Род: Armillaria (Опёнок)

Выращивание в домашних условиях и на даче грибницы Armillaria gallica

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.

Для этого потребуется:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки, по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав остужают до комнатной температуры.
  3. После чего сцеживают, хорошо отжимают и смешивают с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но для 100 г потребуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь укладывают в полиэтиленовый пакет (стенки его должны быть прозрачными). Немного прижав, нужно завязать. По всей поверхности сделать надрезы для осуществления воздушного обмена.
  5. Такой грибной блок можно положить в любом удобном месте. Лучше всего будет, если его подвесить. Сделать это можно в помещении, саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, срок прорастания — месяц. Предварительно состав вспушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет довольно плотным блоком.
  7. Спустя еще 2 недели появятся маленькие зачатки грибов, тут потребуется обязательно свет.
  8. В местах, где обнаружены плодовые тела, делают надрезы на пленке. Грибы будут давать урожай до трех недель, но самый большой сбор придется на первые два.

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

  1. Вымочить на протяжении 7 дней брусья и поленья, подготовленные для выращивания грибов. Длина их может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, то достаточно подержать их в воде 2 дня или вообще не вымачивать.
  2. В подготовленной древесине высверливают отверстия, вносят в них мицелий и оклеивают скотчем или изолентой. Затем их нужно прикрыть, (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет обрастать до полугода, при этом нужно поддерживать температуру от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Размещают поленья в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно получить трижды в год – весной и осенью по два раза, а также летом, если грибам понравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Выращивание зимнего опенка в саду

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Грибы часто называют растительным мясом, при этом калорийность их минимальна. В темных опятах содержится большое количество гликогена, витаминов, микроэлементов, а также органических кислот, сахара и золы. Содержание фосфора в них выше, чем в молоке коровы, а калия столько же, сколько в грушах. Половину сухой массы составляет клетчатка.

Мякоть у еловых опят достаточно жесткая, а значит, будет тяжелой для переваривания. Не стоит употреблять в пищу пожилым людям или страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Важно! Запрещено есть грибы детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам.

Темные опята используют для лечения опухолей, при антибактериальной терапии, заболеваний, вызванных кишечной палочкой или золотистым стафилококком. Способны нормализовать работу щитовидной железы.
Кроме этого, помогают вывести холестерин и не дают ему задерживаться в сосудах, а низкий гликемический индекс позволяет их употреблять больным сахарным диабетом.

Описание съедобного гриба

Этот вид представляет род Опенок семейства Физалакриевые, его также называют Опенок луковицеобразный или осенний, в том числе Армиллярия цилиндрическая. На латыни его имя звучит как Armillaria lutea, Armillaria gallica или Armillaria bulbosa.

Шляпка осеннего опенка достигает 10 см в диаметре, имеет ширококоническую форму, край подвернут внутрь. С возрастом поверхность становится плоской, опускаются края. Цвет молодых экземпляров коричневый или розоватый, с боков может быть белым. Центр украшают чешуйки, их много, они имеют коническую форму, по текстуре волокнистые, коричневые с серым оттенком. По периметру их количество уменьшается, цвет приближается к тону шляпки.

Гименофор пластинчатый (низ шляпки), пластинки расположены часто, нисходят на ножку. Сначала белого цвета, а с возрастом приобретают бурый оттенок. Споры беловатые.

Мякоть очень светлая, имеет неприятный сырный запах, но довольно слабый, вкус вяжущий. На срезе цвет не меняет.

На ножке булавовидное утолщение внизу, она цилиндрическая. Выше кольца белая, под ним бурая, у земли часто с серым оттенком. Остатки покрывала находятся под кольцом, в большинстве случаев присутствует желтоватый тон. Само кольцо белое, чешуйчатое, разорвано звездообразно. Текстура волокнистая или пленчатая, чешуйки выглядят как бурые вкрапления.

Первое упоминание принадлежит Клоду-Казимиру Жилле, французу по происхождению, посвятившему себя изучению микологии и биологии.

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Название:Гифолома моховая
Латинское название:Hypholoma polytrichi
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Ложноопёнок моховой
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma polytrichi (Ложноопёнок моховой)

Ложноопенок моховой, гифолома моховая, латинское название вида Hypholoma polytrichi. Грибы относятся к роду Гифолома, семейства Строфариевые.

Грибница располагается только среди мха, отсюда название вида

Как выглядит ложноопенок моховой

Плодовые тела небольшого размера с маленькой шляпкой, диаметр которой не превышает 3,5-4 см. Размер непропорционален длине ножки, которая может достигать до 12 см. Окраска ложноопенка мохового светло-коричневая с оливковым оттенком.

Растут грибы небольшими группами или одиночно

Описание шляпки

Верхняя часть мохового ложноопенка в начале роста округлой куполообразной формы, со временем становится распростертой полусферической, у зрелых плодовых тел – плоской.

  • цвет защитной пленки не однотонный, центральная часть темная с четко определенными границами;
  • поверхность с мелкими морщинами и тонкими вертикальными полосами, слизистая, особенно при высокой влажности;
  • края неровные, слегка волнистые с чешуйчатыми остатками покрывала;
  • нижний спороносный слой пластинчатый, пластины широкие, расположены некомпактно с неровными краями;
  • гименофор с четкой границей снизу, не выходит за пределы шляпки;
  • цвет светло-коричневый или темно-бежевый с серым оттенком.

Мякоть кремовая тонкая, структура ломкая.

По краю расположены короткие и средней длины пластинки

Описание ножки

Центральная ножка узкая и длинная ровная, иногда слегка изогнутая к верхушке. Толщина везде одинаковая – в среднем 4-4,5 мм. Структура мелковолокнистая, внутренняя часть полая. Окрашена однотонно. На поверхности возле грунта у молодых грибов присутствует мелкочешуйчатое покрытие, к зрелости оно полностью осыпается.

На срезе ножка распадается на несколько частей по длине волокон

Где и как растет моховой ложноопенок

Ареал распространения довольно обширный, вид не привязан к определенному климатическому поясу. Растет на заболоченной местности всех типов лесов. Грибница располагается на плотной моховой подстилке, предпочитает кислый состав почвы.

Съедобен гриб или нет

В состав плодовых тел ложноопенка входят токсичные соединения. Вид не только несъедобный, но и ядовитый. Употребление вызывает отравление.

Двойники и их отличия

К двойникам относят ложноопенок длинноногий, между собой виды похожи внешне, по времени плодоношения, местам основного скопления. Двойник более светлого оттенка. Ножка имеет не однотонный цвет: нижняя часть коричневая с красноватым. Сходный гриб ядовитый и несъедобный.

Поверхность ножки покрыта светлыми крупными хлопьями

Заключение

Ложноопенок моховой растет в центральной, европейской части РФ, в Сибири и Урале во всех типах лесов, где встречается заболоченная местность. Грибница располагается на толстом плотном слое мха и кислом грунте. В химическом составе присутствуют токсины, ложноопенок ядовитый и несъедобный.

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Опенок осенний фото и описание

Русские синонимы: опёнок настоящий.

Сезон плодоношения: август – сентябрь, иногда двумя – тремя слоями.

Среда обитания: стволы живых деревьев, пни и стволы мертвых деревьев, древесный опад, сырые леса.

Ядовитые двойники: не имеет.

Съедобность: грибы осенние опята съедобны.

Пищевая категория: третья.

Описание осеннего опенка с фото

Чрезвычайная урожайность сделала осенние опята, безусловно, самым собираемым грибом среди населения нашей страны. Редко кто собирает их корзинами, чаще рюкзаками и мешками, набивают целые багажники автомобилей. А после сбора, часами обрабатывая опята, клянут их почем зря. Но все труды окупаются сторицей, когда грибы подвергаются кулинарной обработке (чаще всего жарятся) и заготавливаются на зиму в соленом или маринованном виде.

Где растут осенние опята и когда их надо собирать

Несмотря на название, первые опята могут появиться не осенью, а в конце лета – августе, очень редко в начале месяца. Появление грибов в лесу связано с ночными низкими температурами. Считается, что ночные температуры ниже 10 градусов побуждают опята к массовому плодоношению, что обычно происходит в начале осени. Способствуют началу роста грибов утренние туманы и дождливая погода. Характерно для опят волновое плодоношение, иногда за осенний период они высыпают до трех раз.

Грибница опят поражает как ослабленные живые, так и мертвые деревья лиственных и хвойных пород. Грибники чаще всего отправляются на вырубки, в лиственные и смешанные леса с сухостоем и валежником, так как опята любят селиться колониями на осинах, березах и елях, реже на других деревьях. В течение 10 – 15 лет грибница полностью разлагает умершую древесину.

Ложные осенние опята, фото и описание

В принципе, такого понятия как ложные осенние опята не существует, достаточно просто изучить фото и описание этих грибов. Более или менее похожи на них чешуйчатки обыкновенные (ворсистые) или съедобные. Они конечно горьковаты на вкус, но вполне съедобные, а отличаются от опят более крупными чешуйками на ножке и шляпке.

Собирать нужно молодые грибы с ножкой, а вот старые осенние опята лучше обходить стороной, в крайнем случае, срезать только шляпки, так как ножки становятся жесткими. Да и вообще питательные вещества в пластинчатых грибах сосредоточены именно в шляпках. Несмотря на то, что грибы осенние опята съедобны, их принято отваривать в течение получаса. Только после этого их жарят, солят и маринуют. Не возбраняется и сушить опята.

Польза осенних опят

При низкой калорийности – 22 ккал осенние опята содержат 2,2 г белков, 1,2 г жиров, 0,5 г углеводов, 5,1 г пищевых волокон, 1 г золы и 90 г воды. Среди витаминов выделяются аскорбиновая кислота С – 11 мг, РР – 10,7 мг, ниацин – 10,3 мг, рибофлавин В2 – 0,38 мг и альфа токоферол Е – 0,1 мг. Из макроэлементов следует отметить калий К – 400 мг, фосфор Ph – 45 мг, магний Mg – 20 мг, кальций Са – 5 мг и железо Fe – 0,8 мг. Моно и дисахариды присутствуют в незначительном количестве – 0,5 г.

Вещества, входящие в состав опят, способны подавлять микробы и раковые клетки, угнетать стафилококк. Употребление опят в пищу нормализует работу щитовидной железы.

Начинающему грибнику достаточно один раз изучить фото и описание съедобных осенних опят и смело отправляться в лес.

Copyright &copy 2015 – Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Ложные опята: описание и фотографии. Как отличить съедобные опята от ложных

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: “Не уверен – не бери”.

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.

Серно-желтые ложные опята

Ложные опята Кандолля (псатирелла Кандолля) (лат. Psathyrella candolleana)

Ложноопенок водянистый (псатирелла водолюбивая) (лат. Psathyrella piluliformis)

Чтобы отличить опята от ложных опят, нужно также знать, что поверхность шляпки съедобных опят покрыта особыми крапинками – чешуйками, более темными, чем сама шляпка.

Ложноопята имеют гладкую шляпку, в большинстве случаев влажную, а после дождя она становится клейкой. По мере роста гриба чешуйки исчезают, такой момент должны учитывать любители переросших грибов.

Отличие ложных опят также заключается в пластинках гриба. Обратная сторона шляпки настоящих съедобных опят состоит из множества белых, кремовых или бело-желтых пластинок. Пластинки ядовитых опят зеленые, ярко-желтые или оливково-черные.

Ложный кирпично-красный опенок часто имеет под шляпкой паутинистое образование.

Кирпично-красный ложный опенок

Съедобные опята обладают характерным грибным ароматом, ложные обычно сильно отдают плесенью или неприятно пахнут землей, а также обладают горьковатым привкусом.

Чтобы оградить себя от мучительных терзаний и серьезного отравления, начинающему грибнику все же стоит ориентироваться на основное отличие — наличие “юбочки” под шляпкой настоящего опёнка.

Ложные опята

Сходные виды и ложные двойники

Ложные двойники

Опята толстоногие относятся к разновидности осенних, длительное время они даже считались одним организмом, пока ученые не выявили некоторые различия.

НаименованиеШляпка и гименофорНожка и кольцоЗапах и вкусОпасность
Армиллярия цилиндрическаяЧешуйки на шляпке сохраняются даже у взрослых видов, цвет буроватыйКольцо разорвано звездообразноСырный запахСъедобный
Опенок серыйСо шляпки быстро исчезают чешуйки (смываются), Цвет может быть с синеватым оттенкомРазрыв кольца неправильныйГрибной запах, очень душистыесъедобный
Чешуйчатка ворсистаяПовышенное количество чешуек на шляпке, споры охряныеКольцо чешуйчатое, ножка тонкая, длинная, книзу суженнаяВкус горький, запах резкийУсловно-съедобный
Ложноопенок серно-желтыйШляпка желтая с бурым оттенком, пластинки серно-желтыеСветло-желтая, полая, очень тонкаяГорькая, запах неприятныйЯдовитый

Отличить опенка толстоногого от двойников несложно, особенно от ядовитых. В любом случае, находясь на тихой охоте, нужно быть предельно внимательным и осторожным.

Интересное о грибе

Опята осенние – это просто находка для ценителей грибов. Буквально за несколько часов сбора можно обеспечить и себя, и друзей на всю зиму ценным и вкусным продуктом.

  • В определенные периоды влажной и тёплой осени они растут настолько щедро, что можно насобирать с полтонны грибов с одного Га.
  • В некоторых областях России их называют Успенскими, массовый сбор начинается после 28-го августа, праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Удивительно, что даже бывалые грибники бояться перепутать настоящие опята с ложными, помня насколько ядовитыми могут быть последние. Я знаю некоторых людей, которые решаются подсесть с корзинкой к пеньку только в том случае, если видят, что кто-то уже срезал опята в этом месте. Но мало кто знает, что можно отравиться и недоваренными опенками.

Опята развиваются даже на мёртвых сгнивших деревьях, разложившихся ветках, а иногда и на черенке опавшего листа. С этим связано удивительное явление биолюминесценции, то есть сияния. Это светится гнилая древесина, которую разлагает грибной мицелий опят.

Рецепт приготовления армиллярии

В телах темных опят содержится немного воды, они отлично подойдут для жарки, но ножки зачастую не используют в пищу, так как они очень жесткие, особенно у старых экземпляров. Из-за любви к хвойным породам деревьев опята могут немного горчить, но отваривание избавляет их от этого. Эти грибы солят, маринуют, сушат и замораживают – они пригодны для любой обработки.

Первичная обработка

Предварительная подготовка к дальнейшему приготовлению заключается в очистке плодов от лесного мусора, их также следует промыть под проточной водой и отварить в течение 20 минут, слив воду после этого.

Варка

Для отваривания грибов понадобятся только сами плоды, вода и соль по вкусу. Достаточно проварить в подсоленной воде опята дважды по 20 минут, меняя воду между процессами на новую. После этого их можно готовить дальше или добавлять в суп.

Маринование

Для маринования используют отваренные опята, потребуются:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю 1 л воды, добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Влить уксус и положить гвоздику.
  3. Спустя 2 минуты засыпать грибы.
  4. Варить на протяжении 15 минут.
  5. Выложить в подготовленные баночки плоды, залить их маринадом.

Банки следует остудить, закрыть крышками и поставить на нижнюю полку в холодильнике.

Заморозка

Замораживанию подвергаются отваренные грибы. Они должны полностью остыть, а вся вода стечь. После этого плоды распределяют по порционным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Если заморозить большое количество грибов в одной емкости, то потом их сложно будет разделить и получить необходимое количество для приготовления блюда

Жарка

Чтобы получились вкусные грибы со сметаной, потребуются:

  • опята отварные – 0,5 кг;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 300 г;
  • укроп свежий – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мелко порубить лук, обжарить до состояния мягкости на сковороде.
  2. Добавить грибы, сливочное масло, перемешать, посолить и поперчить.
  3. Спустя 5 минут ввести сметану.
  4. После закипания добавить мелко порубленный укроп.
  5. Спустя 2 минуты снять с огня.

Подавать такие грибочки лучше всего с отварной картошкой.

Засолка

Для засаливания потребуются предварительно подготовленные темные опята, отваренные в подсоленной воде:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный душистый перец – 10 горошин;
  • укроп – 2 зонтика.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить глубокую эмалированную посуду, выложить дно солью, сверху слой грибов, продолжать чередование.
  2. Каждый слой следует пересыпать чесноком, перцем и укропом.
  3. Сверху накрыть все марлей в два слоя, прижать тарелкой и установить сверху груз.
  4. Спустя 10 дней можно пробовать готовые грибочки.

За это время следует периодически промывать марлю или менять на новую, это позволит сохранить урожай и не даст ему заплесневеть в процессе засолки. В конце грибы укладываются по баночкам и закрываются крышками. Хранить можно в холодильнике или подвале.

Сушка

Для того чтобы высушить опята, не следует их мыть и отваривать. Достаточно очистить от мусора мягкой щеточкой, удалить гнилые и червивые экземпляры. Грибы следует разрезать таким образом, чтобы все они были одинакового размера, это позволит им просушиться одинаково интенсивно.

Затем нанизать все части на нитку и повесить в солнечном месте, в хорошо вентилируемом помещении или на балконе, в саду. Сверху плоды лучше прикрыть несколькими слоями марли, так получится избежать заражения насекомыми и оседания пыли. Спустя неделю, при солнечной погоде грибы будут полностью высушены. Их можно убрать на хранение в сухое место, вдали от посторонних запахов.

Консервирование на зиму

Чтобы грибы сохранились на более длительный срок потребуется:

  • опята темные отварные – 1 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  1. На 1 литр воды добавить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Затем положить лавровый лист, чеснок, перец и проварить 3 минуты.
  3. Всыпать грибы, прокипятить 5 минут.
  4. Добавить уксус, варить еще 5 минут.
  5. Выложить плоды в стерилизованные банки и залить маринадом до верха.
  6. Банки стерилизовать на протяжении 20 минут, затем закатать.

Такие грибочки будут храниться долго и радовать всю долгую зиму.

Интересные факты

Самым невероятным открытием считается обнаруженный огромный грибной организм в штате Мичиган. До сих пор не найдено ничего более крупного. Эта грибница занимает площадь 15 га. 
Проведен анализ плодовых тел, найденных по всему периметру грибного ареала, и выявлено, что все они происходят из одного живого организма.

Сейчас американские учебники изучают этот феномен наравне с синим китом и гигантской секвойей.

Опенок толстоногий встречается в различных климатических зонах и довольно часто попадает в корзинки грибников. Он обладает высокими вкусовыми качествами, из него готовится много разнообразных блюд. Кроме этого, большое содержание полезных веществ и низкая калорийность делает его незаменимым составляющим меню людей, следящих за своей формой.

Характеристика осеннего опенка

Описание съедобного гриба

Опенок темный также называют Грунтовым, жестким Еловым опенком или медовым грибом . Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Носит латинское название Armillaria ostoyae или Armillariella ostoyae.

Шляпка у него выпуклая, но может быть плоской, красно-желтая или коричневая, вся поверхность покрыта чешуйками более темного оттенка, центр окрашен ярче. Края имеют остатки белого покрывала, которые смотрятся, как бахрома. В диаметре достигает 10 см.

Гименофор – нижняя часть шляпки – представляет собой ряд пластинок, расположенных довольно редко, приросших. Сначала они белого цвета, с небольшой желтизной, позже становятся темнее, с более интенсивной окраской. Споры белые.

Мякоть имеет рыхлую структуру, белая, иногда с желтоватым оттенком.

Ножка повторяет цвет шляпки, носит хорошо выраженное кольцо с бахромой. В нижней части присутствует утолщение. Запах отсутствует. Вырастает до 12 см в длину.

Немного истории

Первым о темном опенке заговорил французский миколог Анри Шарль Луи Романьези, а немного позже, в 1973 году чешский миколог, который занимался систематизацией грибов, Йосеф Генринк определил род и семейство этого вида. В научной классификации и сейчас еловый опенок находится в том же семействе и роду.

Как хранить

Опята – грибы достаточно универсальные и хорошо себя зарекомендовали во всех видах заготовок, вкусны они и в консервации, как моно компонент, так и в составе различных овощных рагу.

Способов заготовки опят довольно много и они очень разнообразны. Самый не хлопотный способ сохранить собранные грибы для использования вне сезона – это сушка, при которой предварительно замачивать и мыть их не нужно, достаточно очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы опята просушивались равномерно, плодовые тела отбирают одного размера, больших опят разрезают, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе. Также для сушки можно воспользоваться духовкой, печью или электросушилкой. При этом способе грибы сохраняют максимум полезных веществ в своем составе.

Жесткие ножки пожилых опят также пригодны в заготовках. Их сушат любым удобным способом, а затем размалывают в порошок, который сохраняет выраженный приятный, грибной вкус и аромат. Порошок опят используют в качестве ароматной приправы при приготовлении супов, соусов, вторых блюд.

Также удобным способом сохранения опят на зиму является заморозка, для которой подходят как свежие грибы, так и отварные или жаренные. Свежих опят, для заморозки предназначенных, предварительно следует промыть и просушить. В результате получают готовый к применению полуфабрикат – грибы размораживать не нужно, можно сразу приступать к готовке. Опята в таком виде не теряют своих полезных свойств.

Информация! Замороженные опята – полуфабрикат, готовый непосредственно к основной кулинарной обработке.

Конечно же, одной из самых любимых для многих заготовок опят на зиму является маринование. Даже жестковатые ножки у маринованных грибочков обладают особой притягательностью, а маринад придает им неповторимый пикантный вкус и аромат. Для данного вида заготовок следует отбирать молодые и аккуратные плодовые тела с диаметром шляпки не более 2,5 см. Вкусны грибы и в соленом виде. Также подвергают консервированию опят, как соленых, так и маринованных.

Родственные и сходные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Сходные виды

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сырный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негниючник листовой) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок летний (кюнеромицес изменчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);

опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида ложноопенка кирпично-красного, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложноопятам помимо ложноопенка кирпично-красного относят:

ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый, псастирелла водолюбивая (Psathyrella piluliformis) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. и др.

Где и когда растет?

Опенок осенний является сапрофитом, что означает его предрасположенность к обитанию на прелых пнях, стволах, в гниющей листве, редко встречается на умирающих деревьях. Может наблюдаться в компании опят северных и темных.
Из растений предпочитает бук и ель, может встречаться на пихте или ясене, но редко. Хвойную древесину обходит стороной. Самые большие урожаи опят можно собрать в умеренном климате, но он встречается и в южных регионах России, а также на Дальнем Востоке и Урале.

Интересно! Численность этого гриба на одном участке земли довольно высокая, растет он группами, но не пучками, как остальные разновидности опят. Они обычно стелются по лесной подстилке и покрывают всю поверхность. Основной период сбора урожая приходится на август — ноябрь.

Съедобность

Съедобный гриб. По разным мнениям, от посредственного вкуса и до почти деликатеса. Мякоть этого гриба плотная, плохо усвояемая, поэтому гриб требует долгой термической обработки, минимум, 20-25 минут. При этом гриб можно готовить сразу, без предварительного отваривания и слива отвара. Также, гриб можно и сушить. Ножки у молодых грибов так же съедобны, как и шляпки, но с возрастом становятся древесно-волокнистыми, и, при сборе возрастных грибов, ножки брать категорически не следует.

По моему личному мнению, это один из лучших грибов, и я всегда жду, когда пойдет слой грибов, и стараюсь набрать таких, у которых кольцо еще не оторвалось от шляпки. При этом ничего другого не нужно, даже белых! Я люблю есть этот гриб в абсолютно любом виде, и жареным, и в супе, а маринованный – просто песня! Правда, сбор этих грибов бывает рутинен, в случае, когда нет особо обильного плодоношения, когда одним движением ножа можно скинуть в корзину десятка четыре плодовых тел, но это с лихвой окупается их прекрасным (для меня) вкусом, и отличной, твердой и хрусткой консистенцией, которой позавидуют многие другие грибы.

Рецепты:Опята. Горячий засол. Классический рецепт.Опята в маринаде. Классический рецепт.

Использованная литература.

1. Павлов И. Н., Миронов А. Г., Кутафьева Н. П. Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato циркумбореальной области // Хвойные бореальной зоны. 2006. Вып. 23 (1).2. Phllips, R. Mushrooms and other fungi of Great Britain and Europe. London, 1981.3. Hansen, L., Knudsen, H. Nordic Macromycetes. Vol. 2 (Polyporales, Boletales, Agaricales, Russulales) . Nordsvamp-Copenhgagen, 19924. Koch, Rachel & Wilson, Andrew & Séné, Olivier & Henkel, Terry & Aime, Mary. (2017). Resolved phylogeny and biogeography of the root pathogen Armillaria and its gasteroid relative, Guyanagaster. BMC Evolutionary Biology. 17. 10.1186/s12862-017-0877-3.5. Antonín V, Jankovsky L, Lochman J, Tomšovsky M. (2006). «Armillaria socialis – morphological-anatomical and ecological characteristics, pathology, distribution in the Czech Republic and Europe» (PDF). Czech Mycology 58 (3–4): 209–24.

Мифы о съедобных и ядовитых грибах

Как употреблять

Опята осенние можно использовать практически в любом блюде. Это всегда будет гарантировано вкусно. Удивительно, но вкус этих грибов сочетается с любыми специями.

  • Самое быстрое приготовление – это опята жаренные с луком и с картофельным пюре.
  • Из сушеных опят получается очень вкусный и ароматный грибной суп.
  • И сушеные, и маринованные опята, и соленые – это отличная начинка для пирогов.
  • Особой любовью в русской кухне пользуется квашеная капуста с опятами.
  • Во время поста распространено такое блюдо: пельмени с картофелем и опятами.
  • А закуска в виде грибной икры из опят украсит любое застолье.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий