Род: Myxomphalia (Миксомфалия)

Биологическое описание

Шляпконожечный гриб. Шляпка достигает 1—4 см в диаметре, выпуклая, с подвёрнутым краем, в центре с выраженным углублением, гигрофанная (хорошо впитывающая влагу), с просвечивающими на протяжении больше половины диаметра пластинками. Поверхность гладкая, с хорошо снимающейся слизистой кожицей, окрашенная в различные оттенки коричневого: от почти чёрного и тёмно-коричневого до жёлто-коричневого, при высыхании немного бледнеющая до серовато-коричневатой. На пожарищах чаще встречаются более тёмные плодовые тела, в то время как на богатых минералами почвах — довольно бледные.

Гименофор пластинчатый, пластинки сравнительно частые, нисходящие на ножку, широкие, со слабо опушённым краем, окрашенные в беловатые или сероватые тона, иногда с желтоватым оттенком.

Ножка центральная, 1,5—4 см длиной и 0,15—0,5 см толщиной, цилиндрическая, ближе к шляпке и в основании немного расширенная, с ватной мякотью, затем полая. Поверхность ножки в верхней части с мелким налётом, в основании иногда с белым опушением, по всей длине слабо продольно разлинованная, окрашена в один цвет со шляпкой или темнее — тёмно-коричневая или серо-коричневая.

Мякоть сильно гигрованная, во влажную погоду водянисто-коричневая, при высыхании беловатая, не ломкая. Запах мучной или сперматический, часто малозаметный. Вкус также мучной или пресный.

Споровый отпечаток белого цвета.

Споры 5—6,5×4—5 мкм, широкоэллиптические до эллиптических, с гладкой толстой амилоидной и конгофильной стенкой. Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 19—26×5—8 мкм. Хейлоцистиды в среднем 42—62×11—15 мкм, многочисленные, цилиндрические, узкобулавовидные или узковеретеновидные, тонкостенные, неокрашенные. Плевроцистиды 41—57×10—15 мкм, редкие до многочисленных, сходные с хейлоцистидами. Все гифы с пряжками. Трама пластинок правильная, гифы не ветвящиеся, 3—9 мкм толщиной. Кутикула шляпки — иксокутис из тонкостенных желатинизированных инкрустированных переплетающихся гиф 2—5 мкм толщиной. Кутикула ножки — также иксокутис, гифы почти параллельные, иногда толстостенные, до 20 мкм толщиной. Каулоцистиды имеются, цилиндрические или ветвистые, неправильные.

Токсические свойства гриба не изучены. Пищевого значения миксомфалия не имеет, считается несъедобным грибом.

Примечания

  1. ↑ .
  2. ↑ , p. 329—330.
  3. ↑ .
  4. .
  5. Fries, E.M. Systema mycologicum. — 1821. — Vol. 1. — P. 168. — 520 p.
  6. , p. 329.
  7. Kühner, R. Le genre Mycena (неопр.) // Encyclopédie mycologique. — 1938. — Т. 10. — С. 535.
  8. Hora, F.B. New check list of British agarics and boleti part IV. Validations, new species and critical notes (англ.) // Transactions of the British Mycological Society : journal. — 1960. — Vol. 43, no. 2. — P. 453.
  9. , p. 325.
  10. Singer, R.; Passauer, U. Höhlenbewohnende Agaricales (англ.) // Sydowia  (англ.) (рус.. — 1979. — Vol. 32, no. 1—6. — P. 299.
  11. , p. 326—327.
  12. Karsten, P.A. Mycologia Fennica. Pars tertia. Basidiomycetes (неопр.) // Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk. — 1876. — Т. 25. — С. 89.
  13. , p. 327—328.
  14. Singer, R.; Clémençon, H. Neue Arten von Agaricales (неопр.) // Schweizerische Zeitschrift für Pilzkunde. — 1971. — Т. 49. — С. 122.
  15. , p. 328—329.
  16. Hora, G.B. Quantitative experiments on toadstool production in woods (англ.) // Transactions of the British Mycological Society : journal. — 1959. — Vol. 42. — P. 12.
  17. Malençon, G.; Bertault, R. Flore des champignons superieurs du Maroc. Vol. II (неопр.) // Travaux de l’Institut scientifique chérifien et de la Faculté des sciences. — 1975. — Т. 32.
  18. , p. 332.

Омфалина гаревая (миксомфалия гаревая): фото и описание

Название:Омфалина гаревая
Латинское название:Omphalina maura
Тип:Несъедобный
Синонимы:Файодийя угольная, Fayodia maura), Миксомфалия гаревая, Myxomphalia maura), Omphalia maura

Омфалина гаревая –представитель семейства Трихоломых. Латинское название – оmphalina maura. Данный вид имеет несколько синонимов: файодийя угольная и миксомфалия гаревая. Все эти наименования так или иначе указывают на необычное место произрастания этого экземпляра.

Описание омфалины гаревой

Данный вид предпочитает богатую минералами, увлажненную почву или горельники

Плодовое тело омфалины гаревой довольно своеобразное – благодаря темному окрасу. Мякоть тонкая, обладает легким мучнистым ароматом, вкус не выражен.

Описание шляпки

Растет одиночно или группами на открытой местности

На начальном этапе развития шапочка выпуклой формы с подвернутыми краями внутрь и слегка сдавленным центром. Зрелые экземпляры отличаются воронковидной, глубоко вдавленной шляпкой с неровными и волнистыми краями. Ее размер достигает в диаметре около 5 см. Поверхность шапочки омфалины гаревой гигрофанная, радиально-полосатая, гладкая и сухая, в период дождей становится липкой, а у высыхающих экземпляров – блестящей, сероватого тона.

Кожица со шляпки у омфалины гаревой снимается довольно легко. Шапочка тонкомясистая, ее окрас варьируется от оливково-коричневых до темно-бурых оттенков. Под шляпкой расположены частые, низбегающие на ножку пластинки. Окрашены в белые или бежевые оттенки, реже – в желтоватые. Споры эллипсовидные, гладкие и прозрачные.

Описание ножки

Омфалина растет на протяжении всего лета и в первой половине осени

Ножка омфалины гаревой цилиндрическая, полая, в длину достигает не более 4 см, а толщина – до 2,5 мм в диаметре. Как правило, ее цвет совпадает с окрасом шляпки, но у основания может быть темнее на несколько тонов. Поверхность продольно-ребристая или гладкая.

Где и как растет

Благоприятным временем для омфалины гаревой является период с июня по сентябрь. Предпочитает расти на территории хвойных лесов, а также довольно часто встречается на открытой местности, например, в садах или на лугах, а также посреди старых кострищ. Осуществляет плодоношение по одному или небольшими группами. Довольно широко распространена в России, а также на территории Западной Европы и Северной Африки.

https://youtube.com/watch?v=Zy2mC0lq_ZU

Съедобен гриб или нет

Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на то что омфалина гаревая не содержит в себе ядовитых веществ, в пищу не пригодна.

Двойники и их отличия

У данной разновидности нет ядовитых двойников

Омфалина гаревая по внешним признакам схожа с некоторыми дарами леса:

  1. Омфалина кубковидная – относится к группе несъедобных грибов. Шапочка двойника воронковидная с вдавленной центральной частью, окрашена в светло-коричневые или темно-бурые оттенки. Поверхность полосатая, на ощупь гладкая. Ножка тонкая, серовато-коричневого цвета, длина которой составляет около 2 см, а толщина – не более 3 мм в диаметре. Как правило, растет на лиственных и хвойных деревьях, что и является главным отличием от омфалины гаревой.
  2. Омфалина гудзонская – несъедобный дар леса. Изначально шляпка выпуклой формы с подвернутыми внутрь краями, по мере взросления становится воронкообразной, в диаметре составляет порядка 5 см. Окрашена в коричневые оттенки, в сухую погоду выцветает и приобретает более светлые тона. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Ножка полая, почти ровная, в основании имеет легкое опушение. Отличительным признаком от омфалины гаревой является месторасположение грибов. Так, двойник предпочитает располагаться одиночно или небольшими группами среди сфагновых или зеленых мхов.
  3. Чешуйчатка гаревая – растет с мая по октябрь в хвойных лесах на старых кострищах. На начальном этапе шляпка выпуклая, через некоторое время распростертая с маленьким бугорком в центре. Отличить двойника можно по окрасу плодового тела. Так, шляпка чешуйчатки гаревой окрашена в желто-охряные или красновато-коричневые оттенки. Ножка такого же цвета, что и шапочка, однако у основания может быть на пару тонов темнее. По всей ее длине расположены светлые чешуйки, которые образовывают зигзагообразный рисунок. Из-за твердой мякоти не пригоден в пищу.

Заключение

Омфалина гаревая является довольно интересным экземпляром, который отличается от своих сородичей темным окрасом плодовых тел.Но этот дар леса не несет в себе никакой пищевой ценности, а потому собирать не рекомендуется. Несмотря на то что в омфалине гаревой не выявлены токсичные вещества, из-за тонкой мякоти и маленького размера плодовых тел этот экземпляр не пригоден в пищу.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

4.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 300 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

6.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
7.

Brown rot of peach (Monilinia fructicola), by Molly Giesbrecht, Texas A&M AgriLife Extension Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

8.

Gummosis (Prunus spp. L.), by Ansel Oommen, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC

Свернуть
Список всех источников

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Источники из сети интернет:
4.

Изображения (переработаны):
5.

morel (Morchella vulgaris) (Pers.) Boud. by Andrej Kunca

6.

oak leaf blister (Taphrina caerulescens) (Desmaz. & Mont.) Tul. by Bruce Watt

7.

powdery mildew (Erysiphe sp.) R. Hedw. ex DC. by Bruce Watt

Свернуть
Список всех источников

Таксономия

Впервые вид Myxomphalia maura был описан выдающимся шведским микологом Элиасом Фрисом в 1821 году в книге Systema mycologicum. Фрис поместил его в сборный род пластинчатых грибов Agaricus. Неотип был собран в 1957 году Х. Белином в городском лесу (Stadsskogen) Уппсалы.

Впервые название Myxomphalia было употреблено Р. Кюнером в 1938 году. Кюнер выделил миксомфалию гаревую в отдельную секцию внутри крупного рода Mycena, однако не снабдил выделенный таксон необходимым латинским описанием. В 1959 году Ховард Бигелоу вознёс таксон Кюнера в ранг рода, однако также не описал его. Через год, в 1960 году, Бэйард Хора действительно описал монотипный род Myxomphalia.

Род входит в семейство Рядовковые (Tricholomataceae). До конца XX века обычно не выделялся из состава рода Fayodia. Наиболее близкие морфологически роды — Fayodia в его современном понимании и Gamundia. Fayodia отличается шаровидными спорами с двухслойной стенкой, один из слоёв которой амилоидный, а второй — неамилоидный, двуспоровыми базидиями, отсутствием плевроцистид на пластинках и нежелатинизированными гифами. Для Gamundia, в отличие от Myxomphalia, характерны тонкостенные неамилоидные споры эллиптической формы.

В составе рода часто признаётся лишь один полиморфный вид — Myxomphalia maura, иногда разделяемый на 2—4 вида.

Синонимы рода:

  • Fayodia subg. Myxomphalia Singer, 1943, nom. inval.
  • Mycena sect. Myxomphalia Kühner, 1938, nom. inval.
  • Myxomphalia H.E.Bigelow, 1959, nom. inval.

Гомотипичные синонимы Myxomphalia maura (Fr.) Hora, 1960:

  • Agaricus maurus Fr., 1821basionym
  • Fayodia maura (Fr.) Singer, 1936
  • Gymnopus maurus (Fr.) Murrill, 1916
  • Hemimycena maura (Fr.) Singer, 1938
  • Mycena maura (Fr.) Kühner, 1935, nom. illeg.
  • Omphalia maura (Fr.) Gillet, 1876
  • Omphalina maura (Fr.) Quél., 1886

Другие таксоны, отнесённые к роду Myxomphalia:

  • Fayodia agloea Singer & Passauer, 1980 — описан по единственному экземпляру, обнаруженному в мае 1976 года О. Могом в тёмной пещере на территории австрийской коммуны Аурах-ам-Хонгар. Внешне сходна с Myxomphalia maura, отличается слабо желатинизированными или вовсе не желатинизированными гифами, веретеновидными цистидами и немного более мелкими спорами. О более поздних находках этого вида не сообщалось.
  • Agaricus invitus P.Karst., 1876 — описан по образцу П. Карстена из Таммелы (южная Финляндия). Типовой образец оказался морфологически идентичным Myxomphalia maura.
  • Fayodia marthae Singer & Clémençon, 1971 — описан по образцам, найденным Р. Зингером в 1971 году в Валле-д’Аоста (северная Италия). По указанию Зингера и Клемансона, отличается от Myxomphalia maura очень тёмной шляпкой, широкими пластинками и короткой ножкой, что входит в вариабельность типового вида. Микроскопически отличается от типичных Myxomphalia maura инкрустированными гифами под кутикулой шляпки, что также не является достаточным признаком для выделения вида.
  • Mycena maura f. alba Kühner, 1938, nom. inval. — отличается от типичной Myxomphalia maura чисто-белыми плодовыми телами. Типовые образцы утеряны. Существование белой формы, растущей вперемежку с обычной, подтверждалось Хорой, автором рода. В 1975 году белые миксомфалии были собраны в Марокко Ж. Маленсоном и Р. Берто, статус этого таксона в настоящее время неясен, название недействительно.

Кефаль

Кефаль – небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.

Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.

Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6—8-м годах жизни при длине 30—40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.

В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.

Калорийность кефали

В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал. Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал. Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,52,30,370124

Полезные свойства кефали

Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.

Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.

Инфаркт или инсульт – это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? – Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.

Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, – это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.

Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы, а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от 19 до 20%.

Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.

Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.

Опасные свойства кефали

Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.

Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Анастомозами (Анастомоз)

1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;

2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.

Амилоидные (Амилоидная структура)

Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.

См. Декстриноидная структура.

Сходные виды

Характерные плодовые тела миксомфалии, блестящие из-за желатинизированных гиф кутикулы

Несколько других видов обладают сходной окраской и произрастают на костровищах и пожарищах, от них миксомфалия обычно легко отличается слизистой желатинизированной кутикулой шляпки и ножки и мучным запахом:

  • Tephrocybe atrata (Fr.) Donk, 1962 — отличается не желатинизированной кутикулой, тёмными пластинками и неамилоидными спорами.
  • Faerberia carbonaria (Alb. & Schwein.) Pouzar, 1981 — отличается не желатинизированной кутикулой и сильно низбегающими пластинками.
  • Tephrocybe ambusta (Fr.) Donk, 1962 — отличается приросшими пластинками, не отделяющейся от шляпки сухой кожицей, более узкой и тёмной ножкой, неамилоидными спорами.

Биология

Виды рода Monilia являются конидиальной стадией развития видов рода Monilinia. Зимуют виды в форме склероциев. У большинства ярко выражены телеоморфная стадия и анаморфная стадия. В некоторых случаях, в частности у Monilia fructigena – возбудителя монилиоза плодовых культур, телеоморфа (Monilia fructigena) развивается редко. В этом случае зимующие склероции прорастают конидиями.

Обе стадии развития хорошо выражены у возбудителя монилиоза брусники. Конидиальная стадия – Monilinia urnula. Зимует патоген в виде склероций, чаще в опаде. Весной, ещё во время таяния снега при низких температурах образуются апотеции. Они вырастают по одному из каждой склероции и созревают в конце апреля – начале мая.

Аскоспоры попадают на молодые побеги растения-хозяина и прорастают. Ростковые трубки проникают через клетки эпидермиса в листья и стебли и вызывают монилиоз.

Гифы гриба распространяются по межклеточным промежуткам органов растения, сначала в камбиальном слое, затем в древесине и даже в сердцевине. Патоген выделяет вещества, убивающие клетки и питается мертвыми частями пораженного растения и является в сумчатой стадии типичным некротрофом.

Постепенно в пораженной части патоген убивает все слои. После этого развитие активизируется и появляются в большом количестве гифы, распространяющиеся между клетками паренхимы коры и растущие в сторону наружней части. При приближении к наружней межклеточной зоне, гифы утолщаются. При достижении этой зоны, они распространяются в радиальном и вертикальном направлении между отмершими клетками коры и эпидермиса. В это время в гифах образуется множество перегородок и клетки приобретают округлую или эллипсоидальную форму. При этом в наружной зоне коры формируется бесцветная псевдопаренхиматическая грибная строма. Развивается она чаще всего с одной стороны стебля, что приводит к коленообразному изгибу пораженных побегов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий