Род: Scleroderma (Ложнодождевик)

Съедобный или нет гриб дождевик

Почему-то многие любители лесных даров, обходят дождевые стороной, не смотря на их приятный вкус, витамины и полезные свойства. А учитывая неприхотливость в сборе и по отношению к погодным условиям, широкий период плодоношения, возникают небезосновательные сомнения.

Рисунок 5. Молодой (слева) и старый (справа) гриб дождевик

Попробуем все же разобраться, гриб дождевик съедобный или нет:

  • Плодовое тело стареет достаточно быстро, что делает его не пригодным для сбора, поэтому старые растения собирать не стоит (Рисунок 5);
  • Желтоватая или зеленоватая мякоть на срезе тоже говорит о том, что есть такое лесное яйцо не следует — она должна быть однородной, белой и упругой;
  • Употреблять в пищу можно только молодые особи, их сердцевину, находящуюся под кожицей.

Несмотря на эти простые правила, существует определенная доля риска, что вам попадутся дождевики грибы ядовитые.

Ядовидытые можно отличить по следующим признакам:

  1. Жесткой кожистой оболочке, под которой тоже может скрываться белая мякоть, если грибок молодой, при созревании — начинка темно-фиолетовая;
  2. Внешне плод невзрачный желтоватого оттенка, не превышает 12см и не имеет ложной ножки, поверхность укрыта трещинками и бурыми чешуйками;
  3. Классические симптомы отравления проявляются при употреблении большого количества сомнительного лакомства, если съесть небольшую порцию, наблюдается легкое недомогание;
  4. Возможна аллергическая реакция — конъюнктивит и сильный насморк.

На нашей территории встречается сразу два подвида опасной склеродермы — ложнодождевик бородавчатый и обыкновенный, их точно нельзя есть, хоть они и признаны слабоядовитыми.

Ложнодождевиковые или склеродермовые (лат. Sclerodermataceae)

Ложнодождевиковые или склеродермовые (лат. Sclerodermataceae) — семейство высших грибов порядка Болетовые (лат. Boletales), представленное несколькими родами грибов, для которых характерно шарообразное плодовое тело с базидиями, неравномерно расположенными внутри, и глебой, после созревания гриба превращающейся в порошкообразную коричневато-чёрную массу. Все грибы данного семейства несъедобны или слабо-ядовиты.

Семейство содержит следующие рода:

Род ложнодождевик или склеродерма (лат. Scleroderma) – род гастеромицетовых грибов семейства Ложнодождевиковые или склеродермовые (лат. Sclerodermataceae). Благодаря достаточно четким морфологическим признакам род Scleroderma был выделен из рода Lycoperdon Микели (Micheli, 1729) под названием Lycoperdastrum. Позже Персон (Persoon, 1801) легализовал этот род под новым названием Scleroderma. В большинстве систем второй половины XX в. род был помещен в семейство Sclerodermataceae порядка Sclerodermatales. Однако полученные в последнее время данные секвенирования рибосомальной ДНК указывают на принадлежность семейства к порядку Boletales (Hibbert et al., 1997; Moncalvo et al., 2003, и др.). Известно не менее 27 видов этого космополитного рода в мире.

Род пизолитус (лат. Pisolithus) – род гастеромицетовых грибов семейства Ложнодождевиковые или склеродермовые (лат. Sclerodermataceae). Размер колеблется от среднего до крупного. Плодовые тела с ложной ножкой, реже сидячие, прикрепленные к почве корневидными мицелиальными тяжами, шаровидной или грушевидной формы. Перидий очень тонкий, при созревании гриба разрушается, обнажая споровую массу. Глеба лакунарного типа, состоит из четко различимых округлых камер-перидиолей. У зрелых грибов тёмноокрашенная, превращается в споровый порошок. Споры округлые, окрашенные, с шипами или бородавочками.

Род ложнодождевик или склеродерма (лат. Scleroderma) – род гастеромицетовых грибов семейства Ложнодождевиковые или склеродермовые (лат. Sclerodermataceae). Благодаря достаточно четким морфологическим признакам род Scleroderma был выделен из рода Lycoperdon Микели (Micheli, 1729) под названием Lycoperdastrum. Позже Персон (Persoon, 1801) легализовал этот род под новым названием Scleroderma. В большинстве систем второй половины XX в. род был помещен в семейство Sclerodermataceae порядка Sclerodermatales. Однако полученные в последнее время данные секвенирования рибосомальной ДНК указывают на принадлежность семейства к порядку Boletales (Hibbert et al., 1997; Moncalvo et al., 2003, и др.). Известно не менее 27 видов этого космополитного рода в мире.

Род пизолитус (лат. Pisolithus) – род гастеромицетовых грибов семейства Ложнодождевиковые или склеродермовые (лат. Sclerodermataceae). Размер колеблется от среднего до крупного. Плодовые тела с ложной ножкой, реже сидячие, прикрепленные к почве корневидными мицелиальными тяжами, шаровидной или грушевидной формы. Перидий очень тонкий, при созревании гриба разрушается, обнажая споровую массу. Глеба лакунарного типа, состоит из четко различимых округлых камер-перидиолей. У зрелых грибов тёмноокрашенная, превращается в споровый порошок. Споры округлые, окрашенные, с шипами или бородавочками.

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Описание фото ложнодождевика обыкновенного

Ложнодождевик обыкновенный или лимонный заслужил свое второе название благодаря неестественному окрасу, который не свойственен для представителей царства грибов. Также, его называют толстокожий гриб, также соотнося с лимоном.

Ложнодождевик — это один из самых распространённых видов дождевиков, встречается абсолютно везде. Относится к отделу Базидиомицеты, отдел агарикомицеты. Семейство дождевиковых, род ложнодождевик.

Плодовое тело дождевика

Прогуливаясь по лесу, грибники первым делом обращают внимание на плодовые тела. У ложнодождевика оно особенное, не похожее на другие

Достигает до 6 см высоту

Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются

Достигает до 6 см высоту. Если провести по шляпке рукой, то отмечают, что она очень гладкая. Хотя, мелкие чешуйки всё-таки встречаются.

Чаще всего кожица имеет желтоватые чешуйки, однако в зависимости от того, созрел гриб или нет, они могут становиться грязного оттенка или приобретать бурый цвет. К сожалению, кожица гриба растрескивается от палящего солнца. На этих местах образуются царапины и толстые бородавки.

Если рассматривать нижнюю часть гриба, то она голая, местами покрыта небольшими морщинками. Плодовое тело сужается к грибнице, а из — под земли торчит волокнами мицелий, который уходит глубоко под землю.

Если потрогать оболочку гриба, так называемый перидий, то можно отметить что он достаточно толстый. В толщину достигает от 3 до 4 мм.

Чем ближе старость гриба, тем выше вероятность того, что мякоть превратится в споровый порошок. Оболочка при этом должна разорваться на разные кусочки.

Мякоть

Если речь идёт о только что созревшем грибе, то его мякоть имеет белый оттенок. Однако чем старше гриб, тем более тёмные цвета его мякоти. Так, в зрелости мякоть гриба приобретает фиолетовый, даже иногда чёрный оттенок. Однако сквозь неё по-прежнему видны белые прожилки и, так называемые, стерильные волокна.

По запаху очень похоже на сырую картошку, только что освобожденную от кожуры.

Некоторые ценители утверждают, что от ложнодождевика исходит запах трюфелей, поэтому многие путают его с известным грибом и собирают. Конечно же, это чревато проблемами со здоровьем. Чем моложе гриб, тем более ярко выражен у него запах.

Споры имеют шаровидную форму, темно коричневый оттенок. Плотно сидят во внутренней мякоти.

Съедобность

Несмотря на свою, бесспорно, внешнюю привлекательность, ложнодождевик — это несъедобный гриб. Но многие грибники путают его с другими собратьями, поэтому отправляют его в лукошке. Делать это конечно же нельзя.

Еще одной причиной для ухудшения здоровья может стать попадание спор глаза или же в дыхательные пути. Сразу же возникает слезотечение, конъюнктивит, воспаление. А если споры находятся в дыхательных путях, то усложняется дыхание, человеку не хватает воздуха, такое состояние может привести к самым плохим последствиям.

Все виды рода Ложнодождевик:

Склеродерма лимонная (лат. Scleroderma citrinum) Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)
Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum) Ложнодождевик порховковый (Scleroderma bovista) Ложнодождевик звездчатый (Scleroderma polyrhizum)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum)

Ложнодождевик обыкновенный (лимонный, лимонно-жёлтый) (Scleroderma citrinum) фото

Произрастает в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, по опушкам, на глинистой и суглинистой почве в августе-сентябре. Плодовое тело клубневидное, до 6 см в диаметре, с гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой (перидием) грязно-жёлтого или буроватого цвета, толщиной до 4 мм. Мякоть (глеба) внутри фиолетово-чёрная с белыми прожилками, с запахом сырого картофеля.

Позднее мякоть становится оливково-бурой, порошковидной. Ложнодождевик лимонно-жёлтый несъедобен. См.

сравнительную таблицу.

Описание

Ложнодождевик обыкновенный (Scleroderma citrinum) — гриб-гастеромицет, принадлежащий к роду Ложнодождевиков, семейству Ложнодождевиковые. Отметим, что гастеромицеты — это грибы, имеющие особое, замкнутое строение плодовых тел. Обыкновенный ложнодождевик — это слабо-ядовитый представитель грибного царства, а, согласно отдельным источникам — несъедобный.

Помимо своего названия герой статьи также именуется оранжевым или лимонным ложнодождевиком, дождевиком ложным, обыкновенной склеродермой. Научные латинские названия: Scleroderma aurantium и Scleroderma vulgare.

  • плодовое тело слегка уплощенное, имеет форму яйца и напоминает по своему виду картофелину. Диаметр клубневидной части колеблется от 3 до 5 см, хотя иногда попадаются и гигантские 12-сантиметровые ложнодождевики. Высота плодового тела около 3-6 см. Ножки нет, но к нижней части «клубень» сужается и оканчивается корневидными тяжами мицелия;
  • кожица (перидий) толстая (до 4 мм) и плотная, однослойная, имеет буроватые чешуйки, но иногда бывает и гладкой. По мере взросления ложнодождевика кожица у него растрескивается в верхней части. Нижняя часть плодового тела часто голая и морщинистая. Цвет поверхности грязно-желтоватый, буроватый, при разрезе становится красным за счет пигмента склероцитрина;
  • мякоть (глеба)твердая, но постепенно распадается на споровый порошок. Бело-желтая у молодых грибов, затем фиолетово-черная, иногда с прожилками светлого цвета. При этом оттенок светлеет по направлению от центра плодового тела. Имеет аромат сырого картофеля;
  • споры фиолетово-черные.

Ложнодождевик порховковый (лат. Scleroderma bovista)

Название Ложнодождевик порховковый.Латинское название: Scleroderma bovista.Другие названия: Склеродерма порховка.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Ложнодождевиковые.Род: Ложнодождевик.Ядовитый гриб.

Название Ложнодождевик порховковый.Латинское название: Scleroderma bovista.Другие названия: Склеродерма порховка.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Ложнодождевиковые.Род: Ложнодождевик.Ядовитый гриб.

20–50 мм в диаметре, округлые или клубневидные, сидячие или с продольно-складчатой ложной ножкой до 40 мм высотой.

Перидий

В свежем виде тонкий, 1–1,5 мм толщиной, в сухом виде хрупкий, желто-бурый до серовато-коричневого, в нижней части плодового тела более светлый.

Красновато-черная до темно-коричневой, с тонкими желтоватыми жилками трамы.

Споры

(9)11–14,5 мкм, с шипами 1–2 мкм высотой, орнамент спор в виде полной или не полной сеточки. Обычно наблюдается покров из бесцветных питающих клеток (трофоцист), окружающих споры.

Похожесть

Ложнодождевик порховковый (Scleroderma bovista) схож с такими видами как Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum), Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa), Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum), Ложнодождевик северный (Scleroderma septentrionale) и Склеродерма лимонная (лат. Scleroderma citrinum), Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum).

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Гриб считается слабо-ядовитым и не имеет кулинарной ценности, при употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта.

Опасные двойники и отличия от съедобных грибов

Дождевики являются представителями рода шампиньоновых. Однако от шампиньона отличаются отсутствием ножки. Ложные дождевики несложно отличить от съедобных экземпляров, если хорошо знать их описание.

Несъедобные грибы дождевики из рода шампиньонов отличаются от съедобных плодов цветом, формой и запахом. Различают следующие виды:

  • бородавчатый;
  • обыкновенный;
  • пятнистый.

Бородавчатый дождевик

Бородавчатым ложнодождевик называют из-за его внешнего вида, так как выглядит плод словно с бородавками на поверхности. По форме и виду бородавчатые экземпляры напоминают сырой картофель. В размере они достигают от 2 до 5 см.

Молодые ложнодождевики бородавчатые имеют плотную мякоть молочного цвета с желтыми прожилками, а при созревании плоды темнеют.
Гриб со временем становится желтым, при повреждении части плодовой оболочки он не распыляет споры, как съедобные экземпляры.

Старые грибы отличаются мякотью грязно-оливкового или коричневого цвета, плодоношение длится долго, поэтому подобные дождевики чаще всего встречаются в осенние месяцы.

От возраста гриба также зависит запах. Старые экземпляры пахнут резко и неприятно. Однако молодые плоды в кулинарии используются в качестве приправы к блюдам.

Хотя бородавчатый вид не относится к ядовитым, при употреблении лесных плодов в большом количестве токсины в их составе вызывают боли в желудке, тошноту, головокружение.

Ложнодождевик обыкновенный

В научном мире этот вид именуется Scleroderma aurantium. Однако народных названий у ложнодождевиков обыкновенных много: ложный, лимонный, оранжевый и т. д.
Гриб характеризуется плодовым телом около 6 см. Однако нередко могут попасться и более крупные экземпляры. Тело имеет форму яйца, ножка отсутствует.

Во многих энциклопедиях соответствующей тематики дано подробное описание ложнодождевика, как отличить гриб от остальных опасных даров леса, можно ли его есть и т. д.

По поверхности гриба можно легко отличить обыкновенный ложнодождевик от других несъедобных видов. Он бурого или светло-коричневого цвета.

Тело таких грибов покрыто темными чешуйками. Со временем верхняя часть плодового тела трескается, разрез приобретает красный оттенок. Мякоть у молодых плодов желтоватая. При созревании спор она превращается в темно-фиолетовую.

Ложнодождевика обыкновенного и бородавчатого объединяет неприятный запах сырого картофеля. Обыкновенный вид тоже вызывает расстройство желудка при его употреблении в пищу. А также эти экземпляры могут стать причиной аллергических реакций при попадании на слизистую оболочку.
Обыкновенный ложнодождевик немного похож на съедобный шиповатый вид. Однако наличие светлой плотной мякоти с белой кожицей плодового тела, а еще большой шип, который имеет коричневый оттенок, являются отличительными чертами съедобного экземпляра.

Пятнистый гриб ложнодождевик

Пятнистый дождевик еще называют склеродермой леопардовой за характерный окрас. Советуем внимательно ознакомиться с фото и описанием этого пятнистого вида. Поверхность лесного плода покрыта мелкими коричневыми пятнами. Диаметр ее редко превышает 5 см.

Молодые экземпляры имеют белый или светло-желтый цвет, однако со временем темнеют и становятся желто-коричневыми. Запах слабый, сладкий, ножки нет.

Как и у других ложнодождевиков, мякоть у молодых плодов пятнистого вида белая. У зрелых экземпляров она темнеет и становится фиолетовой. Иногда можно встретить дождевиков с черной мякотью. Это старые экземпляры.

Особенности размножения

У насекомых 4 фазы развития. Для человека важны только две: личинка и взрослая особь – имаго. Яйца и куколки не могут причинить вреда кому бы то ни было. Личинки опасны только для других обитателей водоема. Наибольшую угрозу для млекопитающих представляют взрослые самки.

У слепней существует разделение по типу питания:

  • самцы пьют только цветочный нектар;
  • неоплодотворенная самка тоже питается нектаром;
  • после оплодотворения, для успешного созревания яиц, имаго требуется кровь млекопитающих.

За один раз самка крупного слепня способна выпить до 0,2 мл крови: норму для 70 комаров. Чтобы добыть кровь, она нападает на любое живое существо, включая ящериц. Не брезгует и свежими трупами.

Размножение слепня

Через 3-4 дня после трапезы самка откладывает от 500 до 1000 яиц за один раз. За лето одна особь может совершить до 6 циклов «оплодотворение – питание – откладывание яиц».

Срок, сколько живет слепень во взрослом состоянии ограничивается летними месяцами (май – август). Предыдущие три стадии занимают 2-4 года.

Общие внешние характеристики рода

Гриб дождевик съедобный или нет? Плодовые тела у Дождевиков имеют замкнутое строение и округлую грушевидную форму. Ложная ножка гриба составляет нераздельную конструкцию с верхней шаровидной частью, внутри которой созревают споры, и верхняя поверхность которой покрыта характерными шиповидными выростами. Когда споры созревают, на макушке гриба открывается небольшое отверстие, через которое они выбрасываются во внешнюю среду, в виде зеленоватого или коричневого дыма. В этот период достаточно легкого дуновения ветерка и шляпки этих грибов «задымятся».

Дождевики произрастают с начала лета до конца осени, в лесах различных типов, в зависимости от вида, на почве или разлагающейся древесине.

За редким исключением, грибы этого рода съедобны в ранней стадии, и весьма вкусны. Используются они, чаще всего. для приготовления супов, но также хороши и в жареном, и в маринованном виде.

Бесспорно гриб этот на любителя – далеко не все решаются его собрать и съесть. Многие даже не подозревают о том, что дождевики съедобны. Кому – то их вкус напоминает жеваную резину, а кто – то считает жареный Дождевик истинным деликатесом. – в данном случае, все индивидуально.

Существует несколько видов этих грибов. Ниже перечислены самые интересные из них, а также их близкие родственники и несъедобные двойники.

Виды

Склеродерма лимонная (лат. Scleroderma citrinum)

Плодовое тело 40–100(150) мм в диаметре, округлые, почти шаровидные, клубневидные, без ножковидного основания, часто сверху приплюснутые, с мощным пучком мицелиальных тяжей. Перидий гладкий или мелкочешуйчатый, жесткий, 2–5 мм толщиной, у старых плодовых тел истончается, на разрезе беловатый, светло-коричневый с желтоватым оттенком до золотисто-желтого, при высыхании твердеющий.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Плодовое тело 20–50(80) мм в диаметре, шаровидные или неправильно округлые, изредка почти сидячие, но чаще с хорошо развитой ложной ножкой. Ложная ножка неровная, цилиндрическая или немного сплюснутая, складчатая, с углублениями, с разветвленным корневидным выростом из плоских широких мицелиальных тяжей, иногда полностью погружена в почву.

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Плодовое тело 20–60 мм в диаметре, округлые или клубневидные, сидячие, иногда суженные книзу. Основание суженное, складчатое, заканчивающееся густым пучком корневидных мицелиальных волокон, реже — образующее ложную ножку.

Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)

Плодовые тела 15–30 (40) мм в диаметре округлые или клубневидные. без ножки или с невыраженной ложной ножкой длиной до 15 мм, заканчивающейся разветвлённым корневидным выростом из мицелиальных тяжей.

Ложнодождевик порховковый (Scleroderma bovista)

Плодовые тела 20–50 мм в диаметре, округлые или клубневидные, сидячие или с продольно-складчатой ложной ножкой до 40 мм высотой.

Склеродерма лимонная (лат. Scleroderma citrinum)

Плодовое тело 40–100(150) мм в диаметре, округлые, почти шаровидные, клубневидные, без ножковидного основания, часто сверху приплюснутые, с мощным пучком мицелиальных тяжей. Перидий гладкий или мелкочешуйчатый, жесткий, 2–5 мм толщиной, у старых плодовых тел истончается, на разрезе беловатый, светло-коричневый с желтоватым оттенком до золотисто-желтого, при высыхании твердеющий.

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum)

Плодовое тело 20–50(80) мм в диаметре, шаровидные или неправильно округлые, изредка почти сидячие, но чаще с хорошо развитой ложной ножкой. Ложная ножка неровная, цилиндрическая или немного сплюснутая, складчатая, с углублениями, с разветвленным корневидным выростом из плоских широких мицелиальных тяжей, иногда полностью погружена в почву.

Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa)

Плодовое тело 20–60 мм в диаметре, округлые или клубневидные, сидячие, иногда суженные книзу. Основание суженное, складчатое, заканчивающееся густым пучком корневидных мицелиальных волокон, реже — образующее ложную ножку.

Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum)

Плодовые тела 15–30 (40) мм в диаметре округлые или клубневидные. без ножки или с невыраженной ложной ножкой длиной до 15 мм, заканчивающейся разветвлённым корневидным выростом из мицелиальных тяжей.

Ложнодождевик порховковый (Scleroderma bovista)

Плодовые тела 20–50 мм в диаметре, округлые или клубневидные, сидячие или с продольно-складчатой ложной ножкой до 40 мм высотой.

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Лечебные свойства

Сходные виды

Ложный дождевик имеет сходство со съедобными дождевиками, но отличается от них благодаря темному цвету мякоти и ее жесткостью. Также много общего у героя статьи с ядовитым ложнодождевиком луковичным (Scleroderma cepa) – он отличается от второго вида наличием чешуек на поверхности.

Scleroderma macrorhizon растет на песчаных почвах и имеет достаточно длинную ложноножку, чем и отличается от героя статьи. Информации о его съедобности нет.

От несъедобного ложнодождевика бородавчатого (Scleroderma verrucosum) обыкновенный отличается отсутствием ножкообразной части, тогда как у первого она имеется. Ну и, исходя из названия, у бородавчатого более тонкую, чем у ложного, кожицу покрывают маленькие наросты. Да и размером он поменьше. Как и другой сходный вид – ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum), у которого также есть ложноножка.

К счастью, отравиться ложнодождевиком обыкновенным у вас вряд ли получится – со съедобными грибами он имеет мало сходства, а те, что на него похожи, также являются несъедобными или ядовитыми. Поэтому при встрече проще всего оставить его и дальше расти в лесу.

Сходные виды

Подобно другим ложнодождевикам, отличается от настоящих дождевиков жёстким, кожистым перидием и черноватой глебой, которая долгое время остаётся плотной.

  • По некоторым источникам, гриб можно принять за крупную саркосферу со вскрывшимся апотецием, но в отличие от неё внутри оболочки Scleroderma polyrhizum сохраняются следы споровой массы.
  • От зрелых грибов рода Geastrum отличается отсутствием эндоперидия.
  • Похожий (в раскрывшемся виде) гриб Mycenastrum corium отличается наличием тонкого белого экзоперидия, быстро распадающегося на чешуйки, и быстро пробковеющего эндоперидия, распадающегося на куски или лопасти коричневого цвета.

Сходные родственные виды

Отличим от других ложных дождевиков благодаря своим крупным размерам, толстой неровной оболочке, которая раскрывается лопастями, и плотной, почти чёрной споровой массе. Споры частично покрыты низким сетчатым орнаментом.

В качестве наиболее похожих видов названы:

  • Scleroderma flavidum, иногда рассматриваемый как форма Scleroderma cepa. Его перидий при созревании также раскрывается на несколько лопастей, но значительно тоньше (1—3 мм), трещиноватый или ареолированный, рыжевато-коричневый; плодовые тела меньше, 1,5—6 см диаметром.
  • Scleroderma texense характеризуется толстым, чешуйчатым светло-коричневым перидием; в KOH его поверхность становится от желтоватой до красноватой; чаще встречается в тропиках и субтропиках.

Ложнодождевик бородавчатый (лат. Scleroderma verrucosum)

Название Ложнодождевик бородавчатый.Латинское название: Scleroderma verrucosum.Другие названия: Склеродерма бородавчатая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Ложнодождевиковые.Род: Ложнодождевик.Ядовитый гриб.

Название Ложнодождевик бородавчатый.Латинское название: Scleroderma verrucosum.Другие названия: Склеродерма бородавчатая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Ложнодождевиковые.Род: Ложнодождевик.Ядовитый гриб.

Плодовое тело

20–50(80) мм в диаметре, шаровидные или неправильно округлые, изредка почти сидячие, но чаще с хорошо развитой ложной ножкой. Ложная ножка неровная, цилиндрическая или немного сплюснутая, складчатая, с углублениями, с разветвленным корневидным выростом из плоских широких мицелиальных тяжей, иногда полностью погружена в почву.

Перидий

Относительно тонкий, 0,5–1 мм толщиной, в сухом виде ломкий, красновато-коричневый, с возрастом темнеет, с мелкими угловатыми темными чешуйками.

Красновато-черная, с белыми прожилками трамы, позже серо-коричневая, порошащая.

Среда обитания

Произрастает одиночно или группами в сосновых, смешанных и лиственных лесах, на песчаных, суглинистых и черноземных почвах.

Похожесть

Ложнодождевик бородавчатый (Scleroderma verrucosum) схож с такими видами как Ложнодождевик звёздчатый (Scleroderma polyrhizum), Ложнодождевик луковичный (Scleroderma cepa), Ложнодождевик порховковый (Scleroderma bovista), Ложнодождевик северный (Scleroderma septentrionale) и Склеродерма лимонная (лат. Scleroderma citrinum), Ложнодождевик пятнистый (Scleroderma areolatum).

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Гриб считается слабо-ядовитым и не имеет кулинарной ценности, при употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта.

Классификация

Классификация ядовитых грибов

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Как приготовить грибы дождевики — способы обработки и заготовки

В России к грибу дождевику относятся несерьёзно, снисходительно и неуважительно. Мало кто употребляет их в пищу, считая их если не ядовитыми, то уж точно несъедобными. Единственное их призвание — игрушка для детей, которые хлопают ногами старые трухлявые шары и выпускают из них «дым».

Однако дождевики во всем мире славятся своими отличными вкусовыми качествами, а в Италии являются одним из любимых деликатесов

При сборе и приготовлении дождевиков желательно всё же соблюдать определённую осторожность

Съедобны только самые молодые, снежно-белые грибы. Дождевики абсолютно не предназначены для хранения — использовать их следует буквально в ближайшие несколько часов после сбора. Перед приготовлением с плодов снимают жёсткую кожицу.

Из дождевиков готовят супы, их жарят, тушат, а также засушивают. Самый простой способ сушки плодов — разложить маленькие целые шарики на солнце, в печке или над плитой и сушить до готовности. Грибы не теряют своей формы даже при сушке с высокой температурой.

Как отличить дождевик обыкновенный от ложных

Дождевики обыкновенные растут практически на всех континентах в местах с подходящим климатом и почвой. По виду они напоминают белые кожистые шарики, плавно перетекающие в небольшую ножку. Общий их вид напоминает лампочку, наверху украшенную небольшими «шипами».

По размеру — мелкие или средние, 4-8 см в высоту и 2-4 в ширину. Мякоть у этих грибов белая, мягкая, с приятным «грибным» запахом. Со временем, по мере старения гриба, она желтеет, становится пористой и ватообразной, а затем и вовсе превращается в пыль. В первой стадии, пока гриб ещё молодой и белый, он съедобен.

Фото: Внешний вид ложнодождевика бородавчатого

Дождевики следует отличать от ложнодождевиков бородавчатых и ложнодождевиков обыкновенных, которые несъедобны, имеют серую или жёлтую оболочку и ярко выраженный «картофельный» запах. Встречаются они с мая по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на лугах и полянках, навозных кучах, гнилых пнях.

Фото: Внешний вид ложнодождевика обыкновенного

Чтобы отличить дождевик от нераскрытой ядовитой бледной поганки, гриб разрезают вдоль. У дождевика обыкновенного отсутствуют подшляпочные пластины.

Благодаря своей особенности превращаться в пыль в народе дождевик приобрел множество различных названий, например:

  • порховик;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб;
  • пчелиная губка;
  • пыжик;
  • цыганская пудра;
  • чёртова табакерка.

Гриб Дождевик, рецепты приготовления которых мы привели выше, не самый простой в приготовлении гриб. Однако, если знать как собрать, обработать и как приготовить дождевик, вы получите очень вкусное блюдо!

Видео: Рецепты приготовления на основе грибов дождевиков

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого вида грибов поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Описание вида

Ложнодождевик обыкновенный или склеродерма (Scleroderma citrinum) — это гриб из отдела Базидиомицетов, класса Агарикомицетов, относится к семейству Ложнодождевиковых. В переводе латинское название имеет смысл «твердокожий». У гриба много народных прозвищ: пылевик, чертов табак, дымчатка, головач, дедушкин порох, заячья картошка. Как и у остальных дождевиков, у ложного есть закрытый спорокарп, из которого он выпускает споры в воздух вокруг себя.

Мякоть имеет неприятный вкус и запах, покров коричневатый или приглушенно-желтый. Если мякоть перестала быть белой, то это верный сигнал, что гриб есть нельзя. Диаметр шляпки – 50-60 мм. Ложноножка слабо выражена или отсутствует. Как правило, грибы начинают расти летом и заканчивают в октябре. Когда гриб становится старше, его мякоть трансформируется в темный, почти черный порошок.

Темную мякоть употреблять в пищу нельзя

Форма склеродермы округлая, внешне похожа на форму обыкновенного, съедобного дождевика. Выражена ложноножка, на поверхности шляпки можно увидеть шипообразные наросты. С возрастом эти шипы сглаживаются. Порошок спор имеет коричневый или желтый оттенок. Размер плодового тела не превышает 60 мм.

Нижняя часть может быть более узкой, чем верхняя, гладкая или морщинистая. Перидий (оболочка) грибов толще и грубее, чем у их съедобных собратьев, достигает от 2 до 4 мм. Споры округлой формы, коричневые, с шипами, размером до 15 мкм. С возрастом растрескивается только верх плодового тела.

Запах молодого ложнодождевика похож на запах сырого картофеля.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий