Род: Strobilurus (Стробилюрус)

Съедобные грибы, ягоды, травы

Лопастник курчавый (helvella crispa)

С мая по начало июня и с середины августа по октябрь в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, около кустов, вдоль тропинок и дорог можно повстречать гриб из семейства Гельвелловых – лопастник курчавый (гельвелла курчавая). Гриб имеет плодовое тело неправильное формы с выемчатой ребристой ножкой. Растет группами, реже одиночно. предпочитая травяной покров.

Шляпка от 1,5 до 4,5 см. в диаметре двух- или четырёхлопастную форму, как правило изогнутую. Края волнисто-курчавые, свободные, местами приросшие. Окраска светло-жёлтая или охряная.

Ножка ямчато-бороздчатая, веретеноногой формы, немного расширенная к основанию, светло-белая, полая внутри.

Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, практически без запаха.

Гриб съедобен, имеет низкие вкусовые органолептические качества. Съедобен после предварительного отваривания не менее 12 минут. Кроме варки можно также его сушить.

Фотографии лопастника курчавого (helvella crispa)

Видео о том, как и в каких условиях растут лопастники курчавые, как эти грибы выглядят в естественных условиях

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы – сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Ботаническое описание и места произрастания строчков

Плодовое тело строчка выглядит непривлекательно: оно в хаотичном порядке испещрено глубокими морщинами и корявыми складками. Весь гриб, вместе с ножкой, часто асимметричен. Поверхность шляпки бархатистая на вид. Ее цвет может быть разнообразным: желто-бурого, коричневого и красно-каштанового. Оттенок зависит от вида и возраста гриба, условий произрастания и климата.

Строчки населяют территорию Евразии и Северной Америки, располагающуюся в Северном полушарии. Самые «южные» экземпляры зарегистрированы в Мексике. Грибы предпочитают расти в сосновых лесах, где есть трухлявые пни – источник органических веществ от разлагающейся древесины.

Биология

Виды семейства Physalacriaceae – факультативные паразиты.

Виды рода Армиллария, Опёнок (Armillaria) – ксилотрофы, съедобные грибы часто хорошего качества. Растут довольно большими пучками или одиночно на пнях, валеже, живых хвойных и лиственных деревьях. Плодовые тела появляются в августе – сентябре.

Виды рода Фламмулина (Flammulina) или Опенок зимний – ксилотрофы, съедобные грибы. Плодовые тела появляются на поваленных и живых лиственных деревьях в сентябре – декабре. В лесах встречается редко, в антропогекнных сообществах – часто. Успешно культивируются. Обладают лекарственным действием, в связи с присутствием полипоровой кислоты, обладающей противоопухолевой и противовоспалительными свойствами.

Где растет красника

Красника — изящное редкое растение, которое нуждается в особом климате для успешного роста и созревания, а потому любит кислую торфяную почвосмесь, состоящую из песка и торфа, легкую по составу. Чаще всего она появляется на моховых болотах, в лиственных, пихтовых и еловых лесах, с густым покровом мха. Тенелюбива, нередко встречается на частично заболоченной почве, среди кедровых сосен, а также на косогорах береговых зон.

Было замечено, что растение отлично приживается на вырубках и полуистлевших пнях. Область произрастания красники — Приморская тайга, зоны Хабаровского края (северная часть устья Амура), Камчатка (южная часть), Курильские острова и Сахалин (южная и центральная части). Также благоприятные условия для роста красники распространены в Восточной Азии и на островах Хонсю и Хоккайдо (Япония).

Систематический

S. albipilatus , седой коллиби, близкий к S. lignitilis (Северная Америка)

Strobilurus conigenoides , типовой вид рода, на старом конусе магнолии (Техас, США)

S. stephanocystis , Honeycup из сосновой шишки, на сосне обыкновенной (Европа)

Род Strobilurus возник в результате раскола рода Pseudohiatula , созданного в 1938 году и объединившего часть старой концепции родов Collybia и Marasmius . Оказывается, что главный критерий , лежащий в основе этого рода, конкретная структура шляпки в кутикуле , не является достаточной. В 1962 году немецкий миколог Рольф Зингер создал род Strobilurus на основе типового вида Strobilurus conigenoides . Его отличительными критериями являются развитие колбочек, коллибиоидный вид, простые гифы, инамилоидные споры , гименоподобная кутикула , наличие цистид и основание корневого войлока . Затем он включает три европейских вида в дополнение к типовым видам: S. stephanocystis , S. tenacellus и S. esculentus .

Термин « Strobilurus» происходит от латинского « strobilo», которое само происходит от древнегреческого στρόβιλος , stróbilos , что означает, среди прочего, «хвойная шишка».

В 1971 году американский миколог Филлис Э. Кемптон составила монографию по родам североамериканских видов. Затем распознаются шесть других видов: S. albipilatus , S. wyomingensis , S. lignitilis , S. occidentalis , S. trullisatus , S. conigenus и S. kemptoniae  ; последние два с тех пор были синонимами. В 1994 г. S. ohshimae был описан в Японии, так же как S. luchuensis в 2016 г. S.diminutivus был описан в 2000 г. в горах Калифорнии в США. Что касается S. orientalis и S. pachycystidiatus , они были описаны в Китае в 2018 году. В ходе этого последнего международного исследования появилась отдельная группа, соответствующая еще не описанным видам; его образцы были собраны с шишек Pinus peuce в Северной Македонии .

В 2018 году молекулярные исследования показали, что Strobilurus – это связная монофилетическая группа , за исключением S. ohshimae . Биогеографические анализы показывают, что исторический обмен видами между Восточной Азией, Европой и Северной Америкой, последующая викариантность и специфичность субстрата совместно способствовали диверсификации Strobilurus . Связь с сосновыми шишками, по-видимому, является наследственной, за ней следует переход к таковым у Magnolia , Picea , Pseudotsuga и Tsuga .

Филогенетическое дерево

Это филогенетическое дерево рода Strobilorus построено на основе работ Куина (Китай), Хорака (Австрия), Попа (Германия) и Рексера (Германия) в 2018 году. В скобках указаны деревья, шишки которых являются подтвержденными хозяевами упомянутых видов.

  • Стробилурус

    • S. pachycystidiatus ( Pinus armandii ).

      • S. luchuensis ( Pinus yunnanensis , Pinus massoniana , Pinus luchuensis )
      • С. стефаноцистис ( Pinus sylvestris )
    • S. conigenoides ( Magnolia sp.).

      • S. tenacellus ( Pinus sylvestris ).

        • S. diminutivus ( Pinus ponderosa , Pinus lambertiana , Pinus jeffreyi )
        • S. trullisatus ( Pseudotsuga menziesii , Pinus ponderosa )
      • S. esculentus ( Picea abies )
      • С. восточный ( Pinus armandii )

        • S. lignitilis ( Pseudotsuga menziesii , Picea , Tsuga heterophylla и древесина)

          • С. западная ( Picea sitchensis , Picea glauca )
          • S. sp. , неописанный вид ( Pinus peuce )
          • S. wyomingensis ( Picea sp. И древесина)

Биология

Виды семейства Physalacriaceae – факультативные паразиты.

Виды рода Армиллария, Опёнок (Armillaria) – ксилотрофы, съедобные грибы часто хорошего качества. Растут довольно большими пучками или одиночно на пнях, валеже, живых хвойных и лиственных деревьях. Плодовые тела появляются в августе – сентябре.

Виды рода Фламмулина (Flammulina) или Опенок зимний – ксилотрофы, съедобные грибы. Плодовые тела появляются на поваленных и живых лиственных деревьях в сентябре – декабре. В лесах встречается редко, в антропогекнных сообществах – часто. Успешно культивируются. Обладают лекарственным действием, в связи с присутствием полипоровой кислоты, обладающей противоопухолевой и противовоспалительными свойствами.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

2.

Гришечкина Л.Д., Долженко В.И. Биологическое обоснование использования стробилуринов в защите зерновых культур. Материалы Всероссийского совещания «Современные системы защиты растений от болезней и перспективы использования достижений биотехнологии и генной инженерии» 16-18.07.2003г. Голицыно, 2003

3.

Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: «КолосС», 2012. – 127 с.

4.

Калинина А.А. Особенностм стробирулин содержащих фунгицидов. Материалы докладов участников VI совещания –семинара «Перспективы использования новых форм удобрений, средств защиты и регуляторов роста растений в агротехнологиях сельскохозяйственных культур «Анапа-2010»/ Всероссийский  научно-исследовательский институт агрохимии  им.Д.Н. Прянишникова. – Москва, 2010

5.Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. – М.: Арт-Лион, 2003. – 208 с.
6.

Тютерев С.Л. Проблемы устойчивости фитопатогенов к новым фунгицидам . Журнал «Вестник защиты растений», 2001; N 1. – С. 38-53

Изображения (переработаны):
7.

Strobilurus tenacellus, by Tatiana Bulyonkova, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть
Список всех источников

Действие на вредные организмы

Стробилурины являются контактными фунгицидами с лечащим действием и частичным системным эффектом (передвигаются в пределах листа).

Фунгицидное действие стробилуринов обусловлено способностью веществ подавлять митоходриальное дыхание клеток патогенов. Эти препараты наиболее эффективны при применении в ранние стадии развития инфекции, поскольку они подавляют прорастание конидий, первоначальный рост мицелия и предупреждают спорообразование. При нормах расхода 100-300 г д.в./га они препятствуют развитию патогенов из классов базидиомицетов (ржавчина), аскомицетов (настоящие мучнистые росы), оомицетов (ложные мучнистые росы) и дейтеромицетов (септориоз), обладая при этом длительным защитным эффектом – до шести недель. Стробилурины успешно подавляют развитие популяций грибов, устойчивых к бензимидазолам, фениламидам и ингибиторам синтеза стеринов. Но при широком использовании веществ этой группы очень быстро происходит накопление в популяции генотипов, устойчивых к стробилуринам.

Механизм действия

сbc1с

Препараты обладают тремя источниками эффективности совершенно нового мезосистемного действия. Они хорошо взаимодействуют с поверхностью растений, поглощаются восковым слоем листьев и плодов; в дальнейшем они перераспределяются на микроуровне по поверхности растения благодаря образованию газовой фазы и постоянному притоку действующего вещества. Кроме того, они проникают в ткани растения и обладают трансламинарной активностью, что повышает их эффективность.

В дополнение к отличному профилактическому действию, стробилурины – сильные антиспорулянты. Это значит, что при обработке после заражения растений патогенами они не препятствуют появлению инфекционных пятен, но вторичные споры в этом пятне практически не образуются

Это особенно важно для таких болезней, как парша яблони, когда экономически значимые потери обычно связывают со вторичными спорами, развивающимися на инфицированных листьях, то есть с вторичным перезаражением и распространением болезни. Стробилурины в большей степени, чем другие лечебные фунгициды, снижают количество именно спорулирующих инфекционных пятен при раннем опрыскивании

Резистентность

механизмом действия

Полевая резистентность к стробилуринам зарегистрирована у мучнистой росы огурца, мучнистой росы зерновых культур и у возбудителей серых гнилей на овощных в теплицах.

Резистентность возникает благодаря механизму действия: в митохондриях при ингибировании стробилуринами активности цитохрома b могут легко активироваться альтернативные пути переноса электронов. В последнее время появились данные, что высокая степень устойчивости к стробилуринам (например, в 200 раз меньшая чувствительность к ним у полевого изолята возбудителя мучнистой росы пшеницы) обусловлена одной точковой мутацией в той части молекулы цитохрома b, которая определяет связывание этого фермента с фунгицидами. При этом, активный центр фермента не изменяется, и устойчивые (мутантные) формы грибов не теряют жизнеспособности в результате мутации и приобретения устойчивости к стробилуринам.

Для предотвращения появления приобретенной резистентности разрешается за сезон проводить только 1-2 обработки (в некоторых случаях – три) с интервалом 14-16 дней и применять препараты только в системе чередования фунгицидов с отличным от стробилуринов механизмом действия. Для овощных и плодовых это триазолы, этиленбисдитиокарбаматы, препараты на основе меди и серы. При обработке однолетних на обработанной площадинужно практиковать смену культур.

Стробилюрус черенковый

Стробилюрус черенковый (лат. Strobilurus tenacellus).

Шляпка:

у молодого гриба, шляпка полушаровидная, затем она раскрывается и становится практически распростертой. При этом сохраняется центральный бугорок, который в основном выражен не особо ярко. Поверхность шляпки коричневого цвета, часто имеет характерный красно-рыжий оттенок в центре. Диаметр шляпки до двух сантиметров. Шляпка очень тонкая и ломкая. Края шляпки ровные или опушенные, так же тонкие. По некоторым наблюдениям, цвет шляпки сильно изменяется от беловатого до бурого, в зависимости от условий произрастания гриба: освещенности места, грунта и так далее.

Мякоть:

тонкая, но не ломкая, белого цвета. У взрослых грибов по краям шляпки просвечивают пластинки. Мякоть отличается приятным грибным вкусом и ароматом.

Ножка:

ножка очень длинная, но большая ее часть, как правило, скрыта в земле. Внутри ножка полая. Поверхность ножки гладкая. Верхняя часть ножки имеет беловатый цвет, в нижней – характерный коричнево-рыжий цвет. Высота ножки до 8 сантиметров, толщина не более двух миллиметров. Ножка тонкая, цилиндрической формы, матовая, хрящеватая. Ножка имеет длинное, мохнатое или опушенное корневидное основание, при помощи которого гриб крепится к погребенной в земле сосновой шишки. Несмотря на свою тонкость, ножка очень прочная, руками ее разорвать практически невозможно. Мякоть ножки волокнистая.

Распространение:

Встречается Стробилюрус черенковый в сосновых лесах. Время плодоношения с середины апреля и до середины мая. Иногда можно встретить этот гриб и в конце осени, в зависимости от особенностей условий произрастания. Произрастает на упавших шишках рядом с соснами. Растет группами или поодиночке. Достаточно распространенный вид.

Схожесть:

Стробилюрус черенковый имеет сходство со шпагатоногим Стробилюрусом, так же растущим на сосновых шишках, но отличается меньшими размерами плодового тела и более светлым оттенком шляпки. Так же можно принять за Сочный Стробилюрус, но тот произрастает исключительно на еловых шишках, да и ножка у него гораздо короче и имеется ярко выраженный бугорок в центре шляпки.

Съедобность:

Молодые грибы вполне годятся для употребления в пищу, но вот их размеры. Стоит ли морочиться и собирать такую мелочь. Но, в весеннем лесу часто и собирать, то больше нечего, поэтому, как вариант можно попробовать и Стробилюрус черенковый.

Примечания и ссылки

  1. ↑ и (en) Зингер, Рольф., «  Новые роды Fungi-VIII.  » , Persoonia – Molecular Phylogeny and Evolution of Fungi , vol.  2 п о  3,1962 г., стр.  407–415.
  2. Дидье Боргарино и Кристиан Уртадо, Шампиньоны Прованса , Эдисуд ,2001 г., стр.  290
  3. ↑ и Скотт А. Рэдхед , «  Род Strobilurus (Agaricales) в Канаде с примечаниями об экстралимитных видах  », Canadian Journal of Botany , vol.  58, п о  1,1 – го января 1980, стр.  68–83 ( DOI   )
  4. ↑ и
  5. ↑ and (en) Цзяо Цинь , Эгон Хорак , Флавиус Попа и Карл-Хайнц Рексер , «  Видовое разнообразие, характер распределения и субстратная специфичность Strobilurus  » , Mycologia , vol.  110, п о  3,4 мая 2018 г., стр.  584–604 ( DOI   )
  6. ↑ и Эйссартье, Гийом , Грибы: все, что вам нужно знать о микологии , Пэрис, Белин ,2018 г., 303  с. ( ISBN  978-2-410-01510-2 )
  7. ↑ и Гийом Эйссартье и Пьер Ру, Путеводитель по грибам, Франция и Европа , Париж, Белин , сентябрь 2017 г. (4-е издание), 1152  стр. ( ISBN  978-2-410-01042-8 ).
  8. ↑ и
  9. (in) Дэйв В. Бартлетт , Джон М. Клаф , Р. Джереми Годвин и Элисон А. Холл , «  Стробилуриновые фунгициды  » , Наука о борьбе с вредителями , Vol.  58, п о  7,Июль 2002 г., стр.  649–662

Систематический

S. albipilatus , седой коллиби, близкий к S. lignitilis (Северная Америка)

Strobilurus conigenoides , типовой вид рода, на старом конусе магнолии (Техас, США)

S. stephanocystis , Honeycup из сосновой шишки, на сосне обыкновенной (Европа)

Род Strobilurus возник в результате раскола рода Pseudohiatula , созданного в 1938 году и объединившего часть старой концепции родов Collybia и Marasmius . Оказывается, что главный критерий , лежащий в основе этого рода, конкретная структура шляпки в кутикуле , не является достаточной. В 1962 году немецкий миколог Рольф Зингер создал род Strobilurus на основе типового вида Strobilurus conigenoides . Его отличительными критериями являются развитие колбочек, коллибиоидный вид, простые гифы, инамилоидные споры , гименоподобная кутикула , наличие цистид и основание корневого войлока . Затем он включает три европейских вида в дополнение к типовым видам: S. stephanocystis , S. tenacellus и S. esculentus .

Термин « Strobilurus» происходит от латинского « strobilo», которое само происходит от древнегреческого στρόβιλος , stróbilos , что означает, среди прочего, «хвойная шишка».

В 1971 году американский миколог Филлис Э. Кемптон составила монографию по родам североамериканских видов. Затем распознаются шесть других видов: S. albipilatus , S. wyomingensis , S. lignitilis , S. occidentalis , S. trullisatus , S. conigenus и S. kemptoniae  ; последние два с тех пор были синонимами. В 1994 г. S. ohshimae был описан в Японии, так же как S. luchuensis в 2016 г. S.diminutivus был описан в 2000 г. в горах Калифорнии в США. Что касается S. orientalis и S. pachycystidiatus , они были описаны в Китае в 2018 году. В ходе этого последнего международного исследования появилась отдельная группа, соответствующая еще не описанным видам; его образцы были собраны с шишек Pinus peuce в Северной Македонии .

В 2018 году молекулярные исследования показали, что Strobilurus – это связная монофилетическая группа , за исключением S. ohshimae . Биогеографические анализы показывают, что исторический обмен видами между Восточной Азией, Европой и Северной Америкой, последующая викариантность и специфичность субстрата совместно способствовали диверсификации Strobilurus . Связь с сосновыми шишками, по-видимому, является наследственной, за ней следует переход к таковым у Magnolia , Picea , Pseudotsuga и Tsuga .

Филогенетическое дерево

Это филогенетическое дерево рода Strobilorus построено на основе работ Куина (Китай), Хорака (Австрия), Попа (Германия) и Рексера (Германия) в 2018 году. В скобках указаны деревья, шишки которых являются подтвержденными хозяевами упомянутых видов.

  • Стробилурус

    • S. pachycystidiatus ( Pinus armandii ).

      • S. luchuensis ( Pinus yunnanensis , Pinus massoniana , Pinus luchuensis )
      • С. стефаноцистис ( Pinus sylvestris )
    • S. conigenoides ( Magnolia sp.).

      • S. tenacellus ( Pinus sylvestris ).

        • S. diminutivus ( Pinus ponderosa , Pinus lambertiana , Pinus jeffreyi )
        • S. trullisatus ( Pseudotsuga menziesii , Pinus ponderosa )
      • S. esculentus ( Picea abies )
      • С. восточный ( Pinus armandii )

        • S. lignitilis ( Pseudotsuga menziesii , Picea , Tsuga heterophylla и древесина)

          • С. западная ( Picea sitchensis , Picea glauca )
          • S. sp. , неописанный вид ( Pinus peuce )
          • S. wyomingensis ( Picea sp. И древесина)

Экология и распространение

S. tenacellus , цепкий коллиби, на сосне обыкновенной (Европа)

S. trullisatus на пихте Дуглас и сосне Пондерос (Северная Америка)

Род стробилюрус является плесневым , развивается на стареющих шишках хвойных дерев, за исключением S. conigenoides , который ценит конуса магнолии и китайские виды плодов Liquidambars . S. esculentus более специфичен для шишек елей, когда S. stephanocystis , S. luchuensis и S.pachycystidiatus предпочитают шишки Pins  ; последние более специфичны для Pinus armandii . S. occidentalis , S. esculentus , S. trullisatus , S. wyomingensi s, S. lignitilis и S. orientalis демонстрируют более или менее выраженное предпочтение шишкам некоторых родов Pinaceae . Что же касается S. lignitilis , она имеет самую низкую специфичность субстрата и оценивает конусы Pseudotsuga ( в том числе пихты Douglas ), Tsuga , Picea , а также гниющей древесине хвойных и лиственных пород деревьев , таких как Березы .

Род голарктический , с умеренным климатом . Он присутствует в Северной Америке, Европе, Восточном Китае и Японии. Самый космополитичный и распространенный вид – это Strobilurus esculentus , еловая чашечка из конусов. Три вида присутствуют во Франции, один вид в Квебеке.

Целебные свойства почек тополя

Заготовка данного лекарственного сырья происходит в начале цветения тополя, когда его почки являются наиболее плотными и клейкими. Собирают их вручную, аккуратно отделяя от веток. Сушка тополиных почек выполняется на открытом воздухе в тени или в специальных сушилках при температуре 25-30°С.

В состав почек тополя входит целая группа биологически активных веществ флавоноидной природы (пиностробин, пиноцембрин и др.). Также они содержат эфирные масла, коричные спирты и кислоты. Правильно заготовленное сырье обладает антимикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Приобрести сушеные тополиные почки можно в аптеке в фасовках для приготовления настоев. Стоимость упаковки массой 50 г стартует от 50 рублей.

В народной медицине почки тополя используются также для приготовления настоек, масел и мазей. Применяют такие препараты в качестве мочегонных, жаропонижающих, отхаркивающих, противовоспалительных и успокоительных средств. Настои и настойки применяют наружно для лечения ран, дерматитов, язв и других проблем с кожными покровами. Также мази на основе сырья используются в роли болеутоляющего и вяжущего средства для наружного применения.

Противопоказания и вред строчков

Есть категории людей, которым стоит воздержаться от употребления строчков, даже если те были правильно приготовлены:

  • несовершеннолетние;
  • беременные и кормящие женщины;
  • лица с индивидуальной непереносимостью;
  • пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • пациенты с заболеваниями ЖКТ.

Начать «дегустацию» строчков лучше с минимальной порцией, чтобы оценить их влияние на самочувствие. В 99% случаев при неправильном приготовлении появляются симптомы сильного отравления: боль в эпигастрии, тошнота, рвота, понос, повышение температуры, обморок.

Строчки – весенние и осенние – не самые простые грибы. Они требуют к себе внимательности и особого подхода. Есть их можно только на свой страх и риск, что останавливает многих грибников.

Все виды

Здесь сгруппированы все виды, признанные в соответствии с Index Fungorum  ; список, взвешенный по филогенетическим исследованиям 2018 г., проведенным Qin et al. Виды, присутствующие во Франции согласно INPN, помечены буквой «F»; Квебек с буквой «Q». Вид, описанный в 2019 году из Франции Régis Courtecuisse под названием Strobilurus griseus , рекомбинирован в Pseudohiatula grisea . S. diminutivus считается подвидом S. tenacellus . Что касается S. albipilatus , слишком широкое определение, это будет синоним S. lignitilis  ; аналогично S. kemptoniae является синонимом S. trullisatus .

  • Strobilurus albipilatus , седой коллиби (Q)
  • Strobilurus conigenoides
  • Strobilurus diminutivus
  • Strobilurus esculentus , соты из еловых шишек (F)
  • Strobilurus lignitilis
  • Strobilurus luchuensis
  • Западный стробилур
  • Strobilurus ohshimae
  • Восточный стробилурус
  • Strobilurus pachycystidiatus
  • Strobilurus stephanocystis , Медовая чашка из сосновой шишки (F)
  • Strobilurus tenacellus , цепкий коллиби (F)
  • Strobilurus trullisatus
  • Strobilurus wyomingensis

Рецепты приготовления

Считается, что если предварительно удалить кутикулу и отварить плодовые тела в слегка подсоленной воде на протяжении длительного времени, то их вполне можно употреблять в пищу. Некоторые хозяйки даже маринуют и засаливают эти необычные дары леса, считая, что по вкусу они очень схожи с редькой.

Первичная обработка

Перед тем как приготавливать эти плодовые тела, стоит их правильно подготовить. Снимите шкурку со шляпки по аналогии с очисткой масленка. Она очищается довольно легко. Поместите грибы в глубокую емкость с подсоленной водой и варите на протяжении 15 минут. Откиньте плоды на дуршлаг, если нужно, нарежьте более мелкими кусочками — далее можно готовить так, как душе угодно!

Засолка

Чтобы сделать подобную заготовку на зиму, нужно предварительно отварить строфарии и только потом приступать к приготовлению

Обратите внимание: ввиду того, что этот вид грибов не имеет ярко выраженного вкуса, то лучше его комбинировать с другими, т. е. делать ассорти

делать ассорти.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • соль – 80–100 г;
  • лавровый лист, зонтики укропа, листья вишни, чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы можно нарезать на средние кусочки или не делать этого вовсе. Выложите плодовые тела слоем в 6–10 см шляпками вниз. Выберите для готовки глубокую керамическую или эмалированную емкость.
  2. Посыпьте слоем соли, положите ароматные приправы, чеснок.
  3. Повторите процессы до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Верхним слоем должны быть соль и специи.
  4. Поместите гнет. Через 1–2 дня появится сок, нужно следить, чтоб он полностью покрывал содержимое емкости. Засаливание строфарий займет 30–40 дней.

Маринование

Приготовленные с помощью такого метода строфарии хранят в герметично закрытых банках в прохладном месте.

Ингредиенты (для 1 кг грибов):

  • вода – 1/3 ст.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • гвоздика, корица – 2 шт.;
  • бадьян, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в глубокой емкости воду, соль, уксус, доведите до кипения и поместите в нее свежие промытые плодовые тела.
  2. Как только масса пустит сок, начнет образовываться пена. Ее нужно снимать. Варите грибы 10–15 минут.
  3. Положите в маринад остальные компоненты и готовьте еще 8–10 минут от момента закипания.
  4. По истечении этого времени, нужно снять емкость с огня, переместить плоды в чистые стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Стробилюрус съедобный и черенковый

После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.

Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:

Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).

Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон: ранний гриб, апрель- май.
Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.

Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:

Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.

Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.

Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).

Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.

Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.

Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.

Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.

Ножка у этих грибов, растущих  весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.

Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:

Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.

Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.

Правовой статус

Данные грибы являются природными наркотическими средствами. Они признаны полноценным наркотиком. Их действие приравнивается к известному «клубному» наркотику ЛСД.

В США производство, торговля и прием галлюциногенов запрещен в 1966 году. В 1970 году псилоцибин внесен в Список I запрещенных наркотиков. Сюда входят вещества, которые признаны незаконными, и их использование не имеет никакого терапевтического эффекта.

Большинство европейских стран с лояльным законодательством постепенно присоединись к запрету. Даже в Нидерландах, где до сих пор легально продается конопля, с 2008 года запрещен сбор, выращивание, хранение и продажа псилоцибов.

Выращивание сбор и заготовка портулака

Огородное растение приживается в любом влажном грунте на освещенном месте. Поддается выращиванию на балконах или в горшках на подоконнике (цветок ставят с юго-восточной стороны).

Условия для выращивания:

  • посадка — семена высевают весной;
  • температура — растет при + 18–25 ºC;
  • освещение — минимум 6 часов в сутки;
  • полив — умеренный, 1–2 раза в неделю;
  • подкормка — ежемесячно.

Для лечения собирают семена. Сухие плоды-коробочки срывают, разламывают, провеивают от шелухи. Хранят в банках или бумаге вдали от сырости. Зелень срезают до цветения, моют, убирают влагу полотенцем. Сушат в духовке или электрической сушилке, хранят в мешочке.

Для блюд стебли с листвой консервируют или солят. Рецепты заготовок на зиму:

  1. Портулак маринованный. Моют 300 г стеблей, нарезают длиной до 9 см. Укладывают в стерилизованные банки вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 листами лавра, черным перцем, сухим укропом. Заливают горячим маринадом (0,5 л воды + 4 ст. л. уксуса + 1 ст. л. соли + 1 ч. л. сахара), закатывают. Банки держат под одеялом в течение 4 суток.
  2. Портулак соленый. Моют, просушивают и мелко режут 1 кг зелени, тщательно перемешивают с 200 г каменной соли. Смесь утрамбовывают в стерилизованные банки, закатывают.

Зелень для приправы сушат так же, как и для лечения. Если нет специальной электротехники, стебли раскладывают на бумагу под навесом. Траву по нескольку раз в день ворошат, убирают побеги с признаками гниения или плесени.

К просмотру обзор с огорода:

Огородный портулак неприхотлив в выращивании. Он добавляет пикантности блюдам, помогает в лечении болезней и уходе за кожей, волосами.

А вам нравится декоративный или огородный портулак? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей социальных сетей. Всего вам хорошего.

Источник статьи: http://pripravit.ru/opisanie/portulak-ogorodnyj

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий