Рыжик неяркий

Родственные виды

Кроме дубового существуют ещё такие виды груздей:

  • жёлтый;
  • золотисто-жёлтый;
  • пергаментный;
  • сосочковый;
  • сизоватый;
  • синеющий;
  • настоящий;
  • чёрный;
  • осиновый;
  • скрипица;
  • горькушка;
  • млечник камфорный;
  • подмолочник;
  • водянистозоновый;
  • болотный;
  • перечный.

Эти грибы относятся к роду млечник или lactarius, что в переводе с латинского языка означает «дающий молоко». Это название связано с тем, что гриб при повреждении выделяет жидкость молочно-белого цвета. Практически всех представителей этого рода, кроме груздя золотисто-жёлтого, относят к условно-съедобным, а такие виды, как груздь перечный и горькушка обладают уникальными целебными свойствами.

Важно! Грузди никогда не подвергают сушке, поскольку в сушёном виде они имеют неприятный вкус и аромат

Полезные свойства и состав

Рыжики –  это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая – вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:

  • минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • витамины – A и B1;
  • белки;
  • зола;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • аминокислоты.

Рыжики – легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки – лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:

  • Укреплению костей, волос, ногтевых пластин – благодаря кальцию и фосфору.
  • Противостоянию вирусам и бактериям – лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
  • Похудению – ускоряется процесс метаболизма.
  • Поднятие тонуса организма – справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.

В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:

  • кожных болезней;
  • нарушении зрения;
  • туберкулезе;
  • ревматизме;
  • нарушении метаболизма;
  • витилиго.

Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.

Млечник голубой (Lactarius indigo)

Текст видео

Млечник голубой (Lactarius indigo) – съедобный вид пластинчатых грибов рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). В природе встречается в лиственных и хвойных лесах, образуя микоризные соединения с широким спектром деревьев. Распространен по всей Южной и Восточной части Северной Америки, но чаще встречается вдоль побережья Мексиканского залива.

Его находят в Мексике, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале. Частота появления в горах Аппалачи (США) описывается, как случайность. Американский миколог Дэвид Арора отмечает, что в США этот вид обычен для сосновых лесов Аризоны, но отсутствует в хвойных лесах Калифорнии. В Китае и Индии млечник голубой растет в лесах, где доминирует дуб. В Европе он обнаружен только на юге Франции. Известен еще со времен пребывания индейских племен на просторах Центральной Америки. Уживается как с хвойными, так и с лиственными деревьями и так как он съедобен, для многих торговцев с рынков Америки и Азии является источником постоянных доходов.

Первоначально этот гриб был описан в 1822 году американским микологом Льюисом Дэвидом де Швайниц под названием «Шампиньон синий» (Agaricus indigo) из рода Шампиньонов (Agaricus). В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перенес этот вид гриба в род Млечниковые (Lactarius). В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце назвал его Lactifluus indigo в своем трактате «Revisio Generum Plantarum, но предложенное изменение названия не было принято другими микологами.

В 1979 году американские микологи Рэй Хеслер и Александр Смит – исследователи североамериканских видов млечников, определили млечник голубой под названием Lactarius indigo в подрод Млечниковые (Lactarius). Обоснованием послужил цвет млечного сока гриба с его последующими изменениями под воздействием воздуха.

Специфический эпитет «голубой» в названии гриба происходит от латинского слова indigo, что означает «синий». Другие, обыденные названия в местах его произрастания: «синий рыжик», «синий груздь», «синий молочный гриб», «синяя шапочка». Или просто – «синий гриб».

Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Млечник голубой, на латыни Lactarius indigo, вид съедобных грибов, принадлежащий к роду Млечниковые, из семейства Сыроежковые. Он уникален своей окраской. Цвет индиго нечасто встречается у представителей таксона, а такой насыщенный для съедобных грибов – большая редкость. На территории стран бывшего Советского Союза вид не встречается.

Несмотря на экзотическую внешность, гриб съедобный

Описание голубого млечника

Свое название гриб получил благодаря окраске плодового тела, яркой, сочной, с возрастом только меняющей оттенок и немного тускнеющей. Не слишком искушенным в микологии россиянам фото Млечника голубого могут показаться отретушированными. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.

Описание шляпки

Шляпка круглая, пластинчатая, характерной для груздей формы. Она имеет диаметр от 5 до 15 см, на поверхности хорошо различимы четкие концентрические круги насыщенного и размытого синего цвета. По краю расположены пятна такой же окраски.

Молодая шляпка липкая и выпуклая, с загнутыми вниз краями, цвета индиго. С возрастом становится сухой, воронковидной, реже – плоской с углублением и немного опущенной внешней частью. Окраска приобретает серебристый оттенок, перед загниванием сереет.

Пластинки расположены близко друг к другу. Способ крепления гименофора к ножке классифицируется как нисходящий или низбегающий. У молодых грибов пластинки синие, потом светлеют. Цвет их всегда более насыщенный и темный, чем у других частей плодового тела.

У шляпок края загнуты вниз, а пластинки особенно насыщенного цвета индиго

Описание ножки

Толстая цилиндрическая ножка достигает высоты максимум 6 см при диаметре от 1 до 2,5 см. В молодом возрасте она липкая, потом становится сухой. Цвет ножки такой же, как у шляпки, но покрыта она не концентрическими окружностями, а крапинами.

На шляпке хорошо видны концентрические круги, а на ножке – точки

Виды голубых млечников

Млечник голубой – это и есть вид, он не может включать в себя таксоны своего ранга. Но у него есть разновидность Lactarius indigo var. Diminutivus. От исходной формы отличается меньшим размером.

Шляпка var. Diminutivus в диаметре достигает 3-7 см, ножка – 3-10 мм. В остальном гриб ничем не отличается от оригинала.

Разновидность от исходного вида отличаются только размером

Где и как растут Голубые млечники

В России гриб не растет. Его ареал распространяется на Центральную, южную и восточную части Северной Америки, Китай, Индию. В Европе вид можно встретить только на юге Франции.

Голубой млечник растет одиночно либо группами, образует микоризу в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает опушки и влажные, но не чрезмерно, места. Срок жизни гриба – 10-15 суток. После этого он начинает гнить и становится непригодным к сбору.

Произрастает вид в Вирджинии (США).

Съедобны голубые млечники или нет

Фотографии гриба Млечник голубой многих любителей тихой охоты заставляют думать, что он относится к ядовитым. Именно у них шляпки обычно окрашены в столь яркие цвета. Между тем гриб съедобен, даже без приставки «условно».

Кулинарная обработка обычно (но необязательно) включает в себя предварительное вымачивание плодового тела, чтобы убрать млечный сок и сопровождающую его горечь. Грибы на несколько дней кладут в подсоленную воду, жидкость часто меняют.

Перед приготовлением или засолкой их рекомендуется отварить в течение 15 минут. Если гриб используется не в заготовках, при недостаточной тепловой обработке он может вызвать у не привыкших к подобным блюдам людей расстройства ЖКТ.

Двойники и их отличия

Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:

  1. Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.

    С возрастом зеленеет

  2. Lactarius paradoxus растет на востоке Северной Америки в хвойных и лиственных лесах.

    Млечный сок синего цвета, пластинки – коричневые с фиолетовым или красным оттенком

  3. Lactarius quieticolor, или Рыжик неяркий, съедобен, растет в хвойных лесах Европы.

    На разломе шляпка синяя, поверхность ее оранжевая с оттенком индиго

Заключение

Млечник голубой – съедобный гриб с экзотической внешностью. Спутать его с другими сложно, он действительно окрашен в цвет индиго. К сожалению, российские любители тихой охоты могут познакомиться с ним ближе только за рубежом.

Внешнее описание

Груздь растет в лиственных и смешанных лесах одиночно или большими группами. Последний вариант более распространен. У гриба толстая короткая ножка и едкая мякоть. Развитие, рост и созревание приходятся на период с начала лета и до конца осени. Этот гриб представляет собой большую ценность, так как найти его довольно сложно. Для каждого грибника, отыскавшего его, он будет являться ценной находкой.

Тело груздя, как и большинства других представителей царства Грибов, состоит из таких частей, как:

  • белая или желтоватая шляпка, в диаметре составляет от 5 до 20 см;
  • такого же цвета ножка, пустая внутри, высотой 3−7 см, диаметром 2−5 см;
  • плотная белая мякоть со специфическим запахом и белый сок, желтеющий на воздухе;
  • часто расположенные широкие белые пластинки с жёлтым оттенком;
  • споровый порошок.

Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап

Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.

Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.

В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.

Описание

Не слишком искушенным в микологии россиянам фотография голубых грибов может показаться отретушированной. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.

Шляпка

Шляпка круглая, пластинчатая и имеет характерную форму для груздей. Ее диаметр составляет от 5 до 15 см, она имеет четко очерченные концентрические круги темного и тускло-голубого цвета. Края испещрены пятнами того же цвета.

Молодая шляпка липкая, выпуклая, с загнутыми краями.

С возрастом она становится сухой, воронкообразной или, в более редких случаях, плоской с углублением и слегка вогнутым видом.

Приобретает серебристый оттенок.

Пластинки расположены близко друг к другу. У молодых грибов пластинки синие, а затем светлеют. Их цвет всегда более насыщенный и темный, чем остальной.

Мякоть и едкий млечный сок синие. При повреждении плодовое тело гриба постепенно окисляется и становится зеленым. Аромат нейтральный. Споры желтые.

Мякоть

Мякоть имеет синий цвет и медленно зеленеет на воздухе. Млечный сок едкий, серого цвета, позже становится зеленоватым. Запаха нет.

Млечник голубой — это микоризный гриб, который устанавливает взаимовыгодные отношения с корнями определенных деревьев (хозяев), обмениваясь с ними минералами и аминокислотами, извлеченными из почвы.

Подземный мицелий образует защитную оболочку на поверхности корней растения, так называемую эктомикоризу, которая особенно полезна для дерева-хозяина, поскольку гриб вырабатывает ферменты, минерализующие органические соединения и облегчающие транспортировку питательных веществ к дереву.

Гриб обычно растет одиночно или группами. В Мексике были отмечены микоризные ассоциации млечника с мексиканской ольхой, американским грабом, хмелеграбом виргинским и ликвидамбаром крупнолистным.

В Гватемале – с мексиканской сосной, а в Коста-Рике с несколькими местными дубами. Мицелий млечника голубого, выращенный в лабораторных условиях, может вступать в содружество с сосной Хартвега, мексиканской желтой сосной, европейской черной сосной и сосной обыкновенной.

Сентябрь: в каком же еще месяце собирать грузди

В сентябре лес надевает свой самый яркий наряд, готовясь к последнему празднику накануне зимних холодов и белого безмолвия. На смену летним грозам приходят затяжные осенние дожди. В каком же еще месяце собирать грузди, если не в богатом ими сентябре, однако под толстым слоем опавших листьев все труднее разглядеть блестящие шляпки грибов. Отправившись в лес в один из дней бабьего лета, можно собрать хороший урожай грибов, плодоносящих в августе. Небольшие заморозки, которые могут начаться в конце сентября, не мешают появлению в осеннем лесу таких грибов, как:

  • ароматный
  • войлочный
  • дубовый
  • пушистый
  • серый-лиловеющий
  • сосочковый
  • золотисто-желтый
  • болотный
  • камфорный
  • красно-коричневый
  • настоящий
  • нежный
  • обыкновенный
  • осиновый
  • желтый
  • черный

Первая помощь при отравлении

При первых признаках отравления нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача необходимо сделать следующее:

  • Выпить большое количество воды, надавить пальцем на корень языка и спровоцировать рвоту. Это необходимо сделать для того, чтобы как можно быстрее очистить организм.
  • Если вышеописанным способом не удалось вызвать рвоту, то следует растворить в воде пол чайной ложки сухой горчицы или соли, все выпить. Это должно вызвать сильнейшую рвоту.
  • Пить много воды. Таким образом происходит промывание желудка.
  • Принять уголь активированный (одна таблетка на 10 килограмм веса).

Особенно тяжелым является отравление бледной поганкой. Признаки проявляются через 8 часов после приема пищи. В этом случае необходимо больного как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, в противном случае в организме начнутся необратимые последствия – поражение печени, почек, сердца, потеря сознания.

Не всегда бывает легко отличить рыжик настоящий от ложного двойника. Чтобы без ошибок научиться отличать нужный гриб, необходимо детально разбираться в их морфологических особенностях и вкусовых качествах. Если есть хоть малейшее сомнение в том, съедобный ли этот гриб или нет, лучше его обойти стороной.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

История выращивания рыжика посевного


Выращивание рыжика посевного не составит труда, благодаря его высокой выживаемости и неприхотливости. Как культуру рыжик посевной стали возделывать лишь в начале 20 столетия. Его считали сорной растительностью и лишь немногие знали о полезности растения.

Во второй половине 20 века, рыжик посевной заметили и уже в 60 годах, культура заняла около четырехсот тысяч гектар посевных площадей по всему миру. Растение выращивали в основном для добычи масла, в качестве заправочного материала для осветительных приборов, для приготовления косметических средств.

Позже, рыжик стали использовать для приготовления целебных напитков и ранозаживляющих мазей. Травники использовали растение для борьбы с воспалениями глаз и заболеваниями ЖКТ.

В конце 80-х годов культура потеряла свою значимость и популярность, а на замену рыжику пришли более востребованные масличные культуры, такие как соя и олива.

Двойники и их отличия

Вряд ли многим россиянам когда-нибудь придется собирать Млечники голубые, но знать отличия этого гриба от подобных будет полезным. Хотя по-настоящему синий цвет среди представителей рода имеет только Lactarius indigo, так что спутать его с другими видами сложно. Среди похожих:

  1. Lactarius chelidonium – съедобный вид, обычно растет под хвойными породами деревьев. Синеватая шляпка имеет серый или желтый оттенок, более выраженный по краю и на ножке. Млечный сок от желтого до коричневого цвета.

  2. Lactarius paradoxus растет на востоке Северной Америки в хвойных и лиственных лесах.

  3. Lactarius quieticolor, или Рыжик неяркий, съедобен, растет в хвойных лесах Европы.

Замечание!Все виды млечников съедобны полностью или условно. Те, что в одних странах называют ядовитыми, едят в других.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка гиропоруса синеющего округлая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится широко выпуклой, до практически плоской у пожилых экземпляров.

Кожица гиропоруса синеющего матовая, бархатистая, сухая. Цвет варьируется от кремово-белого, соломенно-желтого до оливково-желтого, серовато-коричневого. При прикосновении и надавливании синеет.

Диаметр: 4-12, до 15 см.

Гименофор

Гименофор гиропоруса синеющего (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Длина: 5-18 мм. Поры мелкие, округлые.

Цвет трубчатого слоя гиропоруса синеющего варьируется в зависимости от возраста гриба: у молодых плодовых тел белый, затем меняется на желтоватый, соломенно-желтый у пожилых грибов. При надавливании становится синим или слегка фиолетовым.

Споры гиропоруса синеющего гладкие, эллипсоидные. Цвет спор – желтоватый. Размер в среднем: 8-11 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка гиропоруса синеющего – бледно-желтый.

Ножка

Ножка центральная, ровная или с небольшим утолщением в средней части, к основанию может расширяться или сужаться. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, позднее с небольшими полостями или полая у пожилых экземпляров.

По высоте ножка гиропоруса синеющего условно разделена на две части с хорошо различимой границей. Верхняя, расположенная под шляпкой, – гладкая, светлая, белая. Нижняя – слегка опушенная, матовая, цвет такой же, как и шляпки или светлее.

Высота: 5-10, до 12-15 см., диаметр: 1,5-3, до 6 см.

Мякоть

Мякоть гиропоруса синеющего плотная, хрупкая. Цвет: белый, кремовый. При разрезе и надломе меняется на васильково-синий. Вкус – приятный, со слабым ореховым послевкусием. Запах гиропоруса синеющего – грибной.

Несъедобный двойник рыжика обыкновенного

Рыжики имеют настолько характерный внешний вид, что только «при очень большом желании» можно найти отдаленное сходство с несъедобным млечником янтарным (Lactarius helvus), что я и делаю. Взрослый гриб имеет бархатистую кожицу шляпки. Ее окраска красновато-охристая или желтовато-рыжеватая. Молочко млечника янтарного водянистое, на воздухе оно быстро высыхает. Описание вкуса варьируется от сладкого до горького. Пластинки цвета охры. Взрослый гриб имеет запах цикория или … бульонного кубика. Поэтому сушеный млечник янтарный можно использовать как приправу. В свежем виде гриб не едят.

Как определить рыжики

Необходимо знать, как выглядит рыжик, чтобы уметь отличать его от похожих грибов. Двойники могут представлять собой условно-съедобные, несъедобные или ядовитые экземпляры.

Отличия от розовой волнушки

Волнушка относится к условно-съедобным грибам. Она селится в березовых рощах, состоит в симбиотической связи со старыми березами. В отличие от рыжика, она имеет нежно-розовую шляпку с закругленными бахромчатыми краями. Ее мякоть плотная, белая, на изломе не темнеет, дает светлый млечный сок с горьким вкусом.

Важно!Волнушка годится в пищу только после тщательной предварительной обработки.

Отличия от несъедобного груздя

Несъедобный груздь, или янтарный млечник, имеет белую ножку, сплошную на срезе. Шляпка его розовато-бурая, не имеющая кругов. Пластинки гименофора – светлые. Желтая мякоть не изменяет своего цвета на воздухе. Такой экземпляр имеет неприятный запах и горький вкус. Млечный сок его водянистый, горький на вкус и также не окисляется.

Отличия от лисички

Лисичка – прекрасный съедобный гриб, по пищевой ценности подобный рыжику. Грибы можно спутать, хотя отличия этих двух видов довольно значительны. У лисички форма шляпки имеет выраженную воронкообразную форму, и на ней нет концентрических колец. Шляпка плавно переходит в ножку, в то время как у рыжика между шляпкой и ножкой есть четкая граница.

Отличия от бледной поганки

Очень опасный ядовитый гриб имеет некоторое сходство с рыжиком. Основное отличие – наличие тонкой бледной ножки с характерной юбочкой. Шляпка — также бледная, имеет закругленные края. На ней не бывает концентрических кругов.

Характерные особенности видов гриба

Съедобные рыжики бывают двух видов: еловыми и сосновыми. Оба они окрашены в ярко-оранжевый цвет и встречаются только под соснами или елями.

Однако существуют и другие грибы, внешне похожие на настоящие рыжики. Сходство двойников с настоящими рыжиками настолько незначительное, что многие начинающие любители «тихой охоты» их путают и узнают об этом только после появления первых симптомов отравления.

К несъедобным двойникам рыжика относится волнушка и несколько видов млечников. Разница между ними действительно минимальная: шляпка имеет форму воронки, а под ней располагаются частые пластинки. Но если внимательно изучить цвет мякоти, форму ножки и шляпки, отличия между ними все же можно обнаружить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий