Род: Hohenbuehelia (Хоенбюелия)

Хоенбюелия серая (Hohenbuehelia grisea)

Синонимы:

  • Pleurotus griseus
  • Resupinatus griseus
  • Hohenbuehelia grisea
  • Hohenbuehelia atrocoerulea var. grisea
  • Hohenbuehelia fluxilis var. grisea

Описание

Плодовые тела сидячие, в месте прикрепления к субстрату можно иногда увидеть некое подобие ножки, но в основном Хоенбюелия серая — гриб без ножки.

Шляпка: 1-5 сантиметров в поперечнике. У молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая, почти плоская. Форма веерообразная, полукруглая или почковидная, с подвёрнутым краем у молодых плодовых тел, затем край ровный, иногда немного волнистый. Кожица влажная, гладкая, мелкоопушённая, опушка более густая, более выражена ближе к месту крепления. Цвет сначала почти чёрный, с возрастом становится черновато-коричневым до темно-коричневого, серо-коричневого, светло-серого и в конечном итоге выцветает до бежевого, бежеватого, цвета «загара».

Под кожицей шляпки есть тонкий желатиновый слой, если аккуратно разрезать гриб острым ножом, этот слой хорошо заметен, несмотря на небольшой размер гриба.

Пластинки: беловатые, с возрастом тускло-желтоватые, не слишком частые, с пластиночками, расходятся веером от точки прикрепления.

Ножка: отсутствует, но иногда может быть крошечная псевдо-ножка, грязно-белая, беловатая, беловато-желтоватая.

Мякоть: беловато-коричневатая, эластичная, немного резинистая.

Запах: слабо-мучной или не различается.Вкус: мучной.

Споровый порошок: белый.Микроскопия: Споры 6-9 x 3-4,5 мкм, эллиптические, гладкие, плавные. Плевроцистиды копьевидные, ланцетовидные до веретеновидных, 100 х 25 мкм, с толстыми (2-6 мкм) стенками, инкрустированные.

Экология

Сапрофит на мертвой древесине лиственных пород и, реже, хвойных. Из лиственных пород предпочитает такие как дуб, бук, черешня, ясень.

Сезон и распространение

Лето и осень, до поздней осени, широко распространен в лесах умеренной зоны. Гриб растёт небольшими группами или в горизонтальных кластерах.
В некоторых странах считается исчезающим (Швейцария, Польша).

Съедобность

Гриб слишком мелкий, чтобы представлять пищевую ценность, а мякоть довольно плотная, резинистая. Данных о ядовитости нет.

Сходные виды

Hohenbuehelia mastrucata указывается как самый похожий, у них пересекаются размеры и экология, но шляпка Hohenbuehelia mastrucata покрыта не тонкой опушкой, а довольно толстыми желатиновыми шипами с тупыми кончиками.

Фото: Сергей.

Между вешенкой и опенком

А знаете, чем вешенки похожи на опята? Широтою слова. И “вешенка”, и “опенок” понятия такие широкие, что готовы накрыть собой кучу всяких разных грибов без разбора. Сколько на свете всяких “опят”, в том числе и не имеющих никакого отношения к пням? Вот и вешенка в том же духе. Пускай и скромнее на порядок.

Вот, например, заросли каких-то мелких язычкообразных грибов, кокетливо торчащих из соснового дупла. В просторечии это вешенки; так называют их безо всякого разбора. Впрочем, разбор провести было бы непросто, если вообще возможно. Крепидоты – а так называется этот род грибов, напоминающих мелкие вешенки, – крайне сложны в определении и на сотрудничество с микологами-любителями идут неохотно. Я смирился; встретив в лесу такое вешенкообразное “ушко”, пушистое или голое, яркое или бесцветное, я вспоминаю родовой эпитет Crepidotus и смирно иду дальше. Не моего ума дело. Пусть себе лес украшает.

Кстати, чисто теоретически многие крепидоты фигурируют в справочниках как съедобные грибы. Но это уж совсем на черный день. При нормальных условиях крепидоты аппетита не вызывают.

Вот она, оранжевая вешенка (фото Игоря Крома)

Аппетитно же? (фото Игоря Крома)

“Ну или так” (фото Игоря Крома)

Вот она, оранжевая вешенка (фото Игоря Крома)

А вот вешенка оранжевая, или, учеными словами, филлотопсис гнездящийся (Phyllotopsis nidulans) – совсем другое дело. Совсем не мелкий, красивый, приметный гриб – мохнатая оранжевая шляпка, такие же яркие пластинки, – привлекает, чтобы оттолкнуть. Выглядит оранжевая вешенка очень аппетитно, но уже запах зрелых грибов наводит на некоторые подозрения, а горьковатая резинистая мякоть ставит на гастрономических мотивах жирный крест.

Наконец, растет у нас и третья “вешенка по имени” – вешенка ильмовая, или гипсизигус ильмовый (Lyophyllum ulmarium/Hypsizygus ulmarius). Путать его с дальневосточным “ильмаком”, то есть с лимонной вешенкой, не стоит: у них всего-то общего, что рост на ослабленных или мертвых вязах. Строго говоря, наша “ильмовая вешенка” – просто нормальный шляпочный гриб с очень плотной мякотью, растущий на деревьях. С таким же успехом его можно было бы назвать “ильмовыми опенком”.

Ильмовая “невешенка” на спиленном вязе (фото И.Лебединского)

А так уже что-то вешенкообразное просматривается… (фото И.Лебединского)

Ильмовая “невешенка” на спиленном вязе (фото И.Лебединского)

Впрочем, возможно, всё дело в податливости: грибы этого рода легко выращивать, что больше роднит их с культурными вешенками, нежели с диковатыми опятами. Очень похожие “вешенки”, хотя и не совсем те (дальневосточный вид-двойник) можно встретить в овощном отделе хорошего супермаркета. В Японии зовут их “буно симедзи”; традиция приписывает им, как и много чему еще, чудодейственные свойства. Я, однажды купивший их на пробу (дорого!), скажу со всей дипломатичностью, что “буно симедзи” надо уметь готовить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий