Коллибия каштановая

Как готовить лесолюбивую коллибию. Рецепты

Лесолюбивая коллибия – универсальный гриб. Его можно использовать для замораживания, готовить первые и вторые блюда, даже консервировать или солить на зиму. Обычно для приготовления берут молодые грибы или только шляпки.

Подготовка к приготовлению мало отличается от предварительной обработки других представителей грибного семейства. Опята весенние перебрать, промыть холодной водой (удобно это делать в дуршлаге), нарезать крупными частями и отправить в емкость для варки. Залить холодной водой, проварить 30-40 минут. В процессе трижды сменить воду, грибной отвар ни в коем случае не использовать.

При приготовлении первых блюд можно отдельно отварить грибы (белые, маслята) с более сильным ароматом. Этот отвар добавить в суп или соус из коллибии.

Приготовление коллибии:

  • Засолка. Эти грибы можно использовать для приготовления грибных пирогов, соуса, закусок или салата. Шляпки коллибии порезать частичками, отварить в подсоленной воде (на литр жидкости – неполная чайная ложка соли). Можно добавить немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). После отваривания опята обдать холодной водой, позволить полностью стечь жидкости. Выкладывать грибные частички в деревянный бочонок слоями, каждый из них посыпать специями. После заполнения емкости положить гнет. На следующий день проверить, достаточно ли жидкости выделилось, при необходимости долить кипяченой водой. После появления пены разложить грибы в стеклянные банки. Через месяц опята полностью готовы к употреблению.
  • Заморозка. Замораживать можно как предварительно отваренные, так и сырые грибы. Коллибию промыть, обсушить на бумажной салфетке или полотенце. Если опята отваривались, жидкость слить, грибы также подсушить. Сложить в контейнеры, можно пересыпать солью, рубленой зеленью. Заморозить. Свежезамороженную коллибию добавлять в блюда за полчаса до окончания приготовления. Отваренные грибы отправлять в кастрюлю или сковородку за 3-5 минут до полной готовности.
  • Жарка. Самый простой способ приготовить коллибию – просто пожарить грибы. Предварительно отварить 15-20 минут (воду трижды слить). Кусочки опят промокнуть бумажной салфеткой. Сковородку разогреть, налить немного растительного масла. Обжарить овощи (лук, морковь, сладкий перец), в почти готовую овощную смесь добавить коллибию. Потушить еще 10-15 минут. Посолить и добавить любимые специи.
  • Суп. Грибной суп – еще одно простейшее блюдо из коллибии. Можно предварительно подготовить отвар из других грибов. В грибной отвар добавить картофель, проварить до готовности, положить небольшие отварные ломтики весенних опят. Заправить морковью и луком (поджарить на растительном масле). По желанию можно добавить обжаренную муку, зелень.

при соблюдении правил приготовления из коллибии получаются вкусные и полезные блюда

Некоторые грибники коллибию лесолюбивую сушат, но если есть возможность, лучше сделать запас на зиму из других грибов. В процессе сушки опята сильно уменьшаются в объеме – на литровую банку придется переработать не менее ведра сырья.

Коллибия – достойная представительница грибного семейства. Несмотря на невысокие вкусовые качества, этот гриб имеет немало разновидностей, некоторые из которых высоко ценятся в народной медицине.

Денежка сливающаяся

В некоторых лесах встречаются целые скопища длинноногих колокольчатых грибочков, собирающихся в розетки из 2-9 и более экземпляров. Этим качеством они напоминают опята, облепляющие пни многочисленными семейками. Однако Денежка сливающаяся, в отличие от съедобных опят, не рекомендуется для использования в кулинарных целях.

Денежка сливающаяся

Денежка сливающаяся – лат.Gymnopus confluens

По-другому этот симпатичный на вид грибок называют Коллибией срастающейся, Коллибией сливающейся, Коллибией сросшейся, Денежкой срастающейся, Коллибией слившейся либо Денежкой слившейся.

Шляпка гриба

Шляпки молодой Коллибии сливающейся достигают 20 мм в диаметре, и имеют выпуклую форму полусферы. По мере роста диаметр шляп варьируется от 40 до 60 мм, а сами они превращаются широкие конусы или колокола, похожие на вьетнамские головные уборы с неострыми холмиками посередине. Изредка на шляпках появляются углубления, часто – тоненькие волнистые краешки.

Шляпная поверхность обтягивается гладкой глянцевитой кожицей, сквозь которую по краям проглядывается пластинчатый низ. Она окрашивается в светло – охристый, коричнево – охряной либо темно – рыжий цвет и обладает светлыми краями. Со временем шляпки выцветают до палевого или кремового оттенка.

Изнутри они наполняются водянистой, но тугой мякотью палевого тона. Под шляпой располагается множество узеньких прирастающих пластин с мелкими зубчиками по краям. С возрастом пластинки Коллибии срастающейся отделяются от ножки. Они имеют белесый или желтоватый окрас.

Денежка слившаяся размножается белесыми удлиненными спорами, содержащимися в белом споровом порошке.

Ножка гриба

Длина ножек Денежки сливающейся достигает 40-100 мм, толщина – 2-5 мм. Продольно – складчатые ножки имеют форму цилиндра и не заполняются мякотью.

Сами ножки довольно жесткие. Поначалу они окрашиваются в беловатый или желто – охристый цвет, темнеющий книзу. Взрослые грибочки обладают ржаво – красными или красновато – бурыми ножками, покрытыми мельчайшим белесым налетом. Их основания опушены гораздо заметнее.

Места произрастания

Коллибия сросшаяся предпочитает пойменные лиственные леса с ольхой, березой и тополем, встречается на каменистых участках, опавшей листве и подстилках.

Плодоношение часто бывает групповым: грибочки, срастаясь корнями, образуют многочисленные розетки. Они плодоносят с июля или августа по ноябрь.

Хотя мякоть данных коллибий обладает мягким вкусом, она настолько противно пахнет сгнившей капустой, что не употребляется в пищу, тем более что ножки отличаются повышенной жесткостью.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Синие грибы. Время синих

Что искать?

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода «парфюмерных» грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться «синеножка», или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) — похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой. (Ну вот зачем такое природе? Разве для красоты…) У нас «синеножки», впрочем, не особо растут — в неволе я встречал их только на территории детского кардиологического центра, а там возиться с грибами как-то неудобно.

Фиолетовая рядовка как она есть (фото пользователя Zeff)

Выглядит фиолетовая рядовка, попросту «синичка», очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края — серо-фиолетовыми. Налившись влагой, гриб темнеет; высыхая — светлеет. В общем, за один день фиолетовая рядовка способна отразить полную цветовую гамму от темно-лилового до светло-фиолетового. А пластинки цвета не меняют. Они синие, как вечернее небо над пустыней Калахари.

Где искать?

Строго говоря, «синичка» не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка — гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают. Теоретически найти ее можно буквально где угодно, а практически искать стоит только там, где меньше ходят. Я собираю ее в старом ельнике — там, на пышной и толстой подстилке, она водит богатые хороводы.

А это южная «синеножка» (фото Сергея Прокофьева)

В местах, истоптанных грибниками, «синичка» и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались

С чем спутать?

Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida) ; она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога; у нас она встречается нечасто. Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает помесь «синички» с дымчатой говорушкой. Различать эти грибы между собой стоит лишь в научных целях.

Фиолетовый паутинник. Неужто похож? (фото И.Лебединского)

Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником — например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus) . Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! — sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке. Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.

Как готовить?

Синяя рядовка — довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением «синичка» может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.

Перезрелая рядовка серо-голубая. Готовить такую поздно (фото И.Лебединского)

На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол — чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус «синички» поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует «взрыва на парфюмерной фабрики»; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.

Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание

Название:Коллибия каштановая
Латинское название:Rhodocollybia butyracea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Rhodocollybia (Родоколлибия)
  • Вид: Rhodocollybia butyracea (Коллибия каштановая)

Коллибия каштановая, или масляная денежка, несмотря на непривлекательный вид, относится к условно-съедобным грибам семейства Омфалотовых. Селится группами среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоносит с июля по ноябрь.

Как выглядит Коллибия каштановая

Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.

Описание шляпки

Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.

Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.

Съедобен гриб или нет

Сорт относится к условно-съедобным, так как у колибии масляной не ярко выражены вкусовые качества. При механическом повреждении мякоть источает слабый запах сырости или плесени. Поэтому перед приготовлением блюд грибы вымачивают и отваривают. В кулинарии применяют только верхнюю часть молодых экземпляров, так как мякоть в ножке жесткая и волокнистая. Подготовленные экземпляры хороши в жареном, тушеном и консервированном виде.

Где и как растет денежка масляная

Коллибия масляная предпочитает расти на кислом грунте, среди хвойных и лиственных деревьев. Растут большими семьями, редко встречаются в единичных экземплярах. Денежка маслянистая в плодоношение вступает с июля, оно длится до первых заморозков.

Двойники и их отличия

Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:

  1. Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
  2. Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.

Коллибия пятнистая (денежка пятнистая, Collybia maculata) как выглядят грибы, где и как растут,

Сезон сбора грибов

Сезон и особенности сбора Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени. Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

Толстоногий опенок.

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках. Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника). Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру. Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Химический состав гриба

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая: пищевые волокна – 5,1; белки – 2,2; жиры – 1,2; углеводы – 0,5; дисахариды и моносахариды – 0,5; зола – 0,5. Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе: витамины А, В, С, Е; калий – 400 мг на 100 г; железо; магний; кальций; фосфор; натрий и прочие.

Где растут опята.

Польза и вред опят

Богатый состав гриба и его сбалансированность обуславливает пользу опят. Свежие плодовые тела – источник витаминов и белка. Последний – строительный материал для мозга, мышц, а концентрация этого вещества в опятах приравнивается к мясу. Благодаря действию аминокислот повышается иммунитет, улучшается доступ кислорода. Ненасыщенные жирные кислоты являются регулировщиками обменных процессов, они повышают мозговую активность и восстанавливают поврежденную ДНК. Железо отвечает за создание гемоглобина и доставку питательных веществ к органам.

Как растут толстоногие опята.

Грибы, подвергшиеся недолгой термической обработке, полезны людям, страдающим малокровием. Стабильной работе сердца способствуют калий и магний. Разрушение тканей предупреждает аскорбиновая кислота, она борется с токсинами, улучшает состояние дермы, снимает кровоточивость.

В некоторых видах опят было найдено противораковое вещество фламмулин. В других – антибактериальные соединения. Они замедляют развитие вредных организмов, например, золотистого стафилококка. Поэтому народная медицина применяет опята как естественные антибиотики.

Как приготовить: способы и рецепты блюд фото

Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:

  • первых блюд;
  • вторых блюд;
  • салатов;
  • закусок;
  • заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.

Маринование луговых опят, классический рецепт

Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:

  • 4 литров воды;
  • 3 кг грибов;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
  • соли, специй и сушеной зелени.

Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки.

Замораживание

Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.

Приготовление супа

Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда

Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото

Сушка

Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.

Предлагаем ознакомиться Тыквенный коктейль польза

Коллибия

Коллибия масляная (каштановая, маслянистая, денежка масляная): фото и описание

Название:Коллибия каштановая
Латинское название:Rhodocollybia butyracea
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Коллибия масляная, Коллибия маслянистая, Родоколлибия масляная, Денежка масляная, Collybia butyracea
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • Цвет: красно-коричневые
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Rhodocollybia (Родоколлибия)
  • Вид: Rhodocollybia butyracea (Коллибия каштановая)

Коллибия каштановая, или масляная денежка, несмотря на непривлекательный вид, относится к условно-съедобным грибам семейства Омфалотовых. Селится группами среди хвойных и лиственных деревьев. Плодоносит с июля по ноябрь.

Как выглядит Коллибия каштановая

Коллибию масляную часто путают с поганками, поэтому сбор данного вида проводят только опытные грибники. Чтобы не ошибиться во время тихой охоты, необходимо ознакомиться с внешним описанием, знать места и период плодоношения, изучить фото.

Описание шляпки

Коллибия масляная имеет полушаровидную шляпку, диаметром до 12 см, которая с возрастом раскрывается, оставляя маленький холмик по центру. Края волнистые и приподнятые. Поверхность покрыта маслянистой кожицей, которая в зависимости от погодных условий окрашивается в разный цвет. В сухую погоду она приобретает буро-красный, желто-коричневый или кофейный цвет. После дождя шляпка значительно темнее.

Споровый слой покрыт неровными пластинами с зазубренными краями. В молодом возрасте они окрашены в белый цвет, у взрослых экземпляров становятся серо-желтыми. Размножается коллибия масляная белоснежными удлиненными спорами, которые располагаются в светло-розовом споровом порошке.

Описание ножки

Ножка цилиндрическая, расширяется к низу, размером до 10 см в высоту. Полая, мякоть ее волокнистая, окрашена в коричневый цвет.

Съедобен гриб или нет

Сорт относится к условно-съедобным, так как у колибии масляной не ярко выражены вкусовые качества. При механическом повреждении мякоть источает слабый запах сырости или плесени. Поэтому перед приготовлением блюд грибы вымачивают и отваривают. В кулинарии применяют только верхнюю часть молодых экземпляров, так как мякоть в ножке жесткая и волокнистая. Подготовленные экземпляры хороши в жареном, тушеном и консервированном виде.

Где и как растет денежка масляная

Коллибия масляная предпочитает расти на кислом грунте, среди хвойных и лиственных деревьев. Растут большими семьями, редко встречаются в единичных экземплярах. Денежка маслянистая в плодоношение вступает с июля, оно длится до первых заморозков.

Двойники и их отличия

Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:

  1. Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.

  2. Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.

Заключение

Коллибия каштановая относится к 4 группе съедобности. Предпочитает произрастать большими группами в хвойных и лиственных лесах. У сорта есть ядовитые двойники, чтобы не получить пищевого отравления, необходимо знать внешние данные съедобного вида.

Двойники и их отличия

Коллибия масляная, как и любой представитель грибного царства, имеет двойников. К ним относят:

  1. Клубневая – ядовитый вид небольшого размера. Края у полушаровидной, красно-коричневой шапки хрупкие и подогнуты внутрь. Растут на протяжении всей осени небольшими семьями. Часто сорт путают с рыжиками и сыроежками, поэтому чтобы не ошибиться при сборе, необходимо знать сортовые характеристики.
  2. Пятнистая – условно-съедобный экземпляр. Колокольчатая шляпка в юном возрасте окрашена в белесый цвет, с возрастом она распрямляется и покрывается ржавыми пятнами. Мякоть плотная и мясистая. Сорт растет с августа по сентябрь на кислой, влажной почве большими группами.

Текст видео

Описание Каштанового гриба

Двойники Коллибии обутой и их отличия

Данный экземпляр, как и все жители леса, имеет схожих двойников. К ним относятся:

  1. Веретеноногая – условно-съедобный гриб. Шляпка сравнительно большая, размером до 7 см. поверхность слизкая, желтого или светло-кофейного цвета. Растет небольшими группами на сухой опавшей древесине или лиственном субстрате, плодоносит с июня и до первых заморозков. В кулинарии вид используют после вымачивания и длительного отваривания.
  2. Азема – съедобный вид с ровной или слегка изогнутой шляпкой, светло-кофейного цвета. Растет среди хвойных и лиственных деревьев на кислой плодородной почве с августа по октябрь. Собранный урожай хорош в жареном, тушеном и консервированном виде.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий