Род: Disciotis (Блюдцевик)

Вкусовые качества блюдцевика жилковатого

Гриб относится к категории условно-съедобных. Так как гриб не имеет вкуса и издает неприятный запах хлорки, он не пользуется у грибников большим спросом.

Блюдцевики жилковатые можно засушивать и употреблять в свежем виде. Для удаления специфического запаха, грибы необходимо отваривать на протяжении 10-15 минут. После тепловой обработки неприятный запах полностью уходит.

Схожие виды

Поскольку блюдцевик жилковатый имеет особый запах, его трудно перепутать с другими грибами. Более крупные темные экземпляры немного похожи на строчки обыкновенные. Строчок относится к сумчатым грибам семейства Дисциновые. Опасность такого сходства состоит в том, что сырые строчки смертельно ядовиты.

Блюдцевик жилковатый также путают со съедобными сморчками. Считается, что сморчки можно есть после кулинарной обработки, но гиромитрин полностью не разрушается даже после долгого отваривания. В связи с этим сморчки во многих странах относят к полностью ядовитым грибам.

Сморчковые (лат. Morchellaceae)

Сморчковые (лат. Morchellaceae) — семейство высших грибов с относительно крупными плодовыми телами. Гриб как правило представляет собой морщинистую или с множественными углублениями губчатую шляпку, покрытую спороносным слоем, плотно примыкающая к ножке как у сморчков, а также может быть свободной как у сморчковых шапочек. Ножка полая, тонкостенная. Условно-съедобны, но это отнюдь не является недостатком, так как, именно это семейство, почти самые первые весенние съедобные грибы которые радуют нас в лесу.

Семейство содержит следующие рода:

Род Сморчок (лат. Morchella) — род грибов семейства Сморчковые (лат. Morchellaceae). Грибы этого рода как правило представляют собой плодовые тела средней величины, с морщинистой или с множественными углублениями губчатой шляпкой, покрытой спороносным слоем, плотно примыкающей к ножке, а также может быть свободной как у Сморчка полусвободного (лат. Morchella semilibera). Ножка полая, тонкостенная. Мякоть хрупкая и ломкая. Условно съедобные грибы произрастающие с начала весны до лета. Являются сапрофитами и могут появляться большими скоплениями через несколько лет после лесных пожарищ. Употребляются в пищу как правило после термической обработки.

Род Блюдцевик или Дисциотис (лат. Disciotis) – род грибов семейства Сморчковые (лат. Morchellaceae). Первые виды представителей этого рода описал Christian Hendrik Persoon в 1801 году. Представлен он сумчатыми грибами, среднего размера, с блюдцевидным, распростертым или чашевидным плодовым телом (апотецием). Характерны для видов этого рода гладкий с прожилками гимений (спороносный слой), короткая толстая ножка, обычно погруженная в субстрат. Съедобные, хоть и не особо ценные.

Род Шапочка (лат. Verpa) – род грибов сапрофитов, семейства Сморчковые (лат. Morchellaceae). Главным отличием видов этого рода, является не примыкающая шляпка к ножке, а также, образование микоризы с разнообразными видами деревьев. Плодовые тела достаточно большого размера до 120 мм в длину. Шляпка губчатая с многочисленными складками и извилинами. Ножка полая или частично полая, сильно удлиненная по отношению к шляпке. Как правило, условно-съедобные четвертой категории. Произрастают с ранней весны, до начала лета.

Род Сморчок (лат. Morchella) — род грибов семейства Сморчковые (лат. Morchellaceae). Грибы этого рода как правило представляют собой плодовые тела средней величины, с морщинистой или с множественными углублениями губчатой шляпкой, покрытой спороносным слоем, плотно примыкающей к ножке, а также может быть свободной как у Сморчка полусвободного (лат. Morchella semilibera). Ножка полая, тонкостенная. Мякоть хрупкая и ломкая. Условно съедобные грибы произрастающие с начала весны до лета. Являются сапрофитами и могут появляться большими скоплениями через несколько лет после лесных пожарищ. Употребляются в пищу как правило после термической обработки.

Род Блюдцевик или Дисциотис (лат. Disciotis) – род грибов семейства Сморчковые (лат. Morchellaceae). Первые виды представителей этого рода описал Christian Hendrik Persoon в 1801 году. Представлен он сумчатыми грибами, среднего размера, с блюдцевидным, распростертым или чашевидным плодовым телом (апотецием). Характерны для видов этого рода гладкий с прожилками гимений (спороносный слой), короткая толстая ножка, обычно погруженная в субстрат. Съедобные, хоть и не особо ценные.

Род Шапочка (лат. Verpa) – род грибов сапрофитов, семейства Сморчковые (лат. Morchellaceae). Главным отличием видов этого рода, является не примыкающая шляпка к ножке, а также, образование микоризы с разнообразными видами деревьев. Плодовые тела достаточно большого размера до 120 мм в длину. Шляпка губчатая с многочисленными складками и извилинами. Ножка полая или частично полая, сильно удлиненная по отношению к шляпке. Как правило, условно-съедобные четвертой категории. Произрастают с ранней весны, до начала лета.

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Двойники и их отличия

Характерной особенностью блюдцевика жилковатого является сопровождающий его сильный хлорный запах, благодаря чему спутать данный вид с каким-то другим практически невозможно. Тем не менее, внешнее сходство гриб имеет, как минимум, с двумя видами.

Пецица

Его плодовое тело также состоит из чашевидного апотеция, достигающего до 10 см в диаметре. Окраска может быть одинаковой, но разница в размерах однозначно будет в пользу блюдцевика. Кроме того, форма внешнего края апотеция у пецицы имеет характерную деталь – она практически всегда намного загибается внутрь. Блюдцевик может иметь и края, загнутые наружу.

Характерный вид плодового тела пецицы: сильно деформированный апотеций с загнутыми внутрь краями

Практически все пецицы – условно съедобные грибы, так же, как и блюдцевики. Есть их можно, но вкус оставляет желать лучшего.

Строчок

Спутать со строчком можно только крупные и взрослые плодовые тела блюдцевиков, которые существенно деформировались и приобрели слишком темную окраску. Но вероятность подобного крайне мала – найти настолько сильно измененный дисциотис очень проблематично.

Классический строчок имеет диаметр шляпки около 13 см, что уже существенно меньше взрослых и даже сильно сжатых блюдцевиков. Ножка этого гриба имеет длину до 9 см, а диаметр до 4 см. Шляпка покрыта характерными складками, которые трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Отличаются у сравниваемых видов и периоды плодоношения: строчок можно встретить в лесу с марта по май. Кроме того, этот вид обладает приятным грибным запахом.

Ножка двойника может быть длинной

Следует быть особенно внимательным, чтобы случайно не спутать сморчок с блюдцевиком жилковатым.

Жареные блюдцевики

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • 500 г блюдцевиков;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • лимонный сок;
  • перец;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно очистить, нарезать ломтиками и сварить в подсоленной воде.
  2. Затем их откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
  3. После обжаривают до румяной корочки, сбрызнув лимонным соком, посолив и поперчив.

Чтобы заморозить блюдцевики на зиму, следует предварительно их отварить в подсоленной воде. После того, как они высохнут, их выкладывают на поднос и помещают в морозилку. Можно разложить грибы по пакетам или контейнерам. Для заморозки нужно выбирать крепкие, молодые и целые экземпляры.

Описание

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa)

Текущее название

Index Fungorum Disciotis venosa (Pers.) Arnould
MycoBank Disciotis venosa (Persoon) Boudier

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Vēnōsus, a, um 1) богатый кровеносными сосудами; 2) с прожилками, жилковатый. От vēna ae f 1) вена; кровеносный сосуд, жила; 2) пульс; 3) жилка (древесины, листа, мрамора); водяная жила, подземная струя; канал; пора; мочеиспускательный канал; кишка; рудная жила; 4) металл, горная порода + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Peziza venosa Pers., Syn. meth. fung. (Göttingen) 2: 638 (1801)
  • Discina venosa (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Discina reticulata (Grev.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 2(1): 46 (1822)
  • Peziza reticulata Grev., Scott. crypt. fl. (Edinburgh): pl. 156 (1825)

Другие названия: Дисцина венозная, Блюдцевик жилковатый.

Ранневесенний (нивальный) вид, появляется одновременно с другими весенними аскомицетами. Плодоношение нельзя назвать массовым – обычно это одна-две находки за сезон сбора сморчковой шапочки и сморчков. Спутать блюдцевик в принципе можно с гельвеллами – Helvella acetabulum и Helvella queletii, у которых наружная, стерильная поверхность гладкая, а ножка с более выраженным рельефом, и с дисциной щитовидной Discina ancilis, которая отличается в среднем более крупным размером, более тёплым оттенком коричневого цвета и встречается на песчаной почве в борах (дисциотис же, как правило, растет в лиственных и смешанных лесах на сырой, плодородной почве) .

Габитус

Плодовое тело: Чашевидное, блюдцевидное, в виде ушек (дискомицеты)

Гименофор: Гладкий, не выраженный

Плодовое тело

Плодовые тела (30) 50 – 150 (200) мм в диаметре, в молодом возрасте чашевидные с подвёрнутым внутрь краем, при созревании раскрываются до распростёртых. Верхняя, спороносная, поверхность красновато-коричневая, коричневая, тёмно-коричневая, может быть с фиолетовым оттенком, вначале гладкая, затем радиально-морщинистая, с жилками, иногда как будто покрыта венозной сетью; нижняя, стерильная, поверхность светлая, беловатая, желтоватая, шершавая, с белым налётом и небольшими тёмными пятнышками, книзу сморщивается в короткую складчатую ножку. Край волнистый, часто надорванный в нескольких местах .

Мякоть

Мякоть довольно толстая, ломкая, с запахом хлора .

Микроскопия

Споры 19 – 23 (25) × 12 – 13 (15) мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, прозрачные .

Сумки 300 – 350 × 17 – 23 мкм, 8-споровые .

Парафизы с перегородками, иногда ветвящиеся, с коричневым содержимым, расширенные на концах до 6 – 10 мкм .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группами на плодородной почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах .

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Варикозная болезнь нижних конечностей – профилактика:

Чтобы не допустить варикозного расширения вен нужно внимательно следить за состояние своих ног и проводить профилактику.

Профилактические меры:

  • Носите удобную обувь;
  • Следите за весом;
  • Выполняйте различные упражнения для ног;
  • Не стойте долго на ногах;
  • Ведите активный и здоровый образ жизни;
  • Не забывайте о том, что лучше следить за своим здоровьем, чем изнурять свой организм неприятным лечением.

При проявлении варикоза не оттягивайте свой визит к врачу и не занимайтесь самолечением, полагаясь на отзывы подружек и соседей по подъезду.

Современная медицина поможет вам преодолеть заболевание и возможные осложнения, которые может принести варикозная болезнь нижних конечностей. Как вылечить ее – вы теперь знаете.

Среда обитания и экологическая роль блюдцевика великолепного

Этот вид встречается по всей континентальной Европе от Скандинавии до стран Средиземноморья, включая Пиренейский полуостров; а также зарегистрирован во многих частях Северной Америки.

Гриб обычно растет на земле среди мшистой или заросшей хвоей почвы среди хвойных деревьев; их часто трудно заметить, потому что их коричневый цвет обычно сливается с фоном. Было отмечено, что блюдцевики предпочитают расти на берегах или склонах, а не на плоских участках. Большинство других блюдцевых грибов очень гладкие изнутри, но этот вид имеет выступающие вены. Эти вены могут служить для увеличения площади поверхности с их аскоспорами.

Этимология

Родовое название Disciotis отражает блюдцеобразную форму зрелых экземпляров этого практически бесстебельного гриба, в то время как специфический эпитет venosa происходит от латинского языка и относится к морщинистой центральной области зрелых плодовых тел блюдцевика.

Съедобность блюдцевика великолепного

Некоторые источники считает блюдцевик великолепный ядовитым грибом, хотя Википедия (при поддержке полевого справочника Pacific Northwest) считает его съедобным. Миколог Том Волк сообщает, что те, кто ел его, сравнивают вкус со сморчками. Поскольку вид связан со сморчками, вероятно, содержит токсины, аналогичные тем, которые содержатся в сморчках. Перед употреблением в пищу их необходимо всегда тщательно готовить, чтобы удалить эти токсины. Однако безопаснее было бы удвоить свои усилия по приготовлению, когда вы соберете эти грибы.

Варикозная болезнь нижних конечностей – стадии

На сегодняшний день выделяют несколько стадий заболевания:

  • При первой, самой безопасной и легкой стадии, симптомы проявляются нечетко. Процесс циркуляции крови по венам имеет некоторые затруднения, что может привести к образованию узелков и сеточки.
  • На второй стадии происходит явная деформация вен с проявлением основных симптомов. Образовавшиеся узелки и сеточки сильно выделяются на ногах. На данном этапе вены имеют темно-синий оттенок.
  • На третьей, самой запущенной, стадии из-за отсутствия полагающего лечения возникают осложнения, которые приводят к другим заболеваниям.

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Дисцина щитовидная (Discina ancilis). Tatiana Bulyonkova

Дисцина щитовидная

Чаще попадается в лесу дисцина щитовидная. Шляпку и ножку у этого гриба можно выделить весьма условно, впрочем, грибникам это и без особой надобности — гриб собирают целиком. Молодой гриб сначала похож на почку, потом раскрывается в коричневатое, несколько помятое блюдце, в более старшем возрасте приобретает уплощённую форму с неровной поверхностью и краями. В общем, если бы строчок можно было бы несколько растянуть за края, придавая ему более плоскую форму — получилась бы дисцина. Запах у гриба не особо выраженный, но грибной, структура похожа на строчковую. Размер немаленький: 4-15 см в диаметре.

Растут дисцины щитовидные примерно там же, где и строчки, тяготея к хвойникам. В нашем дубово-грабовом лесу, где ни хвоинки на пять вёрст окрест нету, но они тоже растут. По времени примерно от устоявшейся температуры +5 градусов и до конца мая-июня, смотря по региону. Обнаружить их можно на гниющей древесине — на пеньках, валежнике, погружённых в грунт ветках.

Есть несколько сходных видов, произрастающих в самых разных местах, как в хвойных лесах, так и в лиственных, как на древесине, так и на почве. Некоторые отличить по внешним признакам не специалисту проблематично, да, в общем, и не требуется. Заметное отличие у дисцины жилковатой, встречающейся реже — она бывает крупнее и попахивает хлоркой. При варке запах пропадает.

Дисцина жилковатая (Discina venosa). wikigrib

Как приготовить и с какими грибами не спутать?

Гриб часто позиционируется как условно-съедобный, причём без особых на то оснований, видимо, исключительно из-за своего родства с неоднозначным строчком. Готовить его в разы проще, нежели сморчковые варианты (сморчки и сморчковые шапочки), поскольку не нужно из всех складочек вымывать мусор и выгонять жильцов. Да и мякоть у него потолще.

Условная съедобность (которая на всякий случай) требует 10-минутного кипячения в большом объёме воды со сливом отвара и уже последующей жарки, тушения в сметане, приготовления грибной икры и прочих изысков. Хотя это совершенно не обязательно, если собраны действительно дисцины, а не приплюснутые строчки. Дисцины можно сразу жарить или варить из них суп без предварительного отваривания.

С лекарственными свойствами пока непонятно — то ли не нашли, то ли не доисследовали.

Из подозрительных грибов спутать дисцины можно только со строчками и то очень редко, если строчок ненормально распростёртый или дисцина чересчур помятая. Но это только при взгляде сверху. Нижняя сторона и разрез покажут — кто есть кто. У строчка есть корявая ножка и такая же корявая шляпка. Дисцина же похожа на воронку без отверстия, края которой либо относительно гладкие, либо помятые, либо развернулись в виде блюдца.

Описание блюдцевика великолепного

Шляпка этого вида полусферической, куполообразной, затем расширяющейся, дискообразной формы шириной от 5 до 10 (15) см, центр в значительной степени деформирован, волнистый, часто с прожилками в густой сетке, складчатый;

Внутренность от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета.

Внешний вид от беловатого до бежевого, полностью зернистый или мохнатый, волнистый, с ломкими и рваными краями с возрастом.

Ножка короткая, около 1 см, коренастая, складчатая, однотонная снаружи гриба, заглубленная, хорошо прикрепленная к земле.

Мякоть тонкая, очень хрупкая, белая на разрезе, немного горькая и имеет сильный характерный запах.

Важной частью гриба является верхняя поверхность. На этой поверхности располагаются споровые аски

В чашке аска содержит восемь спор и не становится синей при нанесении реактива Мельцера (раствора йода). Споры имеют эллиптическую форму (22-25 микрометров на 12-15 микрометров), гладкие и не содержат крупных масляных капель. Эти особенности типичны для Morchellaceae.

Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый – довольно редко встречающийся гриб. Многие зарубежные источники считают его ядовитым либо несъедобным. Причиной этому является характерный только этому грибу запах мякоти, очень напоминающий хлор. По той же причине большая часть грибников обходит его стороной, даже в бедных на грибы регионах блюдцевик собирают с крайней неохотой. Однако гриб вполне съедобен, хотя обладает пресным вкусом.

Молодые грибы этого вида больше похожи на шар, при детальном рассмотрении можно увидеть завернутые внутрь края шляпки, которые, впоследствии, разворачиваются в, довольно, немаленькое «блюдце» коричневатого с розовыми оттенками цвета, которое дорастает до 15 -20 сантиметров в диаметре. Спороносный слой поначалу гладкий, впоследствии становится морщинистым с характерными прожилками. Ножка блюдцевика крайне короткая и толстая (до 5 сантиметров в диаметре), из-за этого создается впечатление, что гриб «расстилается» на поверхности подстилки леса. Мякоть серая с коричневатыми пятнами, крайне хрупкая с запахом хлора и безвкусная.

Блюдцевики для своего обитания выбирают песчаные или поврежденные почвы, их неотъемлемые соседи – сморчки, поэтому если повезло найти этот гриб, обязательно стоит повнимательней осмотреться на предмет нахождения сморчков. Блюдцевики «жмутся» к ним и нередко растут, словно, из одной грибницы.

Единственное, чем этот гриб может порадовать грибника – это сезон плодоношения. Как и сморчки, блюдцевики появляются весной, когда других грибов, в принципе, еще нет.

Из-за характерного запаха перепутать блюдцевики жилковатые с ядовитыми грибами сложно, хотя, и назвать его съедобным тоже можно с трудом. После непродолжительной термообработки неприятный запах исчезает, и гриб можно употреблять в пищу.

Когда и где собирать блюдцевик жилковатый

Блюдцевики жилковатые встречаются довольно редко, и большинство грибников обходят их стороной или собирают с крайней неохотой. На Западе эти грибы считаются несъедобными. Однако после качественной тепловой обработки они вполне пригодны для пищи. Для своего обитания они выбирают поврежденные или песчаные почвы и часто соседствуют со сморчками.

Блюдцевик жилковатый обычно растет группами, реже – одиночно. Встречается он в хвойных и смешанных лесах с мая по июнь. Часто располагаются грибы возле разложившейся древесины, обитают у оврагов и дорог. Они не слишком бросаются в глаза, поэтому требуют особой внимательности во время «тихой» охоты.

Неопытные грибники могут спутать дисцину жилковатую со сморчком или строчком обыкновенным, который в сыром виде смертельно ядовит. Больше несъедобных двойников у блюдцевика нет.

Следует соблюдать три правила сбора дисцины жилковатой:

  1. Не рекомендуют срезать переросшие экземпляры и те грибы, которые растут у автострад и железных дорог. Внешне безопасные виды могут содержать в себе токсичные вещества.
  2. Лучше взять с собой удобную корзинку, в которой блюдцевики не поломаются. Ведро или пакет для сбора не подходят.
  3. Покупать эти грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Грибники советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе домой можно принести одну труху.

Профилактика

  • при сидячем, малоподвижном образе жизни подключить умеренную физическую нагрузку: прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание, йога;
  • носить удобную ортопедическую обувь, отказаться от одежды, сдавливающей ноги, стесняющей движения;
  • правильно питаться, отдав предпочтение полезным, богатым жизненно важными веществами продуктами;
  • контролировать массу тела;
  • избавиться от вредных привычек: табакокурения, употребления алкоголя;
  • укреплять иммунитет;
  • при наличии подозрительных симптомов не заниматься самолечением, а как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Рыжик

Гриб этот по праву относят к первой категории. Шляпка рыжика сверху рыжевато-красная с углублением в центре в виде воронки. Нижняя часть шляпки словно набрана из оранжевых пластинок. Ножка короткая, тоже оранжевая, полая, на срезе имеет вид колечка. На изломе гриба сразу выделяется оранжево-красный сок. Дотронешься до оранжевых пластинок, чуть примнешь их, как они тут же позеленеют. Рыжик в отличии от других грибов бесподобно душист.

Да и по содержанию калорий он преуспел. Если говорить о содержании калорий в 100 г проукта, то соленые рыжики превосходят белые маринованные грибы на 67 калорий, сушеные подберезовики — на 8 калорий, куриное мясо — на 75,7 калорий. Французам, бывало, посылали из России соленые рыжики Урала в бутылках. В Париже они ценились дороже шампанского. Такие они — рыжики.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий