Рогатик геркулеса

Описание

Рогатики – это грибы, которые сильно отличаются внешним видом от остальных представителей этого царства. У них нет явно выраженной ножки и шляпки, плодовое тело однородное – булавовидное или шиловидное. У некоторых разновидностей – разветвленное, похожее на кораллы.

Рогатик пестиковый – это гриб вытянутой формы, высота его может быть 15-30 см. Он крупный, светло-желтого цвета, цилиндрической формы. Внизу узкий, кверху расширяется, по форме напоминает булаву или пестик. Вершина сглаженная, полукруглая. Ширина достигает 5 см.

Мякоть как губка, легко сжимается, пористая, у молодых плодов более плотная. Споры белые или слегка желтоватые, располагаются на поверхности. Кожица гладкая, светлая, приятная на ощупь. Мякоть при прикосновении краснеет, на разрезе быстро темнеет. С возрастом на плодовом теле образуются бороздки. Мякоть становится ярко-желтой, у старых плодов темной или оранжевой.

Грибы рогатики: описание, съедобные или нет, как приготовить, вкусовые качества, фото

Царство грибов чрезвычайно обширно, и среди этого множества есть поистине удивительные виды, на которые обычные грибники зачастую просто не обращают внимания. А между тем, многие из таких экземпляров не только удивительно красивы, но и съедобны. К таким видам относят грибы рогатики, колонии которых очень напоминают морские кораллы.

Съедобность грибов рогатиков

Как уже отмечалось выше, ядовитых видов среди рогатиков нет. Тем не менее, грибники с опаской относятся к этому семейству, слишком уж необычный вид имеют его представители.

Среди них довольно большое количество съедобных, согласно общероссийской классификации грибов по пищевой ценности они относятся к IV, последней группе, куда входят, например, опята и вешенки.

В таблице приведены основные виды рогатиков по съедобности:

СъедобныеНесъедобные
АметистовыйЖелтыйГроздевидныйЯзычковыйЗолотистыйУсеченныйВеретеновидныйГребенчатыйПрямойПестиковыйПалевыйДудчатыйПурпурный

Несъедобность рогатиков определяется по причине их горького вкуса или едкого послевкусия. Некоторые виды имеют резкий неприятный запах. Все съедобные виды можно употреблять в пищу после термообработки.

Колонии рогатиков обычно довольно велики по размеру, поэтому корзину этих грибов можно набрать, буквально не сходя с места. Еще одним безусловным преимуществом является то, что их сложно с чем-то перепутать, у них нет ядовитых двойников. Большим плюсом этих грибов является и то, что они никогда не бывают червивыми. Все это открывает широкие возможности для использования их в кулинарии.

Важно! Срезанные рогатики нужно употребить в течение 3-4 дней, иначе они станут горькими. По этой же причине их не консервируют

Особой пищевой ценности рогатики не имеют, однако они могут быть использованы в медицинских целях. Обусловлено это входящими в состав плодового тела природными веществами триптаминовой группы. Есть сведения о том, что при помощи вытяжки из рогатиков успешно леча такие болезни как саркома Крокера и карцинома Эрлиха.

Важно! Употребление грибов детям до 10 лет противопоказано. Собирая рогатики для употребления в пищу, нужно помнить, что брать стоит только молодые экземпляры, чем старше гриб, тем сильнее он горчит

Помимо этого, стоит придерживаться общих правил для всех любителей «тихой охоты»:

Собирая рогатики для употребления в пищу, нужно помнить, что брать стоит только молодые экземпляры, чем старше гриб, тем сильнее он горчит. Помимо этого, стоит придерживаться общих правил для всех любителей «тихой охоты»:

  1. Грибы способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому нельзя брать экземпляры, растущие вдоль железной дороги, оживленных автомобильных трасс, произрастающие на территории заброшенных военных объектов или промышленных зон.
  2. Если нет 100% уверенности в съедобности гриба, то брать его не стоит.

Как приготовить грибы рогатики

Из-за особенностей строения гриба между плодовыми телами скапливается довольно много грязи и мусора. Поэтому перед приготовлением их нужно долго и тщательно промывать в проточной воде. После этого рогатики отваривают в течение получаса в воде с добавлением соли. Воду сливают, грибы промывают и повторно варят в соленой воде еще 15-20 минут. Затем воду сливают.

Теперь их можно употреблять в пищу. Обычно их обжаривают с овощами, иногда используют как ингредиент для грибного супа или соуса.

Важно! Аромат у рогатиков довольно тонкий, поэтому не следует применять в готовых блюдах большое количество ароматных трав или специй

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й съедобной группе, классу высших. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют такое описание:

  • по форме прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр — от 16 до 30 см;
  • высота — до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес — до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Старый рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики — это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста — с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики — настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • желтый;
  • усеченный;
  • язычковый.
  • веретеновидный;
  • гребенчатый;
  • палевый;
  • пурпурный;
  • пестиковый
  • дудчатый;
  • прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай.

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, высунутый из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют ведьмиными.

Размер у них небольшой, в высоту — до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария

Лесные кораллы — так называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее ствол невероятно красив и похож на ветвистый морской организм, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический ствол;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (имеющая споры);
  • желтый цвет.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария образует микоз с елью и сосной. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота — 20 см;
  • диаметр — 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики веток сначала становятся желтыми, а потом — бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гребенчатый рогатик

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами кустов. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Возможный вред и противопоказания

Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.

Рогатик красивый

Подводим итоги//pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/03/rogatiki2-600×450.jpg» alt=»Рогатик Красивый является ядовитым» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/03/rogatiki2-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/03/rogatiki2-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/03/rogatiki2-300×225.jpg 300w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/03/rogatiki2.jpg 1024w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Рогатик Красивый является ядовитым

По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.

Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.

Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.

Рогатик гребенчатый

Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.

Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.

Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рогатик геркулеса считается условно-съедобным грибом. Это условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горьковатый вкус.

Как готовить гриб?

Готовка блюд с рогатиком включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, поскольку из-за особенностей их строения, грязь скапливается в самых трудных местах.
  2. Отваривание. Готовить грибы следует в течение получаса. Этот этап необходим, чтобы убрать горьковатый вкус, свойственный этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и вновь отваривают в течение 10 минут в новой воде. После нужно слить отвар и приступать уже непосредственно к готовке.
  3. Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или гарнир, например, обжарив.

Эти грибы не маринуют не консервируют. Чтобы они не потеряли уникальный вкус, лучше избежать большого количества специй.

Съедобные виды млечников

В мире насчитывается около 120 видов млечников. Но далеко не все из них пригодны к употреблению. Поэтому следует знать, какие разновидности грибов можно собирать для дальнейшей готовки, а каких следует избегать.

Обыкновенный

Гриб имеет мясистую шляпку размером от 8-15 см. Форма – выпуклая или полушаровидная. Со временем она становится уплощенной и слизистой. Цвет бывает фиолетовым или буроватым с палевым оттенком.

По высоте грибная ножка примерно 5-10 см. Она имеет цилиндрическую форму, а ее цвет соответствует окрасу шляпки. Мякоть обладает белым цветом и острым привкусом.

Дубовый

Млечник дубовый обладает коричнево-кремовой шляпкой, в центральной части которой располагается темноватое пятно.

Шляпочная часть разрастается до 5-10 см в диаметре. Если разломать или надрезать мякоть, она начинает выделять беловатый сок. Запах у гриба довольно специфический, сенный. Найти плод можно в лесах, где растет много дубов с июня по октябрь.

Камфорный

Млечник камфорный произрастает в Евразии и Северной Америке. Встречается в хвойниках и смешанных лесах.

Важно!

Гриб предпочитает кислую почву. По этой причине его нужно искать на гниющей древесине или подстилке.

Шляпка у молодого гриба выпуклая, у зрелого – плоская. Посередине прослеживается небольшой бугорок, края ребристые. Кожица на поверхности матовая, ее цвет может быть темно-красным или коричневым.

Ножка цилиндрическая, ломкая. Ее размер колеблется от 3 до 5 см. Мякоть отличается рыхлостью и отталкивающим запахом.

Болотный

Груздь болотный встречается практически в любой местности, но особенно предпочитает низины. Особо интенсивно размножается с июня по ноябрь. Но большое скопление грибов наблюдается в августе и сентябре.

Шляпка распростертая, иногда имеет вид воронки и размеры до 5 см в диаметре. По центру часто образуется острый бугорок.

Мякоть гриба имеет сливочный цвет, но на вкус она неприятная. Старые болотные млечники выделяют сок, имеющий жгучий и едкий привкус.

Темно-бурый

Шляпка относительно маленькая – всего 5-10 см, которая постепенно раскрывается. Поверхность сухая, у молоденьких плодов бархатистая. Поначалу гриб имеет бурый окрас, который со временем выцветает.

Ножка низкая и толстая. Высота – до 6 см, толщина – от 1 до 1,5 см в диаметре. Млечник темно-бурый начинает появляться в июле. Предпочитает хвойники.

Сизоватый

Млечник сизоватый произрастает преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в хвойниках. Шляпка у молодых экземпляров плоская с немного вдавленной серединкой. Ножка достигает 8-9 см в длину. Она плотная, снизу зауженная. Мякоть у плода очень плотная, а если ее надломить, начинает выделять специфический сок.

Подмолочник

Подмолочник – млечник, имеющий широкую шляпку и низкую, но плотную ножку. Его еще называют молочаем, груздем красно-коричневым и подорешником. Шляпка в диаметре достигает 5-17 см, имеет рыже-бурый или коричнево-бурый окрас.

Мякоть беловатая, к основному цвету присоединяется желтоватый отлив. Плотная, мясистая, имеет селедочный запах (хотя могут присутствовать и другие нотки) и сладкий привкус. Время плодоношения – июль-октябрь. Искать гриб необходимо в лиственных или смешанных лесах. Во втором случае найти его можно вблизи места произрастания елей.

Как отличить от ложных, ядовитых грибов?

Важно помнить, что рогатики имеют достаточно много двойников, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым представителям грибного мира

Первое, на что надо обратить внимание при сборе, это цвет кустика. В молодом возрасте грибы окрашены в молочный, бежевый или желтый цвет. Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом

Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы

Старые экземпляры, которые считаются несъедобными из-за горечи, обладают ярко-оранжевым окрасом. Место среза становится мраморно-желтого оттенка, а при надавливании на плодовое тело образуется светло-коричневый оттенок. Запах гриба очень похож на аромат скошенной травы.

Рамария красивая является близкой родственницей рамарии желтой, поэтому они довольно похожи. В отличие от съедобного сородича, рамария красивая относится к ядовитым грибам. Отличить их довольно сложно, особенно начинающим грибникам. Иногда при надавливании на ядовитые плодовые тела на мякоти появляется красный оттенок.

Полезные свойства, ограничения и рецепты

Кроме отличных вкусовых качеств рогатик обладает некоторыми полезными свойствами. В его составе имеются аминокислоты, стерин, липиды и фитоагглютинин. Особенно популярен гриб в китайской медицине, где его используют для лечения нарушений работы ЖКТ и заболевания дыхательных путей. Употребление рогатиков способно укрепить иммунную систему.

Существует мнение, что данный вид обладает противоопухолевым эффектом. Молодые экземпляры используют и в косметологии, ведь его клетки способны замедлять процесс старения.

Употреблять» в пищу желтые кораллы следует небольшими порциями. Особых ограничений нет, кроме индивидуальных аллергических реакций. После сбора следует тщательно помыть рогатики, ведь между веток собирается много мусора.

Как и прочие сородичи, рогатики требуют варки около 30 минут. Их предварительно моют и нарезают мелкими кусочками. Из них можно приготовить соусы, салаты, начинку для выпечки и заготовить на зиму в маринованном виде.

Ингредиенты к салату

Для приготовления вкусного салата следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г вареных рогатиков;
  • 150 г свежей моркови;
  • одна средняя луковица;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Грибы смешивают с морковью и мелко нарезанным чесноком. После этого заправляют подсолнечным маслом, добавляют соль и специи. Полученную смесь хорошо перемешивают и оставляют на 30 минут. В это время можно подготовить лук. Его нарезают тоненькими кольцами и маринуют в уксусе. Все ингредиенты смешивают и оставляют салат настояться несколько часов.

Салат из оленьих рожек

Очень вкусным получается суп. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • сливочное масло;
  • зубчик чеснока;
  • зелень и специи по вкусу;
  • 300-400 г грибов.

Рожки отваривают в отдельной посуде на протяжении 20 минут, после чего сливают на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла. Дальше приступают к готовке супа. В холодную воду добавляют картофель, морковь, лук и чеснок. После закипания в кастрюлю высыпают отваренные грибы и проваривают на слабом огне около 10 минут. Затем добавляют соль, специи и зелень. Получается легкий и вкусный грибной суп.

Рогатик язычковый

А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.

Рогатик язычковый

Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».

Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.

Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…

Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.

Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.

В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!

Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

P.S

Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!

Употребление

При сборе нужно срезать только молодые экземпляры, так как чем старше рогатик пестиковый, тем сильнее он будет горчить. Поэтому лучше брать небольшие отростки.

Из-за особенностей строения каждый гриб тщательно промывают под проточной водой. Между плодовыми телами может скапливаться большое количество мусора и грязи. Поэтому очистка должна быть основательной.

Собранные рогатики пестиковые замачивают в большом количестве холодной воды на несколько часов. Чтобы они не всплывали их можно прижать тарелкой или небольшой крышкой. Некоторые грибники добавляют 2 ст. л. соли для нейтрализации горечи.

После вымачивания грибы варят в воде с добавлением поваренной соли. При закипании огонь слегка убавляют и оставляют провариваться полчаса. Воду сливают, рогатики пестиковые тщательно промывают под проточной водой.

Грибы нужно отварить повторно в подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слить. После такой обработки рогатики пестиковые жарят с овощами, добавляют в супы или соусы. Из-за особого аромата не стоит добавлять большое количество зелени и специи.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Систематика:

СемействоКлавариадельфовые
РодКлавариадельфус
ВидРогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

Ложные двойники

У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.

Существует рогатик веретеновидный. Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.

Существует еще рогатик гроздевидный. Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.

В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.

Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.

Применение

Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.

Применение в кулинарии

В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых особей. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые рожки впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.

Лаковица Аметистовая Laccaria Amethystina

Гриб из рода Лаковица, семейства Гиднангиевые, также известный как Лаковица Лиловая. Впервые был описан английским ботаником Уильямом Хадсоном в 1778 году.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., первоначально полушаровидной, а с течением времени, плоской формы. Шляпка окрашена в красивые лиловые оттенки, со временем выцветающие.

Гименофор пластинчатый, пластинки тонкие и редкие, нисходящие по ножке. Первоначально они одного оттенка со шляпкой, но со временем приобретают мучнисто – белую расцветку. Споровый порошок белого цвета.

Ножка полая, высотой до 10, и толщиной до 0.8 см., продольно – волокнистая, окрашена немного светлее шляпки. Может выцветать вплоть до белесого оттенка.

Мякоть тонкая, того же нежного лилового цвета, с приятным вкусом и запахом.

Где и когда растёт

Растет с июля по октябрь в лесах различного типа, очень любит влажные почвы и умеренный климат. Часто растет под буком и дубом, может расти и группами и поодиночке. Пик плодоношения приходится на сентябрь. В жаркую погоду окраска плодовых тел бледнеет, и их становится меньше. В России растёт везде, где есть подходящие погодные условия.

Кулинарное применение

Гриб съедобен и весьма неплох на вкус, хотя его малые размеры затрудняют использование его как «сольного блюда». Чаще всего его добавляют к другим грибам, как своеобразную «грибную приправу». А так он пригоден для любого вида кулинарного использования.

Как чистить оленьи рожки. Жаренные оленьи рожки – рецепт с фото

Грибы оленьи рожки не только необычно выглядят, но и обладают невероятно насыщенным вкусном. А если их обжарить и подать, например, с картофельным пюре, то они заслужат высший балл!

Грибы, носящие необычное название «оленьи рожки», известны также под названием коралловый гриб или гриб-роговик. Их собирают летом или в начале осени. Вы можете встретить экземпляры самых разных оттенков — от почти белого, светло-бежевого до насыщенно-желтого или даже ярко-оранжевого. Чем темнее и ярче гриб, тем он старее, поэтому выбирая или собирая оленьи рожки, отдавайте предпочтение более светлым гроздьям. Жаренные оленьи рожки очень нежные, ароматные и невероятно вкусные.

Как жарить оленьи рожки — пошаговое приготовление грибов

Подготовьте грибы. Переберите их, убрав мусор, промойте рожки под проточной водой и срежьте, если есть необходимость, грязные кончики с ножек. Если грибы сильно грязные, замочите их в воде на 15 минут, а затем дайте хорошо стечь.

Луковицу почистите и нарежьте на дольки или полукольца. Начните обжаривать лук в небольшом количестве растительного масла. Лучше взять рафинированное, чтобы его запах не забивал аромат грибов.

Как только лук подрумянится, бросьте в сковороду измельченные коралловые грибочки.

Обжаривайте оленьи рожки минут 15–20, время от времени помешивайте, чтоб они обжарились равномерно.

И вот незамысловатое, но необычайно вкусное блюдо — жаренные оленьи рожки — готово! Осталось отварить картофель и подать его на стол к грибам целым или приготовить из него пюре.

Не бойтесь экспериментов, и вы будете вознаграждены! На первый взгляд довольно неприметный продукт сможет превратиться в очень аппетитное блюдо, пример этому утверждению — жаренные оленьи рожки. Приятного аппетита!

Общая характеристика

Гриб рогатик входит в класс агарикомицетов, является родственником лисичек. Относится к веселковым, роду клавариадельфус. Во многих источниках называется несъедобным. Известны несколько разновидностей, которые можно употреблять в пищу. Они применяются в кулинарии и даже народной медицине. Но нужно брать молодые экземпляры, у них более плотная и вкусная мякоть.

Пестиковый рогатик – это съедобный гриб, хотя среди грибников мало известен. У него есть такие особенности:

  • необычная форма;
  • споры располагаются не внутри, а на поверхности плодового тела;
  • мякоть меняет цвет при надавливании и разрезе;
  • растет большими колониями, обычно под буковыми деревьями;
  • черви не поражают мякоть;
  • нет ядовитых двойников
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий