Рагу из грибов и овощей

Смотрите еще в разделе “Овощные гарниры”

  • В народе картофель не зря называют вторым хлебом. Из него готовят тысячи блюд – …

    03.05.2017

  • Свекла – замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, …

    03.05.2017

  • Сегодня я предложу кабачки, жареные в кляре, – очень простое, аппетитное блюдо. …

    11.07.2012

  • Жареные кабачки с помидорами – прекрасная летняя закуска.
    Для приготовления …

    01.06.2013

  • Недавно приготовила вкусный гарнир из кабачков с сыром и сметаной в духовке. …

    06.09.2020

  • Кабачки – это универсальный овощ и при этом очень вкусный. Его можно тушить и …

    10.07.2018

  • Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …

    03.03.2017

  • Кабачки, жареные с яйцом и чесноком – простое, невероятно вкусное, полезное и …

    13.06.2018

  • 13.06.2022

Интересные факты

Как обычно, чтобы статья не показалась вам слишком короткой, мы собрали несколько самых интересных фактов об этих микроорганизмах:

  1. В тропических лесах Амазонки обитают удивительные виды грибов. Их споры могут подниматься высоко в небо, создавая «одеяло», которое способствует конденсации воды. Это приводит к дождю, который помогает им продолжать расти.
  2. Самые дорогие грибы — трюфели. В настоящее время цена на них составляет около 3–5 долларов за грамм. Их созревание может занять от трех до пяти лет.
  3. Самые опасные лесные плоды в мире — бледная поганка и пантерный гриб. В первом случае одной пробки может быть достаточно для отравления четырех человек. Даже любители экстрима не могут попробовать эти плодовые тела, поскольку никакое лечение не может удалить накопленный яд.
  4. Вы наверняка слышали выражение «под грибами». Это разговорное слово, обозначающее людей, употребляющих психотропные вещества. Насчитывается 144 вида. После приема внутрь человек может испытывать галлюцинации. Только в Америке произрастает более 100 видов.
  5. В подходящих условиях споры могут оставаться в спящем состоянии в течение столетий. Кроме того, они могут продолжать размножаться после выхода из этого состояния.
  6. Их жизнеспособности можно позавидовать. Ученые облучают их всеми видами радиации, но им все равно. А в 2002 году в поврежденном чернобыльском реакторе был обнаружен один-единственный гриб.
  7. Почти все плоды, представленные на рынке, поступают к нам из Китая. Именно эта страна считается крупнейшим поставщиком грибов, на ее долю приходится 70%.
  8. Грибы, растущие на стволах деревьев, действительно долговечны. Их вегетационный период может длиться до 80 лет.

Как приготовить простые блюда из овощей с грибами в духовке

Грибы по-крестьянски

Ингредиенты:

1 кг грибов, 100 г репчатого лука, 100 мл оливкового или 100 мл сливочного масла, 30 г томата-пюре, 800 г риса, зелень петрушки, красный молотый перец, соль.

Приготовление:

Сварить грибы в подсоленной воде. Спассеровать мелко нарезанный лук на сливочном или оливковом масле, прибавить в него молотый красный перец и томат-пюре и залить грибным отваром. Сваренные грибы нарезать ломтиками, положить в соус, добавить рис, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, хорошо перемешать и поставить на 20 мин в духовку.

Приготовленные по этому рецепту запеченные в духовке овощи с грибами подавать горячими, а если блюдо приготовлено на оливковом масле — можно и холодным.

Баклажаны, фаршированные грибами

Ингредиенты:

1 кг баклажанов, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового масла, 20 г трюфелей, 200 г других грибов, 300 мл белого мясного соуса, 2 яйца, 150 мл мясного сока, 150 мл томатного сока.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибы с овощами, баклажаны нужно разрезать пополам в длину и поджарить во фритюре. Из середины вырезать часть мякоти.

К спассерованному на оливковом масле мелко нарезанному луку прибавить мелко нарубленные трюфели, другие грибы и вынутую из баклажанов мякоть, влить белый мясной соус, сгущенный яичным желтком. Полученной начинкой нафаршировать баклажаны, разложить на смазанном маслом противне и печь в духовке.

Перед подачей залить мясным соком, заправленным томатным соком.

Грибной паштет

Ингредиенты:

250 г грибов, 150 г белого хлеба, 1 луковица, соль, молотый перец,1 /2стакана молока, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, жир, 2 ст. ложки муки, тертый сыр.

Приготовление:

Поджарить в жиру репчатый лук, добавить к нему мелко нарезанные свежие грибы, соль, молотый перец и тушить под крышкой до готовности. Когда грибы остынут, подмешать к ним заранее замоченный в молоке и раскрошенный белый хлеб, желтки и взбитые белки яиц.

Положить эту массу в смазанную жиром и посыпанную мукой форму, поставить ее на глубокую сковороду, наполненную водой, и продолжать тушить на плите или в духовке 40-50 мин.

Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Шпинат с грибами

Ингредиенты:

Для этого простого блюда из овощей и грибов понадобится 1 кг шпината, 150 г грибов, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сыра, соль.

Приготовление:

Шпинат перебрать, вымыть в нескольких водах, ошпарить крутым соленым кипятком, отжать и положить в неглубокую кастрюлю, прибавив 1 ст. ложку сливочного масла. Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками грибы поставить тушить отдельно с маслом, затем перемешать шпинат с грибами, прибавить тертый сыр и 1 ст. ложку масла, уложить в глиняную форму, поставить в духовку, посыпав тертым сыром и положив сверху немного масла. Держать несколько минут, пока не подрумянится.

Особенности подготовки к тушению

Так на какие же нюансы следует обратить внимание при подготовке грибов к тушению?

  1. Сушеные плоды также подходят для приготовления пищи. Залейте их водой и оставьте на несколько часов. Затем слейте жидкость и просушите плоды на бумажном полотенце. Замачивание в соленом молоке может оживить вкус сушеных белых грибов.
  2. Перед приготовлением не забудьте промыть вешенки и удалить ножки ножом. Нет необходимости снимать кожу, так как это не влияет на мягкость продукта. Крупные куски нарежьте ломтиками, а мелкие используйте целиком. Лучшие экземпляры имеют светлые шляпки.
  3. Белые грибы сначала нарезают, затем кладут в подсоленную воду и замачивают на полчаса. Это позволяет вымыть всех червей (если они есть). Затем варить в слегка подсоленной воде в течение полутора часов.
  4. Шампиньоны можно промыть или снять верхний слой со шляпки. Они подвергаются минимальной термической обработке. Это гарантирует, что витамины и питательные вещества останутся нетронутыми.
  5. Свежесобранные и купленные грибы можно хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки можно хранить не более 24 часов.
  6. Обработка происходит очень быстро. Очистите плоды и держите в подсоленной воде, чтобы они не почернели.
  7. Грибы не следует вымачивать. Они впитают воду и станут безвкусными и водянистыми.
  8. Лисички и подберезовики предварительно нужно очистить и нарезать, затем отварить их в течение часа в подсоленной воде.
  9. Очистите маслята от кожицы на шляпках и также приготовьте их.
  10. Достаньте замороженные грибы из морозильной камеры и оставьте на ночь размораживаться на верхней полке холодильника. Нельзя размораживать в горячей воде или в микроволновой печи.

Пищевая ценность

Грибы обладают приятным вкусом и специфическим ароматом.

В шляпке содержится больше питательных веществ, чем в ножке.

Они содержат витамины В, В2 и D, селен, калий, ниацин и антиоксиданты. Содержание калорий в них низкое.

Самые известные, недорогие и безопасные грибы — шампиньоны.

Давайте поговорим об их питательности (таблица ниже):

размер порции 100 г Пищевая ценность
Калории27 ккал
Белки4,3 г
Жиры1 г
Углеводы0,1 г
Пищевые волокна2,6 г
Вода91 г

Если у вас в морозилке есть запас замороженных грибов, готовьте из них. Они получаются такими же вкусными, как и при приготовлении свежих.

Вариант 5: Овощное рагу с баклажанами и грибами

Для этого рецепта некоторые кулинары советуют заранее подготовить овощи. Баклажаны и кабачки необходимо нарезать, посыпать солью и перцем. Оставьте их на час. Перед началом готовки нужно будет ополоснуть овощи, слегка отжать их. Благодаря этому способу баклажаны и кабачки не будут так сильно впитывать масло.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 300 г;
  • Баклажаны — 300 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук — 100 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Удалите шкурку с кабачков и баклажанов. Если овощи молодые, можно пропустить этот шаг. Крупно порубите баклажаны и кабачки.

Шаг 2:

Помидоры ошпарьте, чтобы кожица легче слезла. Лук, картофель и морковь также очистите. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками.

Шаг 3:

Сейчас нам нужно будет обжарить все овощи и грибы. Выкладывайте их на сковородку поочередно, добавляя не больше 10 мл масла на каждый продукт. Сначала обжарьте на среднем огне лук, переложите его в кастрюлю с толстыми стенками.

Шаг 4:

Обжарьте по очереди морковку и картошку. Выложите корнеплоды в кастрюлю к луку, залейте их небольшим количеством теплой воды. Отправьте посудину на огонь, пусть потихоньку тушится.

Шаг 5:

Измельчите шампиньоны. Крупные грибы нарежьте пластинками, мелкие можно просто разрубить пополам. Обжаривайте их на сильном огне, пока не изменят свой цвет. Добавьте шампиньоны в кастрюлю.

Шаг 6:

Обжарьте баклажаны и кабачки, высыпьте и их в посудину с остальными продуктами. Перемешайте, долейте воды при необходимости.

Шаг 7:

Нарежьте помидор некрупными кусочками. Добавьте его в рагу. Обжаривать томаты не нужно, иначе вытечет весь сок. Просто высыпьте их в кастрюльку, перемешайте и накройте крышкой. Блюдо должно тушиться на маленьком огне в течение получаса.

Если через 30 минут в кастрюле осталось слишком много жидкости, можно усилить огонь. Приоткройте крышку, дождитесь испарения лишней воды. Не забывайте постоянно помешивать блюдо.

Правила обжаривания

  1. Обжаривайте свежие грибы на среднем огне, помешивая, в течение 15 минут, без крышки.
  2. Замороженные грибы не нужно размораживать, можно сразу обжаривать (около 10 минут).
  3. Консервированные грибы можно обжарить около 5 минут, промыв перед жаркой от уксуса.

Если вы будете мыть их слишком долго, они потеряют свой аромат. Затем просушите их бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Грибы также не рекомендуется оставлять в воде слишком долго, так как они быстро впитывают жидкость.

Шампиньоны необходимо перерабатывать немедленно. Если сразу после нарезки их не обжарить, то они станут коричневыми. Используйте только свежие грибы.

Грибы следует жарить целиком, чтобы они сохранили свой аромат – для этого покупайте шампиньоны небольшого размера. Если вы решили нарезать грибы на тонкие пластины, то просто обжарьте их в течение 2-3 минут на среднем огне с обеих сторон.

Если вы придерживаетесь правильного питания, грибы лучше всего жарить на сковороде-гриль. Это предотвратит впитывание масла во время жарки.

Перед тем как обжарить на гриле или на открытом огне их можно замариновать в майонезе, нежирном кефире или йогурте. Оставьте шампиньоны в этом маринаде на несколько часов при комнатной температуре. По желанию можно добавить соль, розмарин, зелень, черный перец, укроп и паприку.
Можно сделать маринад, добавив растительное масло, соль и черный перец. Оставьте грибы мариноваться примерно на полчаса. Затем добавьте соевый соус перед обжариванием, но в этом случае вам понадобится меньше соли.Благодаря маринаду, грибы получаются особенно сочными и вкусными.

С вешенками в духовке

Чаще всего в рагу используются шампиньоны, но их надо дополнительно обжаривать. Вешенки же можно готовить с овощами без обжарки. Рагу с ними получается не менее вкусным и полезным, плюс они не «развариваются» так сильно. Готовить его лучше всего в духовке – это сделает вкус более необычным.

Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг свежих вешенок;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 помидора;
  • 2 перца;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Все овощи помыть под краном. Морковь, картофель и лук очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  2. Кабачки также необходимо помыть, но очищать не следует. Овощи измельчаются кубиками примерно одного размера, грибы лучше порезать на более крупные кусочки, так как они утушатся.
  3. Помидоры и перец пока стоит оставить в сторонке.
  4. Далее все овощи надо сложить в емкость, в которой будет происходить запекание рагу. Посолить, засыпать специи, добавить совсем немного воды и поставить в духовку.
  5. Время порезать помидоры и перец колечками и засыпать к овощам придет тогда, когда те уже наполовину приготовятся (примерно через 20 минут). После этого остается только накрыть блюдо крышкой и оставить запекаться еще на 15 минут. По прошествии этого времени рагу будет готово к употреблению.

Вариант 3: Овощное рагу с грибами в духовке

Это рагу с капустой и грибами готовят в духовке. Благодаря этому оно получается особенно насыщенным и ароматным. Можно выкладывать овощи в форму для выпекания, или же готовить блюдо в порционных горшочках.

Ингредиенты:

  • Грибы — 350 г;
  • Капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Картошка — 400 г;
  • Паста томатная — 30 г;
  • Морковка;
  • Перец болгарский — 80 г;
  • Масло — 20 мл;
  • Вода или бульон — 700 мл;
  • Лавровый лист, паприка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистите и помойте морковь с картошкой. Снимите шелуху с лука, из перца удалите семечки. Капусту также ополосните, срежьте поврежденные листья.

Шаг 2:

Натрите морковку. Луковицу нарежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле.

Шаг 3:

Нашинкуйте капусту тонкими полосками. Выложите и ее на сковороду, тушите вместе с луком и морковью 3-5 минут.

Шаг 4:

Нарежьте картофель, перец и грибы крупными кубиками.

Шаг 5:

Смажьте форму для выпекания с помощью кисточки. Если вы используете горшочки, их также можно аккуратно смазать маслом изнутри. Духовку включите на 180°.

Шаг 6:

Выложите в посудину для выпекания картофель с болгарским перцем. Сверху распределите грибочки.

Шаг 7:

Добавьте обжаренные овощи в форму к остальным ингредиентам. Туда же вылейте томатную пасту, посолите и поперчите. Положите несколько лавровых листочков по желанию.

Шаг 8:

Залейте заготовку для рагу водой или бульоном. Отправьте ее в духовку на полтора часа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий