Сморчок конический

Кудрявая дрожалка

На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.

Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.

Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.

Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим,  радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.

Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Татьяна Николина

Употребление

В отличие от многих культивируемых грибов, которые при приготовлении имеют насыщенный мясистый вкус, сморчки обладают гораздо более тонкой текстурой и вкусом. Их часто описывают как земляные, лесные и ореховые. Темные сорта могут даже иметь легкий дымный привкус.

В щели шляпки сморчков может попасть грязь, а иногда и жучки

Важно хорошо промыть их, но не замачивать на длительное время. Замачивание приведет к тому, что сморчки наберут слишком много воды и станут кашеобразными при приготовлении

Совет! Как только вы принесете свежие сморчки домой, храните их в холодильнике в сухом контейнере, бумажном пакете или завернутыми в вощеную бумагу. В холодильнике они пролежат около недели.

Чтобы очистить сморчки, наполните миску холодной водой и погрузите в нее грибы, встряхнув их в воде. Выньте и проверьте на наличие грязи, затем повторите процедуру, пока они не станут чистыми. Дайте воде стечь с грибов и вытрите их насухо бумажным полотенцем или чистым полотенцем для посуды. Чистите сморчки непосредственно перед приготовлением, иначе они могут стать мягкими и испортиться до того, как вы будете готовы их использовать.

Перед употреблением сморчки следует варить. Употребление сырых сморчков может вызвать расстройство желудка. Перед приготовлением обрежьте нижний конец стеблей, чтобы удалить сухие или твердые края. Если вы готовите грибы в соте в качестве гарнира или для добавления в пасту, маленькие грибы можно готовить целиком, а большие – разрезать пополам вдоль. Их также можно нарезать на мелкие кусочки для соусов, супов и начинок.

Рецепты из сморчков

Лучше всего сморчки подходят для рецептов с легким вкусом, который дополнит их простоту и землистость, не подавляя их тонкий вкус. Они прекрасно сочетаются с другими соте из овощей или готовятся в масле для создания соуса к жареному мясу, мясу на гриле или пасте. Они также являются идеальным дополнением к грибным супам и могут использоваться в качестве начинки для лепешек или пиццы.

Совет! Когда сезон свежих сморчков не наступил, их можно заменить сушеными. Используйте грибы сморчки в своих рецептах.

Пищевая ценность съедобных сморчков

Съедобные сморчки ценятся прежде всего за свой неповторимый вкус. Однако от других грибов их отличает также содержание многих ценных минералов и витаминов. Энергетическая ценность 100 граммов сардин составляет почти 30 ккал. В этом же количестве продукта содержится 3,12 грамма белка, 5,1 грамма углеводов, 0,57 грамма жира и 2,8 грамма клетчатки.<

Сморчки также являются богатым источником многих минералов. К ним относятся:

  • Железо,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Цинк,
  • Магний.

Благодаря относительно высокому содержанию клетчатки они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Калий, которого в 100 граммах сардин содержится 411 миллиграммов, также оказывает благотворное влияние на организм человека. Эти грибы также содержат следы многих витаминов.

Описание сморчка конического

С другими грибами сморчок конический перепутать невозможно благодаря его характерной форме и цвету. Шляпка имеет вид удлиненного конуса рыже-бурого окраса с бурым или зеленым оттенком. Высота шляпки, как правило, вдвое меньше ножки. Ножка и шляпка плотно срастаются. Диаметр шляпки сморчка конического составляет 2-4 сантиметра. Шляпка напоминает соты, сеточку или небольшие ячейки.

Мякоть кремового или белого цвета, восковидная, тонкая, хрупкая, быстро пересыхающая. В нижней части ножки мякоть водянистая. Сырая мякоть практически не имеет вкуса и не обладает запахом. Споры гладкие, эллиптической формы, бесцветные, капель масла на них не имеется. Ножка покрыта продольными бороздками. Бороздки отличаются по цвету от гриба и выступают темными пятнами.

Изменчивость сморчков конических

Окрас этих слегка бархатистых грибов может изменяться. Расцветка меняется в зависимости от возраста, в большей степени изменениям подвергается ножка. У старых грибов ножки напоминают серую резину, а у молодых экземпляров ножки светлые, от орехового до белого оттенка.

Места плодоношения сморчков конических

Растут сморчки конические в смешанных и хвойных лесах. Они выбирают известковые и песчаные почвы. Их можно обнаружить в парках, на полянах, свалках и на опушках.

Сезон плодоношения происходит весной — с апреля по июнь. Это одни из самых ранних осенних грибов. Сморчки любят тепло, поэтому они нередко встречаются на местах пожарищ и лесных вырубок. Эти грибы отдают предпочтение осиновым лесам, особенно тем местам, где почвы прогреты довольно хорошо.

Большой популярностью сморчки конические пользуются у дачников и садоводов, поскольку этим грибам нравятся места с насыщенной падалицей почвой. Они многочисленны среди фруктовых деревьев, но не растут под кустарниками. Часто их можно встретить в парках, где они кучно собираются рядом с дикими яблонями.

Ложные двойники

Ложными двойниками сморчков являются строчки, внешне они очень похожи, поэтому неопытные грибники могут легко перепутать и вместо съедобного урожая собрать смертельно опасный. Строчки содержат сильнодействующее ядовитое вещество — гиромитрин, которое при попадании в организм в большом количестве приводит к летальному исходу.

Если употребить в пищу небольшое количество приготовленных строчков, последствия могут быть не такими пугающими, однако токсическое воздействие на организм проявится в виде сильнейшего отравления, поражения ЦНС, печени, ЖКТ.

Строчки относятся к сумчатым грибам из семейства Дисциновых. Внешний вид шляпки строчка напоминает поверхность грецкого ореха, она представлена в форме неровного круга, может достигать в диаметре от 2 до 10 см. Края нижней части плотно соединены с ножкой. Цвет может быть разнообразным: от жёлто-коричневого до красно-коричневого, в зависимости от территории произрастания.

Ножка неправильной формы, короткая — до 3 см в высоту и до 2 см в диаметре, сморщенная, с множеством бороздок, у основания имеет небольшое утолщение. Внутри ножка полая, мякоть жёлто-розового цвета. Строчок распространён на территории хвойных лесов, предпочитает солнечные участки, растёт на растительных остатках.

Знаете ли вы? Сморчки являются очень дорогими, так как их не выращивают искусственно, а собирают только в дикой природе. Один кг сушёных грибов можно приобрести в среднем за 100 долларов.

Чтобы не перепутать съедобный и опасный гриб, необходимо рассмотреть основные отличия между ними:

  • шляпка у съедобного экземпляра обычно имеет форму конуса, а строчок представлен округлой;
  • сморчки полностью видны на поверхности почвы, а ножка строчков частично или полностью погружена в субстрат, её практически не видно на поверхности;
  • съедобный имеет пустоту внутри шляпки, а несъедобный полностью заполнен извилистой мякотью;
  • у съедобного гриба практически отсутствует грибной запах, а у несъедобного он ярко выраженный.

Можно ли выращивать сморчки

Сморчки – это съедобные грибы, растущие в умеренном климатическом поясе. Они встречаются ранней весной, с апреля до конца мая. На территории России их собирают до середины июня, иногда даже осенью наблюдается вторая волна плодоношения.

Для сморчков характерна необычная структура шляпки, покрытая слоем продолговатых ячеек. Ее форма яйцевидная или коническая. Перегородки имеют выраженный коричневый цвет, который постепенно становятся более темными. Высота шляпки до 7 см, в обхвате она достигает 8 см. Ножка – цилиндрическая, полая, длиной не более 9 см.

В природе сморчки предпочитают плодородную почву и освещенные места. Часто произрастают в лиственных лесах, где преобладает береза, ива, ольха, дуб, ясень. Иногда эти грибы находят в садах, палисадниках, парках, газонах.

Как выглядят сморчки на дачных участках и больше интересной информации об этой разновидности – в видео:

Сморчки подходят для выращивания в домашних условиях

Чтобы получить урожай грибов, важно обеспечить ряд условий:

  • наличие субстрата, богатого известью и органикой;
  • высокая влажность;
  • полутень;
  • подготовленный мицелий.

Сморчки ценятся за раннее созревание и хороший вкус. Во многих странах этот вид оценивают как настоящий деликатес. Грибы требуют минимальной термической обработки. Их хранят в сушеном или замороженном виде. В домашних условиях получают экологически чистый продукт, готовый к использованию.

Сморчок конический (Morchella conica).

Приходилось читать о том, что этот вид сморчков растёт очень медленно, чуть ли на пару недель. Ничего не могу сказать по этому поводу. Ибо, когда я прихожу в лес за этими грибами, то они либо уже есть, либо их нет (иногда “ещё”, но чаще – “уже”)!

Заброшенных дачных участков у нас много, но они мало похожи на яблоневые сады. А лазить по ухоженным соседским дачам, в поисках сморчков под их яблонями, чтобы отметить скорость роста этих грибов, как-то не очень хочется…

А вообще, в нашей стране растёт не так уж и мало грибов, которые напрямую относятся к сморчкам. Некоторые их виды различить обычному грибнику не представляется возможным.

Другие же выглядят настолько оригинально и, казалось бы, неповторимо, отличия от других сморчков (от строчков тем более!) так бросаются в глаза, что стоит их один раз увидеть и… И вы всегда, впоследствии, будете знать, что за грибы вам встретились в весеннем лесу.

К сморчкам коническим это имеет самое непосредственное отношение! Точнее имело. Вот скажите мне, что общего во внешнем виде у сморчка съедобного (Morchella esculenta) и героя моей публикации? Один шарик на полой ножке, другой – башенка, которая пытается завалиться в ту или иную сторону…

Но микологам виднее…. Они проверили свои старые догадки (или новые им южными ветрами надуло?) и разжаловали сморчки конические до одной из форм сморчка съедобного. Мол, они генетически идентичные виды грибов.

А теперь ВНИМАНИЕ!

Теперь поняли? Точно поняли? Ну, если поняли, то и другое для вас труда осознать не составит…

Часть конических сморчков, которым не посчастливилось стать съедобными (это только название, а вовсе не определение съедобности!) теперь называется сморчок эксимовидный ( Morchella eximioides )!

Только не спрашивайте меня, чем они отличаются друг от друга. Я – не знаю!!! Я даже не понимаю того, если сморчки выросли на границе южных и более северных регионов России, то это уже съедобные или ещё эксимовидные?

По правде говоря, когда я впервые увидел это новое название для сморчков конических, то изначально прочитал его , как “эскимовидный”. И подумалось мне, что вот 30 лет, как нет СССР, а ещё кто-то и про эскимо помнит…

Причём этот “кто-то” живёт на Западе, является микологом и новые названия грибам даёт… “А, казачок-то засланный”, мелькнули в мозгу параллели из незабвенных “Неуловимых мстителей”. И своим сигнал даёт, что ещё не всё потеряно… Мол, держитесь там под санкциями! И пролетарии грибники всех стран, объединяйтесь!!!

Весна, однако… Какие только мысли не посетят голову грибника в ожидании затянувшегося начала сезона… А чтобы ваши головы, вне зависимости от микологов и превратностей погоды, посещали только правильные мысли, читайте блог !

Благодарю всех за внимание!

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Какие съедобные, а какие нет

Ответ на этот вопрос не очевиден. Латинское название сморчков – «morchella esculenta», где «esculenta» означает «съедобный». На самом деле во многих источниках эти грибы описываются полным названием, означающим «съедобный сморчок». Этим следует исчерпать ответ на вопрос, являются ли сморчки ядовитыми грибами. Однако это не совсем так. Перед употреблением сморчки необходимо подвергнуть термической обработке. Вне зависимости от того, решим мы их тушить, жарить или запекать – в итоге мы получим грибы, полностью пригодные для употребления в пищу и не представляющие опасности для человека. Поэтому в данном случае можно смело сказать, что сморчки не ядовиты.

Однако есть их в сыром виде категорически не рекомендуется — тогда они могут проявить токсические свойства и оказаться ядовитыми для человека. Здесь их сложно поставить в один ряд с самыми ядовитыми грибами, такими как поганки (например, зеленоватая поганка). Употребление в пищу сморчков, даже сырых, вряд ли будет столь же трагичным, как употребление в пищу поганок. Утверждается, что сырые сморчки слабо ядовиты для человека. Тем не менее, это делает риск определенно нецелесообразным, и лучше подвергнуть эти грибы соответствующей термической обработке. Тогда они не только станут вкуснее, но и, прежде всего, их употребление будет безопасным.

Наиболее распространенными причинами отравления грибами являются просто ошибки. Поганка попадает в корзину грибника как совершенно другой вид, и поэтому может произойти трагедия. Казалось бы, уникальный внешний вид сморчков снижает риск их спутать с ядовитыми грибами. Однако даже у сморчков есть двойники, к сожалению, опасные.

Gyromitra esculenta – строчок обыкновенный

Интересно! В течение многих лет он считался съедобным грибом, и его латинское название до сих пор включает прилагательное «esculenta», означающее «съедобный». Однако после того, как было установлено, что причиной отравления стал Gyromitra esculenta, продавать его запретили. Это еще одна причина, по которой мы должны покупать грибы только из проверенных источников.

Как готовить сморчки? Лучшие рецепты

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий