Род: Hygrophorus (Гигрофор)

Виды гриба гигрофор

Гигрофор душистый, ароматный, или благоухающий (Hygrophorus agathosmus)

Съедобный гриб с мясистым плодовым телом. Шляпка 4-8 см в диаметре, выпуклой формы, постепенно становится плоско-выпуклой, край подвернутый, поверхность клейкая и слизистая, особенно при повышенной влажности. Цвет шляпки серый, желтовато-коричневый или грязно-белый, редко с зеленым оттенком. Пластинки редкие, прирастают к ножке, белые. Мякоть беловатого или бледно-серого цвета, мягкая, с сильным ароматом, напоминающим запах горького миндаля, сельдерея или аниса, пресная на вкус. Длина ножки 4-10 см, толщина – 0,6-1,5 см. Ножка центральная, цилиндрической формы, сухая или влажная, поверхность не слизистая. Цвет ножки белый, постепенно становится серым. Споры белые.

Растет с августа по сентябрь в хвойных и смешанных лесах. Широко распространен в умеренном климате.

Гигрофор желтовато-белый (Hygrophorus eburneus)

Съедобный гриб, известный также под названиями восковая шляпка слоновой кости и ковбойский носовой платок. Встречается в Европе, Северной Америке, Северной Африке.

Плодовое тело белого цвета. Шляпка при влажной погоде покрывается толстым слоем слизи. На ощупь напоминает воск.

Гигрофор ранний (Hygrophorus marzuolus)

Редкий вид, который встречается также под названиями гигрофор мартовский и снежный гриб. Диаметр шляпки 4-10 см, структура толстая, мясистая, форма у молодого гриба выпуклая, с возрастом уплощается. Поверхность изогнутая, края волнистые. Кожица гладкая, сухая, слегка опушённая. У молодых грибов шляпка светло-серая или беловатая, у зрелых – свинцово-серая или черноватая с пятнами. Мякоть плотная, белая, с возрастом сереет. Аромат слабый, приятный, вкус не выражен. Ножка в длину 3-8 см, в ширину 1,5-4 см, цилиндрической формы, изогнутая, сплошная, книзу утончается. Цвет – беловатый или серый, с серебристым оттенком. Споры белые.

В отличие от других гигрофоров, вид очень ранний, появляется в марте и растет до начала мая. Встречается в хвойных и лиственных лесах, часто под буками.

Съедобный гриб, из которого готовят супы и гарниры к мясным блюдам. Так как появляется гигрофор мартовский очень рано, его нельзя перепутать с другими грибами, в том числе и с ядовитыми.

Гигрофор оливково-белый (Hygrophorus olivaceoalbus)

Диаметр шляпки 2-6 см, форма полушаровидная у молодых грибов, у старых –выпуклая или плоская, покрыта слоем слизи. Цвет шляпки серо-бурый или оливково-бурый, в центре темнее, по мере взросления становится светлее. Мякоть крепкая, белого цвета, в центре – жёлтого, в ножке структура мякоти волокнистая. Аромат и вкус выражены слабо. Ножка 4-8,5 см в длину и 0,4-1,0 см в толщину, центральная, цилиндрической или веретеновидной формы, цвет – оливково-бурый. Споры белого цвета.

Съедобный гриб, который применяют в пищу в свежем виде.

Растет с августа по ноябрь в хвойных и смешанных лесах рядом с елью. Широко распространен в Евразии.

Гигрофор сыроежковый или сыроежковидный (Hygrophorus russula)

Мясистый съедобный гриб, растет в широколиственных лесах Северного полушария.

Диаметр шляпки составляет 5-12 см, форма полушаровидная, постепенно становится выпуклой, уплощённой, край подвёрнутый. Поверхность гладкая, при влажной погоде становится клейко-слизистой, у молодых грибов беловатого или розоватого цвета, с розовыми пятнышками, затем она становится розово-красной и у зрелого гриба – винно-красной. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе розовеет, запах слабый, мучной, вкус не выражен. Ножка в длину 6-8 см, в толщину 1-2,5 см, центральная, книзу сужается, булавовидной или веретеновидной формы, цвет белый с розовато-бурыми пятнами. Споры белые.

Гриб съедобный, используется свежим, маринованным или солёным. Считается самым лучшим по вкусу из всех видов семейства.

Растет начиная с августа и до ноября в широколиственных и смешанных лесах, рядом с дубом.

Съедобность

Блюда с использованием гигрофора позднего отличается непередаваемым пикантным вкусом и ароматом. Из-за маленького размера они могут идти в качестве дополнения к основному блюду для придания ему интересного вкуса. С ним прекрасно сочетаются мясные блюда.

Их жарят в сметане, запекают с перцем, чесноком, репчатым луком, делают салаты с сыром и яйцами, используют для приготовления гарниров их картофеля и различных круп. На зиму их можно заготовить в сушеном, консервированном и замороженном виде.

Самые распространенные блюда с гигрофором поздним:

  • пюре с жареными сладкушами;
  • салаты с отварными гигрофорами поздними;
  • суп из свежих или замороженных грибов;
  • грибная икра.

Заготовка и хранение

Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.

Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:

  1. Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
  2. Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
  3. Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
  4. Обильно полить будущую грибницу.

Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.

О ком речь?

Гигрофоры – представители обширного рода Hygrophorus; славится этот род тем, что при известном навыке можно моментально, на глаз, определить принадлежность находки к роду гигрофор, но чем дальше, тем сложнее. Гигрофоры – грибы мелкие, в лучшем случае среднего размера, хотя позднеосенние виды, которые только и собирают в нашей средней полосе, относятся к мелким. (На юге-то, особенно в широколиственных лесах, гигрофоры собирают совсем другие, и читать о наших крошечных успехах на этом поприще южанам должно быть странно; у нас тоже порой попадаются не особо мелкие представители рода – гигрофор краснеющий (Hygrophorus erubescens), гигрофор сыроежковый и проч., но это для наших широт лютая экзотика.)

Все гигрофоры – грибы микоризные (то есть, способные плодоносить только в союзе с одной или несколькими пород деревьев), тщательно относящиеся к выбору партнера. Редкие белые пластинки гигрофоров всегда более или менее низбегают на ножку, что отличает их от представителей дружественного рода Hygrocybe. И, как не раз можно услышать, все гигрофоры съедобны. Формулировка не совсем корректная, но об этом еще поговорим.

Опознать гигрофор с точностью до рода легче всего по пластинкам; формализировать отличия от говорушек, к примеру, значительно труднее. Поэтому – что бы там не говорили о редких, четко обозначенных, спускающихся на ножку пластинках гигрофоров, без достаточного опыта полагаться на этот признак нельзя. Набрать вместе с гигрофорами мелких белых говорушек, растущих, бывало, вперемешку – и можно надолго охладеть к грибам как к пище. Мускариновое отравление – штука, может, и не смертельная, но крайне отвратительная.

(гигрофор золотистозубчатый)

или мокрица золотистокрапчатая

Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор золотистый (лат. Hygrophorus chrysodon), теоретически гигрофорус золотистозубчатый, в народе мокряк золотокрапчатый – съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus) в семействе гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с бело-жёлтой чешуйчатой шляпкой и белёсой ножкой, укрытой жёлтыми крапинками.

Гигрофор золотистый впервые описал немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач, в 1838-ом году, как Agaricus chrysodon (агарик золотистозубчатый), определив в род Agaricus (агарик), потому что тогда решительно все пластинчатые грибы относились именно к этому роду.

В том же 1838-ом году знаменитый шведский миколог Август Магнус Фрис переименовал его в Hygrophorus chrysodon (гигрофор золотистозубчатый) и перевёл в род Hygrophorus (гигрофор).

В 1948-ом году американские ботаники Александр Ханчетт Смит и Лексемюэл Рэй Хеслер предложили другую версию его обозначения: Hygrophorus chrysodon, variant leucodon (гигрофор золотистый, вариант молочнозубчатый). Однако, такое изменение его названия не прижилось и за ним закрепилось его нынешнее научное название.

Эпитетом гигрофора золотистого является латинское существительное chrysodon, произошедшее от греческих χρυσός (chrysos) – золото и οδούς (odoys) – зуб, в переводе на русский значащее “золотистый зубец” (“золотистозубчатый”) и указывающее на золотистые гранулы на шляпке, ножке и пластинках.

Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофор золотистый, если и путают, то с сородичами, но чаще со съедобным гигрофором желтовато-белым (белым), который отличается белым цветом шляпки, с менее выраженным желтоватым оттенком (походящим на цвет слоновой кости), укрытой толстым слоем слизи и сладковатым вкусом мякоти.

Его путают и со съедобным гигрофором душистым (ароматным), который отличается розовато-коричневой шляпкой и мякотью с сильным запахом миндаля.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор золотистый объявлен съедобным грибом третьей категории, за универсальность и сохранение структуры мякоти при любом виде кулинарной обработки.

Распространение в природе и сезонность

Гигрофор золотистый – эктомикоризный гриб, который встречается в основном в хвойно-сосновых, либо смешанных с сосною лесах, и редко когда в лиственных, на хвойной подстилке под двух- и трёх-игольчатыми соснами.

Гигрофор золотистый хорошо распространён в бореальной зоне умеренных широт Северного полушария и известен в Европе (особенно в Великобритании и Ирландии) или Северной Америке (на Западном побережье), часто плодоносит по отдельности, реже рассеянными группами, с начала сентября по конец ноября.

А вот в России он большая редкость, появляется не везде, и не каждый год, в основном на севере Европейской части, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в хвойных и смешанных лесах, плодоносит малыми группами, с конца августа и до конца октября.

Краткое описание и применение

Гигрофор золотистый относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения собраны в его пластинках. Пластинки редкие, достаточно широкие, приросшие к ножке и еле низбегающие на неё, белого цвета, с желтоватыми краями. Шляпка небольшая, у молодых плодов выпуклая, с подвёрнутыми краями, вскоре раскрывается и становится широко-выпуклой, колокольчатой и уплощённой с опущенными краями. Кожица в сухую погоду гладкая и блестящая, в сырую – клейко-слизистая, у молодых плодов белого цвета, с жёлтыми чешуйками по краям, а у старых желтоватая. Ножка цилиндрическая, сверху ровная, в основании зауженная, внутри сплошная, на ощупь гладкая, в нижней части покрыта слизью, вверху усеяна гранулами, иногда объединёнными в несовершенную кольцевую зону, белого цвета с жёлтыми вкраплениями. Мякоть мягкая, белая, от повреждений цвет не меняет, со слабым грибным запахом и лёгким горьковатым привкусом.

Гигрофор золотистый учтён хорошим грибом, с особыми вкусовыми данными и может использоваться как свежим, так и в качестве гарнира, либо основы для самостоятельных блюд. Однако, не стоит его заготавливать впрок (солить или мариновать), так как в таком виде его мякоть сильно “расползается”.

(гигрофор белый)

или восковой гриб цвета слоновой кости

Принадлежность и родовые особенности

Гигрофор желтовато-белый (лат. Hygrophorus eburneus), а теоретически он гигрофорус блистающий и гигрофорус ослепительный, в быту восковой гриб цвета слоновой кости и мокряк ослепительный – это съедобный вид шляпочных грибов, рода гигрофор (лат. Hygrophorus), из семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и в порядке агариковые (лат. Agaricales), с бело-кремовой шляпкой и ножкой с охристыми пятнами.

Гигрофор желтовато-белый описал французский ботаник-миколог Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр в 1782-ом году с названием Agaricus eburneus (агарик блистающий), так как в те годы пластинчатые грибы относились к роду Agaricus (агарик).

В 1821-ом году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей назвал его Gymnopus eburneus (гимнопусом блистающим) и переместил в род Gymnopus (гимнопус).

Но в этом же, 1821-ом году шведский миколог, “отец микологии”, Элиас Магнус Фрис разделил большой род Agaricus, внеся этот вид в секцию Limacium (лимациум) – одну из 3-х рода Hygrophorus (гигрофор):

– Camarophyllus (камарофиллус),
– Hygrocybe (гигроцибе),
– Limacium (лимациум),

в качестве типового вида рода Hygrophorus (гигрофор), с наименованием Hygrophorus eburneus (гигрофор желтовато-белый).

А позднее, в 1871-ом году, немецкий ботаник Пауль Куммер дал ему имя Limacium eburneum (лимациум блистающий) и поскольку эта секция в дальнейшем стала синонимом рода, то за ним осталось его первоначальное, биноминальное название.

Эпитетом гигрофора желтовато-белого считают латинское прилагательное eburneus, в переводе на русский значащее “цвета слоновой кости” (а иногда “блистающий” или “ослепительный”).

Сходные виды и пищевая ценность

Гигрофор желтовато-белый, если путают, то скорее всего с его же родственниками-гигрофорами, чаще со съедобным гигрофором снежно-белым (белоснежным), который плодит тогда же, но на первозданных лугах, созидая ассоциации со многими луговыми растениями, отличаясь клейко-маслянистой, белоснежной шляпкой и безвкусной, не ароматной мякотью.

Иногда его путают с условно съедобным гигрофором девичим (девическим), весьма похожим видом полностью белого цвета, который растёт в тех же местах, но всходит пораньше, отличаясь шляпкой с трещинами на краях с желтоватой окраской в центре, ломкой ножкой и водянистой мякотью.

По вкусовым и питательным качествам гигрофор желтовато-белый числят съедобным грибом четвёртой категории, из-за сильного специфического запаха мякоти.

Распространение в природе и сезонность

Гигрофор желтовато-белый – гриб-симбионт, образующий микоризу с буками и дубами, растёт в широколиственных и смешанных лесах на влажной, глинистой и известковой почве.

Гигрофор желтовато-белый признан распространённым видом своего рода и встречается в бореальной зоне Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки, плодоносит с начала августа по начало ноября.

В России он прекрасно известен в регионах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на освещённых участках, поросших травой или увлажнённых мхом, плодоносит поодиночке и группами, с середины августа до конца октября.

Краткое описание и применение

Гигрофор желтовато-белый относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения убраны в его пластинки. Пластинки толстые, умеренно широкие, дугообразные, легко нисходящие на ножку, по молодости белые, с возрастом становятся желтоватыми, к зрелости желтовато-коричневыми. Шляпка маленькая, сперва выпуклая, полушаровидно-колокольчатая, с подвёрнутыми краями, затем раскрывается и становится распростёртой, с ёмким бугорком в центре. Кожица по молодости гладкая, воскообразная, клейко-маслянистая, с возрастом подсыхает, у ранних грибов белая, с возрастом становится кремовая или цвета слоновой кости, в старости немного желтеет, а иногда покрывается ржаво-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, цилиндрическая, изогнутая, зауженная к основанию, на ощупь гладкая, а в мокрую погоду восковидная, в молодости внутри сплошная, в зрелости иногда становится полой, белого цвета, в основании с кремово-охристыми пятнами, в верхней части с нежно-зернистыми, слизистыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с сильным специфическим запахом личинок ночных козлиных бабочек ивового древоточца (похожим на запах козла) и слабо-различимым, кисловатым вкусом.

Гигрофор желтовато-белый является универсальным, но безвкусным грибом, обладающим специфическим запахом, и обычно используют варёным, жареным, иногда в составе соусов, начинок, гарниров, а в молодом возрасте солёным и маринованным.

Строчок весенний обыкновенный

Строчок весенний обыкновенный произрастает в российских лесах в ранний период. Встретить его можно на лесных опушках, на местах свежих вырубок и на обочинах дорог.

Внешний вид шляпки строчка весеннего — складчатая и морщинистая шляпка с разными оттенками коричневых цветов. С возрастом цвет шляпки становится насыщеннее. От гриба исходит грибной запах с примесью миндального запаха. Похож строчок на сморчок. Отличить их можно только по форме шляпки. Шляпка сморчка правильной яйцеобразной формы.

Признаки грибного отравления могут быть как мгновенного характера, так и с отложенной реакцией. Влиянию яда подвержена нервная система.

Способы приготовления

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Гриб гигрофор поздний (бурый)

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

Съедобные виды грибов гигрофоров

Разновидности гигрофоров

В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:

  • черный;
  • ароматный;
  • еловый;
  • дубравный;
  • лиственный;
  • ранний;
  • сыроежковый и другие виды.

Гигрофор сыроежковый

Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.

Гигрофор черный

Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.

Гигрофор ароматный

Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.

Гигрофор оливково белый

Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.

Гигрофор бурый

Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.

Гигрофор желтовато белый

Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.

Гигрофор луговой

Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.

Гигрофор Персона

Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат

Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно

Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.

Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.

Гигрофор поэтичный

Гигрофор поэтичный (лат. Hygrophorus poetarum) съедобный, пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые, рода Гигрофор. Встречается одиночно или небольшими группами в лиственных лесах с августа по октябрь.

Шляпка

Шляпка плотная, толстомясистая, диаметр от 50 до 200 мм. У молодых грибов шляпка выпуклой формы, с возрастом становится округло-ширококоническая, в зрелости распростертая с широким бугорком и подвернутым неровным краем. Поверхность гладкая, блестящая, шелковистая, в влажную погоду клейкая. В молодом возрасте цвет шляпки кремово-розоватый в центре, беловатый по краям. С возрастом гриба шляпка окрашивается равномерно, в центре цвет становится более интенсивный.

Пластинки толстые, широкие, мясистые, редкие, низбегающие по ножке. Окрашены в светло-бежевый цвет.

Споровый порошок, споры

Споры гладкие, бесцветные, удлиненно-яйцевидной формы. Размер спор 6,6-8,3 х 4,5-5,5 мкм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка

Плотная, очень крепкая, цилиндрической формы, к основанию суженная. Длина от 50 до 120 мм, ширина от 10 до 30 мм. Поверхность ножки блестящая, шелковистая, и книзу липкая, покрыта тонким серебристым налетом. Ножка бледно-розового цвета, всегда светлее шляпки.

Мякоть

Толстая, плотная, упругая, с фруктовым и жасминовым ароматом, приятная и мягкая на вкус. Мякоть белого цвета, под кожицей кремово-розоватая.

Когда и где растет

Редкий гриб. Встречается одиночно или небольшими группами в лиственничных лесах, предпочитает расти в гористых местностях под буками. Плодовые тела обра­зует в августе – октябре.

Похожие виды

Сильно похож с условно-съедобным Гигрофором розоватым (лат. Hygrophorus pudorinus), который растет в хвойных горных лесах. Имеет неприятный вкус и запах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий