Рецепты похлебок из белых и других грибов
Похлёбка из свежих грибов по-нижегородски
Ингредиенты:
800 г свежих грибов, 100 мл растительного масла, 1 луковица, 5-6 картофелин, 2-3 ст. ложки сметаны или 1 /2 стакана сливок, 2-3 яичных желтка, соль, перец, зелень петрушки.
Приготовление:
Очистить свежие грибы, хорошо промыть в холодной воде, мелко изрубить, положить в кастрюлю, прибавив масло, мелко нарезанный лук, немного соли, перца; накрыть крышкой и тушить 20 мин на легком огне, помешивая, чтобы не подгорело. Прибавить картофель, нарезанный мелкими кубиками, залить кипящей водой (4 л), дать картофелю увариться до готовности.
К грибной похлебке по этому рецепту нужно добавить сметану или сливки с разболтанными желтками, не доводя до кипения. Подавая, посыпать рубленой зеленью петрушки.
Похлебка из маслят
Приготовление:
Нарезать шляпки и ножки вместе на мелкие кусочки. Положить в кастрюлю с маслом, солью, зеленью и толченым чесноком.
Залить бульоном и поставить вариться на малом огне, пока грибы не превратятся почти в пюре. Перелить их в миску и подавать похлебку из грибов с поджаренными тоненькими ломтиками хлеба.
Похлебка «Губница лесника»
Ингредиенты:
60 г грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят), 25 г пшена, 20 г лука, 30 г сметаны, соль.
Приготовление:
Чистые, нечервивые грибы мелко нарезать и положить в горячую воду вместе с промытым пшеном. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки добавить пассерованный репчатый лук, соль. Подать со сметаной, зеленью.
Похлебка из белых грибов
Ингредиенты:
200 г белых грибов, сливочное масло, картофель, лавровый лист, зелень укропа, сметана.
Приготовление:
Ломтики белых грибов обжарить в масле, опустить в кастрюлю с водой и кипятить 30 мин. Добавить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и снова прокипятить 20 мин. Украсить похлебку из белых грибов зеленью укропа. Подавать со сметаной.
Грибная похлебка (финская кухня)
Приготовление:
Свежие молодые трубчатые грибы, ячневая крупа, молоко, вода, сливочное масло, соль. Ячневую крупу сварить до готовности, добавить вычищенные грибы, молоко, масло.
Похлебку довести до готовности и приправить солью по вкусу.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
200 г хлеба, 300 г свежих или 30 г сушеных грибов (1 л грибного отвара), 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного или сливочного масла, 4 ч. ложки сметаны, кабачки (по желанию), соль.
Приготовление:
Сварить грибы.
Натереть на терке хлеб. Поджарить лук, добавить нарезанные грибы и, по желанию, мелкие кусочки кабачков, смешать с измельченным хлебом, протушить. Опустить в грибной отвар, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Похлебка грибная
Ингредиенты:
700 мл воды, 200-400 мл молока, 100-200 г белых грибов, 2 клубня картофеля, 100 г свежего сала, 1 луковица, 1 морковь, 40-50 г овсяных хлопьев, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу, растительное масло для жарки. Для подачи: несколько веточек петрушки и/или укропа
Приготовление:
Измельчить очищенные лук и морковь. Пассеровать овощи на разогретом растительном масле до мягкости.
Вымыть, обсушить и очистить грибы. Отваривать 15-20 мин в 500 мл воды, сохранить отвар.
Измельчить грибы и сало, обжаривать все вместе 15 мин.
Влить в молоко оставшуюся воду, довести смесь до кипения. Добавить очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель и пассерованные овощи, варить 15 мин.
Влить в кастрюлю грибной отвар. Добавить измельченные овсяные хлопья в качестве загустителя, также грибы с салом. Посолить, поперчить, прогревать 5 мин.
Как видно на фото, грибную похлебку по этому рецепту нужно подавать с рубленой зеленью:
Похлебка гороховая с грибами
Ингредиенты:
2 л воды + на замачивание гороха и грибов, 5 сушеных грибов, 3 клубня картофеля,1 луковица, 1 морковь, 50 г сушеного гороха, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, небольшой пучок укропа, сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
Залить горох холодной водой, оставить на 1 ч, слить воду. Залить грибы горячей кипяченой водой, оставить на 1 ч, слить воду.
Влить в кастрюлю 2 л воды, довести жидкость до кипения. Добавить горох и грибы, накрыть крышкой, отваривать на умеренном огне 20-30 мин.
Очистить морковь, лук и картофель. Нарезать морковь тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, картофель — брусочками. Добавить в кастрюлю овощи, перец-горошек и лавровый лист. Довести жидкость до кипения, варить на умеренном огне 15-20 мин.
Мелко порубить укроп, пропустить через пресс очищенный чеснок. Добавить в суп, всыпать соль и сахар, довести до кипения, снять с огня.
Рассольник с шампиньонами и рисом
Состав:
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- рис – 80 г;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 2,5 л;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Почистите и на крупной терке измельчите морковь.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Использовать можно и замороженный продукт, тогда перед применением ему нужно дать возможность оттаять.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы. Готовьте, пока не испарится лишняя влага. Положите к овощам томатную пасту, потушите ее с овощами и грибами 5 минут.
- Очистите от кожуры и крупных семян огурцы, нарежьте их тонкой соломкой.
- Вскипятите бульон или воду. Положите в кастрюлю рис. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель.
- Поварив суп 15 минут, добавьте в него овощную поджарку с шампиньонами.
- Через 5 минут опустите в суп огурцы.
- Спустя 5 минут отрегулируйте вкус супа с помощью сахара и соли. Поперчите его.
- Поварив еще пару минут, снимите с огня. Настаивайте четверть часа под крышкой.
Рассольник с грибами и рисом готовится быстро и просто, имеет характерный для такого типа первых блюд вкус, приятные цвет и аромат. Есть его вы будете с удовольствием.
Рассольник с солёными грибами
Ингредиенты:
- Вода 2 л;
- Говяжьи рёбрышки 1200 г;
- Грузди солёные 200 г;
- Картофель 2 шт.;
- Лавровый лист 2 шт.;
- Лук фиолетовый 0.5 шт.;
- Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. л.;
- Морковь 0.5 шт.;
- Петрушка свежая 1 веточка;
- Рассол помидорный 50 мл;
- Рис круглозернистый 0.5 ст.;
- Соль экстра 1 ч. л.;
- Укроп свежий 1 веточка.
Как приготовить «Рассольник с солёными грибами» пошагово с фото в домашних условиях
Для рассольника взять говядину, морковь, картофель, грибы солёные, лук, рис, рассол, зелень, масло, лавровый лист, соль, воду.
Мясо залить водой, добавить лук, стебли укропа и петрушки, лук (можно с покровной шелухой).
Довести до кипения, снять пену и под крышкой, на медленном огне, варить 1-1,5 часа, в зависимости от старости мяса. Чем оно больше разварится, тем будет вкуснее.
Приготовить заправку: очень мелким кубиком порезать лук и морковь.
На разогретом масле слегка подзолотить овощи.
Мелко острым ножом изрубить грибы.
Добавить их на сковороду к обжаренным овощам.
Добавить 4-5 ст. л. бульона и под крышкой, на медленном огне, тушить, пока варится мясо.
Очистить картофель и нарезать его кубиком.
Из бульона вынуть овощи и мясо, положить картофель и варить минут 10.
Мясо порезать порционными кусочками, удалив кости и жир.
Ввести в бульон заправку.
Довести до кипения и готовить всё вместе минут 10, до взаимопроникновения вкусов заправки и остальных ингредиентов.
Добавить отваренный заранее рис (если кладёте сырой рис, то его вводить вместе с картофелем).
Регулировать кислоту рассольника добавлением рассола и сахара (при необходимости).
За 10 минут до готовности добавить лавровый лист.
В конце положить зелень и поставить настаиваться под крышкой минут 5.
Рецепт ароматного рассольника с грибами
Ингредиенты:
• высушенные грибы, желательно белые – 100 гр.;
• 120 гр. маринованных опят;
• картошка – пять небольших клубней;
• большой солёный огурец;
• головка лука;
• масло подсолнечника;
• одна морковка;
• зелень молодой петрушки, можно укроп;
• лаврушка – 2 листа;
• пять столовых ложек риса.
Способ приготовления:
1. Прежде всего сушёные грибы омываем холодной, затем сразу же заливаем горячей водой (до литра) и оставляем на полчаса. Выкладываем в дуршлаг маринованные опята, промываем и даём обсохнуть, затем нарезаем соломкой.
2. Оставшуюся после вымачивания воду процеживаем и переливаем в кастрюлю. Доливаем примерно 2 литра воды и помещаем на сильный нагрев. Когда закипит, опускаем в кастрюлю грибы, варим сорок минут, понизив нагрев чуть ниже среднего.
3. Добавляем произвольно нарезанный картофель, а через десять минут засыпаем промытый рис. Доводим до кипения, опять снижаем температуру и продолжаем готовить, периодически убирая с поверхности бульона пену. Не допускаем бурного кипения, иначе крупа сильно разварится.
4. Морковку натираем крупной тёркой, и, вместе с ломтиками лука, обжариваем на постном масле до мягкости. Отправляем обжарку в кастрюлю, когда картошка практически готова.
5. Добавляем натёртый в крупную тёрку солёный огурец, опускаем лаврушку, подсаливаем суп. Готовим на умеренном нагреве минут пять, приправляем рассольник измельчённой зеленью, доводим до самого начала кипения и сразу отставляем в сторону. Не кипятим!
Вариант 3: Рассольник с грибами, курицей и солеными помидорами
Сейчас мы приготовим вкусный рассольник с грибочками, курицей и перловкой. Сделаем этот супчик немного покрепче, добавим немного рассола в пассировку и один соленый помидор. Вкус такого супа будет не сильно отличаться от привычного, но заиграет новыми нотками. Грибы можно использовать любые лесные либо шампиньоны или вешенки. Мы возьмем лисички, они отличаются особым узнаваемым вкусом и отлично дополнят этот рецепт.
Ингредиенты:
- 300 грамм курицы на кости;
- 1 соленый крупный огурчик;
- 1 соленый большой томат;
- 3 стол лож перловки;
- 2 морковки;
- 2 клубня молодого картофеля;
- одна большая головка лука;
- 150 грамм лисичек;
- 40 грамм растит масла;
- 4 дольки чеснока;
- лаврушка, соль и перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Для мясного бульона на суп лучше всего подойдет спина цыпленка бройлера. Отварите в подсоленной воде до готовности. На это уйдет около сорока минут.
Шаг 2:
Картошку натрите жесткой губкой и тщательно помойте.
Шаг 3:
Перловку сразу же промойте в горячей воде, и добавьте к курице, пусть варится прямо в бульоне.
Шаг 4:
Лисички разморозьте и отварите в течение семи минут. Если у вас есть заранее отваренные и замороженные – тогда просто оставьте их оттаивать при комнатной температуре.
Шаг 5:
Примерно через сорок минут от начала варки перловка должна стать почти мягкой, курица тоже отварилась. Вынимаем спинку из кастрюли, разбираем на волокна.
Шаг 6:
Картошку нарежьте кубиками и поместите в бульон к перловке и нарезанной курочке. Варите еще двадцать минут.
Шаг 7:
Морковку нарежьте на тонкие четвертинки кружочков, лук измельчите. Обжаривайте на разогретой сковородке в масле.
Шаг 8:
Огурчик нарежьте на кубики. Если есть крупные лисички, их тоже нарежьте. Остальные оставьте как есть. Поместите в сковородку и томите около четверти часа
Важно, чтобы из огурцов и грибов вышла лишняя влага
Шаг 9:
Соленый томат пропустите через сито и добавьте в пассировку для рассольника, томите еще пять минут. Так как мы хотим сделать суп более крепким – влейте немного рассола в сковородку и перемешайте. По желанию можно добавить и томатной пасты.
Шаг 10:
Добавьте заправку для рассольника в кастрюлю и варите еще около восьми минут. Обязательно попробуйте на соль, киньте лаврушку и мелко нарезанный чеснок.
По желанию можно добавить половинку стручка острого перца, удалив семена. Нарезать лучше всего тонкими полуколечками.
Когда рассольник будет готов, к нему можно подать свежую зелень.
Вариант 4: Рассольник с грибами и рисом
Перловку можно заменить и длиннозерным рисом, тоже получится вкусно и сытно. Теперь мы возьмем сырые шампиньоны. Такой рассольник приготовится быстрее чем, с перловкой и лесными грибами. Но он будет по-прежнему очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 400 грамм курицы;
- 1 морковь;
- 5 клубней картофеля;
- 70 грамм риса;
- 3 соленых огурчика;
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- четверть литра огуречного рассола;
- пучок зелени;
- соль, лавровый лист и перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для приготовления мясного бульона мы используем куриное филе без костей. Отварите до готовности, снимая пену.
Шаг 2:
Остудите мясо прямо в бульоне, достаньте и разберите на волокна. Положите обратно в бульон.
Шаг 3:
Измельчите лук, натрите на терке морковь и обжарьте до румяного цвета.
Шаг 4:
Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку и моркови. Обжаривайте еще десять минут.
Шаг 5:
Огурчики натрите на терке, введите в пассировку и обжаривайте еще десять минут.
Шаг 6:
Промойте рис и положите в бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности овощей.
Шаг 7:
Рассол проварите в отдельной емкости около трех минут, влейте в кастрюлю. Сразу добавьте пассировку и перемешайте.
Попробуйте на соль, добавьте лавровый лист, перец.
Шаг 8:
Помойте и порубите зелень. Добавляем за пять минут до готовности, перемешиваем и томим под закрытой крышкой.
Готовый суп нужно настоять около пятнадцати минут, а потом подавать на стол.
К готовым порциям рассольника поставьте тарелки с чесноком, зеленью.
Смотрите еще в разделе “Рассольники”
Основой рассольника являются солёные огурцы, особенно вкусен рассольник с …
21.01.2012
Рецептов приготовления рассольника очень много. Это блюдо варят с мясом и без …
09.04.2017
Предлагаю к обеду сварить рассольник. Чаще всего это блюдо готовят с перловкой, но в
18.11.2022
В моей семье очень любят блюда с тушёнкой, хотя готовлю я их очень редко, так …
08.06.2020
Рассольник, приготовленный с куриными сердечками, получается очень вкусным и …
28.01.2019
Рассольник – это сытное и вкусное блюдо русской кухни. В отличие от других …
18.12.2017
В детстве моя бабушка часто варила постный рассольник и в семье его очень …
04.02.2017
Рисовый суп с чечевицей и томатами поможет разнообразить ваше меню во время …
20.03.2016
26.03.2012
Рецепт 1: Рассольник с почками
Приводим классический рецепт рассольника с почками, известный также как «рассольник по-кубански». Этот суп принято подавать почти холодным с щедрой порцией сметаны. Пожалуй, нет блюда более уместного для жаркого летнего обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 4 столовые ложки крупы рисовой
- 2 штуки картофеля
- Почки свиные – 430 гр.
- 1 соленый огурец
- Морковка и луковица для зажарки
- Рассол – 400 мл.
- Вода для рассольника – 2 литра
Способ приготовления:
Приготовьте почки, после чего нарежьте их кусочками.
Картофель нарежьте крупными кубиками. Рис промойте.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, сложите туда компоненты.
Подготовьте поджарку из овощей. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут.
Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
Добавьте огурцы в суп вместе с рассолом через 5-7 минут после зажарки. Готовьте суп еще 5 минут.
Грибная кухня: как сделать суп-солянку с грибами, копченостями и капустой
Грибной суп-солянка с грибами, копченостями и свежей капустой покорит всех домочадцев насыщенным вкусом и приятным ароматом копченого мяса.
Для приготовления этого блюда грибной кухни понадобится:
- 1,5 л бульона.
- 400 г копченой ветчины.
- 150 г куриной колбасы копченой «на дровах».
- 100 г капусты.
- 250 г свежих вешенок.
- 4 картофелины.
- 100 г маринованных шампиньонов.
- 1 штука репчатого лука.
- 1 сладкий перец.
- 40 г соли.
- 3 веточки петрушки.
- 40 г оливок консервированных.
- 50 мл подсолнечного масла.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- 200 мл томатного морса.
- Дольки лимона и сметана – по желанию для подачи.
Перед тем, как сделать солянку с маринованными грибами, копченостями и капустой, шампиньоны необходимо достать из рассола и обсушить бумажным полотенцем, а после нарезать четвертинами, если крупные грибы, то резать на 6 частей. А после очищенный и нарезанный брусочком картофель высыпьте в кипящий бульон. Свежие вешенки ополосните, почистьте и нарежьте дольками. Лук и перец измельчите мелкой соломкой. Пока картофель варится, пассируйте на масле лук, затем вешенки и перец. При появлении золотистой корочки высыпьте поджарку в бульон. Ветчину и колбасу нарежьте соломкой и отправьте в кастрюлю вариться. Как только картофель разварится, можно добавлять остальные ингредиенты: морс, нашинкованную капусту, зелень, перец, соль и оливки. После варить 10 минут и подавать с долькой лимона и сметаной.
Для облегчения процесса приготовления солянки в качестве первого блюда с грибами и капустой посмотрите видео, представленное ниже, где подробно описан весь процесс.
Смотрите еще в разделе “Супы с грибами”
Суп, приготовленный из вешенок с картошкой, – простое, ароматное и полезное …
26.06.2018
Гречневый суп с шампиньонами – простое, но очень вкусное постное блюдо для …
03.04.2017
Предлагаю приготовить нежный, с насыщенным грибным вкусом сырный суп с курицей и …
09.12.2016
Предлагаю сварить сытный, наваристый картофельный суп с шампиньонами и свининой. Суп
07.11.2022
Суп с фасолью и грибами – очень согревающий, вкусный, сытный суп. Для его …
26.11.2013
Капуста брокколи очень полезна для нашего организма, в ней содержится много …
10.11.2017
Для разнообразия вашего повседневного обеденного стола предлагаю приготовить …
12.02.2016
Предлагаю приготовить вкусный, наваристый и очень ароматный грибной суп с курицей и
27.06.2022
08.02.2022
Рассольник с почками — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили приготовить такое кушанье, очень важно серьезно отнестись к подготовке почек. Если их неправильно обработать, блюдо будет испорчено неприятным запахом почек, так как данный орган выделительной системы хранит в себе все секреты жизни животного, отфильтровывая вредные вещества от полезных. Вместе с тем, правильно приготовленные почки порадуют вас нежным вкусом и приятным ароматом
Вместе с тем, правильно приготовленные почки порадуют вас нежным вкусом и приятным ароматом.
Итак, с почек тонким острым ножом срезаем пленки и жир, после чего разрезаем продукт на четыре части. Хорошо его промойте и положите в кастрюлю, заполненную водой. Доведите воду до кипения и тут же слейте. Продукт нужно промыть под проточной водой. Вновь заполните кастрюлю водой и опять поставьте на огонь. Варите почки около 95 минут. Снимите кастрюлю с огня, достаньте субпродукт и, охладив, мелко порежьте. Бульон, в котором варились почки, не подходит для приготовления супа. Поэтому в кастрюлю вновь набирается вода, доводится до кипения, и поочередно опускаются почки, ингредиенты, которые варятся долго (картофель, крупа), затем – которые готовятся быстро (зажарка, соленые огурцы, грибы).
Ингредиенты, приведенные в рецептах ниже, подобраны из расчета на 2,5 литра воды.
Рецепты рассольника с почками:
Грибной рассольник с гречкой (из соленых грибов)
Состав:
- соленые грузди – 0,25 кг;
- свиные ребра – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленый помидор – 150 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из свиных ребер сварите бульон. Срежьте с костей мясо, верните его в кастрюлю.
- Картофель порежьте небольшими кубиками.
- Гречку переберите, помойте.
- Положите в кипящий бульон картошку. После очередного закипания содержимого кастрюли добавьте гречневую крупу.
- Промойте грузди, порежьте некрупными кусками.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Натрите морковь.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
- Положите к ним грибы, а также очищенный и измельченный блендером соленый помидор. Его можно заменить ложкой томатной пасты и 100 мл рассола.
- Потушите овощи и грибы, переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите до мягкости картофеля, но не менее 10 минут после закладки овощной поджарки.
- Дайте рассольнику время настояться, разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.
Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.
Дата: 22.12.2017.
Обновлено: 28.05.2020
Готовим постный рассольник
Существуют разные варианты рассольника: с гречкой, рисом и другими крупами. А мы приготовим традиционный – с перловкой.
Количество порций: 8-10.
Время приготовления: 60 минут.
Начинаем готовить постный рассольник
- Сначала займемся перловкой: промоем ее и сварим до готовности (20-40 минут). Чтобы она сварилась быстрее, ее нужно заранее замочить на несколько часов/на ночь.
- Пока перловка готовится, займемся грибами. Если вы взяли свежие грибы, их надо при необходимости почистить, помыть, нарезать некрупными кусочками , залить водой, довести до кипения, а затем варить минут 15-20. С замороженными поступаем так же, только их уже не надо мыть и чистить. А вот сухие обдают кипятком, промывают, замачивают на ночь. Потом варят в той же воде минут 20-30. Можно варить и в новой, свежей воде, но это скажется на аромате.
- В кипящий грибной бульон опустим нарезанную кубиками или брусочками картошку. Оставим вариться минут на 7.
- На растительном масле спассеруем нарубленный лук и кружочки моркови. Добавим в суп. Будем варить еще минут 7-8.
- Затем положим мелко нарезанные или тертые соленые огурцы, специи и дополним суп перловкой. Вольем рассол. Будем варить еще минут 5-7.
- Постный рассольник готов. Попробуйте, может, нужно досолить?
Подавать такой вкусный супчик с грибами рекомендуется обязательно с зеленью. Вместо хлеба к рассольнику можно подать ржаные чесночные гренки. Приятного аппетита!