Описание крепидота мягкого.
Шляпка сидячая, круглой или почковидной формы сначала, а позже она становится раковиновидной с неровным краем. Ее диаметр составляет 2-5 сантиметров. Расцветка шляпки грязно-охряная, палевая или желтоватая Ее поверхность может быть гладкой или с мелкими волосками.
Крепидот мягкий является пластинчатым грибом. Пластики вильчатые. Из места крепления они расходятся в виде веера. Окрас пластинок сначала светлый палевый, а позже становится коричневым. Споровый порошок охряного цвета.
Мякоть, как ясно из названия гриба, мягкая. Цвет у мякоти светлый. Запаха не имеется. Ножка очень маленькая, находится в зачаточном состоянии или чаще всего вообще отсутствует. Располагается ножка сбоку от шляпки. Расцветка ножки светлая.
Описание
Гриб состоит из одиночной шляпки диаметром 2–6 см, прикрепленной боком к древесному субстрату там, где можно было бы предположить наличие ножки. Форма сначала почковидная, затем постепенно распускается до раковинообразной, сохраняя длительное время выпуклость в месте прикрепления; края часто направлены вниз.
Поверхность желатинообразная, может быть покрыта редкими чешуйками; окраска нестойкая, с преобладанием серых и охристых оттенков, меняется в зависимости от влажности. (Другое русское название гриба — «каштановый крепидот» — говорит само за себя.) Мякоть светлая, толстая, без ярко выраженного вкуса и запаха.
Гименофор: частые разветвленные пластинки расходятся веером от места прикрепления гриба к субстрату; у молодых экземпляров светлые, беловатые, постепенно темнеющие до коричнево-желтых.
Споровый порошок: охряный.
Ножки: рудиментарные, боковые; практически отсутствует.
Крепидот мягкий легко встретить на протяжении всего сезона, с середины мая до конца октября. Он растет на останках деревьев лиственных пород, и в удачные для себя времена плодоносит очень обильно.
Относится к условно-съедобным видам и малоценен.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Места произрастания крепидотов каштановых.
Найти крепидот каштановый можно с мая по октябрь, пик плодоношения приходится на июнь-июль, а также сентябрь. Селятся крепидоты мягкие на мертвой древесине. Обнаруживают их на ветках лиственных пород, например, липы или осинами. Иногда их можно найти в дуплах живых деревьев. Также они могут поселяться на обработанной древесине.
Произрастают они группами. Встречаются часто, плодоносят каждый год. Распространен данный вид в Северном полушарии, Южной Америке и Африке.
Оценка съедобности крепитода мягкого.
Крепидот мягкий – малоизвестный гриб. Его можно употреблять в пищу, но он является условно-съедобным и имеет низкое качество. Эти грибы можно отваривать, жарить, тушить, а также сушить.
Польза и вред крепидотов каштановых.
В плодовых телах крепидотов каштановых содержатся углеводы, жиры и белки. При их употреблении быстро наступает насыщение, при этом они низкокалорийные. Кроме того, в них имеются аминокислоты, которые являются для организма строительным материалом, а также витамины А, В, D и Е. Еще в крепидотах имеется фосфор, цинк, калий, кальций, марганец, которые поддерживают работу всех систем организма.
Но стоит знать, что употреблять грибы в большом количестве вредно, а при некоторых заболеваниях их категорически запрещено есть. Помимо этого, неправильное приготовление и хранение грибов может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Они не слишком хорошо усваиваются в желудке из-за большого содержания хетина. Также следует знать, что грибы накапливают вредные вещества из окружающей среды.
Родственные виды крепидота мягкого.
Крепидот изменчивый – несъедобный родственник крепидота мягкого. Форма шляпки устричнообразная. Ее поверхность слабоволокнистая, сухая. Окрас беловатый. Ножка либо рудиментарная, либо отсутствует. Часто шляпа крепится к субстрату боком. Мякоть мягкая, вкус у нее невыраженный, а запах слабый.
Можно ли есть
Большинство исследователей относят гриб к условно-съедобным, с низкой пищевой ценностью и относящимся к 4 категории по качеству. В плодовом теле не выявлено токсичных соединений, но его употребляют только в крайних случаях.
Перед употреблением шляпки следует проварить 10–20 минут, а затем обжарить. Мягкие крупные плодовые тела сушат, молодые маринуют.
При употреблении условно-съедобных грибов необходимо помнить, что такие блюда не рекомендуется употреблять в больших количествах. Дары леса долго перевариваются и усваиваются организмом благодаря высокому содержанию хитина.