Род: Gyroporus (Гиропорус)

Микологическая характеристика

Полезные свойства синяков и особенности приготовления

Применение

Съедобные сыроежки пользуются большой популярностью в кулинарии и медицине. Из них готовят вкусные блюда и эффективные лекарственные препараты.

Кулинария

Сначала сыроежки отваривают в подсоленной воде: очищают, нарезают и заливают водой так, чтобы она полностью их покрыла.

Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену. Варить нужно 15 минут, затем добавить соль и специи. Поварить еще столько же времени, снять с огня, процедить и отваренные грибочки можно использовать для приготовления любого блюда.

Засолка

Эти грибочки очень хрупкие и быстро ломаются, поэтому для сушки не подходят. Зато их охотно солят, при этом продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Ирина Селютина (Биолог):

Сыроежки для засола нужно правильно подготовить. А это означает:

Все плодовые тела нужно рассортировать по размерам и цвету.
Все испорченные грибы выбросить
Внимание! Перебирать сыроежки нужно очень осторожно из-за из хрупкости.
После сортировки грибы необходимо вымыть и почистить: при сильном загрязнении их можно замочить на несколько часов в холодной воде. Или же залить кипятком и после остывания воды выловить грибы, которые станут прочнее.
Грибы необходимо сполоснуть проточной водой.
Кожицу со шляпок лучше снять (это улучшит внешний вид увеличит срок хранения готового продукта).. Засолить можно в небольших банках — 1-2 л

Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу

Засолить можно в небольших банках — 1-2 л. Для приготовления потребуется 4 ст. л. соли крупного помола на 1 кг грибов. Отваренные по выше описанному способу грибы, укладывают в банки, каждый слой пересыпают солью и любыми специями. Обязательно нужно добавить лаврушку — она придаст засолке хороший аромат. Заготовку накрывают капроновой крышкой и ставят на месяц в прохладное и темно место (погреб, подвал). По истечению времени она готова к употреблению в пищу.

Жарка

Жареные синявки очень вкусные. Их подают как отдельно, так и в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Готовить можно разными методами, но при этом нужно придерживаться простого правила — время жарки не должно превышать 20 минут, иначе они распадутся, а их вкус будет не насыщенным.

Кстати. Опытные грибники советуют чистить перед жаркой сыроежки с ярко-синими и красными шляпками, чтобы они не дали горьковатый привкус при готовке и не испортили блюдо.

Заморозка

Сыроежки можно заморозить — сначала их очищают от мусора, промывают, дают стечь воде, нарезают на необходимые сегменты, и укладывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый мешок. Срок хранения — около полугода.

Закладывать на хранение сыроежки, как и любые другие грибы лучше порционно. Если вы используете большой контейнер — кладите туда порции в полиэтилене.

Гриб синявка имеет научное название сыроежка лазоревая. Этот вид широко распространен в хвойных европейских лесах, а также в Азии. Чаще всего растет большими колониями на почве и подстилке смешанных лесов из ели и пихты.

Рецепты приготовления

Как готовить гриб синяк

Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.

Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.

Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.

Для этого нужно:

  1. Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
  2. Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
  3. Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
  4. Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
  5. После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.

С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.

На 500 г филе куриной грудки нужно взять:

  • 200 — 300 г грибов;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).

Порядок приготовления:

  1. Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
  2. Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
  3. Тушат все под крышкой 5 мин.

Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.

К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.

Ложные двойники

Несъедобный боровик Небольшое сходство гиропорус синеющий имеет с несъедобным боровиком, но тот крупнее, у него есть желтые поры. Сначала на вкус может показаться сладким, но потом ощущается неприятная горечь.

Желчный гриб

Неопытные любители “тихой охоты” зачастую путают гиропорус с белым грибом. На первый взгляд его легко принять за желчный гриб (несъедобный белый). Он не ядовит, но при любой обработке горечь не исчезает, поэтому в пищу он не годится.

Главное отличие гиропоруса от всех остальных грибов – посинение при надавливании. Ни один другой двойник не приобретает такой окрас.

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Описание Каштанового гриба

Сходные виды и ложные двойники

Представители рода моховик довольно сходны между собой и в первую очередь при сборе гриб можно перепутать с ближайшими родственными видами моховика трещиноватого – моховиками. Также следует учесть, что моховики обладают довольно примечательным внешним видом и сходства с ядовитыми грибами не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.

Учитывая это, можно утверждать, что проводить заготовку моховика трещиноватого безопасно, разве что можно ошибочно принять за него отдельные несъедобные виды, но они опасности для здоровья не представляют, просто неприятны на вкус и по этой причине в пищу не пригодны.

Данный вид имеет ряд внешних признаков, которые выделяют его среди представителей грибного мира. Это:

  • мясистая шляпка, покрытая сетью трещин;
  • трубчатый слой и ножка при надавливании синеют,
  • меняет цвет на синий мякоть при разрезе и надломе,
  • сравнительно небольшой размер.

Сходные съедобные виды

Боровик красный – Xerocomellus rubellus

В первую очередь сходным видом моховика трещиноватого называют моховик красный. Другое название – болет красный). Гриб съедобный, хотя и низкого качества. Встречается довольно редко.

При некотором внешнем сходстве в первую очередь бросается в глаза насыщенно красно-, малиново-бордовая шляпка и отсутствие трещин на ней.

Моховичок пороспоровый – Xerocomellus porosporus

Представитель вновь созданного рода моховичок (Xerocomellus) семейства болетовые. Съедобный. Широко распространен в Европе.

Хотя обладает также как и моховик трещиноватый схожими трещинками на шляпке, но отличается наличием беловатого налета на трубчатом слое, а также коричневатой, серо-коричневой ножкой.

Моховик тупоспоровый – Xerocomus truncatus

Условно-съедобный. Гриб редкий, теплолюбивый. Произрастает главным образом в теплых регионах европейской части: Украина, Краснодарский, Ставропольский край, Крым.

В данном случае различие и сходство моховиком трещиноватым мало очевидны, поскольку данный гриб также обладает растрескивающейся шляпкой. Главное отличие можно рассмотреть в микроскоп: это форма спор, они веретеновидные, но с одной стороны как бы срезаны

Но это все не так важно, поскольку данный гриб можно есть

Моховик бархатный – Xerocomellus pruinatus

Еще один моховичок (Xerocomellus). Гриб съедобный. Широко распространен в зонах умеренного климата. Применяется во всех видах кулинарной обработки и заготовок.

Отличием моховика бархатного является нерастрескивающаяся шляпка, покрытая восковидным налетом.

Гиропорус каштановый – Gyroporus castaneus

Другое название – каштановый гриб. Принадлежит к роду гиропорус (Gyroporus) семейства гиропоровые (Gyroporaceae). Гриб съедобный. Редкий. Произрастает в южных регионах северной умеренной зоны.

В кулинарии у данного вида репутация двоякая: во время приготовления гриб приобретает горьковатый вкус и тем самым один экземпляр может испортить все грибное блюдо. Но в процессе просушивания горечь исчезает и гиропорус можно без опасений употреблять в пищу.

При внешнем сходстве моховиком трещиноватым – также обладает трещинками на шляпке, отличается от него мякотью, которая не меняет свой цвет при контакте с воздухом, полой ножкой и более крупными размерами.

Несъедобные двойники

Желчный гриб – Tylopilus felleus

Несъедобным двойником моховика трещиноватого является желчный гриб. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейства болетовые (Boletaceae). Распространен повсеместно.

Гриб не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек желчного гриба способен испортить все грибное блюдо или заготовку.

Отличается от моховика трещиноватого белой мякотью, которая краснеет на срезе или надломе.

Перечный гриб – Chalciporus piperatus

Также ложным двойником моховика трещиноватого можно назвать перечный гриб. Другое название – масленок перечный. Принадлежит к роду масленок (Suillus) семейства болетовые (Boletaceae). Произрастает в зонах умеренного климата северного полушария.

Мякоть гриба обладает острым перечным вкусом, поэтому в пищу не используется. Однако в небольшом количестве перечный гриб добавляют в различные блюда в качестве острой приправы вместо перца.

При некотором внешнем сходстве моховиком трещиноватым отличительные черты данного вида заключаются в том, что трубчатый слой у него красно-кирпичного цвета, мякоть на срезе краснеет.

Виды и описание ложных моховиков с фото

Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото

Каштановый гриб – вкусный, съедобный гриб, который внешне немного напоминает белый гриб. Вид является достаточно редким, включен в Красную книгу России.

Общая информация о грибе

Каштановый гриб или гиропорус каштановый – это вид трубчатых шляпочных грибов, представитель рода гиропорус семейства гиропоровых. Внешне он напоминает белый гриб, но отличается от последнего ножкой коричневатого цвета, которая у каштанового гриба полая или с пустотами.

Гриб также известен под названиями каштановик, заячий гриб, песочный гриб.

Где растет каштановый гриб

Каштановый гриб образует микоризу с лиственными деревьями (дубами, буками, каштанами), изредка также с хвойными (соснами).

Встречается этот вид в светлых широколиственных и смешанных лесах, на лесных опушках. Растет обычно на песчаных почвах. Плодоносит поодиночке или маленькими группами.

Ареал распространения каштанового гриба включает северную зону умеренного климата, начиная от Франции и до европейской части России, а также Северный Кавказ, Западную Сибирь, Дальний Восток. Является редким видом.

Съедобность каштанового гриба

Каштановый гриб относится к съедобным грибам хорошего качества, иногда во время отваривания гриб приобретает горьковатый вкус. В основном каштановый гриб используют для сушки, горечь при этом всегда исчезает. Также в кулинарии каштановый гриб применяют для жарки в свежем виде.

Никогда не используют каштановый гриб только для засола и маринования, так как рассол, в котором консервируется этот гриб, будет горчить, и блюда с ним потеряют свои вкусовые качества.

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Гриб также известен под названиями синяк, гиропор берёзовый.

Диаметр шляпки этого вида 5-15 см, форма от выпуклой до плоской, цвет соломенно-жёлтый, буро-жёлтый или серовато-коричневый, при надавливании шляпка становится синей. Кожица матовая, сухая, бархатистая.

Мякоть у гриба ломкая, белого или кремового цвета, на изломе становится васильково-синего характерного цвета, чем гриб отличается от других видов болетовых (они становятся тёмно-синими, практически черными). Аромат и вкус приятный.

Ножка утолщается у основания, у молодого гриба сплошная, с возрастом в ней появляются пустоты и она постепенно становится полой, цвет ножки или такой же как у шляпки, или белый, в длину ножка 5-10 см, в толщину 1,5-3 см.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто под берёзами, так как с ними он образует микоризу. Реже встречается под каштанами или дубами. Обычно растет на песчаных почвах. Ареал распространения гиропоруса синеющего включает северную умеренную зону, встречается гриб редко, включён в Красную книгу России.

Сезон плодоношения для него длится с июля по сентябрь.

Гриб является съедобным, не обладает горьковатым вкусом, который свойственен для гиропоруса каштанового, считается ценным грибом. В кулинарии его используют для сушки и приготовления соусов.

Ядовитые и несъедобные виды каштанового гриба

Несъедобный двойник для каштанового гриба такой же, как и для полубелого гриба. Им является желчный гриб, с которым каштановый гриб объединяет как внешняя похожесть, так и горьковатый вкус мякоти.

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)

Несъедобный гриб из-за горького вкуса. Принадлежит к роду тилопил (Tylopilus) семейству болетовые (Boletaceae).

Растёт в хвойных лесах, в основном на песчаной почве, редко, сезон плодношения длится с июля по октябрь.

Шляпка достигает 10 см в диаметре, форма выпуклая, у старых грибов плосковыпуклая, сверху гладкая, сухая, буроватого или коричневатого цвета.

Ножка в длину до 7 см, в диаметре от 1 до 3 см, вздутой формы, кремово-охристого цвета, с темно-бурым сетчатым рисунком.

При кулинарной обработке горечь желчного гриба не исчезает, а только лишь усиливается. Для избавления от нее иногда вымачивают жёлчный гриб в соленой воде, но обычно гриб считается несъедобным.

Сходство с ядовитыми грибами для каштанового гриба не описано.

Выращивание каштанового гриба в домашних условиях

Для выращивания каштанового гриба вспушивают землю под лиственным деревом (дуб, каштан) и равномерно рассыпают по поверхности мицелий гриба. Сверху участок покрывают смесь равных частей перегноя и садовой или лесной почвы.

Посадку проводят в любое время года, в засушливую погоду участок поливают из расчета 10 л воды на 1 м2. Примерно через 5 месяцев после высадки появляется первый урожай. Грибница живет столько же, сколько и дерево, под которым она высажена.

Калорийность каштанового гриба

В 100 г свежего каштанового гриба содержится около 19 ккал, из них:

  • Белки, г……………….. 1,7
  • Жиры, г……………….. 0,7
  • Углеводы, г…….…….1,5

Где растет гриб синяк

Синяк чаще всего находят под березами, на песчаных почвах. Место обитания гриба — вся территория СНГ. Он особенно предпочитает северные районы, так как плохо переносит жаркий климат. В ельниках он практически не встречается, а вот смешанные и лиственные леса богаты синяками. Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу — особый симбиоз мицелия и корней высших растений.

Для роста и развития синяку нужна влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этот представитель семейства Гиропоровых встречается на северной стороне, избегая яркого солнца.

Под дубами, каштанами и березами можно встретить двойников этого гриба, которые носят созвучное название, но не синеют на срезе. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соками деревьев: характерный привкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.

Приготовление

Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы (Fungi)
  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Порядок: Болетовые (Boletales)
  • Семейство: Гиропоровые (Gyroporaceae)
  • Род: Гиропорус (Gyroporus)
  • Вид: Гиропорус синеющий (Gyroporus cyanescens)

Как ещё называют этот гриб?

Синяк, Болетус синеющий

Описание

Шляпка диаметром 5—15 см, выпуклой формы у молодых грибов и плоской у взрослых, цвет её может меняться от бело-кремового до оливково-жёлтого, при надавливании синеет. Кожица матовая, бархатистая, сухая. Мякоть ломкая, белая или кремовая, на изломе быстро приобретает характерный васильково-синий цвет, чем хорошо отличается от других синеющих болетовых (которые становятся тёмно-синими, фиолетовово-серыми, вплоть до почти чёрного цвета). Запах слабый, приятный.

Ножка у основания чаще утолщённая, в начале с ватообразным наполнением, потом — полая или с пустотами, цвет её близок к цвету шляпки или белый, длина 5—10 см, толщина 1,5—3 см. Гименофор трубчатый, у молодых грибов он почти белый, у взрослых приобретает соломенно-жёлтый цвет. Трубочки свободные, длиной 5—10 мм. Поры мелкие, округлые. Споровый порошок бледно-жёлтый. Споры 10×5 мкм, эллипсоидальные.

Где и в какое время растёт?

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, может образовывать микоризу с берёзой, дубом, каштаном. Существует также предположение о микоризе с сосной. Стоит сказать, что немецкий учёный Рольф Зингер отмечал недоказанность регулярного образования микоризы гиропорусом синеющим, так как его плодовые тела порой появляются далеко от каких-либо деревьев. В лесу гриб растёт с июля по сентябрь, одиночно или небольшими группами. Для своего появления выбирает преимущественно песчаные почвы. Широко распространён в северной умеренной зоне, местами встречается часто, но на большей части территории России редок.

Сходство

  • Гиропорус каштановый (Gyroporus castaneus) — условно-съедобен.
  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum) — съедобен.

Съедобность

Съедобен. Некоторые высоко оценивают вкусовые качества гиропоруса синеющего, считая что он не сильно уступает белому грибу. Гриб пригоден для маринования, приготовления супов, жарки, сушки. При отваривании вся синета исчезает и мякоть становится светлой.

Примечания

  1. Слово «Синяк» часто употребляют в качестве названия таких грибов как Дубовик оливково-бурый, Дубовик крапчатый, Польский гриб и других. Но правильнее будет ассоциировать это слово именно с гиропорусом синеющим, так как во многих справочниках он упоминается как Синяк.
  2. Гриб был занесён в Красную книгу России, но 25 октября 2005 года на основании приказа Министерства природных ресурсов Российской Федерации исключён из неё.
  3. Из гриба извлечён антибиотик болетол — один из пигментов трубчатых.

В статье использовались материалы из wikipedia.org

Описание и фото Гиропорусов

Гиропорус нисколько не привередливый гриб. Он привык селиться в европейской части России. Также, он особо не нуждается во влаге, любит солнце и не боится его. Шляпы гиропорусов под солнечными лучами подвержены растрескиванию в результате воздействия высоких температур, но всё же, они сохраняют свой внешний вид.

Гиропорус очень любят лесные жители, насекомые, а также, почему-то предпочитают олени. Считается, что в составе этого гриба есть вещества, которые увеличивают количество полезных витаминов, благотворно влияют на иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.

Гиропорус является прекрасным антиоксидантом и издавна использовался в народной медицине для лечения различного рода заболеваний.

Гиропорусов существует несколько видов. Несмотря на то, что это название одного класса грибов, всё же, эти виды настолько разные, что иногда, можно удивиться тому, как они вообще были отнесены к одному и тому же подвиду.

Многие ошибочно полагают, что раз в их руках оказался гиропорус, значит его без труда можно употреблять в пищу. Но на самом деле это не так.

Некоторые виды гиропоруса несколько опасны, и к сожалению, могут нанести непоправимый вред здоровью. Для того, чтобы научиться отличать друг от друга все эти виды, мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с информацией ниже. Она поможет вам разобраться в том, как обезопасить себя и своих близких от опасных грибов.

Гиропорус относится к роду трубчатых грибов. Принадлежат к семейству болетовые. Имеют очень гладкую шляпку, а иногда она бывает несколько волокнистой и мягкой.

Сама мякоть этого вида имеет белый цвет, а также может менять окраску в зависимости от цвета среза. Ножка не имеет никакого сетчатого рисунка и достаточно губчатая. У многих зрелых грибов есть пустоты, или же ножка вовсе полая. У молодого гриба трубочки сначала имеют жёлтый оттенок, а потом, становится белым. Споровый порошок у этих грибов желтоватого оттенка.

Гиропорус далеко не единственный в своём роде. Существуют три его распространенных вида, которые встречаются то тут, то там.

Мы предлагаем вам познакомиться с отдельным подвидом для того, чтобы понять, чем примечательны эти грибы, также, стоит или не стоит собирать их при очередной тихой охоте.

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха). Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид

Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Мнение, что посинение является признаком наличия в плодовом теле токсинов, является ошибочным.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий