Какие ещё бывают рядовки: голубиная и фиалковая
Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) — съедобный гриб.
Шляпка (диаметр 5-12 см): белая или сероватая, может быть с зелеными или желтыми пятнами. Мясистая, часто с волнистыми и надтреснутыми краями. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на более распростертую. Поверхность в сырую погоду очень клейкая.
Ножка (высота 6-11 см, диаметр 1-3 см): часто изогнутая, белого цвета, у основания может быть зеленоватой.
Пластинки: широкие и частые. У молодых грибов белые, у взрослых красноватые или бурые.
Как видно на фото съедобного гриба рядовка, мякоть этого вида очень плотная, на месте среза слегка розовеет. Издает отчетливый мучной запах.
Двойники: несъедобная рядовка белая (Tricholoma album) с бурым основанием ножки и крайне неприятным запахом.
Когда растет: с начала августа и до конца сентября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.
Где можно найти: в лиственных и смешанных лесах. Может расти и на открытых пространствах, в частности на пастбищах или лугах.
Употребление в пищу: гриб пригоден для засолки и маринования. Под воздействием высоких температур в процессе тепловой обработки мякоть рядовки краснеет, но это не сказывается на ее вкусовых свойствах.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: рядовка сизоватая.
Рядовка фиалковая (Lepista irina) также относится к категории съедобных грибов.
Шляпка (диаметр 3-14 см): обычно белая, желтоватая или коричневая. У молодых грибов имеет форму полушария, которая со временем меняется на практически плоскую. Края неровные и волнистые. На ощупь гладкая.
Ножка фиалковой рядовки (высота 3-10 см): немного светлее шляпки, сужается снизу вверх. Волокнистая, иногда с мелкими чешуйками.
Мякоть: очень мягкая, белая или слегка розоватая, без выраженного вкуса, пахнет свежей кукурузой.
Двойники: говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), обладающая большими размерами и очень волнистыми краями.
Когда растет: с середины августа и до начала ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в смешанных и лиственных лесах.
Употребление в пищу: при условии предварительной температурной обработки.
Применение в народной медицине: не применяется.
Рядовка Голубиная или Tricholoma Columbetta
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально полушаровидной, а затем распростертой формы, окрашена в желтовато – бежевые оттенки.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и светлые.
Ножка высотой до 10 см, плотная и волокнистая, окрашена аналогично со шляпкой и покрыта светлыми чешуйками.
Мякоть плотная и толстая, светлая и розовеющая на срезе, со слабо выраженным вкусом и запахом.
Где и когда растет
Растет с августа по октябрь в лесах смешанного типа, на лугах и пастбищах. Образует микоризу с деревьями лиственных пород.
Кулинарное применение
Гриб вполне съедобен и обладает неплохим вкусом, но требует недолгого вымачивания и отваривания перед употреблением.
Съедобные рядовки
Большинство видов рядовки являются съедобными. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них на фото и изучим подробное описание.
Или фиолетовая – отличный гриб, который любят употреблять в пищу. Мякоть у этого гриба плотная, фиолетового оттенка, имеет цветочный аромат. Ножка имеет схожий оттенок со шляпкой, но немного бледнее.
В основном ее знают как опенок сосновый. Относится к условно-съедобным грибам. Этот вид собирают очень молодым, поскольку у более зрелых особей неприятный привкус, который только усиливается с каждым днем. Бархатистая, с красными волокнистыми чешуйками шляпка имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть рядовки красной ярко-желтая и очень плотная в шляпке. Она имеет горьковатый вкус и кислый запах, который очень напоминает гнилое дерево.
Грибники называют ее красивой или украшенной. По размерам она меньше, чем свои собратья, и достаточно редко встречается. Шляпка, с почти отсутствующим бугорком, окрашена в желто-оливковый цвет с темным пятном по центру. У красивой рядовки пластинки узкие, расположенные близко друг к другу, желтого оттенка. У нее очень маленькая ножка, всего 1 см у грибов, которые созрели. Она полая внутри, а сверху покрыта маленькими чешуйками. Мякоть у нее бурая в области ножки и желтая на шляпке. Вкус у этого вида рядовок горький, но при этом у нее приятный древесный запах.
Рядовка серая
Она имеет светло-серую шляпку с едва заметным фиолетовым цветом. Молодые грибы имеют немного выпуклую форму шляпки, но с возрастом она приобретает плоскую форму с маленьким бугорком по центру. У нее гладкая поверхность, которая покрывается небольшими трещинками по мере того, как гриб созревает. Мякоть этого гриба зачастую серо-белая, но иногда и желтоватого оттенка. У нее мягкий и приятный вкус с хорошо выраженным запахом мучного.
Рядовка тополевая
Грибники также называют ее тополевый гриб. Этот вид рядовок довольно-таки крупный. Цвет гриба может быть желтым или терракотовым, но со светлыми краями. Эта рядовка липкая на ощупь. Мякоть белая и плотная.
Рядовка майская
Шляпка у него небольшая, 4-6 см, имеет горбовидную форму. У молодых грибов она кремового цвета, с возрастом меняет свой окрас на белый. Мякоть гриба белая и плотная, на вкус и запах, как свежая мука. Имеет узкие, частые белые пластинки, которые с возрастом становятся кремовыми или охряными.
Рядовка скученная
Это один из немногих видов грибов, чьи тела срастаются очень сильно, которые бывает трудно отделить друг от друга. У нее ломкая и мясистая шляпка. Ее форма может быть как полушаровидной с завернутыми или приподнятыми краями и выпукло-распростертой с приподнятыми краями, так и немного вогнутая внутрь, распростертая. Вполне может быть, что в одном сростке грибов могут встретиться шляпки разных форм и размеров. Размеры шляпки могут быть от 4 до 12 см. Она гладкая и клейкая на ощупь, серого или грязно-белого цвета. Чем старше гриб, тем светлее его шляпка. Его мякоть волокнистая и упругая, серо-коричневого цвета. Она имеет мучной запах и очень приятна на вкус. Пластинки толстые и частые, грязно-белого или желтого цвета.
Рядовка землистая
Небольшая, с полушаровой или конической шляпкой, которая с возрастом становится плоско-выпуклой с острым бугорком по центру. Она шелковистая на ощупь, но со временем приобретает небольшие чешуйки. Цвет шляпки может быть серым или серо-коричневым. Мякоть у нее белая и плотная, особого вкуса и запаха не имеет. Этот гриб съедобен и очень популярен в Европе.
Рядовка зеленая
Также известна как зеленушка. Ее так назвали из-за окраса специфического цвета, который остается даже после приготовления гриба. Шляпка у нее мясистая и плотная, плоско-выпуклой формы у молодых грибов, а у зрелых — плоско-распростертая. Ее цвет может быть как зелено-желтым, так и желто-оливковым. Она клейкая, слизистая и гладкая на ощупь. У нее присутствуют мелкие чешуйки по центру шляпки. Гриб имеет белую, плотную мякоть, которая не меняет своего цвета при срезе. Особенностью этого гриба является то, что он редко становится червивым. У зеленой рядовки очень слабый вкус и мучной запах. Запах этих рядовок может различаться, в зависимости от того, где они росли. Самый сильный имеют те, которые выросли вблизи сосен.
Рядовка Желто – Красная Tricholomopsis Rutilans
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, в дальнейшем распростертой формы, окрашена в оранжевый цвет и покрыта красно – фиолетовыми чешуйками.
Гименофор пластинчатый, пластинки выемчатые и извилистые, желтого цвета. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10 и диаметром до 2.5 см., часто изогнутая, с возрастом становится полой. Окрашена темнее шляпки.
Мякоть плотная и мясистая, ярко – желтая, с горьковатым привкусом и кисловатым запахом.
Кулинарное применение
Гриб относится к условно – съедобным и требует предварительного отваривания перед применением в течение не менее 40 минут.
Применение и распространение майской рядовки
Применение:
не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.
Съедобность:
относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.
Сходства и отличия:
сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Майский гриб, Майка, Георгиев гриб, Рядовка майская – это названия одного гриба. Мы знаем всего три грибницы Майского гриба, причём одна из них плодоносит ежегодно, а две другие – только изредка.
Рядовка майская – вкусный съедобный гриб. Особенно он ценен тем, что появляется в конце мая – начале июня,когда других грибов совсем мало.
1. Рядовка майская – вкусный съедобный гриб.
1а. Этот гриб появляется на Уломе Железной после двадцатых чисел мая.
2. Раньше этого срока рядовку майскую мы ни разу не встречали.
3. Растёт гриб до конца июня.
4. Пахнет майский гриб свежей мукой.
5. Те, кто собирают зеленушки и серые рядовки, хорошо знакомы с этим запахом, который нельзя спутать ни с чем. При приготовлении запах уходит.
7. Грибы иногда прячутся под лесной подстилкой. На этом фото виден всего один гриб.
8. Оказывается,два других гриба прячутся под иголками.
9. Молодые майские грибы очень симпатичны.
10. Они ещё не поражены личинками насекомых, но с возрастом становятся червивыми.
12. А здесь цветы вероники вместе с грибами радуют нас.
13. Рядовки майские оправдывают своё название. Они растут рядами,…
14. …кучками и семьями.
16. Они растут на опушках, лужайках, полянах,…
17. …на обочинах лесных дорог.
18. Размеры гриба не очень большие.
19. Цвет у майской рядовки светлый, почти белый.
20. Шляпка сверху может иметь слегка желтоватую окраску.
21. У молоденьких майских грибочков больше желтизны, чем у более взрослых.
22. В сырую погоду шляпки будто пропитываются водой.
23. Шляпки становятся рыхлыми.
23а. У молодых рядовок майских шляпки круглые, края их ровные.
23б. У старых – края волнистые.
24
Обратите внимание на пластинки
25. Они белого или чуть желтоватого цвета.
26. Форма пластинок такая же, как у рядовок, хотя учёные относят этот гриб не к рядовкам, а к калоцибе.
27. Пластинки очень частые.
28. На этом фото хорошо видно прилегание пластинок к ножке.
28а. Вот ещё раз посмотрите прилегание пластинок.
29. Ножки маек одного цвета со шляпкой.
30. Они обычно ровные по всей длине.
31 .В молодости ножки толстенькие и крепкие.
32. Внутри они упругие, вполне съедобные.
33. С возрастом ножки становятся тонкими,…
34. …волокнистыми и немножко полыми внутри.
34а. Здесь вы видите прилегание ножки к земле.
35. Мякоть у маек плотная,светлая.
36. К сожалению, уже в молодости многие грибы червивые,.
Рядовки – грибы, широко распространенные на территории России и Азии. Среди представителей этого рода есть как съедобные, так и непригодные в пищу экземпляры. Сегодня мы поговорим о грибе, который носит название рядовка майская. Почему же его так именуют, чем он интересен и можно ли его есть – ответы на эти вопросы начинающих грибников даст следующая статья.
Рядовка майская (Calocybe gambosa) относится к семейству Рядовковые, к одноименному роду Рядовка. Ее также называют майским грибом, калоцибе майской, георгиевым грибом. Название она получила из-за раннего периода плодоношения. Это съедобный и обладающий хорошими вкусовыми качествами представитель грибного царства, который нередко оказывается в корзинке грибника. Рядовка – гриб пластинчатый, немного напоминающий обычную сыроежку.
- шляпка округлой формы, выпуклая или горбовидная, с возрастом становится плоской. Имеет загнутые вовнутрь края, плотная и мясистая. Иногда шляпка деформируется и искривляется – это связано с высокой плотностью произрастания отдельных плодовых тел. Поверхность ее на ощупь немного маслянистая, гладкая. Цвет кожицы от сливочно-белого до кремового или коричнево-апельсинового цвета. Диаметр обычно не превышает 12 см;
- ножка на ощупь гладкая, цилиндрической формы, достаточно толстая, плотная и мясистая, расширяющаяся к нижней части. Ее толщина в диаметре до 2,5 см, а высота до 7 см. Цвет белый или желтоватый, с оттенком сливочного масла, в области земли – ржавый, рыжий;
- мякоть толстая, плотная, белого цвета. При повреждении издает яркий мучнистый аромат – это главная отличительная особенность вида. На вкус она также напоминает свежую пшеничную муку;
- пластинки расположены очень часто, тонкие, узкие, хорошо приросшие к ножке. Цвет бело-кремовый;
- споры кремово-белые.
Характерные особенности сорта
Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.
Внешний вид и фото
Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Рядовка лиловоногая
Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.
Строение и видовые отличия
Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом
Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба
Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.
Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.
Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.
Место распространения, правила и условия сбора
Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.
Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.
Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.
Обратите внимание!Старые плоды лучше не брать вообще или же уметь правильно их чистить. Если этого не делать, употребляя их можно получить негативные последствия, вплоть до отравления.
Употребление в пищу
Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.
Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Разновидности
Помимо серой рядовки, у данного семейства имеются и иные разновидности
Важно уметь их правильно отличать друг от друга, чтобы случайно не сорвать ядовитый экземпляр, спутав его с подсосновиком
Представителей семейства Рядовковых можно разделить на съедобные и несъедобные виды.
1. Лиловоногая (фиолетовая) рядовка
Это съедобный организм со шляпкой, достигающей 12-15 см в диаметре серо-фиолетового оттенка. Она встречается осенью в хвойных и смешанных подлесках и на опушках. У грибов плотная мякоть, широкие пластинки, ножка имеет толщину около 2 см и высоту до 8 см. Особенностью её является сладковатый цветочный аромат.
2. Жёлтая рядовка
Это редкий маленький гриб, имеющий жёлтую с оливковым отливом шляпку с тёмным бугорком посередине и такого же цвета частые пластины. Грибники ещё называют её красивой. Ножка гриба высотой всего в 1 см сверху покрыта крохотными коричневатыми чешуйками, на срезе она полая, а мякоть её бурая. Шляпка при надломе имеет жёлтый цвет. Несмотря на горький вкус, этот гриб съедобный, запах его напоминает аромат древесины.
3. Рядовка монгольская
Внешне напоминает боровик, если бы не наличие пластинок. Молодые грибы по форме представляют собой яйцо и имеют белый цвет. Со временем форма головки меняется до полусферы и становится матовой с грязным налётом. Её диаметр колеблется от 6 до 20 см, а ножка может вырастать до 10 см. У такой рядовки на изломе белая, пахнущая настоящий грибницей мякоть. Встречается в Средней Азии, растёт в степной траве. Этот вид считается ценным лекарственным средством.
4. Майская рядовка (георгиев гриб)
Это небольшой съедобный грибок с размером шляпки 4-6 см и ножкой высотой до 9 см. Головка светло-бежевого цвета со временем белеет, а у перезрелых особей желтеет. У неё частые пластинки, которые с возрастом также изменяют оттенок от белого до жёлтого. Мякоть гриба белая, мясистая, имеет мучной запах. Майский вид растёт по все территории России.
5. Рядовка скученная (групповая)
Эти грибы встречаются нечасто и могут поражать обилием разных форм в одном сростке. В основном, шляпки грибов округлые, вогнутые или распростёртые диаметром 4-12 см. Кожица на головках бывает чешуйчатой и гладкой, их цвет – серый, фиолетовый, коричневый. Ножки клубневидные, прямые с утолщением в нижней части имеют высоту 3-8 см. Группы этих грибов бывает трудно разделить – настолько они срастаются между собой.
1. Белая рядовка
Гриб имеет серо-белую сухую шляпку размером 6-10 см, со временем покрывающуюся желтыми пятнами. Ножка такого же цвета жёлто-бурая у основания, в высоту может достигать 10 см. Буквально сразу отпугивает неприятный запах, исходящий от этого ложного шампиньона, который встречается даже в городской черте.
2. Леопардовая (тигровая) рядовка
Грязно белый цвет шляпки диаметром 4-12 см с более тёмными серыми хлопьями может иметь синеватый и зеленоватый оттенок. Ножка вырастает до 15 см, похожа на булаву. Мякоть серая с довольно приятным запахом. Растёт этот гриб по отдельности и группами на опушках лесов. Он крайне опасен, поскольку вызывает тяжёлую интоксикацию уже через 15 минут после употребления.
3. Заострённая, мышиная рядовка
Ядовитый гриб отличается небольшим размером шляпки (3-5 см) в виде раскрытого колокольчика и длинной тонкой ножкой до 15 см в высоту. Цвет головки – тёмно-серый, ножка может быть розоватой или желто-белой. Пластинки частые, у перезрелых рядовок с жёлтыми пятнышками. Запаха споровый организм почти не имеет, зато у его мякоти жгучий, едкий вкус.
Вообще, ядовитые грибы можно узнать по тонкой ножке, серым пластинам, специфическим бугоркам на шляпке. Полагаться на съедобность по запаху, оказывается нельзя – даже приятно пахнущие грибы могут оказаться токсичными.
Интересные факты
- Многие грибники любят рядовку за то, что ее сбор не требует длительных поисков. Она растет большими группами – на одном месте можно собрать целую корзину.
- Старые грибы отличаются невысокими кулинарными качествами и имеют ярко выраженный мучной запах, поэтому грибники советуют употреблять в пищу молодые особи.
- Чтобы избавиться от специфического мучнистого запаха рядовки, необходимо проварить ее в уксусе или с половинкой луковицы, а при последующей кулинарной обработке добавить специи.
- В Европе гриб считают деликатесным и связывают с днем Святого Георгия, который празднуется 23 апреля, хотя появляется он на несколько недель позже. Благодаря этому он получил второе название – Георгиевский гриб.
Описание рядовки серой
У этого гриба невзрачный вид. Многие неопытные грибники его не берут, так как боятся спутать с поганкой. А настоящие ценители грибных закусок специально едут за серухами, чтобы набрать их полные корзины. Вот почему необходимо знать, как выглядит этот вкусный гриб.
Шляпка
Шляпка имеет мясистую консистенцию. Ее размер может достигать до 11 см в диаметре. У молоденьких грибочков форма шляпки выпуклая, округлая, края подвернутые.
Созревшие серушки имеют распростертую и неровную шляпу. В центре у нее небольшой плосковатый бугорок, а край распрямленный и волнистый, часто сильно растрескавшийся.
Окрас шляпки от темно-серого до светло-серого, иногда с фиолетовым оттенками. Центр шляпки более светлый, чем края. На шляпке заметны темноватые прожилки, расположенные радиально.
Ножка
В высоту ножка достигает до 11 см, а диаметром может быть до 2-2.5 см. Она цилиндрической формы, утолщенная к основанию, часто изогнута, глубоко уходит в землю. Она может быть белого цвета, с сероватым или серовато-желтоватым оттенком, а иногда и лимонным. Верхняя часть ножки имеет волокнистую структуру и ее часто покрывают мелкие темноватые чешуйки.
Мякоть
Мякоть серых рядовок имеет плотную консистенцию. Она сероватая в шляпке, и желтоватая и более жесткая в ножке. При надрезании ножки место разреза становится более желтым. Мякоть сладковатого вкуса, с легким приятным ароматом пшеничной муки. Старые экземпляры грибов пахнут уже не так приятно.
Состав и калорийность рядовки
Калорийность рядовки на 100 г составляет 22 ккал, из них:
- Белки — 3,09 г;
- Жиры — 0,34 г;
- Углеводы — 3,26 г;
- Зола — 0,85 г;
- Пищевые волокна — 1 г;
- Вода — 91,46 г.
Пользу рядовки обеспечивают следующие витамины — на 100 г количество их приличное:
- Витамин С — 2,1 мг;
- Тиамин — 0,081 мг;
- Рибофлавин — 0,402 мг;
- Никотиновая кислота — 3,607 мг;
- Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
- Витамин B6 — 0,104 мг;
- Фолаты — 17 мкг;
- Фолиевая кислота — 17 мкг;
- Холин — 17,3 мг;
- Бетаин — 9,4 мг;
- Витамин B12 — 0,04 мкг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
- Токоферол, бета — 0,01 мг;
- Токоферол, гамма — 0,01 мг;
- Токоферол, дельта — 0,01 мг;
- Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
- Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
- Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
- Витамин D — 7 МЕ;
- Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
Минералы на 100 г:
- Кальций, Ca — 3 мг;
- Железо, Fe — 0,5 мг;
- Магний, Mg — 9 мг;
- Фосфор, P — 86 мг;
- Калий, K — 318 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Цинк, Zn — 0,52 мг;
- Медь, Cu — 0,318 мг;
- Марганец, Mn — 0,047 мг;
- Селен, Se — 9,3 мкг.
- Холин или витамин В4. Предупреждает образование желчных камней, регулирует деятельность нервной системы, предупреждает ожирение, стимулирует работу предстательной железы у мужчин.
- Бетаин. Активирует внутриклеточные процессы, укрепляет межклеточные мембраны.
- Калий. Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечный ритм, отвечает за кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, регулирует белково-углеводный обмен.
- Фосфор. Выполняет в организме транспортные функции, стимулирует костный и мышечный рост, нормализует работу нервной системы.
Внешний вид
Серая Рядовка – главный гриб поздней осени
Шляпка мясистая, до 10-12 см. диаметром, у молодых экземпляров выпуклая, округло – коническая, с подвернутым краем, у зрелых плоско – распростертая и неровная, с небольшим плоским бугорком в центре, и распрямленным волнистым краем с трещинками. Шляпка окрашена в темно – серый или бледно – серый цвет, часто с фиолетовыми тонами, центр всегда светлее, чем края. Сверху на ней хорошо заметны темные радиальные волоконца. На ощупь поверхность шляпки сухая и гладкая, в сырую погоду она покрывается слизью, и к ней обильно липнет хвоя и лесной мусор. В старости шляпка может сильно растрескиваться.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, редко расставленные и немного извилистые, слабоприросшие. У молодых экземпляров они белые, у зрелых – серые, с чуть зеленовато – желтоватым оттенком. Споровый порошок белый.
Ножка плотная и гладкая, продольно – волокнистая, до 2 см. толщиной и 10 – 15 см. длиной, хотя, обычно, она наполовину зарыта в лесную подстилку, цилиндрическая, с небольшим утолщением у основания. Первоначально ножка сплошная, но, с возрастом, внутри неё образуется полость. Оттенок ножки от серовато –белого до лимонно – желтоватого, сверху она иногда покрыта волокнисто – мучнистым налетом.
Мякоть плотная, бело – сероватых оттенков в шляпке, и волокнистая, более желтоватая в ножке, на изломе желтизна еще более проявляется.
Мякоть обладает приятным сладковатым вкусом и несильным, но чудесным запахом свежей муки. У старых экземпляров запах становится более прогорклым и неприятным.
Как выглядят грибы
Грибы вторые.
Это строчки – гигасы и эскуленты.
Встречаются одновременно, часто в одном лесу, особенно если он – смешанный с березой. На припеке и опушке растут строчки гигантские, жмутся к березовым лежакам, вдоль пожарной канавы можно найти строчок обыкновенный – эскуленту. Обыкновенный еще любит прошлогодние кострища, там его найти – запросто, например там, где пикники происходят и жгут костры.
Строчки обоих видов можно найти у пней, где вырубали молодняк – тоже вариант.
Фото автора, эскулента у сгоревшего от пала травы бревна.
Гигас маленький. Ждать пока вырастет не надо, чем теплее тем больше в них гиромитрина.
Фото автора, эскулента у сгоревшего от пала травы бревна.
Что делать со строчками?
1. Строчки обоих видов содержат гиромитрин, в каких количествах микологи так и не определились. Но практика показывает, что отваренные в большом количестве воды в течение 15 мин и с добавлением чайной ложки соды грибы становятся вполне безопасными. Отварили с содой- слили, на сковороду. Еще одна проблема – при жарке строчки сильно “стреляют”, рекомендую сетчатую крышку.
2. Не любите строчки, не нужны, не ваш гриб. А в лес – хочется и хватательный рефлекс никуда не деть – вы их собрали все – таки.. В этом случае – очистить, поломать и высушить! Не уступают дорогущим и деликатесным сушеным сморчкам по запаху, а весь вредный гиромитрин испарится в процессе сушки. Правда сушеные строчки рекомендуют есть через полгода, уж не знаю, проверял кто их , замерял количество гиромитрина – больше мифов и страхов, но я выкладываю “официальную” версию.