Млечник голубой (Lactarius indigo): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет
Who’s mr. Ryzhik?
Рыжиками у нас называют несколько (довольно немало) видов грибов-млечников из рода Lactarius. Похоже дело обстоит с груздями, но в нашем случае прослеживается меньше волюнтаризма: всякий раз, за одним лишь малоизвестным исключением, нам с первого раза понятно, рыжик перед нами или нет. Он может быть синий, как заморское индиго, может быть серо-розовый, как тоже чуждый нашим березкам рыжик парадоксальный (Lactarius paradoxus), может быть солнечно-желтый или винно-красный… Может представлять десять и более самостоятельных видов – а в наших глазах всё равно останется рыжиком. “Понять это нельзя – можно только запомнить”.
А тут – единственный пограничный случай. Lactarius paradoxus. Рыжик или уже нет? (фото Алексея Сергеева)
Вроде нет… (фото Алексея Сергеева)
А вроде и да (фото Алексея Сергеева)
А тут – единственный пограничный случай. Lactarius paradoxus. Рыжик или уже нет? (фото Алексея Сергеева)
Про рыжики часто говорят, что это чуть ли не единственный гриб, являющийся полноценным продуктом питания. В это мне тоже очень хотелось бы верить, ибо соотносится с внутренним чувством.
Основные виды
В лесах можно встретить несколько видов, и, заметив некоторые из них, нужно спешить собрать вкусные оранжевые плодовые тела, так как они быстро заполняются червями, стареют и рассыпаются.
Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)
Сосновый рыжик (боровой) (Lactarius deliciosus)
Шляпка оранжево-желтая, округлая, 5—18 см в диаметре, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются и образуют широкую воронку.
На ощупь шляпка гладкая, в дождливую погоду липкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.
Мякоть гриба довольно плотная, в соленом виде эти плодовые тела выглядят очень привлекательно.
Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)
Еловые рыжики образуют микоризу с корнями ели и растут только вблизи этих деревьев. Цвет шляпки ярко-оранжевый, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок.
Под солнцем кожица имеет тенденцию выгорать и становится беловатой. Стебель тонкий, высотой 3–7 см, ломкий, шляпка хрупкая, особенно по краям, поэтому плодовые тела часто скручиваются и ломаются на изгибах.
Разновидности рыжиков
Домашняя грибовница в мультиварке: рецепт с фото
Хозяйки с удовольствием пользуются им, когда нет времени следить за приготовлением первого блюда, стоя у плиты. Всё что нужно – нарезать ингредиенты и погрузить их в чашу кухонной машины, всё остальное будет сделано за вас.
- Свежие рыжики – 400-500 г;
- Картошка – 3-5 шт. (в зависимости от желаемой густоты);
- Лук – 1 головка;
- Вода горячая – 1,5 л;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Соль и перец.
Грибовница из рыжиков делается согласно рецепту с фото.
Очистив грибы от мусора, промыв их и срезав затвердевшие части ножек, нарезаем средними кусочками.Отвариваем их отдельно в подсоленной воде 5-7 мин., чтобы тщательней убрать грязь, и откидываем на дуршлаг.Тем временем в чаше мультиварки обжариваем нарезанный лук 8-10 мин., установив режим «Выпечка».Добавляем кубики очищенного картофеля и отваренные плодовые тела.Заливаем водой, солим и перчим по вкусу.Переключаем режим на «Тушение» и определяем время – 1,5-2 ч.После звукового сигнала даём грибовнице немного постоять, а затем подаём к столу.
Польза и противопоказания к употреблению. Заготовка грибов
В рыжиках обнаружено много полезных элементов, благодаря чему их употребление в пищу способствует:
- Тонизации организма — аскорбиновая кислота поможет ему без проблем справиться с нагрузками.
- Укреплению ногтевых пластин, волос, костей — такие элементы, как кальций и фосфор способствуют их отличному состоянию.
- Похудению — употребление рыжиков ускоряет процессы метаболизма.
- Противостоянию организма вредоносным бактериям — антибактериальное вещество лактриовиолин способно помочь человеку справиться с инфекцией.
Не рекомендуется употреблять рыжики людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, так как грибы способны раздражать слизистую.
Заготавливают впрок рыжики такими методами:
- маринование;
- соление;
- заморозка.
Как и все грибы, собранные в лесу, рыжики нуждаются в подготовке к приготовлению. Их перебирают, выбрасывая без сожаления подозрительные или подпорченные экземпляры, очищают от налипшего мусора, хорошо моют в нескольких водах, подрезают ножки на пару сантиметров.
Во вкусе свежих рыжиков отсутствует горечь, поэтому их не нужно длительно вымачивать перед стряпанием. Достаточно кипячения в слегка подсоленной воде 15 мин, после чего можно приступать к приготовлению грибов, согласно рецепту.
Отдельно хочется выделить заготовку рыжиков в виде замораживания. Некоторые хозяйки жалуются на появление горечи при таком способе. Однако если соблюдать все правила, грибы прекрасно сохраняют изначальный вкус длительное время.
- Отбирают только целые экземпляры. Лучше молодые.
- Не моют. При надобности протирают сухой салфеткой.
- Раскладывают небольшими порциями по пакетам и погружают в морозилку.
Внимание! При -18°C рыжики можно хранить не более полугода. При -25°C срок можно увеличить вдвое.. Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами
Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях
Гриб рыжик — замечательный дар природы, выделяющийся высоким качеством и питательными свойствами. Однако, чтобы не испытать разочарования в продукте и не нанести вред собственному организму, перед походом в лес следует быть полностью уверенным в своих познаниях.
Ложные Рыжики
Под ложными рыжиками подразумевают похожие на него, но не обладающие его вкусовыми качествами, виды грибов. В первую очередь, это та же Розовая Волнушка Lactarius Torminosus,
Рыжики – царские грибы русского леса
о которой уже упоминалось. Она вполне съедобна, и даже очень любима среди ценителей грибных деликатесов, но, в отличие от нашего героя, требует предварительного отмачивания и отваривания перед употреблением.
Млечник Серо – Розовый Lactarius Helvus
Рыжики – царские грибы русского леса
Родственник нашего героя, из того – же рода и семейства. Растет с августа по октябрь на замшелых болотистых почвах, среди берез и сосен. Причисляется то к условно – съедобным, то к несъедобным видам грибов, из –за специфического запаха. Однако, этот гриб вполне пригоден в пищу после отмачивания и отваривания. Внешне он похож на рыжик, но легко отличим от него:
- Мякоть млечника бледно – желтая и не меняет цвет на срезе, а также имеет весьма специфический запах, напоминающий запах острых приправ.
- Млечный сок у этого гриба светлый, и не меняет цвет при застывании.
- Шляпка у млечника имеет чуть меньший диаметр, зато ножка у него немного длинней, чем у рыжика.
Груздь Сосочковый Lactarius Mammosus
Рыжики – царские грибы русского леса
Еще один родственник нашего героя, но менее всего на него похожий, так как, чаще всего, имеет голубовато – серый оттенок шляпки. Однако встречаются экземпляры с розоватым оттенком плодовых тел, которые, теоретически, можно перепутать с рыжиками. Растет этот гриб на песчаных почвах, в лесах разных типов, в августе – сентябре. Груздь Сосочковый часто причисляется к несъедобным видам, однако его вполне можно употреблять в пищу после предварительного отмачивания и отваривания. Обычно его едят в соленом виде. Он легко отличим от рыжика белым цветом млечного сока и кокосовым ароматом мякоти.
Рыжики, когда- то, были предметом экспорта из России в европейские страны, где они считались подлинным деликатесом. Сегодня любой энтузиаст тихой охоты может, с легкостью, насладиться их насыщенным хрустящим вкусом. Они доступны и достаточно распространены в русских лесах, полезны, вкусны и вполне безопасны для детей. В свежем ли, или соленом виде – эти грибы обязательно принесут вам подлинное и незабываемое гастрономическое удовольствие.
Сходные виды и ложные двойники
Наибольшее внешнее сходство млечник серо-розовый имеет со своими ближайшими родственниками – видами из рода млечник. Сходных видов довольно много, к счастью, ни токсичных, ни ядовитых среди них нет.
Эти грибы можно употреблять в пищу после стандартной для млечников докулинарной обработки. Также определенное внешнее сходство данный вид имеет с грибами-рыжиками, которые высоко ценятся в кулинарии, некоторые считаются деликатесными.
При этом предварительная обработка млечника серо-розового довольно длительная, поэтому не будет ничего страшного, если во время сбора его перепутают с одним из его двойников.
У каждого вида отличительные признаки свои, однако, характерной чертой данного гриба, выделяющей его среди других груздей, является его своеобразный ярко выраженный резкий пряный аромат
Также обращают внимание на водянисто-белый млечный сок, который свой цвет при контакте с воздухом не меняет
Млечник беззоновый – Lactarius azonítes
Другое название – млечник беззонный. Гриб съедобный. Вкус – вначале пресный, но затем меняется на острый. Используется для соления и маринования.
Цвет шляпки млечника беззонового коричневых оттенков и варьируется от светло- до темно-коричневого, может быть песочным. Но более ярким отличием является млечный сок, цвет которого изначально белый, но при контакте с воздухом меняется на оранжево-розоватый. Запах у данного гриба отсутствует.
Млечник зональный – Lactarius zonarius
Условно-съедобный. Встречается практически повсеместно. Требует предварительной докулинарной обработки – вымачивания. Мякоть – твердая, жгуче-острая. Пригоден только для засолки.
В отличие от млечника серо-розового цвет шляпки млечника зонального желтоватый – кремовый, охристый. Во влажную погоду поверхность шляпки клейкая и слизкая. Мякоть – беловатая с фруктовым запахом.
Млечник чахлый – Lactarius tabidus
Другое название – груздь нежный. Условно-съедобный. Широко распространенный в умеренной климатической зоне вид. Мякоть – хрупкая с приятным островатым вкусом. Требует предварительного длительного вымачивания и отваривания. Применяют для засолки и маринования.
Сравнительно небольшой гриб с шляпкой оранжево-, рыжевато-коричневого, охристо-кирпичного цвета, диаметр которой составляет 3-6 см. Млечный сок белого цвета, при подсыхании слегка желтеет. Но главной характерной чертой, по которой можно отличить млечник серо-розовый, это его сильный и резкий запах.
Млечник дубовый – Lactarius quietus
Другое название – груздь дубовый. Условно-съедобный. Широко распространенный гриб, плодоносит весьма обильно. Но из-за сильного своеобразного запаха, который нравится не всем, не пользуется популярностью.
Некоторые авторы в качестве сходного вида приводят млечник дубовый, поскольку он обладает сильным запахом. Но у данного гриба мякоть пахнет скорее сеном, а у млечника серо-розового цикорием или любистком. На этом сходства и заканчиваются.
Расцветка млечника дубового, как шляпки, так и ножки, темноватых коричневых оттенков. Шляпка коричневатая с более темной центральной частью и нечеткими концентрическими кругами. Млечный сок на вкус не горький.
Груздь горький – Lactarius rufus
Другое название – млечник горький. Условно-съедобный. Принадлежит к IV категории пищевой ценности. По мнению любителей грибной кулинарии, вкусен в соленом и маринованном виде. В виде порошка используется в качестве острой приправы. Требуется предварительное вымачивание и отваривание.
Расцветка шляпки груздя горького заметно темнее, красновато-коричневая, ближе к краю более светлая. Вкус – перечный, запах – еле уловим. Да и данный гриб более мелкий.
Иногда грибники, особенно неопытные, путают млечник серо-розовый с рыжиками. Рыжики – это группа видов, принадлежащих к роду млечник. Грибы съедобные. Чаще применяются для соления и маринования, реже свежеприготовленными.
Характерной чертой данных видов является желто-розовая, оранжево-красная окраска плодовых тел. Но отличить их от млечника серо-розового можно по красноватому, оранжевому млечному соку, который при контакте с воздухом меняет свой цвет. Аромат мякоти – сладковатый фруктовый.
Блюдо из свежих рыжиков: рецепт вкусного пирога
Рецепты блюд из свежих рыжиков включают в себя также выпечку. Вкусный и нежный пирог – прекрасная возможность побаловать родных и близких на ближайшую трапезу. В данном случае будет использоваться слоёное бездрожжевое тесто, которое свободно можно приобрести в магазине.
- Свежие рыжики – 0,5 кг;
- Мясной фарш – 0,3 кг;
- Луковица – 1 шт.;
- Слоёное тесто – 0,5 кг;
- Свежее куриное яйцо для смазывания пирога;
- Соль, перец и растительное масло.
Блюдо из свежих рыжиков получится вкусным, если придерживаться пошагового описания.
- Для начала проводим грибам первичную обработку, а именно: очищаем от мусора и промываем в воде.
- Режем слайсами или небольшими кусочками, после чего отправляем на сковороду, чтобы обжарить.
- Когда вся влага из грибов испарится, добавляем фарш и нарезанный лук.
- Жарим массу около 15 мин., а тем временем занимаемся тестом.
- Берём большую половину и раскатываем в пласт.
- Выкладываем пласт в форму для выпекания, смазанную маслом, и равномерно распределяем начинку.
- Меньшую половину теста также раскатываем и украшаем верх пирога, например, делая корзинку. Можно полностью накрыть пирог второй частью теста, но тогда необходимо сделать по всей поверхности дырочки зубочисткой.
- Смазываем взбитым яйцом и ставим запекаться в духовку на 35-40 мин., определив температуру 180°.
Как вкусно пожарить рыжики со сметаной: рецепт блюда с видео
- 1 кг рыжиков;
- 3 шт. репчатого лука;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 1,5 ст. сметаны;
- Соль – по вкусу.
Как вкусно пожарить рыжики со сметаной, чтобы получилась сытная закуска с удивительно гармоничным насыщенным вкусом?
- Подготавливаем все ингредиенты к процессу приготовления: чистим, моем лук и нарезаем маленькими кубиками, грибы очищаем, промываем и мелко нарезаем.
- Разогреваем сковороду, выкладываем сливочное масло и всыпаем нарезанный лук.
- Обжариваем 5-7 мин. и добавляем грибы.
- Присаливаем по вкусу и жарим на среднем огне 15 мин.
- Вводим сметану, тщательно перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня.
- Даём настояться 10 мин., украшаем (пожеланию) измельчённой зеленью и подаём к столу. Такое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом.
В дополнение предлагаем также посмотреть видео, показывающее, как пожарить рыжики в сметане.
Польза, съедобность и пищевая ценность
Рыжики в молодом возрасте съедобны даже в сыром виде. Но для этого их нужно предварительно посолить.
Хотя специалисты все же рекомендуют делать легкую обжарку – буквально пару минут. Но самыми вкусными, по мнению грибников, являются соленые рыжики.
Это представители очень полезных грибов, так как в них содержится огромное количество ценных веществ, среди которых больше всего:
- витаминов А, В, С;
- минералов – железа, фосфора, магния, калия, кальция, натрия.
Кроме того, в состав входят антиоксиданты, антибиотик лактариовиолин (направлен на подавление многих видов бактерий, в том числе туберкулезной палочки). Существует также ряд аминокислот, которые повышают уровень сытости и питательности.
Таким образом, рыжики оказывают следующее лечебное действие:
- укрепление иммунитета и костной ткани;
- повышение работоспособности и выносливости;
- снижение риска образования холестерина;
- устойчивость к инфекциям разного рода – вирусам, бактериям, грибкам;
- нормализация метаболических процессов;
- замедление роста опухолевых клеток.
Калорийность грибов на 100 г продукта:
- 17 ккал в свежем виде;
- 17,5 ккал в соленом и маринованном;
- 22,4 ккал — вареном;
- 94 ккал — жареном.
Питательная ценность 100 г грибов:
- клетчатка – 2,2 г;
- белки – 1,9 г;
- жир — 0,8 г;
- углеводы – 0,5 г;
- вода — 88,9 г.
Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)
Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам
Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам
Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть
Это самое важно в отличие от съедобного вида
Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом
Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.
Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.
Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:
Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.
Как приготовить жареные рыжики на зиму
Любители грибов по достоинству оценят рыжики в жареном виде. Первый способ приготовления разносолов на зиму — классический:
- Возьмите сковороду с толстыми стенками. Растопите на ней любую основу для поджарки: смалец, сало, полейте растительным маслом по вкусу. Жира должно быть много.
- Поместите на раскалённую сковороду грибы и поставьте их под крышку на средний огонь.
- Спустя 30 мин. снимите крышку. Это необходимо, чтобы выпарилась жидкость.
- Ещё через 1/4 часа посолите грибы и выключайте огонь.
- Пока грибы томятся на печке, подготовьте тару для консервирования. Из практики лучше всего подходят банки по 0,5 л. Их следует обезжирить, промыв с содой, простерилизовать обычным способом и высушить. Прокипятите для стерилизации крышки и чистую столовую ложку.
Жареные грибочки
- Как только рыжики подоспеют, разложите их ложкой по банкам. Заливайте тем же жиром.
- Закатайте и храните баночки в прохладном месте.
Внимание! Жира или масла в банке перед закрытием крышки должно быть на 1,5-2 см выше верхнего слоя грибов. Если заливки не хватило, на скорую руку приготовьте дополнительную порцию.. Ещё один рецепт — по-болгарски
Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков
Ещё один рецепт — по-болгарски. Он незначительно отличается от классического, но ощутимо изменит вкус жареных грибочков.
- Подготовьте уксус. Мелко нарежьте зелень по вкусу и разрубите на несколько частей зубчик чеснока.
- Перед закупоркой добавьте в каждую банку по 1-2 ст. л. уксуса 9%. Предварительно его нужно смешать с топлёным жиром или маслом.
- Обжаренные рыжики в процессе укладки перемешайте с чесноком и зеленью.
Грибочки будут нежнее, если перед закупоркой отварить их в двух водах. При любом из этих рецептов вам нужно будет лишь открыть банку и разогреть содержимое на сковороде. Вы получите жареные грибы «как летом». Можно добавлять в эту поджарку к отварному картофелю или рису.
Как отличить от других похожих видов грибов
Как отличить рыжики от волнушек? Их путают чаще всего
Поэтому обратите внимание на такие показатели:
Характерные особенности | Рыжики | Розовые волнушки |
Мякоть | охра, оранжевый | розовый |
Шляпка | гладкая, слегка войлочная | опушенный |
Млечный сок | оранжевый, меняется при взаимодействии с кислородом | белый, не темнеет |
Места произрастания | преимущественно хвойный лес | исключительно под березами, осинами |
Ножка | толстая | тонкая |
Отличия красного рыжика от янтарного млечника (серо-розового). В чем разница:
Характерные особенности | Рыжик | Янтарник млечный |
Мякоть | кроваво-красный под кожей, желтоватый или беловатый в других местах, часто с красными пятнами, после разрезания становится зеленым | светлая жёлтая по всей мякоти, после слома не изменяется |
Млечный сок | красный, густой | светлый, очень водянистый |
Шляпка | оранжево-красная, с концентрическими зонами | розово-коричневая, шелковистая и серая |
Ножка | высота — до 6 см, толщина до 2,5 см | высота — 9—10 см, толщина — 2 см |
Гименофор | пластины охряные сначала, винно-красные потом | пластинки в молодости белые, в старости бледно-розовые |
Как отличить от лисичек? Оба гриба также иногда путают. Но они имеют следующие отличия:
Характерные особенности | Рыжик | Лисички |
Форма шляпки | прямая, с вырезом в центральной части. | воронкообразная, очень глубокая |
Наличие колец | есть | нет |
Переход от шляпки к ножке | заметный | гладкий; плавный |
Как правильно подготовить грибы к жарке
- Перед приготовлением грибы надо бережно избавить от травинок, земли и прочих остатков леса. Так как рыжики — обладатели неординарной шляпки, в которой регулярно скапливается мелкий мусор, чистить продукт удобно старой зубной щеткой.
- Рыжики желательно перебирать с особой тщательностью, представители нежного гриба часто оказываются червивы.
- Отваривать грибочки перед жаркой не обязательно, однако некоторые кулинары предпочитают не пропускать этот этап. Отваривать продукт следует в слегка подсоленной воде 15-20 минут.
- Сами по себе рыжики уже обладатели уникального вкуса, поэтому не увлекайтесь использованием специй, вкус и аромат грибов легко перебивается запахами пряных трав.
- Сковороду с грибами нельзя постоянно держать в плену крышки, желательно хоть иногда её снимать, чтобы дать ненужной влаге возможность выпариться. Иначе в результате вместо вкусного деликатеса найдете на плите бесформенное вещество, отдаленно напоминающее грибы.
Характерные особенности Рыжиков
Стоит помнить, что гриб Рыжик бывает как съедобным, так и ядовитым (ложным), поэтому важно тщательно изучить его фото и описание перед сбором. Кроме этого, мякоть выделяет млечный сок, который на воздухе сначала краснеет, а после зеленеет. Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр
Иногда можно встретить такое явление как «двухэтажный» экземпляр.
Внешний вид и фото
Как выглядит гриб, можно увидеть на фото, где он изображен крупным планом. Внешний вид зависит от разновидности гриба. Общим для всех видов являются:
- гладкая, принимающая по мере роста гриба форму воронки, шляпка;
- полая ножка;
- ломкая, меняющая на изломе цвет, мякоть плодового тела;
- млечный красноватый сок, который, окисляясь, зеленеет.
Наиболее известные виды:
- Настоящий.
- Красный.
- Японский.
Морфология (видовые отличия)
Рыжики относятся к семейству Сыроежковые и роду Млечники. Кожица шляпки характерного красноватого цвета. Заметно, что он имеет мясистую шляпку, диаметр которой составляет 3–15 см. У молодого экземпляра она плоская, а по мере роста становится воронковидной. Кожица шляпки рыжая или светло-оранжевая. При намокании она становится липкой.
Шляпка гриба
Под шляпкой расположены приросшие к ней оранжево-желтые узкие пластины, зеленеющие при надавливании на них.
Грибная мякоть окрашена в оранжевый цвет, который на изломе краснеет. В месте разлома выделяется красноватый млечный сок. На вкус он остро-сладкий и имеет хвойный аромат. Окисляясь на воздухе, сок становится зеленым. Оранжевая полая ножка имеет цилиндрическую форму. Высота ее 3–6 см, а толщина 1–2 см. Поверхность покрыта белым налетом.
Место распространения рыжиков
Значительная часть районов России покрыта хвойными лесами, где растут рыжики настоящие. Растут эти грибы на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Крыму, средней полосе России, Молдавии. Японский вид предпочитает долинные хвойно-лиственные лесные массивы на юге Приморского края и в Японии.
От того, в каких лесах выросли эти дары природы, зависит их вкус и аромат. Те, что собраны в горах возле сосен и елей, имеют хвойный аромат. Японский более пресный, без выраженного запаха.
Употребление в пищу
Рыжики – съедобные грибы. Рыжики не имеют несъедобных видов. Напротив, они так вкусны и полезны, что в лечебных целях их едят сырыми.
Блюдо из рыжиков
Единственный несъедобный вид млечника, с которым его можно перепутать – это янтарный млечник. Его можно отличить по запаху цикория, желтой мякоти и млечному соку, который не меняет окраску.
С какими грибами можно спутать грибы рыжики
У рыжиков настолько примечательная внешность, и такие характерные признаки, что спутать их с другими грибами трудно при всем желании. Но есть один вид, который иногда маскируется под рыжики. Поэтому с ним стоит познакомиться.
Волнушка розовая (Lactarius torminosus)
Как видим, этот гриб — тоже Лактариус (млечник). В Украине встречается во многих лесостепных местах, но особенно на Полесье. Растет там, где есть береза, так как микоризу образует только с ней. Уже по одному этому признаку его можно отличить от других рыжиков. Кроме того, ее млечный сок белый, мутноватый, не меняющийся на воздухе; а это невозможно ни для одного вида рыжиков.
Этих двух примет вполне достаточно, чтобы гарантированно отличить волнушку. Но если хочется еще — пожалуйста!
- Вся шляпка волнушки покрыта грубоватыми ворсинками белесого цвета. Особенно много их по краям шляпки. Здесь ворсинки истончаются, превращаясь в бахрому. Края шляпки сильно завернуты вниз. С возрастом количество ворсинок резко уменьшается, а на шляпке выделяются концентрические круги. Именно тогда эти грибы можно спутать с рыжиками.
- Цвет шляпки бледно-розовый, временами почти белый, также несвойственный большинству рыжиков (хотя изредка может у них встречаться).
- Пластинки гименофора также светлые, кремовые, нередко белесые.
- На вкус мякоть, а также млечный сок, неприятно-резкие, жгучие.
Гриб считается условно-съедобным, пригодным к употреблению после длительного вымачивания и последующего проваривания (подобно тому, как это делают с груздями).
Немного похожи на рыжики также два других вида: Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus) и Груздь сосочковый (Lactarius mammosus). Но их внешность еще более отдалена от классического вида рыжиков, к тому же у них, как и у волнушки розовой, млечный сок светлый, не меняющийся при окислении. Эти грибы также не ядовиты, хотя и неприятны на вкус. Млечник ароматный применяют в качестве пряной добавки, имеющей острый вкус и запах, отдаленно напоминающий кокосовый.
- Lactarius glyciosmus
- Lactarius mammosus
Ответы на распространенные вопросы
У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с ложными и съедобными рыжиками. Ниже приведены ответы на самые распространенные из них. Существует ли ядовитый двойник настоящего рыжика?
Фактически, все грибы, с которыми можно спутать рыжик, являются условно съедобными и подходят для употребления в пищу после определенной тепловой обработки по специальному рецепту. Исключением является только бледная поганка, но она относится к другому семейству.
Могут ли рыжики расти в лиственных лесах?
Такое случается, но обычно они образуют микоризу с соснами и елями.
Может ли наступить летальный исход после употребления ложных рыжиков?
Такие случаи бывают редко, так как большинство двойников имеют неприятный вкус и съесть их много не получится.
Грибы, похожие на рыжики, действительно существуют. Узнавать их принято по месту произрастания и некоторым отличиям в цвете кожицы и мякоти. К счастью, их употребление крайне редко приводит к летальному исходу, хотя и может вызвать серьезное отравление.
Легенда
Существует легенда, согласно которой появлению рыжиков человечество обязано доброму гному, а точнее его шляпе. Гномы ведут затворнический образ жизни и очень нелюдимы. Но из всех правил есть исключения. В далекие времена среди них был один странный. Он носил оранжевую шляпу и шел навстречу людям, помогал им: то золотишка беднякам подкинет, то на клад наведет.
Только не всегда ему платили добром за добро. Гном устал сочувствовать жадным и алчным людям. Положил он на траву свою яркую оранжевую шляпу и исчез. С тех пор никто ничего о нем не слышал. А его шляпа превратилась в красивый гриб – рыжик.
На Руси оранжевый гриб величали «Великим князем»: знали и умели заготавливать на зиму и готовить потрясающе вкусные повседневные блюда. Мало кто знает, что рыжики любил Петр I, грибы считались деликатесом, отправлялись во Францию и стоили как дорогое шампанское.