Экология
Считалось, что представители этого рода эктомикоризный с различными видами сосны, однако теперь есть свидетельства того, что все представители Gomphidiaceae являются паразитический на других болеты. Конкретно, Chroogomphus Считается, что виды паразитируют на различных хвойное дерево -ассоциированный Suillus виды, при этом этот паразитизм часто очень видоспецифичен. в Тихоокеанский Северо-Запад Северной Америки, C. tomentosus встречается с тсугой западной (Цуга гетерофилла ) и пихты Дугласа (Псевдоцуга menziesii ), пока C. helveticus Европы встречается в хвойных лесах, содержащих ель (Picea ssp.).
Сосны: мокруха розовая, мокруха пурпуровая
Мокруха розовая (Gomphidius roseus) -жемчужина дровяных посадок, добрый пастырь козляков. Везде, где густо плодоносит козляк (Suillus bovinus), особенно в молодых соснах на сухой песчаной почве, ищи розовую мокруху. Небольшой, аккуратный гриб нежной коралловой окраски подчас бывает окружен серо-бурым стадом козляков и смотрится на их фоне как тот “Иосиф в разноцветных одеждах” среди своих овец. Выглядит порой весьма эффектно, хотя и не без осадочка по поводу реальных взаимоотношений этих видов.
Отбить розовую мокруху от козляков не так-то просто (фото И.Лебединского)
Вот так они и сожительствуют (фото И.Лебединского)
Красивый общий план снять трудно (фото И.Лебединского)
Отбить розовую мокруху от козляков не так-то просто (фото И.Лебединского)
Любопытно: хоть я и люблю мокрухи, розовая в корзину как-то не просится. Наверное, это связано с кучами козляков вокруг. Выбирать мокрухи, игнорируя козляки – это как-то странно. А собирать козляки в разгар сезона – вообще дно. (Хотя порой и собираю. Но это уже поздней осенью, когда мокрух и след простил).
А в зрелых мшистых борах царит мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus). Не такая клейкая шляпка, в сухую погоду – и вовсе сухая и кожистая, длинная извилистая ножка… Неброская серо-буро-малиновая окраска (это не метафора!) как бы вопрошает: а за что же этот суховатый гриб назвали пурпуровой мокрухой?
Молодые мокрухи – но червивые уже вдрызг. Любят их личинки… (фото И.Лебединского)
Такие ноги (фото И.Лебединского)
Тоже мокруха. А думали, маслёнок?
Молодые мокрухи – но червивые уже вдрызг. Любят их личинки… (фото И.Лебединского)
Сдвоенная интрига решается просто. Взгляните на неё после дождя – и один вопрос отпадёт сразу. Со вторым придется немного повозиться. Свою пурпуровую составляющую гриб проявляет только после термообработки. Зато как ярко! Впрочем, немыслимый фиолетово-лиловый цвет, который приобретает отварная мокруха, в нашей традиции никто “пурпурным” не назовет. Похоже, это очередной подарок от “ложного друга переводчика”.
…Да, я знаю, что в списках “любительских мокрух” значатся еще два вида из рода Chroogomphus: мокруха войлочная и мокруха швейцарская. Если вы их встречали – будет очень интересно послушать. Хорошие истории никогда не надоедают.
Ложные двойники
Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.
Еловая мокруха
Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.
Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.
Розовая мокруха
Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.
Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.
Описание и фото мокрухи пурпуровой
Известен и под этими названиями: Мокруха пурпуровая, Мокруха сосновая, Мокруха слизистая, Мокруха блестящая. Раз уж мы сказали, что этот гриб невзрачный, стоит подтвердить свои слова достоверным описанием. К сожалению, мокруха и правда не обладает ярким внешним видом. И вообще, отличить её от ряда других грибов бывает проблематично.
Но всё-таки, мы попробуем описать этот гриб на случай, если он попадется вам во время вашей прогулки.
Шляпка
Итак, шляпка — это первое, что видит грибник, который обнаружил мокруху пурпуровую под залежами сосновых иголок.
Шляпка у этого гриба действительно невзрачная. В диаметре она достигает от 5 до 15 см. Чаще всего имеет серый оттенок, реже бывает серо-коричневой. Если произрастает в кислых почвах, то может покрываться тёмными пятнами, а также со временем приобретает фиолетовый или сиреневый тёмный оттенок.
Если вы надавите на шляпку, то поймете, что она очень мясистая. Если гриб совсем молодой, то шляпка имеет форму полушария, слегка куполообразную. Однако, с возрастом края, как и во многих других видах грибов начинает подниматься, образовывая такой своеобразный милый зонтик.
В самом центре такой шляпки находится едва заметный бугорок. Кожа гриба очень гладкая. Если на него попадают солнечные лучи, шляпка становится глянцевой. Если же он произрастает в тени, то шляпка покрывается толстым слоем слизи. Однако, оказывается сама слизь легко отходит от мякоти. Это радует, значит, проблем в чистке не будет.
Ножка
Ножка у этого гриба тоже достаточно своеобразная. Во-первых, она имеет кипельно-белый цвет, что вообще не характерно для лесных грибов. Обычно у них она бурая или жёлтая.
Многие грибники признаются, что узнают мокруху пурпуровую только благодаря яркой ножке, которая виднеется среди тусклых красок. В высоту ножка достигает 13 см максимум.
Что касается минимальных размеров, то это около 4 см. Имеет лимонно-желтый оттенок ближе к зрелому возрасту. А вот верхняя часть достаточно яркая и белая. Часто покрывается чешуйками, при этом, при не сильном надавливании начинает темнеть.
С возрастом ножка становится полой, её очень легко сломать. Со временем, слизь со шляпки гриба перетекает на ножку, поэтому её тоже достаточно не приятно брать в руки.
Пластинки
Поговорим о пластинках, которые аккуратно расположились под самой шляпкой гриба. Они имеют светло-серый или даже белый оттенок. Однако, с возрастом по мере роста гриба приобретают более бурый оттенок. У старых грибов, пластинки, которые уже выпустили споры и вовсе становятся чёрными. Пластинки достаточно толстые и одновременно разветвлённые. Имеют характерный запах, очень приятный, грибной, но ни на что не похожий.
Мякоть
Больше всего мокруха пурпуровая ценится за свою мякоть. Она имеет белый или слегка розоватый оттенок. Однако, с возрастом мякоть становится более темной, желтой и даже серой.
Если вы попробуете эту мякоть на вкус, то она покажется вам кислой. У неё есть слабый грибной аромат.
Мякоть при взаимодействии с кислородом становится розовой, затем, постепенно начинает желтеть.
Именно благодаря своей мякоти мокруха заслужила название «коренной зуб». Впервые этот гриб открыл немецкий ботаник Яков Шеффер. Гриб стал известен еще в 1774 году. Его относили к семейству шампиньоновых. А коренным зубом называли из-за белого цвета ножки и мякоти.
Когда мякоть повреждается, она сначала покрывается розовыми вкраплениями, словно зуб, который потревожили.
Использование в народной медицине
В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.
Съедобность Мокрухи пурпуровой
Можно ли есть такой гриб? Съедобен ли он вообще?
Мокруха пурпуровая — это абсолютно съедобный гриб, который никогда не нанесет вреда вашему организму. Однако, всё-таки нужно быть осторожным с грибами, которые произрастают не в лесах, а вдоль трасс, рядом с болотами и производствами. Считается, что мокруха, как и все представители этого вида, очень быстро впитывает в себя токсины и вредные вещества. Поэтому, ориентироваться на съедобность нужно в зависимости от места произрастания гриба.
Гриб можно употреблять практически в любом виде, однако с условием, что он будет правильно подготовлен заранее. Правильная подготовка подразумевает несколько этапов.
Для начало гриб хорошо очищают от всевозможных еловых веток, шишек, иголок, грязи и земли. Затем, хорошо промывают под струей холодной воды. Острым ножиком аккуратно снимают шляпку вместе с остатками связи.
Затем грибы оставляют в глубокой миске, наполненной водой отмокать. Время на это даётся от 1 часа и до нескольких часов. Идеально оставить грибы в таком состоянии на всю ночь.
Утром грибы отваривают в предварительно подсоленной воде в течение 10-20 минут. С этого момента он считается пригодным в пищу.
К сожалению, в России по каким-то причинам мокруха пурпуровая популярностью не пользуется. Её предпочитают обходить стороной или срывают только от безысходности, то есть когда в лукошке больше не оказывается никаких грибов.
Однако в Европе этот гриб считается вкусным, съедобным и чуть ли не деликатесным. Его продают в супермаркетах, специально выращивают на продажу. По популярности мокруха пурпуровая что-то вроде шампиньона в России.
Не стоит пугаться, что мокруха начинает сильно темнеть в момент того, как вы начинаете её готовить. Эти свойства гриба никак не скажутся на вашем здоровье, а также во вкусовых свойства гриба.
Чем полезна и за что ценят
Теперь стоит поговорить про полезные свойства этого гриба.
Некоторые называют пурпуровую мокруху неудачным аналогом маслят за то, что они схожи по внешним характеристикам, и по вкусовым качествам несколько повторяют популярный известный гриб. Однако, мокруха пурпуровая обходит своего соперника во многом другом.
Например, в её составе есть очень много уникальных ферментов, благодаря которым она становится прекрасной основой для изготовления антибиотиков. Она является рекордсменом по количеству ликвидации роста возбудителей различных вирусных инфекционных заболеваний. Поэтому, потребление мокрухи, даже прошедшей термическую обработку серьёзно поднимает ваш иммунитет.
Может жить стабилизировать ваше общее состояние. В ней содержатся вещества, которые могут укрепить память и иммунную систему.
Также, прекрасно борется с синдромом хронической усталости.
Помогает худеть. Этот гриб не калорийный, помогает избавиться от лишних килограммов без каких-либо сложностей. Многие диетологи советуют пациентам употреблять этот гриб в пищу хотя бы один раз в день.
Мокруха очень сытная, несмотря на свою низкую калорийность. Она прекрасно утоляет голод. А также, она не способствует набору лишнего веса, а наоборот, я влияет на его потерю.
Нормализует кровоотведение в организме.
Обновление клеток выходит на новый уровень и стабилизируется
Это прямо влияет на жизнедеятельность человеческого организма.
Может оказать существенный косметологический эффект, что очень важно для многих женщин. Именно ее используют в составе многих популярных масок для лица, флюидов и кремов
Также, экстракт мокрухи входит во многие средства по уходу за волосами. Ногти, кожа становятся более блестящими, упругими, а волосы перестают выпадать, сечься и ломаться.
Гриб прекрасно борется с мигренью. Из него можно сделать порошок или же отвар. Всего лишь несколько глотков позволят избавиться от неприятного состояния.
Польза этого гриба известна очень давно. Ещё во времена царской России его массово собирали для того, чтобы лечить людей.
Мокруха признана гастроэнтерологами и диетологами, а также и другими врачами, которые действительно считают её эффективной.
Рецепты приготовления
Мокруха отлично подходит для приготовления любых блюд, и заготовить ее можно разными способами.
ВАЖНО!
Обработать мокруху следует побыстрее после сбора, в теплом помещении она способна накапливать вредные вещества. Максимальный срок хранения необработанного желтонога – сутки.
Готовить гриб легко, особых навыков и вымачивания он не требует.
Первичная обработка
На начальной стадии приготовления желтонога необходимо удалить слизистую пленку с его шляпки. После этого моют в проточной воде, затем можно варить, жарить, солить и мариновать. Хороши грибы сушеные, замороженные. Приготавливать их можно путем разрезания вдоль и разведения в разные стороны половинок, так пленка снимается быстрее.
Варка
На неё отводят минут 15, после чего жидкость сливают, а мокрухам дают остыть. Цвет их при варке становится лиловым или соответственно названию – пурпурным, но вкус и запах остаются неизменными. После этого грибы можно подвергать другим видам обработки или добавлять в суп.
Маринование
Для маринования отваривать мокрухи пурпуровые нужно в подсоленной воде с щепоткой лимонной кислоты. После закипания подержать на огне 20 минут, слить жидкость, грибы промыть, а затем:
- в глубокую кастрюлю налить воды, добавить сахар из расчета 90 г на 1 л, перец душистый горошком, гвоздику, соль, лавровый лист и 100 мл уксуса;
- поставить на огонь, довести до кипения, всыпать мокрухи;
- после 20-минутного отваривания они опустятся на дно, тогда можно их разложить по банкам, добавляя маринад.
ВАЖНО!
Жидкость должна полностью покрывать грибы, а для большей сохранности сверху нужно их полить 1 ст. л. растительного масла. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике или погребе.
Заморозка
После отваривания продукт можно заморозить. Тогда они будут баловать Вас всю зиму вкусными и полезными пурпуровыми грибками. Достаточно, когда они остынут, разложить их по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру.
Жарка
Жарить желтоноги можно самостоятельно, в смеси с другими грибами, а также с луком и овощами. Хороши мокрушки, запеченные с картошкой или мясом. Обжаривать их долго не нужно, достаточно немного протушить, цвет остается таким же ярким и необычным. Дальнейшая готовка не требуется, можно смело употреблять в пищу. А яичница будет хорошим дополнительным блюдом.
Засолка
После очистки и предварительного отваривания мокруху пурпурную выкладывают слоями в подготовленную тару, пересыпая каждый из них солью и любимыми специями. Чаще всего при этом используют чеснок, душистый перец горошком, зонтики сушеного укропа и гвоздику. При желании можно добавить лавровый лист.
Засыпав солью верхний слой, нужно накрыть все марлей, сложенной в несколько слоев, сверху положить широкую тарелку и поставить гнет. Через 5 дней появится сок, который должен полностью покрыть грибы. Марлю при этом следует периодически менять или тщательно выполаскивать. Через 40 дней можно разложить все в банки или ставить сразу на стол.
По отзывам, соленые мокрушки не так вкусны, как маринованные.
Сушка
При таком способе обработки грибы не следует мыть, достаточно очистить их от лесного сора и снять невкусную пленку с шляпки. Сушка проводится на открытом воздухе или в духовке. Мокрухи должны стать полностью сухими, потеряв всю жидкость, при нажатии они будут ломаться с хрустом.
Допускается начать процесс на улице, а потом завершать в духовке. Хранить такие грибы следует в закрытой банке или холщовом мешочке. Единственным недостатком этого способа заготовки мокрушки является ее слизь, которую довольно сложно полностью убрать при чистке.
Консервирование на зиму
Для этого потребуется отварить желтоноги в подсоленной воде в течении 30 минут, после чего слить отвар, грибы промыть. Крупные экземпляры лучше порезать, мелкие можно оставить так.
Для приготовления маринада из 1 литра воды понадобится:
- закипятить её в подготовленной емкости;
- добавить соль, пряности (3 гвоздики, 1 лист лавра, 3 перца горошком), листья смородины и мелко порезанный чеснок (4 зубка);
- кипятить смесь 15 мин., долить 100 мл уксуса и варить еще 5 мин.
Маринад готов, к нему всыпать грибы и держать на огне еще 15 минут. После желтоноги складывают в стерилизованные банки, заливают горячим маринадом так, чтобы он их полностью покрыл. Стерилизуют 30 минут, закатывают крышками и укутывают одеялом. Спустя сутки можно убирать на хранение. Заготовка на зиму не сложная и сходна с процессом приготовления других грибов.
Сходные виды
Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.
Мокруха еловая
Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.
Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.
Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.
Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.
Мокруха розовая
Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.
Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.
Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.
Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.
Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.
Мокруха пятнистая
Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.
Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.
Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.
Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.
Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.
Мокруха швейцарская
Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.
В диаметре достигает 10 см.
Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.
Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.
Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.
Мокруха войлочная
Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.
А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.
В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.
Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.
Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.
Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.
Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.
На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Текущее название
Index Fungorum | Chroogomphus rutilus (Schaeff.) O.K. Mill. |
MycoBank | Chroogomphus rutilus (Schaeffer) O.K. Miller |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Gomphidiaceae, Chroogomphus
Этимология видового эпитета
Rutilus, a, um, жёлто-красный, золотисто-красный, рыжий.
Синонимы
- Agaricus rutilus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 24 (1774)
- Gomphidius rutilus (Schaeff.) S. Lundell, Fungi Exsiccati Suecici: 409 (1937)
- Gomphidius testaceus (Fr.) Mussat, in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 15: 152 (1900)
- Chroogomphus testaceus (Fr.) Příhoda, in Přáhoda, Urban, Ničová-Urbanová & Urban, Kapesni’ Atlas Hub (Praha): 237 (1987)
- Gomphidius litigiosus Britzelm., Bot. Zbl. 54(3): 71 (1893)
- Chroogomphus corallinus O.K. Mill. & Watling, Notes R. bot. Gdn Edinb. 30: 391 (1970)
- Gomphidius corallinus (O.K. Mill. & Watling) Kotl. & Pouzar, Česká Mykol. 26(4): 220 (1972)
- Chroogomphus britannicus A.Z.M. Khan & Hora, Trans. Br. mycol. Soc. 70(1): 155 (1978)
Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая, Желтоног медно-красный.
Габитус
Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 2.5 – 12 см в диаметре, конически-округлая, затем слабовыпуклая, с бугорком, подвёрнутым вниз краем, гладкая, клейкая во влажную погоду, в сухую — голая и глянцевая. Цвет буро-сиреневый, кирпично-оранжевый, с винно-красным оттенком: у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной .
У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой тонкой паутинистой пленкой, которая быстро исчезает по мере роста, оставляя на ножке так же быстро исчезающее ложное кольцо .
Пластинки нисходящие, охряно-розоватые или буроватые, затем пурпурно-коричневые .
Ножка
Ножка 5 – 8 см длиной, 0.5 – 2 см в диаметре, к основанию слегка суживающаяся, поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, малозаметными с возрастом; поверхность ножки палевая, буровато-оранжевая, одного цвета со шляпкой, часто с медно-красным оттенком .
Мякоть
Мякоть волокнистая, оранжево-буроватая или розово-желтоватая .
Микроскопия
Споры 14 – 22 × 6 – 7.5 мкм, веретеновидные .
Базидии 44 – 55 × 8 – 14 мкм, булавовидные, 4-споровые .
Цистиды 82 – 178 × 13 – 22 мкм, цилиндрические, узкобулавовидные, тонкостенные, часто инкрустированные .
Пилеипеллис желатинозный, состоит из гиф (2.4) 5 – 7.5 (8.4) мкм в диаметре, прозрачных или с жёлтым внутриклеточным пигментом .
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Произрастает одиночно и группами в хвойных лесах. Образует микоризу с сосной (Pinus) и паразитирует на маслятах (Suillus) .
В Новосибирской области распространён повсеместно в лесах с участием сосны .
Плодоношение
Август — сентябрь .
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Съедобен
Характеристики видов мокрух
Как хранить
Важно как можно быстрее после сбора обработать мокрухи. При комнатной температуре в грибах начинают скапливаться вредные вещества
Поэтому желтоноги нужно хранить в холодильнике не более суток. Подойдет глиняная или эмалированная посуда.
Чтобы дольше сохранить сушеные грибы, нужно уметь их правильно сушить. Перед отправкой мокрух на хранение нужно тщательно рассмотреть каждую шляпку и пройтись по ее поверхности пальцами. Если на ней присутствует место, которое мягче остальных участков, лучше этот гриб отложить. Такой желтоног еще не досушился, его нельзя отправлять на хранение.
В противном случае влага, содержащаяся в мокрухе, начнет испаряться и приведет к утрате вкуса и запаха гриба. Слишком пересушенные грибы лучше превратить в порошок. Из него можно будет приготовить лечебную настойку или мазь. Сушеная мокруха пурпуровая приобретает почти черный цвет. Если после длительного хранения у гриба странный запах или цвет, лучше не употреблять его в пищу.
Календарь роста
Когда же стоит отправляться в лес за мокрухой еловой?
Как и многие другие грибы, мокруха предпочитает хорошую погоду. В случае, если обстоятельства будут складываться удачно, мокруха конечно же появится уже в середине июня. Маленькие, еще не окрепшие грибы будут расти до момента, пока не наступит августовская жара.
Собирают этот гриб в период с середины августа и по середину сентября. Однако, если лето выдалось жарким, кроме того, влажным, в таком случае можно рассчитывать на то, что мокруха будет расти несколько дольше, например, до середины октября.
В южных регионах её можно собирать и в ноябре, главное, чтобы это позволяла погода.
Мокруха не любит большой влажности. Напротив, она предпочитает сухие почвы, но при этом, нисколько не против расположиться рядом с болотами. Почва там считается питательной и насыщенной полезными минералами.
Произрастает мокруха небольшими выводками. А это значит, что на одном месте вы не найдёте большого скопления этих грибов. Скорее всего, они будут рассредоточены по большой территории, и вам придется искать их достаточно длительное время.
Кстати, этот гриб предпочитает только хвойные леса. Именно с сосной он вступает в микоризу. Дело в том, что почва, которая образуется под хвойными деревьями идеально подходит для грибов этого семейства. Так же, слабо проникающий сквозь иголки солнечный свет, умеренная влажность, тёплый ковер из иголок и мха идеально подходит для быстрого роста этого гриба.
Однако, иногда пурпуровую мокруху можно встретить и в лиственных лесах, даже просто на полянах. Однако, как правило, в таких местах грибы не растут долго, и уже через пару сезонов пропадают ввиду того, что им просто не подходит место обитания.
Способы выращивания
В домашних условиях мокрухи выращивают путем посева их мицелия. приобретенный мицелий смешивают с 0,5 кг сухой почвы либо песка. Перед высадкой в грунте проделывают углубления около 10 см. Мицелий равномерно распределяют по поверхности (используют 1 упаковку на 1 м2). Участок присыпают грунтом, смешанным с компостом из расчета 1:1. Для укрытия также используют сосновую хвою.
Поливают 10 л воды на 1 м2 раз в неделю. Мокруха пурпурная дает урожай 4 раза в год, первый сбор проводят через 2 месяца после посева. Если грибы плохо растут, полезно будет добавить перегной из расчета 10 кг на 1 м2. Для укрытия также используют сосновую хвою.
Экология
Считалось, что представители этого рода эктомикоризный с различными видами сосны, однако теперь есть свидетельства того, что все представители Gomphidiaceae являются паразитический на других болеты. Конкретно, Chroogomphus Считается, что виды паразитируют на различных хвойное дерево -ассоциированный Suillus виды, при этом этот паразитизм часто очень видоспецифичен. в Тихоокеанский Северо-Запад Северной Америки, C. tomentosus встречается с тсугой западной (Цуга гетерофилла ) и пихты Дугласа (Псевдоцуга menziesii ), пока C. helveticus Европы встречается в хвойных лесах, содержащих ель (Picea ssp.).
Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
Другие названия гриба:Мокруха сосноваяМокруха слизистаяМокруха блестящаяМокруха пурпурнаяМокруха желтоногая
Другие названия:
- Gomphidius viscidus
- Gomphidius rutilus
Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) — съедобный гриб семейства мокруховых.
Внешнее описание
Шляпка: Диаметр шляпки мокрухи пурпуровой 4-8 см, в молодом возрасте — аккуратной округлой формы с тупым бугорком, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронковидной. Цвет — своеобразный, буро-сиреневый, с винно-красным оттенком; у молодых экземпляров центральная часть окрашена в пурпурные тона, с возрастом окраска становится более равномерной. Поверхность — гладкая, в молодости сильно слизистая, особенно при влажной погоде. Мякоть толстая, лилово-розоватая, без особого запаха и вкуса.
Пластинки: Широкие, заходящие на ножку, в молодости розовато-лиловые, с возрастом приобретают грязно-бурый, почти черный цвет. У молодых экземпляров пластинки закрыты слизистым частным покрывалом лилово-бурого цвета.
Споровый порошок: Темно-коричневый, почти черный.
Ножка: Высота ножки мокрухи пурпуровой 5-10 см, толщина — 0,5 — 1,5 см, часто — искривленная, у основания обычно несколько сужается. Цвет — как и у шляпки, но несколько светлее; поверхность ножки шелковистая, с кольцеобразными остатками частного покрывала, которые в зрелости становятся малозаметны. Мякоть волокнистая, лилово-красная, в основании — ярко-желтая.
Распространение
Мокруха пурпуровая растет с начала августа до конца сентября в сосновых лесах и в лесах с примесью сосны. Кроме сосны, Chroogomphus rutilus образует микоризу с кедром и берёзой. Встречается небольшими группами, относительно нечасто.
Сходные виды
В солидном возрасте, а также в мокрую погоду все мокрухи похожи друг на друга. Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus) сотрудничает, соответственно, с елью, и выделяется сизым цветом шляпки. Мокруху розовую (Gomphidius roseus) легко отличить от Chroogomphus rutilus по ярко-розовой шляпке и более светлым пластинкам.