Род: Paralepista (Паралеписта)

История именования

Уже давно существуют разные мнения о том, как грибы, отнесенные к роду Леписта (иногда также помещается в род Клитоцибе ) следует классифицировать. Все рассматриваемые грибы имеют белый или слегка розово-желтый цвет. печать спор, споры с мелкими бородавками, легко отделяются жабры. В 1981 году Йорг Х. Райтельхубер выделил отдельную подгруппу, имеющую очень густые, сильно нисходящие жабры и споры, от овальных в сечении до почти сферических, включая Lepista flaccida и Леписта Гилва. Он предложил эту подгруппу как новый род Паралеписта. В последующие годы он был признан на уровне подрода (также называемого “Леписта раздел Inversae” или же “Леписта секта Гилва), но не как род.

Затем в 2012 году Альфредо Виццини и Энрико Эрколе опубликовали статью, которая была подтверждена Секвенирование ДНК анализ, что эти грибы – отдельный клады из других частей Леписта и Клитоцибе. Статья включает подробный филограмма охватывающие соответствующие виды. Соответственно, Виццини снова выдвинул имя Райтельхубера. Паралеписта на уровне рода вместе со списком названий видов, которые должны принадлежать к роду. Новый род признан Виды Fungorum, и Глобальный информационный фонд по биоразнообразию.

Несъедобные разновидности рядовок

Рядовка псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)

Места обитания:
лиственные и смешанные леса, встречаются небольшими группами и поодиночке.

Сезон:
август – октябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая. Отличительным свойством вида является белая, бело-кремовая, бело-розоватая шляпка.

Как показано на фото, у этой несъедобной рядовки ножка 3-9 см высотой, 7-15 мм толщиной, сначала белая, позже бело-кремовая или бело-розовая:

Мякоть беловатая, позже слегка желтоватая с мучнистым запахом.

Пластинки сначала приросшие, позже почти свободные, кремового цвета.

Изменчивость:
цвет шляпки изменяется от белого до бело-кремового, бело-розового и цвета слоновой кости.

Сходство с другими видами.
Рядовка псевдобелая по форме и размерам похожа на рядовку майскую (Tricholoma gambosa)
, которая отличается наличием нежных розоватых и зеленоватых зон на шляпке.

Рядовка вонючая (Tricholoma inamoenum).

Где растет рядовка вонючая:
лиственные и смешанные леса, во влажных зонах, растут группами или одиночно.

Сезон:
июнь – октябрь.

Шляпка 3-8 см диаметром, иногда до 15 см, сухая, гладкая, сначала полушаровидная, позже выпуклораспростертая. Края с возрастом становятся слегка волнистыми. Цвет шляпки сначала беловатый или цвета слоновой кости, а с возрастом с буроватыми или желтоватыми пятнами. Поверхность шляпки часто бывает бугристой. Край шляпки загнут вниз.

Ножка длинная, 5-15 см высотой, 8-20 мм толщиной, цилиндрическая, плотная, упругая, имеет одинаковый цвет со шляпкой.

Мякоть белая, плотная, мясистая. Отличительным свойством вида является вонючий сильнейший запах как у молодых грибов, так и у старых. Этот запах такой же, как у ДДТ или у светильного газа.

Пластинки средней частоты, приросшие, беловатого или кремового цвета.

Сходство с другими видами.
Рядовка вонючая на ранней стадии роста похожа на рядовку серую (Tricholoma portentosum)
, которая съедобна и обладает другим запахом, не едким, а приятным. По мере роста разница увеличивается за счет сероватой окраски шляпки у серой рядовки.

В этой подборке вы сможете посмотреть фото съедобных и несъедобных рядовок:

(красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный
(Tricholomopsis rutilans
), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Виды съедобных говорушек

Всего в мире насчитывается больше 250-ти разновидностей говорушек, но далеко не все они встречаются на территории РФ. К самым популярным съедобным «местным» видам этих грибов можно отнести буро-жёлтые, фиолетовые, пахучие и подогнутые экземпляры, хотя не стоит исключать вероятность появления в лесах восковидной (налиственной) и красной говорушки, употребление которых может привести к тяжёлым отравлениям.

Советуем узнать, как приготовить тушенную картошку с грибами.

Чтобы избежать нежелательных последствий потребления грибов, стоит внимательно изучить описание каждого из упомянутых видов.

Буро-жёлтая

Одна из самых известных разновидностей говорушек в российских лесах. Как и у многих других представителей рода, она имеет куполообразную шляпку, которая по мере роста и старения гриба становится ровной или воронковидной. Цвет её поверхности коричневатый или светло-серый, с частыми белыми или светло-серыми пластинками в нижней части. Ножка невысокая (до 5 см), цилиндрической формы, слегка суженная к основанию, окрашенная в тон пластинок или немного темнее (обычно жёлто-охряная или бледно-охряная).

Мякоть этой части не столь сочная как у шляпки, но это не мешает использовать её при приготовлении различных блюд. Период плодоношения буро-жёлтой говорушки на территории России август – октябрь, с обязательным учётом погодных условий. Найти грибы можно в лиственных и хвойных лесах, где они растут преимущественно группами.

Фиолетовая

Эта разновидность представлена достаточно крупными грибами, с диаметром шляпки до 20 см. Как и в других случаях, на начальных этапах развития фиолетовой говорушки она плосковыпуклая, со слегка загнутым вниз краем. На ощупь поверхность гладкая, голая и слегка влажная, а её цвет может варьироваться в самых разных оттенках фиолетового: от светлого до тёмного насыщенного окраса, в некоторых случаях с примесью бурого.

Важно! Как и многие другие разновидности грибов, собирать говорушку лучше всего после очередного дождя, когда температура ещё не слишком низкая, а влажность уже высокая.

С внутренней стороны шляпки имеются частые, такие же фиолетовые пластинки, которые по мере роста гриба светлеют и становятся бледно-сиреневыми. Грибниками особенно ценится плотная и толстая мякоть данной разновидности, которая имеет очень приятный вкус и аромат. Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением и волокнистым покрытием у основания.

На начальных этапах развития её цвет более фиолетовый, но позже светлеет. Собирать урожай говорушки начинают в середине сентября, продолжая этот процесс до ноября. Типичными местами роста указанных грибов на территории России будут лиственные и смешанные леса по всей Средней полосе страны.

Пахучая

Внешний вид и форма пахучей говорушки схожа с другими представителями рода, а основная отличительная характеристика — это окрас выпуклой, слегка завёрнутой вниз шляпки, диаметром 3–10 см. В молодом возрасте цвет гриба сине-зелёный, но по мере роста становится жёлто-серым или просто серым. Мякоть всегда бледно-серая или бледновато-зелёная с ярко выраженным анисово-укропным ароматом и таким же, но уже более слабым вкусом.

Расположенные снизу пластинки частые, нисходящие, бледно-зелёного оттенка. Ножка пахучей говорушки нередко вырастает до 8 см в высоту и 1 см в диаметре, причём, как и у остальных видов, имеет утолщение в своей нижней части. Период массового созревания этих грибов приходится на август – октябрь, а искать их лучше в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на открытых полянах.

Видео: говорушка пахучая

Подогнутая

Характерной отличительной особенностью этой говорушки выступает крупная, вдавленная и достаточно гладкая серо-жёлтая шляпка, нередко достигающая 12–20 см в диаметре. По мере развития гриба из плоской и выпуклой в центральной части она становится воронкообразной. Пластинки часто расположенные, нисходящие, белые на начальных этапах роста гриба и жёлто-розовые по мере его взросления.

Булавоногая, плотная нижняя часть достигает 20 см в высоту и 2–3 см в толщину, а её окрас обычно соответствует цветовой гамме шляпки. Мякоть довольно сухая, белого или коричневого цвета (в зависимости от возраста гриба), с характерным резким неприятным ароматом. Молочко отсутствует.

Вам будет интересно узнать, в чем особенности применения рядовки опёнковидной.

Подогнутую говорушку собирают, начиная с июля и до средины октября, ориентируясь преимущественно на лесные опушки и территорию вдоль дорог, рядом с кустарниками. Максимальные урожаи удаётся собрать на известковых почвах, хотя и в других местах грибы растут, образовывая так называемые «ведьмины круги».

Ядовитые и несъедобные грибы говорушки

Прежде всего надо помнить, что среди всего разнообразия говорушек, есть ядовитые и не пригодные для организма человека. Как и другие грибы, говорушки впитывают токсины и тяжелые металлы. Не стоит собирать их рядом с промышленными предприятиями и дорогами.

Говорушка бледноокрашенная

Несъедобный гриб, а некоторые ученые считают его и вовсе ядовитым. Молодой гриб имеет практически плоскую шляпку. Однако с возрастом она видоизменяется до формы воронки с загнутыми краями и множеством ямок на поверхности. Мякоть имеет серый цвет и водянистую консистенцию. Ножка этого вида отличается опушкой и расширяется к основанию. Этот вид практически не имеет запаха, при сушке – выделяет запах затхлости и гнили.

Говорушка бледноокрашеная растет от Приморского края до европейской части России. Больше всего грибов этого вида растет в опавшей листве березы или дуба, хотя можно встретить и в смешанных лесах. Отличить говорушку бледноокрашеную можно по росту в одиночку, в отличие от других представителей рода, которые массивно растут группами.

Говорушка чашевидная

Этот вид говорушек имеет несколько названий: говорушки бокаловидные, говорушка просвечивающая или говорушка диатрета. Шляпка в виде чаши или глубокой воронки диаметром до 8 см имеет серо-коричневый цвет. В хорошую сухую погоду поверхность шляпки шелковистая, а в сырую становится гигрофанной. Урожай и сбор приходится на первые декады августа и длится до начала октября.

Растут они в хвойных и смешанных лесах. Лучше всего их собирать на подстилках и гниющей древесине в основном в группах. Очень редко можно встретить одиночные особи.

Говорушка чашевидная

Ядовитые рядовки

Грибы рядовки насчитывают много разновидностей. Есть среди них как съедобные и очень вкусные грибочки, так и откровенно невкусные и несъедобные виды. А еще есть очень опасные ядовитые рядовки. Некоторые из них напоминают своих «безвредных» сородичей, чем легко вводят в заблуждение неопытных грибников. Прежде чем отправляться в лес, следует поискать себе в напарники человека. Он должен знать все тонкости грибного дела и уметь отличить «плохие» рядовки от «хороших».

Среди ядовитых говорушек одними из самых опасных, способных вызвать летальный исход, считаются такие рядовки:

  1. Беловатая (она же обесцвеченная). По содержанию токсинов опережает ядовитые мухоморы, в частности, красный. Растет на лужайках. Молодые грибы имеют слегка выпуклую белую шляпку. Со временем она выравнивается, а у старых рядовок выворачивается в обратную сторону. В белый цвет окрашена невысокая тонкая ножка и волокнистая мякоть, которая не темнеет после среза.
  2. Тигровая (она же леопардовая). Растет на известковых почвах среди хвойников и лиственных пород. Серая шляпка загнута вниз, по всей поверхности имеется обильная, более темная, чешуя. Пластины под шляпой тоже белые и толстые. Ножка чуть светлее, однотонная, без хлопьев, сужена внизу. Мякоть плотная, слегка желтоватая, издает запах муки.
  3. Заостренная (она же мышиная или жгуче-острая). Растет в хвойных лесах, отличается наличием на шляпке характерной острой вершины и блестящей серой кожицы. Ножка длинная, белого цвета, «у корня» проступает желтый оттенок (реже – розовый). Плодовое тело белое, без запаха, но с очень острым вкусом. Пробовать не надо!

Рекомендации

  1. ^ Eyssartier, G .; Ру, П. (2013). Путеводитель по шампиньонам Франции и Европы (На французском). Белин. С. 572, 574, 1078. ISBN  978-2-7011-8289-6. На странице 1078 этого справочника есть примечание о новом роде Паралеписта. В инверсия форма отделена на уровне разнообразия.
  2. Для оригинала инверсия имя, см
  3. ^ Для оригинального названия и более поздних см.
  4. Видеть Авторы предоставляют филограмма что указывает на доказательства того, что Паралеписта образует отдельную кладу.
  5. За вклад Райтельхубера: .
  6. ^ Основная запись находится по адресу Другой Flaccida и инверсия синонимы можно искать и перенаправлять на Paralepista flaccida, поэтому ясно, что последнее – текущее имя.
  7. ^ Мейнхард Мозер (1983). Ключи к агарикам и болети. Перевод Саймона Планта. 15a Eccleston Square, Лондон: Роджер Филлипс. п. 120. ISBN  0-9508486-0-3.
  8. ^ Courtecuisse, R .; Дюгем, Б. (2013). Champignons de France et d’Europe (На французском). Delachaux et Niestlé. п. 214. ISBN  978-2-603-02038-8. Упоминает, что Flaccida форма может быть дополнительно разделена. Также доступно на английском языке.
  9. ^ Knudsen, H .; Вестерхолт, Дж., Ред. (2008). Funga Nordica Агарикоидные, болетоидные и цифеллоидные роды. Копенгаген: Нордсвамп. п. 407. ISBN  978-87-983961-3-0.
  10. ^ Роджер Филлипс (1983). Грибы и другие грибы Великобритании и Европы. Лондон: Book Club Associates. п. 48.
  11. ^ Марсель Бон (1987). Грибы и поганки Британии и Северо-Западной Европы. Ходдер и Стоутон. п. 142. ISBN  0-340-39935-X.
  12. ^

Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)

Польза и вред для организма

Состав желто-бурой рядовки достаточно богатый. Она содержит минералы, витамины, аминокислоты. Этот набор определяет полезные свойства гриба:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное.

При употреблении гриба улучшается работа мозга, кровеносной системы, сосудов, повышается работоспособность, организм очищается от ядов и токсинов. На основе рядовки желтой изготавливают косметические средства, лечебные настои и примочки. Гриб является природным антибиотиком.

Вредоносное действие может проявиться в виде отравления. Грибы накапливают токсины и вредные вещества из почвы или окружающего пространства. Особенно следует опасаться перезревших плодовых тел. На них больше всего успевает осесть пыли. Не рекомендуется включать блюда с желто-бурой рядовкой лицам с заболеваниями кишечника, желудка, желчного пузыря. Они могут вызывать обострение хронического течения болезни.

Описание

Вар. Flaccida

Paralepista flaccida
Микологические характеристики
жабры на гимений
колпачок является подавленный
гимений является нисходящий
ножка является голый
печать спор является белый
экология сапротрофный
съедобность: съедобный

В следующих разделах повсюду используются данные ссылки.

Общий

  • Колпачок вырастает до 10 см в диаметре. Он вдавлен в центре или имеет воронкообразную форму в старом возрасте и имеет переменный коричневатый цвет, который может быть охристым, оранжевым или красноватым.
  • в Flaccida форма верхней поверхности матовая и шелковистая, а гриб в целом вялый. в инверсия форма поверхность блестящая, а гриб жесткий.
  • Жабры низлежащие, плотно прилегающие. По цвету они похожи на чепчик, но бледнее. Отпечаток спор белый или бледно-розовый.
  • Стебель около 7 см в длину и около 0,8 см в толщину, по цвету похож на шляпку.
  • Запах приятный грибной, вкус мягкий.

Микроскопические характеристики

Споры имеют почти сферическую форму с небольшими шипами или бородавками, около 4,5 мкм в диаметре. Отчетливых цистидий нет. Нет микроскопической разницы между Flaccida и инверсия формы.

Распространение, среда обитания и экология

Этот грибок сапроб растет на богатой перегноем почве, компосте или хвоях с лета до осени. В Flaccida форма растет в лиственных лесах и инверсия форма под хвойные породы. Часто многочисленные грибы «плодаются» вместе и могут образовывать волшебные кольца.

Чаще всего встречается в Европе, где встречается. Это также происходит в США, и были сообщения о нем из Мексики и Австралии.

Похожие виды

Paralepista Gilva

В инверсия Форма иногда рассматривается как отдельный вид, и в этом случае ее выделяют, потому что она растет под хвойными, а не лиственными деревьями, имеет более блестящую поверхность шляпки и более жесткая (менее дряблая).

Обе формы тесно связаны с Paralepista Gilva (также съедобный), который можно определить по более желтоватому цвету шляпки и стебля, а также по наличию темных пятен на поверхности шляпки.P. flaccida также похож на съедобный Infundibulicybe gibba у которого более тонкая плоть, менее скученные жабры и (микроскопически) гладкие споры каплевидной формы.

Больше тревожит потребителей этого вида сходство с ядовитым Paralepistopsis amoenolens, который, однако, по-видимому, имеет ограниченное распространение в Северной Африке, южной Франции и южной Италии. P. amoenolens имеет сильный характерный запах, бежевый цвет, менее вдавленный колпачок; также споры гладкие.

Говорушка перевёрнутая (Paralepista flaccida)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Paralepista (Паралеписта)
  • Вид: Paralepista flaccida (Говорушка перевёрнутая)

Говорушка рыже-бурая

Синонимы:

Шляпка диаметром 3-11 см (иногда до 14 см); вначале выпуклая с подвёрнутыми внутрь краями, с возрастом она расправляется до плоской или даже приобретает форму неглубокой воронки или чаши; её поверхность сухая, практически гладкая, матовая, оранжево-коричневого или кирпичного оттенка; гигрофанная (при высыхании бледнеет). Край шляпки часто бывает волнистым, с выраженными углублениями типа носика кувшина, что отличает этот вид от похожей на него говорушки ворончатой (Clitocybe gibba). Есть данные, что иногда у говорушек перевёрнутых, которые появляются уже совсем поздней осенью, шляпка так и остаётся выпуклой, не образуя привычной впадины в центре.

Пластинки нисходящие, узкие, довольно частые, вначале практически белые, позднее розовато-бежевые или бледно-оранжевые, с возрастом становятся тёмно-оранжевыми или розово-коричневыми.

Ножка 3-10 см высотой и до 1.5 см диаметром, более или менее цилиндрическая, сухая, тонкоопушённая; окрашена в тон шляпки, только немного светлее; с опушением из беловатого мицелия в основании.

Мякоть тонкая (в шляпке), беловатая, со сладковатым запахом, который иногда сравнивают с запахом замороженного апельсинового сока или бергамота, без выраженного вкуса.

Споровый отпечаток от беловатого до кремового. Споры 4-5 x 3.5-4 мкм, от практически шаровидных до широко-эллиптических, мелкобородавчатые, неамилоидные. Цистиды отсутствуют. Гифы с пряжками.

Химические реакции КОН окрашивает поверхность шляпки в жёлтый цвет.

Экология и распространение

Сапрофит, растёт разбросанно или тесными группами на хвойной подстилке, часто у подножия муравейников, иногда на влажных опилках и щепе. Чаще встречается в хвойных и смешанных лесах, иногда растёт и на богатых гумусом почвах, где образует эффектные “ведьмины кольца”. Распространённый вид Северного полушария, обычен в Северной Америке, материковой Европе и Великобритании. Период активного роста — осень, вплоть до наступления холодов, однако, в ряде мест он может смещаться на зиму (например, побережье Калифорнии), или продолжаться — в мягком климате — до января (например, в Великобритании и Ирландии).

С чем можно спутать говорушку перевёрнутую

Встречающаяся в тех же биотопах говорушка ворончатая (Clitocybe gibba) отличается более бледной окраской, отсутствием волнистого края и существенно более крупными, удлинёнными белыми спорами. Кроме того, у неё гораздо более толстая мякоть в шляпке. Говорушка буро-жёлтая (Paralepista gilva) имеет более светлый, кремово-жёлтый или коричневато-желтый оттенок, а на шляпке видны округлые водянистые пятна (в молодости) или тёмно-ржаво-коричневые пятнышки (у более зрелых экземпляров). Значительно более крупная Lepista multiformis встречается на открытых травянистых местах (луга, обочины дорог, парки и лужайки), отмечена в Европе (вид достаточно редкий).

Согласно одним источникам, говорушка перевёрнутая не ядовита, но его пищевые качества оставляют желать лучшего, и собирать её большого смысла нет. Согласно другим — ядовита (содержит мускариноподобные токсины).

Видео про гриб Говорушка перевёрнутая:

Группа:Пластинки:Цвет:Инфо:Отдел:Подотдел:Класс:Подкласс:Порядок:Семейство:Род:Вид:

Замаскированный под боровика сатанинский гриб

Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, однако употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус довольно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.

Внешне сатанинский гриб довольно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть очень плотная, белая, лишь у самого основания ножки розоватая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит отвратительных запах испорченных овощей.

Основные виды

Увидеть Виццини и Виды Fungorum для получения полного списка видов. “Basionym год »означает дату первоначального описания вида под любым названием.

Имя, автор и датаОсновной синоним (ы)Базионим годПримечания
P. ameliae (Арканг. Виццини (2012)Lepista ameliae1889Желтая кепка, встречается в Средиземноморском регионе, Италии, Южной Германии.
П. концентрика Райтель. (1996) Леписта концентрическая (Raithelh.) Consiglio & Contu (2003).1996 Леписта, нет Паралеписта, является предпочтительным родом этого вида.
P. flaccida (Sowerby Виццини (2012) Lepista flaccida, Lepista inversa, Clitocybe flaccida, Clitocybe inversa1799Обычен в Европе, иногда рассматривается как два вида. Увидеть P. flaccida страница Больше подробностей. Это типовой вид.
П. гилва (Чел. Виццини (2012) Clitocybe gilva, Леписта Гилва1801Желтоватая шляпка, часто пятнистая, довольно распространена в Европе.
P. inversa (Scop. ) Райтель. (1981) Lepista inversa1772Обычно считается частью P. flaccidaсм. страница этого вида Больше подробностей.
P. lentiginosa (Пт. Виццини (2012)Agaricus lentiginosus1838В настоящее время известен гриб под названием Lepista lentiginosa (Пт. ) Бресинского (1977), но это принадлежит к роду Леписта, нет Паралеписта. Виццини Paralepista lentiginosa относится к определению, которое больше не поддается идентификации.

Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

В комплексе эти составляющие оказывают:

  • противовоспалительный;
  • антивирусный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный эффект.

По мнению многих специалистов, природные антибиотики — клитоцин и фомецин — подавляют развитие раковых клеток.

Если рядовки постоянно в небольших количествах присутствуют в рационе, у такого человека нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается структура печени и формула крови, снижается артериальное давление и количество сахара в крови. Помимо того, наблюдается повышение жизненного тонуса и активация интеллектуальной деятельности.

Важно! Опытные грибники никогда не собирают грибы возле дороги и в промышленных зонах. За подобными трофеями лучше отправляться в отдаленные места леса.. Однако приготовление рядовок требует определенных знаний

Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации. К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки. Вред принесет и переедание этим лесным трофеем. Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ

Однако приготовление рядовок требует определенных знаний. Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации. К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки.

Вред принесет и переедание этим лесным трофеем. Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ.

Знаете ли вы? Грибы очень живучие. Они могут произрастать в космосе, серной кислоте и местах с высоким давлением. Даже в реакторе Чернобыльской атомной электростанции через 16 лет после аварии были обнаружены эти плодовые тела.

Теперь вы знаете, как отличить желто-бурую разновидность от других похожих собратьев, в том числе и ядовитых. Во время лесной охоты внимательно разглядывайте то, что собираетесь положить в корзину. А дома тщательно проваривайте урожай. Помните, что все хорошо в меру. В избыточном количестве деликатес только навредит.

Жарка желто-бурых рядовок

Особенности вида и выбор съедобных грибов

В природе насчитывается более ста видов трихолом (рядовок) и только половину из них можно употреблять в пищу. Поэтому перед сбором рекомендовано ознакомиться с внешним видом съедобных трихолом. Характерные особенности, объединяющие большинство представителей трихолом:

СтроениеОсобенности
ШляпкаПокрыта чешуйками или волокнами, полушаровидной формы (у молодых экземпляров). У зрелых грибов шляпа плоская.
НожкаМясистая, плотная, центральная.
ПокрывалоНет
СпорыНе имеют цвета, гладкие на ощупь
ЗапахСильный, неприятный (за редким исключением)
Место ростаПочва, в смешанных и хвойных лесах
Время ростаАвгуст-октябрь

При выборе съедобных или условно съедобных трихолом необходимо обращать внимание на цвет шляпки. Так, у самого популярного съедобного гриба из семейства трихолом – рядовки серой, шляпка окрашена в серый цвет, с легким оливковым или фиолетовым оттенком

Запах у данного вида практически не ощутим.

Также съедобным видом является рядовка тополевая – гриб способный образовывать симбиоз с корневой системой тополя. Шляпка у данного экземпляра плотная и мясистая, на поверхности которой по мере роста начинают появляться трещинки. Окрас шляпы достаточно разнообразен, поэтому можно встретить как серо-красные, так и оливково-бурые тополевые рядовки.

Помимо этих видов, к съедобным трихоломам относятся также майская, фиолетовая, скученная, желтая, красная, зеленая и землистая рядовки.

Человеческое использование

В соответствии с Марсель Бон это хороший съедобный гриб, но другие комментаторы менее воодушевлены, считая это плохим

В соответствующих регионах следует проявлять осторожность, чтобы избежать путаницы с Paralepistopsis amoenolens

Относящийся к борьба с вредителями, вещество под названием клитолактон или 5- (хлорметил) -3-метил-2 (5H) -фуранон, которое, как утверждается, ингибирует банановый слизень пищевое поведение, был изолирован от P. flaccida.

В статье в Nature Communications сообщается, что экстракт этого гриба с активным компонентом 2,6-диаминопурин может корректировать РНК. бессмысленные мутации и поэтому может быть кандидатом на помощь в лечении определенных генетических заболеваний.

Подготовительный этап: как чистить

Найти и собрать грибы – это лишь начало. Дальше их предстоит приготовить. Чтобы вкус приготовленного блюда не разочаровал потребителя, следует знать все особенности подготовительного этапа – очистки.

Рядовка, так же как большинство других грибов, произрастает в условиях леса. Поэтому первое, что требуется сделать, – тщательно очистить всю поверхность от прилипшей хвои, мха, листьев. От песка и земли избавиться можно обыкновенной кисточкой

Особенно пристальное внимание следует уделить нижней части шляпки – здесь расположены пластиночки, которые легко засоряются

После того как мусор снят, приступают к главной части ответа на вопрос, как чистить рядовки. Со шляпки гриба острым ножом из нержавеющей стали удаляют участки, которые потемнели, повреждены гнилью, грызунами, насекомыми. Обязательно следует удалить кожицу со шляпки, после чего грибы тщательно промываются под проточной водой.

Если собранные экземпляры слишком загрязнены, их укладывают в большую кастрюлю или таз, заливают водой и оставляют на некоторое время. Замачивание никак не отражается на вкусе конечного продукта, даже если планируется готовить жареные рядовки

Важно помнить, что пребывание их в воде не должно быть длительным, поскольку шляпки легко впитывают влагу

Места произрастания

Масленок обычный — традиционный для российской местности. Встречается он чаще в лиственных лесах и в сосняках, а еще в посадках среди вереска и злаков.

Также маслята произрастают в Африке и в Австралии (везде там, где климат близок к умеренному). Ложные грибы повсюду сопровождают своих съедобных собратьев.

Обычно маслята хорошо растут на песчаных или известковых почвах, маленькими семейками, в связи с этим собирать их очень удобно — одно удовольствие.

Прекрасно растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Не любят они особо сильного затенения, в связи с этим чуть реже встречаются в сильно заросших лесах. Большая вероятность найти их в прореженных сосновых посадках, на сосновых опушках, по краям лесных дорог на обочинах и даже на кострищах старых.

Маслята могут прекрасно соседствовать с лисичками, белыми грибами и сыроежками.

Пищевая Ценность

Рекомендации

  1. ^ Eyssartier, G .; Ру, П. (2013). Путеводитель по шампиньонам Франции и Европы (На французском). Белин. С. 572, 574, 1078. ISBN  978-2-7011-8289-6. На странице 1078 этого справочника есть примечание о новом роде Паралеписта. В инверсия форма отделена на уровне разнообразия.
  2. Для оригинала инверсия имя, см
  3. ^ Для оригинального названия и более поздних см.
  4. Видеть Авторы предоставляют филограмма что указывает на доказательства того, что Паралеписта образует отдельную кладу.
  5. За вклад Райтельхубера: .
  6. ^ Основная запись находится по адресу Другой Flaccida и инверсия синонимы можно искать и перенаправлять на Paralepista flaccida, поэтому ясно, что последнее – текущее имя.
  7. ^ Мейнхард Мозер (1983). Ключи к агарикам и болети. Перевод Саймона Планта. 15a Eccleston Square, Лондон: Роджер Филлипс. п. 120. ISBN  0-9508486-0-3.
  8. ^ Courtecuisse, R .; Дюгем, Б. (2013). Champignons de France et d’Europe (На французском). Delachaux et Niestlé. п. 214. ISBN  978-2-603-02038-8. Упоминает, что Flaccida форма может быть дополнительно разделена. Также доступно на английском языке.
  9. ^ Knudsen, H .; Вестерхолт, Дж., Ред. (2008). Funga Nordica Агарикоидные, болетоидные и цифеллоидные роды. Копенгаген: Нордсвамп. п. 407. ISBN  978-87-983961-3-0.
  10. ^ Роджер Филлипс (1983). Грибы и другие грибы Великобритании и Европы. Лондон: Book Club Associates. п. 48.
  11. ^ Марсель Бон (1987). Грибы и поганки Британии и Северо-Западной Европы. Ходдер и Стоутон. п. 142. ISBN  0-340-39935-X.
  12. ^
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий