Род: Clitocybe (Клитоцибе или Говорушка)

Гриб говорушка содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Гриба говорушка

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

200 р.

Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.

Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:

  • говорушка дымчатая или серая;
  • говорушка ворончатая;
  • рыжая подогнутая говорушка;
  • говорушка душистая;
  • булавоногая говорушка.

Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.

Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.

Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.

Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.

Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.

Говорушка налиственная (Clitocybe phyllophila)

Этимология и народные имена

Название рода «clitocybe» происходит от древнегреческого κύβη, kubê («голова») и от κλίτος, clitos («наклон») из-за внутреннего наклона, который шляпа принимает с возрастом. Его специфический эпитет , nebularis , является отсылкой к окраске его шляпы «светло-серый, как маленькое облачное небо» и происходит от латинского nebulosus («взбитый, покрытый»), который, в свою очередь, происходит от nebula («облако»).

В дополнение к дословному переводу своего научного названия, «Туманный клитоциб» также называют «  Гризетт  », «  Пихтово- серый  », «  Пихтово-серая  » или даже просто «  Пти-гри  » по сравнению с Пти- гри. .. серый , ( Tricholoma myomyces ) или даже «  Mousseron d’automne  » по сравнению с весенней трихоломой Святого Георгия , также называемой «  Mousseron  » ( Calocybe gambosa ).

Польза и вред

В промышленных масштабах в фармакологии на основе говорушки дымчатой получают антибиотики, с помощью которых борются с туберкулезом и другими тяжелыми заболеваниями. Умеренное регулярное потребление готового продукта из рядовки дымчатой способствует:

  • выведению токсинов;
  • улучшению работы органов пищеварения;
  • поддерживать тонус организма и улучшению настроения;
  • укреплению иммунитета;
  • стимулированию обмена веществ;
  • снижению риска появления онкологических заболеваний;
  • предотвращению возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укреплению костей и зубной эмали;
  • повышению выносливости.

Несмотря на положительное воздействие на организм при употреблении говорушки дымчатой, существует потенциальный вред, который может нанести гриб.

  • Некачественный продукт или потребление рядовки дымчатой в большом количестве может привести к пищевому отравлению.
  • Стоит воздержаться от использования в пищу этого представителя грибного царства людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При частых запорах и медленном метаболизме также стоит отказаться от этого продукта.
  • Детям до 7 лет, а также кормящим матерям и беременным женщинам необходимо воздержаться от употребления блюд, приготовленных на основе говорушки серой.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Схожие виды

Говорушка серая имеет много двойников, которые похожи с ней внешне. Конечно, ее характерный приятный аромат поможет безошибочно определить этот вид. Но необходимо научится отличать ее от остальных грибов и по другим признакам.

Беловатая говорушка. Ядовитый представитель грибного царства. У несъедобного двойника отсутствует мучнистый налет на поверхности шляпки. Также беловатая говорушка истончает неприятный мучной аромат.

Оловянная энтолома. Ядовитый вид, похожий на дымчатую говорушку размерами, окрасом и формой плодового тела. Отличается охристом цветом шляпки и розоватыми волнистыми пластинками в нижней части. Также энтолома появляется весной и не образует рядов или кругов.

Рядовка мыльная. Несъедобный гриб, шляпка которого обладает зеленоватым оттенком. По запаху этот вида рядовки напоминает хозяйственное мыло.

Подвишенник. Съедобный гриб. Отличие в мясистой шляпке белого цвета и розовых пластинках в нижней части. Подвишенники обладают мучнистым ароматом мякоти, в отличие от цветочного запаха говорушки дымчатой.

Описание дымчатой говорушки

Вид относится к роду Говорушка семейства Рядовковые. Другие названия гриба – Рядовка дымчатая, Говорушка серая и Дымчато-серая.

Как выглядит рядовка или говорушка дымчатая

Зрелые плоды рядовок достигают крупных размеров. Плоская шляпка с бугорком по центру и подвернутыми вовнутрь краями крепится на толстой булавовидной ножке. Под шляпкой расположен слой светлых пластин, которые чуть-чуть ниспадают на грибную ножку.

Окрас грибов выражен пепельным оттенком серого цвета. Иногда он может дополняться желтоватым отливом. Края шапочки обычно на тон светлее ее центральной области. Ножка окрашена равномерно. У некоторых представителей она может быть немного светлее шляпки.

Распознать говорушку в лесу можно еще и по запаху. От ее плодов исходит очень  приятный фруктово-цветочный аромат.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерно шляпконожечное строение плодов. Они отличаются такими особенностями:

  1. Шляпка крупная, мясистая. В диаметре она может достигать 25 см. Шапочка трансформируется из выпуклой в распростертую по мере взросления гриба. У говорушки она гигрофанная, то есть, может принимать более светлый или темный оттенок в зависимости от погоды. Шляпка молодых плодов покрыта белесым налетом. С течением времени он исчезает. У зрелых говорушек налет может остаться только на бугорке.
  2. Ножка может достигать до 15 см в высоту и до 4 см в толщину. Она плотная, заметно утолщенная у основания. Поверхность ножки покрыта мучнистым налетом. Грибное кольцо отсутствует.
  3. Гименофор выражен широкими частыми пластинами. У молодняка они белые, а у зрелых грибов – желтоватые. Пластинки говорушки легко отделяются от шляпки.

Грибная мякоть характеризуется ломкостью. У молодых говорушек она достаточно плотная, а у зрелых – рыхловатая.

Съедобная или нет

Дымчатая рядовка считается условно-съедобным грибом. Ее мякоть относится к 4-й, последней, категории пищевой ценности. Она обладает нежным, сладковато-пряным вкусом.  Неповторимый фруктово-цветочный аромат в разы усиливается во время термообработки.

Минусами плоти рядовки данного вида считается ее свойство сильно уменьшаться в размерах во время отваривания. Из целой кастрюли, наполненной с горкой, на выходе остается, в лучшем случае, четверть от первоначального объема.

Помимо сильного уваривания грибы также «славятся» своей необычайной червивостью. Причем эти рядовки уважают не только мелкие червячки, но и весьма солидные черви. Поэтому перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению блюд, говорушки нужно вымачивать. Поскольку эти грибы относятся к условно-съедобной категории, их обязательно следует подвергать термообработке. Рекомендуемое время кипячения составляет 15-20 мин.

Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка

Говорушка белёсая, или беловатая (Clitocybe candicans)

Говорушка белёсая является ядовитым грибом, содержит мускарин.

Диаметр шляпки 1-4 см, форма у молодых грибов плоско-выпуклая, затем становится плоской, вдавленной, но не воронковидной. Поверхность покрыта беловатым восковидным налётом, цвет бледно-сероватый или бледно-красноватый. Мякоть серовато-белого цвета, водянистая, сильный аромат похож на запах листьев томата, вкус горький, неприятный. Ножка в длину 2-4 см, в толщину 0,2-0,4 см, цилиндрической формы, розовато- или серовато-белого цвета.

Растет большими группами на гниющей листве и хвое в лиственных и смешанных лесах. Встречается в Евразии и Северной Америке, начиная с сентября и до середины октября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-4 см в диаметре, выпуклой формы, с завернутым краем, гладкая, орехового или охристо-красноватого цвета. У молодых грибов шляпки темнее. Поверхность гладкая, блестящая, без налета. Мякоть палево-беловатого цвета, вкус мягкий, запах не выражен. Длина ножки 2,5-3,5 см, толщина 0,4-0,6 см, цвет красновато-коричневый, форма цилиндрическая. Поверхность сухая, матовая, голая.

Растёт группами, дугами или рядами в сосновых, редко в березовых лесах, сезон начинается в мае и длится по сентябрь. Гриб распространен на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Западной Европе, Северной Африке.

Говорушка бледноокрашенная (Clitocybe metachroa)

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, плоско-выпуклой формы, с возрастом становится вдавленной и воронковидной, светло-бежевая или буроватая. Длина ножки 3-6 см, толщина 0,4-0,8 см, цвет бледно-коричневый, форма цилиндрическая. Мякоть беловатого или сероватого цвета, тонкая, вкус и запах не выражены.

Обитает в широколиственных лесах, растет одиночно или маленькими группами.

Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)

Диаметр шляпки 5-15 см, у молодых грибов форма полушаровидная или выпуклая, край завернутый, у зрелых – выпукло-распростёртая, край волнистый. Во влажную погоду шляпка серо- или желтовато-коричневого цвета; в сухую погоду становится светлой. Мякоть белого цвета, на срезе цвет не изменяет, структура мясистая, ломкая, плотная. Запах и вкус переменчивые. Ножка 6-10 см в длину и 1,5-3 см в толщину, плотная, булавовидной формы.

Растет гриб в хвойных и смешанных лесах, группами, часто кругами. Вид широко встречается в Северном полушарии. Сезон начинается в августе и длится до конца ноября.

Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества, в пищу употребляется только после отваривания, но может стать причиной сильных расстройств пищеварения.

Говорушка листолюбивая, восковатая, или сероватая (Clitocybe phyllophila)

Один из самых ядовитых грибов среди говорушек.

Шляпка 2-9,5 см в диаметре, плоско-выпуклая, с возрастом уплощается. Цвет шляпки беловатый или серовато-кремовый, с пятнами. Мякоть беловатая, с сильным мучным, травянистым или сладковатым ароматом. Вкус пресный. Ножка в длину 3-7 см, в толщину 0,5-1,5 см, цилиндрическая, кремовая или белая.

Растет крупными группами, тесными кольцами в лесах, на гниющей листве и хвое. Встречается на всей территории Евразии, с сентября до конца осени.

Говорушка красноватая, или бороздчатая (Clitocybe rivulosa)

Опасный ядовитый гриб.

Диаметр шляпки 2-4 см, форма выпуклая, край подвернутый, затем становится распростёртой, плоской или вдавленной, с волнистым краем. Цвет у молодых грибов от мучнисто-белого, бело-серого и розово-палевого, у старых – до охристого и розовато-бурого. Поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть тонкомясистая, с упругой, волокнистой структурой, белого цвета, который не изменяется на срезе. Вкус грибной; аромат сладковатый, приятный. Ножка в длину 2-4 см, в диаметре 0,4-0,8 см, цилиндрической формы, белая или сероватая, с пятнами.

Растёт небольшими группами на лугах и пастбищах, опушках и полянах в лиственных и смешанных лесах, в парках, в умеренной климатической зоне Северного полушария.

Характерные особенности говорушек

Говорушки относятся к типу шляпочных грибов и семейству рядовковых. Также они имеют некоторые отличия между собой, которые необходимо изучить для того, чтобы отличить съедобные сорта от несъедобных. Также в роду есть и ядовитые разновидности, поэтому собирать этот вид рекомендуется только опытным грибникам.

Внешний вид и фото

Все представители имеют плодовые тела средних или маленьких размеров. Средний диаметр шляпки составляет 3-7 см. Шляпка в основном светлых оттенков, иногда сероватая, в центре имеется небольшая впадинка – она имеет воронковидную форму.

Предлагаем ознакомиться Как вырастить рассаду помидоров дома (пошаговая инструкция), фото, видео, когда сеять томаты на рассаду в 2020 году

На ощупь шляпка гладкая и сухая. Ножка у грибов тонкая и высокая. На обратной стороне шляпки есть тонкие, белого цвета пластинки, которые переходят на верхнюю часть ножки. Споровый порошок у гриба светлый, иногда кремовый.

Встретить говорушки можно чаще всего в лиственных лесах. Именно там они образуют микоризу с деревьями. Растут организмы группами, которые часто называют ведьминым кругом. Это явление сопровождается ростом большого количества грибов по кругу, с пустым пространством в центре.

Правила сбора

Опытные грибники рекомендуют собирать говорушки с середины августа по октябрь. Пик их урожайности приходится на середину сентября. Многие сорта говорушек растут группами, что значительно облегчает сбор.

Запомните!

Собирать нужно только молодые грибы, так как старые впитывают вредные вещества из окружающей среды и могут быть токсичными.

Место сбора говорушек зависит от особенностей сорта, однако, большая их часть растет в лесах возле деревьев, где преобладает большое количество опавших листьев или мха.

Несъедобные и ядовитые говорушки

Химический состав

Съедобность говорушки

Род представлен как съедобными, так и ядовитыми видами, в том числе смертельно ядовитыми. Так как различить эти виды бывает очень трудно, говорушки рекомендуется собирать только опытным грибникам.

Съедобные говорушки проявляют множество полезных свойств. Они содержат животный и растительный белок, богаты клетчаткой, витаминами, минералами. Грибы положительно влияют на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунную систему, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе опухолевых. Кроме того, говорушки – низкокалорийный продуктом, который подходит для диетического питания.

В пищу в основном употребляют шляпки молодых грибов. Ножки безвкусны, а зрелые грибы теряют уникальный аромат. Молодые говорушки жарят, варят, солят, тушат, маринуют и сушат. Любому блюду они придают тонкий и нежный аромат, благодаря чему эти грибы часто добавляют в супы и соусы.

В свежем виде говорушки не используют, так как из-за содержащихся в них ферментов они обладают горьковатым вкусом.

При термической обработке говорушки сильно ужариваются и увариваются, и теряют около половину массы.

Вопросы-ответы

Какова питательная ценность говорушек дымчатых?

Калорийность у гриба 30 кКал. Характерно то, что содержание белка превышает количество углеводов почти в 4 раза.

Почему говорушку дымчатую можно употреблять ограниченно?

Раньше она считалась абсолютно съедобным грибом, без каких-либо ограничений. После того, как ученые открыли в ней содержание природного антибиотика, много есть эти грибы не рекомендуется. К тому же она накапливает токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому лучше всего употреблять молоденькие грибочки, и предварительно отваривать их не менее получаса, так как большинство токсинов при варке исчезают.

Можно ли солить говорушки серые холодным способом?

Мой совет – такие грибы надо всегда отваривать. Причем лучше сливать воду не менее двух раз.

Исчезает ли парфюмерный запах при варке?

Во время варки этот аромат только усиливается. По моему личному опыту, если грибочки отварить, а потом заморозить, то зимой при разморозке запах становится легким, пряным. Некоторые грибники, которым не нравится сильный “негрибной” запах говорушек, готовят её вместе с другими грибами. В приготовленном блюде они белоснежные, имеют мягкую консистенцию и сладкий вкус, поэтому отлично вписываются в грибное ассорти, привнося в него ноты фруктового аромата.

Примечания и ссылки

  1. Batsch, in : Elench. гриб., продолжение сухой. (Холл): стр.  25 , 1789 г.
  2. П. Кумм. в : Führ. Pilzk. (Цвикау): стр.  124 , 1871 г.
  3. (in) Харри Хармаджа, «  Пересмотр общего предела entre Clitocybe и Lepista  » , Карстения ,1974 г., стр.  82-92
  4. ↑ и Флоренс Черки, Сильви Рапиор и Пьер Кук, «  Биологическая активность Lepista nebularis (Batsch: Fr) Вред.  », Общество садоводства и естественной истории Эро , т.  139,1999 г., стр.  75-86
  5. ↑ and
  6. ↑ и
  7. (статья: clitocybes)
  8. Поль Эскаллон, Précis de myconymie: перевод греческих и латинских названий родов и видов в микологии , Marlioz и Fédération mycologique et botanique Dauphiné-Savoie,1989 г., 150  с.
  9. .
  10. ↑ и .
  11. .
  12. ↑ и Гийом Эйссартье и Пьер Ру, Путеводитель по грибам, Франция и Европа , Париж, Белин, сентябрь 2017 г. (4-е издание), 1152  стр. ( ISBN   ).
  13. (in) Сильви Рапиор, Франсуаза Фон и Жан-Мари Бессьер, «  Летучие составляющие аромата Lepista nebularis (Clouded Clitocybe)  » , Cryptogamie, Mycology , vol.  24, п о  22003 г., стр.  159-166
  14. Гийом Эйссартье и Пьер Ру, Основное руководство для сборщика грибов , Париж, Белин,2018 г., 351  с. ( ISBN   ).
  15. ↑ и (де) Йозеф Кригльштайнер и Андреас Гминдер, Die Großpilze Baden-Württembergs. Группа 3: Штендерпилце. Blätterpilze I. , Штутгарт, Ульмер,2001 г., 634  с. ( ISBN  3-8001-3536-1 ).
  16. Жан-Поль Шометон и Ги Дюрье (руководитель диссертации), «  Влияние фрагментации природной среды на грибковую флору  » (докторская диссертация по микологической экологии), Тулузский университет 3 ,2 февраля 2016 г.
  17. (in) Жие Панг, Хайдрун Анке и Олов Стернер, «  Химическое исследование плодовых тел Lepista nebularis.  » , Acta Chemica Scandinavica , vol.  48,1994 г., стр.  408-410
  18. ↑ и (ru) Pohleven и др., «  Basidiomycete Clitocybe nebularisis, богатые лектинами с инсектицидной активностью  » , Appl Microbiol Biotechnol , vol.  91,август 2011 г., стр.  1141–1148
  19. Эрик Боа , Дикие съедобные грибы: обзор их использования и значения для людей , т.  17, Рим, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций , сб.  «Недревесные лесные товары»,2006 г., 157  с. , стр.  20.
  20. (in) Г-н Роман и Э. Боа, «  Сбор, маркетинг и выращивание съедобных грибов в Испании  » , Micología Aplicada International , Пуэбла, рейс Мексики .  16, п о  2Июль 2004 г., стр.  25-33
  21. .
  22. ↑ и Орели Ру и Филипп Савук (руководитель диссертации), «  Отравления грибами, считающимися съедобными  » (диссертация представлена ​​для получения звания доктора фармацевтики), Университет Жозефа Фурье , Гренобль,2008 г.
  23. Флоренс Дж. Ф., «  Странность Clitocybe nebularis  », Бюллетень Микологической и ботанической федерации Дофине-Савойи , том.  77,1980 г., стр.  30
  24. (Де) Веттер, Дж., ”  Chemische Zusammensetzung von acht eßbaren Pilzarten  ” , Z Lebensm Unters Forch , vol.  196,1993 г., стр.  224–227 ( DOI   )
  25. (in) Келлер и др., «  Отравление грибами – 17-летнее ретроспективное исследование в отделении неотложной помощи Университета уровня I в Швейцарии  » , Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения , т.  15, п о  12,14 декабря 2018 г., стр.  2855
  26. (де) , на сайте pharmazeutische-zeitung.de ,21 февраля 2000 г.(доступ 25 октября 2020 г. )
  27. (in) Янг-Сук и др., «  Химические составляющие плодовых тел Clitocybe nebularis и их противогрибковая активность  » , Mycobiology , vol.  36, п о  22008 г., стр.  110-113

Систематический

Выдержанные образцы

Молодой экземпляр

Впервые этот вид был описан под названием Agaricus nebularis в 1789 году немецким ботаником Августом Иоганном Георгом Карлом Батчем , а несколько лет спустя его описание было уточнено шведским микологом Элиасом Магнусом Фризом , отцом-основателем современной микологии . Родов Agaricus затем из очень широкого определения, близко к текущему определению порядка из Agaricales . Затем он был помещен в род Clitocybe в 1871 году немцем Полем Куммером . В 1949 году голландец Маринус Антон Донк выбрал его в качестве лектотипа жанра, но этот выбор широко оспаривался. Действительно, C. nebularis является промежуточным таксоном между Clitocybes и Lépistes (в частности, таксоном подрода Rhodopaxillus ). Он разделяет с первым споры не розового цвета без орнамента; а второй – его отдельные лезвия, его спора слегка цианофильного цвета и его заболоченная плоть. Вот почему финн Харри Хармая  (d) поместил этот вид в род Lepista в 1974 году. Однако, даже если его морфологические признаки в пользу Lepistas, сегодня считается действительным синоним Clitocybe nebularis . Действительно, код ботанической номенклатуры запрещает смещение типового вида в основе рода.

Синонимия

  • Agaricus nebularis Batsch 1789 ( базионим )
  • Agaricus pileolarius Bull. 1789
  • Agaricus pileolarius var. pileolarius Bull. 1789
  • Clitocybe alba (Battle) Певица 1951
  • Clitocybe nebularis var. Альба Битва 1911
  • Clitocybe pileolaris (Bull.) Murrill 1915 г.
  • Gymnopus nebularis (Batsch) Серый 1821 г.
  • Lepista nebularis (фр.) Harmaja 1974

Формы

В дополнение к именительной форме с серой шляпой существует форма alba с белой шляпкой, которая ранее считалась разновидностью .

  • Clitocybe nebularis f. небулярный
  • Clitocybe nebularis f. alba (JE Lange) С. Имаи 1938

Выращивание в домашних условиях и на даче

Культивированием говорушки оранжевой никто не занимается, так как особого смысла в этом нет. Проще собрать ее в лесу, а если и выращивать грибы, то предпочтительнее другие виды, имеющие более высокую пищевую ценность и урожайность. Тем не менее, если вы хотите попробовать культивировать кокошку в домашних условиях, то это вполне возможно. Технология этого процесса несложна, так как гриб образует микоризу с различными породами деревьев. Мицелий говорушки необходимо высаживать в течение вегетативного сезона в период с мая по сентябрь. Под деревьями выкапывают несколько лунок по 20 см глубиной и 10–15 см шириной и до половины заполняют субстратом. В лунки закладывают мицелий и засыпают грунтом. Сверху посадку укрывают прелыми листьями или мхом. Первый урожай будет через год. С одной лунки за сезон можно собрать до 17 плодовых тел.

Другие грибы рода

Существует большое количество видов говорушки. Все они похожи между собой внешне, а отличие заключается в различии окраса, размерах и местах произрастания.
Почти все условно съедобны, но есть среди них и ядовитые, которые могут вызвать тяжелое отравление, особенно у слабых людей. Поэтому при сборе нужно иметь большой опыт.

Гриб похож на такие виды:

Говорушка белесая — ядовитый гриб. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 6 см. Молодые экземпляры имеют приподнятые шляпки с вывернутыми краями, которые по мере роста становятся приплюснутыми, а затем вдавленными. Ножка длиной 4 см и шириной 0,4-0,6 см, цилиндрическая, сужающаяся к основанию. Ножка и шляпка обычно белые; на шляпке иногда встречаются серые пятна.
Грибы растут на лугах, пастбищах, болотах, в парках и на лесных вырубках. Чаще всего они встречаются в смешанных лесах, но реже — в хвойных. В основном говорушки белесые растут группами, порой образуя большие «ведьмины круги». Они встречаются в умеренных регионах северного полушария, появляются не каждый год.
Говорушка беловатая — смертельно опасный и ядовитый гриб этого вида. Грибы содержат мускарин. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку с подвернутыми краями. Позже она разворачивается и в старости становится плоской или вдавленной с волнистыми краями. Цвет может быть мучнисто-белым или серым, а зрелые экземпляры могут иметь слабые пятна. Поверхность имеет порошкообразный налет, который легко удаляется в сухую погоду.
Ножка 2–4 см длиной и 0,6 см шириной. Она имеет цилиндрическую форму, слегка сужающуюся у основания, и может быть прямой или изогнутой. Вначале сплошная, а затем полая.
Грибы растут группами, образуя так называемые ведьмины круги. Они встречаются в лиственных и смешанных лесах, на опушках, лугах и пастбищах. Распространены на всех широтах северного полушария. Они встречаются на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сезон плодоношения длится с июля по сентябрь.

Говорушка листолюбивая – смертельно ядовитый гриб, в котором содержится мускарин. Уже через 20 минут после употребления говорушки листолюбивой появляются симптомы отравления.
Шляпка составляет 4–11 см в диаметре. Вначале она кажется выпуклой с заметным бугорком посередине, но по мере роста она уплощается, изгибается и становится воронкообразной. Края имеют небольшие трещины. В сухую погоду поверхность шелковисто-гладкая, но в дождливую становится водянистой. Цвет шляпки молодого гриба полупрозрачный, без блеска, белый, но позже становится серовато-желтым. Ножка ровная, цилиндрической формы, длиной 4–6 см и диаметром 0,7-1,7 см. Поверхность гладкая, без кольца. Окрас с возрастом изменяется от белого до желтоватого.
Говорушка листолюбивая произрастает в Северной Америке и Евразии. Плодоношение происходит с августа по ноябрь. Эти грибы растут большими группами и образуют «ведьмины круги»

Для их роста подходят лиственные и смешанные леса.
При сборе грибов следует с особой осторожностью относится к говорушкам красноватым. Эти ядовитые грибы вклиниваются в кучки похожих с ними внешне видов

Рыжик тоже похож на говорушку красноватую, но имеется небольшое отличие в цвете – тона у говорушек более блеклые.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий