Грибы Шапочки

Внешний вид

  • Шляпка. 2-4 см высотой; 1,5-3 см в поперечнике; почти коническая, или колокольчатая, или несколько неправильная; морщинистая в продольном направлении, иногда кажется ямчатой и гребневидной (и тогда гребни темнее ям); сухая или влажная; мелкопушистая или лысая; от коричневого до коричневого или темно-желто-коричневого цвета; нижняя поверхность беловатая;
  • Ножка. 8-22 см длиной; 1,5-3 см толщиной; более или менее ровный, или иногда сужающийся кверху или к низу; от кремово-белого до тускло-желтого цвета; иногда обесцвечивается до оранжевого при обработке; часто имеет мелкий налет, образующий концентрические пояса;
  • Мякоть. Тонкая; шляпка и ножка полые, или рыхло набиты беловатыми волокнами (как сахарная вата) в ножке.

Съедобность:

У учёных нет общей точки зрения на эту тему. Одни считают их полностью съедобными грибами, которые не нужно предварительно отваривать со сливом отвара. Тот же М. Вишневский считает их деликатесными.

А микологи Сибири считают их условно-съедобными и настаивают на том, что их нужно предварительно отварить в течении 15 минут. Вот посмотрите на скрин с сайта “Грибы Сибири”.

Я шапочки никогда предварительно не отвариваю. Но мой личный опыт не может служить иллюстрацией того, что они в этом не нуждаются. Тем более, служить примером для подражания! Всё очень индивидуально! И каждый решает сам, что его устраивает!

Я, как автор, не могу рекомендовать вам простой способ “сразу на сковородку”. Поэтому – отварите первоначально. Считаете это лишним? Ваше право…

Из этих грибов можно приготовить множество разных блюд, а не только потушить со сметаной на сковородке. И в ближайшие дни я опубликую ссылки на разные рецепты, которые уже накопились на моём канале. Может кому и пригодится!

Состав плодового тела и рецепты приготовления

Сморчковую шапочку принято относить к условно-съедобным видам, пригодным к употреблению после варки. Гриб нужно варить на сильном огне не менее 10 минут. Колпачок одинаково пригоден для отваривания, жарки, заморозки, засолки, маринования, тушения и сушки.

Помимо токсинов, легко удаляемых при варке или сушке, плодовые тела сморчковой шапочки содержат богатый набор витаминов и микроэлементов:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины C, D, B1, B2, A.

100 г свежих плодовых тел содержат:

  • вода – 92 г;
  • белки – 3 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 0,2 г;
  • клетчатка – 0,7 г.

Первичная обработка

Для начала собранные плодовые тела очищают от песчинок и большого количество насекомых, которые могут оставаться внутри складок шляпки.
Для этого их замачивают в холодной соленой воде в течение нескольких часов, а затем промывают под струей кипятка. В грибах, собранных в южных районах, могут встречаться черви.

Варка

Варка шапочек длится не менее 10–15 минут. В процессе воду сливают не менее 4–5 раз, чтобы она смогла забрать как можно больше яда. Вареная мякоть размягчается, становится нежной на вкус. На супы лучше всего использовать сушеные грибы.

Маринование

Для маринования потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • 6-процентный уксус – 3 ст.л.;
  • лимонная кислота — треть ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы: лавровый лист, черный перец, по желанию — корица, гвоздика.

Порядок действий:

  1. Колпачки 10–15 минут отваривают в подсоленной воде.
  2. Затем варят маринад: в кастрюлю с водой вносят пряности, лимонную кислоту, сахар и соль, все вместе доводят до кипения и готовят до полного растворения сахара и соли.
  3. В готовый маринад добавляют уксус, затем разливают по заготовленным банкам и консервируют.

Засолка

Шапочки засаливают горячим способом.

Для этого берут такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • пищевая соль – 50 г;
  • пряности: сушеный укроп, горошек перца, гвоздика, листья смородины.

Порядок действий:

  1. Грибы замачивают в соленой воде и отваривают 10-15 минут.
  2. Воду сливают, плодовые тела повторно отваривают в подсоленной воде, после закипания добавляют пряности.
  3. После того как грибы опустятся на дно, воду сливают, колпачкам дают остыть и закладывают их в стеклянные банки.

Сушка

Сушка сморчковых шапочек должна длиться не менее месяца. За это время токсины, как правило, успевают распасться самостоятельно.

Можно ли спутать и какие есть схожие виды

Этот гриб легко отличить от других представителей семейства Сморчковых из-за его шляпки-колпачка, которая крепится только к верхней части ножки. У похожих строчков, которые являются токсичными грибами, бархатистая складчатая шляпка соединена с ножкой. К тому же этот гриб растёт возле хвойных деревьев, обычно возле сосны и имеет более плотную мякоть.

Важно! Из-за сходства сморчков и строчков санитарные службы считают их также условно-съедобными грибами и рекомендуют варить 15-30 минут перед использованием в качестве еды. Но это не избавляет строчки в полной мере от токсина гиромитрина, хотя и выводит их большую часть

Зато сушка в течение полугода или при высоких температурах удаляет этот яд из мякоти гриба полностью.

Видео: как собирать гриб сморчковая шапочка

Грибы могут быть не только вкусными, но и даже лечебными. Узнайте о свойствах белых грибов, груздей, шампиньонов, маслят, мухоморов, шиитаке, рейши, веселок, трутовиков, чаги.

Описание сморчковой шапочки

Плодовые тела сморчковой шапочки – до 14—15 см. выс. Шляпка 2—5 см выс. и 2—5 см шир., ширококолокольчатая, приросшая к ножке, у самой верхушки как бы надетая на нее, со свободными краями, сверху продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки 6—14×1,5—2 см, цилиндрическая, расширенная слегка к основанию, полая, вначале белая, затем желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть сморчковой шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса. Сумки, 2, 4—8-споровые, цилиндрические. Споровый порошок охристый. Споры сморчковой шапочки 60—80×17— 25 мкм, удлиненно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гриб шапочка сморчковая на почве в светлых лиственных лесах, на лесных полянах и опушках, с апреля по май.

Условно съедобный малоизвестный гриб низкого качества. Перед употреблением в пищу подлежит обязательному отвариванию в течение 10—15 мин (отвар вылить!).

Описание

Сморчки имеют колокольчатую, сильно загнутую шляпку на достаточно ровной ножке. Стебель вначале очень короткий и кажется, что из земли вырастает только шляпка. Затем, однако, растет и удлиняется именно ножка, а шляпка, прикрепленная только к ее вершине, остается прежнего размера. Этот гриб обычно имеют охристый, светло- или темно-коричневый цвет. Стебель кремового цвета, по мере роста до нескольких см становится полым внутри. Весь гриб чрезвычайно нежный и хрупкий. Пахнет тоже слегка, слегка грибным. Некоторые описывают запах сморчков как семенной и это особенно заметно в начале термической обработки. Эти грибы можно найти с марта по май. Они появляются даже раньше обычных сморчков. Они любят лиственные леса и влажные места – влажная весна им очень идет. Обычно они растут группами, поэтому, если мы их найдем, давайте хорошенько осмотримся, потому что поблизости их может быть больше.

Что из них можно приготовить

Сморчковую шапочку после предварительной термообработки можно готовить любым способом: мариновать, солить, жарить, тушить. Этот гриб хорош и в начинках, и с картошечкой, и как самостоятельное блюдо.

Если сырой гриб хорошо просушить, то через месяц из него можно варить суп. Сушеные грибы можно измельчить и посыпать супы, омлеты, подливки. Многие грибники рекомендуют именно сушку представителей семейства сморчковых для зимнего потребления.

Для приготовления шапочек можно использовать те же рецепты, что и для сморчков.

Как варить

Перед отвариванием принесенные из леса шапочки следует замочить в солёной воде, чтобы избавить от мусора и грязи. Затем хорошо промыть. Для отваривания следует использовать следующие ингредиенты:

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 3 чайные ложки:
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 30 горошин.

Бросить в воду соль, пряности, грибы, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отвар вылить.

  • сыр (твердый) — 100 г;
  • масло сливочное — 3-4 стол. ложки;
  • сметана — 500 г;
  • мука — 2 стол. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Грибы порезать и слегка обжарить в сливочном масле на сковороде. Посолить, поперчить, присыпать мукой и пожарить, помешивая ещё две минуты. Залить сметаной и потушить ещё пять минут. Вбивают яйцо и посыпают тертым сыром. При этом следует грибы непрерывно мешать. Затем их со сковороды выкладывают в форму и запекают в духовке до появления золотистой корочки.

Видео: как приготовить сморчковую шапочку

Как засолить

Можно попытаться засолить сморчковые шапочки горячим способом так же, как и сморчки.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • пряности — гвоздика, перец горошком, сухой укроп, несколько листьев черной смородины.

Грибы замочить в подсоленной воде, промыть и отварить в большом количестве воды 10-15 минут. Откинуть на сито. Сложить в кастрюлю, добавить ½ стакана воды и соль, перемешать. Довести до кипения и добавить пряности. Варить 20 минут, постоянно помешивая. Готовые грибы должны осесть на дно, рассол стать прозрачным. После полного остывания переложить грибы в подготовленные стеклянные банки и хранить в подвале. Есть такую засолку можно будет через 1,5-2 месяца.

Как замариновать

Маринование — более предпочтительный вариант заготовки весенних грибов, чем засолка.

  • сморчковые шапочки — 1 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 3 стол. ложки;
  • сахар — 1 стол. ложка;
  • лимонная кислота — 1/3 чайной ложки;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • черный перец — 20 горошин;
  • гвоздика — по вкусу;
  • корица — по вкусу.

Грибы замочить, помыть и варить 10 минут в подсоленной воде. Сварить маринад: в кастрюлю с 1/2 литра воды добавить соль, сахар, лимонную кислоту и пряные травы. Вскипятить и варить до растворения соли и сахара. В конце добавить уксус и залить горячим маринадом колпачки, разложенные в подготовленные банки. Закрыть капроновой крышкой и хранить в холодном месте (холодильнике, погребе). Сморчковая шапочка — достаточно вкусный гриб, который можно готовить разными способами. Его можно смело собирать, так как от токсичных строчков он заметно отличается. Гриб отлично дополнит ваше весеннее меню, но нужно обязательно придерживаться правильной технологии приготовления.

Где искать и на что обращать внимание при сборе сморчковой шапочки: отзывы

Но обжёгшись на первом суперобильном сборе (когда и не подозревала про возможность массовой червивости сморчковой шапочки), тщательно проверяю наличие светлых ходов под шляпкой!

Объёмы сбора стали сразу меньше в разы.

п.с забыл написать одно из главных условий. нужен глубокий опад, кол-во резко снижается, если опада мало.

п.п.с это типичные признаки для средней полосы!и да, можно сразу жарить,расстройств от такого действа никаких и нигде, и вкуснее так. хотя на вкус и цвет. жена тоже предпочитает сначала отварить.

Как сшить разные грибочки

Цвет шапочки зависит от того, в какой именно гриб хотел бы превратиться малыш. Сыроежки бывают и розовыми, и зелеными, и желтыми, и даже фиолетовыми. Строгие крепкие боровики — только коричневыми. И, конечно, классика жанра — нарядный мухомор, который «красив на вид, но спесив и ядовит». В каждом случае выкройка грибочка из ткани будет особенной.

Главное, что нужно учитывать при построении выкройки, — форму шляпки у конкретного гриба. У опят это будет маленький полукруг, немного заостренный в высшей точке. У боровиков, подберезовиков, подосиновиков и других трубчатых грибов это будет большой полукруг, напоминающий полумесяц. Шляпка сыроежки довольно плоская, как блин, и, если нет желания шить ее самостоятельно, можно воспользоваться готовым цветным беретом. У лисички шляпка чуть приподнята по краям и имеет небольшое углубление в центре.

Также следует учитывать, что размеры шляпки тоже зависят от сорта гриба. Самые большие — у боровиков и мухоморов, средние — у лисичек, сыроежек, бледных поганок, а самые маленькие — у опят и маслят. Для того чтобы превратить малыша в масленок, нужно сверху обшить ярко-желтую соломенную шляпу коричневым мягким фетром. Внутри шляпа остается такой же желтой, как и была. Последний штрих — лимонно-желтые трико и водолазка, и веселый масленок готов. Красиво будет смотреться и «ложный» опенок красно-коричневого цвета. В этом случае ребенок должен четко знать, что он изображает ядовитый гриб (можно, например, выучить подходящее четверостишие).

Дети, изображающие «дары леса», всегда смотрятся очень мило и непосредственно. Наряды на грибную и ягодную тему будут прекрасно смотреться на утреннике, посвященном осени. Повозиться с таким костюмом непременно стоит, потому что ребенок будет счастлив. При наличии умелых рук и необходимых подручных материалов соорудить чудесную шляпку можно за час-полтора. Если же воспользоваться готовой основой, рукодельница справится еще быстрее.

Originally posted 2018-03-19 09:00:06.

Сходные виды:

Сморчок полусвободный (Morchella semilibera). У этих грибов шляпка приросшая к ножке только в верхней и средней частях, края её расположены свободно, как у сморчковых шапочек. Да и внешне они выглядят очень похоже. Вот, посмотрите на фотографию ниже. Это не шапочка, а сморчок!

Разницу между ними можно обнаружить, лишь принеся домой и разрезав плодовое тело на 2 половинки. Тогда и станет заметно, что шляпка у этого вида сморчка срастается с ножкой не только в верхней части.

Также можно спутать со сморчковой шапочкой конической (Verpa conica)

Встречается намного реже, чем шапочка богемская. Даже внесена в некоторые региональные Красные книги. Отличается почти гладкой или лишь слегка складчатой шляпкой. Остальное у них всё одинаково.

Сморчковые шапочки появляются обычно немного раньше классических сморчков.

Когда и где мы находили сморчковую шапочку

2015 год – первые шапочки пошли в последних числах марта, а к 15-му апрелю уже и сошли на нет.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Весной в природе можно уже найти первые грибы. В лиственных лесах с преобладанием осины после весенних дождей встречаются сморчковые шапочки (колпачки, сморчки нежные). Они быстро исчезают, и застать их не всегда получается. Сморчковая шапочка относится к семейству Сморчковых и схожа со сморчками, а её шляпка имеет колокольчатую форму, похожую на шапочку, надетую на длинную ножку гриба. Отсюда и происходит название этого гриба — сморчковая шапочка.

Шапочки съедобны, но…

Съедобность сморчковых шапочек в целом не оспаривается. А дальше идут разночтения. По мнению одних, шапочка – резиновый гриб, без собственного вкуса и аромата. Другие возражают – нежнейший продукт на уровне сморчка, никакого сравнения с дубоватыми строчками. Третьи жалуются, что было вкусно, но, кажется, маленько отравились.

Грибники, не ссорьтесь – все вы правы! Шапочка – гриб весьма реактивный. В смысле, живо реагирует на то, что с ним делают. Если зажарить его в сливочном масле без отваривания, как настоящий сморчок – получится нежное угощение. Если долго вываривать и сливать, как строчок, получится безвкусная резина, которой сможет придать живой вкус лишь тщательно подобранный маринад.

Казалось бы, чего уж проще, если выбор между деликатесом и резиной? Увы, и тут имеется один нюанс, который всё усложняет. Некоторые люди, отведав нежнейших шапочек, получают побочный эффект в виде пищевого отравления средней остроты – убить не убьет, здоровье не испортит, но запомнится надолго. Дело в том, что сморчковая шапочка содержит какое-то не вполне понятное вещество, вызывающее у некоторых едоков резкую непереносимость. Вопрос чисто индивидуального характера: большинству ничего, а единицы страдают. Отваривание эту проблему полностью устраняет.

И нет, на эффект строчков это не похоже, там всё проще: яд либо есть в достаточной концентрации, либо (как правило) нет его. А тут даже вроде и не яд, а так; но некоторым впрок, мягко говоря, не идет.

От рекомендаций воздержусь. Поделюсь лишь личным опытом: решив проверить свежую шапочку (а точнее, себя на предмет с ней совместимости), отведал совсем немного, выждал сутки, эффектов не обнаружил, постановив тем самым, что отношусь к шапочному большинству, и с тех пор ни о каком отваривании не помышлял.

Но тут уж, конечно, каждый сам себе и друг, и враг, и просто так.

Места распространения и период плодоношения

Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.

Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.

Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.

Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.

Интересные факты о сморчках

  • Сморчки долго считались несъедобными и даже ядовитыми грибами. Упоминание об этом можно найти в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо».
  • Европейские учёные доказали, что препараты из сморчков укрепляют ослабленные мышцы глаз, и делают они это значительно эффективнее веществ, приготовленных на основе черники.
  • Жители США и Европы считают сморчок деликатесным грибом, ничем не уступающим по вкусу знаменитому трюфелю. В начале прошлого века Великобритания признала этот гриб национальным достоянием, а власти Миннесоты в 80-х годах XX века сделали сморчок официальным символом штата.
  • Сморчки редко встречаются на одном и том же месте два года подряд. Учёные не могут разгадать их тайны и узнать, как их грибница перебирается на значительные расстояния.
  • Индиго – природный пигмент тёмно-синего цвета, продуцентом которого является сморчок жёлтый. Его безопасное применение в пищевой, фармацевтической и лёгкой промышленности было научно доказано.

Сморчки.

Для начинающих “весенних” грибников надо запомнить, что сморчок в разрезе напоминает электрическую лампочку, где ножка цоколь, а внутри находится свободная полость, без складок и извилин –

Со сморчками у меня все сложно:

  • ни разу не набирала значимое количество сморчков, наверно не “вычислила” время и место,тем и интереснее – есть куда стремиться.
  • “свистопляска ” с названиями, то разделят один вид на два, то наоборот – обьединят… Напишу “по-старинке”, даже без латыни, все равно понятно – о каких грибах речь.

1. Сморчок конический,

вернее тот, что я привыкла им называть встречается иногда, явное “метеорное” плодоношение, на следующий год в этом же месте уже ничего не найти.

3. Сморчок настоящий,

в справочниках пишут,что обычный и распространенный в Европейской Части России, но вот ни разу не попался…

Еще есть такие “экзоты”, которые мне не встречались и нет надежды на находку

4. Сморчок степной.

Видимо самый вкусный и ценный из сморчков. Крупный, мясистый, отличается от других видов тем, что его поверхность схожа с соцветием цветной капусты, настолько плотно расположены ячейки и извилины на шляпке.

О степных сморчках лучше южных грибников никто не расскажет – вот статья Дончанина на форуме “Грибы Говорят”

5. Сморчок пожарищный.

Всегда удивляюсь этому сморчку! Он часто растет очень- очень поздно. Изобильными урожаями сморчка пожарищного обычно хвастаются грибники ЛО –

Необычные грибы растут на пожарищах в лесах ЛО

Книга грибов13 июня 2022

Строчково- сморчковая кулинария.

Строчки, как гигасы,так и эскуленты – очень вкусные грибы, особенно самые ранние.

Строчки обязательно отваривать со сливом – это непреложное правило.

  • Эскуленту советуют отваривать дважды.
  • Не собирайте строчки в жару, они теряют вкус и накапливают много гиромитрина.
  • Сморчковую шапочку не варите долго – закипела, сняли пену – и на сковородку. При вываривании теряется вкус.
  • Сморчки можно и нужно готовить сразу. Очень много положительных и приятно удивленных отзывов от грибников, которые сравнили вкус “невареных” грибов с предварительно отваренными.
  • Все весенние грибы можно сушить. При сушке строчки теряют гиромитрин, а сухие сморчки – это одни из самых дорогих грибных продуктов.

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочка

Строчки

шляпка свободно крепится к ножкекрая шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностьюножка неправильной формы
растет в лиственных лесахрастет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякотьжесткая и плотная мякоть

Первичная обработка и приготовление

Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.

Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.

В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.

Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.

Отличие от ложных двойников

Сморчковая шапочка имеет характерную внешность, которую трудно спутать с другими видами сморчков. Особенность, которая помогает вычислить его практически безошибочно (в том числе по фотографиям), — свободно прикрепленная шляпка, которая легко наклоняется из стороны в сторону или отрывается.

Строчок и сморчковая шапочка

Впрочем, иногда невнимательные и неопытные любители тихой охоты путают гриб со строчками. По поводу съедобности последних есть разные мнения, так как даже после обработки в их плодовых телах остается некоторое количество яда. Если вам дорого ваше здоровье, желательно воздержаться от употребления строчков в любом виде.

Сморчковая шапочкаСтрочки
шляпка свободно крепится к ножкекрая шляпки прочно крепятся к ножке
стройная ножка с ровной поверхностьюножка неправильной формы
растет в лиственных лесахрастет преимущественно в хвойных лесах
мягкая, податливая мякотьжесткая и плотная мякоть

Гриб №4.

Очень красивый! Просто китайская башенка на ножке. Фото автора.

Сморчок конический. Еще есть и другие – обыкновенный например , листайте.

Сморчок обыкновенный ( Morchella esculenta)

Очень красивый! Просто китайская башенка на ножке. Фото автора.

Сморчки у нас (Смоленская область) встречаются в основном двух видов – с вытянутой шляпкой-башенкой (конические) и с округлой шляпкой (обыкновенные).

Растут на опушках, вдоль дорожек лесных, вдоль опаха противопожарного.

Никогда не собирала много сморчков и очень редко встречала на одном и том же месте второй раз. Короче гриб этот у меня – для галочки! Найти – прикольно, а вот нажарить сковороду – нереально, поэтому идут они в смеси со строчками или шапочками.

Главное отличие во внутреннем устройстве сморчка от сморчковой шапочки -это единая полость внутри ножки и шляпки. Представьте электрическую лампочку (внутри нее пусто и в ножке и в верхней части), если на колбу напылить сверху что -то вроде ячеистого пенопласта – получится сморчок по строению.

Специально заостряю внимание на внутреннем устройстве – ну никак невозможно объяснить несведующему народу – как отличить шапочку от сморчка, приходится рисовать) фото плохо помогают

Для чего нужно различать сморчки, строчки и шапочки?

1. Для порядка.

Если вы не можете различить строчок и сморчок, то как вы вообще собираетесь в грибах разобраться?

2. Для безопасного употребления собранных грибов.

  • Сморчки – сьедобные грибы, то есть их сразу можно на сковородку или в жульен, без отваривания.
  • Сморчковую шапочку желательно отварить, не сильно – до пены, слить, а потом уже готовить. Шапочка – условно съедобный гриб, то есть прежде чем ее готовить – нужно выполнить какое то условие, в данном случае отварить со сливом.
  • Строчки – грибы ядовитые, если честно. Но это не точно…

Дело в том, что количество ядовитого гиромитрина в них сильно варьирует и находится в прямой зависимости от температуры, при которой грибы растут. В теплой Европе ими травятся, а в прохладной российской весне вырастают строчки условно – съедобные. То есть если выполнить некоторые действия, то их можно приготовить и съесть без вреда для организма.

Условия, которые нужно выполнить перед приготовлением строчков:

1. Варить в большом количестве воды

2. Варить минут 15-20

3. При варке добавлять чайную ложку соды.

4. Грибы слить после варки и промыть холодной водой.

5. Жарить, запекать, готовить жульен.

Это так называемый “финский ” метод готовки строчков.

Справедливости ради могу заметить, что про отравление строчками не слышала ни от кого. Но есть случаи индивидуальной непереносимости: то есть все ели, в том числе старики и дети, всем – ничего, а кому то – не очень.

Поэтому, если вы впервые будете готовить и есть строчки ( да и сморчки тоже) – не усердствуйте! Сначала проверьте реакцию организма маленькой порцией.

Как готовят

После того, как грибы сморчковые шапочки прошли соответствующую тепловую обработку, их допускается готовить любым подходящим для грибов способом.

Они отлично получаются маринованными, солеными или жареными. Часто используют как начинку к пирогам, добавляют в суп, какой-либо соус. Они отлично дополняют вкус картофеля. Нередко шапочку сморчковую употребляют и как отдельное блюдо.

Сырые экземпляры необходимо хорошо просушивать. Добавлять в супы их можно будет только через месяц. Их можно измельчить, чтобы потом посыпать ими различные блюда. Они придадут любому из них отличный аромат и вкус. Опытные грибники засушивают эти грибы, чтобы потом употреблять их зимой. Чтобы приготовить шапочку сморчковую, используются такие же рецепты, как и для готовки обыкновенного сморчка.

Перед тем, как варить, их необходимо вымочить в воде, предварительно добавив в нее немного соли. Это поможет очистить их от загрязнений и различного мусора. После этого они тщательно промываются. Для того, чтобы отварить 1 кг грибов этого вида, необходимо добавить в воду 15 г соли, несколько лавровых листочков, а также около 30 штук черного перца горошком.

Грибы проваривают вместе со всеми этими ингредиентами и в большом количестве воды минимум 15 минут. Этот отвар в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, его выливают.

Иногда их используют для засолки. Для этого на 1 кг сморчковых шапочек необходимо 50 г соли. Из пряностей можно положить сушеный укроп, гвоздику. Также можно добавить смородиновые листья. Сначала их проваривают тем способом, который был описан выше, воду сливают. А после этого варят с добавлением соли и пряностей в течение 20 минут. Варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем их укладывают в банке. Но хранить их нужно в прохладе, а употреблять можно будет лишь через 2 месяца.

Этот гриб обладает очень хорошим вкусом. Нужно лишь знать, как отличить его от сторчков – и можно без опаски собирать

Но при этом очень важно соблюдать все правила приготовления, чтобы не навредить своему здоровью. Блюдами из этих грибов вы обязательно порадуете всех своих домочадцев

Но маленьким детям их лучше не давать.

Как вкусно приготовить строчки со сметаной

Разобравшись в том, как правильно выбрать строчки для еды, можно ознакомиться с рецептом их приготовления. Четко следуйте инструкциям — и вы убедитесь, что даже столь неоднозначный гриб, как строчок, может оказаться не только съедобным, но и вкусным.

Необходимые ингредиенты

Для готовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • грибы — строчки обыкновенные, 1 кг;
  • — одна средняя луковица;
  • сметана — любого процента жирности, две столовые ложки;
  • зелень — ;
  • соль, черный молотый перец;
  • другие специи по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления с фото

Для начала нужно разобраться с грибами, ведь они — основной ингредиент, требующий особой, тщательной обработки.

Сразу же после того, как вы соберете строчки, промойте их под проточной водой. Затем наберите в большую емкость воду и поместите туда строчки на 10-12 часов, а лучше всего — на ночь. Перед тем как начать обработку высокой температурой, слейте воду, в которой они стояли, а сами грибы тщательно вымойте водой из-под крана.

Наберите в кастрюлю воду. Для 1 кг строчков нужно не меньше 3 л жидкости. Поместите туда же основной продукт и поставьте емкость на огонь. Варить строчки необходимо на протяжении 30 минут. По истечении получаса снимите кастрюлю с грибами с огня, слейте воду, наберите новую. Строчкам необходима еще одна обработка после варки — промывка под холодной проточной водой. Только после того, как вы их промоете, можете снова класть их в емкость и варить еще раз, тоже полчаса.

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Гриб сморчок, растет в смешанном лесу Съедобный гриб сморчок черный

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10-20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий