Решетник багряный

Особенности сбора

Особой популярностью среди грибников козляки не могут похвастаться, однако если поблизости нет никаких других съедобных грибков, то их также кладут в корзинку, чтобы не возвращаться из леса с пустыми руками. Козлята считаются самыми настоящими рекордсменами по наличию червей и паразитов. Бывает и такое, что из целой группы невозможно найти ни одного чистенького.

При обрезании ножки грибка срез необходимо тщательно осмотреть. В том случае, если в ножке нет никаких признаков червивости, то в мякоти шляпки могут присутствовать вредители. Если есть какие-то сомнения, то грибную шляпу тоже следует подрезать, чтобы удостовериться в ее чистоте и пригодности к употреблению. Старые козляки нежелательно брать домой, потому что они могут с легкостью испортиться буквально за несколько часов.

Интересные факты о решеточнике

Рассматриваемый тип решеточника является довольно редким видом грибов. По этой причине он внесен в Красную книгу РФ.

Несмотря на то, что этот экземпляр является несъедобным, отравиться им невозможно. Во-первых, встречается он редко, а целенаправленно никто из грибников не будет его искать. Во-вторых, плод имеет настолько неприятный запах, что его вряд ли захочется взять домой и использовать в кулинарии. К тому же, далеко не все знают, что это интересное с виду растение принадлежит к царству Грибы.

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Несмотря на то, что трогать этот экземпляр запрещено законом, иногда его используют в качестве элемента декора домашнего интерьера. В таком случае, если в доме есть дети, необходимо предотвратить их контакт с данным растением. Взрослые не могут отравиться решеточником, а вот малыши от этого не застрахованы. Если ребенок случайно употребил плод, то интоксикация проявится сильной рвотой и диареей. Проявление отравления происходит спустя несколько часов после приема гриба, и только при условии, что родители не обратились своевременно за помощью к врачу, или не знают о ситуации.

При проявлении симптомов общей интоксикации, связанной со случайным употреблением решеточника, необходимо незамедлительно вызвать «скорую» помощь. До ее прибытия ребенку необходимо обеспечить обильное питье. Без разрешения врача пищу давать не рекомендуется. При своевременном вмешательстве симптоматика отравления красным решеточником полностью исчезает через 10-12 часов, не причиняя вреда здоровью ребенка.

На заметку!

Решеточник не только не имеет никакой пищевой ценности, но и не обладает особыми полезными свойствами. Его не используют в народной медицине или фармацевтике.

Количество грибниц красного и других разновидностей решеточника стремительно уменьшается. По этой причине такое чудо природы необходимо тщательно оберегать, поскольку и от него есть польза, даже если она не имеет взаимосвязи с человеческим организмом. Не стоит топтать эти плоды, найдя их в лесу, только по причине того, что они источают неприятный запах. Увидев такой экземпляр, необходимо сообщить в соответствующие инстанции. В дальнейшем охраной решеточника красного и сходных с ним видов будут заниматься именно они.

Гриб козляк краснеет при варке. Козляк, или решётник. Что за гриб? Можно ли его употреблять в пищу? Подробное описание съедобного гриба.

Как вкусно приготовить грибы моховики

Для приготовления пищи используются все части гриба — и шляпка, и ножка. Перед готовкой его необходимо почистить от излишков почвы или другого мусора, не прибегая к использованию воды. Для этого просто снимается кожица от основания шляпки по направлению к центру.

Грибы можно заготавливать впрок. Перед заморозкой или маринованием их необходимо отварить в подсоленной воде.

Соленые моховики

Для засолки урожая впрок необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы — около половины килограмма;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • столовая соль (не йодированная) — 4,5 ст. л.;
  • репчатые луковицы — 2 шт.

Грибы очистить от мусора и промыть под проточной холодной водой. Нарезать на небольшие пластины. Если плоды не слишком зрелые и маленькие по размеру, то резать их необязательно.

Залить моховики жидкостью и дать настояться на протяжении получаса. Слить воду, грибы поместить в эмалированную тару и обварить около 20 минут. Поместить в подготовленные банки и залить рассолом.

Протушенные грибы с добавлением меда

Приготовленные по рецепту маховики становятся пряными и сладковатыми на вкус, могут быть использованы в качестве основного блюда на праздничный стол.

Понадобится:

  • грибы — 450 г;
  • мед липовый — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус столовый — 3 столовых ложки.

Грибы помыть, высушить и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить, перемешать с медом и другими составляющими маринада до однородной массы. Грибы засыпать в подходящую тару, переложить маринадом и поставить в холодное место на несколько часов. После этого вылить содержимое банки в сковороду, протушить около сорока минут. Блюдо готово.

КЛАТРУС АРЧЕРА, ИЛИ ГРИБ-КАРАКАТИЦА

Описание

Гриб козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Масленковые, роду Масленок. В народе еще называют решетник (из-за трубчатого слоя снизу шляпки), коровий гриб, коровик, болотовик, сухой маслёнок, грибы козлята и козленок. Раньше его собирали на корм домашнему скоту, отсюда такое название.

  • у решетника шляпка в молодом возрасте выпуклой или плоско-выпуклой формы, позже становится плоской, по краю более тонкая. В диаметре достигает от 2 до 8 см, иногда может вырасти до 10 см. Поверхность гладкая, во влажную погоду маслянистая. Цвет шляпки зависит от места обитания и может быть от желто-бурого до оражево-ржаво-коричневого и красно-коричневого.
  • трубчатый слой приросший. Трубочки слабо низбегают по ножке. Внешние поры трубочек крупные и угловатые (разного размера), внутренние – мелкие и тонкие. Цвет пор в зависимости от возраста плодового тела от свело-желтоватых до бурых оттенков.
  • гриб коровяк имеет короткую (часто едва заметную), сплошную, волокнистую, цилиндрическую ножку длиной от 3 до 6 см и в диаметре от 0,5 до 1,5 см, иногда суженную книзу, часто изогнута. Цвет ножки такой же, как и шляпки, иногда может быть немного светлее.
  • мякоть мягкая, беловато-желтоватая, розоватая, без запаха, на срезе цвет не меняет. В ножке коричневато-кремовых оттенков. Во время варки краснет.

Хоть гриб козляк (козленок) не пользуется такой популярностью, как боровик или подосиновик, но он все-таки съедобный и по пищевой ценности относится к третьей категории.

Разновидности моховика

Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.

Моховик красный

Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.

Как размножается решеточник красный

Решеточник красный размножается с помощью спор. Делает он это довольно-таки оригинально. После того как споры достигают своей зрелости, в теле гриба начинаются перемены. Ведомые первозданным инстинктом клетки выделяют в воздух особые ферменты. Их запах сильно напоминает тот, который исходит от разлагающейся плоти

Благодаря подобному аромату, решеточник красный привлекает к себе внимание всевозможных насекомых

Ведомые жаждой легкой наживы, они слетаются к нему, словно пчелы на мед. И стоит им только приземлиться на кромку гриба, как сотни микроскопических спор осядут на их теле. Пройдет несколько минут, и насекомые улетят прочь от обманчивой наживы. Однако, сами того не подозревая, вместе с собою они унесут и семена решеточника, развеивая их по всей округе.

Родственные виды решетника.

Съедобный или нет?

Учитывая, что Решеточник Красный – защищенный законом исчезающий вид, разговоры о его потенциальной съедобности могут носить только теоретический характер. Если собрать воедино все известные факты на этот счет — получается такая картина:

  • Информация о вкусовых качествах мякоти Решеточника Красного отсутствует.
  • В большинстве источников гриб именуется несъедобным из-за жуткого запаха, но не потому, что его мякоть технически не пригодна в пищу.
  • В других источниках этот вид именуется ядовитым, из-за известных случаев, когда его случайно тянули в рот маленькие дети, что заканчивалось тяжелой кровавой диареей, рвотой и повышенной температурой. Однако никакой конкретной информации о входящих в этот гриб токсичных веществах нет.
  • Чисто теоретически, мякоть Решеточника Красного может быть пригодна в пищу в стадии яйца, как у его австралийского родственника по семейству Веселковых Илеодиктиона Съедобного. Тогда к ней может быть применима технология предварительного отваривания перед употреблением  в пищу, как это делается с условно – съедобными грибами.
  • Учитывая редкость, защищенный законом статус этого гриба, и полное отсутствие информации о наличии в нем каких либо полезных человеку веществ, можно сделать вывод, что употребление его в пищу не имеет ни малейшего смысла.

Решеточник Красный – диковинный житель российского юга

Если вам выпало счастье встретить это чудесное, хотя и вонючее, чудо природы в естественной среде, пожалуйста, постарайтесь не нанести ему вреда. Решеточник Красный– это редкий, исчезающий вид, одно из маленьких, но важных сокровищ российской природы, и наша задача сохранить его странную красоту для будущих поколений.

Пищевые качества, польза и вред

По пищевой ценности козляки относятся к третьей категории, но химический состав их очень богат:

  • белок – усваивается на 70%;
  • низкая калорийность;
  • имеют усвояемость липидов 95%;
  • пищевые волокна – 1,3 г;
  • полезные сахара – 0,5 г;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В1, В2, В3, D, РР (пантотеновая кислота);
  • минеральные вещества, фосфор и каротин.

Уникальная способность козляка – это его антибактериальные свойства. Они оказывают следующие действия:

  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • улучшают работу пищеварительной системы.

Но есть и противопоказания. Необходимо ограничить или даже исключить употребление грибов, если есть проблемы с пищеварением. А также не стоит употреблять старые и переросшие плодовые тела, они могут вызвать отравление.

Детям до 3 лет грибы не следует есть вообще.

Во время «тихой охоты» не стоит отказываться от такого гриба, как козленок. Этот прекрасный гриб с ценными пищевыми качествами очень легко собирать и обрабатывать.

Козляк гриб рецепты. Приготовление козлят

Любитель грибов обязательно должен попробовать козляк-гриб. Как готовить его знают немногие, а ведь это совсем несложно . Вкус и аромат не выражен, поэтому чаще всего его готовят вместе с другими грибами. Перед приготовлением следует знать, что он меняет цвет мякоти на розовато-лиловый.

Козляк — универсальный представитель своего рода. Готовить его можно как угодно: первые, вторые блюда, сушка, засолка и маринование на зиму, это все можно делать с моховиком.

Секреты приготовления:

солить и мариновать лучше всего молодые экземпляры, чтобы шапочка была крепкой;

сухая шляпка лучше поддается очищению;
чтобы очистить грибы легко и быстро, лучше всего замочить их в воде;
если вы выбрали сухую очистку, то замачивать грибы не нужно;
сушить грибы на зиму лучше всего в проветриваемой комнате или в духовке, но температура должна быть не более 70 градусов;
если козляк был хорошо высушен, то из него можно сделать грибной порошок для приготовления блюд;
для жарки или супов грибы предварительно нужно отварить в течение 10−15 минут.

При варке грибы меняют свой цвет и неопытных грибников это может испугать, но не стоит переживать, ведь это нормально и их можно есть.

Рецепт маринования

Перед маринованием их нужно подготовить: ножки срезать, а шляпки тщательно очистить от пленки. Воду посолить, добавить немного уксуса, а когда она закипит нужно добавить грибы . Затем положить специи, приправы и еще раз посолить по вкусу. Козляк нужно варить 40 минут и только потом раскладывать по банкам и закрывать.

Популярный рецепт маринования козлят:

грибочки — 1 кг;

чеснок — 2 зубка;
лист лавра;
сахар — 2 ч. л.;
соль — 3 ч. л.;
перец — несколько штук;
гвоздика — 3 шт.;
укроп сушеный;
уксус 9% — 3 ст. л.

Козлят отварить отдельно около 20 мин . В другой кастрюле смешать все остальные ингредиенты, кроме уксуса, вскипятить, добавить козлят и варить 5 мин . Огонь выключить, добавить уксус и переложить вместе с маринадом по банкам.

Соление, жарка и сушка

Грибочки нужно очистить от мусора и убрать червивые, затем варить в соленой воде в течение 20 минут, огонь должен быть слабым. Первую воду слить и промыть все грибы, затем положить в дуршлаг и ждать пока стечет вся вода. Пропорции для соления: 60 граммов соли на 1 кг козлят. Помещать их следует в большую емкость и сверху накрыть деревянным кружком. Для аромата можно добавить хрен и чеснок . Солиться козлята будут в течение недели, а потом их смело можно будет есть.

До того как пожарить козлят их нужно варить 20 минут . В это время нужно обжарить лук до золотистого цвета, посолить, добавить специи и небольшую горсть муки . Перед тем как положить грибы, в сковороду нужно добавить сметаны. Все вместе жарить еще 30 минут и сверху украсить зеленью . В жареном виде козлят можно подавать с любым гарниром.

Грибники просто обожают сушить маховик. Для этого грибы хорошо очищают, промывают и тщательно просушивают . Затем продукт следует порезать на кусочки и повесить на нитке (желательно на солнце) . В сушеном виде их используют почти во всех грибных блюдах, но также их добавляют в подливу и соусы . Вкусными получаются и супчики.

Каких только грибов не существует, о некоторых из них многие даже не слышали. Практически все любители тихой охоты любят собирать маслята, но когда период дождей особенно затягивается, в лукошко к ним может попасть малоизвестный и интересный гриб — козленок . Свойства этого довольно редкого, но крайне полезного обитателя леса хорошо известны тем, кто проживает в средней полосе России.

Гриб козленок похож на своего собрата масленка, но по вкусовым качествам немного уступает ему. Несмотря на то что этот вид грибов не столь прославлен, как, например, подосиновик, опенок, подберезовик, он тем не менее пользуется у грибников вполне заслуженным уважением.

Ботаническое описание гриба моховика

Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.

Всего в мире насчитывается около восемнадцати видов. Каждый из них является в своем роде паразитом, так как лучше всего чувствует себя, вырастая на деревьях или на отмерших плодовых телах ложных дождевиков.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Хоть козляк и не считается ценным пищевым грибом, иногда есть его полезно. Главными преимуществами состава является наличие таких химических соединений, как:

  • витамины B1, B2, PP;
  • легкоусвояемые аминокислоты;
  • жизненно необходимый элемент фосфор;
  • иммуностимулирующие вещества.

Общие сведения о грибе Потому козлята укрепляют общее состояние организма. Также им присущ антибактериальный эффект, что выражается в способности противостоять воспалительным процессам. Противопоказаны детям и тем, кто плохо усваивает хитин или имеет серьезные заболевания печени и поджелудочной железы. Желательно ограничить употребление решетников при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ближайшие родственные виды

Цветохвостник яванский – несъедобный гриб, в народе его называют гриб-каракатица. Плодовое тело этого причудливого гриба похоже на веретено, оно состоит из 3-7-8 отдельных лопастей, которые складываются в оригинальную конструкцию. Окрас этих лопастей сначала беловатый, а после становится розовым, оранжевым или красным. Ножка очень короткая, полая внутри. Запах у этого гриба очень резкий, он привлекает насекомых.

Родина этого гриба Австралия, но также он встречается в Северной Америке, Европе, Новой Зеландии и на Африканском континенте. В нашей стране цветохвостики яванские растут в Крыму, иногда в Закавказье и в Приморском крае. Селятся они в основном по окраинам лесов или парков. Некоторые экземпляры попадаются на песчаных дюнах. Они произрастают на гниющей лесной подстилке и почве, богатой гумусом. Это редкие грибы, находящие в Красной книге.

Плодоносит мнутинус собачий с июля по октябрь. Растут эти грибы в Северной Америке и Европе. Селятся они небольшими группами, чаще всего их можно найти рядом в валежником и гнилыми пнями. В пищу употребляют экземпляры, находящиеся в яйцевой оболочке. Когда насекомые объедают глебу, верхняя часть плодового тела становится оранжевого цвета, а весь гриб начинает быстро разлагаться, и через 4 дня от него ничего не остается.

Некоторые представители грибного царства настолько необычны по своему строению, цвету и форме, что походят скорее на произведения абстрактного искусства, чем на объект живой природы. Большинство из них растет и плодоносит во влажных тропических лесах далеких южных широт. На территории России изредка встречается решеточник красный – гриб с очень яркой окраской и совершенно необычной структурой.

Съедобность козлят, полезные свойства и противопоказания к употреблению

Ответы на распространенные вопросы

Несмотря на распространенность козляков, о них знают далеко не все грибники. Несколько спорных моментов путают новичков и любителей, вызывая трудности при сборе и обработке. Вот некоторые распространенные вопросы:

Не стоит отмахиваться от неприметных симпатичных грибочков. Они могут оказаться ценными помощниками в нелегком деле поддержки иммунитета, обеспечат организм полезными микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Для козлят почти не существует ядовитых двойников, их легко найти и приготовить. Отсутствие своеобразного привкуса позволит удачно совместить такие грибы с самыми разными ингредиентами.

Схожие Виды

Взрослое плодовое тело Клатруса Арчера невозможно с чем – либо перепутать, но чем – то схожие родственники есть и у него:

Цветохвостник Яванский Pseudocolus Fusiformis

Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

Гриб относится к роду Псевдоколус, того- же семейства Веселковые, и носит точно такое -же народное прозвище Гриб Каракатица. Самое главное его отличие от нашего героя – щупальца плодового тела у него обычно сращиваются сверху, поэтому оно похоже на вытянутое вверх веретено. У него также есть очень коротенькая ножка.

Цвет лопастей варьируется от беловато – желтого, до розового, оранжевого и красного.

Растет этот вид в парках и на опушках лесов, предпочитая богатую гумусом почву. Происходит также из Австралии, сейчас распространен в Африке и Северной Америке, части Европы. В России замечен в Приморском Крае и Крыму.

Цветохвостник Яванский точно так – же пахнет тухлым мясом, с целью размножения с помощью насекомых. По той же причине считается несъедобным, а за свою редкость занесен в Красную Книгу.

Решеточник Красный Clathrus Ruber

Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

Гриб из того — же рода и семейства, очень теплолюбивый, поэтому встречающийся в России только на самом юге страны – в Крыму и Краснодарском Крае. Похож на нашего героя почти всем – ранней стадией в виде яйца и запахом гнилого мяса, с целью привлечения мух, но не формой. Выросший Решеточник напоминает красный сетчатый мячик. Растет в широколиственных и смешанных лесах на гниющей древесине и толстом лиственном опаде, одиночно и группами, с весны до осени. Из-за своей любопытной формы, Решеточник Красный часто используется, как элемент ландшафтного дизайна. Также считается несъедобным.

Веселка Обыкновенную Phallus Impudicus

Пальцы Дьявола – гриб похожий на осьминога

На этот гриб, из рода Веселка, семейства Веселковые, наш герой похож в стадии яйца. Их легко отличить, если разрезать яйцо – у Веселки его внутренности имеют совершенно другое строение и зеленоватый оттенок. В отличие от нашего героя, Веселка активно употребляется в пищу в ранней стадии, используется в народной медицине и считается эффективным средством от импотенции.

Среди множества растущих на планете грибов, есть те, которые не имеют пищевой ценности, зато имеют огромную ценность эстетическую, как пример невиданной фантазии великого творца – природы.

Один из них – Клатрус Арчера, или Гриб Пальцы Дьявола, который своими диковинными щупальцами удивит и порадует любого ценителя природных чудес.

Можно ли собирать решетник красный

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся. По внешнему описанию у гриба козляка есть двойник — это перечный гриб. Но только по внешним признакам их можно перепутать. К тому же в размерах перечный гриб намного уступает козляку.

Где найти красный решетник.

Но из-за специфического запаха и жгучего вкуса относится к несъедобным. Тем не менее, маслёнок перечный не ядовит и применяется вместо перца в качестве приправы.

В последние десятилетия численность этих грибов значительно снизилась. Причиной тому стали обширные вырубки леса и расширения границ городов. Благо, с недавних пор защитой представителей этого семейства занялась Красная книга. Решеточник красный хоть и не был спасен полностью, но получил еще один шанс на выживание. Поэтому, увидав это чудесное творение природы, не стоит вероломно топтать его. Помните, ваши действия способны привести к нежелательным последствиям, многие из которых изменить уже будет нельзя.

Описание и полезные свойства гриба

Многие любители тихой охоты считают, что низшее растение козлята являются разновидностью маслят. Они имеют много сходных черт. Кроме того, козлята схожи с моховиками. В разных регионах нашей страны этого представителя леса именую по-своему. Козляк, решетник, иванчик, сухой масленок, коровик и еще ряд других наименований принадлежат одному продукту.

Гриб козляк по вкусу напоминает масленок, при этом настоящие гурманы способны ощутить между ними отличие. Козленок имеет меньший размер, нежели маховик или масленок. Шляпка описываемого растения вырастает не более 9 см в диаметре, ее верхняя поверхность сухая. В период дождя верхнее тело грибка становится скользким, в данный момент козляк сложнее отличить от маслят. Ножка коровика рослая, достигает 10-11 см. Она цилиндрическая, у шляпки имеет некоторое сужение.

Как отличить гриб козленок (видео)

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка. Ножка со шляпкой имеют один цвет

Важное отличие представителя третьей категории, решетника, от маслят и моховиков, это изменение формы шляпки по мере взросления гриба. Маленькие козлята имеют аккуратную верхнюю часть, похожую на подушечку

У взрослого растения она деформируется, растрескивается. Фотография этот факт подтверждает.

Козлята не имеют «юбки», как у маслят, они встречаются светло-желтого, коричневого и даже бурого оттенка

Обратная сторона верхнего тела грибка губчатая, поры неправильной формы, угловаты. Обнаружить низшие растения семейства балетовых можно во влажных хвойных лесах. Они могут селиться неподалеку от болот или вдоль дорог.

Если по ценным и вкусовым качествам козлята уступают маслятам, то с моховиками они равноправны. Блюда из этих растений получаются чаще нейтральными, без выраженного вкуса. Компонентный состав продукта несколько выше, чем вкусовые качества. Лесной продукт содержит ценные аминокислоты, например, полисахарид гликоген, триптофан и лецитин. Специалисты обнаружили в продукте леса полезный для человеческого организма каротин и фосфаты, в козлятах содержатся витамины группы В, РР и Д.

Народные целители уверяют, что решетник обладает целебными свойствами, среди компонентов, входящих в многогранный состав продукта, есть сильное антимикробное вещество — небулярин.

Решёточник (клатрус) красный — уникальный гриб из Красной книги

Один представитель решёточника был обнаружен в Московской области, другой найден в Краснодарском крае.

Появлялся этот красный гриб в дырочку в оранжереях Ботанического института в Санкт-Петербурге – в цветочных кадках с землёй, завезённой вместе с финиковыми пальмами из Сухуми.

Точно также с землёй он был завезен и в Сибирь – в оранжерею Горно-Алтайска.

Ботаническое описание решёточника

Молодое тело решёточника — белого цвета, яйцевидное либо шаровидное, высотой 5-10 см и шириной 5-7 см, покрыто тонкими оболочками.

По мере взросления гриба, оболочка разрывается звездообразными отгибающимися лопастями, крепящимися возле основания. При этом появляется куполовидное красное образование, называемое рецептакул.

В итоге взрослый гриб выглядит как круглая сетка или решётка с довольно толстыми «прутьями». Её внутренняя сторона покрыта оливково-зеленоватой слизью, в которой находятся споры.

Ножка как таковая отсутствует. Губчатая мякоть выделяет неприятный запах. Этот гнилостный запах привлекает мух, они ползают по расплывшейся слизи гриба, а потом на своих лапках и тельцах разносят прилипшие к ним споры решёточника.

Гриб решёточник красный – это несъедобный и очень редкий. Он занесён в Красную книгу. Относится к семейству весёлковых. Как правило, растёт этот уникальный гриб одиночно, на остатках гниющей древесины или на почве в широколиственных лесах, в регионах с мягким и тёплым климатом.

Один представитель решёточника был обнаружен в Московской области, другой найден в Краснодарском крае.

Появлялся этот красный гриб в дырочку в оранжереях Ботанического института в Санкт-Петербурге – в цветочных кадках с землёй, завезённой вместе с финиковыми пальмами из Сухуми.

Точно также с землёй он был завезен и в Сибирь – в оранжерею Горно-Алтайска.

Ботаническое описание решёточника

Молодое тело решёточника — белого цвета, яйцевидное либо шаровидное, высотой 5-10 см и шириной 5-7 см, покрыто тонкими оболочками.

По мере взросления гриба, оболочка разрывается звездообразными отгибающимися лопастями, крепящимися возле основания. При этом появляется куполовидное красное образование, называемое рецептакул.

В итоге взрослый гриб выглядит как круглая сетка или решётка с довольно толстыми «прутьями». Её внутренняя сторона покрыта оливково-зеленоватой слизью, в которой находятся споры.

Ножка как таковая отсутствует. Губчатая мякоть выделяет неприятный запах. Этот гнилостный запах привлекает мух, они ползают по расплывшейся слизи гриба, а потом на своих лапках и тельцах разносят прилипшие к ним споры решёточника.

Один представитель решёточника был обнаружен в Московской области, другой найден в Краснодарском крае.

Появлялся этот красный гриб в дырочку в оранжереях Ботанического института в Санкт-Петербурге – в цветочных кадках с землёй, завезённой вместе с финиковыми пальмами из Сухуми.

Точно также с землёй он был завезен и в Сибирь – в оранжерею Горно-Алтайска.

Ботаническое описание решёточника

Молодое тело решёточника — белого цвета, яйцевидное либо шаровидное, высотой 5-10 см и шириной 5-7 см, покрыто тонкими оболочками.

По мере взросления гриба, оболочка разрывается звездообразными отгибающимися лопастями, крепящимися возле основания. При этом появляется куполовидное красное образование, называемое рецептакул.

В итоге взрослый гриб выглядит как круглая сетка или решётка с довольно толстыми «прутьями». Её внутренняя сторона покрыта оливково-зеленоватой слизью, в которой находятся споры.

Ножка как таковая отсутствует. Губчатая мякоть выделяет неприятный запах. Этот гнилостный запах привлекает мух, они ползают по расплывшейся слизи гриба, а потом на своих лапках и тельцах разносят прилипшие к ним споры решёточника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий