Род: Cortinarius (Паутинник)

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты . Опасны они более всего тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек и может спровоцировать такое заболевание как острый интерстициальный нефрит . Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход . По статистике на семь случаев отравления один смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребуют довольно длительное время.

Для того, чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь до приезда скорой помощи . Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется поить солевыми растворами, например, регидроном, давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Классификация и представители

Основная статья: Таксоны рода Паутинник

На основании макроскопических, микроскопических и химических признаков род делят на 4—7 таксонов, которые ранее рассматривали как подроды или секции, в новых системах подроды делят на большое число секций.

В 1821 г. Э. Фрис разделил род на 6 подродов: Myxacium

,Phlegmacium ,Inoloma (=Cortinarius sensu stricto),Dermocybe ,Telamonia иHydrocybe . Мозер в 1955 г., взяв за основу систему Фриса, выделил 5 самостоятельных родов, но он же (совместно с Зингером) в 1962 г. снова понизил их ранг до подродов, с изменениями в их составе Эта классификация принята и в новых системах, но отнесение видов к подродам может значительно варьировать у разных авторов.

Cortinarius

— один из крупнейших родов порядка Агариковых. Разные авторы указывают разное число видов в роде, обычно до 700, согласно же наиболее полному изданию — «Словарю грибов», число видов превышает 2000.

Подроды

(по Нездойминого (1996), соответствует системе Мозера — Зингера (1962)):

  • Phlegmacium (Fr.) Fr.
  • Sericeocybe P.D.Orton
  • Myxacium (Fr.) Loud.
  • Telamonia (Fr.) Loud.
  • Leprocybe Mos.
  • Cortinarius
  • Dermocybe (Fr.) Sacc.

Некоторые виды

Кат.*Латинское названиеРусское название
Cortinarius alboviolaceusПаутинник бело-фиолетовый
Cortinarius anomalusПаутинник ненормальный
Cortinarius anserinusПаутинник гусиный
Cortinarius armillatusПаутинник браслетчатый
Cortinarius auroturbinatusПаутинник прекрасный косолапый
Cortinarius bolarisПаутинник ленивый, или красночешуйчатый, или паутинник-увалень
Cortinarius camphoratusПаутинник камфорный
Cortinarius cinnamomeusПаутинник коричный
Cortinarius collinitusПаутинник голубоствольный
Cortinarius cotoneusПаутинник ватный
Cortinarius crassusПаутинник толсто-мясистый
Cortinarius cumatilisПаутинник водянисто-голубой, или серо-голубой
Cortinarius elegantiorПаутинник элегантный
Cortinarius elegantissimusПаутинник элегантнейший
Cortinarius evernius
Cortinarius herculeusПаутинник геркулесов
Cortinarius largusПаутинник большой, или обильный
Cortinarius limoniusПаутинник львино-жёлтый
Cortinarius mucosusПаутинник слизистый
Cortinarius multiformisПаутинник многообразный
Cortinarius odoriferПаутинник анисовый
Cortinarius orellanusПаутинник горный, или плюшевый, или оранжево-красный, или ядовитый
Cortinarius paleaceusПаутинник плёнчатый
Cortinarius phoeniceusПаутинник пурпурный
Cortinarius pholideusПаутинник чешуйчатый
Cortinarius praestansПаутинник превосходный
Cortinarius purpurascensПаутинник багряный, или красноватый
Cortinarius rubellusПаутинник красноватый
Cortinarius rufoolivaceusПаутинник рыже-оливковый
Cortinarius sanguineisПаутинник кроваво-красный
Cortinarius semisanguineusПаутинник полукроваво-красный
Cortinarius sodagnitisПаутинник узнаваемый
Cortinarius speciosissimusПаутинник красивейший
Cortinarius splendensПаутинник блестящий
Cortinarius terpsichoresПаутинник Терпсихоры
Cortinarius torvusПаутинник мрачный
Cortinarius traganusПаутинник козлиный, или лиловый толстоногий
Cortinarius triumphansПаутинник триумфальный
Cortinarius trivialisПаутинник обыкновенный
Cortinarius variecolorПаутинник разноцветный
Cortinarius variusПаутинник изменчивый, или кирпично-жёлтый
Cortinarius violaceusПаутинник фиолетовый

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

НаименованиеШляпкаГименофорОпасность
Сиреневый паутинникФиолетовая, подушковиднаяПластинчатый, в цвет шляпки, споры ржавыеУсловно-съедобный
Рядовка фиолетоваяЯрко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленнаяПластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовыеУсловно-съедобный
Лаковица аметистоваяЛиловая, выгорает, с возрастом становится плоскойС возрастом беловато-мучнистые, споры белыеСъедобный
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклаяБеловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовыеНесъедобная, свойства до конца не изучены, возможно опасная

Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Кроме того, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Признаки отравления и первая помощь

Сложный полипептид орелланин – токсин, содержащийся в паутиннике красивейшем, не устраняется после термической обработки, изменения кислотности среды и высушивания. Основной орган, который поражается им, – почки. Под его воздействием происходит разрушение структуры ткани и нарушается функция органа.

Даже небольшое количество яда может нанести серьезный вред организму: 40 г свежих грибов способны привести к смерти.

Особенность отравления орелланином состоит в длительности симптоматики. С момента употребления грибов в пищу до появления первых признаков может пройти от 7 до 14 дней.

Симптомы отравления:

  • сильная жажда;
  • сухость и жжение во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • интенсивная боль в области почек;
  • ощущение холода в конечностях.

Смерть наступает в связи с острой почечной недостаточностью, которая протекает стремительно и не реагирует даже на сдерживающее лечение.
Если исход не летальный, при затяжной нефропатии итогом является хроническая почечная недостаточность.

Необычно долгий скрытый период действия орелланина делает сложными диагностику, оказание первой помощи и лечение при отравлении

Поэтому к грибам следует относиться крайне осторожно и воздерживаться от употребления в пищу даже схожих съедобных видов. Особенно опасны они для детей и пожилых людей

Как выглядит паутинник

Паутинник багряный имеет весьма привлекательный внешний вид.

Молодые экземпляры можно легко отличить по наличию покрывала, который плотно прикрывает пластины. Более старые грибы могут определить только очень опытные грибоводы или микологи.

Как и другие представители этого семейства,

паутинник получил название из-за своего покрывала. Оно не пленчатое, как у других плодовых тел, а вуалеобразное, как паутинное переплетение, соединяющее край шляпки с основанием ножки.

Шляпка

Размер: до 15 см в диаметре.

Форма: по мере роста и созревания меняется от выпуклой до распростертой и плоской.

Цвет: различные оттенки темно-красного и коричневого (с примесью бурого и зеленоватого), более темные в центре.

Поверхность: липкая.

Ножка

Размер: до 8 см в длину и до 1,2 см в толщину.

Форма: цилиндрическая клубневидным вздутием.

Цвет: фиолетовый.

Поверхность: матовая, почти гладкая.

Спороносный слой

Гименофор: пластинчатый.

Отличительные особенности: пластины зубчатые, приросшие.

Цвет: от фиолетового до ржавого и коричневого (это изменение происходит с течением времени).

Мякоть

Мякоть плотная и волокнистая по текстуре.

Цвет: голубоватый, при разрезе становится красноватым (пурпурным).

Вкус не выражен, но имеет приятный грибной аромат.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Пилеипеллиса (Пилеипеллис)

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Апикальных (Апикальный)

Верхушечный.

См. Базальный.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты. Они наиболее опасны, поскольку симптомы вызванного ими отравления могут проявиться спустя несколько дней или даже недель, так как содержат токсины замедленного действия.
Их яд очень разрушителен для почек и может вызвать такие заболевания, как острый интерстициальный нефрит. Существует даже вероятность необратимых изменений в структуре почек, приводящие к смерти.

По статистике, один из каждых семи случаев отравления приводит к летальному исходу.

Характерными симптомами отравления паутинником являются жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующая рвота, тошнота и спазмы в животе. Это часто сопровождается головной болью и болью в спине

Даже при обнаружении симптомов и раннем обращении за медицинской помощью восстановление и лечение могут занять много времени.
Чтобы подстраховаться, важно помнить первое правило грибника: если есть сомнения в том, съедобный или несъедобный представитель, его принято считать ядовитым. Как правило, рекомендуется не рисковать и доверить сбор паутинников профессионалам, которые могут уверенно отличить хорошие грибы от ядовитых.

Первая помощь в случае отравления

Все виды отравлений требуют немедленной медицинской помощи до прибытия скорой помощи. Рекомендуется не транспортировать пациента, так как некоторые токсины могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

До приезда врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При икроножных судорогах, обычно вызванных обезвоживанием, можно положить горчичники.

Если все сделано правильно и опасность замечена на ранней стадии, то уже через 2–3 часа пострадавший может почувствовать некоторое улучшение.

Интересные факты

Несмотря на то что Cortinarius traganus считается ядовитым, он всё же способен принести пользу человечеству, поскольку содержит антибиотик иноломин. Поэтому эксперты утверждают, что гриб обладает антибактериальными свойствами. До конца его токсическое действие не изучено, однако, чаще всего его не употребляют в пищу из-за неприятного запаха. К тому же, чем дольше варить данное плодовое тело, тем отвратительнее становится аромат.

Отдельные грибники заявляют, что им удалось отыскать козий паутинник с запахом карамели, который оказался очень вкусным после засолки горячим способом.

Однако информация не получила официального подтверждения.

Отправляясь собирать лесной урожай, важно применять все знания о грибах и внимательно подходить к выбору, отдавая предпочтение только тем видам, которые не вызывают сомнений. Среди паутинников существует масса ядовитых экземпляров, схожих со съедобными, поэтому лучше всего руководствоваться разумным подходом и не поддаваться желанию завладеть редкой добычей.

Первичная обработка и приготовление

Видеогалерея

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба

Гриби України / Грибы Украины,
MAYGLI. Грибы и Грибники,
Юрий Антонов.

ИНТЕРЕСНО! Паутинник используют для производства красок, они считаются экологически чистыми.

Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.
У маленьких грибов наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.
Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они  взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Рецепты

Гриб по достоинству оценен многими любители тихой охоты, которым посчастливилось найти его в лесу. Он превосходен особенно в маринованном и жареном виде. Если в лесу вам попадется паутинник, вы должны его приготовить и попробовать.

Предварительная обработка

Даже если гриб достаточно чистый, стоит убедиться, что он не гнилой и не червивый. Перед процессом приготовления грибы следует промыть.

Варка

Для приготовления грибов вам понадобится вода и соль. На 1 кг паутинников:

  1. Растворите 1 столовую ложку соли в 2 л воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Затем добавьте в воду промытые и очищенные от лесных остатков плодовые тела.
  4. Доведите их до кипения и варите в течение 10–15 минут.
  5. Слейте воду и дайте грибам остыть.

Как приготовить на зиму

Для приготовления вкусных зимних блюд из лесных продуктов вам понадобятся:

  • съедобные паутинники – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика, лавр и перец горошком — по 4 шт.;
  • листья хрена, смородины и вишни — по 4 шт.

Затем замаринуйте очищенные грибы:

  1. Смешайте специи, соль и сахар в емкости с водой.
  2. Доведите маринад до кипения, добавьте уксус и грибы.
  3. Готовьте еще 15 минут, тем временем выкладывайте в пол-литровые банки листья хрена, смородины и вишни.
  4. Поместите грибы в подготовленные емкости и залейте маринадом так, чтобы он покрывал всю поверхность.
  5. Затем простерилизуйте емкости в течение 30 минут и закатайте.

Храните грибы в темном, прохладном месте.

Жарка

Съедобные паутинники обладают очень приятным ароматом, поэтому их не нужно долго готовить. Вы можете обжарить свежие грибы, а также предварительно отваренные или замороженные.

В зависимости от этого меняется процедура приготовления, ингредиенты при этом остаются неизменными:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло растительное – 20 мл.

Приготовление

  1. Свежие грибы следует очистить от лесного мусора, промыть и при необходимости порезать на кусочки.
  2. Сначала обжарьте измельченный лук в небольшом количестве масла.
  3. Когда он станет полупрозрачным, добавьте подготовленные грибы.
  4. Все обжариваются до золотистой корочки, после чего следует добавить соль и перец.

Если грибы предварительно отварить, процесс жарки займет меньше времени. Замороженные грибы можно бросить в сковороду вместе с луком.

Засолка

Для солений лучше всего использовать вареные паутинники.

Для их приготовления вам понадобится:

  • соль – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Количество специй зависит от объема грибов, расчет приведен для 1 кг плодов.

Приготовление:

  1. Дно кастрюли нужно посыпать солью.
  2. Затем сложите слой грибов и специй.
  3. Повторяйте, пока плоды не закончатся. Верх присыпьте солью и накройте тканью.
  4. Прижмите массу гнетом и храните в темном прохладном помещении.

Через 3–5 дней должна образоваться жидкость, которая полностью обволакивает грибы. Ткань следует регулярно стирать или заменять на новую, что поможет защитить соления от плесени. Пробовать его можно через 2–3 недели.

Сушка

Сушить съедобные паутинники очень просто. Сначала их необходимо очистить, чтобы удалить все поврежденные, гнилые или пораженные насекомыми плоды.

Затем нарежьте крупные шляпки на кусочки так, чтобы все были примерно одинакового размера. Их можно легко нанизать на нитку и повесить в солнечном, проветриваемом месте или высушить в духовке. Во втором случае:

  1. Температура в духовке должна быть 50–60 градусов.
  2. Грибы выкладываются на противень и помещаются внутрь.
  3. Необходимо регулярно переворачивать и менять их положение по отношению к нагревательному элементу духовки.

Время и место плодоношения

Как правило, паутинник козий чаще всего произрастает на территории хвойных и смешанных лесов (преимущественно там, где есть сосны). Его можно встретить на влажных, мшистых участках.

На территории РФ гриб плодоносит в таких областях:

  • Ленинградская;
  • Мурманская;
  • Свердловская;
  • Вологодская;
  • Ярославская.

Был замечен грибниками Красноярского края, а также в Татарстане и Бурятии. Что касается Европы, то его можно встретить в Чехии, Австрии, Великобритании, Бельгии, Венгрии, Германии, Польше, Дании, Эстонии, Словакии, Литве, Швейцарии и Финляндии. А вот на территории Северной Америки и Африки паутинник не растет.

Период плодоношения начинается с июля и заканчивается в конце сентября – начале октября.

Интересные факты

Свое название паутинник триумфальный получил благодаря цвету, который напоминает золотой венец полководцев-победителей в Древнем Риме.

Часто грибникам приходится выбирать между паутинником и черным груздем, ведь растут они в одно и то же время, как правило, рядом, но справиться сразу с заготовкой двух видов грибов довольно сложно. Обычно выбор приходится не в пользу приболотника, а потому он остается в лесу.

Мякоть этого гриба не меняет цвет на изломе, но достаточно быстро высыхает. Отсутствие неприятного запаха и неплохой вкус делают паутинник желтый одним из самых лакомых в своем роде.

Когда отваривают паутинник триумфальный, часто замечают, что бульон у него очень прозрачный, гриб остается красивым и хрустящим. Эти преимущества делают приболотник более конкурентноспособным среди плодов осеннего леса.

Видеогалерея

Грибы – популярные лесные плоды, которые следует собирать, только будучи полностью уверенным в их съедобности. Паутинник желтый — вкусный условно-съедобный экземпляр, его легко отличить, но при малейших сомнениях лучше не брать. Приготовление этого вида несложное, он растет крупными семьями, а потому богатый урожай обеспечен.

Паутинник бело-фиолетовый, Cortinarius alboviolaceus

Шляпка:

Среднего размера (диаметр 5-8 см), мясистая, в молодсти колокольчатая или полусферическая, по мере созревания гриба приобретает характерную полурастпростертую форму с тупым бугром в центре. Цвет – светло-серый или серебристый с фиолетовым отливом; поверхность не слизистая, гладкая, шелковистая, покрыта довольно редкими радиальными волокнами более фиолетового, по сравнению с основой, цвета. Мякоть толстая, сероватая, рыхлая, с неприятным, характерным для многих паутинников затхлым запахом.

Гименофор:

Пластинки слабо приросшие, средней частоты, узкие, с частыми прожилками, у взрослых грибов ржаво-коричневого цвета, у молодых, пока прикрыты светло-серой кортиной – сизые, голубоватые, но уже с ржавыми краями.

Споровый порошок:

Ржаво-коричневый.

Ножка:

Длинная и мощная (высота 6-10 см, толщина 1,5 – 2 см), цилиндрическая, равномерно расширяющаяся к низу, цвета шляпки, нередко с голубыми разводами. Остатки серебристой кортины, как правило, не видны, но когда на нее попадают созревающие споры, она приобретает ржаво-бурый цвет и становится весьма заметной. Мякоть ножки серо-синеватая, неровно окрашенная, нередко водянистая и рыхлая.

Распространение:

Паутинник бело-фиолетовый встречается в сентябре-октябре в лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с самым различными деревьями. Предпочитает влажные места, мхи, где может появляться в большом количестве.

Сходные виды:

Среди безбрежного рода паутинников похожих грибов немало. От более фиолетовых разновидностей, таких как Cortinarius traganus, бело-фиолетовый паутинник легко отличить по цвету шляпки, которая никогда не имеет такой синевы; в отличии от C. salor, у нашего фигуранта ножка и шляпка не бывают особо слизистыми, разве что дождь. Как доподлинно отличить Cortinarus alboviolaceus от паутинника серебристого, Cortinarius argentatus, популярная литература не говорит; очевидно, опираться следует на наличие или отсутствие голубых тонов в окраске. В общем, различение паутинников, даже таких приметных, как бело-фиолетовый, дело крайне малоперспективное.

Съедобность:

По литературным данным, не ядовит; по тем же данным, гастрономической радости никому не приносит.

Замечания автора:

Отчетный Cortinarius alboviolaceus – еще один паутинник, который можно опознать прямо в лесу хотя бы с какой-то ненулевой вероятностью. За это мы его и любим. Если это, конечно, он.

Пластинки бурые, а полоски на ноге ржавые. Ржавые полоски на ножке этого бело-фиолетового паутинника – остатки кортины, осыпанные спорами соответствующего цвета. Чем хороши паутинники – даже высып спорового порошка производить не надо, всё как на ладони. Впрочем, в определении этот признак ничуть не помогает. Такие уж это грибы – паутинники. Сотканы, извините за выражение, из загадок и противоречий.

Сходные виды

Паутинник горный – еще один ядовитый гриб, употребление которого может привести к летальному исходу. Ширина его шляпки – 30-80 мм, сначала она выпуклая, а когда гриб стареет, то форма ее становится плоской, в центральной части располагается плоский бугорок. Внешний слой – сухой. Цвет разнится от желто-бурого до красновато-коричневого. Высота ножки – 40-90 мм, а ее ширина – 10-20 мм. В нижней части она уже. Поверхность шляпки и ножки волокнистая.

Паутинник съедобный – вид гриба, который можно употреблять в пищу. Второе его имя – толстушка. Его 50-80 миллиметровая шляпка имеет плотную мясистую структуру с завернутыми к земле краями. С течением жизненного цикла, она приобретает плоскую, слегка вдавленную, форму. Ее цвет серовато-белый, а поверхность – влажная. Ножка имеет высоту 20-30 мм и ширину 15-20 мм, она плотная, без изгибов.

Паутинник слизевой – условно-съедобный гриб. Его не нужно путать с паутинником слизистым. Шляпка обладает диаметром 100-120 мм. Поначалу она имеет колокольчатую форму, которая со временем становится плоской с кривым краем. Цвет шляпки варьируется между желтоватым, коричневым и бурым. Весь гриб покрыт слизью. Ножка достигает 200 мм в длину, она напоминает веретено. Ее цвет – белый, встречается с голубоватым оттенком. На ножке можно обнаружить частицы в виде комочков и колечек.

Существует еще один похожий смертельно ядовитый вид – паутинник блестящий. Он является довольно редким. Его очень просто узнать по ярко-желтой шляпке, укрытой слизью. Встречается в хвойных лесах.

Паутинник красивейший (смертельно ядовитый гриб, сходные виды которого были представлены вашему вниманию выше) можно еще спутать с некоторыми пригодными к употреблению в пищу грибами. Это гигрофор багряный, млечник камфарный и вид опенка – армиллярия глубниева. Основное различие ядовитого гриба от опенка заключается в наличии на его ножке охристых поясков и красных пластинок – у опенка они белые или светло-желтые.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный .

Паутинник красный

Красноватый, полукроваво-красный и кроваво-красный виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным и обладают ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречаются в хвойных лесах. Любят влажную мшистую почву. Плодоносят с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Гриб имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, но по мере его роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранна: от серовато-зеленой до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Он имеет большое сходство со многими представителями данного вида, но от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях показали хорошие результаты в ингибировании ацетилхолинэстеразы, являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Гриб бледно-сиреневого оттенка, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида паутинника фиолетового отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путаным широким покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях он используется благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Выводы

Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы . Это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие грибы довольно вкусны и часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.

Прежде, чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако лишь опытные грибники смогут справиться с такой непосильной задачей как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.

Дело в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек может спутать съедобного представителя с опасным и токсичным его родственником.

Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить 14 дней.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и опорожнения содержимого кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.

Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других лекарств .

Паутинник – довольно ценный гриб, но ценится он в основном за свои медицинские показатели. Из-за своих вкусовых свойств он не особо популярен. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от употребления их в пищу в пользу других съедобных, более вкусных и известных представителей.

Источники
  1. The MushroomExpert.com. – The genus Cortinarius.
  2. Сайт GriboWiki.ru. – Паутинник съедобный.
  3. Сайт WikiGrib.ru. – Грибы паутинники.
  4. Википедия. – Паутинник.
  5. The Harvard Forest website. – A novel orellanine containing mushroom Cortinarius armillatus.
  6. U.S. National library of medicine. – Nephrotoxicity of orellanine, a toxin from the mushroom Cortinarius orellanus.
  7. American Journal of Kidney Diseases. – End-stage renal failure from mushroom poisoning with Cortinarius orellanus.
  8. U.S. National library of medicine. – Main features of Cortinarius spp. poisoning.
  9. Сайт Министерства здравоохранения Кировской области. – Отравление грибами. Профилактика. Первая помощь.
  10. Энциклопедия Britannica. – 7 of the world’s most poisonous mushrooms.
  11. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Antibacterial metabolites from Australian macrofungi from the genus Cortinarius.
  12. Сайт исследовательских работ «Core». – A review on antimicrobial activity of mushroom (Basidiomycetes) extracts and isolated compounds.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий