Ложные двойники
Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (см. фото).
Название | Обитает | Шляпка | Ножка | Мякоть |
Навозник домашний (молодые грибы не ядовиты) | Мертвые деревья, плодородная почва | У молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, чешуйчатая. | Длинная, белая, у основания расширенная | Белая |
Панеолус (навозник) колокольчатый Ядовит | Растет группами на богатых почвах, навозных кучах. | Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие. | Длинная, тонкая, цвет – серый. | Бледно-серая |
Панеолус (навозник) мотыльковый Ядовит | Растет группами на старом навозе. | Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный. Споры черные. | Длинная, тонкая, ломкая, серая или темно-коричневая. | Мякоть без запаха, кремовая или коричневая. |
Панеолус пахучий Ядовит | Растет большими группами в траве, на богатой почве. | Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые. Споры темно-коричневые. | Прямая, красно-коричневая, светлая. | Мякоть плотная, коричневая, с приятным запахом. |
Описание гриба
Чернильный гриб — он же Навозник серый или Навозник чернильный. Научное название Coprinopsis atramentaria или Coprinopsis atramentarius. Относится к роду Навозников или Копринусов (Coprinus) семейства Навозниковых или Псатирелловых (Psathyrellaceae). Народное английское наименование — Alcohol inky cap — алкогольный чернильный колпачок.
Справка! Слово atramentarius в названии указывает на отношение к чернилам.
Шляпка размером в диаметре от 5 до 10 см, высотой от 4 до 10 см. У молодого гриба она вначале яйцевидная, морщинистая, а потом быстро раскрывающаяся в широко-колокольчатую, с растрескивающимися краями. В зрелом возрасте заворачивается вверх. Цвет шляпки бывает белесо-серым, серым или грязно-коричневым. Середина более темная, чем края. Ее поверхность (особенно центр) покрыта мелкими темноватыми чешуйками.
Гименофор (нижняя часть шляпки, несущая на поверхности тонкий спороносный слой гимений) — белый, пластинчатый. Пластины широкие, частые, равномерные по длине. На срезе — хлопьевидные.
При росте гриба приятный бело-серый цвет начинает темнеть, становится темно-бурым. В старости чернеет, расплывается в жидкость чернильного цвета, содержащую споры.
Мякоть у него светлая, очень хрупкая, но быстро темнеющая на месте среза или надлома. Обладает слабым, приятным запахом и сладковатым вкусом.
Ножка вырастает в высоту примерно на 10–20 сантиметров. В диаметре — от 1 до 3 сантиметров. Белого цвета, у основания слегка буроватая с утолщением, гладкая. Имеет цилиндрическую форму, чаще всего изогнутая и полая внутри.
Немного истории
Впервые грибы навозники описал датский учены Отто Фредерик Мюллер (1730 — 1784). А в конце восемнадцатого века миколог Христиан Генрих Персон из Нидерландов перенес чернильный гриб в новое семейство пластинчатых или агариковых (Agaricaceae).
В начале двадцатого века род Копринус стал типовым родом семейства Навозниковые. Исследования грибов продолжаются и сейчас. Они выявили неоднородность семейства, и роды, включенные в него, были распределены по другим семействам.
https://youtube.com/watch?v=ybPgIdV7zCM%3F
Основные виды навозников
Виды, которые даже после пересмотра рода остались в нем:
- Coprinus alopecius
- Coprinus cinnamomeotinctus
- Coprinus colensoi
- Coprinus comatus typus — «Навозник белый», или лохматый, или чернильный гриб белый.
- Coprinus coopertus
- Coprinus griseofoetidus
- Coprinus grossii
- Coprinus microsporus
- Coprinus nemoralis
- Coprinus quadrifidus
- Coprinus semilanatus
- Coprinus sterquilinus
- Coprinus velox
Виды, перешедшие в другой род, но все еще называющиеся «навозник»:
Первое название — текущее. Выделенная нижним подчеркиванием часть — эта та, которую изменили в прежнем названии.
Второе название — устаревшее. Зачеркнутая в нем часть — эта та, которую изменили при изменении классификации.
- Coprinellus angulatus (ранее Coprinus angulatus — Навозник корончатоспоровый)
- Coprinellus disseminatus (ранее Coprinus disseminatus — Навозник рассеянный)
- Coprinellus domesticus (ранее Coprinus domesticus — Навозник домашний)
- Coprinellus ephemerus (ранее Coprinus ephemerus — Навозник эфемерный, или подёнка)
- Coprinellus micaceus (ранее Coprinus micaceus — Навозник мерцающий)
- Coprinellus tardus (ранее Coprinus tardus, Coprinus silvaticus — Навозник лесной)
- Coprinellus truncorum (ранее Coprinus truncorum — Навозник ивовый)
- Coprinellus xanthotrix (ранее Coprinus xanthotrix — Навозник золотистый)
- Coprinopsis acuminata (ранее Coprinus acuminatus)
- Coprinopsis atramentaria (ранее Coprinus atramentarius — Навозник серый, или Чернильный гриб серый, или Навозник чернильно-серый)
- Coprinopsis bellula (ранее Coprinus bellulus)
- Coprinopsis cinerea (ранее Coprinus cinereus — Навозник обыкновенный, или Навозник пепельно-серый, то же самое, что Coprinus fimetarius — Навозник копрофильный)
- Coprinopsis cordispora (ранее Coprinus cordisporus)
- Coprinopsis cortinata (ранее Coprinus cortinatus)
- Coprinopsis cothurnata (ранее Coprinus cothurnatus)
- Coprinopsis ephemeroides (ранее Coprinus ephemeroides)
- Coprinopsis extinctoria (ранее Coprinus extinctorius — Навозник красильный)
- Coprinopsis foetidella (ранее Coprinus foetidellus)
- Coprinopsis friesii (ранее Coprinus friesii)
- Coprinopsis kubickae (ранее Coprinus amphibius, Coprinus kubickae)
- Coprinopsis lagopus (ранее Coprinus lagopus — Навозник пушистый, или мохноногий)
- Coprinopsis narcotica (ранее Coprinus narcoticus — Навозник наркотический)
- Coprinopsis nivea (ранее Coprinus niveus — Навозник белоснежный)
- Coprinopsis picacea (ранее Coprinus picaceus — Навозник сорочий, или дятловый, или смолистый, или пёстрый)
- Coprinopsis poliomalla (ранее Coprinus poliomallus)
- Coprinopsis pseudoradiata (ранее Coprinus pseudoradiatus)
- Coprinopsis stercorea (ранее Coprinus stercoreus)
- Coprinopsis variegata (ранее Coprinus variegatus)
- Parasola plicatilis (ранее Coprinus plicatilis — Навозник складчатый)
- Coprinopsis romagnesiana — Навозник Романьези
- Coprinellus saccharinus — Навозник сахарный
- Panaeolina foenisecii — Сенной навозник.
Примечания и ссылки
- Пьер-Артур Моро, Режис Куртекюисс и Жан-Мишель Белланжер, Имена, которые меняются … (2) Agaricales, Boletales et Tricholomatales, Микологические документы, том XXXVI (2015) 85
- ↑ и (ru) Скотт А. Рэдхед , Ритас Вилгалис , Жан-Марк Монкальво и Жаки Джонсон , « Coprinus Pers. и размещение видов Coprinus sensu lato » , TAXON , vol. 50, п о 1,Февраль 2001 г., стр. 203–241
- Обзор Atramentarii и Lanatuli : NAGY et al. 2013, Микология 105 (1), стр. 112–124.
- (в) I Stajich , С. К. Вильке , Д. Ахрен и CH In , « Исследования в эволюции многоклеточных грибов из собранного хромосомы гриба Coprinopsis сшегеа (Навозник cinereus) » , Труды Национальной академии наук , т. 107, п о 26,29 июня 2010 г., стр. 11889–11894 ( DOI )
- PM Kirk, PF Cannon, DW Minter, JA Stalpers, Dictionary of the Fungi , 10- е издание (2007), Wallingford: CABI. ( ISBN 0-85199-826-7 ) .
- (Bull.) Redhead, Vilgalys & Moncalvo (2001)
Химический состав грибов
В свежих грибах вода составляет 84-94% общей массы.
Химический состав сухого вещества грибов (в %) | |
Азотные соединения (из них белки составляют до 70%) | 15-60 |
Углеводы (глюкоза, микоза, или грибной сахар, гликоген) | до 24 |
Жировые вещества | 1,5-10 |
Органические кислоты, витамины B, D, PP (витамин C отсутствует), смолы и эфирные масла (придающие грибам своеобразный вкус и запах), минеральные соединения | до 7 |
Белки грибов усваиваются только на 54-85% — хуже, чем белки других растительных продуктов. Усвоению препятствует плохая растворимость белков. Жиры, углеводы усваиваются очень хорошо. Химический состав зависит от возраста гриба, его состояния, вида, условий произрастания и др.
Белоснежный
Внешний вид. Шляпка яйцевидная, маленькая, имеет диаметр не более 3 см. У старых грибов становится колокольчатой или конической. Кожица — чисто белого цвета, поверхность усеяна мучнистым налётом, который легко стирается. Мякоть белая, тонкая. У старых грибов практически отсутствует. Пластинки у молодых плодовых тел серые, затем чернеют и становятся водянистыми. Ножка очень тонкая, имеет длину 5-8 см. У основания есть характерное вздутие. Поверхность ноги покрыта таким же белым налётом, как и на шляпке.Coprinopsis nivea
Где растёт. Так как белоснежный навозник является сапротрофом (питается останками живых существ), то он растёт исключительно в тех местах, где регулярно пасётся скот или кони. Плодовые тела формируются либо на навозе, либо вблизи него.
Сезонность и съедобность. Навозник плодоносит в летние и осенние месяцы. Гриб ядовит, поэтому сбору, а тем более употреблению, не подлежит.
Опасны для человека такие грибы, как бледная поганка, мухомор, ложноопята, свинушка, некоторые виды говорушек, сыроежек, боровиков.
Описание навозника складчатого
В молодости шляпка желтоватая, с возрастом она раскрывается. Мякоть шляпки тонкая, а пластинки выступают, благодаря чему гриб напоминает полураскрытый зонтик. Чаще всего шляпки до конца так и не раскрываются, оставаясь полураспростертыми. У молодых экземпляров окрас желтоватый, а у старых он становится светлее. Центр более темный. Поверхность шляпки складчатая. Диаметр шляпки не превышает 1,5-3 сантиметра.
Пластинки редкие, они прирастают к коллариуму (своеобразному воротнику). С возрастом пластинки становятся темнее. Но в отличие от других представителей рода, у навозника складчатого не происходит автолиза, то есть его пластинки не превращаются в «чернила». Споровый порошок черного цвета.
Ножка у навозника складчатого тонкая, длина ее составляет 5-10 сантиметров, при этом она очень тонкая – шириной не более 1-2 миллиметров. Окрас ее белый. Кольца не имеется. Ножка очень хрупкая, чаще всего через 10-12 часов, после того, как навозник окажется на поверхности, его ножка надламывается, и он падает.
Распространение складчатых навозников
Эти грибы растут повсеместно, они встречаются на лугах и вдоль дорог. Плодоносят навозники складчатые с мая по октябрь. Из-за того, что эти грибы имеют очень короткий жизненный цикл, они малозаметны.
Схожие виды
Молодой складчатый навозник можно перепутать с больбитиусом золотистым, но разница становится заметной уже через несколько часов.
Кроме того, существует несколько представителей рода, которые имеют внешнее сходство со складчатыми навозниками.
Другие грибы рода
Навозник мерцающий – условно-съедобный гриб. Форма его шляпки сначала яйцевидная, а после становится колокольчатой, полностью она почти никогда не раскрывается. Диаметр ее не превышает 4 сантиметра. Окрас шляпки желто-бурый. Поверхность бороздчатая от пластинок. Назвали гриб мерцающим за то, что его шляпка усыпана большим количеством блестящих чешуек, которые могут смываться дождем. Ножка длинная и относительно толстая, плотная, белого цвета, без кольца.
Растут навозники мерцающие на гниющих деревьях. Чаще всего встречаются крупными скоплениями. Время плодоношения – весна-осень.
Навозник волосистоногий – несъедобный гриб. Форма шляпки в молодом возрасте веретеновидно-эллиптическая, за сутки она раскрывается и становится колокольчатой, а еще со временем делается практически плоской. Шляпка в диаметре составляет не более 1-2 сантиметра. Поверхность шляпка покрыта остатками покрывала, между которыми заметен оливково-бурый окрас. Высота ножки доходит до 8 сантиметров, а диаметр не превышает 0,5 сантиметра. Часто ножка изогнута. Поверхность ее белая со светлыми чешуйками.
Плодоносят навозники волосистоногие летом и осенью. Произрастают они в различных местах, на прогнивших остатках лиственных пород. Иногда могут селиться на унавоженной почве. Плодовые тела развиваются очень быстро.
Обыкновенный
Внешний вид. Шляпка очень маленькая, диаметр от 1 до 3 см. Кожица — в форме эллипса, усыпана бороздами, окрашена в серо-сизый цвет. Края шляпки неровные, у перезревших экземпляров поднимаются. Мякоть — очень тонкая, белая, хрупкая, ничем не пахнет. Ножка — 5-10 см, тонкая, прямая или с несильным наклоном. Окрашена в белый цвет, волокнистая, внутри — полая. У основания есть небольшое утолщение. Пластинки свободные, у молодых грибов — белые, у зрелых — тёмно-серые или чёрные.Coprinopsis cinerea
Где растёт. Растёт одиночно или небольшими группами на почве, богатой гумусом. Встречается в садах и парках, а также на свалках. Много грибов появляется после небольших осадков.
Сезонность и съедобность. Появляются с конца мая и до середины сентября.
Что касается съедобности, то мнения в очередной раз расходятся. Учитывая скорость саморазрушения плодового тела, грибы не пользуются большой популярностью. Обыкновенный навозник в большинстве источников относят к съедобным грибам, однако с учётом того, что их нужно приготовить в кратчайшее время после сбора, иначе они вызовут отравление.
Чернила из навозника серого
Навозник обыкновенный применялся для изготовления чернил. Для этого использовались различные рецепты, некоторые из которых дожили и до наших дней.
Собирались преимущественно зрелые грибы, в периоды с августа по октябрь. Их аккуратно складывали в небольшую металлическую посуду и проводили процесс автолиза. Полученная жидкость тщательно фильтровалась. Туда добавляли ароматизаторы, различные масла вроде гвоздичного или оливкового, также клей.
Такие чернила использовались для подписания документов государственной важности. Они быстро сохнут, были достаточно тёмными для того, чтобы писать чётко
Также, их использовали при печати денежных знаков. Основная прелесть таких чернил была в том, что после высыхания они оставляли уникальный рисунок, который при изучении в микроскопе приводил в восторг.
В те времена чернила могли приготовить и сами крестьяне. Для этого они собирали гриб навозник, тщательно толкут его до образования густой кашицы. После чего вливали небольшое количество воды, чтобы каша получалось однородной. Для того, чтобы чернила были более тёмными и насыщенными, туда толкли чёрный уголь и тоже добавляли.
После, опускали гусиное перо и писали. Несмотря на то, что процесс написания букв такими чернилами очень трудозатратный по времени, всё же, надписи быстро высыхали, оставались чёткими и не расплывались.
Ещё один способ приготовления чернил сводится к следующему рецепту.
Грибы толкли в однородную кашу. К нему добавляли спирт и гуммиарабик. Такие чернила можно было заправить дополнительно розовым маслом, если не хватало жидкости. Они использовались для письма по камню, дереву, оставляли чёткие и яркие рисунки.
Навозник дятловый
Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus
По-другому этот галлюциногенный грибок за свою необычную внешность называется Навозником дятловидным, Навозником сорочьим либо Навозником пестрым.
Шляпка гриба
Шляпа Навозника дятловидного достигает 50-100 мм в диаметре. Юные экземпляры обладают овально – цилиндрической шляпкой или конусовидным «головным убором». Со временем он превращается в широкий колокольчик. Края шляп старых грибов нередко загибаются кверху, а после разъезжаются, как и пластинчатые низы.
Поначалу грибочки практически полностью скрывает войлочное покрывальце белого цвета. Гриб растет, и покрывало разрушается, остаются лишь крупные белые хлопьевидные куски.
Шляпы покрываются гладкой кожицей, испещренной вертикальными темными полосками. В сухую погоду кожа остается матовой, в дождливую пору покрывается небольшим количеством слизи.
Особый шарм шляпкам придают крупные ворсистые чешуйки белого цвета, сплошь покрывающие их в юном возрасте и разделяющиеся по мере созревания. Если чешуйки молодых грибов закрывают шляпу полностью, так, что она кажется совершенно белой, то позже между ними появляются просветы, и становится видна кожа охряного, бледно – бурого, либо темно – коричневого оттенка.
Шляпы Навозника сорочьего заполняются нежной тонкой мякотью белого окраса, изредка буреющей под кожицей.
Шляпные низы оформлены множеством выпуклых, не прирастающих к ножкам пластинок. В юном возрасте они имеют белую окраску, после розовеют либо становятся серо – охряными, в старости чернеют. Когда грибы начинают разрушаться, пластинчатые низы расплываются.
Навозник дятловый размножается эллипсоидными спорами, образующимися в темно – коричневом либо коричнево – черном споровом порошке.
Ножка гриба
Навозник пестрый наращивает высокую ножку, достигающую 60-150 мм в толщину и 9-30 см в длину. Она имеет форму цилиндра, немножко утончающегося вверху и утолщающегося к основанию.
Ножка покрыта гладкой кожицей белого цвета и изредка – белыми хлопьями. Тонкие ножки заполняются хрупкой белой мякотью.
Навозник дятловый – лат.Coprinus picaceus
Места произрастания
Навозники дятловидные выбирают для роста плодородный грунт, богатый известняком и находящийся в лиственных лесах, растущих как на равнинах, так и в горах. Может расти и на трухлявых древесных останках.
Плодоношение бывает одиночным либо мелкими группками, и происходит в августе – октябре: наибольший урожай приходится на осенние месяцы.
Как вырастить навозник самостоятельно?
Выращивание навозника схоже с выращиванием шампиньонов. Он может расти как в открытом грунте, так и в закрытых помещениях, типа подвалов. О его хорошей приживаемости говорит тот факт, что навозник растёт в качестве «сорняка» даже на грядках с шампиньонами.
В отличие от своего «культурного» родственника он более плодовит, менее подвержен разным болезням и вредителям. Единственное, в чём проигрывает – в длительности хранения. Переработать его нужно как можно скорее, в течение нескольких часов, что в промышленных масштабах невозможно. Зато гораздо проще сделать в домашних условиях.
Для выращивания навозника у себя на участке необходимо тщательно выбрать подходящее место. Грядка, залитая солнцем, здесь совершенно не подойдёт. Навозник не выносит солнце. Если у вас нет возможности обеспечить грибу постоянную прохладу и тень, придётся выращивать его в условиях подвалов. Здесь есть только одна хитрость – навозник требователен к свежему воздуху, поэтому необходимо будет устроить хорошую приточно-вытяжную вентиляцию.
Почва для навозника должна быть богатая кальцием. К субстрату для выращивания шампиньонов следует добавить побольше углекислого кальция. Толщина земельного слоя должна быть не меньше двадцати сантиметров.
Выращивается навозник через споры или грибницу. Купить мицелий для размножения можно в магазинах садоводов или через интернет. Он бывает в жидком виде или в форме порошка (а также сухих шариков или кубиков). На грядку, подготовленную для грибов, высыпают или выливают подготовленную грибницу, а затем прикрывают субстратом. После чего следует её полить и закрыть мешковиной, засыпать опилками или плёнкой.
Навозник можно выращивать и как шампиньон – в подвалах. Требования те же, что и на грядке, с той разницей, что обязательно должен присутствовать свежий воздух. При перегретом воздухе грибница может погибнуть.
Ещё одни враги навозника в подвале – это мыши. Их очень привлекает зерно пшеницы, которые часто продают в качестве мицелия, заражённого спорами этого гриба.
В подвалах навозник растёт не хуже чем на грядке и даёт хороший урожай.
Для чего выращивают?
Данный вид гриба выращивают не только для употребления в пищу. Этот гриб получил широкую медицинскую известность. Он способен бороться с таким недугом, как алкоголизм. Этим качеством обладает только серый навозник.
Выделенное из такого гриба вещество коприн, легло в основу противоалкогольных препаратов. В медицине стали использоваться не только натуральные вещества из гриба, но и изготовляться его искусственные аналоги.
Поэтому выращенные грибы можно не только сбывать на продуктовый рынок, но еще активно торговать ими на фармацевтическом сырьевом рынке.
Роль грибов в природе
Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.
Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.
* * *
Интересные факты
Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены.
Когда женщины хотели избавить мужей от излишнего пристрастия к спиртному, они подсыпали им в еду порошок из сушеных навозников.
Дело в том, что навозники содержат особое вещество – коприн, который в сочетании с алкоголем как раз и вызывает реакцию организма, производящую на пьяниц очень большое впечатление.
В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов.
О том, что документ подлинный, свидетельствовали споры грибов, хорошо заметные, если подписи рассматривать под микроскопом.
Таким образом, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.
О роде
Навозники (лат. Coprinus) — это род грибов из семейства Шапиньоновых. Порядок Агариковые.
Морфология
- Плодовые тела маленьких размеров, но у некоторых видов могут быть крупными. Гриб состоит из шляпки и ножки.
- Ножка гладкая, цилиндрическая, внутри полая либо слабо наполненная. Иногда имеется быстро спадающее узкое плёнчатое кольцо на ножке (это остатки гименофора), редко на основании её заметны небольшие остатки вольвы.
- Шляпка колокольчатой формы, остроконечная, чаще коническая или выпуклая. Покрытая чешуйками или хлопьями, редко бывает голой.
- Гименофор пластинчатый. Пластинки частые и тонкие, по мере созревания гриба чернеют.
- Мякоть в большинстве случаев не съедобная из-за тонкости и/или горькости. Сама по себе водянистая, может быть ядовита (в том числе, при употреблении с алкоголем),
- Остатки покрывал могут быть в виде хлопьев или чешуек, которыми покрыта шляпка. В редких случаях отсутствуют или являются слишком мелкими. Может быть в виде кольца на ножке.
- Споровый порошок чёрного цвета (у всех грибов этого рода).
Многие грибы после созревания спор переходят к аутолизу шляпки, то есть, её клетки начинают растворяться под действием собственных же веществ. Вещества (конкретно жидкость), которая выделяется при аутолизу, раньше использовали для изготовления чернил (отсюда и название одного из видов — «Чернильный гриб»). Основное условие пригодности в пищу — светлые или слабо потемневшие пластинки (это касается всех грибов этого рода).
Биология
Представители порядка Ржавчинные (Uredinales)– паразитические виды с узкой специализацией. Виды этого порядка могут быть:разнохозяинные (гетероэцичные) –
- отдельные типы спороношения развиваются на различных питающих растениях;
- однохозяинные (гомоэцичные) – цикл развития вида проходит на одном виде растения.
При гетероэцичном цикле развития основным хозяином является растение, на котором формируется конечная стадия цикла – телиоспоры. Второй хозяин получил название – промежуточный.
Ржавчинные грибы имеют сложный цикл развития. Полный цикл состоит из трех стадий и пяти спороношений:
- первая стадия – весенняя или эциальная. На этой стадии образуются два типа спороношения: спермации в спермогониях (пикниоспоры в пикниях) и эциоспоры в эциях.
- вторая стадия – летняя, или урединиостадия. В течение второй стадии в урединиях развиваются урединиоспоры.
- третья стадия – зимняя, или телиостадия. В течение третьей стадии происходит образование телиоспор в телиях. При прорастании телиоспор развиваются базидии с базидиоспорами.
На протяжении полного цикла развития, состоящего из трех стадий, формируется пять типов спороношения: спермации (пикниоспоры), эциоспоры, урединиоспоры, телиоспоры, базидиоспоры.
Для многих видов характерно последовательное чередование стадий в жизненном цикле. Отдельные стадии принято обозначать римскими цифрами:
0 – гаплоидные спермогонии со спермациями и воспринимающими гифами.
I– эции с дикариотическими эциоспорами;
II– урединии с дикариотическими урединиоспорами;
III– телии с дикариотическими телиоспорами;
IV– фрагмобазидии с гаплоидными базидиоспорами.
Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus
Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем Единственный в этом роде по – настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.
Внешний Вид
Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.
Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.
Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».
Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.
Где и когда растет
Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.
Кулинарное применение
Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.
При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:
- Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
- Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
- Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
- Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
- Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
- Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.
Для особых целей
У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.