Виды грибов ежевиков
Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.
Ежевик пестрый (черепитчатый)
Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.
Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.
Ежевик желтый
Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.
Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.
Ежевик коралловидный
Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.
Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.
Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.
Ежевик гребенчатый
Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.
В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.
Описание
- Иначе обсуждаемую разновидность грибного семейства именуют диктиофорой сдвоенной, а также дамой с вуалью. Причисляется сетконоска к семейству фаллюсовые и роду веселковые. Данному виду плодовых тел характерна одна особенность, которая заключается в двухфазном развитии. На каждую фазу отводятся свои признаки.
- Грибы начинают расти в своеобразном округлом основании, в котором имеется желеобразная расплывчатая масса. В этом студне уже присутствуют зачатки верхушки и ножки плодового тела. Сначала эта сфера яйцеобразная или по формату цилиндра. Она возвышается над почвой и составляет по диаметру 7 см. Оболочка окрашивается белым цветом, чуть позже обретает желтизну или становится коричневой. Затем происходит разрыв на 2—3 лопасти, из своеобразного кокона выступает плодовое тело.
- Шляпка пигментируется оливковым цветом, она слизкая, структура ячеистая, по формату конуса. Когда плодовое тело вылезает на поверхность, оно пахнет падалью, эта зловония отталкивает людей и разносится по всей округе (при условии произрастания грибов в больших количествах). Несмотря на то, что запах мерзкий для человека, он притягивает насекомых. Шляпа по высоте достигает 4 см. при диаметре в 3—5 см. В верхней части присутствует так называемая дисковидная щель.
- С краёв шляпы ниспадает вуаль, которая прикрывает ножку до серединной части высоты или до самой почвы. У этой вуали округлые ячейки, практически равные по диаметру. Изначально сеточка белёсая, но позже обретает бежевый с розоватым оттенком пигмент. Может становиться зелёной, особенно в тёмное время суток. Ножка по структуре пористая, как губка, формат цилиндра. Расширяется в середине, становясь бочкообразной. По длине вытягивается до 20 см. в среднем при диаметре в 2,5 см.
- Что касается похожих разновидностей других плодовых тел, по своим внешним данным этот гриб схож с веселкой хадриана, веселкой обыкновенной и колокольчатой диктиофорой.
спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба
Трихаптум буро-фиолетовый (Trichaptum fuscoviolaceum) как выглядит, где и как растет, съедобный или
Трихаптум буро-фиолетовый: фото и описание
Трихаптум буро-фиолетовый относится к семейству Полипоровые. Основной характерной чертой этого вида считается оригинальный гименофор, который состоит из радиально размещенных пластинок с зубчатыми краями. Данная статья поможет ознакомиться с Трихаптум буро-фиолетовым ближе, выяснить о его съедобности, местах произрастания и характерных признаках.
Как смотрится трихаптум буро-фиолетовый
В большинстве случаев трихаптум буро-фиолетовый приобретает зеленый оттенок из-за поселившихся на нем эпифитных водорослей
Плодовое тело половинчатое, сидячее, с сужающимся или большим основанием. В основном, имеет распростертую форму с больше или меньше отогнутыми краями. Не выделяется большим размером. Так, шляпки составляют не больше чем 5 см в поперечнике, 1-3 мм в толщину и 1,5 – в ширину. Поверхность бархатная на ощупь, коротковойлочная, бело-сероватого тона. Края шляпки подогнутые, острые, тонкие, у молодых экземпляров окрашены в сиреневатый оттенок, с возрастом буреют.
Споры формы цилиндра, гладкие, слегка заостренные и суженные на одном конце. Споровый порошок белого цвета. Гифы гименофора отличаются как гиалиновые, толстостенные, слабо ветвящиеся с базальной пряжкой. Гифы трамы тонкостенные, толщина составляет не больше 4 мкм.
Изнутри шапочки размещены небольшие пластинки с неравномерными и ломкими краями, которые дальше сходны на плоские зубчики. На начальной стадии развития плодовое тело окрашено в фиолетовый цвет, понемногу приобретает бурые оттенки. Самая большая толщина ткани составляет 1 мм, становится жёсткой и сухой при высыхании.
Где и как растет
Трихаптум буро-фиолетовый считается однолетним грибом. По большей части, размещается в сосновых лесах. Встречается на дереве хвойных пород (сосна, пихта, ель). Активное плодоношение приходится на период с мая по ноябрь, но некоторые экземпляры существуют в течение круглого года. Предпочитает климат умеренных широт. На территории России этот вид размещается начиная от Европейской части и завершая Дальним Востоком. Также встречается в странах Европы, Северной Америке и Азии.
Употребим в пищу гриб либо нет
Трихаптум буро-фиолетовый считается несъедобным. Не имеет в себе токсичных веществ, однако из-за тонких и жёстких плодовых тел не подойдет для применения в пищу.
Двойники и их отличия
Располагаясь на дереве, трихаптум буро-фиолетовый вызывает белую гниль
Наиболее сходными видами трихаптума буро-фиолетового являются следующие экземпляры:
- Трихаптум лиственничный – однолетний трутовый гриб, иногда встречаются двухлетние плоды. Основным характерным признаком считается гименофор, который состоит из широких пластинок. Также шляпки двойника окрашены в сероватый тон и имеют форму ракушки. Любимым местом считается валежная лиственница, за счёт чего он и получил подходящее наименование. Не обращая внимания на это, повстречать подобную разновидность можно на крупном валеже остальных хвойных пород. Данный двойник считается несъедобным и встречается в нашей стране нечасто.
- Трихаптум еловый – несъедобный гриб, произрастающий в такой же местности, что и рассматриваемый вид. Шляпка имеет полукруглую или веерообразную форму, покрыта краской в оттенки серого с фиолетовыми краями. Отличить двойника можно исключительно по гименофору. У елового он трубчатый с 2 или 3 угловатыми порами, который дальше напоминает тупые зубцы. Трихаптум еловый произрастает только на мертвой древесине, преимущественно на ели.
Трихаптум неоднозначный – произрастает на дереве лиственных пород, предпочитает березу. На хвойных валежах не встречается.
Заключение
Трихаптум буро-фиолетовый – трутовик, имеющий большое распространение не только на территории России, но и за ее границами. Потому как этот вид предпочитает климат умеренных широт, в тропических регионах произрастает очень нечасто.
Использование гриба-барана в кулинарии
Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.
Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.
Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.
Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.