Выращивание млечника в домашних условиях
Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.
Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.
Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.
Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.
Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.
В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.
Урожай появляется с июля по август.
Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника
Млечник липкий (Lactárius blénnius)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.
Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.
Млечник серо-розовый (Lactárius hélvus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.
Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.
Млечник печёночный (Lactárius hepáticus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.
Микоризу образует с сосной.
Млечник тёмный (Lactárius obscurátus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.
Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.
Млечник смолисто-чёрный (Lactárius pícinus)
Несъедобный гриб.
Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.
Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.
Млечник оранжевый (Lactárius pornínsis)
Несъедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.
Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.
Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.
Млечник мокрый (Lactárius úvidus)
Несъедобный гриб.
Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.
Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.
Род Млечник (лат. Lactarius)
Род Млечник (лат. Lactarius) – род грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Латинское название рода в переводе означает «молочный», «дающий молоко». В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные, в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек).
Согласно одной из версий происхождение названия гриба исходит — от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб. Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами.
Млечный сок имеется, обильный (вытекает на срезе каплями). Шляпка вогнутая или воронковидная, с подвернутым, опущенным или прямым, острым краем. Мякоть плотная. Пластинки гибкие. Трама пластинок близ края без сфероцист.
Споровый порошок от белого до желтого цвета. Цистиды имеются, часто многочисленные. Базидии 4 (2)-споровые.
Ножка выполненная, полая, сухая, слизистая, войлочная, бархатистая. Мякоть плотная, гибкая, с множеством сосудистых гиф — млечных сосудов. На срезе выделяется млечный сок красного или белого цвета, на воздухе приобретающий красный, желтый, лиловый или зеленоватый цвет или не изменяющийся совсем.
Характеристика и особенности млечника неедкого
Этот грибочек не может похвастаться большими размерами, диаметр шляпки 3-6 см в диаметре. Имеет средней частоты пластинки, которые стечением времени темнеют. Когда он вылупляется из земли шляпка выпуклая, к старости трансформируется в вдавленную. Окрас в основном оранжевой палитры, хотя изредка бывают и другие. Пахнет нейтрально.
Ножка тонкая, всего пол сантиметра. У молодых особей цельная, вырастая становится полой и ячеистой. Высота её редко достигает 6 см, в основном 3-5см.
Гриб съедобен, но плодоносит в тот же временной промежуток, что и более ценные виды грибов. Период роста приходится с середины лета до второй половины осени(середина июля – начало октября).
Полезные свойства
Молодые грибы этого вида обладают многими незаменимыми для организма человека аминокислотами. Так же в них большое содержание белка. Когда вырастает – то он теряет свои полезные для человеческого организма свойства и состоит на 90% состоит просто из воды.
Так как гриб не очень популярен у грибников и ценителей грибного рациона питания, то его калорийность, химический состав и полезные свойства остаются пока неизученными.
Возможный вред
Гриб относится к условно – съедобным (4 ая группа) и иногда его млечный сок, при сыроедении, вызывает рвоту и диарею. Поэтому не рекомендуется употреблять его в пищу не простерилизованным. По той же самой причине гриб почти полностью не подвержен пагубным действиям разных вредителей.
Правила и рекомендации по сбору
Ели являются основным местом сбора урожая млечника, намного реже их можно встретить под березой, дубом, и другими лиственными деревьями. Так же этот гриб можно раздобыть среди густого мха, правда сделать это будет намного сложнее.
Почти с хирургической осторожностью следует изымать эти грибы из земли из-за их слабой, хрупкой и ломкой мякоти. Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них
Совет «тихих охотников» с большим опытом – собирайте эти грибы в хорошо вентилируемые плетёные корзинки, чем меньше грибов будет лежать на них сверху, тем лучше вас них и целостнее для них.
Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.
Груздь
Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.
Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.
Рецепты и особенности приготовления
Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.
Вот несколько вкусных рецептов:
- Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Жареные рыжики Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.
- Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
- млечники (любые горькие грибы);
сахар;
соевый соус;
столовый уксус;
свежий чеснок;
перец острый;
молотый кориандр.
Млечники по-корейски
Плоды предварительно отваривают 2-3 раза по 30 минут, каждый раз меняя воду. Желательно, чтобы в них оставался слегка горьковатый вкус, что придаст блюду особой пикантности. Вареные плоды заправляют соевым соусом, насыпают сахар и вливают немного уксуса. Полученную массу тщательно перемешивают с добавлением необходимых специй. Готовому блюду следует дать настояться несколько часов в холодильнике.
Химический состав
Гладыш на 90% состоит из воды, которая испаряется при приготовлении. Также в состав млечника входят белки, концентрирующиеся в шляпках. Обнаружено присутствие важнейших аминокислот: лейцина, тирозина, гистидина, аргинина.
Знаете ли вы? Шляпа гриба в период роста может пробиться сквозь мрамор и гранит. Если ей не удастся пройти через минералы, то преграды преодолеет мицеллий.
В состав гриба включены витамины группы В, РР, D, в малых количествах — А и С. В гладыше высокая концентрация фосфора и калия. Встречается медь, цинк и марганец.
Млечник, как и любой гриб, содержит хитин. Это вещество тяжело усваивается организмом человека, поэтому не рекомендуется злоупотреблять большими порциями гладыша.
Ароматические вещества усиливают вкусовые качества гриба, а пигменты обуславливают его окраску.
Грибы-млечники
«Грибы, дающие молоко» – так переводится с латыни название грибов рода Млечник (Lactarius). Род входит в семейство Сыроежковые, хотя есть сырыми подавляющее большинство млечников категорически не рекомендуется. В России их традиционно сырыми и не едят. Западноевропейцы, судя по всему, попробовали, и в результате там млечники считаются ядовитыми.
Грибы не просто так молоко выделяют, они стараются бороться с теми (преимущественно, млекопитающими), кто намерен их съесть. Убежать-то гриб не может, и колючек у него нет. А желающих съесть пруд пруди. Вот и приходится выкручиваться.
В самом грибе ничего ядовитого нет, а вот если при повреждении молочко вытекает, то окисляясь на воздухе, некоторые вещества превращаются в ядовитые соединения. Не смертельные, но чрезвычайно неприятные для желудочно-кишечного тракта и слизистых.
Наши предки ухитрились как-то опытным путём выяснить, что засолка, вымачивание (для некоторых видов) и термическая обработка разрушают эти токсины. Спасибо предкам!
Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие. Они не имеют обыкновения крошиться при каждом удобном случае, как сыроежки. Встречаются зачастую семейками, в сезон бывает очень большими.
Растут разные виды млечников как в еловых, так и в хвойных лесах, только некоторые особо разборчивые, предпочитают определённые деревья. Рыжик еловый, например.
В народной медицине есть немало рецептов использования лекарственных свойств млечников. Включая оригинальный способ борьбы с ногтевым гибком – подержать ноги в воде, в которой вымачивались грузди. Поскольку грузди вымачиваются несколько дней с регулярной сменой воды, хватит её на несколько процедур. Грибы против грибков.
Официальная медицина изучением млечников пока не очень озаботилась, только рыжики разные попали в оборот и пара видов груздей: в них нашли сильные антибиотические и противовирусные вещества.
Млечники выглядят довольно симпатично: крепенькие пластинчатые грибочки, коренастенькие, с плотной мякотью – собирать их и даже нести домой одно удовольствие
Описание
Не слишком искушенным в микологии россиянам фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.
Шляпка
Шляпка круглая, пластинчатая и имеет характерную форму для груздей. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см, она имеет четко очерченные концентрические круги темного и тускло-голубого цвета. Края испещрены пятнами того же цвета.
Молодая шляпка липкая, выпуклая, с загнутыми краями.
С возрастом она становится сухой, воронкообразной или, в более редких случаях, плоской с углублением и слегка вогнутым видом.
Приобретает серебристый оттенок.
Пластинки расположены близко друг к другу. У молодых грибов пластинки синие, а затем светлеют. Их цвет всегда более насыщенный и темный, чем остальной.
Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.
Мякоть
Мякоть имеет синий цвет и медленно зеленеет на воздухе. Млечный сок едкий, серого цвета, позже становится зеленоватым. Запаха нет.
Млечник голубой — это микоризный гриб, который устанавливает взаимовыгодные отношения с корнями определенных деревьев (хозяев), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы.
Подземный мицелий образует защитную оболочку на поверхности корней растения, так называемую эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, поскольку гриб вырабатывает ферменты, минерализующие органические соединения и облегчающие транспортировку питательных веществ к дереву.
Гриб обычно растет одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризные ассоциации млечника с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным.
В Гватемале – с мексиканской сосной, а в Коста-Рике с несколькими местными дубами. Мицелий млечника голубого, выращенный в лабораторных условиях, может вступать в содружество с сосной Хартвега, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.
Условно-съедобные грибы
Условно-съедобные млечники
Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:
молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;
- блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;
шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;
- бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;
млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;
- шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.
В кулинарии
Млечник голубой – хорошо известный съедобный вид, однако мнения о качестве его вкуса разнятся и являются сугубо индивидуальными. Например, американский миколог Дэвид Арора считает его превосходным, а справочник по грибам Канзаса дает ему посредственную оценку, так как он имеет грубую текстуру и горьковатый, острый вкус.
Гриб содержит около 95,1% воды, 4,3 мг жира и 13,4 белка на грамм. Он также содержит полезное количество клетчатки и насыщенных жирных кислот.
Млечник голубой — один из 13 сортов, продающихся на сельскохозяйственных рынках в провинции Юньнань на юго-западе Китая. В Мексике на них охотятся бесшумно с июня по ноябрь. В Гватемале — с мая по октябрь.
Сбор и хранение
Грибники должны соблюдать несколько условий:
- собирать только известные виды грибов;
- применять плетеные корзины, в которых грибы хорошо вентилируются и дольше остаются свежими;
- укладывать шляпками вниз, а длинноногие ‒ боком.
- при сборе выкручивать или раскачивать, тогда они легче отделяются.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Свежие грибы ‒ скоропортящийся продукт. Хранить их нужно в прохладном, проветриваемом помещении, или на свежем воздухе под навесом. Обычно их рассыпают тонким слоем на специально подготовленной поверхности: на столах, чистых настилах, брезенте. Нельзя ссыпать их в кучу, держать в бочках, подвергать воздействию прямых солнечных лучей или повышенной влажности. Срок хранения млечников до предварительной обработки не должен превышать четырех часов.
С чем можно перепутать рыжики. Что необходимо знать о грибах рыжиках
Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Значение в жизни человека[править | править код]
Согласно М. В. Вишневскому, все виды рода млечник съедобны.
В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсе ядовитыми. В России же многие виды считаются съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.
Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Груздь перечный (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и жёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка [источник не указан 1664 дня].
Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.
В филателииправить | править код
По состоянию на 2015 год в мире было выпущено, по крайней мере, 114 различных почтовых марок с изображениями млечников.
Lactarius piperatus на почтовой марке Молдавии (Mi #694)
Lactarius piperatus на почтовой марке Румынии (Mi #4290)
- Lactarius blennius — Гвинея (Mi #2523)
- Lactarius camphoratus — Гайана (Mi #3683), Мавритания (Mi #1059), Нигер (Mi #1734)
- Lactarius chrysorrheus — Гвинея-Бисау (Mi #3863)
- Lactarius claricolor — Мадагаскар (Mi #1632)
- Lactarius deceptivus — Мали (Mi #1484)
- Lactarius deliciosus — Алжир (Mi #1013), Ангола (Mi #1421), Болгария (Mi #1267) (Mi #1275), Ботсвана (Mi #318), Гвинея (Mi #762) (Mi #4255) (Mi #4681) (Mi #4741), Гвинея-Бисау (Mi #849), Гондурас (Mi #1845), Испания (Mi #3143), Кипр (Mi #924), Лесото (Mi #1317), Либерия (Mi #4025), Мали (Mi #1480), Мозамбик (Mi #1058), Никарагуа (Mi #3003), Польша (Mi #1096), Румыния (Mi #1724) (Mi #6263), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1631), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5204), Сомали (Mi #503), СССР (Mi #2987), Сьерра-Леоне (Mi #1078) (Mi #3723) (Mi #5215), Того (Mi #2355) (Mi #2818), Турция (Mi #3034), Уганда (Mi #2930), Хорватия (Mi #255), ЦАР (Mi #2876)
- Lactarius deterrimus — Афганистан (Mi #1845), Норвегия (Mi #991), Финляндия (Mi #830)
- Lactarius dryadophilus — Гренландия (Mi #465) (Mi #468)
- Lactarius fulvissimus — Гвинея (Mi #2548) (Mi #2556)
- Lactarius gymnocarpus — Кот-д’Ивуар (Mi #1194)
- Lactarius helvus — Гвинея-Бисау (Mi #4302), Либерия (Mi #5240)
- Lactarius hepaticus — Гвинея (Mi #5217)
- Lactarius hygrophoroides — Бутан (Mi #2077), Гренадины (Гренада) (Mi #1447), КНДР (Mi #3001)
- Lactarius indigo — Гайана (Mi #6932), Гвинея (Mi #1613), Либерия (Mi #4026), Мали (Mi #1485), Сальвадор (Mi #2258), Сьерра-Леоне (Mi #2573) (Mi #2579)
- Lactarius lignyotus — Мали (Mi #1487), Монако (Mi #1864), Швейцария (Mi #2339)
- Lactarius luculentus — Мали (Mi #1481)
- Lactarius pandani — Мадагаскар (Mi #1314) (Mi #1541)
- Lactarius peckii — Мали (Mi #1486), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5210)
- Lactarius phlebonemus — ДРК (Mi #602) (Mi #1072)
- Lactarius piperatus — Молдавия (Mi #694), Румыния (Mi #4290)
- Lactarius porninsis — Гвинея (Mi #2529)
- Lactarius pseudomucidus — Мали (Mi #1482)
- Lactarius putidus — Гренадины (Гренада) (Mi #774)
- Lactarius resimus — Монголия (Mi #1138)
- Lactarius rufus — Невис (Mi #1146), Сент-Винсент и Гренадины (Mi #5211)
- Lactarius romagnesii — Бутан (Mi #2078)
- Lactarius salmonicolor — Танзания (Mi #3793)
- Lactarius sanguifluus — Андорра (исп.) (Mi #167), Гвинея (Mi #2525), Испания (Mi #3104)
- Lactarius semisanguifluus — ЦАР (Mi #4377)
- Lactarius scrobiculatus — Замбия (Mi #846), Камбоджа (Mi #2064), Мали (Mi #1483), Монголия (Mi #350)
- Lactarius torminosus — Белоруссия (Mi #973), Бутан (Mi #1152), Гвинея-Бисау (Mi #3861), Коморы (Mi #1485), Монголия (Mi #346), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3005), Финляндия (Mi #864)
- Lactarius trivialis — Монтсеррат (Mi #1205), Гренадины (Гренада) (Mi #2619)
- Lactarius turpis — Антигуа и Барбуда (Mi #3427), Невис (Mi #1142), Сан-Томе и Принсипи (Mi #3006)
- Lactarius uvidus — Гренада (Mi #3587)
- Lactarius vellereus — Нигер (Mi #1501)
- Lactarius volemus — Гвинея-Бисау (Mi #5651), Гренада (Mi #3595), Доминика (Mi #1403), КНДР (Mi #4221), Сан-Томе и Принсипи (Mi #1638) (Mi #2009)
Описание и характеристики
Классификационно млечник дубовый входит в семейство Сыроежковые и род Млечниковые, а значит его ближайшими родственниками являются более востребованные у грибников грузди, волнушки и рыжики.
В народе, называя гриб, используют синонимы:
- млечник нейтральный;
- млечник спокойный;
- груздь дубовый;
- поддубник;
- подорешник.
Профессиональным микологам ближе латинское имя Lactarius quietus.
Внешне млечник дубовый довольно неказист, возможно, именно этим объясняется то, что его так часто игнорируют.
Шляпка 4—8 см в диаметре. У молодого гриба она имеет плосковыпуклую форму, но со временем становится воронкообразной. Цвет — коричнево-кремовый, по поверхности шляпки расходятся концентрированные нечеткие круги более темного оттенка. Кожица сухая, коричневатого цвета, с более темными концентрическими, иногда нечеткими зонами.
Гименофор, то есть нижняя часть шляпки, пластинчатый, светло-кремового цвета, с возрастом темнеет до кирпично-коричневого. Пластинки частые, широкие, нисходящие по ножке. На изломе мякоть выделяет млечный сок (отсюда название рода грибов), который не меняет своего цвета при окислении на воздухе. Обладает специфическим запахом, напоминающим аромат сухой травы.
Ножка тонкая, цилиндрическая, высотой от 3 до 6 см. По цвету не отличается от шляпки.
Немного истории
Впервые род Lactarius (от лат. «молочный») был описан в 1797 году голландским микологом Х. Г. Персоном, включившим сюда 6 видов пластинчатых грибов. Четыре года спустя британский ботаник С. Ф. Грей удвоил это количество.
Применение в кулинарии
Млечник обыкновенный ‒ это первоклассный гриб для засолки и маринования. В процессе такой обработки в нем быстро протекает ферментация, благодаря чему гладыш приобретает свой характерный кисловатый привкус, который так ценится в русских соленьях. Гриб довольно мясистый, что позволяет использовать его после предварительного отваривания для приготовления различных блюд. Большая часть горечи млечника исчезает при термической обработке, так что хорошо прожаренные грибы также можно употреблять в пищу, не подвергая их перед этим варке. В готовом блюде такие гладыши будут иметь пикантный пряный, чуть горьковатый привкус, словно приправленных черным перцем грибов. Северные народы давно почитают этот гриб и часто используют его в кулинарных целях. Ведь их природный горький вкус отпугивает вредителей, поэтому млечники менее других грибов подвержены поражению личинками насекомых и червями. А в Финляндии с давних времен существует свой оригинальный рецепт приготовления гладышей, запеченных на костре или гриле.
Засолка млечника обыкновенного
Непосредственно перед засолкой грибы следует вымочить в воде в течение нескольких дней. Настоявшуюся при этом воду нужно периодически менять. Это делают для того, чтобы вытравить горечь. После этого млечники бланшируют около 10 минут
Важно правильное протекание процесса первичной обработки, так как нарушение его может привести к ненужным последствиям в виде потери вкусовых качеств гриба или расстройства кишечника. Для засолки млечника обыкновенного используют холодный и горячий способы
Горячий характеризуется предварительным отвариванием грибов после первичной обработки. Холодный же способ этот процесс опускает.
Грибы по-корейски
Для приготовления блюда понадобятся:
- гладыши или другие горькие грибы;
- соевый соус;
- сахар;
- уксус;
- молотый кориандр;
- чеснок;
- красный перец острый;
- кунжут;
- кинза.
Грибы предварительно несколько раз отварить, сливая переработанную воду. Желательно оставить небольшой горьковатый привкус для пикантности. Заправить подготовленные млечники соевым соусом, добавить сахар и взбрызнуть уксусом. Все это перемешать и попробовать маринад, чтобы подкорректировать вкусовые качества. После щедро посыпать специями. Кунжут предварительно обжарить на растительном масле и влить полученную смесь в грибы. Добавить свежую зеленую кинзу, все перемешать и остудить. После этого грибы по-корейски готовы и их можно подавать к столу. Обычные, не горькие грибы, для такого рецепта не подойдут, так как имея свой нежный вкус просто-напросто потеряются в специях и блюдо не даст желаемого вкуса и эффекта.
Выводы
Млечник обыкновенный, или гладыш, это гриб, который по достоинству могут оценить лишь истинные грибники или гурманы. Но если правильно его приготовить, используя предварительную первичную обработку продукта, он может заставить себя полюбить и обычного потребителя. Он получается божественным в засоленном виде, но требует для этого длительного и трудоемкого процесса подготовки. Эти грибы плодоносят довольно длительное время, тогда когда другие грибы уже отходят, поэтому по сути у них нет конкурентов. А благодаря своей высокой урожайности они часто появляются на столах гостеприимных хозяев и даже на полках магазинов.
Некоторые из представителей вида млечников нашли широкое применение в современной медицине. Из их млечного сока добывают ценные антибиотики, которые помогают при лечении таких небезопасных болезней, как туберкулез и стафилококк. Также их полезные свойства позволяют бороться с гнойными инфекциями глаз и эффективны при желчнокаменной болезни.
Важно помнить о том, как правильно собирать и хранить эти грибы, чтобы не подвергать себя риску отравления, или не вызвать пищевого расстройства. А также не стоит забывать и о том, что в странах Европы этот гриб относится к ядовитым, и только благодаря тщательной первичной обработке, его разрешено употреблять в наших регионах
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: