Идеально для красивой фигуры
Салат со спаржей непременно должен присутствовать в рационе всех, следящих за своим здоровьем и фигурой.
О полезных свойствах этой культуры люди знали еще в древности, тогда ее выращивали исключительно в лечебных целях, с ее помощью египтяне очищали кровь, выводили из организма воду и вредные вещества. А при Цезаре спаржа была обязательным продуктом, присутствовавшим на столах знати.
Спаржа — естественный афродизиак, поэтому во времена Ренессанса ее не разрешалось есть монахам.
В диетическом питании салат со спаржей незаменим: калорийность продукта всего 20 ккал на 100 грамм. Но, благодаря богатому витаминному и минеральному составу, спаржа хорошо насыщает организм. В ней присутствуют почти все витамины (А, С, Е, В, К), много кальция, селена, железа, марганца, калия, меди, а также фолиевая кислота, аспаргин, сапонин и др.
Даже простой салат из спаржи, съедаемый ежедневно, поможет нормализовать работу сердца и почек, снизит давление, очистит организм от токсинов.
Кулинарная ценность спаржи велика, из нее готовят практически все блюда: супы и гарниры, салаты и десерты, даже напитки. Но лучше всего есть ее в сыром виде, чтобы полностью раскрыть потенциал этого продукта.
В пищу употребляют зеленую, белую и цветную спаржу. Хоть белая долгое время и считалась самой лучшей, сегодня пальма первенства принадлежит зеленой. Вкус ее более насыщенный, выраженный, а в состав входит больше полезных веществ. Именно со спаржей зеленого цвета получаются самые вкусные салаты.
Многим знаком салат с морковью по-корейскии спаржей. Но стоит отметить, что готовится он из соевой спаржи, которая к обычной никакого отношения не имеет. Готовят ее из перемолотых и вываренных соевых бобов. Корейский салат со спаржей тоже очень полезный, в нем много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но вот калорийность очень высокая — от 440 ккал, поэтому диетическим его не назовешь.
Воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы сделать салат со спаржей на свой вкус. Сочные мясистые стебли прекрасно сочетаются с курицей и ветчиной, рыбой и морепродуктами, грибами, овощами и фруктами, зеленью, сыром и яйцами. Можно сделать теплый салат со спаржей, легкий или более сытный с макаронами, рисом.
Приготовить салат из спаржи очень просто, достаточно ошпарить кипятком очищенные от грубых волокон стебли, при необходимости можно варить их 2-3 минуты, после чего нарезать и смешать с остальными ингредиентами. Салат по-корейски делают со спаржей сушеной, вымачивая и маринуя ее, она же используется для приготовления многих других закусок.
Сырный салат со свежей спаржей
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с бальзамическим уксусом :
- свежая спаржа – 460 г
- лимонный сок – 1-2 столовые ложки
- белые грибы – 130 г
- бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- неострая горчица – 1,5 чайные ложки
- черный молотый перец
- сыр твердых сортов
- свежий базилик
- чеснок — 1 зубец
оливковое масло — 3 столовые ложки
Спаржу порезать на кусочки не более 1 см длиной. Белые грибы измельчить и обжарить с чесноком. Пока грибы жарятся приготовить заправку из уксуса, горчицы, молотого перца, базилика.
Для удобства заправку легче и быстрее смешать в блендере. Затем аккуратно перемешивая ложкой, влить масло тонкой струей. Смешать все.
Полить заправкой. Тщательным образом перемешать салат. Выложить в красивую салатницу и украсить свежим базиликом. Посыпать протертым сыром.
Салат из спаржи с курицей
Приготовить салат с мясом и спаржей можно и на обед, и на ужин — все зависит от личных предпочтений. Тем, кто готовит первый раз, придется по вкусу простой и незатейливый вариант с куриным филе. Компоненты варятся параллельно, нарезаются, перемешиваются с горчичной заправкой и подаются. Получается питательно, малокалорийно и не скучно.
Ингредиенты:
- филе — 250 г;
- спаржа — 150 г;
- сладкая горчица — 40 г;
- масло — 80 мл;
- сок лимона — 40 мл.
Приготовление
- Филе отварите и нарежьте ломтиками.
- Параллельно приготовьте спаржу.
- Выложите оба компонента на блюдо и заправьте маслом, соком и горчицей.
Салат из груздей, сладкого перца и свежих яблок
Ингредиенты:
- 300 г груздей
- 120 г сладкого перца
- 100 г картофеля
- 100 г соленых огурцов
- 3 яйца
- 50 г моркови
- 150 г свежих яблок
- 100 г зеленого горошка
- 50 г маслин
- 50 г свежих огурцов
- 100 г свежих помидоров
- банка майонеза
- 50 г соуса «Южный».
Грузди отварить. Картофель, морковь, соленые или маринованные огурцы, сладкий перец, яблоки нарезать соломкой, все смешать и заправить майонезом и соусом «Южный». Подготовленную массу уложить на листья салата горкой, сверху украсить ломтиками мяса, дольками вареных яиц, маслинами, консервированными фруктами, зеленым салатом, свежими яблоками, огурцами и помидорами.
Рецепт салата с сельдереем и редькой
Редька очень полезна для организма человека, она содержит много полезных веществ, а корень сельдерея добавит полезных свойств салату.
Для приготовления витаминного салата из редьки и сельдерея нужно:
- редька зеленая – 300 г;
- корень сельдерея – 300 г;
- морковка – 100 г;
- яблоко – 100 г;
- лимон;
- сметана – 100 г;
- соль;
- зелень – 2- 3 веточки;
- перец молотый.
Читать: Рецепт картошки с укропом в духовке
Рецептура:
- Вымыть и почистить редьку. Потереть ее крупно. Сделать это можно прямо в салатник.
- Помыть корень сельдерея, ножом вырезать темные пятнышки и потереть корень крупно в посуду с редькой.
- Яблоко почистить, разрезать пополам, вырезать семена и порезать на кусочки. Сбрызнуть нарезанное яблоко соком лимона. Добавить его к овощам.
- Помыть морковь. Натереть ее прямо в салатник.
- В сметану добавить соль и молотый перец, выложить заправку в салат и все хорошо перемешать.
- Вымыть и нарезать зелень. Оформить верх салата зеленью. Такой салат полезно есть в холодное время года, он укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
Видео по теме:
Праздничный салат с фучжу
Такой салат станет прекрасной холодной закуской на любом празднике. Приготовить его несложно, да и продукты нужны достаточно простые:
- спаржа соевая – 100 г;
- белая консервированная фасоль – 400 г (1 банка);
- сыр твёрдый – 150 г (желательно Ламбер);
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 маленькая головка;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- соль, чёрный перец и майонез – по вкусу.
Спаржу замочить на пару часов в воде, после чего порезать на небольшие кусочки и отварить в течение 5-10 минут в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг и дать обтечь. Подготовленный таким способом продукт надо замариновать в течение 1,5-2 часов, чтобы придать ему яркий вкус. В качестве маринада прекрасно подойдёт смесь соевого соуса, чёрного перца, раздавленного чеснока и мелко порезанного лука. При желании к вышеуказанным ингредиентам можно добавить и другие пряности.
Когда спаржа будет окончательно готова, её нужно выложить на тарелочку и промазать майонезом. Сверху положить слой консервированной фасоли и тоже смазать майонезом. Следующим слоем выкладываются мелко порезанные помидоры. Их нужно немного присолить и слегка промазать соусом. Сверху салат нужно посыпать тёртым сыром.
Готовому блюду следует постоять часа 3-4, после чего его можно подавать к столу.
Вкусный салат со спаржей и морковью
Богатый витаминами и кератином летний вариант салата со стручковой фасолью.
Ингредиенты:
- Спаржа 300 гр.
- Лук 1 шт.
- Морковь большая 1 шт.
- 2 головки чеснока
- Соевый соус
- Бальзамический соус
- Перец красный молотый
- Кунжут
- Молотый кориандр.
Приготовление:
Спаржу необходимо отварить в кипящей воде в течение 15 минут. Опустить спаржу в холодную воду, чтобы она сохранила красивый зеленый цвет. Очистить морковь и натереть на крупной тёрке. Лук порезать полукольцами, а чеснок очень мелко.
Выложить на разогретую сковороду чеснок и лук, после чего положить морковь через 5 минут, а ещё через 5 минут спаржу. Пассированные овощи нужно высыпать в салатницу, заправить соевым соусом и бальзамическим уксусом. Всё перемешивается и можно делать подачу на стол.
Фучжу – лекарь-деликатес
Выяснив, из чего делается спаржа по-корейски, потребители перестают сомневаться, что речь идет о натуральном продукте — если, конечно, бобы, использованные для изготовления полуфабриката, не были генномодифицированными. Но сохраняет ли фучжу полезные свойства сои?
Блюдо из высушенной пленки соевого молока действительно может укрепить здоровье. Спаржа по-корейски имеет низкую калорийность – всего 105 ккал на 100 г, поэтому ее особенно ценят люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, это лакомство:
- восполняет недостаток белка в организме, нередко возникающий у вегетарианцев;
- поставляет незаменимые аминокислоты, которые необходимы для большинства жизненно важных процессов;
- предотвращает образование раковых опухолей, заболевания сердца и сосудов, остеопороз;
- нормализует гормональный фон женщин во время менопаузы, ПМС, при нарушении работы яичников и развития молочных желез;
- не допускает возникновения жировых отложений, накопления отравляющих веществ в печени, стимулирует работу желчного пузыря;
- улучшает обмен веществ и функционирование органов пищеварения, облегчая состояние при заболеваниях желудка и кишечника, сахарном диабете и избыточном весе;
- способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, холестерина и радионуклидов.
Салат с рыбой
Отличным ужином может стать салат из соевой спаржи с рыбой. Можно брать любую рыбу, главное, чтобы она не была костистой.
- 450 гр. филе рыбы (например, лосося);
- 200 гр. соевой спаржи;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1 пучок зеленого салата;
- 200 гр. мелкого молодого картофеля;
- 1 лимон;
- 10-12 горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
- 1 чайная ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца;
- 1/3 часть стакана растительного масла;
- 2 столовые ложки консервированных каперсов (по желанию).
Готовим соус: для этого выжимаем из лимона сок (потребуется треть стакана), добавим 1 чайную ложку мелко натертой цедры, горчицу рубленый укроп, соль, сахар, перец и оливковое масло. Взбиваем до однородности. По желанию, добавляем в соус каперсы.
В большую сковороду с высокими бортиками наливаем воду на 2-3 см. Добавляем в воду перец горошком и лимонный сок. Кладем в закипевшую воду филе рыбы и варим до готовности 7-8 минут на слабом огне. Достаем филе из сковороды и даем ему остыть.
Картофель очищаем и промываем, опускаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль. Варим при слабом кипении до готовности. Сливаем воду, обсушиваем картофель. Разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера. Горячий картофель заправляем 2-3 столовыми ложками приготовленного соуса, перемешиваем и охлаждаем.
Разламываем филе лосося на небольшие кусочки. Картофель смешиваем с нарезанной небольшими кусочками соевой спаржей.
Салат подается порционно. На тарелки выкладываем салатные листья. На салат выкладываем картофель со спаржей. Сверху раскладываем кусочки рыбы и яйца, разрезанные на четвертинки. Поливаем салат соусом.
Салат со спаржей и шампиньонами
Мясистые стебли спаржи отлично сочетаются с грибами и куриным мясом.
Очищенные от грубых волокон стебли стручковой фасоли лучше перед началом приготовления ошпарить кипятком.
Ингредиенты:
- Спаржа 400 гр.
- Шампиньоны 180 гр.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Куриное филе 200 гр.
Приготовление:
Первоначально отварить спаржу. Отваренную предварительно куриную грудку порезать соломкой. Шампиньоны нарезать также и обжарить на растительном масле. Лук нарезать мелкими кубиками, а огурец кубиками побольше. Помидоры должны быть полумесяцами, что придаст блюду особой изюминки.
Следующими процессами должно стать добавление чесночного соуса и шампиньонов. Лучше всего использовать нежирный майонез, а чеснок нужно выдавить через чеснокодавку. В завершении добавить зелень укропа и петрушку.
Необычайно вкусный и полезный салат из спаржи по-корейски
Какой бы салат либо закуска не делались с использованием спаржи, процедура ее приготовления остается одинаковой всегда: сухой продукт размочить в подсоленной воде до мягкого состояния. Только после этого он будет готов к применению в целях кулинарии.
Если говорить о самом полезном салате в бюджетном сегменте отечественной кухни, то это место непременно займет этот необычайно вкусный салат из спаржи по-корейски.
В рецепте используются:
- спаржа (200 сухого продукта);
- баклажаны — 2 небольшие штуки;
- помидор — один;
- сладкий желтый перец — 1 шт.;
- морковь по-корейски — 150 грамм;
- сваренные вкрутую яйца — 2 шт;
- куриная грудка — 400 грамм;
- сок половины лимона;
- специи (перец черный и душистый молотые, соль, лавровый лист).
Рецепт приготовления:
- Нарежьте баклажаны кубиками, предварительно очистив с них шкурку. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла. По готовности охладите их и просушите от излишков масла.
- Сварите куриную грудку в специях с добавлением лаврового листа.
- Измельчите все ингредиенты небольшими кусочками по 0,5 см в толщину, смешайте с морковью по-корейски и заправьте лимонным соком.
Классический салат из соевой спаржи
Популярное блюдо восточноазиатской кухни сегодня можно купить на развес в любом отделе готовой продукции многочисленных супермаркетов. К сожалению, качество такого салата не позволяет отнести его к безопасной для здоровья еде. Росконтроль регулярно обнаруживает в образцах бактерии кишечной палочки, постороннюю микрофлору, дрожжевые грибки. Для улучшения вкуса и длительного хранения к салату примешивают глутамат натрия, различные консерванты. Поэтому по-настоящему полезной можно считать только спаржу (фучжу) по-корейски, приготовленную дома.
Состав ингредиентов
Существует много вариантов приготовления корейской спаржи, но популярнее всего самый простой из них. Сегодня сухой полуфабрикат можно приобрести почти в каждом продовольственном магазине, а остальные ингредиенты входят в привычный набор продуктов. Для полной схожести с магазинным салатом можно добавить немного готовой моркови по-корейски.
Салат из спаржи в домашних условиях. Классический рецепт.
Ингредиенты для салата «спаржа по-корейски» из расчета на 500 г сухого полуфабриката:
Продукты для маринада | Особенности | Количество |
Вода | Чистая, фильтрованная. Иногда указывают дистиллированную, но это совсем не обязательно | 500 мл |
Перец | Обычно используют смесь из черного, красного и молотого душистого перцев | 2 ст. л. (без горки) |
Чеснок | Количество изменяют по вкусу, но не менее 2 зубчиков | 5 зубцов |
Растительное масло | Лучше всего подходит кунжутное, но можно использовать любое кулинарное: подсолнечное, кукурузное, льняное | 3 ст. л. |
Уксус | Столовый 9 %, для более выраженного маринованного вкуса количество можно увеличивать вдвое | 1 ст. л. |
Соевый соус | Обычный «классический» вид соуса без добавок | 2 ст. л. |
Морская или поваренная соль | Можно корректировать количество, пробуя маринад | 2 ст. л. |
Сахар | Используется для углубления вкуса | 1 ст. л. |
Салат из спаржи в домашних условиях получается «как в магазине» без обжаривания или протушивания ингредиентов. Для полной картины можно примешать 200 г готовой корейской морковки на последнем этапе.
Пошаговый процесс приготовления
Сухую спаржу нужно правильно подготовить, для этого ее замачивают в воде на сутки. Если нет такой возможности, погружают фучжу в кипяток и выдерживают около 4 часов или проваривают. Но термически обработанная соевая спаржа имеет менее приятный вкус, а также теряет часть полезных веществ, поэтому желательно проводить вымачивание.
Дальнейшее приготовление:
- После полной пропитки спаржа приобретает консистенцию мягкого пластилина. Ее промывают, слегка отжимают лишнюю влагу и нарезают фрагментами желаемой длины.
- Чеснок мелко шинкуют или пропускают через пресс, смешивают с сахаром и солью.
- Соединяют кунжутное масло, соевый соус и чесночную массу. Затем приливают уксус, перчат и разводят смесь водой.
- Кусочки спаржи заливают маринадом, помещают в посуду с плотной крышкой и оставляют в холодильнике до 2 суток для пропитки.
Что можно добавить
Во время приготовления можно произвольно изменять ингредиенты по вкусу, делая маринад более острым или нежным. Для приятного цвета к соусу часто примешивают щепотку куркумы. Дополняют состав репчатым луком, морковью, причем овощи можно просто нарезать и уложить вместе со спаржей в маринад или предварительно приготовить: поджарить, замариновать, приготовить по-корейски. Сделает салат более сытным, и разнообразит вкус добавление нута или фасоли.
Как подавать блюдо на стол
Подавать салат из спаржи можно как отдельное блюдо, гарнир или добавку к овощам. Фучжу по-корейски наиболее востребована в китайской и корейской кухне, где ее включают в состав других салатов. На постсоветской территории маринованной спаржей заменяют мясные составляющие в оливье и других традиционных рецептах. Для вегетарианского или веганского стола соевая спаржа служит одним из источников полноценных белков. Для финального оформления спаржу можно посыпать рубленной зеленью: перьями лука, молодыми стрелками чеснока, укропом. Можно дополнительно примешать измельченные зубчики чеснока, заправить салат растительным маслом.
Салат со спаржей, перепелиными яйцами пашот и копченой курицей
Один из наиболее популярных европейских салатов со стручковой фасолей. Рецепт был придуман во Франции, в одном из столичных ресторанов.
Ингредиенты:
- Лук порей 20 гр.
- Помидор 1шт.
- Спаржа 200 гр.
- Копченая курица филе 60 гр.
- Оливковое масло 20 гр.
- Бальзамический уксус 5 гр.
- Соевый соус 10 гр.
- мед 5 гр.
- перепелиное яйцо 3 шт.
- Листья салата 100 гр.
Приготовление:
Спаржу первоначально отварить в горячей воде, а затем промыть холодной и порезать. Удалить сердцевину вместе с семенами в помидоре, а потом нарезать крупными кусочками. Мелко шинкуется лук порей, куриное филе нарезается слайсами и начинается приготовление заправки из оливкового масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и мёда. Перепелиное яйцо пашот готовится путем опускания в кипящую воду, которая изначально размешивается для создания водного вихря.
Данный вихрь закручивает яйцо и потом его нужно вынуть очень аккуратно с помощью ложки, чтобы не вытек желток. Листья салата залить заправкой, смешать с луком, помидором и спаржей. Выкладывать на блюдо нужно курицу отдельно, смешанные ингредиенты отдельно, а потом украсить яйцами пашот и можно подавать.