Где растут ризопогоны розоватые
Гриб ризопогон встречается под елью и сосной, в смешанных лесах, где преобладает дуб, реже встречается под другими лиственными породами. Располагается группами неглубоко в почве, закрытой листовой или хвойной подстилкой. На поверхности появляется только небольшая часть созревших экземпляров и то редко. Способ роста осложняет сбор урожая и определение границ распространения популяции. Плодоношение длительное, начинают сбор в середине лета. В средней полосе, если осень теплая с достаточным количеством осадков, последние экземпляры находят в середине октября. Основное скопление трюфеля краснеющего ищут возле сосен и елей под хвойной подушкой.
Приготовление Гиднума выемчатого
Для кулинарии желтые ежовики редки. Хоть и вкусовые качества его необычайны, он не пользуется большой популярностью, особенно в нашей стране. Еще одной отличительной чертой его приготовления является то, что грибы практически не уменьшаются в размерах после проведенной термической обработки. Это может являться существенным фактором в кулинарии. Вот несколько рецептов приготовления ежовика.
Чистка
- Удалить шипики.
- Убрать лишний мусор.
- Промыть.
СПРАВКА Есть виды, которые следует предварительно отваривать. Это необходимо для удаления горечи.
Маринование
- Подготовить ежовики.
- Отварить их.
- Промыть под холодной водой.
- Добавить: лук (1 шт.), чеснок (1 большой зубчик), соль (1 ст. л.), 5% уксус (2 ст. л.), растительное масло (1 ст. л.), перец черный молотый (1/2 ч. л.), лавровый лист (1 шт.).
- Залить кипятком.
- Закрутить крышку, повернуть банку несколько раз, установить крышкой вниз на пару часов.
- Поставить в холодильник на 12 часов.
Замораживание
- Подготовить грибы.
- Отварить, в течение 5-10 минут после закипания воды.
- Разложить вареные грибы в емкости для заморозки.
- Теперь можно замораживать.
Жарка
- Подготовить ежовики.
- Отварить, если это необходимо.
- Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Жарить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Добавить соль, перец по вкусу, закрыть крышкой и продолжать жарить пока не испарится вся влага.
Засолка и консервирование
- Подготовить грибы.
- Поставить вариться, предварительно добавив на 1 кг грибов 2 ст. л. соли. Отварить в течение 45 минут, докинуть 1 лавровый лист и перец по вкусу.
- Слить отвар в чистую емкость.
- Подготовить банки (простерилизовать).
- Разложить грибы, залить отваром. Добавить по 1 зубчику чеснока, можно еще укроп и смородиновые листья.
- Закрутить крышки.
Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Плодовое тело клубневидное, подземное, внешне похоже на молодой картофель, диаметром от 1 до 5 сантиметров. Поверхность его сухая, у зрелых экземпляров кожица растрескивается, имеет цвет от жёлто-бурого до коричневого (у старых грибов); покрыта сверху разветвлёнными буро-чёрными нитями грибницы. Кожица обладает специфическим чесночным запахом но хорошо удаляется под потоком воды при усиленном трении. Мякоть плотная, толстая, мясистая, вначале белая с оливковым оттенком, позже коричнево-зелёная, у зрелых особей почти чёрная, без ярко выраженного вкуса и аромата. Споры гладкие, блестящие, почти бесцветные, эллипсоидные с лёгкой асимметрией, 7-8 Х 2-3 мкм.
Произрастает с начала июля до окончания сентября на песчаных и субпесчаных почвах (например, на тропинках) в сосновых лесах. Массово плодоносит в конце теплого сезона. Прекрасно развивается на богатых азотом почвах.
Корневец желтоватый можно спутать с меланогастером сомнительным, что правда он не распространён в наших лесах. Схож Ризопогон желтоватый с Ризопогоном розоватым (Трюфель краснеющий), от которого отличается окрасом кожицы, а мякоть второго при взаимодействии с воздухом быстро краснеет, что оправдывает его название.
Гриб малоизвестный, но съедобный. Хотя высокими вкусовыми качествами он не обладает. В пищу употребляются только молодые особи, до той поры, пока мякоть не потемнела (если на срезе мякоть уже потемнела или позеленела – гриб не едят). Можно отваривать, но обычно употребляется в жареном виде, тогда он по вкусу схож с дождевиками. Сушить этот гриб необходимо при высоких температурах, так как при долгом залёживании этот гриб имеет свойство прорастать.
–>Категория : Съедобные грибы | –>Добавил : 162nord
–>Просмотров : 18111 | –>Загрузок : | –>Рейтинг : 4.7 / 3
Правила сбора и приготовления
Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.
Сезон
Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Интересно!Бактерицидное действие веществ пестрого гриба распространяется даже на золотистый стафилококк и сальмонеллу.
Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.
Рецепты и особенности приготовления
Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.
Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:
- грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
- отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
- помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.
Салат с ежовиками
для заправки:
- паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
- соль и перец по вкусу.
В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.
Где встречается: ареал и места
Желтобрюхий или Каспийский полоз отдаёт предпочтение сухим и открытым местам обитания, однако, может обитать в различных ареалах. Среди мест, где его можно встретить, учёные называют такие биотопы:
- степная, полупустынная зона с барханами;
- лесостепь;
- каменистые, участки по склонам оврагов;
- горы на высотах до 1,5 тыс.м;
- дубово-можжевеловый лес;
- фисташковое редколесье;
- белополынные степи;
- тростниковые плавни.
Знаете ли вы? На островах Карибского моря обитает самая маленькая в мире узкоротая двухлинейчатая змея. Её длина не превышает 11 см.
Может забираться в:
- развалины дома;
- заброшенные карьеры;
- руины;
- стога сена;
- сады;
- виноградники.
Встретить желтобрюха можно от стран Балканского полуострова, Венгрии с западной стороны до Северо-Западного Казахстана на востоке. На севере ареал граничит с Поволжьем до 50˚северной широты, а южная граница — Кавказ, Крым, Малая Азия.
На зимовку он отправляется в карстовые воронки и провалы, трещины и расколы в скалах и почве, может находить убежище в поваленных деревьях и норах грызунов.
Ложные двойники
По внешнему виду ризопогон обыкновенный похож на очень редкий гриб меланогастер сомнительный (Melanogaster ambiguus), гастеромицет семейства Свинушковые. Его плодовое тело представлено не шляпкой и ножкой, а целостным гастерокарпом с плотной оболочкой и плодоносящей глебой. Поверхность гриба сначала тусклая и бархатистая, окрашена в серо-коричневой гамме. По мере созревания перидий приобретает желто-оливковый цвет с темно-коричневыми пятнами, напоминающими синяки. Старые грибы – черно-коричневые с беловатым налетом.
Внутри молодой меланогастер – беловатый с черно-голубыми камерами, в зрелом возрасте мякоть значительно темнеет, становясь красно-коричневой или черной с белесыми прожилками. В начале роста гриб источает приятный сладковатый фруктовый аромат, но со временем он сменяется зловонным запахом преющего лука или резины. Сведения о возможности употребления противоречивы: одни специалисты считают гриб съедобным в молодом возрасте, другие относят к несъедобным видам.
Неудивительно, что ризопогон обыкновенный похож на другие грибы рода Rhizopogon, в частности, на ризопогон желтоватый (Rhizopogon luteolus). Гриб распространен в умеренной зоне и на севере Евразии, предпочитает легкие песчаные почвы сосновых лесов.
Поверхность плодового тела в молодом возрасте окрашена в беловато-оливковый или светло-коричневый цвет, позже темнеет до буро-коричневого и растрескивается. Кожица опутана коричнево-серыми нитями грибницы. Мякоть сначала желтовато-белая, с возрастом меняет цвет на желто-оливковый или зеленовато-коричневый. Старые грибы внутри почти черные. Ризопогон желтоватый считают условно-съедобным продуктом с низкими вкусовыми качествами, в жареном виде он похож на дождевик.
Еще одним двойником ризопогона обыкновенного является ризопогон розоватый (Rhizopogon roseolus), именуемый также трюфелем розовеющим или краснеющим. Вид отличается желтоватой кожицей, которая при надавливании приобретает розовый цвет, как и мякоть при разрезании или разламывании. Места и сезон произрастания розовеющего трюфеля идентичны ризопогону обыкновенному. Вид является условно-съедобным.
По внешним данным ризопогон обыкновенный можно спутать со съедобным белым трюфелем. Ценный двойник тоже имеет коричневатую окраску и клубнеобразную форму, но она более извилистая и грубая.
Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Ризопогон желтоватый – редкий гриб-сапрофит, родственник дождевиков. Относится к классу Агарикомицеты, семейству Ризопогоновые, роду Ризопогон. Другое название гриба – корневец желтоватый, на латинском – Rhizopogon luteolus.
Где растут ризопогоны желтоватые
Rhizopogon luteolus встречается повсеместно в умеренных и северных широтах Евразии. Растет небольшими группами в основном в сосновых лесах на песчаных и субпесчаных почвах.
Образует микоризу с хвойными деревьями, чаще всего с соснами. Может встретиться на лесистых дачных участках и в парках. Любит рыхлые почвы с высоким содержанием азота.
Плодовое тело гриба почти полностью скрыто под землей или под слоем опавшей листвы, поэтому найти его непросто.
Как выглядят ризопогоны желтоватые
Rhizopogon luteolus имеет довольно странный для гриба вид. У него отсутствует шляпка и ножка. Разделение плодового тела на верхнюю и нижнюю части весьма условное. Внешне оно напоминает клубень молодого картофеля. Имеет размер от 1 до 5 см.
Молодые экземпляры беловато-оливкового или светло-коричневого цвета, зрелые – бурые или коричневые. Поверхность плодового тела сухая. По мере роста его кожица постепенно растрескивается. Плодовое тело опутано серо-черными нитями грибницы. Зрелые экземпляры имеют выраженный чесночный запах.
Споры эллипсоидные, слегка асимметричные, блестящие, гладкие, прозрачные. Размер спор – примерно 8 х 3 мкм.
Вкусовые качества гриба ризопогон желтоватый
Rhizopogon luteolus имеет низкие вкусовые качества. Несмотря на то, что он считается съедобным.
Жареный ризопогон напоминает по вкусу дождевик.
Польза и вред для организма
Rhizopogon luteolus относится к четвертой вкусовой категории. В составе имеются питательные вещества, но при неправильном использовании и приготовлении он представляет опасность и может нанести вред организму.
Ложные двойники
Ризопогон желтоватый схож по внешнему виду со своим родственником – ризопогоном розоватым (Rhizopogon roseolus), другое название которого – трюфель краснеющий или трюфель розовеющий. У этого гриба желтоватая кожица, если его разломить или разрезать, на этом месте мякоть розовеет.
Плодовое тело трюфеля розовеющего имеет клубневидную или неправильную округлую форму. Большая часть его находится под землей. Стенка плодового тела беловатая или желтоватая, при надавливании становится розоватой.
Ризопогон розоватый съедобен, пригоден для употребления в пищу только в молодом возрасте.
Оно частично или полностью скрыто в земле. Кожица у молодого гриба бархатистая, у зрелого она становится гладкой и слегка трескается. Растет в еловых и сосновых лесах, иногда встречается в лиственных.
Сезон сбора – с июня по октябрь. Никогда не растет поодиночке.
Ризопогон желтоватый имеет сходство с меланогастером сомнительным (Melanogaster ambiguus). Это очень редкий съедобный гриб, который растет поодиночке в широколиственных лесах с мая по октябрь.
Мякоть гриба фиолетово-черная, толстая, мясистая, с легким запахом чеснока. Вкусовые качества невысокие.
Правила сбора
Сезон сбора – с июля по сентябрь. Собирать Rhizopogon luteolus лучше в конце сезона, когда он дает самые большие урожаи.
Употребление
Для употребления в пищу необходимо выбирать молодые экземпляры с мякотью приятного сливочного цвета (старые темные грибы использовать нельзя).
Предварительно их нужно промыть под проточной водой, тщательно оттирая каждый экземпляр, чтобы удалить чесночный привкус и запах, затем очистить тонкую кожицу.
Готовят Rhizopogon luteolus так же, как и дождевики, которые являются их ближайшими родственниками. Для приготовления подходят все виды кулинарной обработки – отваривание, жарка, тушение, запекание, но вкуснее всего они получаются в жареном виде.
Внимание! Гриб можно сушить, но только при высокой температуре, иначе он прорастет. Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене
Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене
Ризопогон желтоватый – малоизвестный вид даже в среде грибников. Его легко перепутать с белым трюфелем, чем пользуются мошенники, продавая его по высокой цене.
Роль грибов в природе
Грибы перерабатывают опавшие листья, превращают их в перегной, а он обогащает почву, и растения снова могут всасывать питательные вещества. Получается цикл: с дерева падает лист, гриб его перерабатывает и превращает в перегной (Рис. 13).
Рис. 13. Цикл получения деревом питательных веществ (Источник)
Перегной – комплекс органических веществ почвы, образующийся при разложении и гумификации растительных и других организмов. Без грибов этот цикл был бы невозможен, это очень важная роль грибов в природе.
Когда грибы своими нитями встречаются с корнями растений, они стараются их оплести, создавая как бы чехольчик вокруг них, и начинается обмен веществами. Это очень выгодно для обоих, растение передает грибу питание, а гриб передает избыток почвенного раствора растению. Это называется микориза – грибокорень, взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем высшего растения (Рис. 14).
Рис. 14. Микориза (Источник)
Гриб получает много питания, рядом с растением ему выгодно и удобно образовывать плодовые тела. Многие грибы растут под своими специальными деревьями: подберезовик под березой, подосиновик под осиной. Это не случайно, ведь его нити, сплетаясь с корнями растения, получают взаимовыгодную пользу. Это называется симбиоз, он охватывает все формы тесного сожительства организмов разных видов, включая и паразитизм.
Плодовые тела грибов съедобны не только для человека, но и для многих животных. Насекомые, улитки и слизни, белки, сороки, даже кабаны и лоси питаются плодовыми телами самых разных грибов. Это тоже важный аспект грибов в природе.
Грибной ветер
Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.
В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы
Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.
Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.
Несъедобные
Говорушка буро-желтая
Говорушка буро-желтая (Paralepista gilva) именуется также рядовкой золотистой или воднопятнистой. Окрас ее небольшой плоской шляпки изменяется в зависимости от влажности – от бледно-желтого и желтого в сухую погоду до охристого и коричнево-желтого после дождя.
Вид настолько неприхотлив, что обитает в лиственных, хвойных, смешанных лесах, на различных почвах. Плодоносит с июля по октябрь, пик приходится на сентябрь. Обычно встречается многочисленными группами.
Собирать говорушку буро-желтую не рекомендуется, так как ее съедобность специалисты ставят под сомнение. Мякоть гриба источает анисовый аромат.
Почти полное сходство вид имеет с рядовкой рыжей, условно-съедобным грибом.
Единственное отличие говорушки буро-желтой – более светлый оттенок шляпки.
Белонавозник Бирнбаума
Белонавозник Бирнбаума (Leucocoprinus birnbaumii) – красивый несъедобный гриб. Его отличительная черта – ярко-желтый цвет шляпки, сочетающийся с чешуйчатой поверхностью. Ножка тоже окрашена в насыщенный желтый оттенок.
Навозник встречается почти повсеместно. Главное условие для его произрастания – подходящий микроклимат. Он любит унавоженные почвы, поэтому часто появляется в теплицах и парниках, где может расти даже зимой.
Гриб имеет декоративный внешний вид, но в пищу его не употребляют. Ядовитых двойников у белонавозника Бирнбаума нет. На него похож белошампиньон Пилата, редкий гриб, о съедобности которого сведений в литературе крайне мало.
Его отличительные признаки – более крупный размер шляпки и темный оттенок в ее центральной части.
Феолепиота золотистая
Феолепиота золотистая (Phaeolepiota aurea) имеет несколько народных названий: чешуйчатка травяная, горчичник, зонтик золотистый. Крупная, достигающая 25 см в диаметре шляпка и ножка имеют золотистый или охристый цвет. Плодовые тела у молодых грибов покрыты чешуйками, благодаря которым вид получил одно из своих наименований – чешуйчатка.
Ареал обитания гриба – Евразия и Северная Америка. Он любит богатую навозом почву, поэтому растет в местах выпаса скота, на лугах и полях. Редко обнаруживается в лесу, на хорошо освещенных участках. Часто встречается поблизости от зарослей крапивы. Плодоносит в конце лета и в начале осени.
В пищу феолепиота золотистая не употребляется. В некоторых источниках есть сведения о ядовитости. Но чаще его относят к несъедобным грибам. Видов, которые имеют схожие внешние признаки с горчичником, нет.
Как охотится и чем питается, образ жизни
Желтобрюх отличный охотник, он энергичен во время поиска и преследования добычи, может доставать её из норы. Рацион этого полоза преимущественно составляют:
- ящерицы;
- грызуны;
- земноводные;
- жуки;
- крупные насекомые;
- пауки.
Также ознакомьтесь с такими не ядовитыми змеями как: тигровый питон, молочная змея и сетчатый питон.
Зимовка у желтобрюхого длится с первых дней октября до наступления апреля. Полоз может лазить по деревьям, но не сильно высоко. Учуяв опасность, стремится найти убежище в каменистых расщелинах, пустотах, щелях в почве. При этом сразу принимает удобное для броска, защитное положение.
Враги желтобрюхого полоза в природе:
- птицы крупных размеров;
- куницы;
- лисы.
В последние годы они нередко попадают под колеса машин, поездов. Губительными для них являются трансформации привычных мест обитания, поскольку происходит распашка земель и выпас скота.
Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)
Съедобные подземные грибы не всегда жили под землей. Они похожи на китов и дельфинов, предки которых были морскими животными, потом вышли на сушу, став сухопутными, но вернулись в древнюю родную стихию, вновь превратившись в водных обитателей. Далекие предки нынешних подземных грибов образовывали плодовые тела на поверхности почвы, но с целью повышения защищенности вновь упрятали их под землю. Выбор между легкостью распространения спор и степенью их сохранности они сделали в пользу сохранности.
Грибов с подземными плодовыми телами не так много. Большая их часть — сумчатые грибы (родственники сморчков и строчков), они невелики по размерам и практически безвкусны (раньше их, кстати, использовали как афродизиаки); есть немало и подземных дождевиков, столь же кулинарно невзрачных. Единственное исключение из сумчатых — знаменитые трюфели, великолепные на вкус и достаточно крупные. Что касается вернувшихся под землю шляпочных грибов — в наших краях их и вовсе чуть-чуть. Это четыре вида так называемых корневцов, подземная сыроежка, известная под именем подземная сыроежка Маттироло (Elasmomyces mattirolianus), и малюсенькая шарообразная подземная лаковица. Корневцы напоминают более всего небольшую округлую картофелину, сыроежка Маттироло похожа на сыроежку, края шляпки которой приросли к ножке. И корневцы, и подземная сыроежка на вкус весьма посредственны.
Корневцы — это дальние родственники белого гриба. Они относятся к семейству Rhizopogonaceae порядка Boletales. Микоризные лесные грибы, на территории России известно 4 вида, из которых наиболее распространены корневцы желтоватый и розоватый.
На днях, будучи на даче в Загорянке (поселок Загорянский, ближайшее Подмосковье), моя старшая дочка порадовала меня довольно редкой находкой. В “лесной” части участка она отрыла крупный, роскошный экземпляр корневца розоватого.
По ее словам, она просто “валялась в листьях, а гриб сам влез в руку”. Вот бы все экзоты и дальше так поступали
Мукор
Данный представитель относится к родовой ветке низших плесневых грибов класса зигомицетов. В общей сложности класс включает в себя 60 видов разнообразных грибов. Встретить их можно в верхнем слое земли, они могут развиваться на еде и органических частях. Некоторое количество мукора способно вызвать заболевание не только у животного, но и у человека.
Но есть ряд грибов, которые предназначены для применения в производстве антибиотиков или в качестве средства для закваски. В производстве применяются только те мукоровые грибы, которые имеют высокую ферментативную активность.
Размножение мукоровых грибов бывает бесполое и половое. В бесполом размножении оболочка зрелого гриба быстро и просто растворяется от влаги, при этом наружу выходят несколько тысяч спор. В половом виде размножения принимают участие две ветки: гомоталличные и гетероталличные. Они соединяются друг с другом в зиготу, после чего начинает прорастать гифа с зародышевым спорангием. В качестве закваски люди применяют мукор китайский и мукор улитковидный. Многие называют эти грибы китайскими дрожжами.
При помощи таких дрожжей люди могут получать этанол из картошки.
Мукор может вызвать заболевания у людей и животных