Ксерула длинноногая

Сходство с другими видами

В природе существует двойник многообразной ксиларии – ксилария длинноногая. Оба гриба стоят в одном ряду в микологической систематизации видов.

Внешне виды практически одинаковые. Микологи отмечают только одну разбежность, которую можно заметить невооруженным глазом – у ксилярии длинноногой более изящные плоды. Но, поскольку у многообразной разновидности грибы не имеют четко выраженной формы, идентифицировать виды не представляется возможным.

Точно распознать видовую принадлежность ксиларии можно только при помощи микроскопа. У длинноногой разновидности размер спор намного меньше – от 12 до 16 на 5-7 мкм. В то время как у ксилярии многообразной споры достигают от 20 до 32 на 5-9 мкм.

Между видами существует еще одно знаковое отличие. Грибницы ксилярии длинноногой оказывают благотворное влияние на древесину, на которой они растут. А полиморфный вид, наоборот, портит дерево.

Ксерула корневая (Удемансиелла, Hymenopellisradicata) как выглядят грибы, где и как растут,

Применение

Гриб имеет различный цвет от белого до темно-коричневого, растет во многих местах мира, где есть березы. Растет только на этом дереве, поэтому его сложно спутать с другим грибом рода трутовиков.

В России встречается повсеместно. Гриб имеет множество применений в быту и медицине.

В народной медицине

Для приготовления различных настоек используются только молодые грибы с белым донцем, на фото ниже:

Возможно, в древности его использовали для избавления от паразитов.

Гриб имеет в составе много полезных для здоровья веществ, таких как бетулиновая и полипореновая кислота.

Изучение березовых трутовиков в западных странах показало, что вещества, содержащиеся в грибах, можно использовать для следующих целей:

  • Антивирус. В тестах экстракты березового трутовика блокировали размножение ВИЧ-клеток, защищали от энцефалита, применялись при лечении гриппа, желтой лихорадки.
  • Антибиотик. Березовые трутовики содержат антибиотик пиптамин, который использовался для лечения кишечной палочки.
  • Противовоспалительное средство. Содержит несколько тритерпеновых кислот, которые известны как противовоспалительные средства.
  • Противоопухолевое средство. Было показано, что бетулиновая кислота и другие химические вещества в грибах вызывают разрушение раковых клеток, не затрагивая здоровые.
  • Антисептик. Используется для очистки ран и помощи в их заживлении.
  • Противогрибковый. Этот гриб не любит делить среду обитания с другими видами и обладает мощными противогрибковыми средствами.

Трутовик очень благотворно влияет на иммунную систему, многие пьют чай из свежих или сушеных плодов и рассказывают о его положительном влиянии.

Кроме того, он помогает при хронических запорах благодаря слабительному эффекту, очищает организм от токсинов и улучшает работу печени, снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, снимает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, улучшает работу почек и репродуктивной системы.

Использование в быту

  1. Из белой пористой нижней поверхности можно приготовить штукатурку, которая будет обладать противогрибковыми, антисептическими и клеящими свойствами.
  2. Гриб применялся парикмахерами для окончательной заточки лезвий опасной бритвы.
  3. Гриб также использовался в прошлом в качестве очень тонкой наждачной бумаги для полировки металлов, а также для изготовления чернил и подложки для крепления насекомых для коллекций.
  4. Его использовали как трут для разведения костра, в том числе для перевозки его при переходе из лагеря в лагерь.
  5. Его можно применять для отпугивания комаров, надо нарезать на пластины, высушить и потом просто поджечь, насекомые боятся дыма и не подлетают.

Использование в садоводстве

Если березовый трутовик увлажнить и поместить в пакет или другую герметичную упаковку, через несколько недель на нем вырастет гриб Триходерма, который затем применяют для борьбы с различными возбудителями болезней растений, например, с фитофторозом томатов.

Используют либо поливая растение настоем гриба, либо закладывают его в лунку при посадке.

Ксилярия многообразная (Xylaria polymorpha)

Пальцы мертвеца: съедобны или нет?

Ложные сыроежки

Грибы рода Russula по большей части можно есть. Однако ряд видов непригодны для приготовления пищи. Такие сыроежки называют ложными. Это несъедобные грибы, которые вызывают отравления и расстройства ЖКТ. К ложным сыроежкам относятся красная, берёзовая, розовая, ломкая и жгучеедкая разновидности.

Знаете ли вы? Во времена Киевской Руси сыроежки никогда не ели сырыми. Грибы отваривали два раза и только после этого запекали в печи.

Красная

Второе название — кровавая. Отличительная черта — насыщенно-красная шляпка, диаметр которой не превышает 6 см. Форма приплюснутая, немного выпуклая. Ножка розового цвета. Мякоть на вкус острая. Запах обычный грибной. На открытых участках растёт редко. Чаще всего гриб можно встретить в хвойных или смешанных лесах.

Берёзовая

Разновидность высокой степени токсичности. Шляпка красная и розовая, часть экземпляров — белые. Аромат выражен слабо. Вкус едкий, неприятный. Растёт преимущественно возле берёз в местах повышенной влажности.

Розовая

Отличается розовым цветом шляпки. У молодого плодового тела кожица насыщенно-красная, затем вымывается до более бледного оттенка. Вкус не горький, скорее, ментоловый. Запах похож на фруктовый. В основном, растёт под лиственными деревьями, встречается и в сосновых посадках. Данные о несъедобности этого вида разнятся. В некоторых источниках указано, что розовая разновидность пригодна для употребления.

Ломкая

Определить разновидность можно по хрупкости мякоти. Молодые грибы крепкие, затем становятся ломкими, буквально крошатся в руках. Цвет кожицы зачастую фиолетовый в разных оттенках, от красноватого до бледного.

Важно! Если вы не разбираетесь в приготовлении условно-съедобных грибов, лучше даже не пытаться их готовить. Вред от неправильного приготовления превышает возможную пользу. Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки

Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу

Встречаются также белые, жёлтые и серо-зелёные шляпки. Гриб не едят из-за очень горького вкуса. Фактически ломкая сыроежка относится к условно-съедобным грибам. Ядовита в сыром виде, однако после засолки может применяться в пищу.

Жгучеедкая

Этот гриб называют также рвотным. Сыроежку жгучеедкую можно определить по неприятному запаху. Вкус острый, из-за чего гриб получил такое название. Ещё один характерный признак жгучеедкого вида — красно-фиолетовая шляпка, иногда с розоватым оттенком. Чаще всего произрастает возле сосен.

Распространенность гриба

Внешний вид зеленой сыроежки

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Шляпка

Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Ножка

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом

(каштановый гриб)

или каштановик

Принадлежность и родовые особенности

Каштановый гриб (лат. Gyroporus castaneus) или гиропор (гиропорус) каштановый, а в народе каштановик и заячий гриб — вид шляпочных грибов рода гиропорус (лат. Gyroporus), семейства гиропоровых (лат. Gyroporaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales).

Каштановый гриб — это редкий съедобный вид из Красной книги России, образующий микоризу с широколиственными деревьями (буками, дубами, липами, клёнами и каштанами), иногда с хвойными (соснами) и внешним видом напоминает польский гриб, с той лишь разницей, что его плодовое тело (ножка и шляпка) имеют более внушительные формы и чуть менее сочную окраску.

По этой причине каштановые и польские грибы многие источники считают одним и тем же видом и описывают их даже не как синонимические, а как идентичные. Но это вовсе не так и даже не правильно с научной точки зрения, ведь они относятся к разным родовым сословиям и имеют различную семейственность.

Название каштановый гриб получил за свою соответствующую окраску и способность расти в широколиственных и смешанных хвойно-лиственных лесах, и быть одним из любимых лакомств у лесных обитателей (например, у зайцев).

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Каштановый гриб может напоминать не только польский гриб, но и другие съедобныей грибы, как к примеру: белый гриб (или боровик), но только его ножка внутри (как у всех гиропоров) с полостями и пустотами, имеет коричневатый, а не матово-серый цвет, как у белого гриба и боровика.

Помимо сходства с некоторыми съедобными видами, каштановый гриб может походить и на своего условно съедобного сородича — поддубовик (гиропор) синеющий, или синяк, с которым его объединяет родовая и семейственная принадлежность, такая же полая с пустотами ножка, но различает мякоть, которая на изломе не синеет, в отличие от гиропора синеющего.

Несъедобный двойник у каштанового гриба тоже есть — это желчный гриб, на который он внешне похож и имеет такой же горький привкус мякоти, но различает расцветка ножки и, особенно, гименофора (пористого слоя свнутренней стороны шляпки), желчного гриба он розоватый. Сходства с ядовитыми грибами у каштанового гриба нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности, каштановый гриб относят к съедобным грибам второй категории и, в силу редкой распространённости, считают желанным, ценным и (в гастрономическом смысле) деликатесным грибом.

Любой грибник будет рад его находке (правда он занесён в Красную книгу России и его сбор — чистое браконьерство), а любой повар приготовит из него чудесный кулинарный шедевр.

Распространение в природе и сезонность

Каштановый гриб — симбионт и предпочитает смешанные широколиственные и сосново-дубовые леса, где и образует микоризу с широколиственными деревьями (дуб, клён, каштан). Причем, он выбирает не густые, хорошо освещённые сухие дубравы и не любит забираться глубоко в лес, предпочитая селиться на песчаных почвах вдоль лесных опушек.

Распространён каштановый гриб в лесах Западной и Восточной Европы, богатых широколиственными породами деревьев, и встречается в южных областях от Франции до Украины, но редко. На территории России каштановый гриб встречается ещё реже, в умеренном поясе, где леса с такой растительностью не дефицит. Это западные, юго-западные окраины, юг европейской части, Кавказ, Западная Сибирь и Дальний Восток.

Плодоносит каштановый гриб не долго, в период с конца июля или начала августа и до середины или конца сентября.

Краткое описание и применение

Каштановый гриб — типичный представитель раздела трубчатых грибов и внутренняя часть его шляпки (гименофор) имеет пористую структуру. Трубочки короткие, свободные, сначала белые, позже становятся кремово-жёлтыми и при надавливании на них остаются бурые пятна. Поры мелкие, округлые или овальные. Шляпка крупная, выпуклая или плоская, в молодом возрасте бархатистая, позже гладкая, окрашена в красновато-бурый и каштановый цвет со светло-каштановыми, оранжево-коричневыми или красно-рыжими оттенками, на ощупь сухая, у молодых плодов бархатистая, у зрелых гладкая. Ножка цилиндрическая или слегка утолщённая у основания, сначала сплошная, затем в ней появляются полости, близкого тону шляпки цвета, или немного светлее. Мякоть в шляпке плотная, в ножке рыхлая, белого цвета и на срезе его не меняет, со слабым запахом и вкусом лесного ореха.

Каштановый гриб, даже отваренный, на вкус слегка горчит и поэтому его используют, в основном, в засушенном виде, при этом его горечь полностью исчезает. Можно его использовать и для жарки в «сыром» виде. Только консервировать (солить и мариновать) его не стоит, потому что рассол, в котором он будет законсервирован будет горчить и испортит и блюдо.

Действия при отравлении сыроежкой ломкой

При первых симптомах отравления следует вызвать бригаду скорой помощи. При ее отсутствии выводят токсины из организма и проводят лечение самостоятельно. Для этого принимают внутрь:

  • раствор марганцовки – после чего необходимо вызвать рвоту;
  • сорбенты (активированный или белый уголь, Полисорб, Энтеросгель);
  • слабительные препараты (или ставят клизму).

При понижении температуры тела и давления кладут грелку на живот и к ногам, укутывают одеялом. Также пострадавшего следуют напоить крепким горячим чаем или отваром ромашки.

Если не принимать действий, то симптомы отравления могут длиться сутки и более.

Сыроежка зеленоватая или чешуйчатая (R. Virescens)

У этой сыроежки мясистая, толстая, плотная ножка, а мякоть напоминает по вкусу орех. Зеленоватая сыроежка предпочитает жить в лиственных местах, особенно там, где берёза соседствует с дубом. Расти она начинает в конце июня и заканчивает лишь с наступлением зимних заморозков. Зеленоватую сыроежку можно встретить как по отдельности, так и группами.

Видео о том, как выглядят зеленые сыроежки

У этого гриба зеленовато-серая шляпка, доходящая до 10 см в диаметре, имеет в серединке более тёмное углубление, а ближе к краям кожица почти белеет. Из-за вкраплений окраска шляпки кажется пятнистой. Кожица не отделяется от шляпки. Сплошная зеленоватая ножка ровная и достигает 8-10 см. Белая грибная мякоть чуть суховатая и имеет крепко-плотную структуру. Рекомендуется грибникам посмотреть фото, как выглядит гриб сыроежка зеленоватая, ведь она является одной из вкуснейших среди сыроежек и годна не только для соления и варки, но и для жарки. С другой стороны, она несколько напоминает смертельно ядовитую бледную поганку, поэтому их нужно чётко уметь отличать.

Ксерула корневая (Xerula radicata)

Лечебные свойства пальцев дьявола и вред ксиларии

Характерные признаки и особенности гриба

Виды грибов сыроежек

Среди видов сыроежек встречаются такие грибы, которые мы так не называем. Если не в курсе, то к ним относятся:

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, только перед употреблением рекомендуется отмочить в двух-трех водах, чтобы избежать едкого вкуса. По внешнему виду и свойствам эти представители грибного царства похожи на Млечники, хотя и относятся к семейству Сыроежек.

Несъедобные

Сразу отметим несъедобные виды сыроежек, которых не так много. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает право отнести их в категорию условно-съедобных. Едкий вкус удаляется некоторыми видами предварительной обработки: отмачиванием или отвариванием, а вот о том, чтобы кушать сырыми, речи не идет.

  1. Сыроежка жгуче едкая – гриб светло-розовой или ярко-красной окраски. Отличие от прочих видов – легко снимающаяся пленка на шляпке, удаление которой уменьшает горький вкус.
  2. Сыроежка выцветающая, менее насыщена цветом розово-красных тонов, чем предыдущий гриб, но тоже отличается устойчивой горечью.
  3. Кроваво-красная отличается упомянутой окраской шляпки, причем ножка этого вида тоже окрашена в ярко-розовый цвет.
  4. Сыроежка Мэйра – выглядит как красная, только с горечью, еще одно отличие – сильно крошится.
  5. Сыроежка остроедкая – фиолетовый или сиреневый гриб со жгучей мякотью.
  6. Сыроежка березовая – светло-розовая с легко снимающейся пленкой, как следует из названия, растет в березовых посадках.

Объединяющее качество у несъедобных сыроежек, их еще неправильно называют ложными, яркая, словно кричащая об опасности окраска. Но как было сказано выше, после соответствующей обработки грибы пригодны в пищу.

Съедобные

Остальные сыроежки мягкого вкуса и впрямь могут употребляться в пищу в сыром виде, но не делайте этого из-за возможной путаницы в пересортице грибов.

Перечислим съедобные сыроежки с краткой характеристикой:

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная –по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе– тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая –сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя –сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкая–ароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная—оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Ксерула (коллибия) длинноногая: фото и описание

Можно ли отравиться сыроежками

Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.

Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:

  • неправильная обработка продукта;
  • мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
  • превышение ежедневной нормы употребления грибов;
  • длительное хранение продукта;
  • индивидуальная реакция организма.

Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.

Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.

При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость

Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают. После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция

Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу

Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания

Как отличить сыроежки съедобные от несъедобных

Все сыроежки имеют общие черты. У молодых экземпляров шляпка в форме шара или колокольчика. Позднее она становится плоской или воронковидной. Края ее остаются завернутыми или прямыми. Сухая кожица иногда растрескивается. Ножка — ровная, цилиндрическая, иногда более утолщенная возле основания.

Внимание! Если качества гриба вызывают сомнения, то лучше не брать его в корзину. Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой

Чтобы распознать сыроежки среди несъедобных разновидностей, обращают внимание на строение и окраску плодового тела. Лучшим вкусом обладают экземпляры с беловатой, зеленой и желтой шляпкой. Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

Несъедобные экземпляры определяют по следующим признакам:

  • яркий цвет шляпки, преобладающий оттенок – красный;
  • плотная мякоть, меняющая окраску при нагревании;
  • грубые пластинки;
  • резкий неприятный запах;
  • однородная мякоть, не поврежденная червями.

Такие характеристики могут присутствовать и у съедобных видов. Один из способов выявить ложный экземпляр – попробовать небольшой кусок на вкус. Если во рту появилось жжение, такую сыроежку оставляют в лесу. Этот способ безопасен для здоровья, если не проглатывать мякоть и прополоскать водой ротовую полость. Неприятные ощущения пройдут в течение 5 — 20 минут.

Сложности возникают с тем, как отличить съедобные и несъедобные красные сыроежки. Наибольшую ценность имеет пищевая разновидность. Для нее характерна более тусклая окраска шляпки с бурым, винным, зеленоватым и коричневым подтоном. Ножка и мякоть крепкие, белого цвета. От несъедобных этот вид отличается приятным грибным ароматом и ореховым привкусом.

Что собой представляют

На самом деле грибами кораллами называют не один биологический вид, а сразу несколько представителей этой группы: ксилярии, рогатики, клавулины, калоцеры и т.д. Правда, большинство из них не относятся к съедобным, хотя и ядовитыми не являются. Просто их вкусовые качества не позволяют использовать их в качестве продукта для пищи. Но умелые повара и кулинары даже их могут приготовить таким образом, что будет действительно вкусно.

Среди съедобных выделяют представителей различных семейств, которые плодоносят в разные периоды года, поэтому могут присутствовать на столе почти круглый год. Все они объединены в эту условную группу из-за своего внешнего вида: их гифы иссечённые, поэтому имеют определённое сходство с кораллами.

Ложные двойники съедобных сыроежек

В лесах и на болотах встречаются несъедобные сыроежки, которые по внешним признакам можно принять за съедобные. Самым опасным двойником является смертельно ядовитый гриб бледная поганка. Зрелые поганки с широкими шляпками разных цветов часто путают с сыроежками, особенно с зеленой и зеленоватой (чешуйчатой) их разновидностями. Отличить ядовитый гриб от съедобного легко по утолщению у основания ножки и бахромчатой кайме – «юбочке» чуть ниже шляпки.

Съедобные сыроежки также можно спутать с несъедобными видами рода Russula. Они не содержат яда, опасного для организма, но обладают способностью раздражающе действовать на слизистую желудка, вызывать рвоту и боль. Кроме того, их мякоти присущ горький, очень едкий вкус.

Сыроежка едкая (жучеедкая, рвотная)

Узнаваема по красной шляпке с ребристым краем, зеленовато-желтым пластинкам, желтеющей у основания белой ножке, губчатой сыроватой мякоти с острым вкусом и фруктовым ароматом. Одни специалисты считают гриб ядовитым, другие – условно-съедобным. Его солят и маринуют после длительного вымачивания и двукратной варки.

Сыроежка ломкая

Гриб в процессе роста меняет окраску, его шляпка сначала розово-фиолетовая, впоследствии выцветает. Она имеет диаметр 3-6 см, плоско-вогнутую форму, короткие рубчики по краю, на фиолетовой кожице местами встречаются размытые серо-зеленоватые пятна. Пластинки широкие, редкие, желтоватые. Ножка прямая, белая, позже кремоватая. Мякоть хрупкая, ломкая, белая или желтоватая, сильно горчит, имеет сладковатый запах. Гриб условно-съедобен.

Сыроежка кроваво-красная

Шляпка гриба красная, розовая, алая, волнистая или ребристая по краям. В сухую жаркую погоду выцветает, бледнеет, в сырую ее поверхность становится клейкой. Ножка чаще окрашена в розовые оттенки, реже бывает серой. Этот вид не считается съедобным.

Сыроежка березовая

Имеет толстую, сиренево-розовую шляпку с желтизной в середине, белой хрупкой мякотью едкого вкуса. Кожица гриба содержит токсические вещества, вызывающие отравление. Употребление березовой сыроежки в пищу возможно при обязательном удалении верхней пленки.

Сыроежка горькая или остроедкая

Шляпа сиреневая или светло-фиолетовая, более темная в середине, ножка ровная, гладкая, розовая или лиловая. Мякоть у нее желтого цвета, имеет резкий едкий вкус. В пищу ее не употребляют.

Сыроежка Мэйра или заметная

Шляпка гриба окрашена в насыщенный красный цвет, который со временем бледнеет до красновато-розового. Ножка очень плотная, белая, в основании буроватая или желтоватая. Слабо-ядовитый, несъедобный вид рода Russulaceae.

Сыроежка Келе

Темно-фиолетовая шляпка с зеленцой по краям, фиолетово-розовая ножка позволяют легко узнать, не спутать сыроежку Келе со съедобными разновидностями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий