Внешний вид
Плодовое тело достигает в диаметре от 4 до 15 см. В молодом возрасте он имеет полукруглую и коническую форму. У старых экземпляров оно становится уплощенным и пухлым. Шляпка имеет желтый или золотисто-желтый цвет, иногда с оранжевым оттенком. Кожа шляпки гладкая и покрыта слизью. В сырую погоду он скользкий и блестящий. У молодых особей скользкую кожицу трудно отделить от мякоти, у более взрослых особей она отделяется без проблем.
Гименофор масленка лиственничного достигает длины от 6 до 12 мм. У молодых грибов он желтый, позже становится оливково-желтым. При давлении или повреждении он становятся красновато-коричневыми или коричневыми. Гименофор молодых плодовых тел покрыт желтой оболочкой, которая со временем образует на стебле ржавое утолщение. Он прилипает к стеблю и легко отделяются от мякоти. Вначале имеет маленькие, округлые поры, которые у старых грибов становятся угловатыми.
Ножка масленка достигает высоты от 4 до 12 см и толщины от 1,5 до 2,5 см. Она имеет хорошо видимое белое или желтое кольцо. Над кольцом стебель приобретает желто-оранжевый или золотисто-желтый цвет, часто покрыт сетчатостью и мелкими зернами. Ниже кольца он желтовато-коричневый и продольно волокнистый. Ножка имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, и одинаковую толщину по всей длине.
Мякоть изначально имеет лимонно-желтый цвет, который со временем становится светлее. В шляпке она мягкая, мясистая и сочная. В стебле — твердая и несколько волокнистая. При разрезании становится коричневой. Она имеет мягкий вкус и приятный запах.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Маслята осенние, как лисички, боровики, подберезовики являются типичными микоризными грибами, то есть теми, которые способны расти только в симбиозе с корневой системой живых деревьев. Поэтому промышленные методы выращивания для данного вида практически непригодны. Маслята настоящие можно выращивать только в любительских целях при наличии поблизости хвойного леса или одиночных сосен.
ИНТЕРЕСНО! В некоторых странах (в Мексике, на Канарских островах) этот гриб имеет настолько высокую питательную ценность, что его разводят искусственно, создавая специальные сосновые плантации.
Чтобы вырастить на даче маслёнок Suillus luteus, отлично подойдут молодые деревья возрастом не более 15 лет. Оптимальное время для посадки — весна. Сделайте следующее:
- Подготовьте почву под грибницу. Для этого недалеко от соснового дерева снимите верхний слой земли.
- Положите на этот участок древесные опилки, траву, листву или хвою, затем грунт, принесенный из леса.
- Посейте грибной мицелий. Его можно приобрести в специальных магазинах или создать собственноручно. Для этого собирают шляпки старых грибов, крошат и смешивают с хвойными опилками и торфом.
- Субстрат равномерно распределяют, накрывают листьями или присыпают тонким слоем лесной земли.
- Грядку поливают и поддерживают постоянный уровень влажности.
Грибница начнет плодоносить уже в следующем году, но сразу ждать огромных урожаев не стоит.
Маслёнок (Suillus luteus)
Интересные факты
- Маслёнок осенний — один из самых распространенных видов грибов. По урожайности в хвойных лесах он занимает первое место.
- Его можно перерабатывать любыми способами: заготавливать на зиму, делать консервацию, солить, замораживать.
- Чалыши и их собратья кизляки имеют свойство образовывать микоризу только с хвойными деревьями, соснами и лиственницами.
- Большой урожай маслят, образующих красивые коричневые бугорки, можно собрать в октябре, после периода дождей.
- Основное отличие ядовитых разновидностей от съедобных – фиолетовый сок на срезе мякоти.
Маслята осенние – удивительные грибы. Они не только очень вкусны в различном виде, но и чрезвычайно привлекательны для любителей тихой охоты. Если знать места их обитания, то можно понаблюдать, насколько быстро растут эти лесные красавцы. А способов их приготовления просто не счесть!
Вред и противопоказания маслят
Маслята могут причинить человеку вред, если их неправильно заготавливать.
Ни в коем случае нельзя собирать маслята у дорог и промышленных предприятий. Губчатый слой этих грибов легко впитывает все вредные вещества, в том числе такие, как тяжелые металлы, радиоактивный элемент цезий, опасный даже в микроскопических дозах. Особенно опасны старые грибы с крупными шляпками.
Нельзя собирать и есть червивые маслята, так как продукты жизнедеятельности червей могут вызывать аллергические реакции и отравления.
Желательно перед приготовлением снять пленку с маслят, потому что в некоторых случаях даже при термической обработке кожица может вызывать диарею (например, у масленка желтоватого).
Особенно опасно консервировать маслята с неснятой кожицей и недостаточно хорошо промытые. Это чревато тем, что в банки может попасть бактерия Clostridium botulinum – возбудитель ботулизма, смертельно опасной болезни, поражающей нервную систему. Эта бактерия анаэробна, она активно размножается в закрытой банке, в отсутствии кислорода, на нее не действуют кипячение и уксус. Маслята из банок с вздувшейся крышкой или помутневшим содержимым нельзя заново перерабатывать
Такие грибы следует выбрасывать.
Детям, беременным, пожилым людям и страдающим болезнями ЖКТ следует употреблять маслята с осторожностью. Они, как и другие грибы, являются тяжелой пищей для органов пищеварения.
При возникновении признаков отравления (рвоты, диареи) следует немедленно обратиться к врачу.
Места распространения и время сбора
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Маслёнок зернистый (лат. Suillus granulatus)
Название Маслёнок зернистый.Латинское название: Suillus granulatusДругие названия: Маслёнок летний, Маслёнок ранний.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Съедобный гриб.
Название Маслёнок зернистый.Латинское название: Suillus granulatusДругие названия: Маслёнок летний, Маслёнок ранний.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Съедобный гриб.
Ножка
40—80 мм высотой, 8—20 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, не редко изогнутая, светло-желтого или желтого цвета, гладкая, с зернистой поверхностью. Характерным признаком является отсутствие остатков частного покрывала. Так же часто наблюдаются капельки маслянистой жидкости молочного цвета главным образом стекающие с гименофора.
Шляпка
30—100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, ближе к созреванию распростертая, желто-коричневая, коричнево-бурая, желто-охристая. В сухую погоду липкая, с повышением влажности становится очень слизистой. Кожица легко отделяется от мякоти.
Гименофор
Трубчатый, приросший или немного выемчатый,трубочки желтые, с мелкими округлыми порами. Так же на поверхности пор часто наблюдаются капельки маслянистой жидкости молочного цвета.
Мякоть
Белая у зрелых плодов имеет слегка светло-желтый оттенок, твердая и волокнистая, у ножки немного плотнее. При повреждении цвет не изменяется. Имеет слабо выраженный грибной запах и вкус.
8—11 х 3—5 мкм, вытянуто-эллипсоидальные, гладкие, желтоватые.
Среда обитания
Произрастает на лесной подстилке вблизи сосен, так как вступает с ними в микоризу. Также произрастает очень большими группами в искусственных лесопосадках ели сибирской.
Похожесть
Имеет сходство с Маслёнок обыкновенный (Suillus luteus), однако отличается отсутствием кольца на ножке.
Декабрь | Январь | Февраль |
Март | Апрель | Май |
Июнь | Июль | Август |
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Пищевая ценность
Ценный и очень вкусный гриб. Пригоден для приготовления разнообразных блюд, но стоит помнить, что перед приготовлением и заготовкой в прок, нужно удалить кожицу со шляпки, или варить с промыванием в нескольких водах, иначе выделяется много слизи, что может испортить ваше блюдо.
Описание и род
Лиственничный масленок (Suillus grevillei) назван в честь Роберта Кея Гревилла, британского ботаника, известного миколога. Гриб содержит гревилин, фермент (природное соединение) под названием атроментин.
В 1887 году была указана близость маслёнка лиственничного маслёнку опоясанному и с тех пор его стали считать европейским аналогом американского маслёнка опоясанного, выявив и ряд отличий: более тёмную окраску маслёнка опоясанного, его не исчезающее к старости кольцо и лишённую какой-либо крапчатости ножку.
В 1898 году маслёнок лиственничный был определён немецким учёным Отто Кунце в род Suillus, но в дальнейшем роды Boletus, Suillus были таксономически разграничены, и всё же этот вид остался в роду Suillus. Начиная со второй половины XX-го века, маслёнок лиственничный во многих североамериканских публикациях причисляли к синонимам маслёнка опоясанного.
В Северной Европе, где предпринимались попытки отделения тёмного маслёнка, увязанного с лиственницей, в самостоятельный таксон, маслёнок опоясанный описывался как его разновидность.
В 1993 году финские микологи Маури Корхонен, Яакко Хювёнен и Теуво Ахти обозначили явные морфологические отличия между этими двумя видами, признав их самостоятельными. Но молекулярно-филогенетические исследования по подтверждению или опровержению правомерности такого разграничения пока не проводились.
Описание гриба
У вёшенки довольно необычная форма. За это в Англии ее называют устричным грибом, а в Японии плоским.
Шляпка
Шляпка плавно переходит в ножку. Сплошная, к краям становится немного тоньше. Форма круглая или овальная, напоминает раковину моллюсков. В диаметре может вырастать от 5 до 15 см. Редкие исключения могут достигать показателей в 30 см. Поверхность шляпки гладкая и глянцевая. У молодых экземпляров слегка выпукла, а края подогнуты. Чем старее гриб, тем сильнее шляпка разворачивается и становится более плоской.
Ножка
Ножка трубчатая, к основанию становится уже. Чаще расположена к шляпке под небольшим углом. По размерам достигает 5 см, а в обхват может вырастать до 3 см. Немного светлее шляпки, обычно белого, светло-серого или немного желтоватого цвета.
Пластинки
Пластинки довольно редкие и широкие, сильно заходят на ножку. У молодых грибов белые, с возрастом становятся серыми или жёлтыми. Споровый порошок вёшенок может быть белого оттенка, немного кремового или даже розоватого.
Мякоть
Мякоть у молодых вешенок упругая и сочная, чем старше гриб, тем сильнее ухудшается её качество. Она становится волокнистой, сухой и довольно жёсткой.
Лиственничный масленок (Suillus grevillei)
Съедобные грибы, тип II. Можно употреблять в свежем, маринованном или соленом виде.
При засолке грибов лучше всего удалить внешнюю кожицу (для облегчения очистки замочите их в кипятке на 1-2 минуты). Содержит вещество, которое помогает при головных болях.
Шляпка — от 3 до 12 см в диаметре, довольно мясистая и гибкая, вначале полушаровидная или коническая, со временем становится выпуклой и в конце концов почти простертой, с загнутыми, затем выпрямленными и даже выпрямленными кверху краями. Кожица гладкая, слегка липкая, блестящая, легко снимается со шляпки. Светло-лимонно-желтая до ярко-желтой, оранжевая до оранжево-желтой, серовато-коричневая.
Поры мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечно-белого сока, который при высыхании становится медно-зеленым. Трубочки короткие, прикреплены к стеблю или спускаются по нему.
Мякоть упругая, слегка желтоватая, не меняющая цвет при разломе, с приятным, нежным фруктовым вкусом. Порошок спор имеет оливковый цвет.
Ножка 4-8 см в длину и до 2 см толщиной, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень жесткая и компактная. Имеет мелкозернистую текстуру и желтый или красновато-коричневый цвет. В срезанном виде ножка лимонно-желтая.
Маслёнок желтоватый (лат. Suillus flavidus)
Название Маслёнок желтоватый.Латинское название: Suillus flavidusДругие названия: Маслёнок болотный.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Условно-съедобный гриб.
Название Маслёнок желтоватый.Латинское название: Suillus flavidusДругие названия: Маслёнок болотный.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Масленковые.Род: Масленок.Условно-съедобный гриб.
Ножка
40—80 мм высотой, 5—10 мм толщиной, центральная, цилиндрическая, сплошная, часто изогнутая, гладкая, желтоватая, с грязно-желтоватым или буроватым желатинообразным кольцом.
Шляпка
30—60 мм в диаметре, сглажено-конусовидная, затем уплощенная с бугорком по середине, гладкая или нежно-волокнистая, светло желтая или желто-буроватая. В сухую погоду липкая, при повышении влажности становится слизистой. По краям шляпки часто заметны остатки покрывала, желеобразного вида.
Гименофор
Трубчатый, приросший или слегка низбегающий, вначале светло-жёлтый, по мере созревания плода грязно-жёлтый, жёлто-коричневый. Поры одного цвета с трубочками, крупные, более 1 мм в диаметре, угловатые, слегка радиально вытянутые.
Желтая, с приятным запахом и вкусом. При повреждении краснеет.
Среда обитания
Произрастает одиночно или группами как правило в непосредственной близости к заболоченным участкам леса. Образует микоризу с сосной.
Похожесть
Схож с некоторыми видами маслят, однако только в молодом возрасте.
Декабрь | Январь | Февраль |
Март | Апрель | Май |
Июнь | Июль | Август |
Сентябрь | Октябрь | Ноябрь |
Пищевая ценность
Употребляется в жареном, вареном, маринованном виде. Однако, согласно некоторых источников, следует помнить, что перед готовкой нужно удалить со шляпки кожицу, если ее употребить в пищу, то это может вызвать легкое отравление. Именно по этой причине этот гриб не так ценен среди грибников.
Ложные маслята и двойники
Трубчатые грибы вкусны, среди них мало несъедобных видов, однако по неопытности можно положить в корзинку крайне ядовитый и опасный мухомор пантерный или непригодные к употреблению маслята сибирский и перечный.
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
Пантерный мухомор (Amanita pantherina)
В хвойных лесах, на супесчаниках, с середины лета и до конца осени растет опасный пластинчатый гриб мухомор пантерный. Шляпка слегка выпуклая, диаметром до 12 см, коричнево-желтого цвета, реже бурая. Кожица мухомора покрыта слизью и россыпью беловатых бородавчатых наростов, которые расположены центрическими кругами или хаотично. Ножка полая, ровная, с тонким кольцом, которое быстро пропадает. У основания присутствует клубневидное утолщение.
У мухомора пантерного резкий неприятный запах, а под шляпкой – редкие белые пластинки, а у маслят приятный фруктовый аромат и губчатая ткань, состоящая из многочисленных трубочек. Так легко можно различить эти виды и уберечься от отравления.
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
Масленок сибирский (Suillus sibirikus)
В кедровых лесах произрастает этот несъедобный, но нетоксичный вид, который можно принять за вкуснейший кедровый масленок, от которого отличается более светлым цветом. Он может быть использован в пищу после тщательного снятия кожицы и предварительного отваривания не менее 20 мин.
Шляпка желто-коричневая или буровато-оливковая, до 10 см диаметром, выпуклая, затем уплощенная. Кожица скользкая, мякоть желтая, при сломе не темнеет. Ножка до 8 см, кремово-желтая, иногда серная (грязно желтая), с бурой зернистостью на кожице.
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
Масленок перечный (Chalciporus piperatus)
На протяжении всего теплого сезона под соснами, реже под елями, небольшими группками растут эти блестящие светло-коричневые грибы, удачно маскируясь под виды летний и настоящий. Шляпка выпуклая, диаметром до 7 см, оранжево-бурая или охристая, в сырости скользкая, в сухую погоду – глянцевая. Трубочки бурые, ножка тонкая, гладкая, высотой до 11 см, одного цвета со шляпкой, внизу темнее.
И поверхность плодового тела, и мякоть ‒ горькие, с привкусом острого перца. Один перечный гриб, нечаянно попавший в лукошко, способен своей горечью испортить будущее блюдо или заготовку.
Описание гриба
Маслёнок жёлтый (Suillus luteus) — научное название самого распространённого его вида. Латинские имена: Suillus luteus, Boletus luteus, Boletopsis lutea. Первое слово в названии гриба означает «жёлтый». Данный вид принадлежит семейству Suillaceae, роду Suillus. Имеет и другие наименования: маслёнок настоящий, обыкновенный, поздний, осенний.
В народе его называют по-разному: маслух, чалыш, маслюк; англичане окрестили скользким джеком. Такое прозвище он получил из-за маслянистой, клейкой шляпки красно-коричневого или тёмно-бурого цвета. В дождливую погоду на плодовом теле маслёнка осеннего слизи выделяется ещё больше.
Немного истории
Этот вид был первоначально описан Карлом Линнеем в 1753 году. Ареал обитания — Евразия от Британских островов до Кореи, распространён в Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии.
Шляпка
Имеет диаметр от 3 до 10 (иногда 14) см. Форма — выпуклая, почти плоская с бугорком посредине, порой встречаются загнутые кверху края. Цвет — шоколадно-бурый, иногда с фиолетовым оттенком. Кожица — слизистая, легко отделяется от мякоти. Трубчатый слой оранжевого, золотисто- или лимонно-жёлтого цвета. У старых грибов появляется оливковый оттенок.
Гименофор
Так называется нижняя часть гриба. У маслёнка он легко отделяется от шляпки, приросший к ножке либо нисходит по ней, жёлтого или белого цвета.
Мякоть на срезе
В шляпке мягкая, сочная мякоть. В ножке она слегка волокнистая, сначала беловатая, затем лимонно-жёлтая, в основании — ржаво-буроватая.
Ножка
Имеет цилиндрическую форму, сплошная, высотой 3,5–10 см и толщиной 1–2,5 см. Вверху лимонно-жёлтой окраски, в нижней части – продольно-волокнистой структуры.
Белое плёнчатое покрывало, которое вначале соединяет ножку с краем шляпки, оставляет на основании кусочки в виде чёрно-коричневого или фиолетового кольца.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Масленок желто-бурый — съедобный гриб III категории. По вкусовым качествам лишь немного уступает боровику, но отличается богатым составом.
Содержит аминокислоты, кальций, молибден, витамины А, D, PP. Пользуется популярностью среди вегетарианцев. Пищевая ценность — 19 кКал на 100 грамм.
Первичная обработка
Принесенные из лесу грибы сортируют, снимают с них листья и хвою. Делать это нужно сразу же, поскольку мякоть быстро портится. Ножку отделяют от шляпки и очищают от земли и песка. Кожицу удалять не нужно.
Темные и жесткие места срезают, затем помещают плоды в холодную воду на 10 минут. После жидкость сливают, повторно моют и просушивают. Время варки масленка пестрого составляет 15–30 минут в зависимости от возраста плодов.
Маринование
При этом способе приготовления моховики песчаные особенно хороши.
Для него понадобится:
- 2 кг очищенных грибов;
- 6 стаканов холодной воды;
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты;
- 25 г сахара и 60 г соли;
- 120 мл уксуса 9%;
- 3 лавровых листа;
- 4 зубочка чеснока.
Грибы отварить в течение 10–20 минут с лимонной кислотой. Приготовить маринад из кипящей воды, соли, сахара, лаврового листа и цельных зубочков чеснока. Опустить в него проваренные маслята и готовить еще 15 минут на слабом огне. Влить уксус и сразу закатать.
Жарка
Жареные болотовики хорошо сочетаются с отварным картофелем, гречкой или макаронами.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, берут:
- 1 кг грибов;
- 2 луковицы;
- 1 морковку;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Плоды чистят, моют и нарезают на кусочки. Лук режут полукольцами и поджаривают на сковороде вместе с морковкой и чесноком около 10 минут.
Туда же выкладывают подготовленные пестрецы и жарят, пока вся жидкость не испарится. Солят и перчат. Добавляют сметану и тушат около 10 минут на очень медленном огне.
Засолка на зиму
Использовать рекомендуется только шляпки.
Подготавливают:
- листья смородины, вишни, дуба по 2 шт;
- гвоздику, перец горошком, лавровый лист по 3 шт;
- зонтики укропа и поваренную соль.
Шляпки отделяют от ножек, скребут ножом, моют. Отваривают около 30 минут, промывают под проточной водой. На дно эмалированной кастрюли укладывают специи и шляпки послойно, желательно трубчатой стороной наверх. Каждый пласт слегка пересыпают солью.
Поверх грибов кладут груз и убирают их на хранение в темное место. Моховики засаливаются в течение 14–15 дней при температуре +6°С. Гнет периодически промывают в очень соленой воде для предотвращения процесса брожения. По необходимости ее доливают.
Сушка
Маслята пестрые хорошо сохраняют характерный запах после высушивания. Перед процессом их не моют, только удаляют поврежденные места и обтирают тряпочкой. Плодовые тела нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят его в полутени в хорошо проветриваемом месте.
На ночь заносят домой, чтобы утренняя роса не намочила заготовку. Правильно засушенные болотовики не ломаются и не крошатся, хорошо сохраняют форму. Класть заготовку нужно в стеклянные банки. Их закрывают бумагой или марлей, сложенной в 2-3 слоя.