Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Апикулюсом (Апикулюс)
1) Короткий вырост на конце споры;
2) Оттянутый короткий отросток базидиоспоры, которым она крепится к стеригме.
См. Гилярный отросток.
Родственные и сходные виды
Что за грибы опята
Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой или мертвой древесине.
Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.
Сходные виды
Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают
В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:
опенок осенний – Armillaria mellea;
опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;
опёнок темный – Armillaria ostoyae;
опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.
К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):
опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;
опенок чесночный (чесно́чник обыкнове́нный) – Marasmius scorodonius;
опёнок сырный – Marasmius bulliardii;
опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.
Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:
опенок летний (кюнероми́цес изме́нчивый) – Kuehnerómyces mutábilis – род кюнеромицес (Kuehneromyces), семейство строфариевые (Strophariaceae);
опенок зимний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)
опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);
опенок слизистый (удемансие́лла сли́зистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.
Ложные опята
Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы? Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.
Что касается несъедобности отдельных видов, то также как и в отношении вида псатиреллы водолюбивой, мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.
К ложноопятам помимо псатиреллы водолюбивой (ложноопенка водянистого) относят:
ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.
ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.
ложноопенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium) – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.
ложноопенок Кандолля, псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana) – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. И др.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Можно ли умереть после отравления коровниками?
Такой вопрос часто задают неопытные грибники. Следует знать, что на сегодняшний день их признали ядовитыми грибами, которые накапливают вредные токсические вещества, вызывая сильное отравление. При этом страдают дыхательные пути, появляется почечная недостаточность, что может привести к летальному исходу. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо произвести тщательную термообработку, чтобы свести к минимуму возможность отравления.
Можно ли нейтрализовать яд при помощи длительного вымачивания и термической обработки?
Если правильно подойти к вопросу правильного приготовления коровников, можно смягчить негативные последствия, однако полностью нейтрализовать ядовитые вещества, содержащиеся в нем, невозможно. Предварительное замачивание и долговременная термообработка в виде отваривая в солевом растворе в течение 1,5 часа снизят токсичность грибов, после чего возможно употребление их в пищу, но вредность их для организма очевидна.
Существует ли антидот яда коровника?
Перед употреблением гриба-коровника следует помнить, что антидота против его яда – лектина не существует. Токсины, скапливаясь в организме, отравляют его, вызывая расстройства пищеварительной системы, анемию, удушье, частое сердцебиение, почечную недостаточность. Поэтому при первых симптомах отравления не стоит заниматься самолечением, а следует обратиться за первой медицинской помощью в больницу.
Вас может заинтересовать:
Как заготавливать грибы подтопольники и их описание ( 18 фото) Подтопольники – популярные в России грибы из рода Рядовка семейства Рядовковые. Свое название они получили за…Читать далее…
Коровники – распространенные обитатели в лесных районах
Хоть их и употребляют в пищу, однако перед использованием с кулинарной целью важно взвесить все риски и оценить возможные последствия для здоровья
По результатам последних исследований, было пересмотрено отношение к некоторым видам грибов, издавна употреблявшихся в пищу. Так, до недавнего времени грибы коровники относились к разряду условно-съедобных, однако сегодня их считают ядовитыми. Содержащиеся в них радиоактивные вещества, тяжелые металлы и другие токсины скапливаются в организме человека, никак не проявляясь в течение длительного времени. Отравление бывает очень тяжелым, иногда заканчиваясь летальным исходом.
Лопастник черный
Один из редких видов лопастник черный (Helvella atra).
Только появившиеся плодовые тела имеют вид своеобразного седла на ножке или переломленного диска. Растут преимущественно в лиственных лесах с июля по конец сентября — начало октября, небольшими группами. На территории РФ практически не встречается, за исключением Новосибирской области.
Шляпка имеет округлый сгиб по центральной линии, чьи внешние углы заметно приподняты над горизонталью. Половинки шляпки сильно опущены вниз почти по прямой или слегка закругляются внутрь, край часто приращен к ножке. По мере развития поверхность изгибается причудливыми волнами, изменяется до бесформенно-комковатой. Края могут быть заметно вывернуты наружу, выставляя внутреннюю поверхность, или же, наоборот, обнимать ножку своеобразной пелериной.
Другие названия | Leptopodia Atra |
---|---|
Шляпка | Двух- трехлопастная, седловидная или в форме приплюснутого диска, с одной стороны приросшего к ножке. Цвет серо-черный, размер 3-5 см |
Мякоть | Рыхлая и тонкая, легко ломается |
Ножка | Цилиндрической формы с утолщением книзу, до 5 см в длину, диаметр 0,8 см, с выраженными продольными ребрами, слегка опушенная короткими ворсинками |
Аски | 190-250х13-17 мкм, в каждой по 8 гладких спор эллипсоидной формы |
Споры | 17.5-20х11-12 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, с одной центральной каплей масла |
Поверхность матовая, сухая, слегка бархатистая. От серого до темно-серого с коричневым или синеватым оттенком и бесформенными синими и черными пятнами. Цвет может темнеть до буро-черного. Внутренняя поверхность, гимений, гладкая или легкоморщинистая, с выраженными щетинками, буроватого или серого цвета. Мякоть ломкая, рыхлая, безвкусная. Окрас ее прозрачно-серый, словно воск. Диаметр может составлять от 0,8 до 3,2 см. Споровый порошок белый.
Ножка цилиндрическая, к корню расширяется. Сухая, опушенная в верхней части, с продольными полосками. Окрас неровный, заметно светлее у основания. Цвет от бежевого, серо-кремового до грязно-голубоватого и охристо-черного. Длина составляет от 2,5 до 5,5 см, диаметр – 0,4-1,2 см. Ножки часто искривленные, с бесформенными вмятинами
Где растут лопастники черные
Распространен в Японии и Китае, там же был впервые найден и описан. Затем его обнаружили на Американском континенте и в других регионах Евразии. В России он крайне редок, увидеть его – большая удача.
Предпочитает лиственные леса, березняки. Иногда его колонии встречаются в сосновых борах, ельниках. Растет большими и малыми группами, со свободно расположенными отдельными грибами. Любит сухие места, песчаные почвы, травянистые полянки в садах и парках. Грибница плодоносит с июня по октябрь.Лопастник чёрный прекрасно себя чувствует и на каменистых участках
Можно ли есть лопастники черные
Лопастник чёрный отнесен к несъедобным грибам. Есть данные о его токсичности, и пищевая ценность лопастника черного низкая. Поэтому не стоит употреблять его в пищу.
Ботаническое описание
Форма шляпки грабовика меняется по мере роста гриба: в молодом возрасте полушаровидная, края подогнуты, затем раскрывается до подушковидной и уплощенной. Кожица молодого гриба голая, бархатистая, неровная, морщинистая, бугристая. У взрослого – сухая, матовая. В сухую погоду нередко растрескивается, у старых экземпляров может съеживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки. Во влажную погоду становится клейкой.
Цвет шляпки очень разнообразный: серый, серо-бурый, желтый, желто-бурый, оливковый, оливково-бурый, коричневый, черно-коричневый, черный. По краям и в середине – горчично-желтый. Диаметр: 3-15 см.
Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой узкие, мягкие, слегка водянистые трубочки. Поры мелкие, округлые, угловато-округлые.
Трубчатый слой очень свободный, с небольшими выемками возле ножки. Толщина: 2,5-3 см. Цвет у молодых грибов беловатый, сливочно-кремовый, у взрослых – желтовато-серый. При повреждении становится фиолетовым или серым.
Споры веретеновидные. Размер: 10-20×5-7 мкм. Цвет: серо-коричневый, бурый.
Ножка грабовика цельная, продольно-волокнистая, у молодого гриба сильно вздутая, потом становится цилиндрической с булавовидным основанием. Цвет: белый, кремовый, желто-коричневый, бурый, в верхней части более светлый, к земле темнее, при нажатии темнеет. Покрыта чешуйками, цвет которых по мере взросления гриба меняются от беловатого, светло-желтого до темно-коричневого, бурого, черного цвета. Высота: 5-16 см., диаметр: 0,8- 4 см.
Мякоть шляпки грабовика мягкая, ножки волокнистая, у старых грибов жестковатая. Цвет на срезе в начале беловатый, бледно-желтый, но быстро меняется на розоватый, розовато-фиолетовый, а затем серый и черный, становится твердой. Выраженный запах и вкус отсутствует.
Лопастник ямчатый
Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa), или «эльфийское седло».
Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белый. Ножка лопастника ямчатого высотой 2—5 см, толщиной до 2 см, снизу слегка расширена, полая. Поверхность ножки сильно складчатая или бороздчатая, состоящая как бы из ряда параллельных тяжей. Цвет серый, позже темнеющий.
Другие названия | Helvella lacunosa, лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая |
---|---|
Шляпка | Диаметр 3–5 см, неправильной формы, разделена на лопасти или седловидная, цвет сероватый, коричневато-серый, красновато-коричневый |
Мякоть | Тонкая, упругая, вкус и запах невыразительные |
Ножка | Высота 2–5 см, диаметр до 2 см, неправильной формы, часто перекрученная, покрытая ямками и глубокими бороздками, сероватая или красно-коричневатая |
Аски | цилиндрической формы, 350—400×12—18 мкм, содержат 8 спор |
Споры | Белые, гладкие. |
Используется лопастник ямчатый для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Перед приготовлением грибы перебирают и очищают от сора, травы, далее замачивают их на одни сутки в воде, а после тщательно промывают под струей проточной воды. Варят их в подсоленной воде 7—8 часов.
Встречается лопастник ямчатый, как правило, в лиственных, реже — в хвойных лесах, у дорог, а также на старых кострищах. Иногда селится на гниющих пнях. Плодоносит гриб с июня до августа
При сборе рекомендуется не вырывать грибы, а осторожно выкрутить ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу, или срезать одну шляпку
Обитает в лесах разного типа, особенно густо растет на пожарищах. Сезон активного сбора — с весны до ранней осени. Внешне схож с лопастником курчавым (Н. crispa), но у второго плодовое тело окрашено в более светлые тона. Вид съедобен после длительного отваривания, но пищевая ценность невысокая.
Что делать, если всё же перепутал грибы
После «тихой охоты» необходимо перебрать грибы. Опытный грибник или миколог сможет определить по внешним признакам хороший гриб от плохого. Конечно, нельзя утверждать, что все двойники описываемого гриба не пригодны для употребления. Например, серопластинчатый и красно-кирпичный виды считаются условно-съедобными, а понятие «ложный» в данном случае подразумевает наличие более низких вкусовых показателей.
Знаете ли вы? Из всех пищевых отравлений 10% занимают отравления грибами. Больше тысячи таких случаев каждый год регистрируется в России, среди которых около 30
—с летальным исходом.Процедура сортировки плодовых тел подразумевает действия:
- если есть сомнения, то рекомендуется утилизировать продукт;
- если есть возможность обратиться к специалисту — необходимо воспользоваться его услугами;
- грибы с гнилостным или ярко выраженным неприятным запахом являются несъедобными;
- если при разломе мякоть приобретает красный окрас, то этот гриб лучше выкинуть;
Также можно выполнить проверку некоторыми народными способами. Самые распространённые:
- Варка грибов с серебром (ложка, монета и др.). Потемневшее изделие — признак влияния ядовитых веществ.
- Термообработка грибов с добавлением лука и чеснока, которые становятся бурыми под воздействием токсинов.
- Кипячение в уксусно-солевом растворе. Как результат — обеззараживание грибов.
Важно! Все вышеперечисленные способы хотя и отличаются широким распространением у грибников и хозяек, но в стопроцентном результате нельзя быть уверенным
Лопастник длинноножковый
Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.
Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.
Другие названия | Helvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая |
---|---|
Шляпка | Диаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи — более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью |
Мякоть | Тонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса |
Ножка | Высота 3-6 см, толщина — до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается |
Аски | 175-250х14-18 мкм |
Споры | Порошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям |
Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.
Среда обитания
Ложноопенок Кандолля распространение широкое получил в Евразии и Северной Америке. В странах СНГ это центральные регионы России, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Гриб – сапрофит и чаще всего селится на мертвой древесине, очень редко на живых деревьях. Плодоносит большими группами-колониями весьма обильно. В отличие от многих видов грибов, не требователен к высокой влажности.
Где растет ложноопенок Кандолля
Данный вид можно найти на гниющей древесине, упавших стволах, старых пнях, корнях мертвых деревьев лиственных пород или около них, а также на почве в кустарниках, у тропинок и дорог.
Ложноопенок Кандолля произрастает в лиственных и смешанных лесах, а также парках, скверах, огородах, садах и т.д.
Псатирелла водолюбивая
Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно желтоватая или светло-коричневая, с небольшим бугорком и часто растрескавшимися и неровными краями. Имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически плоскую. На ощупь сухая и гладкая.
Ножка (высота 3-11 см): немного светлее шляпки, полая, плотная и изогнутая, с мучнистым налетом по всей длине. На ощупь слегка бархатистая.
Пластинки: светло-бежевые, со временем становятся насыщенно-бурыми. Крепко прирастают к ножке.
Мякоть: коричневатая, мягкая, тонкая, водянистая. Без выраженного запаха, на вкус очень горькая.
Двойники: отсутствуют.
Гриб псатирелла водолюбивая растет с конца августа и до начала ноября в Евразии и Северной Америке.
Другие названия: псатирелла гидрофильная, хруплянка гидрофильная, псатирелла шаровидная, ложноопенок водянистый.
Где можно найти: на отсыревших пнях и трухе умерших лиственных деревьев.
Употребление в пищу: из-за невысоких вкусовых свойств практически не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Псатирелла Кандолля
Шляпка (диаметр 4-10 см): кремовая или светло-коричневая, очень хрупкая, со временем меняется с полушаровидной или колокольчатой формы на практически распростертую. У молодых грибов псатиреллы Кандолля может быть с небольшими буроватыми чешуйками. Края волнистые, покрыты трещинами, в центре обычно есть небольшой бугорок.
Ножка (высота 4-11 см): очень гладкая, обычно белая, изредка может быть коричневой. Имеет небольшое утолщение у основания и слабое опушение по всей длине. Как и шляпка, очень ломкая.
Пластинки: частые и узкие, плотно пристают к ножке. У молодых грибов светлые, у старых темно-коричневые.
Мякоть: ломкая, белого цвета. Едва уловимый аромат можно ощутить только на очень близком расстоянии.
Двойники: псатирелла буро-серая (Psathyrella spadiceogrisea), которая имеет более темную шляпку и растет не на деревьях или около них, а исключительно в траве.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: ложноопенок Кандолля, хруплянка Кандолля.
Гриб псатирелла Кандолля растет с конца мая и до середины октября в странах Евразийского континента и Северной Америки.
Где можно найти: на пнях, рядом с деревьями или на них. Практически всегда встречается только в лиственных лесах.
Употребление в пищу: практически не употребляется, так как требует сложной тепловой обработки.
Псатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Категория: несъедобный.
Ножка (высота 6-22 см): полая, очень хрупкая, белого цвета.
Мякоть: тонкая, светло-коричневая.
Пластинки: у молодых грибов серые, у старых почти черные.
Шляпка (диаметр 3-8 см): желтая, коричневая или бурая, конусовидная. Гладкая, с мелкими бороздками.
Обычная для псатиреллы коническая форма шляпки с характерными бороздками сатирелла коническая (Psathyrella conopilus)
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с начала августа и до середины октября в Европе и на Дальнем Востоке.
Псатирелла коническая произрастает на мусорных отбросах или древесных опилках в парках, на обочинах дорог. Часто можно встретить в городской черте.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: хруплянка коническая, псатирелла черноватая.
Псатирелла серо-бурая, Psathyrella spadiceogrisea
Шляпка: Диаметр 3-6 см, гигрофанная, в молодости полушаровидная, довольно компактная, с возрастом раскрывается до почти распростертой; у пожилых экземпляров края шляпки, первое время живописно поросшие светлой бахромой (остатками частного покрывала), нередко трескаются, особенно в сухую погоду. Центральный бугорок проявляется далеко не всегда, преимущественно у тонкомясистых экземпляров. Цвет шляпки, как и у многих представителей этого рода, весьма изменчив и легко варьируется в зависимости от погодных условий. Гриб, в соответствии с названием, может принимать практически все оттенки из серо-коричневой палитры, в сухую погоду и вовсе выцветая до глинисто-желтоватого. Иной раз, в зависимости, видимо, от температуры и влажность, может быть ярко выражена зональность окраски. Мякоть шляпки относительно толстая (для псатирелл), беловатая, довольно сырая и хрупкая, с приятным грибным запахом.
Гименофор: Пластинки приросшие, частые, относительно широкие, в молодости светло-кремовые, с возрастом, по мере созревания спор, быстро темнеют до бурых, почти черных.
Споровый порошок: Темно-бурый.
Ножка: Высота 4-8 см, толщина – 0,5 – 0,8 см (достаточно толстая по сравнению с другими представителями рода Psathyrella, цилиндрическая, преимущественно полая, ровная, беловатая, покрытая чешуйками того же цвета. Мякоть ножки ломкая, беловатая.
Распространение: Псатирелла серо-бурая появляется одной из первых в своем роде, даже несколько раньше, чем псатирелла Кандоля (Psathyrella candolleana) – в первой декаде мая. Растет на гниющей древесине группами, относительно разрозненными, редко образуя плотные сростки. Плодоносит компактными “волнами”, последняя из которых приходится, судя по всему, на конец сентября-начало октября. Впрочем, это не точно.
Сходные виды: Род Psathyrella насчитывает огромное количество видов крайне изменчивой внешности, разобраться во всем этом решительно невозможно. Тем не менее, в мае псатиреллу серо-бурую можно опознать с большой долей уверенности: слишком мала конкуренция. Другой широко распространенный гриб того же рода – псатирелла шаровидная, Psathyrella piluliformis, отличается менее прочной конституцией, более темными шляпками, а также склонностью к образованию сростков. Судя по литературе, в период плодоношения других похожих грибов не может быть и речи о достоверном определении Psathyrella spadiceogrisea вне лаборатории.
Съедобность: По литературным данным – безоговорочно съедобный гриб.
Замечания автора: Яркие, крупные, броские представители данного вида – услада взора весною, во время пробежек по лесу в поисках локальных очагов всякой сморчково-строчковой нечисти. В эти моменты псатирелла серо-бурая выглядит гениальным поэтом, безнадежно опередившим свое время и обреченным на непонимание и быстрое забвение. И правда: летом и осенью, когда в лесу полно других ярких, крупных и броских грибов, взгляд на этих поганках, как правило, не задерживается.
Эстетичность для псатиреллы серо-бурой – не привилегия, а возможность. С возрастом, да еще в не самых благоприятных условиях (например, во удушливый июньский зной) псатиреллы серо-бурые теряют всё свое обаяние и предстают в качестве обычного “рабочего” гриба, занятого переработкой трухи в перегной и не претендующего ни на какие духовные подвиги.
Грибы, выросшие при небогатом освещении, тянутся к свету: полюбуйтесь на длинные ноги и слабую пигментацию этих молодых псатирелл!
Псатирелла серо-бурая, как и все представители этого рода, может быть очень красива, а может и напротив. Разумеется, человеку свойственно приукрашивать объект своих пристрастий, однако некрасивых фотографий Psathyrella spadiceogrisea как-то пока не находится, так что придется так. Впрочем, наверное, весной каждый гриб красив, а дело было именно весной, в первой декаде мая.
Псатиреллла серо-бурая – гриб сочный и запоминающийся, особенно если условия, что называется, способствуют. Этому экземпляру – способствовали. Тепло и сырость, а главное – обилие питательного субстрата делают с этими грибами чудеса.
Увы, не обошлось и без варварства: сражаясь с комарами за удачный кадр, я как-то неловко опрокинул этот чудесный гриб. Автор не поощряет подобные опыты и считает подобные опыты безнравственными и антинаучными.
Эту псатиреллу нельзя назвать самым фотогеничным грибом, даже с поправкой на весеннюю скудность. А самым удобным для съемки – пожалуй, да. Чем гриб и пользуется без всякого смущения.
Все эти грибы настолько на себя не похожи, что трудно поверить, что речь идет об одном и том же виде. С другой стороны, кто сказал, что это факт? Кто сказал, что первомайская мелкая коричневая псатирелла только одна?
Уход в домашних условиях
Посадка
Сажать папоротник Кочедыжник нужно весной. Для размножения используют части куста, почву перекапывают, вносят небольшое количество перегноя и древесной золы,тщательно перемешивают. Глубина и диаметр посадочной ямы зависит от размера саженца, после посадки Кочедыжник обильно поливают и грунт мульчируют.
Уход
Первый год после посадки растение поливают по мере необходимости, пропалывают, рыхлят почву, но уже со второго года жизни растение нуждается только в редком поливе, в случае засухи.
Сорная растительность под самими листьями не растет да и затенение играет свою роль, теневыносливых растений не так уж и много.
Но следует заметить, что по мере роста на нижней стороне листьев созревают споры, происходит самосев, и очень важно не перепутать нежные завитки-вайи Кочедыжника с сорной травой. Самосев позволяет растению завоевывать значительные территории парков, внося в их облик элемент первозданности. Нельзя сказать, что растение очень прихотливое
Нельзя сказать, что растение очень прихотливое.
Самосев позволяет растению завоевывать значительные территории парков, внося в их облик элемент первозданности. Нельзя сказать, что растение очень прихотливое.
Подготовка к зиме
Папоротник хорошо переносит сильные морозы, пожелтевшие и увядшие листья-вайи перед уходом под снег нужно срезать, а почву замульчировать сантиметров на 15. Но в очень суровых климатических условиях его можно укрыть листвой.
К другим зимостойким папоротникам, подходящим для разведения в саду или на приусадебном участке относятся: Страусник, Орляк, Осмунда, Пузырник,Адиантум, Многорядник, Щитовник
Как вырастить сон-траву из семян
Прострел можно вырастить из семян. В таком случае рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Сеять стоит лишь популярные и хорошо зарекомендовавшие себя разновидности, собранные осенью или в марте. Лучше всего использовать готовый покупной грунт, смешанный с песком крупной фракции.
- При посадке семян в горшки не нужно присыпать их землей. Они взойдут только при обеспечении достаточного освещения.
- Температура воздуха должна составлять +25 градусов.
- Желательно позаботиться о высокой влажности воздуха. Можно оставить саженцы в тепличке, накрывать кусочком стекла.
- При соблюдении всех рекомендаций первые всходы можно увидеть уже спустя 5-14 дней.
- Если проросшие просторелы не смогли покинуть семенные оболочки, несколько раз в день их необходимо смачивать теплой водой.
- Когда растения будут находиться на этапе 2-3 листов, их можно рассадить по стаканчикам.
- Высадка в сад должна происходить в мае – сразу на постоянное место.
Чем отличаются сморчки от строчков?
Строчки (лат. Gyromitra) – это грибы, которые часто путают со сморчками. И те и другие появляются приблизительно в одно время. На рынке их продают под общим названием «сморчки». Но строчки более ядовиты, особенно в сыром виде, а в некоторых странах их и вовсе относят к несъедобным. Ниже приведены различия между этими грибами.
- Поверхность шляпки строчка не содержит ячеек, она извилисто-волнистая (похожа на головной мозг или очищенный грецкий орех), несимметричная и не прирастает к ножке. У сморчка эта часть мицелия имеет более правильную форму, она покрыта выпуклыми рёбрами разных по глубине ячеек и почти у всех видов прирастает к ножке.
- Цвет шляпки строчка жёлто-коричневый, коричневый, реже бурый или сероватый, часто с красноватым оттенком. У сморчка он грязно-серовато-белый или тёмно-коричневый.
Фото слева: сморчок съедобный (лат. Morchella esculenta), автор фото: Björn S…, CC BY-SA 2.0; фото справа: строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta), автор фото: Botaurus, Public Domain
- Отличить сморчок от строчка также можно по ножке. Ножка строчка короче (3-6 см) и толще (до 5 см в диаметре). Она неровная и часто вздутая у основания. Иногда её не бывает совсем. У сморчка ножка по длине примерно равна шляпке. Кроме того, она более стройная.
- Тело строчка не полое внутри: оно заполнено перегородками и извилинами. На разрезе оно белое с фиолетовым оттенком. Шляпка и ножка сморчка обычно пустые внутри, а мякоть гриба белая, восковидная и хрупкая.
Фото слева: степной сморчок (лат. Morchella steppicola), автор фото: stergios, CC BY-SA 3.0; фото справа: строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas), автор фото: Vavrin, CC BY-SA 3.0
Очередное отличие между грибами заключается в месте произрастания. Строчок чаще встречается под берёзами и елями. Сбор сморчков нужно производить в зарослях ивняка, ольхи, в дубовых рощах и осинниках, но не под деревьями, а на прогалинах.
Кстати, ложным сморчком в народе часто называют строчок обыкновенный (лат. Gyromitra esculenta) (на фото). Но его шляпку легко отличить по описанным выше внешним признакам. Автор фото: Koongo940 (Fréderic Coune), CC BY-SA 3.0