Род: Trichaptum (Трихаптум)

Виды грибов ежевиков

Ежевики первоначально относились к роду Гиднум. Впоследствии ученые, выявив между видами отличия, разделили род на семейства. Большинство из них достаточно редкие, а некоторые из них занесены в Красную книгу.

Ежевик пестрый (черепитчатый)

Условно-съедобный гриб рода саркодон, который в народе называется колчак или ястреб. Пестрым гриб прозвали из-за пестрой окраски и крупных выпуклых чешуек на шляпке, схожих с черепицей.

Бурая шляпка вырастает до значительных размеров, достигая в диаметре 20 см. В центральной части имеет углубление в виде воронки. У молодых особей край шляпки завернут. Внизу расположены ломкие шипы, спускающиеся до массивной ножки, которая окрашена в более светлые тона, чем шляпка. Внутри беловатая и плотная. Предпочитает селиться в хвойных лесах.

Ежевик желтый

Мясистая шляпка диаметром от 6 до 12 см имеет плоскую форму и вогнутую середину. В зависимости от региона произрастания окрас меняется от белого до оранжевого. На ощупь гладкая с тяжело отделяющейся пленкой. На нижней части растут желтые хрупкие шипы, нисходящие к ножке.

Нередко встречаются экземпляры с ножкой, прикрепленной не в центре. Мякоть имеет плотную структуру и беловатый окрас. Высота цилиндрической ножки до 6 см. В нижней части немного расширена. В процессе роста части плодового тела могут срастаться между собой.

Ежевик коралловидный

Этот гриб необычной формы превращает лес в загадочный и волшебный. Но поскольку он занесен в Красную книгу, вероятность встречи с ним очень мала. Обычно гриб селится поодиночно на пнях и стволах поваленных лиственных деревьев.

Форма разветвленного плода напоминает подводный коралл, достигающий 20-ти сантиметровых размеров. Ровные или искривленные шипы, вырастающие до 2 см, окрашены в белый или кремовый цвет.

Структура плодового тела упруго-волокнистая, белая с приятным запахом и вкусом. У зрелых особей становится жестковатой.

Ежевик гребенчатый

Внешний вид плодового тела напоминает лапшу, что дало ему названия-синонимы: бородатый гриб, грибная лапша и львиная грива. Встречается на живой и мертвой древесине лиственных пород. Форма гриба округлая или неправильная, достигающая 20 см. Масса одного тела может составлять 1,5 кг.

В готовом виде напоминает морепродукт. Окрас находится в спектре между кремовым и светло-бежевом цветах. Мясистая мякоть при высыхании из белой превращается в желтоватую. Помимо хорошего вкуса обладает лечебными свойствами.

Описание

  1. Иначе обсуждаемую разновидность грибного семейства именуют диктиофорой сдвоенной, а также дамой с вуалью. Причисляется сетконоска к семейству фаллюсовые и роду веселковые. Данному виду плодовых тел характерна одна особенность, которая заключается в двухфазном развитии. На каждую фазу отводятся свои признаки.
  2. Грибы начинают расти в своеобразном округлом основании, в котором имеется желеобразная расплывчатая масса. В этом студне уже присутствуют зачатки верхушки и ножки плодового тела. Сначала эта сфера яйцеобразная или по формату цилиндра. Она возвышается над почвой и составляет по диаметру 7 см. Оболочка окрашивается белым цветом, чуть позже обретает желтизну или становится коричневой. Затем происходит разрыв на 2—3 лопасти, из своеобразного кокона выступает плодовое тело.
  3. Шляпка пигментируется оливковым цветом, она слизкая, структура ячеистая, по формату конуса. Когда плодовое тело вылезает на поверхность, оно пахнет падалью, эта зловония отталкивает людей и разносится по всей округе (при условии произрастания грибов в больших количествах). Несмотря на то, что запах мерзкий для человека, он притягивает насекомых. Шляпа по высоте достигает 4 см. при диаметре в 3—5 см. В верхней части присутствует так называемая дисковидная щель.
  4. С краёв шляпы ниспадает вуаль, которая прикрывает ножку до серединной части высоты или до самой почвы. У этой вуали округлые ячейки, практически равные по диаметру. Изначально сеточка белёсая, но позже обретает бежевый с розоватым оттенком пигмент. Может становиться зелёной, особенно в тёмное время суток. Ножка по структуре пористая, как губка, формат цилиндра. Расширяется в середине, становясь бочкообразной. По длине вытягивается до 20 см. в среднем при диаметре в 2,5 см.
  5. Что касается похожих разновидностей других плодовых тел, по своим внешним данным этот гриб схож с веселкой хадриана, веселкой обыкновенной и колокольчатой диктиофорой.

спарассис курчавый — описание, где растет, ядовитость гриба

Трихаптум буро-фиолетовый (Trichaptum fuscoviolaceum) как выглядит, где и как растет, съедобный или

Трихаптум буро-фиолетовый: фото и описание

Трихаптум буро-фиолетовый относится к семейству Полипоровые. Основной характерной чертой этого вида считается оригинальный гименофор, который состоит из радиально размещенных пластинок с зубчатыми краями. Данная статья поможет ознакомиться с Трихаптум буро-фиолетовым ближе, выяснить о его съедобности, местах произрастания и характерных признаках.

Как смотрится трихаптум буро-фиолетовый

В большинстве случаев трихаптум буро-фиолетовый приобретает зеленый оттенок из-за поселившихся на нем эпифитных водорослей

Плодовое тело половинчатое, сидячее, с сужающимся или большим основанием. В основном, имеет распростертую форму с больше или меньше отогнутыми краями. Не выделяется большим размером. Так, шляпки составляют не больше чем 5 см в поперечнике, 1-3 мм в толщину и 1,5 – в ширину. Поверхность бархатная на ощупь, коротковойлочная, бело-сероватого тона. Края шляпки подогнутые, острые, тонкие, у молодых экземпляров окрашены в сиреневатый оттенок, с возрастом буреют.

Споры формы цилиндра, гладкие, слегка заостренные и суженные на одном конце. Споровый порошок белого цвета. Гифы гименофора отличаются как гиалиновые, толстостенные, слабо ветвящиеся с базальной пряжкой. Гифы трамы тонкостенные, толщина составляет не больше 4 мкм.

Изнутри шапочки размещены небольшие пластинки с неравномерными и ломкими краями, которые дальше сходны на плоские зубчики. На начальной стадии развития плодовое тело окрашено в фиолетовый цвет, понемногу приобретает бурые оттенки. Самая большая толщина ткани составляет 1 мм, становится жёсткой и сухой при высыхании.

Где и как растет

Трихаптум буро-фиолетовый считается однолетним грибом. По большей части, размещается в сосновых лесах. Встречается на дереве хвойных пород (сосна, пихта, ель). Активное плодоношение приходится на период с мая по ноябрь, но некоторые экземпляры существуют в течение круглого года. Предпочитает климат умеренных широт. На территории России этот вид размещается начиная от Европейской части и завершая Дальним Востоком. Также встречается в странах Европы, Северной Америке и Азии.

Употребим в пищу гриб либо нет

Трихаптум буро-фиолетовый считается несъедобным. Не имеет в себе токсичных веществ, однако из-за тонких и жёстких плодовых тел не подойдет для применения в пищу.

Двойники и их отличия

Располагаясь на дереве, трихаптум буро-фиолетовый вызывает белую гниль

Наиболее сходными видами трихаптума буро-фиолетового являются следующие экземпляры:

  1. Трихаптум лиственничный – однолетний трутовый гриб, иногда встречаются двухлетние плоды. Основным характерным признаком считается гименофор, который состоит из широких пластинок. Также шляпки двойника окрашены в сероватый тон и имеют форму ракушки. Любимым местом считается валежная лиственница, за счёт чего он и получил подходящее наименование. Не обращая внимания на это, повстречать подобную разновидность можно на крупном валеже остальных хвойных пород. Данный двойник считается несъедобным и встречается в нашей стране нечасто.
  2. Трихаптум еловый – несъедобный гриб, произрастающий в такой же местности, что и рассматриваемый вид. Шляпка имеет полукруглую или веерообразную форму, покрыта краской в оттенки серого с фиолетовыми краями. Отличить двойника можно исключительно по гименофору. У елового он трубчатый с 2 или 3 угловатыми порами, который дальше напоминает тупые зубцы. Трихаптум еловый произрастает только на мертвой древесине, преимущественно на ели.
  3. Трихаптум неоднозначный – произрастает на дереве лиственных пород, предпочитает березу. На хвойных валежах не встречается.

Заключение

Трихаптум буро-фиолетовый – трутовик, имеющий большое распространение не только на территории России, но и за ее границами. Потому как этот вид предпочитает климат умеренных широт, в тропических регионах произрастает очень нечасто.

Использование гриба-барана в кулинарии

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий