Болет пурпурный

Боровик двухцветный

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравненияСатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Латинское названиеBoletus satanasBoletus splendidus
Токсические свойстваЯдовитыйНесъедобный
Диаметр шляпкиДо 30 см5,5-10,5 см
Форма шляпкиПолушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертаяПодушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпкиГладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажностиБез влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпкиЧаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякотиБелого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножкиДлиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисункаДлиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Как выглядит гриб боровик

Разновидности веревочных качелей

Все веревочные качели имеют один принцип работы – это движение за счет ритмичных сокращений человеческого тела. Да и согласно названию их внешний вид состоит из самих веревок, подвешенных к каркасу или ветке дерева, к которым крепится сиденье. Различаются между собой виды такого простого развлечения зачастую лишь формой и материалом этого самого сиденья.

Лавочка

Самый простой вариант веревочных качелей – это знакомая всем с детства обыкновенная доска. Она может быть частью от паллета, оставшегося после строительства дома, частью от старой лавки или даже состоять из нескольких тонких бревнышек, скрепленных между собой. Сиденье может быть не только деревянным, но и металлическим и даже из плотного пластика.

Кресло

Более сложным вариантом сиденья для веревочных качелей является кресло или лавка со спинкой. Сидеть на таком сооружении значительно удобнее, нежели на лавочке. Для самых маленьких можно оборудовать дополнительные ручки или крепления. Такие качели реже делают из металла, чаще всего они бывают пластиковыми или деревянными.

Кровать

Одним из необычных вариантов веревочных качелей выступит широкая поверхность с бортиками или без них, на которой ребенок поместится целиком. Это может быть настоящая детская кроватка с матрасом и одеялом, подвешенная на толстых канатах или даже на металлических цепях, или небольшая детская люлька для малыша, в которой его можно укачивать прямо на улице для послеобеденного сна в теплую погоду.

Кокон

Такие качели подвешиваются не на двух или четырех, а на одной очень крепкой веревке. По форме они напоминают луковицу или каплю, в одной из сторон которой прорезано отверстие для ребенка. Внутри такой кокон можно выстелить мягкими одеялами или подушками. В этом закрытом пространстве ребенок будет чувствовать себя максимально защищенным, словно это отдельный домик или палатка.

Круг

Кроме кокона, плетеными могут быть также качели, изготовленные их обычного пластикового или металлического обруча. Толстой веревкой внутри него плетется узор, похожий на паутину. Чтобы веревки не впивались в нежную детскую кожу, узор должен быть очень плотным либо сверху должно быть накинуто небольшое покрывало.

Кроме материала и формы, подвесные качели можно различать по месту их расположения. Они могут находиться как внутри, так и снаружи помещения. Кроме того, их можно разместить на балконе или открытой веранде.

Боровик розово-пурпурный

Описание съедобных видов боровиков

Ядовитые и несъедобные виды боровиков

Боровик пурпурный

Ядовитый гриб, который обитает в лиственных лесах. Его изредка можно встретить под буками на известковых почвах. Определить такой боровик не составит особого труда по выпуклой бархатной шляпке, которая имеет неровные края и винный оттенок, с черными пятнами на ней. Еще одной отличительной особенностью этого ядовитого гриба является его плотная мякоть: на срезе она изначально принимает синий оттенок, а затем, спустя несколько часов, приобретает темно-красный цвет.

Боровик Ле Галь (Боровик законный)

Этот токсичный и ядовитый гриб – житель европейских лиственных лесов. Оранжево-розовая шляпка достигает 15 см в диаметре, гладкая на ощупь, со светлой мякотью, синеющей на срезе. Выдает токсичность такого боровика его ножка, которая находится в одной цветовой гамме со шляпкой, но покрыта вверху густой и плотной красной сеткой.

Боровик красивый

Несъедобность ему придает сильно выраженный горький вкус. Его можно найти в смешанных и хвойных европейских лесах с июля месяца по октябрь. Сухая и матовая шляпка имеет выпуклую форму с волнистыми краями, преимущественно, гладкая на ощупь. Цвет шляпки светло-серый или слабо-коричневый с бурыми отливами, а окружность до 13-15 см. Светлая мякоть принимает синий оттенок на срезе, а трехцветная ножка цилиндрической формы достигает 10-15 см в длину и содержит переходящие оттенки от лимонного вверху до красно-бурого внизу. При этом сверху она украшена белой сеткой, а по центру – красной, как и сама ножка.

Боровик прекрасный

Относится к ядовитым грибам, растущим под хвойными деревьями в смешанных лесах Северной Америки с конца лета и на протяжении всей осени. Широкий размах диаметра шляпки в диапазоне от 7-8 до 23-25 см в сочетании с достаточной крупной ножкой (до 12-15 см в длину и 8-10 в толщину) делает этот гриб весьма заметным для опытных и только начинающих грибников. И шляпка, и ножка окрашены в коричневый цвет с красным отливом, а вот мякоть желтая и на срезе принимает голубой оттенок. Нижняя часть ножки украшена красновато-винной сеточкой.

Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода Боровик, который наиболее широко распространен в южноевропейских странах, а также на Кавказе и Дальнем Востоке. Предпочитает селиться в лиственных лесах под грабом, липой, дубом, каштаном и буком с начала лета и по сентябрь. Очень широкая округлая шляпка (до 30 см) покрыта весьма разнообразными красками: от беловато-желтого и светло-серого до зеленовато-оливкового с розовыми узорами. Светлая мякоть обладает неприятным запахом и при срезании окрашивается в синий или красный цвет. Средняя в размерах ножка, достигающая 15 см в длину и 7-10 в толщину, имеет форму в виде бочонка или плода репы, утолщается снизу и окрашена в переходящие желто-красные оттенки, покрытые красной сеточкой. Довольно приятный запах молодых грибов с возрастом приобретает запах гниющего лука.

Виды боровиков.

Род боровиков включает около 300 видов, многие из которых являются съедобными и даже деликатесными:

боровик бронзовый (лат. Boletus aereus) – съедобный гриб с ярко-бурой, коричневой или почти черной шляпкой, шириной до 17 см. Шаровидная шляпка в начале роста со временем становится практически плоской. Этот вид боровика растет в лиственных лесах. Плотная ножка гриба в форме бочонка или цилиндра может иметь красноватый цвет. Мякоть белая, цвет не меняет. Произрастает гриб с конца весны до октября в лиственных лесах европейской территории и в Северной Америке;

боровик девичий (лат. Boletus appendiculatus) – съедобный гриб, имеющий коричнево-золотистую или красноватую плоскую шляпку шириной 7-20 см. Нижняя часть сетчатой ножки сильно заострена. Мякоть светло-желтая и имеет голубоватый оттенок, на срезе синеет. Этот боровик растет в смешанных европейских лесах с начала лета по октябрь;

белый гриб дубовый, боровиксетчатый (лат. Boletus reticulatus) – съедобный гриб с крупной бархатистой шляпкой до 25 см, имеющей бурую, коричневую или желтую окраску. Толстая, мясистая, гладкая ножка молодой особи в зрелости покрывается тонкими прожилками. Растет с мая до середины осени в лиственных и смешанных лесах под буками, дубами, каштанами, грабами;

белый гриб березовый, или колосовик, (лат. Boletus betulicola) – съедобный гриб, диаметр шляпки 5-15 см, кожица гладкая или немного морщинистая, мякоть белая и не меняет цвет при срезе. Ножка бочонкообразная, имеет беловато-коричневый цвет и белую сеточку в верхней части;

боровик Берроуза (лат. Boletus barrowsii) – съедобный гриб. Шляпка выпуклая или плоская, мякоть белая и при срезе не меняет цвет. Ножка белая, булавовидная, с беловатой сеточкой. Растет в Северной Америке в лиственных и хвойных лесах;

боровик двуцветный (лат. Boletus bicolor) – съедобный гриб. Шляпка имеет розово-красную окраску, мякоть желтая и синеет на срезе. Ножка имеет цвет шляпки. Растет в восточной части Северной Америки;

белый гриб (лат. Boletus edulis) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 7-30 см, обычно выпуклая. Цвет кожицы от белого до красно-коричневого. Мякоть белая, с возрастом желтеет, при срезе не меняет цвет. Ножка белого гриба булавовидная или бочковидная, имеет беловатый или коричневатый цвет;

Боровик Фехтнера (лат. Boletus fechtneri) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белая, на воздухе может голубеть. Мякоть ножки может иметь красноватый оттенок. Ножка желтого цвета, имеет сеточку;

Полубелый гриб, желтожебрик (лат. Boletus impolitus) – съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см. Мякоть белого или светло-желтого цвета. При срезе цвет мякоти не меняется. Ножка имеет утолщение внизу, на ощупь шероховатая. Верх ножки имеет соломенный цвет, низ ножки может иметь красноватый оттенок.

Описание

Коротко о боровике

Боровик придаточковый (Боровик девичий)

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах.
Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Еловый белый

Воl.еdulis f – наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах,
массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах,
где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Характеристика вида

Посконник пурпурный (лат. Eupatorium Purpureum) является типичным представителем семейства Астровых и обязан своим названием листьям, сильно напоминающим листья конопли, которую раньше называли «посконь». Родиной растения является Северная Америка, где его часто можно увидеть в дикой природе. Помимо американского континента, посконник широко распространён в Евразии и на территории Южной Африки. В нашей стране растение одинаково часто встречается как в европейской, так и в азиатской её части и имеет множество народных названий.

Так, в одной местности его могут называть шапошником, конопельником, королевской травой и глухой крапивой, тогда как в других регионах зовут благородником конопельным, конской гривой, репником и седачом. Цветок прекрасно себя чувствует в различных экосистемах и одинаково хорошо растёт в лесу, на лугу и вдоль берегов рек. Ввиду абсолютной неприхотливости растение довольно быстро разрастается и образует обширные по площади колонии.

Что касается описания морфологических признаков, то растение представляет собой высокорослый травянистый побег, достигающий в высоту до 2-х метров. Стебель посконника пурпурного имеет прямое крепкое строение и практически не ветвится. По всей его длине расположены крупные продолговатые листья насыщенно-зелёного цвета с фиолетовыми либо сиреневыми прожилками. Корневище растения достаточно хорошо развито, что позволяет ему без труда удерживать разросшийся полукустарник, который со временем становится довольно тяжёлым.

Цвести растение начинает в начале-середине августа и заканчивает ближе к октябрю. Небольшие цветки собраны в корзинки, которые во время цветения выглядят как объёмные цветущие шапки диаметром до 30 см. Плоды растения выглядят весьма необычно и представлены в виде хохлатых семянок, внутри которых находятся мелкие шершавые семена. Но даже после окончания цветения растение выглядит очень красиво и благородно. Стебель к этому времени приобретает розовый оттенок и смотрится довольно эффектно на фоне ярко-зелёных листьев.

Калорийность боровиков

Боровики относятся не только к достаточно низкокалорийным продуктам, которые позволяют включать их в рацион всем, кто пытается избавиться от лишнего веса, но и очень полезным дарам леса: содержание в большом количестве витаминов А, В1, С и D, а также аминокислот, серы, лецитина, рибофлавина и полисахаридов отвечает за нормальное функционирование всего организма и, в частности, щитовидной железы, а также помогает бороться с онкологическими заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Таблица калорийности (на 100 грамм грибов):

  • Калорийность …………….. 22 ккал
  • Белки …………………………. 4,0 г
  • Жиры …………………………. 1,5 г
  • Углеводы …………………… 1,1 г
  • Вода …………………………… 90 %

Однако, не следует забывать, что чрезмерное увлечение боровиками чревато большой нагрузкой на пищеварительную систему, поэтому нужно знать меру, дабы не навредить своему здоровью, а использовать эти лакомые грибы для своей пользы и удовольствия.

Где растут боровики

Боровики принадлежат к одним из наиболее распространенных грибов в мире. Их можно найти по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды, ведь основное их условие – это умеренная климатическая зона.

Боровики наиболее часто обитают в хвойных лесах (ведь именно отсюда и произошло их название), но весьма вероятно встретить их и в смешанных, а также лиственных лесах.

Искать боровики следует, в первую очередь, под елью и сосной. Не менее эти грибы любят селиться и под каштаном, буком, грабом и дубом. Если повезет, то можно найти их по соседству с березами, а также около зарослей можжевельника. Растут боровики, преимущественно, группами, но встречаются и поодиночные экземпляры.

Гриб очень редко обитает в тундре и лесотундре, а вот в северной тайге есть возможность собрать большое количество отменных боровиков. И если на территории лесостепи эти вкусные грибы попадаются грибникам все реже и реже, то в степи их вовсе уже нет. Также плодовитость боровиков весьма снижается при переходе из равнинных лесов в горные местности.

Схожие виды

Дубовик крапчатый. Условно-съедобный вид. Шляпка подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр – от 5 до 20 см. Кожица сухая, бархатистая, матовая, иногда бывает слизистой. Цвет разнообразен: коричневый, бурый, красноватый, каштановый, с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, мясистая, бывает утолщенной внизу, клубневидной или бочкообразной. Поверхность оранжевая с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, у ножки красно-бурая. Главное отличие от болета пурпурного в том, что он синеет на разломе.

Дубовик крапчатый растет в средней полосе РФ, на Кавказе и в Сибири, часто селится на мхах

Сатанинский гриб. Его называют ложным белым из-за внешнего сходства. Несъедобен. Шляпка большая и толстая, размер – до 20 см в диаметре. Сначала она полушаровидная, затем похожа на подушку. Цвет белый с желтоватым, сероватым или розоватым оттенком. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая и сухая, у зрелых – голая, гладкая. Ножка сначала в виде шара, затем вытягивается и становится похожа на клубень, расширенный внизу. Высота у зрелого – 15 см, толщина – 10 см. Поверхность сетчатая, цвет неравномерный: вверху желтовато-красноватый, в середине – красный, внизу – желтоватый или бурый. Мякоть белая, внизу с красным оттенком, на разломе синеет. Молодые экземпляры имеют слабый острый аромат, старые пахнут гнилью. Растет на территориях с теплым климатом. В России распространен на юге европейской части, на Кавказе и в Приморье.

Основное отличие от болета пурпурного – более интенсивно окрашенная ножка

Дубовик оливково-бурый. Условно-съедобный. Внешне практически такой же, как болет пурпурный, и отличить можно только по отсутствию фруктового запаха.

Боровик оливково-бурый можно отличить от пурпурного только по запаху

Противопоказания

Несмотря на то что белый гриб относится к съедобным, им также можно отравиться и существует ряд противопоказаний к употреблению боровика. В первую очередь, воздержаться от блюд с содержанием белых грибов следует детям и беременным женщинам. Всё потому, что грибы содержат хитин, который очень сложно усваивается и создает дополнительную нагрузку для почек и пищеварительной системы. Помимо этого, как и любой другой продукт, боровик может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания к употреблению белых грибов:

  • острые заболевания ЖКТ, печени;
  • возраст до 12-14 лет;
  • вынашивание ребенка.

Отравиться белыми грибами также можно в том случае, если приготовить «ложный белый гриб», что случается очень часто из-за недобросовестных и неопытных грибников.

Полезные свойства боровиков

С какими грибами можно спутать и как отличить

Мокруху можно спутать с паутинником пурпурным, который относится к несъедобным грибам. Так, гриб имеет шелково-волокнистую структуру. Его шляпка покрыта паутинкой, имеет красно-бурый окрас, порой с оранжевым или кроваво-красным отливом.

Края шляпки имеют заметные красные остатки паутинного покрывала. Гименофор представлен пластинками, приросшими зубцами к ножке. У молодых грибов они имеют кроваво-красный оттенок, у более зрелых – оливково-коричневый или ржаво-коричневый.

Мякоть розоватого оттенка. Ножка по цвету охристая или розовато-красная. Гриб имеет неприятный запах и вкус, поэтому, в отличие от мокрухи, не используется для готовки.

Также мокруху нередко путают с масленком. Но различить эти грибы очень просто – нужно лишь посмотреть на спороносный слой. У маслят он трубчатый, у мокрухи – пластинчатый.

Полезные свойства

Благодаря своим химическим свойствам, мокрухи пурпуровые являются одними из самых полезных грибов, а ферменты, входящие в их состав, используются в приготовлении многих современных антибиотиков. 

Богатые витаминами, микроэлементами и аминокислотами, эти замечательные грибы рекомендуются диетологами, они способствуют снижению веса и насыщают организм всеми необходимыми витаминами. По этой же причине грибы рекомендуются в вегетарианском меню – по содержанию белка он успешно конкурируют с мясом, с той лишь разницей, что белок в грибах усваивается организмом гораздо легче и проще.

Описание боровика королевского.

Шляпка у боровика королевского в молодом возрасте выпуклой формы, позже она делается подушковидной, а у старых экземпляров доходит до распростертой с вмятиной в центральной части. Ее диаметр колеблется от 6 до 15 сантиметров. Окраска шляпки ярко-розовая или красно-фиолетовая.

С возрастом расцветка, как правило, становится более бледной. Кожица, покрывающая шляпку, гладкая, нежно-волокнистая, но порой на ней образуются сетчатые беловатые трещины. Окраска шляпки зависит от мест произрастания. Например, окраска у боровиков, растущих в сосновых лесах темная.

Мякоть желтого цвета. Структура у мякоти плотная. Она обладает приятным грибным вкусом и запахом. Гименофор свободный, трубчатый, возле ножки заметна глубокая выемка. Расцветка трубчатого слоя желтоватая или зеленоватая. Длина трубочек доходит до 2,5 сантиметра. На них видны поры округлой формы. Споры веретеновидные, гладкие. Споровый порошок буро-оливкового цвета.

Ножка утолщенная. Ее длина достигает 15 сантиметров, а ее обхват может доходить до 6 сантиметров. Расцветка ножки желто-бурая. В верхней ее части наблюдается тонкий сетчатый рисунок желтого цвета.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Съедобность и кулинарное использование

Boletus aereus изображено на молдавской почтовой марке 2007 г.

Выбор съедобные виды, Boletus aereus высоко ценится в Южной Европе за свои кулинарные качества и многими считается превосходящим в гастрономическом отношении Белый гриб. В окрестностях неподалеку от Борготаро в Провинция Парма Северной Италии, четыре вида Белый гриб, B. aereus, B. reticulatus (ранее известный как B. aestivalis), и B. pinophilus были признаны за их превосходный вкус и официально названы Фунго ди Борготаро. Здесь эти грибы веками собирали и экспортировали. По всей Испании это один из диких съедобных грибов, которые чаще всего собирают на стол, особенно в Арагон, где его собирают для продажи на рынках.

При сборе кожица колпачка остается нетронутой, а грязь счищается с поверхности. Поры остаются, если не старые и мягкие.Boletus aereus особенно подходит для сушки, процесса, который усиливает его вкус и аромат. Как и другие болеты, грибы можно сушить, нарезав ломтиками и нанизывая их на шпагат, а затем повесив их под потолком на кухне. Как вариант, грибы можно высушить щеткой (мытье не рекомендуется), а затем поместить в плетеную корзину или бамбуковый пароход поверх бойлера или бака для горячей воды. После высыхания их хранят в герметичной банке. Их легко восстановить, замочив в горячей, но не кипящей воде примерно на двадцать минут; вода пропитана ароматом грибов и может использоваться в качестве бульона при последующей варке. В сушеном виде небольшое количество гриба может улучшить вкус менее ароматных блюд на основе грибов.

Пищевая ценность

На основе анализа плодовых тел, собранных в Португалии, всего 367 килокалории на 100 грамм подберезовика (как сухой вес). В макроэлемент В состав 100 грамм сушеного подберезовика входит 17,9 грамм белок, 72,8 г углеводы, и 0,4 грамма толстый. По весу свежие плодовые тела на 92% состоят из воды. Преобладающий сахар является трегалоза (4,7 г / 100 г сухого веса; все следующие значения принимают эту массу), с меньшим количеством маннитол (1,3 грамма). Есть 6 грамм токоферолы, большинство из которых гамма-токоферол (витамин Е) и 3,7 грамма аскорбиновая кислота.

Бокальчик навозный

Семейство: Гнездовковые (Nidulariaceae).

Интересные сведения. Бокальчик навозный был выделен среди многих прочих грибов за свою интересную способность разрушать в древесных и растительных остатках лигнин. Это позволило использовать его для переработки сельскохозяйственных отходов — соломы, стерни, скошенных сорняков и т.п. Гриб избирательно разрушает лигнин, оставляя практически неповрежденной растительную целлюлозу, что существенно повышает пищевую ценность обработанных им растительных остатков для травоядных животных, заодно облегчая утилизацию их остатков. Отвечающие за разрушение лигнина ферменты лакказа и пероксидаза нашли применение и в промышленном производстве бумаги, где они отвечают за удаление лигнина из пульпы. Жидкостные мицелиальные культуры этого бокальчика используются для биодеградации взрывчатого вещества 2,4,6-тринитротолуола (ТНТ).

Описание и фото. Бокальчик навозный имеет молодые плодовые тела урновидные и золотисто-коричневатые, зрелые — обратноконические или колокольчатые, 0,5 — 1,5 см высотой и 0,4-1 см в диаметре, снаружи волосистые, желтовато-, серовато- или красновато-коричневые, внутри гладкие, блестящие, свинцово-серые или темно-серо-коричневые. Мембрана, в молодом возрасте закрывающая верхнее отверстие молодого плодового тела, беловатая, волокнистая или шерстистая, со временем разрывается и исчезает. Внутри находятся характерные линзовидные перидиоли («упаковки» со спорами) размером 1-3 мм, чечевицеобразные или круглые, гладкие, блестящие, черные, обычно прикрепленные к «дну» бокальчика мицелиальным шнуром или «сидящие» на нем.

Произрастает тесными группами на навозе и унавоженной почве. Известна форма плодоношения, когда грибы растут выходящими из одной точки парами плодовых тел.

Сходные виды. Похож на другие виды рода Бокальчик. От бокальчика полосатого (С. striatus) отличается гладкой внутренней поверхностью, от бокальчика Олла (С. olla) — меньшими размерами перидиолей и войлочной внешней поверхностью.

Фармакологические и медицинские свойства. Из жидкой мицелиальной культуры гриба выделен ряд антиоксидантов поликетидного типа, а именно циатузалы A, B и C, пульвинатал и циатускавины A, B и C. Циатускавины дополнительно показали высокую способность к защите ядерной ДНК (антимутагенная активность).

В традиционной китайской медицине отвар бокальчика навозного используется для облегчения симптомов гастралгии (желудочных болей). Собирают крупные молодые (с целой мембраной) плодовые тела для приготовления отвара. Для кулинарных целей не используется.

Розово-пурпурный

Условно-съедобные виды

Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для марин

Волчий

Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощу

Сатанинский

, немного войлочная. Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.

Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мя

Все ли боровики съедобны

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий