Подготовительный этап: как чистить
Найти и собрать грибы – это лишь начало. Дальше их предстоит приготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, следует знать все особенности подготовительного этапа – очистки.
Рядовка, так же как большинство других грибов, произрастает в условиях леса. Поэтому первое, что требуется сделать, – тщательно очистить всю поверхность от прилипшей хвои, мха, листьев. От песка и земли избавиться можно обыкновенной кисточкой
Особенно пристальное внимание следует уделить нижней части шляпки – здесь расположены пластиночки, которые легко засоряются
После того как мусор снят, приступают к главной части ответа на вопрос, как чистить рядовки. Со шляпки гриба острым ножом из нержавеющей стали удаляют участки, которые потемнели, повреждены гнилью, грызунами, насекомыми. Обязательно следует удалить кожицу со шляпки, после чего грибы тщательно промываются под проточной водой.
Если собранные экземпляры слишком загрязнены, их укладывают в большую кастрюлю или таз, заливают водой и оставляют на некоторое время. Замачивание никак не отражается на вкусе конечного продукта, даже если планируется готовить жареные рядовки
Важно помнить, что пребывание их в воде не должно быть длительным, поскольку шляпки легко впитывают влагу
Химическая ценность гриба
У белой рядовки довольно большой состав, здесь можно увидеть какую пользу он может принести человеку:
- Витамин (А, В, С, D (2,7), К, РР и бетаин.
- Калий и кальций, фосфор и железо, натрий и цинк, марганец.
- Лизин и треонин, аланин и фенилаланин.
- Кислота ( глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).
- Эргостерин и фенолы.
- Флавоноиды и полисахариды.
По проведенным исследованиям ученые выяснили, что гриб способен убить патогенные бактерии, устранить или предотвратить вирус, снять воспалительный процесс и повысить иммунитет. Также рекомендуется употреблять рядовку комплексно с основным лечением при:
- сахарном диабете;
- нестабильном артериальном давлении;
- аритмии;
- ревматизме;
- проблемах с психикой;
- заболеваниях мочеполовой системы;
- раке.
Рядовка Тополевая Tricholoma populinum
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, знаменитый своей привязанностью к тополям, уникальным запахом, похожим на запах лесного ореха и склонностью прятаться с головой под слоем опавших осенних листьев. В народе имеет множество похожих названий Подтопольник, Тополевка, Песчаник, Тополек, Топольник, Песочник Тополевый, Грибы Топольки.
Внешний Вид
Шляпка розовато – коричневого цвета, до 12 см. в диаметре, в юности, имеет слегка выпуклую полушаровидную форму и тонкие, подвернутые вовнутрь края, у зрелых экземпляров становится более мясистой, распростертой и неровно изогнутой. В мокрую погоду шляпка делается слегка слизистой.
Гименофор пластинчатый. Пластинки тонкие и частые, приросшие к ножке, сначала кремового оттенка, а, с возрастом, розовато – коричневые. Споровый порошок белого цвета.
Ножка мясистая, цилиндрическая, длиной до 8, и толщиной до 4 см., гладкая и волокнистая, розовато- коричневого оттенка, буреющего при нажатии, покрыта чешуйчатым налетом.
Мякоть белая, мясистая, немного коричневатая под самой кожицей. Имеет приятный вкус с небольшой горчинкой, и характерный запах свежей муки или лесного ореха.
Где и Когда Растет
Растет с августа по начало ноября под, и рядом с тополями в лиственных лесах с преобладанием осины. Распространена в Южной и Европейской части России, в Сибири., в Европе и Северной Америке. Может расти как в естественных тополиных лесах, так и в искусственных лесопосадках, парках, на опушках и вдоль дорог. Гриб особенно ценится в степной полосе России, где её массово собирают в защитных посадках и лесополосах. У этого гриба есть две характерные особенности,
- Подтопольник обычно растет очень большими группами, что грибникам всегда на руку.
- Этот гриб невысок ростом и чаще всего прячется под слоем упавшей листвы. Некоторые знатоки его поиска специально надевают обувь на тонкой подошве, чтобы «нащупать» гриб ногой под листьями.
Кулинарное употребление
Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.
После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.
Ядовитые грибы (фото и названия):
Paxillus involutus
Синонимы: Коровник, Матрёшка , Кобылка, Свинух, Свинарь, Свинорой, Свинуха, Свиное ухо.
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: низбегающие
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
- Род: Paxillus (Свинушка)
Tylopilus felleus
Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб.Характеристики:
- Группа: трубчатые
- Гименофор: розовый
- Цвет: желто-коричневые
- Шляпки: выпуклые
- Информация: крупные
- Вкус: горький
- Шляпки: подушковидные
- Ножки: желто-охряные
- Ножки: с сетчатым рисунком
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Tylopilus (Тилопил)
Amanita phalloides
Синонимы: Мухомор зелёный, Мухомор белый.
Один из самых известных среди смертельно ядовитых грибов. По строению — классический мухомор. Растёт летом и осенью во всей средней полосе в лесах различного типа.
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
- Пластинки: частые
- Пластинки: широкие
- Пластинки: ланцетовидные
- Пластинки: белые
- Ножки: цилиндрические
- Ножки: с клубеньком
- Ножки: слабо чешуйчатые
- Ножки: беловатые
- с вольвой и кольцом
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
- Род: Amanita (Мухомор)
Rubroboletus satanas
Синонимы: Boletus satanas, Болет сатанинский, Боровик сатанинский.Характеристики:
Группа: трубчатые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Rubroboletus
Tricholoma album
Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Цвет: белые
- Пластинки: частые
- Пластинки: белые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Hypholoma fasciculare
Синонимы: Опёнок серно-жёлтый.Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
- Мякоть: желтоватая
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
- Род: Hypholoma (Гифолома)
Agaricus xanthodermus
Синонимы: Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
- с кольцом
- Мякоть: на срезе желтеет
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
Paralepista gilva
Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: низбегающие
- Цвет: желтые
- Цвет: оранжевые
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Paralepista (Паралеписта)
Galerina marginata
Синонимы: Pholiota marginata.Характеристики:
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
- с кольцом
Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
- Род: Galerina (Галерина)
Rubroboletus pulcherrimus
Синонимы: Боровик красивейший, Boletus pulcherrimus.Систематика:
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Rubroboletus
Характеристика и описание
Как и у других шляпконожечных грибов, тело рядовки состоит из ножки и шляпки. Обе части способны принимать разные формы, при этом их оттенки часто варьируются. Верхняя часть молодой рядовки бывает в виде шара, конуса, колокола или уплощённой полусферы. Размер шляпки в поперечнике у молодых грибов составляет 3−4 см, у взрослых – 15−20 м и более.
Чем старше гриб, тем более плоской становится его шляпка. По краям она может быть как ровной, так и загнутой внутрь или наружу. Иногда в центре остаётся небольшая выпуклость, но у некоторых видов её нет. У гриба есть кожица, которая снимается тонкими полосами, если её потянуть. Поверхность шляпки может быть:
Рядовка формирует ножку высотой 3−10 см. У молодого гриба она имеет толщину 0,7−0,8 см, у старого достигает 2,3 см. Иногда ножка вырастает одинаковой по всей высоте, но бывает и так, что она сужается или расширяется кверху. Встречаются и грибы с булавовидными основаниями.
Цвет мякоти ножки обычно коричневатый, серо-розовый или розово-бурый, но только в средней и нижней части. Под самой шляпкой есть небольшой участок, который светлее, чем весь остальной гриб. У некоторых подвидов в этом же месте располагается защитное кольцо – то, что остаётся от волокнистого покрова, закрывающего пластинки. Поверхность ножки бывает бархатистой, покрытой чешуйками (из-за чего она кажется пушистой), волокнистой или абсолютно гладкой.
Разновидности несъедобные и ядовитые
И ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.
Название | Латинское наименование | Среда обитания | Описание | Период плодоношения |
Ядовитая леопардовая или тигровая | Tricholoma pardinum | Произрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушках | Взрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашивания | Массовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания |
Заостренная | Virgatum | Сырые хвойники и лиственные леса | Шляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основания | С сентября до октября |
Мыльная | Saponaceum | Хвойники, лиственные или смешанные леса | Шляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетом | |
Крапчатая | Pessundatum | Сырые хвойники | Шляпка красновато-бурая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Чешуйчатая | Imbricatum | Ельники | Шляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы | С августа по последнюю декаду сентября |
Описание условно-съедобных разновидностей
Токсичность
Опасный ядовитый гриб; содержание мускарина в говорушке беловатой выше, чем в красном мухоморе. Мускарин, содержащийся в плодовых телах говорушки беловатой (так же, как и в плодовых телах родственных видов например, Clitocybe phyllophila
), может вызывать тяжелые отравления, которые проявляются через 15—20 минут после приёма усилением секреции слюны и слёз, потливостью, в больших дозах — ослаблением сердечного ритма, резким понижением артериального давления, нарушением дыхания, сильной рвотой и поносом. Обычно симптомы отравления начинают ослабевать через два часа. Смертельные исходы — достаточно редкое явление. Антидотом при отравлении мускарином является атропин и другие М-холиноблокаторы.
Описание внешнего вида
Как и все рядовки сластушка относится к пластинчатым грибам среднего размера. В высоту вырастет до 10 см, диаметр шляпки такой же. Он мясистый, красивый, коричневая шляпка бархатистая и приятная на ощупь. Чтобы научиться находить в лесу эти плоды, нужно изучить подробное описание их внешнего вида.
- Шляпка выпуклая, у молодых плодов колокольчатая, с подвернутыми краями. С возрастом становится распростертой, но в серединке остается бугорок. Диаметр в среднем составляет 4-8 см. Поверхность сухая, даже в дождливую погоду, бархатистая. Сначала волокнистая, потом кожица распадается на чешуйки. Они могут быть сплошными или расположены по типу черепицы.
- Цвет шляпки коричневый, буровато-рыжий, иногда с красноватым оттенком. В середине более темный окрас, к краям светлее. Чешуйки буро-рыжие, поверхность под ними может быть более светлая.
- Пластинки белые или кремовые, широкие и частые. Прирастают зубчатым краем. С возрастом покрываются буроватыми пятнами, у старых грибов становятся коричневыми. Споровый порошок белого цвета, споры элипсоидные.
- Мякоть плотная, мясистая. Обычно белая, иногда сероватая, на воздухе срез может постепенно розоветь. Издает слабый фруктовый или мучнистый запах, свойственный всем рядовкам. Вкус горьковатый.
- Ножка цилиндрической формы, невысокая. Обычно в высоту 6-8 см, может достигать 10 см. Толщина ее до 1,5-2 см, в нижней части утолщается. У молодых плодов плотная, с возрастом становится полой, волокнистой. Обычно ножка ровная, но может изгибаться или перекручиваться. Цвет неравномерный: сверху белый, книзу буреет, под цвет шляпки. Поверхность покрыта мелкими, слабо различимыми чешуйками.