Род: Grifola (Грифола)

Как вернуть белизну вещи (полинявшей и пожелтевшей)

Борной кислотой

Полинялый материал, который получил пятна после неправильной стирки, можно восстановить. Для этого воспользуйтесь раствором на основе измельченного хозяйственного мыла, крахмала, соли и лимонной кислоты (в равных пропорциях). Полученную кашицу наносят на пятна, замачивают, после чего тщательно полоскают.

Перед отправкой в шкаф удостоверьтесь, что ткань абсолютно сухая.

Чтобы избавиться от разводов, смешайте горячую воду и нашатырный спирт. Замочите одежду на 2 часа, затем хорошо промойте. Если же ткань тонкая, возьмите 3% перекись водорода (1 ст.л.), щепотку соли и добавьте в 2 литра горячей воды. Оставьте на 10 минут.

Грифола курчавая – съедобный или нет

Грифола курчавая, фото которой вы видите, имеет серовато-бурый окрас, но можно встретить представителей с более светлым, желтоватым оттенком. Баран имеет неповторимый приятный запах, и ореховый привкус. Сырым его в большом количестве лучше не пробовать. В еду его можно использовать в вареном или сушеном виде. Высушенный порошок из майтаке используется как отличная пищевая добавка.

Относится баран к четвертой категории. Из него варят супы и мясные бульоны. Особенно вкусным он выходит при жарке. Как и многие более популярные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, майтаке можно мариновать и закатывать в банки.

Польза грибов-баранов и лечебные свойства

Выращивание грифолы курчавой, описание технологии

Грифолы очень редкие, и найти их в условиях дикой природы очень непросто. К тому же в большинстве стран они находятся в красной книге. Если вы являетесь ценителем особых целебных свойств маитаке, можете выращивать их дома. Как для себя лично, так и в качестве неплохого семейного заработка.

Для выращивания грибов-баранов нужен мицелий – грибница, которая представляет из себя обработанное спорами зерно (чаще всего овес). Мицелий можно изготовлять как самостоятельно, так и заказывать у специализированных фирм.

Различают два основных способа выращивания грифолы:

  1. Выращивание с использованием растительных осадков (интенсивный);
  2. Выращивание на древесине (экстенсивный).

Для применения первого способа нужно иметь оборудованное помещение, в котором можно было бы поддерживать соответствующий климат и постоянное освещение. Можно использовать старый сарай, или кладовую. Главное, чтобы была возможность поддерживать строгий температурный режим – 25 °С при прорастании, и 15-30 °С в процессе выращивания.

Субстрат поддают термической обработке – заливают кипятком. Далее необходимо смешать мицелий, и обработанный субстрат, поместив смесь в отдельные небольшие блоки. Для расфасовки подойдут полиэтиленовые пакеты. Пакеты завязываются для создания нужного микроклимата. Для подачи кислорода в среду будет достаточно нескольких небольших отверстий. Подготовленный блок необходимо поместить в специальное помещение на три, недели.

Для применения второго способа нужно использовать чистую, не трухлявую древесину, во внутрь которой будет закладываться мицелий. Бревно нужно разделить на более мелкие части, для удобства. В каждом деревянном блоке необходимо проделать небольшие отверстия под закладку мицелия. Смесь, помещенную в отверстиях необходимо накрывать небольшим шаром опилок. Для одного блока весом 40-50 килограмм нужно использовать примерно 100-120 грамм мицелия.

Первый урожай от такого способа высадки можно получить уже через 3-4 месяца. Плодоносить грибы, высаженные данным способом, будут 4-6 лет. Главное условие – использование только лиственных деревьев. Плодородность высадки зависит от качества мицелия и древесины, которая используется.

Характерные особенности сорта

Ареал обитания

Дикие бараны водятся по всей территории Северного полушария, в гористых местностях Турции, Испании и Балканского полуострова, населяют Северную Африку, многие районы Индии, Пакистана и Афганистана, распространены в Казахстане, Крыму, в Северной Америке – на побережье Тихого океана от Аляски до Мексики, в России – на Алтае, Камчатке, на востоке Сибири и районах, прилегающих к озеру Байкал. Огромными стадами живут в Гималайских горных массивах и на Тибете.

В зависимости от того, где именно обитают бараны географически, поголовье стада в летний период может состоять из 25-40 особей, а вот в зимние месяцы некоторые стада насчитывают даже 1000 голов.

Описание и свойства грифолы курчавой

Гриб-баран, грифола курчавая, мейтаке, маитаке, танцующий гриб — всё это названия одного и того же гриба Grifola frondosa.

Гриб относится к семейству Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Название Grifola, вероятно, происходит от слова грифон — мифологическое крылатое животное с головой орла и туловищем льва, а эпитет frondosa означает «густолиственный», «покрытый зеленью».

Майтаке обычно растет у земли, у основания дубов и некоторых других лиственных пород деревьев. Любит тёплые, богатые питательными веществами и влажные места.

Грифола курчавая не похожа на гриб в обычном нашем понимании — это не просто шляпка с ножкой.

Гриб имеет клубнеобразную подземную часть, из которой вырастает очень много сильноразветвлённых ножек, а уже на них растёт самая важная и самая вкусная часть гриба — шляпки.

Шляпки диаметром около 8 см, веерообразные, перекрывающие друг друга. Цвет их варьируется от светло-серого до коричневого. Иногда встречаются грибы белого цвета. Нижняя часть шляпок покрыта маленькими порами беловатого цвета, из которых грифола выпускает свои споры.

Общий диаметр гриба может достигать 1 метра. Но обычно встречаются экземпляры диаметром 4050 см. Вес от 2 до 20 килограммов.

Собирают грифолу с начала сентября до конца октября.

Большинство микологов считают маитаке сапротрофом, то есть организмом, живущим за счёт мертвого органического вещества. Другие классифицируют его как паразита.

Интересные факты

Грифола курчавая – один из самых полезных грибов в мире. Он содержит большое количество биологически активных веществ, которые не разрушаются во время тепловой обработки. Воздействие гриба на организм напоминает эффект от приема ибупрофена и его аналогов – он снимает боль и предотвращает воспалительные процессы.

  • Гриб может использоваться в качестве натурального гормонального и противоракового средства, поэтому в Японии и Китае грифола продается за большие деньги.
  • Грифолу курчавую можно готовить любыми способами, но настоящие гурманы утверждают, что продукт лучше всего проявляет себя в жаренном или отварном виде, а вот маринование снижает его кулинарные характеристики.
  • При сборе грибы рекомендуется аккуратно срезать со ствола, чтобы не повредить грибницу – так она сможет дать новые плоды. Правда, в России собирать грифолу курчавую не рекомендуется, так как она занесена в Красную книгу.
  • Впервые грифола упоминается в трактатах китайских медиков, датированных 1200 до н.э. Там указано, что этот чудодейственный гриб может лечить болезни желудочно-кишечного тракта, геморрой и нервные расстройства.
  • Собирать грифолу курчавую рекомендуется подальше от промышленных зон, крупных предприятий и оживленных магистралей. Гриб хорошо впитывает и удерживает вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.
  • В диком виде грибы встречаются достаточно редко, но в Юго-Восточной Азии существуют специальные фермы, где их выращивают в промышленных масштабах.
  • Помимо биологически активных веществ, в состав гриба входит хитин. Это означает, что в большом количестве он может привести к расстройству желудка и не рекомендован детям младше 9 лет.
  • Не заметить грифолу курчавую в местах, где она растет, крайне сложно – все экземпляры достаточно крупные. Рекордное по весу скопление грибов обнаружено в России – его масса превысила 10 кг.
  • В косметологии грифолу и препараты с содержанием вытяжки гриба используются для снижения выработки кожного сала, восстановления эластичности и упругости кожи, очищения пор и борьбы с признаками старения.

Когда и как правильно собирать

К концу июля гриб-баран в полной мере созревает для употребления. Продолжать сбор можно до средины осени. Грифолу курчавую срезают с дерева целой гроздью у самого основания. Для дальнейшего приготовления гриб разделяют на «соцветия», как цветную капусту.

Ингредиенты:

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г грибной мякоти;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Грибы промывают и нарезают на куски.
  2. На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло и грибную мякоть.
  3. Через 10 минут тушения в блюдо выливают вино. Затем его готовят еще пять минут.
  4. За несколько минут до готовности к основным ингредиентам кладут сметану и тертый сыр.
  5. Все тщательно перемешивают, после чего крышку закрывают, а огонь отключают.

Для украшения блюда можно использовать зелень

Особые свойства и применение в медицине

Танцующий гриб очень богат на витамины группы B и D. В нем много клетчатки, полисахаридов и аминокислот. Майтаке содержит большое количество таких важных минералов как кальций, калий и магний. Главная особенность заключается в том, что весь «арсенал» полезных веществ не теряется при приготовлении.

В медицине его уникальные свойства занимают особое место уже много лет, причем как в народной, так и в профессиональной. Для большей наглядности, выделим отдельные группы заболеваний, для лечения которых используют целебные свойства маитаке:

  1. Болезни, связанные с нарушением правильной работы сосудистой системы. Врачи- кардиологи советуют лекарства из экстракта майтаке при проблемах с повышенным давлением. Так же его использование в пищу будет служить хорошей профилактикой от подобных болезней;
  2. Баран является отличным обеззараживающим средством. На его основе производят разные антибактериальные мази и препараты;
  3. Специалисты советуют принимать лекарства на основе майтаке женщинам, которые тяжело переносят период климакса. Уникальные свойства помогают нормализировать гормональный фон, снижают потливость и болевые ощущения;
  4. Принимать его в пищу советуют так же и диетологи. Они утверждают, что, используя маитаке в качестве добавки, можно потерять до 10-15 килограмм в весе за два месяца;
  5. За последние годы ученые провели ряд исследований целебных свойств майтаке, и доказали, что целебные качества помогают организму лучше бороться з гепатитом и циррозом;
  6. Высокая концентрация натуральных полисахаридов делает гриб очень полезным для диабетиков. Майтаке способны значительно понизить уровень сахара в крови;
  7. Так же специалисты начали широко исследовать воздействие компонентов майтаке на раковые клетки. Эксперименты показали, что его полезные вещества предотвращают образование злокачественных клеток в организме, и защищают его от появления опухолей в целом.
  8. Так же продолжается применение маитаке при лечении ВИЧ заболеваний. Ученые заметили уникальное воздействие его активных компонентов на деятельность Т-лимфоцитов в организме человека.

Так же гриб майтаке используется для повышения общего тонуса организма. Применяется для успокоения нервной системы.

Огромной популярностью представитель курчавых пользуется и среди косметологов. Они отмечают омолаживающее воздействие мазей на его основе. Целебные компоненты очень эффективно восстанавливают поврежденные и старые клетки кожи.

Полезные свойства

Как правило, гриб Grifola frondosa собирают только опытные грибники, которые знают о его вкусовых достоинствах и полезных свойствах, обусловленных особых химическим составом грибной мякоти:

  • белков – чуть более 1,9 г на 100 г;
  • жиров – чуть менее 0,20 г;
  • углеводов – чуть менее 7,0 г;
  • воды – порядка 90,3-90,5 г;
  • золы – на уровне 0,53 г;
  • тиамина – не выше 0,15 мг;
  • рибофлавина – на уровне 0,24 мг;
  • холина – чуть более 51 мг;
  • пантотеновой кислоты – не менее 0,27 мг;
  • пиридоксина – порядка 0,056 мг;
  • фолатов – примерно 21,0 мкг;
  • кальциферола – порядка 28 мкг;
  • эргокальциферола – не менее 28 мкг;
  • альфа-токоферола – на уровне 0,01 мг;
  • калия – не выше 204,0 мг;
  • кальция – на уровне 1,0 мг;
  • магния – не менее 10,0 мг;
  • натрия – порядка 1,0 мг;
  • фосфора – не менее 74,0 мг;
  • железа – примерно 0,3 мг;
  • марганца – четь менее 0,06 мг;
  • меди – примерно 252 мкг;
  • селена – в среднем 2,1-2,3 мкг;
  • цинка – не ниже 0,75 мг.

Общая калорийность Grifola frondosa не превышает 30-32 ккал в 100 г грибной мякоти. Грифола курчавая богата не только витаминами и минеральными компонентами, но и пищевыми волокнами, а также содержит значительное количество заменимых и незаменимых кислот и легкоусвояемых углеводов.

Лечебные свойства

Грифола курчавая уникальный гриб. Даже, подвергаясь тепловой обработке, не теряет своих полезных качеств. Издавна применяют ее для:

  • поддержки сердечно-сосудистой системы;
  • лечения хронической усталости, головных болей и мигреней, переутомления;
  • укрепления иммунной системы;
  • вывода из организма шлаков и токсинов;
  • использования как антипаразитическое средство;
  • регуляции гормональных процессов в организме, уменьшая при этом объем жиров, и сохраняя вес в норме;
  • придания чувства комфорта женщинам в период климакса;
  • снятия спазмов и болей у женщин в период менструации;
  • нормализации артериального давления при гипертонии;
  • лечения бронхолегочных заболеваний, туберкулеза;
  • применения при заболеваниях органов пищеварения, запоров, расстройств желудка, метеоризма;
  • ускорения регенерации клеток печени, улучшения тканевого гомеостаза.

Отдельно стоит отметить содержание в танцующем грибе полифенолов (лигнаны, грифоланы) и интерлейкинов, оказывающие на организм эстрогеноподобное действие. При необходимости они в какой-то степени замещают половые гормоны в рецепторах матки, яичников, молочных желез и простаты. В процессе этого происходит замедление роста гормонозависимых опухолей. Это свойство грифолы курчавой необходимо сочетать с обычными методами лечения злокачественных опухолей. Грибной экстракт уменьшает побочные эффекты от химио и лучевой терапии: «падение» лейкоцитов, боль, рвота, потеря волос, тошнота. Помимо этого, данный гриб помогает уменьшить риск метастазирования после оперативных вмешательств и развития рецидивов болезни.

Гриб-баран активно используют в народной медицине.

  • Высушить грибы. После измельчить их в порошок. Такое средство наносят на ожоги, раны и язвы, которые долго не затягиваются.
  • Мази из грифолы применяются в косметических целях и в лечении кожных заболеваний. Кожа становится более упругой, матовой, повышается эластичность, очищаются поры, улучшается кровообращение.
  • В виде водного отвара используют как противовоспалительное средство при бронхо-легочных заболеваниях, туберкулезе и головных болях.
  • Настойка укрепит иммунную систему, поможет в борьбе с ожирением, а также предупреждает развитие раковой опухоли. Чтобы ее приготовить необходимо взять 3 ст. л. порошка из сушеного гриба и залить полностью водкой или кагором. Полученную смесь поместить в герметичную емкость в темном прохладном помещении для настаивания на 2 недели. В зависимости от степени протекания болезни необходимое употребление настойки не более 3 раз в сутки за 30 мин. до приема пищи по 1-3 ч. Следует пройти курс лечения около 3-4 месяцев.
  • Масло на основе гриба-барана содействует в расщеплении жиров в организме. Для его приготовления также используют порошок из этого гриба, 3 ст. л. которого заливают 2,5 стаканами оливкового масла. Масло плотно закрыть и отнести прохладное темное помещение. Полученная смесь будет готова через 2 недели. Принимают его за полчаса до еды 3 раза в день по 1,5 – 3 ч. л. Лечение продолжается ровно 3 месяца. При необходимости можно повторить лечение, но обязательно прерваться на 10 дней между курсами.

Народные средства и лекарственные препараты на основе этого гриба отличаются высокой переносимостью и отсутствием токсичности. Необходимо запомнить, что полезная суточная норма потребления свежих грибов – 100-150 г, сушеных – 15 г.

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грифола – съедобный дереворазрушающий гриб, используемый как в кулинарии, так и в народной, традиционной медицине. В пищевой индустрии применяют преимущественно молодые плодовые тела светлых оттенков. Мякоть грифолы обладает насыщенным грибным ароматом с едва-уловимой хлебной ноткой. Продукт отлично подходит для создания многокомпонентных блюд (супов, бульонов, солянок, овощных гарниров, закусок из морепродуктов, разнообразных начинок).

Лечебные свойства мейтаке обусловлены присутствием в составе плодовых тел большого количества полезных веществ (полисахаридов, тритерпенов, витаминов B, D, E, фитонцидов, сапонинов, минералов, стероидов, аминокислот). Главный фармакологический эффект гриба заключается в стимуляции естественной противоопухолевой защиты (лимфоцитов, клеток-киллеров, макрофагов), что позволяет подавить очаг злокачественных новообразований на ранних этапах. Кроме того, грифолу используют в народной медицине для нормализации обмена веществ, улучшения метаболизма глюкозы, уменьшения проявлений предменструального синдрома, стимуляции противовирусного иммунитета, ускорения похудения.

Безопасная суточная норма потребления свежих съедобных грибов составляет 100-150 г, сушеных – 15 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий