Грибное ризотто
рецепт ризотто с грибамиИнгредиенты:
- соль – по вкусу
- вино белое сухое – 4 ст. л.
- рис арборио – 300 г
- лук репчатый – 1 луковица
- сыр Пармезан тертый – 20 г
- лисички свежие – 200 г
- масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
- грибы белые сухие – 20 г
- бульон куриный горячий – 1,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин., отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
- Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бльон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
- Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Расстегай с шампиньонами и рисом
Ингредиенты
тесто дрожжевое
Для начинки
- 200 г сушеных шампиньонов
- 1 головка репчатого лука
- 2–3 ст. ложки масла или маргарина
- 100 г риса, соль и перец по вкусу
Для смазки
25 г сливочного масла или желток яйца
Сушеные грибы отварить, откинуть на сито или дуршлаг, тщательно промыть, пропустить через мясорубку или порубить ножом либо сечкой. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить к нему отдельно обжаренные грибы, все жарить 3 минуты, после чего охладить, смешать с рассыпчатым рисом и использовать начинку для расстегая.
Тесто раскатать в виде круглой лепешки, аккуратно перенести на противень, смазанный жиром.
Положить на середину лепешки грибную начинку, разровнять по всей поверхности, аккуратно загнуть края и выпекать при температуре 200–210°С до готовности.
После выпечки бортик расстегая смазать растопленным сливочным маслом. При желании и бортик, и поверхность расстегая можно украсить элементами из теста: листиками, колосьями, цветками или вылепленными из теста грибочками (если расстегай с грибами). В таком случае до выпечки кромку пирога смазывают желтком яйца. Пирог будет иметь красивый янтарный цвет и аппетитный вид.
Расстегай с грибами можно выпекать с начинкой из свежих или соленых грибов с той лишь разницей, что свежие грибы предварительно надо отварить, нарезать, затем обжарить в сливочном масле, а соленые грибы — сначала промыть, откинуть на сито, мелко нарезать, после чего обжарить. Свежих или соленых грибов для расстегая надо взять 500 г, все остальные компоненты — как указано в рецептуре.
Рис с грибами – классический рецепт
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса;
- 1 стакан воды;
- специи по вкусу;
- куркума на кончике ножа;
- 400 г любых грибов;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
домашний рецепт риса с грибами
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Рис промыть. Можно сварить в мультиварке. Для этого залить рис водой, добавить специи, куркуму и включить режим рис. Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко.
- Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы. Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут. Потом добавить рис и перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи. Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 2: грибы с рисом на сковороде
- Грибы — 300 г
- Рис — 100 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Специи — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по желанию) — 1 шт
- Зелень — 2 пуч.
Лук шинкуем и немного обжариваем на оливковом или растительном масле.
Морковь натираем на крупной тёрке и добавляем к луку, обжариваем. Я настругала по просьбе мужа 1 картошку. Но именно на этом этапе вы можете добавить кусочки куриного филе или креветки ( так часто делают в Азии ) или не добавлять ничего.
Грибочки ( я брала вешенки )отвариваем в подсоленной воде, нарезаем кубиками и добавляем к обжаренному луку и моркови. Перемешиваем, добавляем специи ( я брала готовый набор хмели — сунели ) Зубчики чеснока нарезаем ( можно выдавить через пресс ). На этом этапе добавляется так же жгучий перец, нарезается кусочками и добавляется в блюдо. Перемешиваем и тушим всё около 5 минут.
К тушёным грибочкам добавляем заранее отварной рис. Перемешиваем.
Добавляем зелень. Огонь на минимуме. Перемешиваем. Даём пропитаться около 2 минут. Солим, перчим по вкусу.
Приятного аппетита!
Вариант 1: Рис с шампиньонами – классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить постный вкусный рис просто и легко, сегодня будем делать рис с шампиньонами – блюдо, которое подойдет прекрасно к любому приему пищи – обед или ужин. Такой вариант риса получается красивым, обязательно к шампиньонам добавим морковь и лук, чтобы присутствовали яркие краски.
Рис можно подавать к столу с овощами или домашними разносолами, также можно добавить любимый соус. В выборе сорта риса отдавайте предпочтение своему любимому варианту. Специи и пряности можно использовать по вкусу, отлично сюда впишется немного чеснока и паприки. Что же, готовить рис будем на плите, в сковороде, поэтому, подготовим все нужные продукты по списку и приступим.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г
- Рис – 1 стакан
- Вода – 2 стакана
- Соль, перец – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты, выбрать крупную луковицу, очистить и ополоснуть ее, просушить и нарезать небольшими кубиками.
Морковь почистить и вымыть, после морковь натереть на средней или мелкой терке – как вы привыкли и как вам удобнее.
Шампиньоны вымыть и просушить, выбрать исключительно свежие грибы, без повреждений и изъянов. По желанию шляпки можно почистить. Нарезать шампиньоны крупно – можно просто разрезать грибы пополам или на 4 части.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить туда морковь и лук – жарить несколько минут, до румяности. После добавить в сковороду грибы, жарить еще несколько минут.
Отдельно рис промыть и просушить. Всыпать порцию риса в сковороду, добавить соль и перец, специи от себя.
Влить в сковороду несколько стаканов теплой воды или бульона – овощной или грибной. Прикрыть сковороду крышкой и поставить на самый маленький огонь. Готовить рис с шампиньонами 35-40 минут. Спустя указанное время снять пробу, отрегулировать вкус и подавать рис к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт салата с рисом, курицей, шампиньонами и луком
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 120 г риса
- 100 г шампиньонов
- 150 г сладкого перца
- 150 г огурцов
- 100 г ялтинского лука
- 120 г зеленых оливок
- 150 г консервированной кукурузы
- 1 ст. л. неострой горчицы
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- соль по вкусу
- Рис отварить в подсоленной воде. Оставить остывать.
- Приготовить смесь из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сока ? лимона.
- Куриное филе замариновать на 30–40 минут в 1/3 приготовленного соуса. Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке в течение 7—10 минут в зависимости от толщины куска. Остудить и нарезать пластинками.
- Перец, огурцы, лук нарезать тонкими полукольцами, лук сбрызнуть лимонным соком.
- Грибы нарезать пластинками, обжарить на оливковом масле на очень горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовление
- На блюдо выложить слой риса с шампиньонами и луком , слегка полить соусом.
- Сверху поместить перец, огурцы и плоские кусочки филе, смазывая каждый слой соусом.
- Сверху украсить салат половинками оливок, а по краю – консервированной кукурузой.
Рецепт салата с рисом, курицей, шампиньонами и луком
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 120 г риса
- 100 г шампиньонов
- 150 г сладкого перца
- 150 г огурцов
- 100 г ялтинского лука
- 120 г зеленых оливок
- 150 г консервированной кукурузы
- 1 ст. л. неострой горчицы
- сок 1 лимона
- оливковое масло
- соль по вкусу
- Рис отварить в подсоленной воде. Оставить остывать.
- Приготовить смесь из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. горчицы, сока ½ лимона.
- Куриное филе замариновать на 30–40 минут в 1/3 приготовленного соуса. Обжарить филе на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Довести до готовности в духовке в течение 7—10 минут в зависимости от толщины куска. Остудить и нарезать пластинками.
- Перец, огурцы, лук нарезать тонкими полукольцами, лук сбрызнуть лимонным соком.
- Грибы нарезать пластинками, обжарить на оливковом масле на очень горячей сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Приготовление
- На блюдо выложить слой риса с шампиньонами и луком , слегка полить соусом.
- Сверху поместить перец, огурцы и плоские кусочки филе, смазывая каждый слой соусом.
- Сверху украсить салат половинками оливок, а по краю – консервированной кукурузой.
Салат из консервированных шампиньонов с рисом и маслинами
Ингредиенты
- 200 г консервированных шампиньонов
- 1 стакан отварного риса
- 1 банка маслин
- 3–4 столовые ложки растительного масла
- 1–2 столовые ложки лимонного сока
- соль, черный молотый перец
- Приготовление салата с рисом и консервированными шампиньонами начинается с обработки грибов, которые нужно промыть холодной водой, мелко нарезать и слегка прогреть в растительном масле. Далее следует очистить от косточек и мелко нарезать маслины.
- Отварить рассыпчатый рис, охладить, смешать с грибами и маслинами, добавить рубленую зелень.
- Приготовить заправку для салата из растительного масла, соли, черного молотого перца и лимонного сока.
- Выложить салат на блюдо горкой, полить заправкой, поставить в холодильник на 30–40 минут.
Грибное ризотто
рецепт ризотто с грибами
Ингредиенты:
- соль – по вкусу
- вино белое сухое – 4 ст. л.
- рис арборио – 300 г
- лук репчатый – 1 луковица
- сыр Пармезан тертый – 20 г
- лисички свежие – 200 г
- масло сливочное – 50 г + 1 ч. л.
- грибы белые сухие – 20 г
- бульон куриный горячий – 1,5 л
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Сухие грибы промыть в теплой воде. Лисички вымыть и крупно нарезать, обжарить в 1 ч. л. масла, 7 мин., отставить. Лук измельчить и обжарить до мягкости в оставшемся масле, не давая подгорать, 5 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, 2 мин. Влить сухое вино, готовить 4 мин. Положить сухие грибы, готовить еще 2 мин.
- Влить 1 половник бульона, готовить, помешивая, пока бульон не впитается. Продолжать готовить, добавляя бльон по половнику и каждый раз давая ему полностью впитаться. Снять с огня, оставить на 1 мин.
- Добавить лисички и пармезан, накрыть и оставить на 3 мин. Затем перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт риса с грибами
простой рецепт риса с грибами
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Вода – 350 мл
- Соль – 1/2 ч.л.
- Масло растительное – 50 мл
- Шампиньоны – 150 г
- Лук репчатый средний – 1 шт.
- Специи – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рис хорошо промыть до прозрачности воды.
- Залить рис водой, добпавить соль, 1 ст.л. растительного масла, специи. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 20 минут. Снять с огня и оставить, не открывая крышку еще на 15 минут.
- Пока варится рис, очистить и измельчить лук. Обжарить лук на оставшемся разогретом растительном масле.
- Шампиньоны разрезать на 4 части. Поместить в сковороду к луку и все вместе обжарить. Добавить специи, посолить. Чеснок тонко нарезать, добавить к грибам, перемешать.
- Готовый рис выложить на сковороду к грибам. Перемешать. Обжарить рис с грибами в течение 3 минут. Рис с грибами готов. Приятного аппетита!
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Говядина мякоть — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
- Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.
Рис с грибами – классический рецепт
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса;
- 1 стакан воды;
- специи по вкусу;
- куркума на кончике ножа;
- 400 г любых грибов;
- 200 г сметаны;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
домашний рецепт риса с грибамиОбщая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Рис промыть. Можно сварить в мультиварке. Для этого залить рис водой, добавить специи, куркуму и включить режим рис. Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко.
- Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы. Сразу появится много воды из грибов. Уменьшить огонь до минимального и готовить до тех пор, пока почти вся вода не исчезнет. Добавить сметану, специи по вкусу. Перемешать.
- Накрыть крышкой и готовить еще 5–7 минут. Потом добавить рис и перемешать. Накрыть крышкой и тушить еще несколько минут. При необходимости добавить специи. Подавать как горячую закуску или как гарнир к основным блюдам. Приятного аппетита!
Рис с шампиньонами и овощной смесью (кабачки, баклажаны, помидоры, перец)
Для этого рецепта используется много разных овощей, которые придают блюду легкий и пикантный вкус. Его можно готовить летом из сезонных овощей, таких так кабачки, баклажаны, помидоры, перец, так и пользоваться зимними заготовками из них (заморозка или маринованные салаты). Это универсальный и легкий рецепт – возьмите его на заметку!
Ингредиенты:
- Рис – 400 г
- Шампиньоны (свежие/мороженные) – 150 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растит. масло для жарки
- Овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец
- Перец Болгарский – 1 шт.
- Соль, перец, зелень
Приготовление:
Рис сварите в воде с добавлением соли, но что он оставался чуть твердоватым.
Лук нашинковать. Морковь потереть или нашинковать.
Овощи порезать некрупно: кабачки, помидорки, баклажаны кубиками, перец соломкой.
Грибы почистите, и порежьте красивыми ломтиками.
В разогретой сковородке на масле обжариваем лук с морковью.
Добавляем грибы и хорошо прожариваем.
Затем добавляем и остальные овощи, все перемешиваем и прожариваем минут 10.
Добавляем в сковороду сверху рис, разравниваем его ровным слоем, но не перемешиваем с овощной смесью. Добавьте немного воды и немного протушить.
Посолите, поперчите, все хорошо перемешайте, посыпьте зеленью.
Шампиньоны с фаршем из риса и яйца
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки жира (или маргарина)
- 1 стакан вареного риса
- 1 яйцо
- 1 корень петрушки
- соль
- тертый сыр
- сливочное масло
- У грибов среднего размера вырезать ножку так, чтобы шляпка осталась целой. Ножки мелко нарезать и тушить в жиру вместе с натертым корнем петрушки. Добавить вареный рис, сырое яйцо и соль.
- Шляпки грибов посолить, наполнить их фаршем и переложить в смазанную жиром огнеупорную посуду (или форму). Сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром.
- Запекать, пока грибы не пропекутся и все блюдо не покроется золотистой корочкой. Оставшийся фарш запекать горкой.
- В качестве гарнира к грибам шампиньонам с рисом подавать сметанный соус, а также тушеные или вареные овощи.
Рис с грибами и овощами (универсальный рецепт)
Предлагаем вам простой универсальный рецепт риса с овощами и грибами. Его легко и довольно быстро готовить. В качестве ингредиентов можно использовать как свежие, так и замороженные или консервированные овощи и грибы. А если вам нужно сытное блюдо на каждый день, то можно использовать его в качестве гарнира к мясу (отбивным, котлеткам, колбаскам).
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Грибы (шампиньоны) – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Зелён.горошек – 100 г
- Фасоль стручковая – 100 г (можно заморозку)
- Кукуруза (сладкая консервированная) – 100 г
- Масло растит. для жарки
- Соль, специи
Приготовление:
Рис сварить по инструкции на его упаковке, не забудьте немного присолить воду.
Лук, морковь, грибы промыть и почистить. Замороженные овощи немного разморозьте.
Порежьте грибы красивыми нетолстыми кусочками-ломтиками, влейте в сковородку масло и прожарьте их, помешивая минут 15.
Лук нарежьте некрупными кубиками. На другой сковородке на растительном масле обжарьте лук.
Морковку тоже порежьте мелкими кубиками, добавьте к луку.
Прожарьте овощи, помешивая, примерно минут 7.
Затем в сковороду с грибами, добавьте прожаренные овощи, хорошо аккуратно перемешайте.
Добавьте фасоль, горошек, перемешайте и прожарьте несколько минут.
Затем добавьте кукурузу, помешайте. Прожарьте еще минут 10, не забывайте время от времени перемешивать свою овощную смесь.
Затем добавьте в сковородку отваренный рис.
Посолите и добавьте свои любимые специи, или просто немного молотого черного перчика, будет тоже очень вкусно. Все хорошо аккуратно помешайте.
Прожарьте блюдо минут 5-7 (перемешайте еще пару раз).
Плов с шампиньонами, рисом и ветчиной
Ингредиенты
- 800 г шампиньонов
- 120 мл растительного масла
- 2 средние луковицы
- 1 морковь
- 250 г риса (лучше длиннозерного)
- 200 г ветчины
- 500 мл воды
- зелень петрушки, соль, молотый белый перец по вкусу
Следующий рецепт расскажет, как приготовить шампиньоны с рисом пошагово и получить в результате изумительный ароматный плов.
- Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
- Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
- Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
- После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
- Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
- Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
- Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.
- Перед подачей на стол посыпать кушанье измельченной зеленью петрушки.
Данный рецепт представлен с фото, чтобы рис с шампиньонами получился даже у тех, кто совершает первые шаги в кулинарном искусстве.
Рис с шампиньонами
Ингредиенты для «Рис с шампиньонами»:
- Рис (Пропорция вареного риса к овощам и грибам не более чем 3 к 1. Оптимально 2 к 1.) — по вкусу;
- Чеснок (У меня 1 зубчик) — по вкусу;
- Имбирь (Столько же, сколько чеснока) — по вкусу;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Шампиньоны (У меня 250 г) — 1 упак.;
- Перец сладкий — 3 шт;
- Перец чили (если нет, можно использовать молотый) — 1 шт;
- Помидор — 2 шт;
- Соевый соус (или соус на базе соевого) — 2 ст. л.;
- Масло растительное (любое для жарки) — по вкусу;
- Специи (У меня черный и красный перец) — по вкусу.
Рецепт «Рис с шампиньонами»:
Рис. Промыть, отварить, промыть холодной водой в дуршлаге, закинуть назад в кастрюлю, в которой варили и отставили в сторону.
Как уже говорил риса может быть любое количество. Вкусно, когда его в 2 раза больше, чем содержимого сковородки. Это примерно как у меня на фото в пакете. (1,5-2 стакана) Сорт риса для меня значения не имеет. Берите ваш любимый.
Теперь поговорим о правилах.
1. Готовим на максимальном огне. Не убавлять!
2. Постоянно мешаем, иначе будет пригорать
3. Не начинаем жарить пока все не нарезано.
Рекомендую брать посуду с толстыми стенками. У меня чугунная сковородка.
Начнем. Перец чили разрезаем и удаляем семена. Мелко нарезаем перец.
Острота перца уйдет в процессе термической обработки и частично поглотиться рисом. Вот такой большой стручок даст лишь легкую остроту. Моя девушка не любит острую еду, поэтому я беру только половину стручка. Если у вас вдруг нет перца чили — не беда. Можно использовать молотый перец чили, но добавлять его надо после помидоров.
Нарезаем мелким кубиком лук
Чистим чеснок и имбирь. Натираем их на мелкой терке. Как я уже говорил, моя девушка не любит острое, поэтому я кладу 1 головку чеснока и аналогичный по размеру кусок имбиря. Они дадут только свое уникальное сочетание ароматов.
Удаляем семена из сладкого перца. Нарезаем мелким кубиком.
Нарезаем полукольцами или кубиком помидоры. У меня были мелкие сливовидные по акции в магазине, потому на фото их много. Обычно хватает 2-3 помидоров нормального размера.
Как называется блюдо? Правильно. Берем шампиньоны, моем, нарезаем пластинками как на фото.
Приступаем к термической обработке. Огонь (электричество) на максимум. Наливаем немного масла. Кидаем чили. Даем минуту поскворчать, бросаем лук. Вспоминаем про правило №2 и начинаем помешивать.
Через пару минут добавляем имбирь и чеснок. Продолжаем жарить. Лук изменил цвет и уже на половину готов? Значит пора закидывать грибы. Жарим постоянно мешая лопаткой до тех пор, пока все грибы не уменьшаться в размерах.
Добавляем сладкий перец и помидоры. Мешаем пару минут. Добавляем специи (у меня немного черного и красного перца). Если не было перца чили, то сейчас самое время добавить молотый. Перемешиваем.
Добавляем соевый соус или соус на его базе, как у меня например.
Постоянно мешая жарим пока объем жидкости в сковороде не сократиться на 2/3 от объема, что был при добавлении помидоров и перца. Полностью выпаривать ее не надо.
Закидываем содержимое сковородки в кастрюлю с рисом.
Тщательно перемешиваем. Накладываем себе порцию и набираемся сил. Впереди предстоит перемыть много тарелок и сковородку. )))
Источники
- https://rutxt.ru/node/14992
- http://www.calorizator.ru/recipe/31684
- https://rutxt.ru/node/8676
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/17127
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/159662/
Рецепт плова из риса, шампиньонов и овощей в мультиварке
Ингредиенты
- 2 стакана риса
- 2,5 стакана воды
- 300 г грибов
- 1 крупная луковица
- 1 крупная морковь
- 1 небольшой помидор
- зелень, соль (по вкусу)
Рис с шампиньонами и овощами в мультиварке можно сделать за считанные минуты, что выручит современную хозяйку, которой нужно быстрее управиться с обедом.
Нарезанный лук, натертую морковь, нарезанный помидор и грибы обжарьте на масле в мультиварке (режим «выпечка», 10 минут). Добавьте промытый рис, воду, посолите, перемешайте, включите режим «плов» (время задается автоматически). В конце режима добавьте в плов зелень, можно еще немного потомить в режиме подогрева.
Салат из шампиньонов и мяса цыпленка
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов
- 1/2 тушки цыпленка
- 50 г сливочного масла
- 1 очищенный помидор
- 30 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 250 г отварного риса
- 1/2 л бульона
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль, перец, сельдерей
Рис с шампиньонами и мясом цыпленка можно приготовить в самых разных вариациях, например, с добавлением овощей, зелени и зеленого горошка. Получится простое, но сытное, вкусное блюдо, идеальное для домашнего обеда.
Свежие грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой и смочить лимонным соком.
Лук и сельдерей нашинковать и поджарить на умеренном огне, соединить с подготовленными грибами, потушить несколько минут, посолить, поперчить, положить по вкусу рис и, помешивая, тушить пока рис не станет прозрачным. Затем влить стакан бульона, в котором отваривалось мясо цыпленка. Тушить 10 минут, добавить зеленый горошек и снова тушить до тех пор, пока смесь не впитает воду. Снять с огня, охладить, перемешать с нарезанными кусочками мяса цыпленка и свежих помидоров. Закрыть посуду крышкой и поставить на час в холодильник. На стол подавать в холодном виде.
Рис с говядиной, овощами, зеленью и чесноком
Фото: primemeat.ru
Качественная говядина отличается приятным ароматом и красивым красным цветом.
Тебе понадобится: 200 г говяжьей вырезки, 1 стакан риса, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, паприка, соль, вода.
Приготовление: Говядину нарежь небольшими кусочками и слегка подрумянь на быстром огне. Влей 1 стакан горячей воды и туши 15 минут. Всыпь измельченные помидоры, лук и морковь. Через 5 минут добавь промытый рис, паприку, соль и еще 1 стакан воды. Накрой крышкой и томи на слабом огне 15 минут. Перед выключением добавь пропущенный через пресс чеснок.
Салат из шампиньонов и мяса цыпленка
Ингредиенты
- 200 г шампиньонов
- 1/2 тушки цыпленка
- 50 г сливочного масла
- 1 очищенный помидор
- 30 г зеленого горошка
- 1 луковица
- 250 г отварного риса
- 1/2 л бульона
- 1 чайная ложка лимонного сока
- соль, перец, сельдерей
Рис с шампиньонами и мясом цыпленка можно приготовить в самых разных вариациях, например, с добавлением овощей, зелени и зеленого горошка. Получится простое, но сытное, вкусное блюдо, идеальное для домашнего обеда.
Свежие грибы промыть, отварить, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой и смочить лимонным соком.
Лук и сельдерей нашинковать и поджарить на умеренном огне, соединить с подготовленными грибами, потушить несколько минут, посолить, поперчить, положить по вкусу рис и, помешивая, тушить пока рис не станет прозрачным. Затем влить стакан бульона, в котором отваривалось мясо цыпленка. Тушить 10 минут, добавить зеленый горошек и снова тушить до тех пор, пока смесь не впитает воду. Снять с огня, охладить, перемешать с нарезанными кусочками мяса цыпленка и свежих помидоров. Закрыть посуду крышкой и поставить на час в холодильник. На стол подавать в холодном виде.
Готовим в мультиварке
Грибная закуска, приготовленная с помощью электрической печи, получается лёгкой, свежей и очень аппетитной. К тому же, такой способ варки значительно экономит время и поэтому отлично подойдёт для занятых хозяек.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 0,3 кг;
- рис (длиннозёрный) – 200 грамм;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- соевый соус – 60 грамм;
- вода – 450 мл;
- зелень (любая) – 50 грамм;
- соль – 5 грамм.
Готовим:
- Рис высыпать в дуршлаг и промыть несколько раз проточной водой.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
- Почистить луковицу от кожуры и нашинковать квадратиками.
- Чашу мультиварки обработать оливковым маслом, положить лук, выставить режим «Выпечка» и пожарить до светло-коричневого цвета.
- Затем в электропечь отправить грибы и потушить их вместе с луком, пока они не приобретут румяный оттенок.
- Теперь к обжаренным продуктам добавить рис, всё посолить, залить соевым соусом и заправить душистым перцем.
- После этого налить воды, закрыть прибор, выбрать функцию «Тушение» или «Плов» и готовить около получаса.
Рис в мультиварке готов, его следует хорошо перемешать и посыпать рубленой зеленью.
Вариант 5: Рис с шампиньонами и куриной печенью на сковороде
Печёнка по рецептуре – только парная, в крайнем случае, охлаждённая. Луковицу возьмите белую, не горькую, любой салатный сорт – лучший выбор.
Ингредиенты:
- стакан длиннозёрного риса;
- 200 гр. куриной, парной печени;
- шампиньоны свежие, среднего размера – 120 гр.;
- крупная луковица;
- 300 мл куриного бульона;
- высокоочищенное масло;
- лист лавра.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осмотрев печень и убедившись в отсутствии жёлчных пузырей, промываем. Обсушив, разрезаем на две половинки.
Шаг 2:
Продольно разрезав луковицу, тонко распускаем поперёк.
Шаг 3:
Рис перебираем, многократно промываем на сите и оставляем в нём.
Шаг 4:
Обмытые грибы нарезаем соломкой или распускаем на тонкие пластины. Можно нарезать крупными кубиками.
Шаг 4:
В глубокую сковороду или сотейник выливаем масло. Немного прогрев, опускаем в него печень и прижариваем на умеренном огне не дольше 30 секунд.
Шаг 5:
Выкладываем к печени грибы и разобранный на полоски лук. Обжариваем, изредка перемешивая, до мягкости лука.
Шаг 6:
Высыпаем в сковороду рис, подливаем бульон, закладываем лавр. Подсолив, доводим до закипания, после чего готовим на минимальном огне под крышкой до мягкости рисинок, примерно 25 минут.
Рис с консервированными грибами и овощами
Простое блюдо с консервированными грибами, всеми любимыми помидорами и сладким перцем. Оно легкое и понравиться всем. Этот несложный рецепт можно использовать круглый год.
Ингредиенты:
- Рис – 300 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидорки – 2 шт.
- Луковица
- Любые консервированные грибы – 300 г
- Зелень
- Масло растит. для жарки – 4 ст.л.
- Соль, перец
Приготовление:
Лук чистим, шинкуем.
Перец аккуратно нарезаем красивой соломкой.
Помидорки очищаем от кожицы (поместив на несколько секунд в кипяток, вытаскиваем, снимаем шкурку), режем некрупными кусочками.
В разогретую сковороду с маслом, кладем лук и обжариваем. Добавляем перец, обжариваем 2-3 мин. Затем добавляем помидорки, все перемешиваем, обжариваем.
Рис хорошо промываем, кладем в сковороду с овощами, солим, перчим. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем рис до 5 мин.
Затем в сковороду наливаем горячую воду (примерно 2 стакана). Добавляем консервированные грибы (если крупные, то нужно предварительно порезать).
Накрываем крышкой, протушиваем 20 минут на сильном огне до готовности.
Готовое блюдо можно посыпать мелкорезанной зеленью.
Суп из шампиньонов с рисом и сливками
Ингредиенты
- 1? стакана куриного бульона
- 1 стакан сливок
- 500 г шампиньонов
- 5 стакана риса
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- растительное масло
- молотый черный перец
- соль, прованские травы, сухарики, зелень
Грибы нарезать пластинками. Репчатый лук мелко нарубить. Рис промыть. Установить в мультиварке режим «Выпечка», влить в чашу небольшое количество растительного масла, дать ему прогреться. Выложить репчатый лук и, периодически перемешивая, обжарить в течение 10 минут. Добавить шампиньоны и перемешать. Закрыть крышку мультиварки и готовить 20 минут. Влить бульон, добавить рис, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и прованские травы, готовить в режиме «Тушение» 30 минут. В готовый суп с рисом и шампиньонами заправить сливками и прогреть (не доводя до кипения) в режиме «Варка на пару». Подавать с сухариками, посыпав мелко нарезанной зеленью.
Суп из шампиньонов с рисом, луком и морковью
Ингредиенты
- 30 г сушеных шампиньонов
- 0,5 л воды
- 40 г репчатого лука
- 50 г моркови
- 25 г топленого масла
- 40 г риса
Сушеные грибы тщательно промойте и замочите на 4 ч в воде, потом в этой же воде отварите. Бульон отцедите, а отваренные грибы мелко нарежьте и вновь опустите в бульон. На топленом масле обжарьте мелко нарезанный репчатый лук и добавьте его в бульон. Сюда же внесите перебранный промытый рис и варите суп до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости подливайте горячую воду (до объема 0,5 л). Суп с рисом, шампиньонами, луком и морковью подают горячим со сметаной и свежей зеленью петрушки.
Шампиньоны с фаршем из риса и яйца
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки жира (или маргарина)
- 1 стакан вареного риса
- 1 яйцо
- 1 корень петрушки
- соль
- тертый сыр
- сливочное масло
- У грибов среднего размера вырезать ножку так, чтобы шляпка осталась целой. Ножки мелко нарезать и тушить в жиру вместе с натертым корнем петрушки. Добавить вареный рис, сырое яйцо и соль.
- Шляпки грибов посолить, наполнить их фаршем и переложить в смазанную жиром огнеупорную посуду (или форму). Сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром.
- Запекать, пока грибы не пропекутся и все блюдо не покроется золотистой корочкой. Оставшийся фарш запекать горкой.
- В качестве гарнира к грибам шампиньонам с рисом подавать сметанный соус, а также тушеные или вареные овощи.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Перед готовкой рис обязательно нужно тщательно промыть под холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Это необходимо, чтобы убрать крахмал, образовавшийся на поверхности зерен при обработке.
- Не берите быстро разваривающиеся сорта риса. Иначе получится мало аппетитная размазня. Вкусным получился рис с овощами из сорта с длинными зернами: Жасмин или Басмати.
- Более диетическое будет блюдо из необработанных сортов риса, например, бурого. Но самое оптимальное решение — рис, обработанный паром.
- Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки. Делать это можно только после готовности риса.
- Рис с овощами идеально получается в мультиварке, воке, чугунном казане или металлической толстодонной посуде.
- С рисом хорошо сочетается болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Количество овощей может быть любое.
- Любители азиатской кухни, могут блюдо превратить в восточное, добавив соевый соус.
- Гарнир из риса с овощами станет отличным самостоятельным блюдом. Но он хорошо сочетается с курицей, мясом и рыбой. С ним подают свинину в кисло-сладком соусе или украшают на столе мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рис с овощами и томатным соусом
Фото: vk.com
Вместо соуса добавь томатный сок, кетчуп или протертые через сито помидоры.
Тебе понадобится: 250 г риса, 1 морковь, 1 баклажан, 100 г консервированной кукурузы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, молотая зира, соль, 100 мл томатного соуса, вода.
Приготовление: Рис обжарь на масле до золотистого цвета. Влей горячую воду и готовь на слабом огне 15 минут. Добавь нарезанные морковь, баклажаны и туши еще 10 минут. Всыпь кукурузу, выдави через пресс чеснок, присыпь солью и зирой. Через 5 минут добавь кетчуп, смешанный со 100 мл воды. Протуши все вместе 2-3 минуты и выключи огонь.