Подберезовик черный (Leccinum scabrum)

Подберезовик желто-бурый

Где растут подберезовики желто-бурые (Leccinum versipelle): березовые, хвойные и смешанные леса.

Сезон: с июня по октябрь.

Шляпка мясистая 5-15 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 20 см. Форма шляпки — полушаровидная со слегка шерстистой поверхностью, с возрастом она становится менее выпуклой. Цвет — желто-бурый или ярко-оранжевый. Нередко кожица нависает над краем шляпки. Нижняя поверхность — мелкопористая, поры светло-серые, желто-серые, охристо-серые.

У этого вида грибов подберезовиков ножка тонкая и длинная, белого цвета, покрытая по всей длине черными чешуйками, у незрелых экземпляров — темная.

Мякоть плотная беловатая, на разрезе окрашивается в серо-черный цвет.

Трубчатый слой толщиной до 2,5 см с очень мелкими белыми порами.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до желто-бурого и темно-бурого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.

Ядовитых двойников нет. Похожи на эти подберезовики желчные грибы (Tylopilus felleus), у которых мякоть с розоватым оттенком и они обладают неприятным запахом и очень горьким вкусом.

Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка. Рекомендуется перед употреблением удалять ножку, а в немолодых грибах — кожицу.

Съедобны, 2-й категории.

Посмотрите, как выглядит подберезовик   желто-бурый на этих фото:

Чернушка (черный груздь)

Европейцы считают чернушку — один из самых распространенных в Подмосковье грибов — несъедобной, и очень зря. Может быть, они ее не вымачивали? Не вымоченный черный груздь действительно горек. А вымоченный — так даже и сладок. Черные грузди — едва ли не лучшие грибы для засолки, твердые, хрустящие, долго не теряющие вкус.

Груздь чёрный (Lactarius turpis). Игорь Лебединский

Они растут большей частью под елками, причем растут группами, что с первого взгляда не заметно. Просто, найдя чернушку, не сходите с места. Присядьте на корточки и долго-долго вглядывайтесь в землю. Грибы «вырастут» прямо на глазах! Скорее всего, даже обнаружится, что на парочку груздей вы присели…

Шляпка у чернушки коричневая или почти черная, с оливковым отливом, в середине — впадина, края закругленные. Белые пластинки прирастают к ножке, сама ножка буровато-зеленая, книзу сужается. Мякоть белая или сероватая, обильно выделяет млечный сок.

Масленок

Мякоть у маслят-малышей белая, у взрослых — желтоватая или совсем желтая.

Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus)

Маслята хороши в маринованном и жареном виде, а вот сушить их не стоит: в этих грибочках слишком много воды, и после сушки от них останутся рожки — ножки.

Молодой масленок скользкий на ощупь, с возрастом шляпка становится сухой. Она может быть красно-бурой, охряно-желтой, серовато-оранжевой, а трубочки и поры у всех видов маслят — желтые, в зрелости — ближе к оливковым. Из трубочек выделяется молочно-белая жидкость

Перечный гриб, или маслёнок перечный (Chalciporus piperatus). Ak ccm

Осторожно! Масленок можно перепутать с несъедобным перечным грибом, не ядовитым, но очень острым, действительно перечным на вкус. Только у масленка мелкие поры и желтые трубочки, а у перечного гриба поры крупные, а трубочки красноватых оттенков

И еще: если перечный гриб разломать, мякоть его вскоре станет розоветь, а мякоть масленка цвета не изменит.

Подберезовик (обабок) и подосиновик

Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum)

У подберезовиков может быть бурая, серая или даже черная шляпка и белые или кремовые трубочки, которые с возрастом могут стать грязно-серые. Ножка у него тоньше и выше, чем у боровика, белая, с бурыми или черными чешуйками. Перепутать подберезовик можно разве что с подосиновиком, шляпка у которого оранжевая, кирпично-красная или охряно-желтая. Но туг путай-не путай, хуже не будет, потому что оба эти гриба съедобные и очень вкусные.

Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Собирать грибы лучше всего в плетёную корзину: они будут проветриваться и не раздавятся. Никогда не используйте полиэтиленовые пакеты, иначе, придя домой, вы обнаружите, что принесли бесформенную слипшуюся массу.

С какими ложными грибами можно спутать и как отличить

В природе не существует опасных двойников черноголовика. Располагая минимальным опытом сбора грибов, спутать его можно только с остальными съедобными подберезовиками. А начинающие грибники могут случайно перепутать черный гриб с несъедобным горчаком.

Подберезовик обыкновенный

Некоторые представители обыкновенного подберезовика могут иметь практически черный окрас шапочек. Именно такие грибы часто путают с черноголовиками. Отличить виды можно по цвету мякоти. У обыкновенного подберезовика она останется белой на месте повреждения, а нижняя часть тела черного гриба посинеет.

Подберезовик жестковатый

Нередко встречаются жестковатые подберезовики с серо-коричневыми шляпками. Их легко перепутать с молодыми черноголовиками. Идентифицировать видовую принадлежность можно по типу поверхности шляпки: у жестковатых подберезовиков она чешуйчатая, а у черных – гладкая. Также мякоти представителей жестковатой разновидности свойственно розоветь при контакте с воздухом.

Подберезовик разноцветный

Расцветка шапочки этой разновидности уникальна: на серо-беловатый фон нанесен штриховой рисунок темного цвета. Большое количество таких штрихов создает впечатление темного окраса шляпки. Такие грибы можно принять за черноголовики.

Отличить разновидности достаточно легко – у черного подберезовика окрас равномерный, без выраженных полос и штрихов. Кроме того, мякоть представителей разноцветного вида слегка розовеет на срезе.

Горчак, который розовеет на срезе

Желчный гриб, или горчак имеет похожее строение плодового тела. Это объясняется принадлежностью обоих видов к одному семейству. Отличить грибы можно по следующим признакам:

  1. Шляпка. У горчака она окрашена оттенками коричневого цвета. Очень часто в расцветке присутствует зеленоватый отлив. Но горчаков с черными шляпками в природе не встречается. Поверхность шапочки не гладкая, а бархатистая на ощупь.
  2. Ножка. Вместо чешуек ножку горчака украшает сетчатый рисунок из бурых прожилок.
  3. Мякоть. У желчного гриба она розовеет на срезе. На вкус мякоть очень горькая.

Ни в коем случае нельзя допускать попадание горчака в блюдо. Случайно съесть несъедобный плод вряд ли получится, поскольку из-за сильной горечи его в буквальном смысле невозможно удержать во рту. А вот испортить вкус остальных грибов он может.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Разновидности грибов
  • Пищевая ценность
  • Возможные опасности
  • Подберезовики в кулинарии
  • Как вырастить самостоятельно

Подберезовик – это съедобный гриб из семейства болетовых. В наших широтах он считается одним из самых распространенных. В разных местностях этому грибу люди дают разные народные названия. И если когда-либо вам придется услышать о серых или черных грибах, черноголовниках, колосовиках, сенокосниках, бабках или березовиках, можете быть уверенными, что речь идет об одних и тех самых грибах – подберезовиках.

Опытные грибники могут узнать подберезовик по выпуклой твердоватой шляпке (у взрослых грибов она примерно 15 см в диаметре), которая бывает от почти черного или бурого цвета до оливкового либо серого. Но все же отличающая черта этих грибов – ножка: продолговатая с темными чешуйками (как бы напоминает ствол дерева, под которым чаще всего растет). В высоту взрослый гриб может достигать 15 см.

Биологи говорят, что на сегодня им известно о существовании 12 видов подберезовиков. Чаще всего представителей этого грибного семейства можно встретить в смешанных или лиственных лесах, где преобладают березы. Ареал подберезовиков – Евразия, Северная и Южная Америка, а также лесотундра и тундра. Любимые места этих грибов – хорошо освещенные поляны, опушки, обочины тропинок и дорог.

Противопоказания

Противопоказания

Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только пользу, но и противопоказания подберезовика чернеющего. Гриб не рекомендуют употреблять при:

  • обострении хронического гастрита,
  • женщинам во время лактации,
  • наличии аллергии на грибы.

При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подберезовик чернеющий в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет

Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.

Литература:

Лессо Т. Грибы. Определитель.

Ю.Г.Хацкевич. Справочник-определитель. Грибы

Подберёзовики — как они есть и с чем их едят

Прежде чем начать описание разновидностей подберёзовиков, вкратце упомяну о некоторых их важных качествах.

«Ложные обабки»

Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.

Вкус и кулинарные свойства

Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).

В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.

По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.

О названии и систематике

Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:

Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».

В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.

Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.

Кое-что о местах произрастания

Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.

Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.

С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.

Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.

Как собирать

Основной сезон заготовки подберезовика болотного начинается в июле и продолжается до октября. Однако первые экземпляры могут появиться в начале мая. Так как гриб не боится холодов, то вплоть до самых заморозков подберезовик болотный встречается.

Мякоть шляпки гриба рыхлая, дряблая, сырая. И с возрастом эти свойства подберезовика болотного увеличиваются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры. Старые грибы становятся до такой степени влажными, что донести домой их не представляется возможным, они превращаются в скользкую массу.

Найденные подберезовики срезают острым ножом осторожно, чтобы не повредить грибницу, на расстоянии 1,5-2 см. от земли

Как обработать

Подберезовик розовеющий относится к грибам, которые перед приготовлением, требуют минимальной предварительной подготовки:

  • Грибы перебирают, отбраковывают червивые и гнилые экземпляры.
  • Очищают поверхность от лесного сора.
  • Замачивать подберезовики розовеющие не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде.

Следующим этапом является чистка, технология которой для шляпки и ножки гриба отличается. Исходя из этого, шляпки отделяют от ножек.

Шляпка

Вначале следует удалить со шляпки кожицу. Скоблить нельзя. Поступают следующим образом: при помощи ножа захватывают ее край и, придерживая пальцем, стягивают.

Далее следует нарезка. Маленькие шляпки (до 3 см.) оставляют целыми, средние (4-7 см.) – делят на 2-4 части, крупные – нарезают произвольно равномерными частями.

Ножка

Ножку предварительно скоблят для удаления чешуек. Затем разрезают на несколько частей. Небольшие ножки оставляют целыми.

Трубчатые грибы с выпуклыми шляпками

Белый гриб (Boletus edulis)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: середина июня — середина октября

Произрастание: летом — одиночно, осенью — группой, семьей

Описание:

Кожица приросшая, цвет — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет. Поверхность ножки беловатая, коричневатая, иногда красноватая, обычно покрыта сеточкой из более светлых прожилок.

Ножка массивная, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, толщиной 1-4 см, поры мелкие, округлые.

Шляпка выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, редко распростертая. Поверхность гладкая или морщинистая.

Мякоть крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая, белая у молодого гриба, желтеет с возрастом.

Экология и распространение:

Образует микоризу с елью, сосной, березой, дубом. Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Не любит сырых мест. Летом встречается в молодых рощах и посадках, осенью — глубже в лесу, у старых деревьев, у тропинок и заброшенных дорог. В течение сезона выделяют три слоя плодоношения: в конце июня (колосовики — редки и единичны), в середине июля (жнивники — урожайный слой), во второй половине августа и в первой половине сентября (листопадники — массово).

Боровик сетчатый (Boletus reticulatus)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: конец мая — октябрь

Произрастание: одиночно или небольшими группами

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, позже сильно выпуклая.

Ножка сужающаяся кверху, коричневатая, покрыта более светлым крупным сетчатым рисунком. Кожица светло-коричневая, матовая, бархатистая, сухая.

Мякоть плотная, белая, c грибным запахом и сладковатым или ореховым вкусом. Трубчатый слой свободный или приросший с выемкой, вначале белый, затем зеленовато-желтый. Поры мелкие, округлые

Употребляется и ценится так же, как белый гриб.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных лесах, обычно под дубами и буками. Предпочитает суховатые щелочные почвы. Чаще встречается в гористой и холмистой местностях. На территории России встречается в Краснодарском крае.

Моховик паразитный (Boletus parasiticus)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: лето — осень

Произрастание: группами

Описание:

Трубчатый слой низбегающий, толщиной 3-7мм, поры от лимонно-желтых до ржаво-коричневых, широкие. Шляпка выпуклая, немного маслянистая, цвет — от желтого до охристо-коричневого.

Мякоть светло-желтая.

Ножка сплошная, цилиндрическая.

Гриб съедобен, но обладает неприятным вкусом.

Экология и распространение:

Растет на живых плодовых телах ложнодождевиков (Scleroderma). Распространен в Европе и на востоке Северной Америки. Встречается редко.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)

Семейство: Болетовые (Boletaceae)

Сезон: август — сентябрь

Произрастание: группами и одиночно

Описание:

Шляпка вначале полушаровидная, потом выпуклая, коричневых тонов, во влажном виде клейко-слизистая.

Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, у основания ржаво-коричневая.

Мякоть твердая, желтая, на срезе быстро окрашивается в темно-синий цвет.

Трубчатый слой желтый, у старых экземпляров желто-коричневый.

Гриб съедобен, но особыми вкусовыми качествами не отличается.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных Трубчатый слой лесах (часто с дубом, елью). Относительно редок. Встречается преимущественно в теплых регионах (Кавказ, Дальний Восток).

Ниже представлено описание трубчатых грибов с белым гименофором.

Описание подберезовика розовеющего

Диаметр шляпки доходит до 15 сантиметров. Форма ее выпуклая. Покрыта шляпка сухой кожицей темной расцветки – от серовато-бурой до практически черной, при этом выражен более светлый мраморный рисунок.

Мякоть довольно плотная, белого цвета, на срезе она приобретает розовый оттенок. Трубчатый слой у молодых грибов беловатый, а у старых – грязно-серый. Споровый порошок охристо-коричневого окраса.

Ножка тонкая, удлиненная, а внизу утолщенная. Порой ножки изогнуты в сторону освещения. Окрас ножки белый, но при этом она покрыта черно-бурыми чешуйками.

Сходство подберезовика розовеющего с другими видами

Березовик обыкновенный внешне схож с подберезовиком розовеющим. Но последний отличается «мраморной» расцветкой шляпки. Бурые участки перемешиваются с белыми. Мякоть у подберезовиков розовеющих на изломе начинает становиться розовой.

Места произрастания подберезовиков розовеющих

Эти грибы произрастают в сырых северных лесах на высокогорьях и в тундрах, соседствуя с разными видами древесных и кустарниковых берез. Подберезовики розовеющие известны в северной части Западной Европы.

Использование в пищу подберезовиков розовеющих

В нашей стране эти грибы обычно собирают наравне с березовиками обыкновенными. Эти съедобные грибы по вкусовым качествам относятся ко 2-ой категории. Они пригодны для употребления в пищу в любом виде – их можно сушить и даже есть свежими.

Другие грибы этого рода

Подберезовик белый или подберезовик болотный, как ясно из названия, отличается беловатой шляпкой с кремовым или розоватым оттенком. В молодости форма шляпки подушковидная, но со временем становится распростертой. Диаметр шляпки составляет 3-8 сантиметров. Мякоть нежная, белого цвета, без особого вкуса и запаха. Высота ножки достигает 7-10 сантиметров, а толщина 0,8-1,5 сантиметра, у шляпки она становится более узкой. Окрас ножки белый, с белыми чешуйками.

Встречаются подберезовики белые с июля по октябрь. Растут они в лиственных и смешанных лесах. Образуют микоризу в основном с березами. Отдают предпочтение сырым местам и болотам. Попадаются крайне редко, не отличаются урожайностью. Подберезовики белые являются съедобными грибами, но они водянистые и невзрачные.

Подберезовик разноцветный или обабок разноцветный имеет характерную шляпку серо-белого мышиного цвета, со своеобразными штрихами. Диаметр шляпки составляет 7-12 сантиметров. Форма шляпки изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Мякоть белая, на срезе немного розовеющая, с приятным слабым ароматом.

Ножка длиной 10-15 сантиметров и толщиной 2-3 сантиметра. Книзу ножка несколько утолщается. Ножка белая, но при этом густо покрыта темно-коричневыми или черными чешуйками. Если ножку срезать у основания, она приобретает слабый синий оттенок.

Плодоносят подберезовики разноцветные, как и обыкновенные, с лета по осень. Они образуют микоризу в основном с березами. Предпочитают расти в болотистой местности, во мхах. Подберезовики разноцветные в наших краях являются довольно редкими грибами. Это хорошие съедобные грибы, сравнимые по вкусовым качествам с подберезовиками обыкновенными.

Среда обитания

Подберезовик черный распространен по всему Евразийскому континенту в зоне умеренного климата. На территории СНГ встречается повсеместно. Предпочитает сырые, кислые почвы.

Где растет подберезовик черный? Растение образует микоризу (симбиоз с корнями растения) с березой, поэтому селится в непосредственной близости от нее.

Где собирать подберезовик черный? Чаще всего гриб можно встретить в заболоченных березовых, смешанных, чаще березово-осиновых, лесах, рощах, на окраине озер, болот, в сырых низинах среди мха. Если сезон выдался влажный, дождливый, то он появляется на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог.

Видовое многообразие и описание

Описание черноголовика

Черноголовик – это народное название черного подберезовика. Данный вид относится к семейству Болетовые.

Как выглядит гриб

Черноголовик имеет весьма необычную для гриба внешность. Формой плодового тела он полностью соответствует описанию обычного подберезовика. А вот расцветка у него непривычная – черная шляпка на светлой ножке, покрытой темными чешуйками. Под шляпкой располагается ряд грязно-белых трубочек.

От других подберезовиков черноголовики также отличаются размерами. По сравнению с остальными представителями вида они имеют более скромные параметры.

Строение и особенности вида

Гриб имеет шляпконожное строение. Его плодовое тело имеет следующие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр верхней части гриба варьируется от 5 до 9 см. Форма меняется в соответствии с возрастом плода. У молодых черноголовиков шляпка может быть выпуклой или полушаровидной. С течением времени она трансформируется в подушкообразную. Иногда встречаются представители с распростертыми шляпками. Поверхность гладкая. В сырую погоду она становится слизистой, появляется клейкость. Изначально окрас представлен бурым цветом, но по мере развития плода он темнеет, постепенно превращаясь в черный.
  2. Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 12 см в высоту и до 3 см в толщину. Ножка черноголовика представлена бочковидной или цилиндрической формой. Поверхность беловатая. На ней расположен густой слой темных чешуек.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен трубочками серовато-белого цвета. У старых грибов они приобретают грязно-серый оттенок.

Мякоть у молодого черноголовника белая, твердая, с приятным грибным ароматом. С течением времени она теряет свою плотность и становится рыхлой. На срезе в области ножки мякоти черного подберезовика синеет. Характерной особенностью данной разновидности является малая вероятность червивости.

Ложные двойники

Подберезовики довольно схожи между собой и так как все они съедобны, то беды не будет, если при сборе в корзину, например, к подберезовикам розовеющим попадут подберезовики серые или обыкновенные. Гораздо важней не перепутать их с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.

У подберезовика розовеющего ядовитого двойника нет, однако существует вид, обладающий внешним с ним сходством, который употреблять в пищу нельзя. Как отличить подберезовик розовеющий?

Подберезовик ложный

Подберезовик ложный или желчный гриб (Tylopilus felleus) не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Главными отличительными признаками являются:

  • В отличие от подберезовика розовеющего, который растет только в непосредственной близости от берез, желчный гриб можно встретить и у других деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине, у канав.
  • У подберезовика ложного шляпка рыжевато-зеленая или ярко-коричневая, а у подберезовика розовеющего имеет характерный мраморный рисунок.
  • Кожица шляпки подберезовика розовеющая гладкая, в отличие от желчного гриба: у него она шероховатая.
  • Ножка подберезовика розовеющего имеет характерные для подберезовиков темные чешуйки, а у ложного подберезовика она покрыта сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
  • На поверхности подберезовика ложного отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.

Опёнок

Опята тоже растут большими группами и, как правило, каждый год на одних и тех же местах. Раз найдя опеночную колонию, можно «пастись» на ней ежегодно.

Опёнок осенний (Armillaria mellea). MdE

Эти грибы растут пучками на гнилых пнях и поваленных деревьях. Шляпки у опят коричневые, в сырую погоду слегка красноватые, в сухую их цвет ближе к бежевому. Самая серединка и края шляпки темнее, чем вся

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

шляпка. На ножке у опят есть кольцо (у молодых грибочков пленочка кольца затягивает изнанку шляпки), сама ножка над кольцом гладкая, ниже — чешуйчатая, в нижней части полая.

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare). Rasbak

Осторожно! Опенка летнего можно перепутать с ядовитым ложноопенком серно-желтым. Отличаются они ножкой (у ложноопенка она гладкая, без чешуек) и цветом серно-желтый опенок действительно серно-желтый, яркий, с оранжевой серединкой шляпки

И еще: у ложного опенка очень неприятный запах, а у настоящего  — приятный, грибной. Если это, конечно, вам о чемнибудь говорит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий