Подольшаник

Fomitopsis officinalis — лиственничная губка

Рисунок 3. Fomitopsis officinalis — лиственничная губка

Десятилетиями Россия являлась ведущим поставщиком плодовых тел уникального для медицины базидиомицета Fomitopsis officinalis в Европу и страны юго-восточной Азии. В Сибири, особенно на Алтае и в Хакасии, а также в республике Тыва заготовка плодовых тел началась в XX веке. Объем экспорта составлял 11–46 тонн ежегодно, что привело к ограниченности распространения рода в целом (он встречается лишь в труднодоступных лиственничных лесах) .

Плодовые тела гриба в Якутии раньше использовались вместо мыла, а в некоторых местах — на приготовление пива, заменяя хмель. Древним грекам и римлянам лиственничная губка была известна как слабительное и антигельминтное средство. Выделенная из плодовых тел гриба F. officinalis агарициновая кислота в немецкой и шведской фармакопее входит в состав средств, применяемых для предупреждения ночных потов у туберкулезных больных.

Изучение влияния углекислотных и спиртовых экстрактов плодовых тел гриба F. officinalis в отношении M. tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, показали их высокую противотуберкулезную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам .

Японские исследователи, занимающиеся изучением противоопухолевой активности полисахаридов, выделенных из мицелия ряда базидиомицетовых грибов, выявили такую активность в мицелии лиственничной губки в отношении солидной опухоли саркома-180.

Также в настоящее время в США широко используются экстракты F. officinalis в составе косметических средств (например, пудры и румян): это позволяет снизить блеск кожи и улучшать ее внешний вид, скрыть морщины и пигментные пятна.

Рецепты и особенности приготовления

Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.

Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.

Засолка подорешника

На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.

Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г подорешников;
  • две средние луковицы;
  • 200 г сливочного масла;
  • 600 г молока;
  • 500 мл воды;
  • 3 ст.л. муки;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу.

Грибной крем-суп Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.

Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения

Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени

При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.

Съедобные разновидности

Груздь болотный

Шапка маленькая, до 5 см, распростёртая или воронковидная с бугорков по середине. Кожица рыжеватая, кирпичная, охряная, часто выцветает с возрастом.

Ножка плотная и обильно опушенная снизу. Окрас в тон шляпки или немного светлее. Полая, иногда с каналом по середине.

Пластинки частые и красноватые, переходят на ножку. Мякоть сливочная, неприятная на вкус. Млечный сок белёсый, сереет на воздухе, может становиться желтоватым. У старых грибов он жгучий и едкий, а вот у молодых грибов — сладковатый.

Груздь сизоватый

Шапка плоская в молодости, после воронковидная. Кожица сухая и гладкая, может быть бархатистой. У старых плодовых тел поверхность часто трескается. Шляпка белая в юности, затем обзаводится бежевыми пятнами.

Ножка до 9 см высотой, сужается к основанию и становится полой с возрастом. Цвет в тон шляпке, у возрастных грибов на кожице расположены палевые пятна.

Пластинки узкие, кремовые. Мякоть весьма плотная, на изломе даёт много жгучего млечного сока. На воздухе он сворачивается и медленно окисляется до серо-зелёного. Вкус мякоти зависит от погодных условий. Гриб пахнет деревом и мёдом.

Млечник дубовый

Шапка до 10 см в ширину. Её поверхность коричнево-кремовая, обладает концентрическими кругами и более насыщенным цветом к центру. В молодости форма шляпки выпуклая, потом воронковидная. Окрас короткой ножки в тон шляпке, к основанию темнеет.

Пластинки буроватые, заходят на ножку. Мякоть кремовая, выделяющая белёсый не горький млечный сок. Запах напоминает сено.

Млечник камфорный

Шапка изначально выпуклая, после распрямляется. Кожица матовая, тёмно-красная, кирпичная или коричневая.

Ножка ломкая и гладкая, вырастает до 5 см. Окрас поверхности аналогичен шляпке, с возрастом темнеет.

Пластинки расположены часто, нарастают на ножку. Они рыжеватые с тёмными участками. Мякоть, выделяющая белый сок, рыхлая, обладает отталкивающим ароматом, напоминающим камфору, пресная.

Млечник неедкий

Почти все млечники условно-съедобны

Шапка до 6 см, меняется от выпуклой до вдавленной с бугорком в центре. Шляпка оранжевых оттенков, в середине цвет более насыщенный и тёмный.

Ножка до 5 см, тонкая, полая в старости. Поверхность гладкая, окрашена аналогично шляпке.

Пластинки кремовые, темнеют с возрастом. Мякоть, выделяет белый млечный сок, желтоватая, тонкая и хрупкая.

Млечник обыкновенный

Шляпка до 15 см в диаметре. В молодости колесовидная с подвёрнутыми краями, после раскрывается до формы воронки. Поверхность бывает разных оттенков: бурая, свинцовая, сизая, лиловая. Часто называют «гладыш» или «гладыш обыкновенный». Слабо различимые концентрические круги могут быть у молодых гладышей.

Размер ножки зависит от условий роста гриба. Цвет аналогичен шапке или немного светлее. Даже у маленьких грибов ножка полая.

Пластинки кремовые и частые, у возрастных гладышей покрыты жёлтыми пятнами. Мякоть желтоватая и плотная, однако хрупкая. Млечного сока мало, он едкий и белый, зеленеет при контакте с воздухом. Запах и вкус слабые.

Подмолочник

Шапка вырастает до 16 см. Изначально она выпуклая, по мере роста распрямляется и становится вогнутой. Края тонкие и острые, подвёрнутые у молодых экземпляров и приподнятые у взрослых грибов. Окрас поверхности рыже-бурый, коричневый, ржавый или охристый. Тактильно (на ощупь) кожица бархатистая или гладкая. В засуху покрывается трещинами.

Ножка до 10 см, толстая и твёрдая, может сужаться к основанию. Окрас в тон шляпке или незначительно светлее. Поверхность гладкая, изредка слабо опушенная, что не ощущается при прикосновении.

Пластинки расположены часто, они кремовые или бежевые, у ножки нередко раздваиваются. Мякоть белая или желтоватая, плотная. Аромат напоминает селёдку, креветки или груши, с возрастом становится всё более концентрированным. Вкус у гриба приятный, ненасыщенный, немного сладкий.

Млечный сок выделяется обильно, на воздухе окисляется из белого в бурый.

Где растет?

Этот гриб можно встретить только в европейских странах. Что касается нашей страны, то она растет на Западе территории нашего необъятного государства. В основном его можно встретить в лесах с лиственными деревьями. Может он попадаться также в смешанных лесах. Но гриб не будет расти в лиственном лесу, в котором отсутствует ольха. Наличие этого дерева в составе лиственного леса обязательно.

Для своего роста выбирает места, где влажная почва с обилием мха. Надо сказать, что период, в течение которого гриб плодоносит, не ограничен строгими рамками. Стартом этого периода является середина лета, а заканчивает он свое плодоношение в первых месяцах осени. Название грибу дала его способность вступления в микоризную связь с ольхой.

Млечник серо-розовый

Данный вид млечника в народе называют по-разному – несъедобный груздь, млечник янтарный, груздь серо-розовый и т. д. Млечник серо-розовый считается несъедобным грибом.

Его шляпка имеет серо-розовый окрас, отчего он и получил свое название. В диаметре она может достигать от 8 до 15 сантиметров. Шляпка имеет округлую форму. Центральная ее часть может иметь бугорок или же впадинку. У молодых грибов края шляпки аккуратные и загнуты вовнутрь. С возрастом края начинают раскрываться. Вообще, окрас данной разновидности гриба очень сложно описать. Присутствуют коричневые серые и розовые оттенки. Поверхность шляпы сухая и бархатистая.

Мякоть гриба толстая и ломкая. Она имеет очень интенсивный аромат и жгучий вкус. Млечный сок имеет водянистый вид и выделяется в незначительных количествах. Взрослые грибы вообще могут не содержать сока. Толстые и короткие ножки гриба, как правило, не превышают 5-8 сантиметров в высоту. В тех случаях, когда млечник серо-розовый (фото и описание приведены в статье) растет во мхах, высота ножки может быть значительно больше.

Грибы, которые теоретически могут взять грибники:

Рядовка огромная (Tricholoma colossus) – съедобный и редкий гриб, с довольно широким ареалом. Кто знает – тот возьмет, а скорее всего сорвут и бросят.

Рядовка голубиная (Tricholoma columbetta). Очень хороший вкусный гриб. Не собирается из-за своего абсолютно белого цвета, все грибники помнят правило -” белые пластинчатые не брать!”

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus). Тоже – хороший съедобный гриб. Одна из подписчиц сообщала, что собирает и довольно в больших количествах такие грибы, возможно и перепутала, а может не так и редок эот гриб.

Сыроежка золотисто желтая (Russula lutea) и еще 8 сыроежек: острая (Russula drimeia), липкая ( Russula viscida), мучнистая ( Russula farinipe), лавровишневая ( Russula laurocerasi), гладкокожая (Russula mustelina), гребенчатовидная ( Russula pectinatoides), бугристая ( Russula torulosa), Поста ( Russula postiana)

Описание гриба

Представитель рода Млечников, семейства Сыроежковых. Виду присвоено латинское название Lactarius helvus в 1838 году шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом.
Млечник серо-розовый часто называют груздем серо-розовым или несъедобным, а также млечником обыкновенным, чалым или янтарным. Гриб считается несъедобным, но к разряду ядовитых не отнесен.

Шляпка у молодых экземпляров плоская, позже становится воронковидная, в диаметре достигает 12 см. Край выглядит завернутым вниз, в центре бугорок. Цвет кожицы бурый с розовым оттенком, иногда сероватый. При сухой погоде появляется шелковистый блеск.

Гименофор (нижняя часть шляпки) имеет форму пластинок, довольно слабо приросших к ножке и нисходящих по ней. Цвет часто беловатый, а с возрастом меняется на палевый или розовый. Споры кремовые оттенка охры, округлые, сетчатые.

Мякоть часто светло-желтая, палевая, источает сильный неприятный запах, очень пряный, похожий на цикорий, имеет вкус с горчинкой. На срезе цвет не меняет. Млечный сок выделяется скудный, водянистый, беловатого оттенка, на вкус слегка острый. Млечник не меняет окраску при контакте с воздухом.

Ножка обладает формой цилиндра, достигает 9 см в высоту, в диаметре до 2 см. Молодые грибы имеют рыхлую ножку, одного оттенка со шляпкой, у старых она становится полой. Ближе к гименофору цвет несколько светлее, мучнистый, внизу можно разглядеть белесые волокна.

https://youtube.com/watch?v=ujieyDm4vpU%3F

Время и место плодоношения

Время плодоношения — с июля по сентябрь, чаще всего встречается в умеренной зоне ближе к северу. Микоризу образует с елью и сосной, иногда с березой. Любит влажные места, кислые почвы.
Наиболее часто можно найти в борах посреди мхов, в черничниках, а также на окраинах сфагновых болот. Остается сухим даже в период дождя, произрастает крупными группами.

Правила сбора

Собирают мерулиусовидные в экологически чистых местах, вдалеке от промышленных зон и плотно загруженных автотранспортом дорог. Из-за того, что у плодового тела трубчатое строение, ложных ядовитых двойников у него нет. Если попадаются подольшаники, такие же редко встречающиеся, как и мерулиусовидные, у них похожая пищевая ценность, а также отсутствие выраженного запаха и вкуса. Плодоносят оба вида, которые относятся к одному роду Гиродон, с середины лета до октября.

Совет!Плодовые тела гиродонов мерулиусовидных лучше выкручивать из субстрата, при этом берут только молодые, поскольку в старых накапливается горечь, а мякоть становится слишком рыхлой.

Жгуче-млечный гриб

Млечник жгуче-млечный – это условно-съедобный вид. Он очень редко встречается в наших лесах. Как правило, он растет на глиняных землях. Также может произрастать в хорошо освещенных лесах среди кустарников. В основном грибы растут поодиночке и лишь изредка группами. Встретить их можно с начала августа до начала октября. Гриб имеет небольшую шляпку, диаметр которой равен примерно шести сантиметрам. Она гладкая на ощупь и слегка вогнутая в центре. Сверху она окрашена в серо-бежевый цвет. Гриб содержит очень едкий млечный сок, который не меняет цвета при контакте с воздухом. Ножка гриба окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Данная разновидность млечника относится к третьей категории. Такие грибы можно лишь солить, причем предварительно их необходимо отварить или вымочить.

Ложные двойники

Ложных ядовитых двойников у гиродона мерулиусовидного не существует. Есть похожий вид, такой же редкий, – подольшаник, или Gyrodon lividus на латинском языке. Гриб также считается съедобным или условно-съедобным, с довольно небольшой пищевой ценностью. Характерные черты подольшаников, которые встречаются очень редко, преимущественно возле ольхи, и распространены только в Европе:

  • сверху кожица желто-охристая, бывает сероватых или коричневых оттенков;
  • поверхность ножки светлее шляпки, с красноватыми зонами;
  • нижняя трубчатая плоскость нисходит на ножку;
  • часть светло-желтой мякоти, которая расположена в нижнем слое, возле трубочек, слегка синеет после разлома.

По форме плодовые тела обоих видов почти одинаковые, но у гиродона мерулиусовидного более темная окраска поверхности

Грибы, которые почти точно возьмут:

Подосиновик белый (Leccinum percandidum). Он теперь не является отдельным видом, а лишь разновидностью разнокожего подосиновика, но в КК Ло прописан именно так – белый подосиновик. Естественно – съедобный, вкусный и хороший гриб.

Подольша́ник (Gyrodon lividus). Вот пока не открыла Красную Книгу ЛО и не знала о таком грибе… Он сьедобный, редко встречается, микориза с ольхой.

Гиропо́рус сине́ющий (Gyroporus cyanescens). Очень хороший гриб, и вкусный и удобный, вот только редок.

Но, по наблюдениям за грибницами синяков, которые я обираю уже лет 50 на своих местах в Смоленской области, сбор никак не влияет на урожайность. Физиологические циклы существуют – то “густо”, то “пусто”, но грибы продолжают расти в одних и тех же местах и после сбора.

Гораздо хуже чем сбор – захват леса инвазивными растениями, нарушение биотопа вырубкой, захламленность, вот тогда грибница пропадает. Собственно, это верно для всех грибов, не только для синяков.

Ядовитые грибы – тоже охраняются!

В Красной Книге Санкт – Петербурга находится бледная поганка, в областной ее нет.

Источники – https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1636007

Как употреблять?

Гриб этот потребляют в пищу только в свежем виде, разумеется, после тщательной термической обработки. Заготавливать ольшаник на зиму, как то, сушить, мариновать или солить нельзя. Употребляются исключительно в молодом возрасте.

Характерно то, что у этого представителя отсутствуют какие-либо сходства с ядовитыми грибами. В отдельных странах Европы внесен в Красную Книгу и находится под охраной государства.

Надо сказать, что в семействе Свинушковые это гриб не является единственным представителем. В него водит и много других грибов. Например, гирудон мирулисовидный. Этот вид входит в группу условно-съедобных грибов. Шляпка в диаметре достигает 12,5 см. У молодого гриба шляпка немного выпуклая, края подвернуты. Со временем она принимает форму воронки. Шляпка характеризуется наличием гладкой поверхности. Окрас красно-коричневых или желтовато-коричневых оттенков. Мякоть шляпки обладает выраженной плотностью, имеет желтый цвет. У нее практически отсутствует вкус и запах. Для трубочек характерна темно-желтая окраска. Если их повредить, то их цвет приобретает сине-зеленый оттенок.

Ножка может вырастать в длину до 5 см. Она имеет эксцентрическую форму с различной окраской в разных частях. Вверху она имеет темно-желтую окраску, а ближе книзу цвет становится коричневым или даже черным. Для гриба характерен групповой рост. Конечно, могут встречаться и единичные экземпляры, но подобное наблюдается крайне редко. Началом периода плодоношения является лето и заканчивается оно лишь к середине осени.

Полезные и лечебные свойства

Дождевик съедобный – в народной медицине один из самых популярных грибов. На основе порхавки делают лечебные настойки, отвары, мазь. Правильное и регулярное применение домашних средств, приготовленных на основе дождевика, позволяет:

  • очистить организм от токсинов и шлаков, снижающих активность печени, почек;
  • вывести радионуклиды и тяжелые металлы, провоцирующие развитие онкологических заболеваний и перерождение доброкачественных клеток в злокачественные образования;
  • привести в норму давление (особенно полезным дождевик считается для гипертоников);
  • активировать защитные силы организма перед инфекциями, вирусами, бактериями, укрепить иммунитет;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • остановить кровотечение, развитие воспалительных процессов;
  • запустить регенерацию поврежденных тканей.

Использовать средства из грибов можно и в косметических целях. Концентрированные отвары спор и настойки помогут улучшить цвет лица, убрать высыпания и гнойные образования с кожных покровов. Дождевики обладают даже омолаживающими свойствами – разглаживают кожу, помогают избавиться от мелких морщинок, подтягивают провисания и дряблость.

при соблюдении противопоказаний грибы не окажут негативного влияния на здоровье человека

Гиродон сизоватый (Подольшаник): где растет, как выглядит, можно ли есть, правила сбора

Шляпка гриба имеет плоско-выпуклую форму и дорастает до 15 сантиметров в диаметре, у молодых грибочков покрыта ворсистым покрывалом. При достаточной влажности шляпка становится клейкая или даже слизистая. Возраст этого гриба изменяется с возрастом, в молодых грибков шляпка грязновато-белая с желтым пятном в середине, с возрастом цвет меняется до желтой, ближе к старости гриб приобретает коричневый оттенок. Поры и трубочки спороносного слоя желтых оттенков, короткие, на срезе молодых грибов хорошо просматривается лабиринтное строение гименофора. Ножка плотная, мучнистая, цветом не отличается от шляпки, у основания слегка темнеет. Мякоть белесая с желтоватым оттенком, при надавливании и на срезе быстро темнеет.

Гриб произрастает в умеренной климатической полосе в лиственных, влажных лесах. Растет на почвах, как дерево – хозяина предпочитает ольху.

Второй представитель вида геродонов, который обитает в наших лесах, это – гиродон желтый. От своего собрата отличается ярким, желтым цветом шляпки и ножки. По размерам и вкусовым качествам идентичен гиродону сизоватому. Встречается так же редко, и так же занесен в Красную книгу.

Период, в который можно наткнуться на эти грибы – с позднего августа до середины октября.

Старые геродоны в пищу не употребляются из за своей вязкой мякоти и невыводимой горечи мякоти. Как кулинарный продукт наиболее ценными считаются молодые грибочки, наиболее подходящий способ приготовления: жарка или тушение.

–>Категория : Съедобные грибы | –>Добавил : 162nord

–>Просмотров : 12346 | –>Загрузок : | –>Комментарии : 1 | –>Рейтинг : 5.0 / 1

Из истории изучения Млечника ароматного

Первоначально в род Lactarius, который был выделен в 1797 году голландским микологом Христианом Генрихом Персоном, входило всего 6 видов пластинчатых грибов.К 1801 году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей удвоил количество видов данного рода. Основным отличительным видовым признаком они считали цвет шляпки грибов. В последующие годы разные авторы для различения видов пластинчатых грибов стали учитывать вкус и окраску млечного сока, цвет пластинок, спор, микроскопические нюансы строения кожицы шляпки. С 1979 года для определения родовых таксонов учитываются и микро, и макроскопические признаки. Сейчас род пластинчатых грибов насчитывает примерно 120 видов, 90 из них произрастают на просторах бывшего СССР.

Млечник ароматный впервые был описан в 1818 г. знаменитым шведским микологом Элиасом Магнусом Фризом. Сначала он определил его в род Agaricus (Шампиньон) и дал название Agaricus glyciosmus(шампиньон ароматный). Однако в 1838 году в свое главном труде – «Epicrisis systematis mycologici», ученый отнес млечник ароматный уже к роду Lactarius (Пластинчатые). Так млечник ароматный обрел свое действующее до настоящего времени название.

Млечники бурый и водянисто-млечный

Млечник бурый на фото

Млечник древесинный на фото

Млечник бурый, или млечник древесинный представляет собой довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с середины августа до конца сентября, давая самые большие урожаи в конце сезона. Встречается в хвойных лесах, особенно в ельниках, у подножия деревьев, а также в густой и высокой траве.

Шляпка гриба выпуклая, с тупым бугорком посередине, но постепенно она приобретает форму воронки диаметром около 8 см с опущенными рублеными краями. Ее поверхность сухая, бархатистая, морщинистая, окрашена в темно-бурый, иногда даже в черный цвет, имеющий в отдельных случаях беловатый налет. Пластинки редкие, приросшие, сначала белого цвета, а затем желтого.

Ножка округлая, более тонкая у основания, внутри сплошная, высотой около 8 см при диаметре всего лишь около 1 см. Поверхность ножки сухая, бархатистая, продольно-бороздчатая, того же цвета, что и шляпка, у основания чуть светлее. Мякоть тонкая, твердая, упругая, практически без запаха, но с горьковатым вкусом. Млечный сок, который она выделяет в большом количестве, при контакте с воздухом меняет свой изначально белый цвет на желтый, переходящий постепенно в красноватый или рыжеватый.

Млечник бурый относится ко второй категории грибов. В пищу употребляются только шляпки, поскольку их мякоть более мягкая. Из них можно приготовить всевозможные блюда. Кроме того, грибы используют для засола.

Млечник водянисто-млечный на фото

Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая (фото)

Млечник водянисто-млечный представляет собой редкий условно-съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Урожайность гриба зависит от погодных условий, поэтому стабильно обильным плодоношением он не отличается.

Изначально шляпка млечника плоско-выпуклая, но в процессе роста она становится похожей на воронку с лопастно-извилистыми краями диаметром около 6 см. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая, красновато-коричневого цвета, более светлая по краям. Спороносные пластинки узкие, приросшие, окрашены в желтый цвет. Ножка округлая, прямая, реже изогнутая, высотой около 6 см и диаметром около 1 см.

Поверхность гладкая, сухая, матовая, у молодых грибов желтовато-бурого цвета, у зрелых – красновато-коричневая. Мякоть тонкая, водянистая, мягкая, светло-коричневого цвета, с оригинальным фруктовым запахом. Млечный сок бесцветный, обладает острым, но не резким вкусом.

Млечник водянисто-млечный относится к третьей категории грибов. В пищу употребляется после предварительного вымачивания или отваривания чаще всего в виде солений.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием грибов млечников других видов.

Выводы

Гладыш, или млечник обыкновенный – это гриб, вкусовые свойства которого могут оценить лишь истинные гурманы и истинные грибники. Правильно приготовленные млечники вкусны и имеют своих поклонников. Однако стоит помнить о предварительной первичной обработке гладышей. Не зря издавна млечники были популярны в засоленном виде. Чтобы приготовить такие грибы, нужно затратить достаточно много времени на все подготовительные этапы. Процесс совсем не простой и даже трудоемкий. В свое время людьми были по достоинству оценены длительный период плодоношения грибов и их высокая урожайность. В настоящее время хозяйственная значимость млечников значительно снизилась из-за трудностей с их приготовлением. Зато из них научились получать ценные антибиотики, которые широко применяются в современной медицине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий