Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
- Апикулюсом (Апикулюс)
1) Короткий вырост на конце споры;
2) Оттянутый короткий отросток базидиоспоры, которым она крепится к стеригме.
См. Гилярный отросток.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Омфалина гаревая (миксомфалия гаревая): фото и описание
Название: | Омфалина гаревая |
Латинское название: | Omphalina maura |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Файодийя угольная, Fayodia maura), Миксомфалия гаревая, Myxomphalia maura), Omphalia maura |
Омфалина гаревая –представитель семейства Трихоломых. Латинское название – оmphalina maura. Данный вид имеет несколько синонимов: файодийя угольная и миксомфалия гаревая. Все эти наименования так или иначе указывают на необычное место произрастания этого экземпляра.
Описание омфалины гаревой
Данный вид предпочитает богатую минералами, увлажненную почву или горельники
Плодовое тело омфалины гаревой довольно своеобразное – благодаря темному окрасу. Мякоть тонкая, обладает легким мучнистым ароматом, вкус не выражен.
Описание шляпки
Растет одиночно или группами на открытой местности
На начальном этапе развития шапочка выпуклой формы с подвернутыми краями внутрь и слегка сдавленным центром. Зрелые экземпляры отличаются воронковидной, глубоко вдавленной шляпкой с неровными и волнистыми краями. Ее размер достигает в диаметре около 5 см. Поверхность шапочки омфалины гаревой гигрофанная, радиально-полосатая, гладкая и сухая, в период дождей становится липкой, а у высыхающих экземпляров – блестящей, сероватого тона.
Кожица со шляпки у омфалины гаревой снимается довольно легко. Шапочка тонкомясистая, ее окрас варьируется от оливково-коричневых до темно-бурых оттенков. Под шляпкой расположены частые, низбегающие на ножку пластинки. Окрашены в белые или бежевые оттенки, реже – в желтоватые. Споры эллипсовидные, гладкие и прозрачные.
Описание ножки
Омфалина растет на протяжении всего лета и в первой половине осени
Ножка омфалины гаревой цилиндрическая, полая, в длину достигает не более 4 см, а толщина – до 2,5 мм в диаметре. Как правило, ее цвет совпадает с окрасом шляпки, но у основания может быть темнее на несколько тонов. Поверхность продольно-ребристая или гладкая.
Где и как растет
Благоприятным временем для омфалины гаревой является период с июня по сентябрь. Предпочитает расти на территории хвойных лесов, а также довольно часто встречается на открытой местности, например, в садах или на лугах, а также посреди старых кострищ. Осуществляет плодоношение по одному или небольшими группами. Довольно широко распространена в России, а также на территории Западной Европы и Северной Африки.
https://youtube.com/watch?v=Zy2mC0lq_ZU
Съедобен гриб или нет
Данный вид относится к категории несъедобных грибов. Несмотря на то что омфалина гаревая не содержит в себе ядовитых веществ, в пищу не пригодна.
Двойники и их отличия
У данной разновидности нет ядовитых двойников
Омфалина гаревая по внешним признакам схожа с некоторыми дарами леса:
- Омфалина кубковидная – относится к группе несъедобных грибов. Шапочка двойника воронковидная с вдавленной центральной частью, окрашена в светло-коричневые или темно-бурые оттенки. Поверхность полосатая, на ощупь гладкая. Ножка тонкая, серовато-коричневого цвета, длина которой составляет около 2 см, а толщина – не более 3 мм в диаметре. Как правило, растет на лиственных и хвойных деревьях, что и является главным отличием от омфалины гаревой.
- Омфалина гудзонская – несъедобный дар леса. Изначально шляпка выпуклой формы с подвернутыми внутрь краями, по мере взросления становится воронкообразной, в диаметре составляет порядка 5 см. Окрашена в коричневые оттенки, в сухую погоду выцветает и приобретает более светлые тона. Не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Ножка полая, почти ровная, в основании имеет легкое опушение. Отличительным признаком от омфалины гаревой является месторасположение грибов. Так, двойник предпочитает располагаться одиночно или небольшими группами среди сфагновых или зеленых мхов.
- Чешуйчатка гаревая – растет с мая по октябрь в хвойных лесах на старых кострищах. На начальном этапе шляпка выпуклая, через некоторое время распростертая с маленьким бугорком в центре. Отличить двойника можно по окрасу плодового тела. Так, шляпка чешуйчатки гаревой окрашена в желто-охряные или красновато-коричневые оттенки. Ножка такого же цвета, что и шапочка, однако у основания может быть на пару тонов темнее. По всей ее длине расположены светлые чешуйки, которые образовывают зигзагообразный рисунок. Из-за твердой мякоти не пригоден в пищу.
Заключение
Омфалина гаревая является довольно интересным экземпляром, который отличается от своих сородичей темным окрасом плодовых тел.Но этот дар леса не несет в себе никакой пищевой ценности, а потому собирать не рекомендуется. Несмотря на то что в омфалине гаревой не выявлены токсичные вещества, из-за тонкой мякоти и маленького размера плодовых тел этот экземпляр не пригоден в пищу.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Анастомозами (Анастомоз)
1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;
2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.
Таксономия
Этот род теперь официально включает Omphalina и старый род Omphalia ( Fr. ) Staude . Последний, созданный Карлом фон Линне под именем Omphalea (1754 г.), был принят Персоном в форме Omphalia (1801 г.), подтвержденной Фриесом (1821 г.), и изменен по своему содержанию Штаудом (1857 г.) до тех пор, пока Зингер не объявил Omphalia и Омфалина синонимы.
Эти различные названия взяты от греческого omphalos , «пупок», по отношению к часто вдавленной шляпке в центре этих маленьких грибов. Этот корень встречается у родов Omphalotus (которые больше не являются трихоломатацеями), Micromphale , Chrysomphalina и Xeromphalina .
С другой стороны, «омфалиноиды», как их называет Майкл Куо, могут также включать роды Clitocybe , Clitocybula , Cantharellula , Gerronoma и Rickenella . Изменения таксонов в этом наборе были постоянными.
В разновидности -тип Omphalina является Omphalina pyxidata (о) .
Кефаль
Кефаль – небольшая (около 60 сантиметров) промысловая рыба рода Mugilidae, обитающая в основном в морских и солоноватых водах всех тропических и теплых морей; несколько видов кефали водятся в пресных водах тропической Америки, Мадагаскара, Юго-Восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии. В США, где кефаль вылавливают главным образом у берегов Флориды, наиболее распространены две ее разновидности: полосатая кефаль, которую в России называют лобаном, и белая кефаль.
Оба эти вида обычно жарят или запекают, а на юге США нередко подают на завтрак.
Кефаль, красивая серебристая рыбка с небольшим ртом, длинной до 40см с крупной чешуей. Плавает стаями, очень подвижна, обладает способностью выпрыгивать из воды при испуге, легко перепрыгивает через выставленные ставные сети. Половозрелым становится на 6—8-м годах жизни при длине 30—40 см. Нерестится в мае-сентябре как в открытых, так и в прибрежных водах.
В кухнях большинства стран мира можно встретить самые разные блюда из кефали: ее тушат в соусе из белого вина с репчатым луком и рыбным бульоном, панируют и жарят в масле до образования хрустящей румяной корочки, запекают с белыми грибами или просто запекают.
Калорийность кефали
В 100 г свежей кефали содержится 124 кКал. Она достаточно питательна благодаря повышенному содержанию белков. В 100 г отварной кефали – 115 кКал. Калорийность жареной кефали – 187 кКал на 100 г продукта. А 100 г тушеной кефали содержит 79 кКал. Калорийность кефали холодного копчения сравнительно невысокая и составляет всего 88 кКал. Умеренное употребление данного вида рыбы не принесет вреда фигуре.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,5 | 2,3 | – | 0,3 | 70 | 124 |
Полезные свойства кефали
Кефаль,имеет очень ценное, нежное и вкусное мясо. Кефаль содержит жиры, белки, фосфор, кальций, хлор, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамины РР, В1, провитамин А.
Потребление рыбы помогает предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Это потому, что в рыбе, а также в моллюсках и ракообразных имеется особый тип масла, называемый омега-3, которое поддерживает артерии в здоровом состоянии.
Инфаркт или инсульт – это последствие того, что сгустки крови закупорили артерию. Чем полезно масло омега-3? – Оно предотвращает образование этих сгустков. Помимо прочего оно способствует снижению кровяного давления, и это как раз то, почему у людей, потребляющих много рыбы, значительно реже бывают инфаркты и инсульты.
Взрослыем рекомендуется включать в свой рацион рыбу хотя бы два раза в неделю. Полезна любая рыба, но некоторые виды рыбы содержат особенно много масла омега-3, – это лосось, тунец, сельдь, форель, треска, скумбрия и кефаль.
Из кефали готовят вяленую и копченую продукцию, консервы, а также реализуют ее в охлажденном, мороженом и соленом виде. Жира в кефали содержится от 4 до 9%, белка от 19 до 20%.
Запечённая в духовке и отварная кефаль очень полезна при атеросклерозе, а значит, особенно полезна людям в пожилом возрасте.
Кефаль рекомендуется при острых и хронических заболеваниях кишечника.
Опасные свойства кефали
Известны случаи возникновения аллергической реакции из-за индивидуальной непереносимости рыбы.
Видео расскажет о быстром и простом способе посола кефали.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
- Анастомозами (Анастомоз)
1) Слияние клеток разветвлённых гиф или ростковых трубок прорастающих спор;
2) Соединение пластинок плодовых тел грибов перемычками.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.