Род: Morchella (Сморчок)

Характеристика

Грибы сморчки, ботанически классифицируемые как лат. Morchella esculenta, представляют собой дикие съедобные плодовые тела подземного организма, известного как мицелий. Принадлежа к семейству лат. Morchellaceae, существует множество различных видов грибов Morel, встречающихся в регионах Северного полушария. Известные также как настоящий сморчок, желтый сморчок, обыкновенный сморчок и губчатый гриб, грибы сморчки можно найти растущими на пастбищах, в садах и на лугах на нарушенной почве рядом с елями, ясенями, вязами и яблонями.

Если у вас когда-либо была возможность наблюдать за кусочком воска, вытащенным из улья, это наверняка будет одной из первых вещей, которые придут нам на ум, когда мы увидим сморчка

Его интересный внешний вид привлекает внимание и стоит присмотреться к этому грибу

Шляпка

Шляпка сморчка конической формы отличается ребрами неправильной формы, соединенными между собой между собой, между которыми имеются просветы, небольшие ямки. Окрас шляпки варьируется в зависимости от вида сморчков. Морчелла обыкновенная (Morchella elata) имеет самую темную шляпку. Её цвет может быть темно-коричневым и даже черным. У остальных видов шляпки более светлые: желтые, бежевые, коричневые. Голова сморчка до 10 сантиметров в высоту и 7 сантиметров в диаметре.

Нет смысла искать под шляпкой трубочки или жабры, как у других, более популярных грибов – у сморчков их нет. В поперечном сечении мы увидим, что внутренность гриба пуста.

Ножка

Стебель сморчков обычно длиннее шляпки. Он яркий, в основном белый. Его форма рифленая и неправильная. Ножка сморчка имеет шероховатую поверхность, а у зрелого гриба широкое и волнистое основание.

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Весёлка Обыкновенная Phallus impudicus

Знаменитый и даже, в чем-то легендарный гриб. Взрослое плодовое тело его жутко воняет гнилью и имеет форму напоминающую мужское достоинство , поэтому в народе у него множество соответствующих прозвищ – «Сморчок вонючий», «Сморчок ложный », «Вонючий рожок», «Срамотник», «Выскочка». Даже латинское название переводится как «Пенис нескромный ». При этом в нём содержится море полезных веществ, помогающих при различных болезнях – отсюда название « Сморчок подагрический ». Настоящим сморчкам он не родственник и относится к семейству Весёлковые, или Фаллюсовые.

Как выглядит

Интересная особенность Веселки – у него две характерные стадии развития. На первой он выглядит как почти белое яйцо длиной около 6, шириной до 4 см. Отсюда ещё одна порция его народных прозвищ – «чертово яйцо», «яйцо ведьм». Именно на этой стадии в Веселке больше всего питательных свойств. Внизу яйцо прикрепляется мицелиальными тяжами к грибнице

Если срезать гриб и осторожно снять шкурку, под ней обнаружится темный питательный слой, битком набитый полезными микроэлементами. В самом центре расположена снежно-белая сердцевина – зародыш тела гриба

По истечению нескольких недель созревания, яйцо лопается сверху, и из него, как бабочка из кокона, вытягивается взрослый гриб. При этом он растёт с титанической скоростью – до 5мм. в минуту, обгоняя по скорости вырастания даже бамбук. Взрослый гриб достигает высоты до 30 см.

Шляпка имеет форму колокольчика высотой 4 -5, диаметром около 3 см. Она покрыта ячейками тускло-желтого цвета, а на макушке имеет плотный диск с отверстием. Первоначально шляпка покрыта оливково-коричневой слизью, заполненной спорами. Именно эта слизь так жутко воняет – на неё летят мухи, цепляют на себя споры и разносят их во все стороны. Когда мухи растаскивают всю слизь – обнажаются ячейки и настоящий цвет шляпки.

Ножка полая, длиной до 13,диаметром до 2см., часто сильно искривлённая. Споровый порошок желтого цвета. Споры гладкие, эллипсоидно-цилиндрические.

Где растёт

Веселка растёт с мая по октябрь. Она любит широколиственные леса, почву богатую перегноем, поваленные деревья и пни, часто растёт у бука и дуба. Встречается повсеместно, в Европе, Центральной России, Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке. Обычно растёт поодиночке, но иногда попадается целыми полянами. Найти её не так просто, особенно на стадии яйца, когда она прячется в лесной подстилке – надо внимательно смотреть под ноги. Веселку обычно собирают именно в ранней стадии, когда она максимально съедобна и полезна. Считается, что взрослый гриб начинает сгнивать уже через сутки после полного вырастания, поэтому брать его не рекомендуется.

Веселка в лесу

При сборе веселки надо помнить, что она невероятно хрупкая – рассыпается при одном неумелом движении, поэтому собирать и транспортировать её нужно с максимальной осторожностью. При заготовке дома её лучше бережно обтереть, а не мыть, затем нанизать на нить и сушить в темном, хорошо продуваемом месте

Хранить в плотно закрытых стеклянных банках.

Весёлку можно есть, хотя очевидно, что это, скорее, гриб для гурманов-любителей. В стадии яйца Весёлку можно есть даже в сыром виде. Его употребление запрещено детям, беременным и кормящим женщинам. Описание вкусовых качеств Веселки чрезвычайно полярно. Кто-то считает срамотник деликатесом, других тошнит от одного его вида.

Главное полезное назначение Ведьмина Яйца – лекарственное. Он давно и успешно используется в народной медицине, а сегодня выжимка из него входит в состав многих лекарственных препаратов. Он применяется:

  • Как общеукрепляющее средство, помогающее физическому восстановлению после болезни или сильных нагрузок.
  • Как средство для понижения уровня холестерина.
  • Для лечения трофических язв.
  • При сахарном диабете.
  • Лечения кожи при ожогах и ранениях.
  • При заболеваниях суставов.
  • При хронических и воспалительных заболеваниях в почках и желудочно-кишечном тракте.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При ревматизме и подагре.
  • Для снижения артериального давления.
  • При борьбе со злокачественными опухолями.
  • При мужской импотенции и женских гормональных проблемах.

Более подробно про гриб веселку можно почитать здесь

Каждый год весна дарит нам свои первые грибные дары – незатейливые, но вкусные Грибы Сморчки. И они уже ждут на весенних тропинках самых верных и нетерпеливых грибников.

Как правильно собирать шампиньоны

Грибы сморчки: общее описание рода

После такого пространного вступления, пора уже перейти к непосредственному описанию сморчков. Сморчки (Morchella) — отдельный род в семействе Моршелловых. Систематика рода сложна, достаточно спорная, и находится в стадии развития. Чтобы осознать всю степень ее несовершенства, стоит только указать хотя бы на один факт. В некоторых источниках можно прочитать, что в роду около 80 видов. А другие справочники пишут, что есть всего не более десятка так называемых «настоящих» сморчков!

Когда смотришь на сморчок, невольно думаешь: «Какой он необычный!» В его внешнем облике есть что-то почти неземное. В литературе можно найти немало случав, когда люди оценивают эти грибы как некрасивые, даже отталкивающие. В то же время, многие восторгаются их видом. Классический сморчок поражает своей точеной шляпкой, которую известный писатель сравнил с небольшим восточным минаретом.

Итак, классическая шляпка сморчка отличается узкой, конусовидной формой. Иногда ее сравнивают с узким колокольчиком, или колпаком, редко достигающим больше 10 см. в высоту. Вся поверхность «колокольчика-минарета» пористая, ячеистая. Плотно расположенные ячейки больше всего напоминают пчелиные соты. Но стенки этих сот не геометрически-безупречные, как у пчел, а наоборот, волнистые, с изгибами, разного размера.

Ребра ячеек толстенькие, широкие, они всегда выглядят или светлее, или темнее, чем остальная площадь. Основной цвет шляпки может быть разным, но всегда это различные оттенки коричневого, или серовато-коричневого.

Мякоть шляпки нежная, мягкая и хрупкая, восковидная, без выраженного запаха и вкуса. Цвет у нее светло-бежевый, иногда молочно-мутный, с возрастом заметно темнеющий, до бурого.

Ножка по высоте близка к высоте шляпки, толстенькая (3-4 см. в диаметре), плавно и заметно расширяется к основанию. Обычно у молодых плодовых тел ножки невысокие, они постепенно вытягиваются по мере взросления. В самом начале роста плодового тела, ножка почти не видна, хотя шляпка при этом уже большая. В некотором приближении можно сказать, что молодой сморчок состоит из одной шляпки.

Окрас ножки белый, серовато-белый, светло-кремовый. Поверхность гладкая, мякоть по текстуре рыхлая. Если разрезать сморчок вдоль, окажется, что и ножка, и шляпка, внутри совершенно полые! Поэтому в целом эти грибы очень хрупкие, нежные, маломясистые.

Обычно в описаниях грибов после шляпки и ножки следует гименофор. Но у сморчков он отсутствует! Известно, что именно на поверхности гименофора созревают грибные споры. У нашего героя их развитие происходит прямо на шляпке, сверху! Именно ее ячеистая поверхность служит тем местом, где, словно в крохотных сумочках, рождаются и зреют споры сморчка.

В целом видим, что плодовое тело сморчков заметно отличается от той классической картины, к которой привыкло большинство обычных людей.

Двойники сморчков. Как отличить грибы сморчки от строчков.

С верпой разобрались. А есть ли у сморчков другие, более опасные, двойники? Есть, и название у них похожее: строчки.

Это грибы из рода Gyromitra, и даже семейство у них другое (Дисциновые). Если произнести подряд два слова — сморчки и строчки, — в первые мгновения они покажутся почти одинаковыми по звучанию. Вот так и внешность этих грибов: на первый, неискушенный взгляд, они весьма схожи, но приглядевшись более пристально, произведя несложное расследование, разница между ними становится очевидной.

Строчки изрядно «подпортили жизнь» сморчкам. Потому что, к сожалению, люди часто невнимательны, у них преобладает именно этот, неискушенный, взгляд. И ошибки случались, да и случаются, регулярно. Это одна из причин низкой популярности сморчков в наших краях: бытует мнение, что ими можно отравиться. Оно порождено именно ошибочной идентификацией со строчками.

И хотя строчки не являются смертельно ядовитыми грибами, в их составе есть токсичные вещества, вызывающие сильное отравление. Эти вещества разрушаются при длительном отваривании, но даже этот способ не всегда срабатывает.

Следующая таблица поможет избежать досадных ошибок. Изучив ее, вы никогда не перепутаете эти два рода грибов.

Характеристика
Сморчки
Строчки
Внутренность шляпки и ножки.
полая
Заполнена множеством перегородок и извилин. (Но тут следует быть осторожным с Verpa bohemica, которая тоже заполнена).
Форма шляпки
Близкая к конической, яйцевидная, правильная
Неправильная, будто скомканная,
Ячейки на поверхности шляпки
Присутствуют; напоминают соты неправильной формы
Отсутствуют. Шляпка испещрена глубокими бороздами, сильно сморщенная, напоминающая поверхность ядра грецкого ореха.
Особенности ножки
Вытянутая, довольно стройная.
Укороченная, толстая, часто бугорчатая, неровная

Внимание: похожие ножки бывают у сморчка толстоногого!
Особенности произрастания
Любят светлые места
Часто растут в тени под деревьями
Время плодоношения
Весна
Весна, но у некоторых видов и лето

Согласитесь, этих признаков вполне достаточно, чтобы всегда быть уверенным: вы нашли именно сморчок, а не строчок. Особенно безотказно работает первая тройка различий.

Есть у сморчков еще один опасный двойник: Веселка обыкновенная (Phallus impudicus).

Этот гриб часто так и называют: ложный сморчок. Хотя ему отлично подходит и латинское название, означающее в переводе — фаллюс нескромный. Достаточно посмотреть на его внешность, чтобы оценить юмор микологов. Впрочем, народ тоже оказался не лыком шит, и дал грибу свою «лингвистическую кличку» — срамотник.

Это очень интересный, хотя и несъедобный гриб, со множеством примечательных, а то и вовсе уникальных свойств. Достаточно сказать, что скорость его роста просто поразительна: до полусантиметра в минуту! Выражение: «растет на глазах» — это про него. В живой природе есть некий общепризнанный эталон непревзойденной скорости роста: побег бамбука. Так вот, наш «срамотник» его опережает.

Внешность у веселки, действительно, похожа на сморчковую. Но есть хорошо различимые отличия, среди которых наиболее броские следующие:

  • поверхность шляпки гладкая, в первые часы липкая, слизистая, без глубоких ячеек;
  • ножка вырастает из вольвы — особого кожистого мешочка;
  • Очень быстро плодовое тело начинает дурно пахнуть тухлым мясом, падалью. Еще одно его название — сморчок вонючий.
  • растет с мая по октябрь, поэтому «встречается» со сморчками только в конце весны.

Описание сморчка

Сморчок настоящий относится к третьей категории, считается вкусным грибом, но относится к условно-съедобным. Сморчок настоящий очень любим американцами, и в 1984 году его даже официально признали грибом Миннесоты. В России и европейских странах так же сморчки пользуются спросом – у них неплохие вкусовые качества и их легко узнать на лесных полянках

Рассмотрим, по каким характеристикам можно узнать сморчки и на что следует обратить внимание

Шляпка

У сморчков необычная форма шляпки и это выделяет их на фоне других видов. Как правило, сморчок имеет шаровидную или яйцевидную шляпку, средних размеров и очень легкую. По краям шляпка плотно прилегает к ножке, а ее максимальный диаметр – 8 см, но такие крупные экземпляры встречаются редко. Как правило, в высоту шляпка сморчка вырастает до 7 см, а в ширину от 3 см до 6 см. сложности идентификации могут возникнуть из-за изменчивости сморчков – они могут быть окрашены в различные оттенки. Встречаются экземпляры с желто-охристой, сероватой и даже коричневой шляпкой. Зрелые грибы могут становиться темнее.

Но, важно обратить внимание на поверхность шляпки – у съедобных сморчков она обязательно морщинистая, с множеством выемок ячеистой формы, разделенные складками. Поверхность шляпки схожа с пчелиными сотами. Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки

Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

Примечательно то, что складки, разделяющие выемки могут быть немного темнее или окрашены в более насыщенный оттенок, чем сами ячейки. Споры желтоватого оттенка, могут быть яйцевидной или зернистой формы.

Ножка

У сморчков ножки имеют цилиндрическую форму, могут немного расширяться к основанию. Внутренность шляпки полая, пустота внутри соединена с полостью шляпки. Изначально, у молодых грибов ножки окрашены в белый цвет, редко с сероватым оттенком. Но, по мере роста ножка темнеет, приобретает кремовый или буроватый оттенок. У старых грибов основание ножки покрыто серо-бурыми хлопьями.

Сморчок

Мякоть

Мякоть гриба ломкая, рыхлая и сухая, имеет восковую фактуру, легко крошится. Как правило, мякоть окрашена в белый цвет, но у старых грибов может желтеть, позже даже приобретать охристый оттенок. Вкус мякоти легкий, грибной и ненавязчивый, запах едва заметный, сочетает в себе грибные и сладковатые нотки.

Характерные признаки сморчков

Неопытные грибники из-за недостатка знаний о том, как должен выглядеть гриб сморчок, часто путают его со строчком, как видно по фото они почти неотличимы.

Гриб строчок

Такая ошибка может привести к серьезному отравлению, потому что строчки бывают ядовитыми.

Внешний вид и фото

Вид сморчка может изменяться в зависимости от вида, в частности, форма шапочки: от конической до шарообразной и ее цвет говорит о принадлежности гриба к конкретному типу, цвет также варьируется – от серого до коричневого.

Со старением практически не изменяется структура кожицы плода: чаще всего она пористая, имеет продольные складки и внешне напоминает пчелиные соты или губку. Ножка гриба гладкая, широкая, цвет может изменяться от белого до бурого.

Морфология

Как правило, сморчки вырастают до 20 см высотой. Шляпка гриба может достигать 15 см в высоту и 10 см в диаметре, что значительно больше размеров ножки, высота которой не больше 10 см и диаметром не более 5 см.

У большинства шапка срастается с ножкой. Внутри тело сморчка состоит из окрашенных гиф-тканей, которые отвечают за поглощение воды и питательных веществ. Между собой гифы разделены специальными перегородками, благодаря которым и происходит циркуляция воды и полезных микроэлементов.

Морфологические особенности

Плодовая мякоть отличается такими характеристиками:

  • белый цвет;
  • хрупкая структура;
  • достаточно приятный запах.

Место распространения

Сморчки часто встречаются в умеренном климате Северного полушария (северная Америка, Евразия). Нередко их можно найти в горах Турции, Индии, Мексики, реже всего – в Южном полушарии. Район обитания грибов зависит от особенностей конкретного сморчка; на территории России можно найти только 5 разновидностей, которые обитают в смешанных лиственных лесах, крайне редко – в таежных районах.

Употребление в пищу

Большинство людей считают их ядовитыми, но это не совсем так. Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а также специфический тип условно пригодных к употреблению в пищу. Сморчки относятся к третьему типу, потому что в них содержится ядовитое вещество — гельвелловая кислота. Это вещество имеет свойство разрушать клетки печени и эритроциты.

Примите к сведению!При правильной термической обработке и тщательном промывании яд нейтрализуется и плоды становятся безопасными. Однако медики предостерегают гурманов от злоупотребления даже правильно приготовленными плодами и рекомендуют есть не больше 200 г в сутки.

Время и правила сбора

Сморчки – одни из самых первых грибов, их можно собирать уже в апреле и начале мая. Пик роста приходится именно на апрель, затем земля уже слишком сильно подсыхает, и шансы собрать достойный урожай уменьшаются. Если зима была не слишком холодной и снежной, начать поиски можно уже с конца марта.

Сбор сморчков

Они быстро растут, и так же быстро стареют, поэтому нужно уметь правильно выбирать время для сбора. В народе даже ходит мнение, что за сморчками нужно идти, как только на осинах начнут появляться первые сережки. Этих грибов немало и осенью, но так как в это время в лес пестрит изобилием других видов, популярность сморчков очень невелика.

Грибы сморчки: описание отдельных видов

В Украине распространено несколько видов сморчков. Сразу отметим, что для этого рода характерна изменчивость, пластичность, и границы между разными видами порой заметны только специалистам.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

По своим пищевым характеристикам относится, как и все сморчки, к 4-й категории. Некоторые справочники считают эти грибы условно-съедобными. Но в этом вопросе существуют свои важные нюансы, о которых речь пойдет позже.

В целом его описание мало отличается от усредненного, приведенного выше. Но есть отличительные особенности:

  • конус шляпки расширенный, широкояйцевидный;
  • ячейки на поверхности шляпки крупные, грубые;
  • мякоть при разламывании ароматная, с фруктовым привкусом;
  • по цвету гребни ячеек заметно светлее, чем углубления;
  • ножка не гладкая, а покрыта небольшими морщинками и выемками.

Растет в апреле-мае, преимущественно небольшими группами или даже поодиночке. Ареал распространения — степная и лесостепная зоны, а также Полесье. Чаще всего растет в поймах рек, под ольхой или тополем.

Сморчок конический (Morchella esculenta var. conica)

Считается вариацией предыдущего вида. Главное отличие — форма шляпки: она узко-коническая, вытянутая, буквально остроконечная (средний диаметр всего 3 см. при длине 10 см.). Ячейки на шляпке боле правильной формы, к тому же их гребни темнее углублений (в противовес предыдущему виду), иногда почти черные. На ножке видны неглубокие продольные борозды. Кроме того, мякоть не имеет такого выраженного запаха.

Предпочитает сухие песчаные почвы смешанных лесов, где есть очаги перегноя. Этот вид встречается намного реже, чем сморчок настоящий.

Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris)

Сильно напоминает сморчок настоящий, их легко спутать. Но на ребрах ячеек видны характерные «узелки-утолщения», да и сморщенность ножки выражена сильнее.

Сморчок степной (Morchella steppicola)

Имеет следующие отличительные характеристики:

  • шапочка широкая, полушаровидная, крупная, диаметром до 13-15 см.;
  • окрас светлее обычного, серовато-коричневый, грязно-коричневый;
  • в разрезе шляпка полая, при этом может иметь несколько отдельных изолированных секций;
  • Ножка сильно укороченная, толстая, у некоторых экземпляров ее почти не видно под широкой шляпкой. Внутри сначала сплошная, позже полузаполненная, с несколькими раздельными полостями.
  • Мякоть не такая ломкая, как у предыдущих видов, более эластичная, с приятным, ощутимым запахом.

По размерам этот вид — один из самых крупных сморчков. Отдельные плодовые тела весят под 500 гр. Растет в степной и лесостепной зоне, на открытых пространствах, среди травы. Но он очень редкий, занесен в Красную Книгу Украины, и собирать его запрещено.

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Подобно степному сморчку, этот тоже краснокнижный для Украины, редко встречающийся вид. Его главная особенность понятна уже из названия. Ножка необычно толстая и крупная, иногда вырастает в высоту до 15 см. Вообще, этот сморчок даже крупнее степного, и во многих справочниках характеризуется, как самый крупный из всех наших видов.

Форма ножки тоже необычна: испещренная глубокими бороздами, делающими ее бесформенной, бугристой. У основания ножка сильно расширяется, и может достичь 8 см. в диаметре. В разрезе она полая, по цвету слегка желтоватая.

Шляпка формой похожа на широкое, приплюснутое яйцо. По цвету серовато-желтая, с крупными, глубокими, но редкими ячейками. В целом у многих плодовых тел шляпка заметно меньше ножки по объему.

Растет этот вид преимущественно в лиственных лесах, где много граба, тополя или ясеня. Образует группы по 2-4 плодовых тела, нередко вырастает в одиночестве.

Сморчок высокий (Morchella elata)

И этот вид встретишь в лесу не часто. Своим видом он сильно напоминает сморчок конический, но окрас шляпки значительно темнее, к тому же она обычно несколько крупнее. Ячейки более глубокие, их форма напоминает вытянутый треугольник. Ребра между ячейками высокие, узкие, фактурные. Молодые шляпки преимущественно оливково-коричневые, по мере взросления заметно темнеют, почти до черно-коричневых.

Ножка крупная, в диаметре сравнима со шляпкой. Сначала белая, но быстро становится охряной.

Этот вид более теплолюбивый, растет во второй половине весны, иногда даже в самом начале лета. Находят его в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на правовобережье Украины, в Лесостепи и Предкарпатье.

Все виды рода Сморчок:

Сморчок конический (Morchella conica) Сморчок высокий (Morchella elata) Сморчок настоящий (Morchella esculenta)
Сморчок полусвободный (Morchella semilibera) Сморчок степной (Morchella steppicola)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Рецепты народной медицины из сморчков

Результаты исследований показали, что полисахариды из плодовых тел сморчков обладают многими целебными свойствами, включая противоопухолевые, иммунорегуляторные свойства и противовирусные эффекты. Экстракты из них обладают, помимо всего прочего, антиоксидантными свойствами.

Сморчки используются в народной медицине для лечения несварения, чрезмерной потливости и одышки. С этой целью продолжительное время употребляют отвар или настойку из грибов, полезные свойства которой очевидны.

Сок из сморчков

Считается, что сок из сморчков способен приносить организму пользу, оказывая оздоровляющий и тонизирующий эффект. Получить его можно, приготовив грибной концентрированный отвар. Делается это просто. Пропорция рассчитывается следующим образом: на каждый стакан воды должна приходиться столовая ложка нарезанных грибов. Смесь отваривают на протяжении получаса, после чего оставляют на несколько часов. Готовый отвар следует процедить и принимать в небольшом количестве (не более 50 мл в один прием).

Спиртовая настойка на сморчках

Настойку используют наружно в лекарственных целях. Для ее приготовления потребуется следующее:

  • сушеные измельченные грибы,
  • неразбавленный спирт,
  • очищенная вода,
  • глицерин растительного происхождения.

Сушеные нарезанные грибы разделяются на две равные части. После покрывают половину грибов смесью, состоящей из 70% спирта, 20% глицерина и 10% воды. Настаивают 4-6 недель.

Затем готовят отвар, смешав вторую половину грибов с объемом воды, в два раза большим, чем использовалась на предыдущем шаге. Кипятят ее в течение как минимум одного, а предпочтительно двух или более часов, добавляя воду по мере необходимости во время приготовления. После этого нужно продолжать кипятить, пока жидкость не начнет испаряться. Ее должно остаться ровно столько же, сколько спиртового раствора. После этого отвар удаляют с огня и полностью остужают.

Необходимо смешать жидкости из отвара и настойки, при этом конечный продукт должен содержать примерно 25% спирта. Полезное средство народной медицины готово!

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях?

Сморчки — вкусные грибы, которые в европейских странах считаются деликатесом. Поэтому не раз предпринимались попытки развести грибы дома.

Немецкие грибники предложили просто высевать кусочки сморчков в землю и засыпать их золой. Осенью место сверху прикрывают соломой или листьями, а весной уже находят грибы. А также было замечено, что сморчки отлично растут на тех местах, где остаются опавшие гниющие яблоки. Поэтому французы делают грядки, на которые разбрасывают кусочки грибов. Осенью землю поливают яблочными выжимками. Весной собирают урожай.

Мицелий сморчков можно приобрести в специализированном магазине и высадить его на садовом участке. Сморчки высаживают весной. Для этого на нём подбирают «грибное» место возле лиственных деревьев. Оно должно быть затемнено. На выбранном участке снимают 15 см верхнего слоя.

Готовят почвосмесь:

  • 3 части опилок;
  • 1 часть листьев;
  • 1 часть древесной золы;
  • 6 частей садовой земли.

Все компоненты перемешивают и засыпают в подготовленное углубление, поливают. Сверху на почву раскладывают мицелий и засыпают снятой землёй. Снова поливают, накрывают грядку листьями. Летом за ней ухаживают, не дают земле пересыхать и удобряют её древесной золой. Осенью укрывают природным материалом — соломой, ветвями, листьями. Весной после таяния снега снимают укрытие. Первые грибочки появятся через 2 недели. Грибница плодоносит в течение 3-5 лет.

Опасные ложные двойники

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными.

Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид грибаШляпкаНожка
Сморчок съедобныйКонусовидная, складчато-ячеистая, полая внутриБелая, длинная, пустотелая внутри, ломкая
Строчок обыкновенныйПриплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полостиКороткая, толстая, пустая, с розовым оттенком

Сморчки истинные против Ложных Сморчков

При выращивании грибов для употребления в пищу очень важно правильно их идентифицировать; фактически, от этого может зависеть ваша жизнь. Ложные сморчки содержат соединение гидразина, которое разлагается в организме на метилгидразин, который может вызвать печеночную недостаточность или даже смерть, если грибы съедены сырыми или неправильно приготовлены

Грибы сморчка имеют характерный внешний вид, но ложные грибы сморчка (которые включают несколько видов, в том числе Gyromitra ) могут обмануть неподготовленный глаз. Настоящие грибы сморчка имеют шляпку однородной формы, прикрепленную к стеблю, и полую внутреннюю часть. У ложных сморчков шляпка волнистая или неправильной формы, которая может свисать со стебля, а внутри – сетчатые или хлопковые волокна. Никогда не ешьте гриб, если не уверены в его идентификации.

Выращивание в домашних условиях

Принцип разведения сморчков:

Подготовка почвы к засеву грибницы. Учитывая, что сморчки не переносят застоя воды, на выбранном участке земли следует соорудить дренажную систему, заменить верхний пласт грунта специально подготовленным субстратом. «Правильную» почвенную смесь готовят по следующей схеме: каждые 6 порций садовой земли соединяют с одной частью золы и половинным объёмом древесной стружки. Готовый субстрат перемешивают, а затем выкладывают десятисантиметровым слоем на оборудованные грядки. Уложенный грунт обильно поливают водой (10 л на 1 кв. м земли).
Засев мицелия. Для получения хорошего урожая лучше приобретать споры у проверенных поставщиков, а не использовать перезревшие сморчки, самостоятельно собранные в лесу. Грибной мицелий распределяют по поверхности подготовленного субстрата, а затем притрушивают небольшим слоем земли (5 см). После этого грунт поливают водой и накрывают природным «утеплителем» (соломой, листвой, мелкими ветвями, яблочными выжимками).
Культивация и сбор урожая

После посева грибницы важно следить за уровнем увлажнённости субстрата. По мере его подсыхания в грунт вносят специальный питательный концентрат, способствующий интенсивному прорастанию спор (например, «Байкал ЭМ-1»)

Помимо этого для стимуляции плодоношения грядки можно присыпать тонким слоем золы.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Урожай собирают спустя 12 месяцев после посева. Интересно, что на одном месте грибница может плодоносить от 3 до 5 лет. Уход за прорастающими спорами сводится к своевременному увлажнению грунта и подкормке растения древесной золой. Осенью участок дополнительно накрывают листьями, соломой или травой. Весной, после таяния снега, защитный покров удаляют, оставляя тонкий пласт растительного сырья.

В большинстве случаев, спустя 2-3 недели сморчки начинают плодоносить. Учитывая, что молодые грибы имеют нежную мякоть, для их сбора лучше использовать остро отточенный нож и просторную ёмкость.

Помните, из-за хрупкости сморчки быстро теряют товарный вид, поэтому транспортировать их следует максимально аккуратно и в короткие сроки.

Март

Экология и среда обитания

Сморчки занимают различные экологические ниши в соответствии с сапротрофным образом жизни (в компостах, лугах, с очень выраженным пирофильным характером ), но также и биотрофными (взаимодействие с корнями растений и возможность эктомикоризных ассоциаций с корнями сосен). Им нравятся прохладные почвы, известняковые почвы, фруктовые сады , щебень или даже недавно выжженные места . Механизмы плодоношения сморчков после лесных пожаров остаются неясными. Редко растут в одиночестве, часто встречаются под ясенями на опушке леса. Они растут весной в ясеневых лесах fraxinetum , характерных для флоры на известняковой почве, на что указывает их генетическое происхождение, датируемое меловым периодом (последняя эпоха великих динозавров, синоним мела, от -145 до -75 млн лет). Составляя последние месторождения известняка во Франции, тогда в значительной степени затопленные, они, с одной стороны, легко узнаваемы, потому что они нежные и прозрачные, а с другой стороны, богаты карбонатом кальция, ценным для сморчков, кальциколевой природы. Также горные виды особенно ценят некоторые почвы более древнего происхождения (-350Ma +/- 15Ma, нижний карбон, во времена гигантских насекомых и первых рептилий), обильно обнаженные на непосредственной границе внешних кристаллических массивов, обычно на балконах Белледонна. недалеко от Гренобля и ни в коем случае не в предальпийских массивах (Шартёз, Бог, Веркор…), однако, очень богатых меловым известняком, подходящим для других, менее специфических видов.

В северном полушарии сморчки – весенние грибы. В Соединенных Штатах они встречаются уже в январе в южной Калифорнии , Техасе и Джорджии , в феврале в центральной части США и уже в марте от Орегона до Мичигана . В Европе они развиваются позже, в марте во Франции и до мая в Бельгии.

Насколько опасны сморчки?

В сморчках и строчках содержится опасное токсическое вещество — гиромитрин. В строчках его больше, в сморчках и сморчковой шапочке — в совсем малой концентрации. Отдельные исследователи считают, что в ряде районов сморчки токсина не содержат. Но медики рекомендуют предварительно отваривать или ошпаривать сморчки кипятком, а воду сливать. Тогда этот очень вкусный гриб доставит удовольствие и не сможет навредить.

У нас на даче в конце апреля — начале мая в некоторые годы под двумя огромными яблонями вырастает много сморчков конических. Мы долгое время никак не могли объяснить это странное явление. Позже узнали, что есть немецкий и французский способы искусственного разведения сморчков. Немецкий способ заключается в том, что сморчки (напочвенные сапрофиты) разводят в лесу или в саду, сначала высевая кусочки грибов, а затем засыпая их золой. Я тоже ежегодно (особенно осенью) вношу древесную золу под яблони. Оправдывает массовое появление сморчков и французский способ их разведения. Его суть заключается в том, что во Франции сморчки выращивают в тех местах, где с осени на земле остались лежать несобранные яблоки. Это наш  вариант. Яблок бывает так много, что мы нередко не  можем их собрать. Осенью я часто успеваю лишь сгрести их в кучки, которые сверху прикрываю полуразложившимся компостом. Оказывается, французы специально делают грядки со слоем яблочного жмыха, которые на зиму прикрывают листьями. Рано весной листья убирают и ждут появления сморчков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий