Родственники
Говорушка желобчатая несъедобна. Шляпка сначала слегка выпуклая, а затем вогнутая с впадиной посередине. Цвет серый или серо-коричневый. Поверхность сухая, текстура водянистая. Ножка изогнутая, с возрастом становится полой, с белой опушенной нижней стороной. Мякоть имеет мучнистый вкус и запах, мягкая. Говорушка желобчатая — не самый распространенный гриб. В основном обитает в сосновых лесах и плодоносит с ноября по январь. Растет скоплениями на еловой подстилке. Предпочитает сухие леса. | |
Говорушка зимняя съедобна. Вначале она имеет выпуклую форму, позже — простертую, с тонким, слегка закрученным краем. Шляпка дымчатая или буро-оливковый, но при высыхании становится беловатым. Ножка цилиндрическая и полая внутри, совпадает расцветкой со шляпкой, а при высыхании светлеет. Мякоть тонкая и эластичная, имеет запах и вкус муки. Растут на хвойных деревьях, плодоносят до поздней осени. Селятся на хвойной подстилке. | |
Аналогично пахнет говорушка благоухающая, но она имеет желтоватую шляпку. Относится к условно съедобным. | |
Беловатая. Это смертельно ядовитый вид с мучным запахом. От анисовой отличается отсутствием характерного аромата. | |
Восковатая. Ядовитый вид, обладает пряным, но достаточно приятным грибным ароматом. Отравление может привести к летальному исходу. | |
Желобчатая. Относится к несъедобному виду. Цвет шляпки серовато-белый или серовато-коричневый, выцветающий со временем. В сухую погоду приобретает кремовый оттенок. Имеет слегка мучной запах. |
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
- Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.
Как отличать ложные двойники рядовки?
К несъедобным разновидностям относятся:
Рядовка белая. Имеет резкий неприятный запах и едкий привкус. Шляпка округлая и выпуклая (со временем становится плоской), тусклого светло-серого цвета, который через время меняется на жёлто-бурый. Ножка такого же окраса, как и шляпка. Запах у зрелых грибов затхлый. Появляется гриб в августе и растёт до конца октября.
Рядовка вонючая. При употреблении вызывает галлюцинации. Шляпка белёсая, с бурым оттенком. Мякоть плотная и светлая, с запахом газа. Растёт в смешанных лесах с сентября до конца октября.
Мыльная трихолома. Своё название получила благодаря соответствующему запаху с фруктовой примесью. Шляпка у грибочков конической формы, гладкая и голая. Через время становится плоской и приобретает оливковый окрас. Ножка ровная или булавовидная, с зеленовато-жёлтым оттенком (со временем покрывается красными пятнышками). Растёт с августа по ноябрь.
Среди семейства рядовковых встречаются и ядовитые грибы. Их описание представлено ниже.
Погубленная или пятнистая. Имеет выпуклую плодовую шляпку. Ножка белая, короткая, плотная. Мякоть светлая, по запаху напоминает испорченную муку. Появляется в сентябре и плодоносят до октября.
Рядовка заострённая. У молодых грибов форма шляпки конусообразная. Позже она становится плоской, с бугорком по центру. Ножка длинная и тонкая, у основания становится шире. Беловатого цвета, внизу с розовым или жёлтым оттенком. Мякоть не имеет запаха, но отличается острым привкусом. Появляется осенью.
Тигровая рядовка. Гриб с шарообразной чешуйчатой шляпой, грязного белого или сероватого окраса. Ножка прямая, с охристым налетом. Мякоть серая, не горькая, с мучнистым запахом. Растет на опушках, начиная с августа, и исчезает в начале октября.
Чем отличается от рядовки тополевой?
Шляпка рядовки тополевой довольно мясистая, выпуклая, со скользкой желтовато-коричневой кожицей. Плодовая ножка достаточно плотная, светлая (в зрелом возрасте приобретает коричнево-красный оттенок), темнеет при сдавливании. Мякоть светлая, в меру мясистая с гименофором розоватого тона. Урожай собирают на протяжении всего лета и первые два месяца осени.
Съедобность рядовки заостренной
Рядовку заостренную нельзя употреблять в пищу, она не только несъедобна, но и ядовита.
Сходство рядовки мышиной с другими видами
Рядовка заостренная маскируется под съедобный гриб – рядовку землисто-серую, шляпка которой более хрупкая, ее диаметр доходит до 7 сантиметров. По форме шляпка похожа на колокольчик. Ножка цилиндрической формы.
Активное плодоношение у рядовки землисто-серой начинается в августе и продолжается по октябрь. Встречаются эти грибы в больших количествах, они многочисленны в хвойных лесах, но иногда встречаются в лиственных лесах. Новички часто не собирают их, принимая за ядовитые. Селятся эти грибы на известковой почве. Рядовку землисто-серую можно варить, мариновать и солить.
Рядовка серая тоже внешне схожа с рядовкой мышиной, но она является съедобным грибом 4-ой категории. Шляпка у нее темно-серого цвета, а ее диаметр доходит до 15 сантиметров. Центральная часть шляпки полосатая. У старых экземпляров шляпки становятся трухлявыми и непривлекательными внешне. Мякоть сероватого цвета со слабым мучным привкусом. Ножка длинная, ее окрас по мере роста меняется от белого до желтоватого.
Растут серые рядовки в старых сосновых лесах. Они плодоносят с августа до наступления первых заморозков, это одни из самых поздних грибов. Излюбленные их места произрастания – мховые почвы и листовой опад. Эти грибы варят, сушат и маринуют.
Вкусовые качества рядовок
По вкусовым качествам рядовки съедобные и условно-съедобные практически не отличаются от других грибов, которые можно употреблять в пищу. Однако многие грибники, особенно начинающие, боятся их собирать, ведь все рядовки имеют интересный яркий или бледный окрас, который свойственен некоторым ложным двойникам и даже поганкам
Именно поэтому очень важно уметь различать съедобные виды рядовок
Не стоит забывать главное правило грибника: «Не уверен – не бери!». Собирайте только те виды грибов, в которых вы уверены. А если есть хоть малейшие сомнения, лучше отказаться от мысли положить грибы в лукошко. Кроме того, запах рядовок говорит о многом: если он неприятный, имеет мучнистый или дустовый аромат – гриб ядовитый.
Описание и распространение
Описание огурца (Cucumis sativus L.): относится к семейство Тыквенные (Cucurbitaceae), представляет собой травянистое растение с длинным (до 2 м) слабым, стелющимся стеблем.
Листья крупными, очередными, шершавыми, сердцевидные, имеющие 5 острых неравнозубчатых лопастей. Растение с усиками, с помощью которых может расти по опоре. Цветки жёлтые, разнополые.
Плод — многосемянная, сочная, продолговатая, изумрудно-зелёная, пупырчатая тыквина. Огурец имеет общего предка с дыней. Цветёт с мая по август. Плодоносит с июня по сентябрь.
Распространение: родина огурцов — Восточная Азия. В настоящее время — один из самых распространённых овощей и одна из главных культур, выращиваемых на полях, в парниках и теплицах.
Рядовка: описание гриба, характеристика, фото. Как выглядит рядовка?
Шляпка
Плодовые тела грибов имеют шляпконожечное строение и отличаются значительной изменчивостью внешних признаков. Шляпка молодой рядовки, в зависимости от вида, может быть шаровидной, конусовидной или колокольчатой. Диаметр шляпки у разных видов варьируется от 3 до 20 см. С возрастом шляпки распрямляются и становятся плоско-распростертыми, у многих видов в центре остается хорошо выраженный бугорок. Края шляпки могут быть ровными, волнистыми, иногда подвернутыми или, наоборот, загнутыми наружу.
Кожица шляпки рядовки бывает сухой и бархатистой, волокнистой, чешуйчатой или совершенно гладкой и слизистой. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть чисто белым или представляет собой различные вариации желтого, зеленого, красного и коричневого цветов. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.
Автор фото: Вячеслав Степанов
Гименофор
Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки одних видов тонкие и частые, у других — редкие и мясистые, основательно сросшиеся с ножкой. У молодых грибов гименофор белый и ровный, с возрастом его поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.
Автор фото: James Lindsey
Ножка
Средняя высота ножки рядовки варьируется от 3 до 10 см, толщина — от 0,7 до 2 см. Форма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Ножка бывает совершенно голой, бархатистой, волокнистой или покрытой чешуйками.
Основной окрас ножки — розовато-коричневый, а под шляпкой может быть резко ограниченная или размытая белая зона. У отдельных видов цвет ножки может быть лиловым, а под шляпкой может быть расположено волокнистое кольцо — остатки защитного покрывала.
Автор фото: Татьяна Светлова
Споры и споровый порошок
Гриб рядовка имеет продолговатые, гладкие, белые или бесцветные споры. Споровый порошок чаще белый, иногда коричневый.
Описание
Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum) — не единственное название этого ядовитого гриба, принадлежащего к классу Agaricomycetideae (агарикомицетов), роду Tricholoma (Рядовка), семейству Tricholomataceae (Рядовковые). Другие имена: рядовка мышиная, рядовка жгуче-острая, рядовка полосатая, дают представление о его внешнем виде, запахе и вкусе.
- шляпка с мышиной (пепельно-серой) окраской кутикулы, темнеющей к центру и полосатыми краями. Колокольчатая в начальной фазе, в процессе роста становится выпуклой, горбовидной (бугорок в центре сохраняется) и достигает 8 см в диаметре;
- мякоть в начальной фазе серовато-белая, позже светлеет и становится беловатой, имеет горький вкус и мучнистый запах;
- пластинки довольно широкие, частого порядка, с глубокими выемками, зубчато-приросшие, беловатые или серые, позднее седые;
- споры белого цвета;
- ножка цилиндрическая, плотная, высотой около 8 см и толщиной 1,5-2 см, с небольшим утолщением у основания, белая или светло-серая с продольными полосками.
Самостоятельное выращивание рядовки
В связи со многими полезными свойствами гриба, многие готовы сами заняться его культивацией. Для этого существует два основных способа:
Можно выращивать гриб у себя на участке
Для этого понадобится выбрать затенённое место, сажать можно в мешки, ящики, на грядки. Плодоношение рядовки спорами начинается при температуре воздуха ниже 15 оС тепла, в то время как грибница любит почву, прогретую до 20 оС. Получать урожай можно осенью, весной и зимой.
После высадки в грунт субстрат необходимо накрыть, таким образом, будет создан оптимальный влажный климат. Когда начнёт разрастаться мицелий, сверху его засыпают влажной землёй или специальной смесью (как и для шампиньонов) слоем в 5 см. Через 20 дней, как правило, появляются молодые грибы, а покрытие удаляется. Если земля сухая, нужно регулярно добавлять влажной земли.
В осеннее время при холодной погоде ниже 5 оС субстрат накрывают холстом, а на него насыпают солому или листву слоем в 10 см. Грибы собирают путём выкручивания из грунта при горизонтально расположенной шляпке.
Описание гриба
Рядовка надломленная (лат. Tricholoma batschii, Tricholoma fracticum, Tricholoma subannulatum) относится к роду пластинчатых напочвенных грибов семейства Трихоломовых.
Многие люди путают её с ядовитыми поганками и обходят стороной. Даже грибники с многолетним опытом не всегда отваживаются собирать эту разновидность, опасаясь спутать её с несъедобным собратьями. Тем не менее рядовка имеет высокие вкусовые качества и обладает целебными свойствами.
Шляпка имеет полукруглую форму, размером от 7 до 20 см в диаметре. Со временем становится более плоской и распростёртой. Часто с углублением по центру. Поверхность шелковистая на ощупь, гладкая и блестящая. Цвет неравномерный. Встречаются: светло-каштановые, буро- и коричнево-красные.
Гименофором называется нижняя часть шляпки, содержащая грибные споры. У пластичных видов он прочно связан со шляпкой и плохо отделяется. У молодого гриба гимений ровный и белый. С возрастом его поверхность становится бурой, появляются коричневые пятна, а края приобретают рваный и неровный вид.
Мякоть плотная, белого цвета. При повреждении или разломе проступает красный оттенок. Имеет приятный мучной запах, но на вкус немного горьковатая.
Ножка цилиндрической формы, высотой до тринадцати сантиметров, в диаметре – до трёх. Поверхность волокнистая, с налётом (напоминающим хлопья). Структура плотная. Ножка сужается к основанию и имеет кольцо, которое свидетельствует о съедобности. Над ним – белёсого цвета, а под ним – с оттенком, аналогичным окраске шляпы.
https://youtube.com/watch?v=v2NOH5L_yUo%3F
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
Желто-бурый вид отличается выпуклой бархатистой шляпкой. На желто-бурой поверхности густо расположены красноватые чешуйки. Ножка изогнута, у основания утолщенная. Она всегда повторяет цвет шляпки. Пластинки гриба имеют лимонный оттенок.
У молодой рядовки краснеющей шляпа выпуклая, но по мере взросления гриба она приобретает более плоскую форму, а по центру выступает бугорок. Поверхность клейкая, чешуйчатая, красно-коричневого тона. Ножка утолщена к низу. Сверху она белая, а снизу – желто-красная. Мякоть белая или желтоватая с характерным мучнистым ароматом.
У подтопольника мясистая шляпа со скользкой красно-коричневой поверхностью. Изначально она выпуклая, но по мере взросления принимает неправильную распростертую форму. Края шляпки тонкие, с множественными трещинками, ножка широкая, мясистая. По мере взросления рядовка меняет свой окрас с белого на коричневый. Мякоть белая, на воздухе цвет не меняет. От нее приятно пахнет свежемолотой мукой.
Серый вид отличается пепельной с сиреневым оттенком шляпкой. Поверхность гладкая, скользкая. Ножка утолщена к основанию. Ее поверхность, белая с желтоватым отливом, покрыта мучнистым налетом. Пластинки извилистые, окрашены в белый цвет.
Мацутакэ имеет небольшую коричневую потрескавшуюся шляпку, из-под кожицы которой виднеется белая мякоть. Ножка темно-коричневая, удлиненная. Ее очень трудно достать из почвы. Мякоти отличается грибным ароматом.
- Рядовка монгольская выглядит как шампиньон. Шляпа полушарообразная либо яйцеобразная. По мере старения может немного вытянуться. Края загнуты внутрь. У молодых грибов шляпка белая и блестящая, а у старых – серая и матовая. Ножка расширена у основания, усыпана чешуйками крупного размера белого либо кремового оттенка.
Признаки отравления и первая помощь
Рядовка лиловоногая, как готовить. Как пожарить грибы Синеножки?
Синеножка — съедобный гриб, который имеет замечательные пищевые качества, радует до самых заморозков. Обладает прекрасным вкусом, хорош в любом приготовлении, особенно в маринованном виде (плодовые тела даже жарят на костре).
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.
Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.
Сколько варить синеножки перед жаркой?
После очистки грибы заливают водой, ставят на плиту. По времени они должны вариться 20–30 минут в подсоленной воде. В воду добавляют 1 щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.
Необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- растительное масло/сливочное — небольшое количество;
- соль;
- 1 ч. л. душистого чёрного перца;
- 200 мл сметаны;
- 2- 3 зубца чеснока;
- картофель — 6-7 клубней;
- 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.
Как пожарить грибы синеножки с луком:
- Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
- Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
- Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
- Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
- Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
- Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
- Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.
Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.
Грибная икра из синеножек в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы — 2,5 кг;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 3 средние головки;
- растительное масло;
- соль — 2 ст.л.;
- перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
Способ приготовления:
- Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
- Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
- Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
- Солят, перчат.
Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.
Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.
Жареные грибы синие ножки на зиму
Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:
- рядовки — 2 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- черный перец — на кончике ножа.
Как жарить рядовки на зиму:
- Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
- Поджаривают на растительном масле.
- Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
- Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.
Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.
Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.
Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.
Как выглядит гриб рядовка вонючая
Шляпка молодой трихоломы имеет форму полусферы или колокольчика с загнутым к ножке краем. Во взрослом состоянии она становится плоской с бугром в центральной части, выпуклой или, в редких случаях, чашеобразной. Ее поверхность не имеет неровностей, матовая. Размеры шляпки рядовки колеблются в пределах 1,5-8 см. Эта часть гриба может быть молочного, медового, бледно-охряного, палевого и грязно-розового цвета, в центре оттенки более насыщенные, контрастные или темные.
Мухомор неприятный относят к пластинчатым грибам. Этот организм обладает приросшими или выемчатыми толстыми, широкими пластинками белого или тускло-желтого оттенка, их зубцы опущены вниз. Посажены редко. Размножение трихоломы происходит при помощи беловатых спор эллипсовидной формы.
Верхняя и нижняя часть шляпочной зоны преимущественно выглядят так:
Цилиндрическая или коническая ножка у гриба вырастает в длину 5-12 см. Она достаточно тонкая и стройная, в толщину достигает 0,3-1,8 см, часто становится шире у земли.
Ножка волокнистая гладкая или «припудренная» войлочным налетом. Бывает молочного, кремового, медового, охряного или пыльно-розового оттенка, к основанию становится более окрашенной или темной.
Плотная и тугая мякоть белого цвета или того же оттенка, что и шляпка гриба. По запаху напоминает светильный или коксовый газ, нафталин или деготь, а на изломе – муку или крахмал. Это характерно для рядовок вследствие содержания бензопиррола и грибного спирта. Мякоть имеет мягкий мучнистый вкус, который впоследствии становится затхлым и горьким.
Ядовитые виды и отличия от съедобных
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
- еловая;
- белая;
- жабья;
- вонючая;
- коническая (остроконечная);
- тигровая (леопардовая);
- пятнистая;
- опаленная (загорелая).
Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:
- Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
Шляпка пятнистой рядовки распростертая и скользкая, с небольшим углублением посередине. Она окрашена в светло-коричневый цвет. По всей поверхности четко визуализируются темно-коричневые продольные полосы и такого же оттенка пятнышки. Края шляпки немного светлее. Ножка расширена у основания. Снизу она повторяет окрас шляпки, а сверху – белая.
- Рядовка леопардовая легко узнается по характерному леопардовому рисунку на поверхности шляпки: на светло-сером фоне проявляются темно-серые пятна. По краю окрас немного бледнеет. Шляпа имеет распростертую форму. Ножка белая, утолщенная к низу.
Описание гриба
Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами.
Гриб этот вырастает довольно крупным и мясистым. Шляпка его гладкая и округлая с небольшим выступающим куполом в диаметре составляет от 3 до 20 см. Во взрослом состоянии она становится плоской, а края её загибаются вверх. Серый цвет головки может иметь самые разные оттенки – зеленоватые, оливковые и фиолетовые, в центре он более насыщенный. Под ней располагаются пластинки, покрытые гимением – слоем спор, которыми гриб размножается.
Толстая цилиндрическая ножка белого цвета довольно высокая – до 10 см. Как правило, у молодых грибов она плотная, а у старых становится полой. Мякоть белого или сероватого цвета может слегка пожелтеть на разрезе.
Рядовка имеет богатый химический состав, заключающий в себе кладезь полезных веществ, и это при минимальной калорийности. В целом, эти грибы можно считать диетическим блюдом, так как в 100 г продукта содержится всего 22 ккал. Более чем на 90% тело гриба состоит из воды, углеводы составляют 3,26%, а белки – 3,9%, остальные компоненты: жиры, зола и клетчатка – около 2%.
В составе рядовки:
- основные, необходимые человеку минералы – магний, натрий, калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, медь, железо и селен;
- витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин, группа В.
Также этот споровый организм содержит глюкозу, природные стероиды, фенольные соединения, флавоноиды, важные аминокислоты.
Разные виды гриба могут быть пригодными в пищу, условно-съедобными и ядовитыми. К сожалению, большинство этих представителей споровых организмов горькие на вкус, и имеют отталкивающий запах.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Триходерму (Триходерма)
Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.
Лат. Trichoderm.
Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.
Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.
Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.
См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Опасные качества рядовки
Хорошо знакомая грибником серая рядовка, помимо положительных свойств, имеет и вредные качества:
- гриб может накапливать в себе токсичные вещества, тяжелые металлы, если собраны на местности с загрязнённым воздухом и почвой, особенно вредны перезрелые экземпляры, которые не стоит собирать;
- такой продукт тяжело переваривается и усваивается, может вызывать процессы брожения и гниения в пищеварительных органах;
- переедание его приводит к повышенному скоплению газов, болям в желудке, ощущению тяжести.
Кроме того, гриб противопоказан людям со следующими заболеваниями:
- гастрит желудка;
- воспалительные процессы и дискинезия желчного пузыря (нарушение его моторики);
- воспаление поджелудочной железы;
- другие острые и хронические болезни пищеварительной системы.
Ядовитые рядовки способны вызвать настоящую интоксикацию, сопровождающуюся такими симптомами, как:
- слабость, бледность кожи, учащённое сердцебиение;
- тошнота и приступы рвоты;
- расстройство кишечника;
- головные боли и головокружение.
Полезные свойства рядовки
Как выглядят рядовки надломленные
Рядовка надломленная, с фото и описанием которой можно ознакомиться ниже, принадлежит к пластинчатым грибам. Внешний вид плодового тела довольно аппетитный, при этом рядовка является крайне мясистой и ароматной.
Чтобы не спутать горчак с другими видами, стоит поближе рассмотреть его описание:
- Шляпка. У молодых экземпляров полукруглая, со временем становится выпукло-распростертой. В диаметре она может достигать 15 см., цвет ее неравномерный. Окрас верхней части плодового тела может иметь каштаново-красный, коричнево-красный или желто-красный оттенок. Поверхность шляпки — шелковисто-волокнистая и лощеная. Практически всегда в центральной части имеется небольшая вмятина, а по краям могут наблюдаться потрескавшиеся неровности.
- Ножка. Ее диаметр достигает 3 см, длина может быть в диапазоне 5 — 13 см. Ножка толстая и плотная, имеет цилиндрическую форму, с заужением у основания. Цвет над околошляпочным кольцом белый. На поверхности нижней части плодового тела присутствует хлопьевидный налет. Ножка имеет плотную мякоть насыщенного белого цвета, при надломе окрашивающуюся в красные оттенки и издающую мучнистый запах.
Применение в кулинарии
Перед тем, как готовить мыльную рядовку и добавлять в блюда, необходимо её подготовить. Плодовые тела нужно очистить, помыть в воде и замачивать в течение нескольких часов. Затем требуется их проварить, заранее налив в воду уксус после закипания. Потом сцедить лишнюю жидкость и сделать то же самое ещё раз. Варить нужно до 20 мин. На средине варки требуется добавить луковицу, предварительно очистив её. Она поможет устранить противный аромат. Когда грибы будут готовы, нужно вымыть их в холодной воде.
По окончанию термообработки рядовки можно добавлять в блюда, но предпочтительней их засолить. Обработанные грибы нужно выложить в стерильные ёмкости, уложив при этом на дно хрен, смородиновые листья и несколько зубков чеснока. Грибы посыпать солью, ёмкость встряхнуть и положить в прохладное помещение. Доставать можно спустя полтора месяца.
Заключение
Мышиная рядовка – небольшой пластинчатый гриб осеннего плодоношения. Встречается, кроме северных районов, на всей территории РФ. Растет рядовка в хвойных и смешанных лесах маленькими группами. Гриб ядовитый, может вызвать серьезное отравление, в пищу не употребляют.
https://youtube.com/watch?v=YBAp9CSNZ8Y
Семейство Рядовковых насчитывает большое разнообразие видов. Если вы имеете необходимые знания, которые помогают различать съедобные виды от ядовитых, тогда сможете собирать в лесу хорошие урожаи. Съедобные виды плодовых тел можно употреблять свежими, а можно засушить или заморозить на зиму. Из рядовок получаются отличные закуски и заготовки, особенно ценятся маринованные и солёные грибы.
Однако среди съедобных и вкусных рядовок есть ядовитые виды, которые могут привести к пищевому отравлению и нанести существенный вред здоровью. Одним из таких представителей является рядовка заострённая или рядовка мышиная
В связи с этим очень важно каждому грибнику соблюдать правила сбора грибов, а также тщательно изучить, как отличить рядовку мышиную от других съедобных рядовок
Любители «тихой охоты» уверяют, что некоторые рядовки, считающиеся в одних странах ядовитыми, в нашей стране относятся к условно-съедобным, которые вполне можно употреблять в пищу. Однако это ни в коем случае не касается ядовитой заострённой рядовки. Ниже приведено фото рядовки заострённой, наглядно показывающее, как выглядит и растёт этот гриб.
Обычно рядовку заострённую (Tricholoma virgatum) называют также рядовкой мышиной, жгуче-острой или рядовкой полосатой. Эти названия дают представления не только о внешнем виде, но и о запахе и вкусе. В некоторых справочниках её указывают, как несъедобный гриб с сильным горьким вкусом, не исчезающим даже после долгого вымачивания и отваривания.
Чтобы образовать микоризу, рядовка мышиная выбирает себе такие породы деревьев как сосна, ель, лиственница. Возможно поэтому данный ядовитый вид можно найти в хвойных и смешанных лесах умеренных климатических широт не только России, но и Европы, а также Северной Америки. Растёт рядовка группами или рядами на влажных, кислых почвах. Плодоношение происходит практически всю осень, до первых заморозков.
Здесь представлены фото рядовки полосатой для ознакомления:
Как видно, данный гриб напоминает съедобную рядовку серую. Активный период плодоношения обоих видов происходит одновременно. Поэтому, чтобы не спутать их и правильно отличить между собой, нужно знать основные особенности внешнего вида каждого представителя.