Русский деликатес, или как жарить серушки

Засолка по-холодному

Солёные грибы являются отличной готовой закуской на зиму. Засолку рекомендуется делать в бочках или кадках из дерева лиственных пород, но стеклянная и эмалированная посуда тоже подойдет.

При холодном варианте засолки отваривать грибы не нужно, достаточно хорошо вымочить, меняя несколько раз воду. После того как путники будут вымочены, их следует уложить слоями в приготовленную чистую тару шляпками вниз. Каждый слой необходимо пересыпать солью.

Низ посуды для засолки и по верху последнего слоя также необходимо высыпать обильный слой соли. При желании для придания грибочкам особого вкуса между слоями можно уложить пряности.
Сверху на уложенные ряды серушек нужно положить гнёт. Через пару суток, после того как масса осядет, можно добавить новую партию горькушек. Когда ёмкость будет максимально заполнена, грибы заливают 6 % раствором соли и закупоривают на зиму.

Как правило, путники просаливаются уже через 30 – 40 дней. Такой метод соления делает серушки твёрдыми и хрустящими. Солёные путники можно добавлять в начинки и салаты.

Консервация солёных серушек

Консервация солёных серушек — очень удобный способ сохранить вкусные путники на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • перец горошек – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахарный песок – 20 гр.;
  • укроп – 2 зонтика.

Как приготавливать консервированные валуи:

  1. Горькушки очистить от мусора, промыть, со шляпок удалить кожицу.
  2. Замочить на 2 – 3 дня.
  3. Отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
  4. Укладываем грибы слоями шляпками в низ в тару с широким горлом, пересыпая каждый слой солью и дольками нарезанного чеснока.
  5. Отправляем под гнёт.
  6. Через 15 – 20 дней раскладываем серушки по чистым банкам, добавляем зонтики укропа и ломтики свежего чеснока.
  7. Закрываем капроновыми крышками. Если вы планируете сохранить заготовки на более длительный период времени, нужно подвергнуть банки стерилизации.

Полезные свойства зеленухи

Умеренное употребление рядовки зелёной может принести большую пользу человеческому организму. Целебные свойства гриба объясняются содержанием в них определённых компонентов.

Состав желтушки:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины — группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.

Улучшить многие обменные процессы в организме получится, если включить зелёнку в рацион. Этот гриб помогает справиться со многими болезнями, поскольку в нём гармонично сочетаются химические соединения и аминокислоты:

  • Зеленушка подавляет стафилококк. При употреблении зелёной рядовки происходит нормализация патогенной флоры, подкожной клетчатки и состояния соединительных тканей. Также продукт гарантирует укрепление иммунитета и погашение воспалительных процессов.
  • Вещества, входящие в состав зеленухи, помогают бороться с остеопорозом. Они участвуют в укреплении костной ткани, повышении пролиферации и дифференциации остеобластов, а также увеличении эластичности клеточных мембран, которые перестают подвергаться токсическому воздействию.
  • Зелёный гриб помогает очистить кровь. Его компоненты расщепляют бесцветный белок, находящийся в плазме, и нормализуют уровень холестерина и сахара. Также вещества участвуют в рассасывании кровяных тромбов. С зеленушкой можно предотвратить такие проблемы, как аритмия сердца, инфаркт миокарда, экстрасистолия, гипертония и гипотония.
  • Рядовка зелёная обеспечивает всасывание гликогена. Зарядившись энергией, человеку будет легче заниматься в тренажерных залах. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес.
  • Зелёнка стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта. Она улучшает перистальтику, способствует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов, делает прочной слизистую оболочку и нормализует микрофлору.
  • Также улучшается работа печени и почек. С попаданием в организм биологически активных компонентов гриба происходит выведение солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов. Разбиваются почечные камни, нормализуется стул. С желтушкой можно предотвратить клубочный нефрит.
  • При применении зелёных грибочков укрепляется защитная функция организма. Происходит нормализация температуры тела, исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.

Полезные грибы оказывают седативное воздействие, снимая чрезмерную раздражительность. С включением зеленушек в ежедневный рацион получится избавиться от невротических состояний. Селен, содержащийся в зеленухе, улучшает состояние кожного покрова, разглаживает морщинки и делает волосы гладкими и блестящими.

Можно ли вырастить серушки?

Чтобы вырастить серушки, нужен мицелий, субстрат и соответствующие условия. Всё это требует вложений, поэтому выращивание грибов, обычно, практикуется в качестве бизнеса.

Серушки, по сравнению с шампиньонами, белыми грибами, съедобными трутовиками или колпаком кольчатым (петушками), не пользуются массовым спросом. Более того, многие грибники даже незнакомы с этим грибом. А горький вкус путика, затрудняющий приготовление, предрешил его судьбу – для промышленного выращивания он нерентабелен. Искусственное производство путиков не развито.

При правильном приготовлении, серушки могут стать ценным питательным блюдом. Это не самый популярный гриб в рейтинге грибников, но, имея оригинальный вкус, неизменно находит своих поклонников. В специальном выращивании гриб не нуждается, так как редко когда применяется в питании и других областях.

Копировать ссылку

Известные места произрастания

Желтопузая зеленушка распространена по всей территории России. Грибочки начинают появляться в середине августа в больших количествах до самых заморозков. Когда многих видов грибов уже не отыскать, зелёная рядовка ещё продолжает радовать грибников.

Гриб зеленуха может расти в одиночку или скоплениями в 6−8 экземпляров. Зелёнка произрастает рядом с хвойными породами деревьев. Чаще всего их можно встретить в сосняках и смешанных лесах. Зеленушка растёт в песчаных и супесчаных почвах. Обычно зелёные грибы населяют обочины лесных дорог, но их все равно сложно заметить, так как опавшая листва скрывает зелёнку со шляпкой. С наступлением заморозков грибочки прячутся под хвоей. Иногда зелёные рядовки можно встретить в соседстве с серушками, что сделает сбор последнего урожая приятнее.

Собирать зеленушки не такое простое дело, как кажется. Только терпеливым грибникам получится отыскать большое число вкусных зелёных грибочков, а после нахождения спрятавшейся добычи необходимо произвести очистку урожая от песка, грязи и листвы.

Очищать грибы от примесей является обязательной мерой, поскольку они легко впитывают в себя различные компоненты, находящиеся поблизости и в земле. Специалисты не рекомендуют собирать экземпляры в области железнодорожных и автомобильных магистралей, где полно вредных и опасных для организма человека веществ. Также не советуют собирать зеленушки даже на границе города, поскольку эта территория также отличается большой вероятностью загрязнения отходами с производств. Грибы, выросшие далеко от очагов заражения, являются чистыми и полезными продуктами, подходящими для сбора и употребления в пищу.

Со сметаной и грецкими орехами

По такому рецепту получается очень оригинальное и полноценное праздничное блюдо. Грецкие орехи прекрасно сочетаются с грибами и сметанной подливкой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • маслята свежие – 750-800 г;
  • грецкие орехи (очищенные, рубленые) – ½ ст.;
  • сметану – 1 полный стакан;
  • лук белый – 2 головки;
  • перья зеленого лука – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • картофель – 6-7 клубней;
  • соль, масло и белый перец.

Очень важно выбрать качественный яблочный уксус. Это должен быть именно фруктовый продукт, а не обычный столовый с красителем и ароматизатором. От этого зависит вкус готового угощения

От этого зависит вкус готового угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свежие грибы необходимо очистить, промыть, порезать небольшими кусочками. Если маслята мин.иатюрные, можно оставить их целыми или каждый разрубить на 2 части.
  2. Лук (белый репчатый) требуется измельчить маленькими кубиками. Его нужно первым отправить на сковородку с любым разогретым маслом. Когда луковые кубики станут прозрачными, можно добавлять кусочки маслят и готовить ингредиенты вместе до аппетитной румяности.
  3. Пока лук и грибы жарятся, следует заняться остальными ингредиентами. Оставшийся зеленый лук нужно мелко порубить. Удобно измельчать перья специальными кухонными ножницами.
  4. Картофель требуется очистить, порезать одинаковыми по размеру брусочками и высыпать во вторую сковороду с раскаленным жиром. Овощные кусочки следует жарить до тех пор, пока они не станут мягкими внутри и румяными хрустящими снаружи.
  5. Рубленую зелень необходимо пересыпать к зажарке, вместе с очищенным измельченными орехами, солью, белым перцем. Следом требуется вылить натуральный яблочный уксус.
  6. После тщательного перемешивания сковороду нужно закрыть и оставить на медленном огне еще на 5-6 мин.

На последнем этапе приготовления угощения требуется объединить грибную подливку с картофелем. После этого блюду нужно дать несколько мин.ут настояться под крышкой на остывающей плите.

Как подавать блюдо на стол

Подавать угощение к столу можно разными способами. Например, перемешать все ингредиенты, распределить по тарелкам и присыпать рубленой зеленью, украсить половинками черри. Или же сначала выложить картофель, а сверху – положить по порции подливки и дополнить блюдо домашними соленьями.

Как мариновать грибы серушки

Когда грибы промыты и отварены, можно приступать к дальнейшим действиям. Мариновать серушки пошагово по рецепту совсем несложно.

Как замариновать грибы серушки холодным способом

При холодном способе маринования подготовленные шляпки кипятят короткое время в готовом рассоле. Такая заготовка сохраняет особенный аромат и вкус грибов. Плотно укупоренные банки могут храниться несколько месяцев в прохладном месте.

Чтобы приготовить рассол, воду с солью и специями доводят до кипения. Уксус вливают в последнюю очередь. Чтобы не перебить аромат заготовки, в рассоле используют лавровый лист и немного черного перца в горошке. Любители пряных солений добавляют гвоздику, кусочки корицы и горошек перца душистого. Но стоит помнить, что излишек специй замаскирует естественный вкус и аромат серушек.

Процесс приготовления маринованных грибов холодным способом:

  1. Воду с солью и специями довести до кипения.
  2. Отваренные плодовые тела положить в рассол и кипятить 10 мин.
  3. Влить уксус.
  4. Готовую массу разложить в банки и закатать крышками: стеклянными или металлическими.

При варке поднимается пена. Ее нужно постоянно убирать, чтобы рассол получился светлым. Некоторые хозяйки заливают в банки с маринованными серушками подсолнечным или оливковым маслом, которое предварительно кипятят. Таким образом на металлических крышках получают масляную пленку. Она впоследствии предохранит маринованные серушки от порчи.

Как замариновать серушки горячим способом

При горячем способе консервации, предварительно отваренные плодовые тела заливают водой и варят вместе со специями и солью. Процесс приготовления длится 40 – 50 мин. Серушки постоянно помешивают и снимают пену. В конце варки вливают порцию уксуса и выдерживают на огне еще несколько минут. Шляпки укладывают в прогретые чистые банки и доливают рассолом до верха.

Грибы зеленушки: фото и описание

Картошка жареная с фаршем на сковороде

Одно из простых и сытных блюд, картофель с фаршем, жареный на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг. картошки
  • 400 грамм фарша
  • 2 луковицы
  • соль и перец
  • растительное масло

1. В разогретую сковороду вливаем растительное масло, всыпаем нарезанный кубиками лук. Выкладываем фарш. У меня свиной фарш из магазина.

2. Обжариваем 5 минут помешивая, затем всыпаем нарезанный картофель, присыпаем специями, солью и перцем и жарим помешивая на среднем огне.

3. Прикрываем крышкой, чтобы не сильно пригорал, а пропаривался. И так обжариваем до готовности.

В конце приготовления по желанию можно добавить зелень и чеснок. Подать со сметаной или просто так в теплом виде. После такого обеда вам до самого вечера не захочется кушать.

Можно добавлять морковь и кабачки, при жарке, если любите. Это именно способы обжаривания, а не тушения с водой. Напишите ниже, любите ли вы жареный картофель? И как часто готовите? Всем приятного аппетита!

Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников

Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:

  1. Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.

Как вкусно пожарить картошку на сале

Любителям жареной картошки с салом рекомендую этот рецепт. Лук добавляется по желанию. Такое блюдо, конечно же, очень вредное для организма. Оно жирное и очень калорийное, но разве можно отказаться от этой вкусноты. Думаю, иногда можно себя порадовать. Кстати, сало в домашних условиях тоже легко засолить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сало — 100-150 гр (или по вкусу)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Поставьте на огонь сковороду, чтобы нагревалась. В это время нарежьте сало небольшими кубиками. Переложите его на раскаленную поверхность и обжаривайте, пока не вытопиться жир и оно не подрумянится.

2. Тем временем почистите и порежьте картошку. Когда сало дойдет до нужной кондиции, добавьте туда картофель и перемешайте. Обжарьте 5 минут на сильном огне и снова перемешайте. Продолжайте жарить до полуготовности и получения золотистой корочки. Часто мешать не нужно (еще 1-2 раза, но не чаще, чем раз в 3 минуты).

3. Нарежьте репчатый лук четверть кольцами или перьями. Выложите его к остальным ингредиентам в сковороду, поперчите и аккуратно перемешайте. Убавьте немного огонь и продолжайте жарить примерно 5-7 минуты. За это время можно еще один раз перемешать. Если кусочки толстые, на 2-3 минуты прикройте сковороду крышкой, чтобы они пропеклись внутри. В самом конце попробуйте картошку на соль (не забывайте, что сало тоже может быть соленым) и, при необходимости, досолите.

Рядовка серая. ТОП 6 съедобных Рядовок, которые нужно знать в «лицо». Част.

Польза и вред для организма

В средние века употребление в пищу серушек помогало при лечении желудка и связанных с ним заболеваний. Ее включали в качестве одного из компонентов в рецептуру лекарственных средств от холеры. Содержащиеся в них микроэлементы полезны для поддержания работы желудочно-кишечного тракта, положительно сказываются на функционировании головного мозга и сосудов.

Благодаря значительной концентрации полисахаридов, усиливающих иммунную систему, этот вид грибов часто используют для приготовления различных мазей, отваров и настоек. С их помощью лечат заболевания кожных покровов. Серушки оказывают на организм противопаразитарное действие и справляются с различными видами червей и глистов. Эти грибы обладают легкой усвояемостью и малой калорийностью, поэтому рекомендованы даже для диетического питания.

Важно! Добавление серушек в рацион способствует выведению солей тяжелых металлов из организма и очищению его от токсинов. Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу

Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано

Грибы, собранные в экологически чистых районах и правильно обработанные, принесут организму человека только пользу. Однако не стоит злоупотреблять такой пищей и есть их в большом количестве. Серушки богаты природным хитином, полезным в малых дозах. В случае переедания могут возникнуть проблемы с пищеварением. Маленьким детям включение грибов в рацион также противопоказано.

Не рекомендуется употреблять серушки людям, страдающим заболеваниями, связанными с нарушением работы желудка и кишечника. Допускается прием грибов в незначительном количестве, и только в отварном виде. Если перечисленные болезни носят обостренную форму, от продукта следует вовсе отказаться. Особенно опасны в таком состоянии маринованные грибы, содержащие уксус и различные специи.

Жареная картошка на сковороде с хрустящей корочкой

Далее очень важно правильно нарезать наши клубни. Сильно крупные ломтики я не рекомендую вам делать, так как это увеличит скорость приготовления

Ну а слишком мелко порезанная картошка — тоже плохой вариант, ведь она тогда превратится в кашу, а нам это уж точно не нужно.

Поэтому нарезаем овощ на одинаковые, средние по толщине ломтики/брусочки, кубики, соломку или дольки.

Итак, с картошкой более менее мы с вами разобрались. Давайте посмотрим, что же нам понадобится еще для готовки блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец и специи — по желанию;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Растительное масло — для жарки.

Вот такой вот простенький наборчик, согласны?

И идем дальше. Сейчас пошагово расскажу вам, что и как нужно будет сделать, чтобы на выходе получить не просто жареную картошку, а с хрустящей и золотистой корочкой.

Где и когда растет?

Серушки – завсегдатаи лиственных и смешанных лесов. Распространены практически по всей территории России. Предпочтение отдают северным регионам и Сибири. Встречается также на Урале и Дальнем Востоке. Хорошо растут на влажных почвах – суглинистых и супесчаных. Любят березняки и осинники, особенно низинные.

За серушками лучше идти в хорошо освещенные лиственные леса – березняки и осинники. Они любят влажность, поэтому искать их лучше после дождя. Сезон сбора начинается в июле и длится до сентября. В засуху рассчитывать на урожай путиков не приходится. Что нужно знать сборщикам:

  • Гриб урожайный – растет группами. Но может расти и в одиночку. Излюбленные места произрастания – опушки и лесные тропинки.
  • Период сбора – с начала лета и до октября.
  • Цвет шляпки варьируется от серого до желтовато-серого и охряного.

На видео бывалые грибники ищут серушки. В лесных условиях они расскажут об особенностях произрастания и заготовки этих грибов:

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Где встречается зеленушка

Для зеленушек характерно стайное поведение. В группе выделяется доминирующий самец. Он первым начинает утреннюю и вечернюю трель, отдает команды для ночевки и кормежки. В летний послегнездовой период стайки могут достигать 100 особей.

Зеленушка выбирает разреженные леса, опушки, вырубки и парки. Предпочитает хвойные насаждения или смешанные с густым кустарником.

Зимующая птичка

Постепенно зеленушка расширяет свой ареал. Если в начале прошлого века на Кольском полуострове она была случайным залетным видом, то сейчас известны даже случаи зимовок за полярном кругом. При этом все птицы жили в населенных пунктах, так как в условиях полярной ночи без искусственного освещения и подкормки им не прожить.

А вот в средней полосе России условия получше и зеленушки могут оставаться на зимовку. Для этого им нужно место под ночевку и доступный корм. Ночуют зеленушки преимущественно в еловых насаждениях, о могут останавливаться и в других хвойниках, а также густых кустарниках. А кормиться они могут в любом месте: заросший репейником пустырь, парковые насаждения, кормушка возле вашего дома.

Весь день стайка зеленушек проводит за поиском корма. А под вечер они устремляются к «дому».

Весенние и осенние перелеты

В начале апреля стайки зеленушек начинают перемещаться. Часть летит дальше на север, другая может остаться вить гнезда в районе своей зимовке. Если не прекратить подкармливать зеленушек, то они могут постоянно жить возле кормушки.

Освещенный весенним солнцем самец выглядит ярким попугайчиком

Весенние перемещения сопровождаются трелями — становится понятно, почему зеленушку назвали лесной канарейкой. На рассвете, когда солнце еще только задумало светить, самец зеленушки заводит свою песню.

Поет он долго, периодически его подхватывают другие самцы зеленушек. И лишь когда станет совсем светло, зеленушки показываются у кормушки. Они то подлетят на несколько минут, а затем вернутся на дерево, то снова вернутся к кормушке за семечками.

Так продолжается около часа, а затем зеленушки улетают. В течение дня они еще могут показаться возле кормушки. Но под вечер стайка точно соберется, чтобы попеть на елке и пощелкать семечками.

Постепенно стайка редеет. Часть распределяется по окрестным посадкам и паркам, другая улетает дальше в северном направлении. Но осенью зеленушки вновь потянутся назад — тут уж стоит не оплошать и постоянно наполнять кормушку семечками, чтобы эти красивые птицы остались на зимовку.

Гнездовья зеленушки

В хвойных и смешанных лесах, с хорошей опушкой из кустарника любит делать себе гнездо зеленушка. Не откажется зеленушка от культурного ландшафта: парки, сады, лесополосы. Во многих местах хвойные растения встречаются лишь рядом с человеком. Еловые лапы отлично скрывают гнездо, да и сама зеленушка старается на славы, маскируя свое сооружения от посторонних глаз. Кроме елок, гнезда часто находят в можжевельнике и туях.

Гнезда располагаются на высоте 2-3 метра от земли. Обычно они размещаются в развилках и на боковых ветвях — редко встречаются в дуплах и гнездах хищных птиц. Для строительства зеленушки используют еловые ветки, кустарники, травянистые растения, лишайники и мох. Из травинок свивается лоток, поверх которых укладываются перья и пух, чтобы яйца были в тепел и чистоте.

Закончив с постройкой, самка откладывает 4-6 яиц, обычно насиживание начинается в конце апреля — начале мая. Две недели длится насиживание яиц, затем столько же будут подкармливать птенцов в гнезде.

Примечательно, что основную роль в кормлении птенцов играет самец. А когда слетки покинут гнездо, то самка совсем перестает их кормить, а занимается постройкой нового гнезда для второго выводка. А первый выводок будет подкармливать один самец.

Вред серушек

Лечебные отвары из серушек нужно осторожно принимать людям с болезнями ЖКТ, беременным, кормящим, аллергикам. Им также не рекомендуется злоупотреблять любыми грибными блюдами

Злоупотребление серушками может спровоцировать:

  • Аллергическую реакцию. Может выразиться в запорах, пищеварительных расстройствах и даже в абсцессах на слизистой желудка.
  • Отравление. В грибе много хитина. Переедание может вызвать тошноту, рвоту, диарею, озноб, вздутие живота, головокружение и другие симптомы пищевого расстройства.
  • Воспаление двенадцатиперстной кишки.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Разъедание стенок желудка биоактивными компонентами.

Несмотря на обилие полезных свойств, относиться к серушкам надо осторожно. В них есть элементы, разжижающие кровь и препятствующие ее свертываемости

Путики категорически противопоказаны при бактериальном вагинозе и водянке.

Серушки, принадлежат к семейству сыроежковых, рода млечниковых. За горькость, грибы отнесены к условно-съедобной группе третьей пищевой категории. Путик довольно вкусен в соленом виде, но его прежде надо хорошенько вымочить – чтобы ушла горечь. Вымачивание длится несколько суток. Горький сок спасает серушек от червей и насекомых, поэтому гриб можно солить, не опасаясь червивости. Спрос на путики появляется, как правило, в годы, бедные на другие грибы.

Картофель жареный с луком, специями и чесноком

Приготовленная по рецепту картошка очень ароматна, с корочкой, придется по вкусу любителям кулинарных ноток, которые привносит тимьян.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Укроп – ½ пучка
  • Петрушка – ½ пучка
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец душистый — 1 ложка чайная
  • Паприка сладкая — 1 ложка чайная
  • Веточки тимьяна – по вкусу
  • Соль – по предпочтению
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать произвольно. Лук нарезать тонко полукольцами.

На сковородке разогреть масло и пассеровать лук до золотистости.

Выложить картофель, жарить на малом огне 10 мин.

Добавить специи, перемешать, жарить 20 мин.

Посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную зелень, выложить веточки тимьяна и готовить 2 мин. под крышкой.

Можно подавать.

Подготовка серушек к маринованию

Серушки относят к грибам условно-съедобным. Употреблять их в пищу безопасно, если предварительно провести правильную обработку. Плодовые тела необходимо осмотреть и отсортировать. Для маринования выбирают мелкие и средние экземпляры без червоточин и гнили. Можно готовить и крупные плодовые тела, предварительно разрезав их на части. Но тогда в банках они смотрятся менее эффектно.

Подготовительные работы занимают гораздо больше времени, чем сам процесс маринования. Шляпки и ножки очищают от крупного мусора и замачивают в воде на некоторое время. После этого нужно промыть каждый экземпляр по отдельности в проточной воде. Между пластинками на нижней стороне шляпки собирается много мелкого мусора, который необходимо удалить перед варкой. Можно упростить процесс очищения, устранив пластинчатый слой. Нередко при удалении пластинок можно обнаружить червоточины на нижней стороне шляпки, которые были не видны раньше. Такие экземпляры в пищу непригодны.

Второй раз плодовые тела замачивают в слабом растворе поваренной соли на полтора часа. Сделать это нужно, чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего некоторым представителям грибного царства. Перед тем как приступить к термической обработке, соленую воду сливают, шляпки и ножки промывают и заливают водой еще на час. Общее время вымачивания должно составлять около 5 часов.

Варят серушки в небольшом количестве воды 20 – 25 мин.

Картофель жареный с луком и охотничьими колбасками

Блюдо получается с ярко выраженным ароматом колбасного изделия и особенно вкусным, если приготовить его на костре.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 1 ложка столовая
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль, перец, овощная приправа – по предпочтению
  • Колбаски охотничьи – 250 гр.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать ломтиками, колбаски – кружками.

Лук нарезать тонко полукольцами, перец – кубиками.

На сковородке слегка обжарить колбасу, выложить картошку и обжарить до золотистой корочки со всех сторон.

За 10 мин. до готовности выложить перец и лук, перемешать. Посолить, поперчить и довести до готовности.

Предварительная подготовка и вымачивание

Серушки рекомендовано собирать с июля по октябрь, при этом можно брать только молодые грибы – в старых с течением времени накапливаются вредные вещества, что делает их непригодными для употребления в пищу. А чтобы собранные серушки дольше хранились, стоит отправляться в лес с самого утра.

Важно: серушки можно солить, жарить, отваривать, приготавливать другими способами, но нужно помнить про опасность избыточного употребления таких грибов. Кроме того, не стоит использовать для приготовления солений плоды, если их плодовое тело сильно испорчено

После сбора путники нужно тщательно почистить от пыли, загрязнений. После этого их обязательно промывают в холодной воде. Но самый важный момент – вымачивание. Эти грибы можно использовать в кулинарии только при условии вымачивания в течение минимум трех дней, после чего их нужно варить в подсоленной воде, 1-2 раза сменяя воду. Это позволит убрать присущую серушкам горечь.

Самый простой и быстрый рецепт засолки

Главное преимущество такого рецепта – скорость. Приготовленные серушки можно кушать через 5-6 дней.

Ингредиенты:

  • серушки – 3 кг;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец – 5 горошков;
  • соль – 6 ст. л.

Засолка серушки пошагово:

  1. Подготовленные грибы положите в кастрюлю, залейте подсоленной водой.
  2. Поставьте емкость на плиту, дождитесь, пока путники закипят и проварите полчаса на медленном огне.
  3. Остудите серушки – они должны быть теплыми, посолите их.
  4. Положите в кастрюлю грибы вниз шляпками.
  5. Между слоями серушек выложите специи и пряности.
  6. Сверху поставьте гнет и на 5 дней уберите в холодильник.

Классический способ засолки на зиму в банках

Многие кулинары считают данный способ приготовления наиболее удачным: серушки получатся упругими, сочными, совершенно негорькими.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки – 2,5 кг;
  • соль – 5 ст.л;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • перец горошек по вкусу.

Как вкусно засолить серушки в домашних условиях:

  1. Подготовленные плодовые тела складывают в банку или деревянную бочку, перекладывая каждый слой грибов солью, специями.
  2. Накрывают соленье тарелкой, сверху кладут груз. Емкость с серушками ставят в погреб или холодильник.

Спустя 35-40 дней грибная закуска будет готова.

https://youtube.com/watch?v=4ZY0_hlUnf0%3F

Засолка серух по-холодному методу

Приготовленные по этому рецепту грибы получатся хрустящими и крепкими, также исключается риск закисания серушек.

Для приготовления понадобятся:

  • серушки – 1 кг;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • немного лаврового листа;
  • гвоздика, перец – по вкусу.

Приготовить заготовку не составит труда:

  1. Налейте воду в кастрюлю, положите специи, проварите на медленном огне 5-7 минут. Когда маринад приготовится, его оставляют остужаться.
  2. Подготавливают серушки, крупные по размеру грибы мелко нарезают. Затем плодовые тела вымачивают, промывают, чистят и только потом приступают к дальнейшему приготовлению.
  3. Проваривают в течение получаса в немного подсоленной воде.
  4. Стерилизуют емкости, на дно банок укладывают специи, сверху – отварные грибы. Все это заливают остывшим маринадом и закатывают банки.

Можно ли солить серушки с другими грибами?

Серушки можно готовить, солить и мариновать с другими грибами. Однако многие кулинары не рекомендуют так делать, ведь другие грибы могут перебить их уникальный вкус.

Горячий способ вместе с волнушками

Серушки лучше всего сочетаются с другими грибами рода Млечников. Один из самых популярных рецептов — приготовление с волнушками, чернушками.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • серушки – 1 кг;
  • немного лавровых листов;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • листья вишни и смородины;
  • листья хрена;
  • зубчик чеснока – 2-3 шт.;
  • черный перец в горошинах – 5-7 шт.;
  • соль – 3-4 ст.л.;
  • тмин, гвоздика, другие специи – по вкусу.

Процесс засолки — описание:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, заложите в воду половину листьев и специй.
  2. Опустите в воду подготовленные грибы и проварите их около 20 минут. Появившуюся накипь нужно убирать.
  3. Все путники переложите в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость, рассол перелейте в другую емкость.
  4. Положите свинушки в таз для солений, добавьте оставшиеся специи, залейте горячим рассолом так, чтобы он полностью покрывал серушки.
  5. Поставьте соленые путики под гнет в холодильник – через 10 дней блюдо будет готово.

Рецепт жареной картошки с грибами и луком с хрустящей корочкой

Осенью как раз грибной сезон, мы заготавливаем, или сушим, и обязательно жарим с мясом или картофелем.

Ингредиенты:

  • 700 грамм картошки
  • 200 грамм грибов
  • 1 луковица
  • 3 ложки растительного масла или сливочное
  • соль и перец по вкусу

1. Картофель очистить и нарезать соломкой или брусочками.

2. Грибы можно брать свежие, сушеные или замороженные. Порезать их кусочками.

3. Жарим картошку на растительном масле около пяти минут, помещаем кусочки грибов, и через 5 минут порезанный лук.

4. Обжариваем до готовности помешивая и переворачивая. Подаем к столу. Вкуснее всего жареная картошка с грибами и со сметаной.

Грибы можно брать опята, лисички и сыроежки, а также маслята и любые другие. Их можно брать как сушеные так и замороженные. А также пожарить картофель со свежими, например, шампиньонами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий