Definitioner
- редечный (Редечный запах)
В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Кровяноножковая
Своё имя особь получила благодаря отличительной черте: если взять экземпляр за ножку, на руках останутся следы от его сока, напоминающие кровь.
Внешний вид
Характерные особенности:
- Шляпка. Миниатюрная. Может составлять всего 1-2 сантиметра в диаметре. Цвет может быть разным. От красного, до коричневого и даже бурого.
- Ножка. Очень тонкая и длинная. До 9 сантиметров в длину. Толщина составляет всего 1-3 миллиметра. По структуре обтекаемая, гладкая, может быть укрыта мелким ворсом.
- Мякоть. По цвету полностью повторяет оттенок шляпки. При повреждении выпускает кровавые капли сока.
Где произрастает
Мицену кровяноножковую можно найти с первых теплых дней весны и даже зимой, если она произрастает в теплом климате. Гриб относится к сапрофитам. Он селится на коре лиственных деревьев. Является вредителем. На деревьях часто вызывает появление белой гнили.
Съедобность
Однозначного заключения о съедобности особи нет. В одних источниках его причисляют к несъедобным, в других – к безвкусным условно-съедобным разновидностям.
Наиболее популярные представители рода
С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.
Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность
Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая
Чистая
Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».
Как распознать гриб?
- Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
- Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
- Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
- Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
- Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
- Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
- Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.
Розовая
Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый
Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.
В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.
Как распознать гриб?
- Характерный розовый оттенок шляпки.
- Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
- Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
- Чаще всего развивается под дубом и буком.
- Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
- Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
- Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
- Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
- От эукариота исходит слабый запах редьки.
- Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.
Клейкая (липкая)
Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.
Как распознать гриб?
- Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
- Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
- Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
- Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
- Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
- Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
- Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.
Особенности классификации
Род Mycena включает примерно 200 видов. По мнению исследователей, основными критериями классификации является размер экземпляра и уровень концентрации яда в нем. Некоторые мицены содержат алкалоиды, которые могут провоцировать рвоту, понос, нарушение зрения, повышенную эмоциональность.
Наиболее популярные представители рода
Наибольший интерес ученых вызывают такие виды:
- Mycena pura (чистая). Эта разновидность встречается в лиственных лесах, среди мха, редко — на древесине ели. Может расти группами и поодиночке. Относится к категории слабо ядовитых и слабо галлюциногенных эукариотов, имеет неприятный запах. Во Франции, Норвегии, Дании и Латвии вид занесен в Красную книгу.
- Mycena viscosa (клейкая). Произрастает преимущественно в еловых хвойных лесах, на хвойной или лиственной подстилке, пнях, вблизи корней деревьев. Период плодоношения приходится на май-сентябрь. Растет небольшими колониями, встречается в европейской части России, Приморье, некоторых странах Европы. Незрелый гриб отличается серовато-коричневым оттенком. Созревший эукариот имеет ножку лимонно-желтого цвета и шляпку с небольшими красно-коричневыми пятнами. Этот вид не содержит ядовитых компонентов, но относится к несъедобным из-за гнилостного запаха.
- Mycena rosea (розовая). Эукариот встречается в лиственных и смешанных лесах, среди опавшей листвы. Плодовое тело гриба имеет розовый цвет, который в центральной части приобретает палевый оттенок. Может произрастать одиночно или небольшими группами. Эта разновидность содержит ядовитое вещество мускарин, употребление которого в больших дозах может привести к летальному исходу.
- Mycena cyanorrhiza (синеногая). Произрастает в хвойных и смешанных лесах, на коре, гнилой древесине. Плодоносит с июня по сентябрь. Относится к редким видам. Содержит ядовитый элемент псилоцибин.
- Mycena vulgaris (обыкновенная). Встречается в смешанных, хвойных лесах, посреди опада хвои. Обитает на европейской территории, в Северной Америке, азиатских странах. Этот вид не является ядовитым. Однако в некоторых случаях его причисляют к несъедобным из-за маленьких размеров, так как это затрудняет обработку после сбора.
- Mycena Chlorophos (хлорофос). Предпочитает тропический климат, сырую или перегнойную почву. Можно встретить в Австралии, Южной Америке, Азии. Вид имеет серый оттенок, который в темноте меняется на бледно-зеленый.
мицена синеногая – является редким представителем рода мицены
Описание несъедобного гриба
Несъедобные эукариоты рода Mycena отличаются по внешним признакам. Например, гриб Мицена розовая характеризуется гладкой поверхностью шляпки, диаметр которой составляет 3-6 см. У незрелых эукариотов шляпка имеет колокольчатую форму с бугорком в центре. При созревании она становится более выпуклой или распростертой. Ножка имеет форму цилиндра, ее длина не превышает 10 см. Мякоть этого вида отличается белым цветом, выраженным запахом редьки.
Мицена чистая по описанию напоминает розовый эукариот. Однако поверхность ее шляпки немного слизистая, имеет серо-коричневый оттенок с более темным центром. Ножка цилиндрическая с гладкой поверхностью, ее длина — до 9 см. Мякоть характеризуется водянистостью, серым оттенком, наличием редечного запаха.
мицена молочная относится к съедобным представителям рода
Съедобные грибы
К съедобным эукариотам относится Mycena galopus (молочная). Шляпка этого вида колокольчатая или конусообразная, в диаметре составляет 1-2,5 см, цвет — серый или серо-коричневый. Ножка в высоту достигает 5-9 см, имеет цилиндрическую форму. Мякоть обладает мягким вкусом, запах может быть слабым редечным или отсутствовать. Встречается в лесах всех типов. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять этот вид в пищу. При сборе урожая его легко можно перепутать с ядовитыми миценами.
Мицена чистая, форма фиолетовая (Mycena pura, f. violaceus)
Сходные виды
В лесу сосредоточено огромное количество разнообразных грибов, некоторые из них по определенным признакам схожи с миценой розовой. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:
- Мицена чистая. Является несъедобной, как и все семейство Миценовых. Шляпка может быть окрашена в белый, розовый или лиловый цвет. Двойник обладает колокольчатой шапочкой в молодом возрасте, затем распрямляется, но верхняя часть остается выпуклой. Именно эта особенность и отличает мицену чистую от розовой.
- Лаковица лиловая. По форме напоминает рассматриваемый вид. Поверхность гладкая, окрашена в лиловый цвет, с возрастом приобретает беловатый или охристый оттенок. Отличить этот экземпляр от мицены розовой можно по выпуклому участку на шляпке. Помимо этого, двойник обладает приятным запахом и нежным вкусом. Считается условно-съедобным.
Съедобные грибы, ягоды, травы
Мицена чистая (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Мицену чистую можно повстречать со второй декады мая по последнюю декаду сентября в хвойных и смешанных лесах. Предпочитает селиться группами (очень редко может расти одиночно) на лесной подстилке. Летом в очень жаркую погоду практически не растёт, зато после понижения температуры до 16-18 градусов появляется довольно массово.
Маленькая шляпка в диаметре 2-4 см. имеет сначала колокольчатую форму с опущенным краем, затем слабобугорчатую, распростёртую с рубчатым (нередко поднятым) краем. Поверхность гладкая серо-розовой, розово-лиловой окраски с фиолетовым или желтоватым оттенком посередине и более светлыми краями.
Пластинки среднечастотные, широкие, толстые, лилово-розовые с фиолетовым оттенком.
Ножка гладкая, цилиндрической формы имеет длину до 5-ти см. и диаметр 0,3-0,5 см. Внутри ножка полая. Окраска одного цвета со шляпкой или немного светлее.
Мякоть тонкая, мягкая, светлая с лиловым оттенком имеет неприятный аромат, напоминающий плесневелый запах.
Мицена чистая несъедобный гриб, в некоторых зарубежных источниках считается слабоядовитым грибом, способным вызывать слабые отравления и небольшие галлюцинации.
Можно спутать со съедобной лаковицей лиловой, от которого отличается неприятным запахом и формой шляпки. По внешнему виду также похожа на ядовитую мицену розовую, содержащую яд мускарин.
Фотографии и картинки мицены чистой (Mycena pura,Pers., P. Kumm)
Как выглядит, где растёт, характерные особенности мицены чистой показывается в данном видео
Ядовитость мицены чистой
В тканях мицены чистой имеется небольшое количество яда, который провоцирует зрительные и слуховые галлюцинации. Изменяется зрительное восприятие, предметы начинают двигаться, усиливаются цвета, разыгрывается воображение и меняется восприятие реальности. Меняется речь, музыка слышится по-новому, усиливается чувствительность к звукам.
В мицене чистой содержится мускарин, который вызывает сокращение мышц желудка и других гладкомышечных органов – мочевого пузыря, селезенки и матки. Зрачки сильно сужаются. Из-за воздействия мускарина усиливается выделение желчи и поджелудочного сока. Кроме того, появляется усиленное слюноотделение.
При отравлении миценой чистой может возникать тошнота, рвота, понос боли, либо совершенно другие симптомы: головокружение, состояние опьянения, чрезмерное возбуждение, потребность в активном движении. После по всему телу проходит дрожь, возникают судороги, учащается пульс, нарушается дыхание, сильно падает температура тела. При таких симптомах через пару дней может наступить летальный исход. Если происходит выздоровление, то организм восстанавливается крайне медленно, а кровь сворачивается очень плохо.
Помощь при отравлении миценой чистой
В первую очередь при отравлении грибами прочищается желудок и кишечник, это делается с помощью рвотных средств и клизмы. В больших дозах выпивают касторовое масло. Подкожно вводится атропин, который является противоядием от мускарина.
Можно ли есть мицены розовые
Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.
Важно!Мускарин, содержащийся в мицене розовой, при попадании внутрь может вызвать сильное отравление. Следует знать, что всего лишь полграмма этого вещества способно убить.. В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения
В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.
Мицена розовая: описание и фото
Название: | Мицена розовая |
Латинское название: | Mycena rosea |
Тип: | Несъедобный, Ядовитый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Мицена розовая относится к семейству Миценовые, рода Мицена. В просторечии этот вид называют розовик. Свое прозвище гриб получил благодаря розоватому цвету шляпки, что делает его весьма привлекательным. Однако с этим экземпляром стоит быть аккуратнее. Несмотря на нежный и вполне съедобный внешний вид, в нем содержатся ядовитые вещества, из-за чего данный гриб не рекомендуется употреблять в пищу. Ниже представлена подробная информация о мицене разовой: как выглядит, где растет, как отличить от двойников.
Как выглядят мицены розовые
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
- У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
- Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
- Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
- Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.
Где растут мицены розовые
Оптимальным временем для плодоношения является период с июля по ноябрь. В Южной части России отмечается активный рост мицены розовой с начала мая. Произрастает в лиственных и смешанных лесах, располагается среди опавших старых листьев. Чаще всего встречается под буком или дубом. Растет как по одному, так и небольшими группами.
Можно ли есть мицены розовые
Большинство экспертов относят данный вид к категории ядовитых грибов. Стоит отметить, что в составе мицены розовой содержится элемент мускарин, который способен вызывать сильное отравление при попадании внутрь. В некоторых изданиях указано, что этот вид обладает слабой ядовитостью, а потому считается безвредным для организма человека. Однако использовать в пищу мицену розовую не рекомендуется. К тому же должно насторожить то, что факты употребления и различные рецепты приготовления блюд на основе данного ингредиента отсутствуют.
В случае употребления данного ингредиента следует вывести яд из организма и обратиться в медицинское учреждение, в котором пострадавшему смогут провести необходимый курс лечения.
Сходные виды
В лесу сосредоточено огромное количество разнообразных грибов, некоторые из них по определенным признакам схожи с миценой розовой. К двойникам можно отнести следующие экземпляры:
- Мицена чистая . Является несъедобной, как и все семейство Миценовых. Шляпка может быть окрашена в белый, розовый или лиловый цвет. Двойник обладает колокольчатой шапочкой в молодом возрасте, затем распрямляется, но верхняя часть остается выпуклой. Именно эта особенность и отличает мицену чистую от розовой.
- Лаковица лиловая . По форме напоминает рассматриваемый вид. Поверхность гладкая, окрашена в лиловый цвет, с возрастом приобретает беловатый или охристый оттенок. Отличить этот экземпляр от мицены розовой можно по выпуклому участку на шляпке. Помимо этого, двойник обладает приятным запахом и нежным вкусом. Считается условно-съедобным.
Заключение
Несмотря на то что мицена розовая выглядит нежно и привлекательно, употреблять ее в пищу не рекомендуется. В тканях этого гриба содержатся мускариноподобные алколоиды, а также галлюциногенные элементы индоловой группы. Вышеперечисленные вещества при употреблении внутрь способны вызвать отравление и спровоцировать зрительные и слуховые галлюцинации.
Как выглядят мицены розовые
Плодовое тело состоит из шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- Диаметр шляпки варьируется от 2,5 до 6 см. На начальной стадии развития одна имеет коническую форму с небольшим бугорком, расположенным в центре. По мере созревания и старения шапочка становится выпуклой или распростертой. Окрашена в розовый оттенок, старым плодам характерен желтовато-охряной цвет, к краям более светлая, а в центе насыщенная. Поверхность гладкая, радиально-рубчатая, водянисто-прозрачная.
- У мицены розовой цилиндрическая ножка, слегка расширенная у основания. Ее длина достигает порядка 10 см, а толщина варьируется от 0,4 до 1 см в диаметре. Окрашена в белый или розовый цвет. Мякоть ножки отличается сильной волокнистостью.
- Пластинки широкие, свободные, редкие, белые или бледно-розовые. С возрастом прирастают к ножке.
- Споры бесцветные, эллипсовидные, амилоидные, размер которых составляет 5-7 х 3-4 мкм. Споровый порошок белый.
- Мякоть тонкая, белого цвета, ближе к поверхности можно заметить слегла розоватый оттенок. Характеризуется как гриб с редечным запахом и невыразительным вкусом.
Мицена наклоненная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото
Мицена наклоненная: описание и фото
Наименование: | Мицена наклонённая |
Латинское наименование: | Mycena inclinata |
Вид: | Несъедобный |
Синонимы: | Мицена пёстрая |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Очень часто в лесной глуши на старых пнях или гнилых деревах можно выявить группы небольших тонконогих грибов – это мицена наклоненная. Мало кто знает, что это за вид и можно ли собирать и применять в пищу его представителей. Разобраться в данном поможет его описание.
Как смотрятся мицены наклоненные
Мицена наклоненная (Mycena inclinata, второе название – пестрая) относится к семейству Миценовых, роду Мицен. Известен гриб благодаря описанию шведского ученого Э. Фриса, размещённого в 30-х гг. XIX в. Тогда вид неправильно отнесли к семейству Шапминьоновых, и лишь в 1872 г. была правильно определена его принадлежность.
Шляпка молодых экземпляров по виду напоминает яйцо, которое по мере роста переходит к колокольчатой форме, с маленьким возвышением по самому центру. Дальше поверхность гриба становится слегка выпуклой. Внешние края шляпки неровные, зазубренные. Цветовая палитра может быть нескольких вариантов – сероватой, приглушенно-жёлтой или светло-коричневой. При этом интенсивность цвета слабеет от центра к краешкам. Размеры шляпки невелики и примерно составляют 3 – 5 см.
Часть снизу плодового тела сверхтонкая (размер не превышает 2 – 3 мм), но выносливая. Длина ножки достигает 8 – 12 см. У самого основания покраска плодового тела красновато-оранжевая. Верхняя же часть с возрастом меняется от белого к коричневому тону. У самой земли несколько плодовых тел очень часто соединяются между собой.
Ближе ознакомиться с грибом можно из видео-обзора:
Мякоть у гриба белого цвета, очень непрочная. Ее выделяет внезапный прогорклый вкус и едва уловимый зловонный запах.
Пластинки размещены не очень часто. Они прирастают к ножке и отличаются кремово-розоватой или сероватой окраской. Споровый порошок – бежевый или белый.
Наклоненную разновидность мицены можно перепутать с другими – пятнистой и колпаковидной:
- В отличии от наклоненной, пятнистая обладает приятным грибным ароматом. Имеется еще и отличия во внешности – края шляпки у пятнистой разновидности ровные, без зубцов, а часть снизу полностью покрыта краской в красно-коричневый цвет.
- Колпаковидную разновидность от наклоненной отличить сложнее. Тут необходимо ориентироваться на окраску ножки – у первой она снизу коричневатая, а поверх белая.
Где растут мицены наклоненные
Мицена наклоненная принадлежит к грибам-редуцентам, другими словами она обладает свойством рушить отмершие останки живых организмов. По этому обычное место для ее проживания – старые пни, поваленные деревья лиственных пород (по большей части дубы, березы или каштаны). Повстречать одиноко растущую мицену как правило невозможно – этот гриб растет большими кучками либо даже целыми колониями, в которых могут находится по соседству молодые и старые грибы, выделяющиеся по своему виду.
Регион распространения мицены пестрой очень широкий: ее можно выявить как во многих государствах Европейского континента, так и на территории Азии, Северной Америки, на севере Африки и в Австралии.
Период получения урожая приходится на вторую половину лета и продолжается до конца осени. Мицена наклоненная плодоносит урожай из года в год.
Ближе ознакомиться с грибом можно из видео-обзора:
Можно ли имеются мицены наклоненные
Мицена наклоненная не имеет в токсичных, веществ. Не обращая внимания на это, ее относят к несъедобным грибам, принимать которые в пищу запрещено. Это связано с прогорклым вкусом мякоти и малоприятным резким запахом.
Заключение
Мицена наклоненная – встречающийся очень часто лесной гриб, который делает ответственную работу по очищению леса, разрушая отмершие части деревьев. Не обращая внимания на отсутствие токсинов в составе, гриб несъедобный, в пищу негоден.
Мицена обыкновенная
Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris)
Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) – гриб маленьких размеров, принадлежащий к семейству Миценовых. В научных трактатах название этого вида звучит так: Mycena vulgaris (Pers.) P. Kumm. Существуют и другие названия-синонимы вида, в частности — латинское Mycena vulgaris.
Внешнее описание гриба
Диаметр шляпки у мицены обыкновенной составляет 1-2 см. у молодых грибов она имеет выпуклую форму, впоследствии становится распростёртой или ширококонической. Иногда в центральной части шляпки заметен бугорок, но чаще всего она характеризуется вдавленной поверхностью. Край шляпки этого гриба бороздчатый и более светлый по своему оттенку. Сама же шляпка прозрачная, на её поверхности заметны полосы, имеет серо-коричневый, серо-бурый, бледный или серовато-палевый цвет. Характеризуется наличием коричневого глазка.
Пластинки гриба расположены редко, лишь 14-17 из них достигают поверхности грибной ножки. Имеют дугообразную форму, серовато-коричневый либо белый цвет, слизистый край. Обладают прекрасной гибкостью, низбегают на ножку. Порошок грибных спор имеет белый цвет.
Длина ножки достигает 2-6 см, а её толщина составляет 1-1.5 мм. Характеризуется цилиндрической формой, внутри – полая, очень жёсткая, на ощупь – гладкая. Цвет ножки вверху светло-коричневый, книзу становится темнее. У основания она покрыта жёсткими волосиками белого цвета. Поверхность ножки – слизистая и клейкая.
Мякоть мицены обыкновенной беловатого цвета, вкуса не имеет, очень тонкая. Запах у неё не выразителен, похож на редечный. Споры имеют эллиптическую форму, составляют собой 4-споровые базидии, характеризуются размерами 7-8*3.5-4 мкм.
Местообитание и период плодоношения
Период плодоношения мицены обыкновенной (Mycena vulgaris) начинается в конце лета, и продолжается на протяжении первой половины осени. Гриб принадлежит к категории подстилочных сапротрофов, произрастает группами, но при этом плодовые тела не срастаются друг с другом. Встретить обыкновенную мицену можно в смешанных и хвойных лесах, посреди опавшей хвои. Представленный вид мицен широко распространён на территории Европы. Иногда мицену обыкновенную можно встретить в Северной Америке и азиатских странах.
Съедобность
Гриб мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) ошибочно причисляют к категории несъедобных. На самом деле он ядовитым не является, а его употребление в пищу не распространено из-за того, что он имеет слишком маленькие размеры, не позволяющие качественно произвести обработку гриба после сбора.
Сходные виды, отличительные черты от них
На территории России распространено несколько разновидностей грибов мицен, характеризующихся слизистой поверхностью ножки и шляпки, а также имеющих сходство с миценой обыкновенной (Mycena vulgaris). Перечислим самые известные разновидности:
- Мицена слизистая. Она имеет много подвидов, у которых имеется один общий признак, а именно – желтоватый цвет тонкой ножки. Кроме того, слизистые мицены, как правило, имеют крупные споры величиной 10*5 мкм, у гриба имеются приросшие к ножке пластинки.
- Мицена Росистая (Mycena rorida) синонимом которой в нынешнее время является Роридомицес росистый. Данный вид гриба предпочитает произрастать на прогнившей древесине лиственных и хвойных пород деревьев. На его ножке имеется слизистый чехол, а споры – более крупные, нежели у мицены обыкновенной. Их размер составляет 8-12*4-5 мкм. Базидии – только двухспоровые.
Латинское название мицены обыкновенной (Mycena vulgaris) происходит от греческого слова mykes, в переводе означающего гриб, а также латинского видового термина vulgaris, переводящегося как обыкновенный.
Мицена обыкновенная (Mycena vulgaris) занесена в некоторых странах в Красные книги. Среди таких стран – Дания, Норвегия, Нидерланды, Латвия. В Красной Книге Российской Федерации этот вид гриба не числится.