Сушка грибов в печи

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).

Рисунок 2. Способы нарезки

Нарезка боровиков для сушки практикуется лишь в том случае, если они будут обрабатываться теплым воздухом из печи или духовки. Технологически правильно разрезать крупные экземпляры вдоль, разделяя пополам и ножку, и шляпку. В дальнейшем такие подготовленные боровики можно разместить на противне или нанизать на длинные металлические или деревянные спицы. В таком случае плодовые тела равномерно просушиваются и не подгорают. Мелкие можно не разрезать, поскольку существует высокий риск пересушить их в горячей печи. А вот нарезка крупных экземпляров поможет сделать их более равномерными, упростить процесс сушки и сделать ее более качественной.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

Важная информация!

Почти все виды лесных грибов содержат витамины С, В1, В2, D и РР. Например, количество в лесном продукте витамина В1 примерно такое, как и в говяжьей печени или зерновых культурах; витамина В – как в сливочном масле!

А как богаты грибочки минеральными веществами! Ваш организм сможет подпитаться железом, фосфором, кальцием, калием, а также такими полезными химическими элементами, как цинк, марганец, йод и медь, нормализующими обмен веществ и пищеварение.

Не напрасно вы затратили время на прочтение статьи о том, как правильно сушить грибы, ведь в сушеном продукте все полезные и питательные вещества сохраняются.Приятного аппетита и осенних грибных воспоминаний зимой!

Заядлые грибники обычно знают, как сушить грибы в духовке на зиму, – ведь они этим занимаются каждый год. А для тех, кто собирается это сделать впервые, мы подготовили ряд полезных советов. Не игнорируйте их, и у вас получатся великолепные сушеные грибочки!

Насобирать и принести из лесу грибы – это только полдела, важно правильно ими распорядиться. Какие-то из своих лесных «трофеев» можно замариновать и засолить на зиму, какие-то – сварить и заложить в морозильную камеру на хранение, ну а самые красивые – отправить на сушку

Почему сейчас почти все стараются сушить грибы в газовой или электрической духовке? Потому, что это удобно и относительно быстро. Процесс такой сушки продолжается всего 7-8 часов, тогда как естественным способом – на открытом воздухе грибы сохнут долго, по нескольку дней.

Рекомендации хозяйкам

  1. Чтобы мякоть не приобрела некрасивый черный оттенок, при обрезании гнилых и червивых мест используйте нож из нержавеющей стали.
  2. Если сушите на солнце, не выкладывайте на металлический противень, не покрытый бумагой, иначе плоды потемнеют.
  3. Самые пряные, вкусные грибочки получаются, если сначала провялить на солнце, а потом переместить в духовку или русскую печь.
  4. Не следует располагать сушку возле сильно пахнущих продуктов, таких как лук, чеснок, кофе, пряности, лечебные травы и тому подобное.
  5. Чтобы вкус, цвет и качество грибочка сохранилось, необходимо сразу начинать сушить нарезанные пластинки, не давая им полежать.
  6. Ножки и шляпки сушатся по-разному, лучше отсортировать продукт, чтобы не проверять на готовность каждый экземпляр отдельно.
  7. Если продукт набрался влаги за время хранения – отобрать, повторно высушить в духовке или электросушилке.
  8. Для защиты от моли и других вредителей можно положить острый перец внутри пакета.
  9. Молочные продукты усиливают вкусовые качества грибной сушки в блюдах.

Зачем вообще пп-шнику сушеные белые

Сушеные белые грибы — это вкусно, знакомо с детства, полезно и (внимание всем худеющим!) диетично!

Ароматные и аппетитные белые грибочки — это тот продукт нашей традиционной кухни, который идеально вписывается в пп-рацион по всем параметрам:

  • боровики — это универсально, так как можно смело сочетать с любыми овощами, мясом, рыбой, сырами;
  • на их основе можно приготовить сотни пп-блюд — от первых (один борщ чего стоит!) до несладкой выпечки;
  • они не теряют во вкусе и аромате в процессе сушки, даже наоборот — запах становится в разы ярче;
  • не снижается и их полезность — к примеру, организм человека усваивает 80% аминокислот, которых в белых грибах немало. Витамины группы В, уникальные антиоксиданты, медь, йод и цинк — всё это есть в составе Короля грибов;
  • КБЖУ белого гриба в сыром виде — 34 ккал (3,7 г белка, 1,7 г жира, 1,1 г углеводов). КБЖУ сушеных боровиков, естественно, выше, но и расход при готовке будет в разы меньше — 282 ккал (23,7 г белка, 6,4 г жира, 31 г углеводов);
  • гликемический индекс белых грибов тоже радует — около 15 единиц;

Многие диетологи считают, что сушеные грибы по содержанию и усвояемости белка не уступают телятине!

Польза и вред сушеных грибов

Прежде, чем перейти к сушке, необходимо выяснить, какова польза этой процедуры и может ли быть вред.

Для начала рассмотрим все положительные факторы.

  1. Сушёные грибы включают в себя огромное количество полезных витаминов, минералов и веществ. Некоторые из них могут даже бороться с раковыми заболеваниями.
  2. Сушёные грибы могут на 80% усваиваться человеческим организмом.
  3. Они положительно влияют на выделение секреции желудочного сока.
  4. Рекомендуются к употреблению даже на диете.
  5. Восстанавливают красоту волос, кожи и ногтей.
  6. Положительно влияют на состояние здоровья людей, страдающих от стенокардии.
  7. Благотворно воздействуют на печень, глаза и костный мозг.
  8. Рекомендуются при атеросклерозе.
  9. Позволяют восстановить пораженные клетки, находящиеся в организме.
  10. Расщепляют жиры, чем способствуют похудательному эффекту.

Но несмотря на такие явные плюсы, существуют минусы, о которых вы тоже должны быть предупреждены.

  1. Сушёные грибы не желательно давать детям, возраст которых младше 12 лет. Это касается не только возможности отравления, но и в принципе, детский организм пока что не может переваривать такую сложную пищу.
  2. Некоторые грибы содержат в себе вещества, не свойственные для людей с индивидуальной непереносимостью. Обязательно уточняйте это заранее.
  3. Конечно же, такие грибы нельзя употреблять, если у вас имеются заболевания печени, почек или есть какие-либо нюансы работы пищеварительной системы.

Способы сушки грибов в домашних условиях

  • На открытом воздухе в солнечные, жаркие и сухие дни;
  • В слабо нагретой до 60-70 градусов духовке. При таком способе необходимо приоткрыть дверцу для дополнительной циркуляции воздуха.
  • На газовой, электрической или в русской печи;
  • В специальных электрических сушилках.

Правильная подготовка грибов к сушке

Используем для дальнейшей сушки только свежие и здоровые, без червоточинки, особи. Нельзя перед сушкой их мыть, поскольку они потемнеют, и дольше будут сохнуть. Перед закладкой в сушку, шляпки и ножки отчищают от хвои, листьев, мха, песка и земли с помощью слегка влажной салфетки.

Крупные шляпки нарезаем дольками (для лучшей и быстрой потери влаги). Ножки белых грибов, подберезовиков и подосиновиков режем кружками длиной 2-3 сантиметра или больше. Не сушим ножки у таких видов, как маслята, моховики, опята и лисички, а используем только шляпки. А вот сморчки и строчки сушим целыми.

Время

Продукт должен терять влагу постепенно. Нельзя ускорять этот процесс, иначе он будет горчить в блюдах. Следует выдерживать достаточно высокую температуру (до 70 градусов) и не передерживать их в сушилке. Но и слишком медленная сушка может сказаться на качестве или вообще сделать продукт непригодным для использования в дальнейшем.

Как сушить грибы на открытом воздухе

Если Вы решили проводить высушивание лесных даров на открытом воздухе, то при таком способе процесс должен продолжаться не менее 7-8 дней.

Шляпки и ножки в таком случае нанизываем на крепкие нитки, рыболовную леску или тонкий шпагат, при этом грибочки не должны прикасаться друг к другу. Сделав эту работу, крепим леску и обязательно защищаем марлей от пыли и насекомых.

Сушка в духовке

Подготовленные части грибов раскладываем одним слоем на противень, решетку, раму или застилаем часть пола соломой (если Вы используете сухую комнату). Быстрее всего подсыхают мелкие шляпки, поэтому Вы периодически должны проверять грибную раскладку и снимать уже готовые к хранению лесовики.

Стараемся грибы не пересушить, что может привести к потере аромата и прямой порче продукта. Также пересушенный продукт (слишком высокая температура или слишком длительное время сушки) в блюдах не разваривается и не размягчается.

Грибочки, с таким азартом собранные, нельзя и не досушить, поскольку тогда они при хранении быстро портятся, покрываясь плесенью.

Правильно и качественно высушенные лесные красавцы — легкие и сухие на ощупь, довольно легко ломаются, но не крошатся! По вкусу и аромату они напоминают свежие, только что собранные грибочки.

* Хитрость для гурманов

Самые ароматные и вкусные грибы получаются при двухэтапной сушке. Сначала их провяливают на солнышке, а только потом перемещают в духовку, на плиту или в русскую печь.

На свежем воздухе

Высушивание естественным способом занимает достаточно много времени. Зато никакой бытовой техники для этого не требуется, а готовый продукт получается очень ароматным.

На солнце

Полностью высушить грибы естественным способом проблематично, даже в южных субтропических регионах во время продолжительной жары и даже засухи. В них наверняка останется влага, долго они не пролежат, быстро испортившись из-за плесени и гнили.

Единственное исключение — сморчки. Их сушка — очень длительный (4-5 месяцев) процесс, все это время их держат на улице. Только так можно избавиться от содержащихся в них так называемых токсинов.

Процесс:

  1. Нанижите кусочки на прочную веревку/нить или тонкую проволоку так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Развесьте на улице под прямыми солнечными лучами.
  3. Сверху набросьте марлю/сетку для защиты от пыли и насекомых.
  4. Ежедневно заносите «гирлянды» домой на ночь. Так же поступают и во время дождя. Попадание капель воды недопустимо.

Другой вариант — разложить кусочки в один слой без «точек соприкосновения» на любой горизонтальной поверхности (стол, противень, лист поликарбоната), застеленной чистой бумагой или тканью, и тоже накрыть марлей/сеткой. Здесь грибы придется 2-3 раза в день переворачивать, чтобы процесс сушки шел равномерно.

Минимальный срок выдерживания — 48 часов. Иначе при попытке досушить их иным способом они неэстетично потемнеют.

В тени

Процесс в тени занимает примерно вдвое больше времени, чем на солнце. Практикуют такой способ, только если на улице стоит жаркая и сухая погода. Желательно, чтобы стабильно держалась температура 30ºС. Если на улице «холоднее» 25ºС, лучше подберите другой способ.

Сам процесс ничем не отличается от предыдущего — кусочки точно так же развешивают «гирляндами» или раскладывают на горизонтальной поверхности, накрывают марлей или сеткой, на ночь и на время дождя занося домой.

Главное — подобрать подходящее место с постоянной хорошей аэрацией. Грибы можно разместить под навесом на сквозняке, на открытой террасе, веранде, в беседке, даже в сарае или в гараже, если есть возможность создать сквозняк.

Шампиньоны

Одним из самых популярных видов грибов являются шампиньоны. Они продаются в свежем и замороженном виде круглый год, поэтому сушат их редко. Однако некоторые хозяйки заготавливают немного шампиньонов сушеных на зиму, ведь продукт удобно хранить и в любой момент можно использовать для приготовления разных блюд. Сушить шампиньоны можно несколькими способами. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как заготовить сырье с помощью нитки на свежем воздухе.

Способ приготовления:

  1. Очищенные грибы сортируют по размеру или нарезают кусочками.
  2. Нанизывают сырье на нитку так, чтобы кусочки не соприкасались.
  3. Полученные «бусы» развешивают в закрытом от воды, пыли, УФ-лучей помещении.
  4. Сушат несколько дней до готовности.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях

В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами. Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства. А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.

Сушка на воздухе

Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе.
Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе. Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности.

Важно! Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.

Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8–1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.

Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю.
Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.

На нитке

Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.

Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.

Знаете ли вы? Для нарезки шампиньонов лучше использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Тогда место среза не потемнеет.

В духовке

В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.

Он заключается в следующем:

  1. Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
  2. Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6–7 часов при температуре 50°С.
  3. По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17–20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.

Над плитой

Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить. Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками .

Важно! Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.

Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.

В микроволновке

Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.

Он заключается в следующем:

  1. Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
  2. Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
  3. Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.

В электросушилке

Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы. После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8–10 часов после начала сушки. Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.

Каких правил необходимо придерживаться в процессе сушки

Чтобы не разочароваться в качестве сушеных грибов, соблюдайте несложные правила. Они охватывают накопленный многими поколениями опыт и позволяют получить хороший вкус заготовки и сохранение ее на протяжении длительного времени.

  1. Шляпки крупных грибов разрезаются на одинаковые дольки, ножки — на кружочки толщиной до 2 см или ломтики длиной 4 см.
  2. Наиболее оптимальным является комбинирование двух способов сушки — сначала под солнечными лучами на открытом пространстве, затем — в русской печи или газовой духовке, специальной электросушилке или микроволновке.
  3. Какой бы способ не использовался, необходимо 2 или 3 раза прерывать процесс сушки и обеспечить доступ свежего воздуха к обрабатываемой партии грибов.
  4. Сморчки при сушке на части не разрезаются, применяется только метод высушивания на открытом воздухе, продолжительность процесса составляет 2 месяца или более. За это время токсичные вещества выветриваются, и грибы становятся безопасными для употребления.
  5. Хранить готовый продукт нужно в закрытых крышками стеклянных банках, бумажных пакетах или полотняных мешочках. Помещение для хранения следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.

Подготовительный этап

Первым делом отделить трубчатые грибы от пластинчатых. Вторые сгодятся на салаты или соления. А трубчатые подготовим к сушке.

Распределяя грибы, учтите, что большие и мягкие впоследствии могут рассыпаться (засушивать не стоит). Заниматься сортировкой стоит под присмотром опытного грибника, отличить ядовитый от съедобного нелегкая задача.

Если какой-то сорт выглядит странно, и вы не уверены, что знаете его название, выбросьте, не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких.

Когда продукты отсортировано, пора переходить к заготовке сырья. Грибы не надо мочить и мыть. Они деформируются, впитывают жидкость и держат влагу, в результате чего не высыхают и могут покрыться плесенью. Мыть можно только те, которые будут мариноваться или солиться.

При необходимости, можно помыть уже готовый сушеный продукт, непосредственно перед самим использованием. Никого не порадует перспектива увидеть засушенного червячка у себя в тарелке, провести тщательный осмотр каждого гриба и подобрать наиболее подходящие экземпляры, обрезая червивые и подгнившие места.

Перед заготовкой шляпки и ножки гриба очищают от листьев, веточек, песка, мха с помощью чистой влажной ткани. Далее нарезаем шляпки средней величины, это поможет ускорить процесс потери влаги. Стараемся нарезать ровные части, так как просохнуть они должны равномерно. Ножки можно нарезать кружочками шириной 2 сантиметра или столбиками.

Ножки моховиков, маслят, лисичек и опят не надо засушивать, берите только шляпки. Сморчки сушить целиком. Период сушки сморчков длится 2 месяца. После подготовительного этапа, выбираем, каким способом будут сушиться будущие деликатесы. Теперь можно переходить к вопросу, как сушить грибы.

Подготовка грибов

Плоды можно приготовить несколькими способами. Вопреки распространенному мифу, мыть плодовые тела перед сушкой категорически нельзя. Конечно, это удалит насекомых и мусор.
Но они будут набухать и долго сохнуть, поэтому делать это не рекомендуется. Кроме того, это придаст им горечь и ухудшит вкус готового продукта.

Достаточно, чтобы хозяйка просто очистила поверхность от листьев, почвы и мусора, а поврежденные участки удалила.

Делать это нужно нержавеющим ножом, иначе поверхность гриба потемнеет. В зависимости от способа плоды либо сушат целиком, либо нарезают на кусочки.

Мелкие можно оставить целыми, а крупные желательно разделить на 4–5 частей. Помятые грибы и экземпляры с дефектами можно замораживать и готовить другие блюда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий