Стабилизированный мох
Некоторые разновидности моховидных применяются для реализации современных дизайнерских решений. Вдобавок из них создают привлекательные картины, которые потом вешают на стенки. Выглядят подобные композиции достаточно оригинально. Декоративный мох не нуждается в увлажнении, ином специальном уходе. Дополнительно он обладает следующими достоинствами:
- продолжительно сохраняет приглядный внешний вид;
- сонный мох не растет, потому в подрезке нет необходимости;
- абсолютно безопасен;
- не требует особенного освещения;
- обладает высокой устойчивостью к плесени и грибкам.
Окрашивание мха в разные оттенки позволяет создавать оригинальные разноцветные композиции Источник stroy-podskazka.ru
В промышленных масштабах такое растение заготавливают вручную, чтобы не нарушить экосистему. Затем его очищают от травы и мусора, подвергают стабилизации. Иными словами, мох переводят в спящее состояние. Впоследствии он продолжительно сохраняет свой цвет и свойства, полностью прекращает рост. Сам процесс заключается в следующем: внутрь моховидных вводится специальный раствор, содержащий глицерин. Как результат, декоративный мох становится очень мягким, упругим, более привлекательным.
Естественная влага стабилизированного мха заменена раствором на основе глицерина, потому биологические процессы внутри растения замирают Источник botanicals.ru
Вред от плесневых грибов [ править | править код ]
Опасность для человека
Микотоксины и антибиотики
Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы. Наиболее известны следующие вещества:
Многие антибиотики вынужденно используются в концентрациях, близких к токсическим. Так, антибиотики гентамицин, стрептомицин, дигидрострептомицин, канамицин и другие могут оказать нефро- и ототоксическое действие.
Патогены
Некоторые плесневые грибы могут вызывать заболевания животных и человека — аспергиллёзы, онихомикозы и другие.
Плесневые грибы и сельское хозяйство
Некоторые плесневые грибы могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.
Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.
Некоторые плесневые грибы — вредители и патогены
Опасность для строительных и отделочных материалов
Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции. Является пороком древесины из группы грибных поражений. Плесень — один из основных участников процессов биокоррозии и биодеградации материалов.
Опасность для хранилищ документов
Заражение документов плесневыми грибами в архивах и хранилищах является основной причиной повреждений документов и угрозой для их сохранности. Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. При прорастании в бумаге она приводит к разложению целлюлозы и клея в корешках книг .
Сыры с плесенью содержат 2,3 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 3% всей энергии из порции или 9 кКал . Калорийность — 353 кКал . Состав сыров с плесенью:
жиры — 28,74 г , белки — 21,40 г , углеводы — 2,34 г , вода — 42,41 г , зола — 5,11 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,5 г , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .
Употребление груздя в пищу
Во многих зарубежных странах грузди не употребляют в пищу, хотя на самом деле они считаются условно-съедобными грибами. Это означает, что плодовые тела будут полностью пригодны для употребления в пищу после определенной подготовки и термической обработки (рисунок 6).
Чтобы правильно приготовить эти грибы, следуйте такой инструкции:
Тщательно промойте весь урожай под проточной водой, чтобы избавить плодовые тела от налипших листьев и частиц земли.
В процессе очистки удаляют только крупные загрязнения. При этом кожицу со шляпки снимать не нужно
Особое внимание следует уделить старым экземплярам: их ножка часто грубеет, поэтому ее лучше обрезать или полностью удалить.
Далее грибы нужно замочить в холодной воде на трое суток. При этом жидкость нужно постоянно менять, чтобы из мякоти полностью ушел едкий млечный сок.
После этого их варят в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Образовавшийся отвар следует слить.
Образовавшийся отвар следует слить.
Рисунок 6. Варианты употребления в пищу В дальнейшем можно приступать к непосредственной засолке, причем для этого можно использовать как холодный, так и горячий способ. Некоторые грибники предпочитают солить эти грибы сырыми, но практика показывает, что их богатый вкус полностью раскрывается только после предварительной термической обработки. Не менее вкусными эти грибы будут и после маринования.
Употребление
Из «лобстеров» можно приготовить много различных вкусных блюд. Гурманы любят их за довольно деликатный вкус, который они придают мякоти носителя.
В первое время у гипомицеса млечникового грибной аромат, затем он становится похожим на запах моллюсков или рыбы, который в процессе кулинарной обработки исчезает. Вкус довольно мягкий или немного острый.
Употребляется в пищу вместе с экземпляром, на котором он растет. Способ обработки зависит от того, на каком виде он паразитирует. Нередко его жарят, добавляя другие ингредиенты.
Внимание! Не рекомендуется использовать свежий чеснок, который способен полностью уничтожить вкус деликатеса, лучше добавить консервированный. Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания
«Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания
Гипомицес меняет вкус своего носителя, нейтрализует его остроту. «Лобстеры», обладающие едким вкусом, например, млечники, после заселения этого паразита теряют свою резкость и могут употребляться без дополнительного вымачивания.
Перед приготовлением их тщательно очищают и моют. Нередко загрязнения проникают глубоко во всевозможные изгибы шляпок, такие участки необходимо срезать.
Рецепты приготовления
Из данного вида можно приготовить множество вкусных, необычных блюд и разнообразить свой рацион.
Чистка
Как правильно почистить «лобстеров»:
- Промойте их в проточной воде.
- Подденьте шкурку ножом и снимите ее.
- Следы гниения уберите.
- Снова хорошо промойте, просушите.
Варка
Проварите очищенные грибки в течение 20–25 минут в подсоленной воде. Так рекомендуется поступать всегда, перед любой кулинарной обработкой.
Маринование
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 1 л воды;
- 60 мл уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. черного перца горошка;
- 2–3 шт. гвоздики.
Пошаговое приготовление
- Простерилизуйте банки.
- Отваривайте грибы на среднем огне до тех пор, пока они не осядут на дно.
- Бульон перелейте в другую кастрюлю с помощью дуршлага.
- Лобстеры ополосните холодной или прохладной водой.
- Бульон дополните солью, сахаром, перцем и гвоздикой, вскипятите.
- Добавьте в маринад грибы и варите 7 минут.
- Ещё 5 минут готовьте с добавлением уксуса.
- Банки заполните отваренными в маринаде грибами.
- Залейте кипящим рассолом.
- Закатайте банки металлическими крышками.
Заморозка
Крупные, пересохшие и разваливающиеся, гнилые экземпляры данной процедуре категорически не подлежат. Лучше заморозить меньше грибов, но более качественных и крепких по форме.
Потребуется:
- Очистите грибы от травы и грязи, протрите салфеткой.
- Разложите на подносе и поместите в морозилку на 15 часов.
- Распределите по контейнерам и пакетам.
- Снова отправьте в морозильную камеру.
Жарка
В данном рецепте нельзя использовать свежий чеснок, который только испортит вкус блюда. Отдайте предпочтение консервированному овощу или в виде специи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг лобстеров;
- 100 г нарезанного на мелкие кусочки сала с мясной прослойкой;
- консервированный чеснок;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- 1 ст. л. приправы из орегано.
Пошаговое приготовление
- Грибы помойте, обсушите и нарежьте.
- Положите сало на средний огонь и прожарьте на протяжении 5 минут. Добавьте грибы, чеснок и готовьте 8 минут, пока не выпарится жидкость.
- Посыпьте солью и перцем в конце приготовления.
- Готовое блюдо дополните петрушкой и орегано.
Засолка
Слишком крупные «лобстеры» для засолки не подходят. Отдайте предпочтение неповреждённым средним или маленьким грибочкам. Они засаливаются гораздо быстрее.
Занимаясь перебором грибов, опытные любители тихой охоты сразу замечают и удаляют всевозможный лесной мусор в виде прилипших травинок и листочков. Песок руками удалить почти невозможно, но с помощью зубной щётки это легко сделать. Затем их окунают в ёмкость с большим количеством воды.
Лобстерам желательно «принять» кисло-солёную ванну на ближайшие сутки. Пропорции рассчитываются так: на один литр воды берут 2 г лимонной кислоты и 10 г каменной соли. Напоследок нужно тщательно промыть содержимое емкости.
Засаливать рекомендуется в эмалированных вёдрах, стеклянных банках и бочках. Посуда из глины и цинка не подойдёт, так как соль останется на ее стенках.
На килограмм грибов понадобятся: 125 мл воды, 2 столовые ложки соли (обычной, без йода), лавровый лист, головка чеснока, укропные зонтики, растительное масло (в зависимости от размеров емкости).
Пошаговое приготовление
- Срежьте шляпки и обдайте их кипятком.
- Очистите чеснок, зубчики мелко порежьте.
- На дно ёмкости поместите 2 укропных зонтика, выложите половину «лобстеров».
- Насыпьте сверху 2 столовые ложки каменной соли, половину всей порции чеснока.
- Положите эти ингредиенты в том же порядке, кроме каменной соли, и завершите укладывание 2 укропными зонтиками.
- Прикройте диском чуть меньшего диаметра, чем диаметр ёмкости.
- Придавите чем-то тяжёлым (емкостью с водой или специальным кругом), оставьте на сутки. Спустя 24 часа уберите диск, залейте содержимое маслом так, чтобы оно полностью покрыло содержимое емкости.
Гипомицес млечниковый
Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)
Гипомицес млечниковый (или гриб-лобстер) принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты.
Существует интересный английский синоним к названию пораженных им грибов — грибы-лобстеры.
Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов.
Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы — перитеции, различимые в лупу. Вкус гриба мягкий или слегка острый (в том случае, если гриб-хозяин с острым млечным соком). Что касается запаха, то он вначале грибной, а затем начинает напоминать запах моллюсков.
Споры гриба веретеновидные, бородавчатые, имеют в массе белый цвет.
Гипомицес млечниковый паразитирует на различных видах грибов, в частности, на сыроежках и млечниках, например, на грузде перечном.
Пластинки гриба, пораженного гипомицесисом млечниковым, прекращают сове дальнейшее развитие и образование спор.
Распространен гипомицес млечниковый в основном в Северной Америке. Произрастает он после дождевой погоды, растет сравнительно непродолжительный промежуток времени.
Гипомицес млечниковый, или гриб-лобстер, является съедобным грибом и пользуется популярностью в местах своего произрастания. Его второе название связано не только с характерным ароматом, но также с тем, что по цвету он напоминает вареных омаров. По вкусу этот гриб тоже можно сравнить с морепродуктами.
Благодаря тому, что гипомицес растет на едких млечниках, он в значительной степени может нейтрализовать их острый вкус, и они, в свою очередь, становятся вполне съедобными.
Предраковые новообразования (преканкрозы)
Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.
Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:
- Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
- Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
- Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
- Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.
Гипомицес млечниковый
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: ,
Hypomyces lactifluorum | |
«Грибы-лобстеры» и лисички (фестиваль в Сиэтле) | |
Научная классификация | |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомикота |
Класс: | Сордариомицеты |
Порядок: | Гипокрейные |
Семейство: | Гипокрейные |
Род: | Гипомицес |
Вид: | Hypomyces lactifluorum |
Латинское название
Hypomyces lactifluorum (Schwein.) Tul. & C.Tul. 1860typus
Синонимы
- Sphaeria lactifluorum Schwein. 1822 basionym
- Hypolyssus lactifluorum (Schwein.) Kuntze
Гипоми́цес мле́чниковый
(лат.Hypomyces lactifluorum ) — гриб семейства Гипокрейные (лат.Hypocreaceae ) отдела Аскомицеты (лат.Ascomycota ).Синонимы
Английское название грибов, поражённых H. lactifluorum: lobster mushrooms («грибы-лобстеры»)
Польза гладыша для организма
В мякоти гладыша содержится много полезных минералов, среди которых:
- фосфор;
- йод;
- калий;
- натрий.
Недостаток этих веществ в организме приводит к следующим последствиям:
- слабость;
- общее недомогание;
- нервное истощение;
- снижение аппетита;
- боль в суставах;
- нарушение обмена веществ;
- частые простуды.
Также в этих грибах присутствуют эфирные масла, клетчатка, белок и жирные кислоты. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе человека.
Вместе с термической обработкой теряются важные вещества и лечебные качества. Поэтому соление гладышей – лучший способ хранения продукта, который позволяет иметь под рукой эффективное средство от многих заболеваний.
Экология и форма
Все Гипомицеты виды живут за счет заражения других грибов. Сами по себе гипомицеты не очень заметны и обычно представляют собой струп всего 1 мм в диаметре и высоте. Во многих случаях это плодовое тело растет на плодовом теле другого гриба, ставшего хозяином, и меняет форму и цвет растения-хозяина на нечто отличное от исходного.
Отдельные тела грибов мелкозернистые, и многие из них имеют длинные узкие эллипсоиды при увеличении. Их диаметр и высота обычно составляют 1-2 мм. В целом, гифы распространяются на поверхности плодового тела хозяина и погружаются в мицелий, образуя большое количество плодовых тел. Они могут быть желтыми, белыми, оливковыми, коричневыми, розовыми или красными и присутствовать в организме хозяина или в гифах.
Внутри отдельного Аскомицет грибов образуются мешочки со спорами, известные как аски. Аски имеют продолговатую цилиндрическую форму и куполообразную структуру, называемую «колпачком» на конце. Аскоспоры образуются, а затем выбрасываются из кончика плодового тела во внешний мир.
Споры обычно имеют слегка угловатую эллипсоидную форму, и у многих видов они разделены единой перегородкой, обычно имеющей цвет от бесцветного до бледно-желтого, а стенки клеток толстые с бородавками или горбами на поверхности.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Правила сбора
Собирают его вместе с грибом-хозяином. Как правило, срезают ножом или извлекают из земли выкручивающими движениями, чтобы не повредить грибницу. Есть информация, что он почти никогда не бывает червивым. Иногда старые грибы слегка покрываются плесенью. В этом случае его можно взять, если плодовое тело здоровое и не повреждено. Заплесневевшие участки нужно срезать.
Грибы-лобстеры трудно не заметить даже под слоем сухих листьев и иголок
Они могут достигать больших размеров и весить от 500 г до 1 кг. Достаточно найти 2-3 таких гриба, чтобы нажарить большую сковороду.
Собирать их легко, поскольку яркий цвет делает их очень заметными, даже когда они пытаются спрятаться под опавшей листвой.
Грибной ветер
Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.
В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.
Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Плесень — это тоже грибы
Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.
Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.
Типы стром
Стромы грибов, по внешнему виду и расположению относительно субстрата, различны
Форма стромы, характер ее погруженности в субстрат имеют важное значение в систематике Аскомицетов
В частности, у грибов порядка Диапортовые (Diaporthales) различают два типа стромы:
- Вальсоидная строма (по названию рода Valsa) – это проросший, пронизанный мицелием гриба, полуразрушенный, иногда мало измененный субстрат (древесина или кора), в котором формируются перитеции. Строма вальсоидного типа часто ограничена черной каймой и имеет определенные очертания. Она может быть округлой, конусовидной, подушковидной. Обычно содержит много камер (от 8 до 30 перитециев).
- Диатрипоидная строма (по названию рода Diatrype) – это мицелиальное образование, состоит из двух отдельных частей – экто- и эндостромы. Эктострома развивается между коровой паренхимой и перидермой растения-хозяина. В результате разрастания эктосромы пернидерма разрывается, а паренхима разрушается. Эндострома развивается в месте разрушения патогеном коровой паренхимы. Перитеции формируются в эндостроме. Диатрипоидная строма имеет неопределенные очертания. Обычно она распростертая, охватывает обширные участки субстрата и вызывает его почернение.
Стромы видов порядка Гипокрейные (Hypocreales) по характеру расположения перитециев делят на два типа:
- Базальные – с поверхностными перитециями, погруженными в строму основаниями. Такие стромы часто полушаровидные, размером не боле 1 см, характерны для представителей рода Nectria. У других гипокрейных базальные стромы гораздо крупнее, могут быть стоящими или ветвящимися.
- Компактные стромы – перитеции погружены в строму почти полностью. Форма компактной стромы распростертая или подушковидная, цилиндрическая, булавовидная, головчатая. Иногда достигает очень крупных размеров.
Виды Порядка Клавицепсовые (Clavicipiatales) Семейство Спорыньевые (Clavicepitaceae) образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф. Их стромы обычно мясистые, светло- или ярко окрашенные, реже темные, разнообразной формы. Могут быть распростертыми по субстрату, подушковидные, булавовидные, головчатые, дифференцированные на стерильную ножку и расширенную часть, несущую перитеции. Развиваются такие стромы на субстрате, обычно на пораженных органах растения-хозяина, как например, у вида Эпихлое рогозовидное Epichloe typhina или из склероциев (род Claviceps). У немногих представителей данного порядка строма рыхлая, слаборазвитая или отсутствует.
Класс Локулоаскомицеты (Loculoascomycetes) или аскокулярные грибы характеризуется развитием асок в стромоподобных образованиях, именуемых аскостромами или псевдотециями.
Гипокрейные
Вальса грязная ( Valsa sordida. |
Гипокрейные – большой порядок пиреноми-цетов, объединяющий более 100 родов, представители которых очень разнообразны по морфологии и в экологическом отношении. Для гипокрейных характерны мягкие или мясистые перитеции, светлые или ярко окрашенные. Они образуются на мицелии на поверхности или внутри субстрата, на дшцелиальном сплетении ( субикулюме) или на стромах такого же характера, как и перитеции.
Апиокрея золотистоспоровая ( Apiocrea chry-sosperma на моховике. |
Гипокрейные обитают как паразиты на растениях, грибах ( рис. 105) и насекомых, а также как сапрофиты в почве, на древесине, различных растительных субстратах. Некоторые гипокрейные паразитируют на насекомых.
Гипокрейные паразитируют на представителях различных групп растений. Так, на морских водорослях развиваются грибы из рода трайлия ( Trailia), на мхах – цианоцефалюм ( Cyanocephalum) и нектриопсис, на папоротниках – цианодерма. Однако большинство фито-патогенных гипокрейных обитает на цветковых растениях. Таковы грибы из рода нектрия ( вызывают серьезные болезни деревьев), представители рода гибберелла ( часто паразитируют на злаках) и многие другие.
Гипокрейные можно найти во всех зонах земного шара, многие из них широко распространены в умеренной зоне. Однако наиболее разнообразно они представлены в тропиках.
Семейство Гипокрейные ( Нуросгеасеае) объединяет виды, перитеции у которых полностью погружены в хорошо развитые стромы различного строения.
Многие гипокрейные паразитируют на миксо-мицетах, например нектриопсис ( Nectriopsis), на грибах – многочисленные представители родов пекиелла ( Peckiella), апиокрея, гипомицес и других, на лишайниках.
Представители порядка Гипокрейные паразитируют на растениях, грибах и насекомых, часто встречаются как сапротрофы в почве, на древесине. При поражении растений этими грибами характерно появление мясистых яркоокрашенных стром. Так, на разрушающейся коре древесных и кустарниковых пород в период формирования аскоспор видны яркие крупные плодовые тела.
Для грибов порядка Гипокрейные характерны мягкие или мясистые перитеции яркой или светлой окраски. Перитеции образуются на мицелии или на поверхности, или внутри субстрата, или на стромах такого же характера, как и перитеции.
Практическое значение имеют представители семейств Гипокрейные, нектриевые и полистигмовые.
Практическое значение среди пиреномицетов имеют представители порядков Мучнисторосяные, или Эризифовые, Спо-рыньевые, или Клавицепсовые, Дипортовые, Гипокрейные и Сфе-рейные.
Гипокрейные обитают как паразиты на растениях, грибах ( рис. 105) и насекомых, а также как сапрофиты в почве, на древесине, различных растительных субстратах. Некоторые гипокрейные паразитируют на насекомых.
Плодовые тела эуаскомицетов. |
Со дна перитеция пучком или слоем поднимаются сумки, обычно булавовидные или цилиндрические. Между сумками развиваются стерильные элементы – параф и з ы, или апикальные парафизы. Настоящие парафизы врастают в полость перитеция между сумками от внутренних слоев его основания. Они свободны на концах, простые или ветвящиеся. У грибов порядка гипокрейные ( Hypocreales) в перитециях образуются апикальные парафизы – стерильные гифы, врастающие в полость перитеция сверху ( с потолка) к его основанию. Сумки в этом случае врастают между апикальными парафизами. Кроме пара-физ, в перитеции имеются перифизы – нитевидные короткие гифы, расположенные в носике перитеция и направленные к выходу. Сумки, парафизы и внутренние ткани перитеция называют его центром. Развитие центра перитеция – важный систематический признак, используемый при разграничении порядков.