Навозник дятловый

Интересные факты

Для лечения алкоголизма порошок навозника серого следует давать больному в период запоя, иначе результат от употребления будет нулевым. Таким образом, провоцируется сильное отравление, которое вырабатывает неприятие и стойкий отказ от спиртного.

Во время распада из грибов получается чёрная жижа или кашица, которая ранее использовалась в качестве чернил для написания. Подделать их невозможно, так как на бумаге остаются споры, которые хорошо различимы.

Навозник белый — вкусный съедобный гриб, который важно собирать только в экологически чистых местах. Он вкусен в отварном, жареном и печёном виде

Во многих странах считается деликатесом и выращивается в промышленных масштабах.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет

Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца

Чернильный гриб, как и большинство других навозников, съедобен только пока молодой. Сегодня его употребляют в варёном, жареном и маринованном виде. Шляпки также можно высушить и использовать как специи.Но еще недавно в России эти грибы считались поганкой.

За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.

ВАЖНО: Не следует сочетать в одном блюде разные виды навозников, поскольку они, хотя и вполне съедобны по отдельности, в сочетании могут вызвать отравление!

Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.

СПРАВКА: навозники обыкновенные можно замораживать впрок, но только отваренными. Если грибы заморожены свежими, после размораживания в них произойдет реакция автолиза, и от них останется лишь неаппетитная жижа.

· белки – 3,09 г (46%)

· жиры – 0,4 г (5%)

· углеводы – 3, 26 г (49%)

· калорийность – 16–20 ккал

До 90% массы плодового тела составляет вода.

СОВЕТ: при обжаривании грибов выделяется много воды. Ее лучше не выпаривать, поскольку при долгой термической обработке грибов теряется аромат, а слить, и добавить, например, в бульон для супа.

  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Выращивание в домашних условиях

Самыми популярными для разведения являются белый и чернильный виды навозника. Выращиваются они по такой же схеме, как и шампиньоны. При этом первый урожай будет получен только через год, а плодоносить грибница впоследствии может дважды за сезон.

Для посадки необходима группа взрослых навозников, которые перемещаются на грядку, компостную кучу или ящик с субстратом в тени. Почвосмесь готовится из перегноя, навоза с соломой и прелыми листьями. Грибница размещается на 4−6 см в почву и увлажняется. Для сохранения влаги место посадки укрывается бумагой или картоном. Температура окружающего воздуха не должна быть выше 30 градусов тепла.

Обыкновенный

Внешний вид. Шляпка очень маленькая, диаметр от 1 до 3 см. Кожица — в форме эллипса, усыпана бороздами, окрашена в серо-сизый цвет. Края шляпки неровные, у перезревших экземпляров поднимаются. Мякоть — очень тонкая, белая, хрупкая, ничем не пахнет. Ножка — 5-10 см, тонкая, прямая или с несильным наклоном. Окрашена в белый цвет, волокнистая, внутри — полая. У основания есть небольшое утолщение. Пластинки свободные, у молодых грибов — белые, у зрелых — тёмно-серые или чёрные.Coprinopsis cinerea
Где растёт. Растёт одиночно или небольшими группами на почве, богатой гумусом. Встречается в садах и парках, а также на свалках. Много грибов появляется после небольших осадков.
Сезонность и съедобность. Появляются с конца мая и до середины сентября.

Что касается съедобности, то мнения в очередной раз расходятся. Учитывая скорость саморазрушения плодового тела, грибы не пользуются большой популярностью. Обыкновенный навозник в большинстве источников относят к съедобным грибам, однако с учётом того, что их нужно приготовить в кратчайшее время после сбора, иначе они вызовут отравление.

Интересные факты о грибе

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Гриб навозник белый и его фото

  • Семейство: Навозниковые (Coprinaceae).
  • Синонимы: навозник лохматый, навозник яйцевидный.

Интересные факты. Навозник белый применялся для изготовления чернил. Ранее считалось, что, как и некоторые другие навозники (например, серый и мерцающий), навозник белый может вызывать отравление при употреблении с алкоголем, однако в настоящее время доказано, что коприн в нем не содержится и противо-алкогольными свойствами гриб не обладает.

В странах Европы гриб навозник белый считается деликатесом и культивируется.

Описание. Шляпка у молодых грибов яйцевидная или цилиндрическая, 4-15 см высотой (у зрелых грибов — несколько распростертая), колокольчатая, белая (на бугорке с оливково-буроватым оттенком), лохматая, с толстыми отстающими волокнистыми чешуйками, с полосатым краем. Пластинки широкие, частые, белые, затем становятся розоватыми, коричневыми и наконец, черными, и расплываются в черную массу. Мякоть гриба тонкая, нежная, белая, с мягким приятным вкусом и запахом. Ножка 5-20 см высотой и до 2 см в диаметре, ровная, полая, у основания клубневидная, белая, блестящая, со свободно передвигающимся (с вашей помощью) и обычно быстро исчезающим кольцом.

Далее представлены фото навозника белого с различных стадиях развития:

Встречается в средней и южной России, на севере — как завозной вместе с гумусом. Гриб массово произрастает в полях, на мусорных участках вблизи домов, в огородах, парках, на газонах, на навозе и жирной почве. Плодоносит с мая до октября.

Лекарственные свойства. Гриб обладает противораковой, антиоксидантной, антибактериальной, противогрибковой и противодиабетической активностью.

Экстракт из свежих грибов показал полное подавление саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Выявлены соединения, прекращающие рост клеточной культуры рака груди и убивающие как ER+, так и ER- раковые клетки. Этиловый экстракт даже в малых дозах убивает клетки рака яичников, а этаноловый оказывает антиандрогенное действие (избирательно подавляет размножение LNCaP-клеток и останавливает рак простаты).

Содержащийся в белом навознике антибиотик копринин проявляет активность против Aspergillus niger, Candida albicans, Esherichia coli, Staphylococcus, Pseudomonas и Bacillus.

Полученный ферментативным путем копринол активен против многих видов грамположительных бактерий, устойчивых к большинству современных лекарств. Получены данные, что полисахариды белого навозника способствуют работе продуцируемого организмом фермента лизозима, повреждающего клеточную стенку бактерий.

Исследования последнего десятилетия показали, что препараты навозника, богатые ванадием, снижают уровень сахара в крови и, соответственно, могут применяться как антидиабетические. Грибной экстракт с ванадием снижает уровень глюкозы (в т. ч. и адреналиновой), стабилизирует гликогемоглобин и повышает общую толерантность к глюкозе. Выделенный полисахарид коматин также повышает общую устойчивость к глюкозе и снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Водный экстракт мицелиальной культуры белого навозника показал высокую антиоксидантную активность. Это обусловлено наличием эрготионина — одной из грибных аминокислот.

Традиционная и народная медицина. В Китае используется для лечения геморроя (рассасывание геморройных шишек) и нормализации пищеварения.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей. Собирают молодые плодовые тела со светлыми пластинками. Измельченные грибы используют для спиртовых настоев и свежими.

Кулинарное использование. Используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок, маринования. Собирают только молодые грибы со светлыми или розоватыми пластинками и белой мякотью. Предварительного отваривания не требует, съедобен даже в сыром виде. Грибы необходимо перерабатывать не позже, чем через 1-2 часа после сбора, т. к. реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах. В некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом.

Поскольку гриб тяготеет к антропогенным ландшафтам (растет в черте города и у дорог, у жилья, на свалках и мусорных кучах, на удобряемых полях), лучше воздержаться от его сбора в этих местах, т. к. плодовые тела могут накопить разнообразные вредные или токсичные вещества из окружающей среды.

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 174. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 193. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. — Симферополь: «Таврия», 1990. — С. 74—77. — 192 с. — ISBN 5-7780-0177-0.
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 52. — ISBN 5-271-05827-1.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
  • Навозник лохматый // Грибы. — М.: Мир книги, 2003. — Т. 8. — С. 102. — 192 с. — (Большая энциклопедия природы). — ISBN 5-8405-0434-3.

Способы применения гриба

Нужно заметить, что употребление в пищу — не главная сфера использования чернильного навозника. Его чаще применяют в медицине, в том числе и для лечения алкоголизма.

В чернильном грибе содержится вещество коприн. Это токсин, который не растворяется в воде, зато быстро взаимодействует с алкоголем. Он всасывается в кишечник и попадает в кровь, а уже через час вызывает сильнейшее отравление.

Наблюдаются следующие симптомы:

  • расстройство пищеварения;
  • сильная жажда;
  • рвота;
  • учащение пульса;
  • повышение температуры;
  • кожные покровы могут покраснеть или посинеть.

Повторное смешивание серого навозника со спиртным приводит к неприятию алкоголя.

Но лечить алкоголизм с их помощью можно только, если у человека нет проблем с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой. В настоящее время использование чернильных навозников в народной медицине не рекомендуется.
Зато выделение коприна помогло в создании антиалкогольных препаратов. В современной медицине используют не только натуральные вещества, но и искусственно синтезированные заменители. Выделенные компоненты активны в антиалкогольных ампулах, которые вживляют под кожу.

В европейских странах выращивание чернильного гриба выгодно не только для дальнейшего употребления его в пищу, но и для продажи его в фармацевтические компании.

Кроме лечения алкоголизма, у серого навозника есть и другие полезные свойства:

  • стимулирует аппетит;
  • понижает артериальное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Где растет гриб белый навозник

Белый навоз (другое название — копринус или тушь) широко распространен по всей Евразии, Северной Америке, Австралии, в некоторых регионах Африки. Его называют «городским», потому что в лесу этот вид встречается только на хорошо освещенных опушках, на полянах, не затененных деревьями. Растет в парках, на свалках, на стадионах, детских площадках, вдоль трасс, у рек и озер. В избранных местах появляется большими группами — 20-40 штук.

Лучшая почва для выращивания — рыхлая, богатая органическими веществами, поэтому территория пастбищ, садов, садов, свалок часто может стать местом сбора грибов. Белый навозник относится к сапрофитам, так как питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, быстро растет, живет всего несколько часов, за этот период созревает и разлагается под действием собственных ферментов, превращаясь в пищу для новых грибов.

Сезон сбора урожая начинается в мае и заканчивается с приходом первых заморозков в октябре.

Описание псилоцибе кубенсис

Диаметр шляпки Сан-Исидро колеблется от 10 до 80 мм. Окраска бледно-желтая, а по мере старения становится коричневой. Форма сначала конусообразная, а в старости приобретает вид колокола, кончик шляпки выпуклый и загнут вверх. Поверхность шляпки гладкая, грязная. Мякоть плотная, беловатого цвета, при повреждении синеет.

Длина ножки колеблется от 40 до 150 миллиметров, а диаметр составляет 4-10 миллиметров. Форма ножки толстая, а основание еще более широкое. Окрас ножки белый, при повреждении становится голубым. На ножке располагается гладкие, сухое кольцо белого цвета.

Окрас спороносного слоя меняется от серого до серо-коричневого, края у пластинок беловатые. Споры пурпурно-коричневого цвета, овальной или эллиптической формы, с толстыми стенками.

Активность Сан-Исидро

Активность у этих грибов очень высокая. Главными психоактивными веществами этого гриба являются токсины группы триптаминов – псилоцин и псилоцибин. Эти вещества оказывают на человека психоделическое действие.

Употребление Сан-Исидро в определенных дозах провоцирует развитие псевдогаллюцинации. Возникает состояние, сопровождающееся эйфорией, усилением эмоций, или усугублением настроения, порой может даже возникать тяга к самоубийству. Эффект зависит от обстановки и жизненных ситуаций человека, который употребляет грибы.

Кроме того, в состав кубенисов входят беоцистин и норбеоцистин, концентрация этих веществ невысокая, она меняется в зависимости от подвида. Воздействие этих токсинов изучено плохо. Также в этих грибах находится в небольшой концентрации вещество диметилтриптамин. Но в некоторых подвидах может содержаться диметилтриптамин в достаточных количествах, в этом случае после курения грибов происходит психоделический эффект.

Способ выращивания псилоцибе кубенсис.

Действие псилоцибе кубенсиса продолжается примерно 4-6 часов. Эффект начинается спустя 20-45 минут после поедания грибов, а грибной отвар может действовать уже через 10-15 минут.

При нагревании псилоцибин преобразуется в активную форму — псилоцин. Разрушение псилоцина происходит при длительном воздействии высокой температуры – 100-150 градусов. Через 30 минут или 1 час происходит пик, который продолжается 1-3 часа, а затем он спадает на протяжении 1-2 часов.

Психоделический эффект грибов называется трипом. В первый час воздействия может происходить «переходный процесс», который на сленги называется «вход». В это время сам трип не наступил, но проявляются негативные эффекты, например, боль в желудке, озноб, нарушение зрения, удушье. Любители психоделиков считают, что это связано с наличием в грибах токсинов, то есть так протекают симптомы отравления.

Псилоцибе кубенсис и законодательство

Любые грибы, в состав которых входит псилоцин и псилоцибин, включены в список наркотических средств, поэтому их оборот на территории России запрещен. В других странах Сан-Исидро запрещено собирать, употреблять и реализовывать.

Но споры этого гриба не запрещены, однако покупать их можно лишь с целью проведения научных исследований, в противном случае эти действия классифицируются в качестве подготовки к преступлению. Но данный процесс не регламентируется никакими законами, в результате споры этих галлюциногенных грибов находятся в свободном доступе в России и других странах.

О легальности мицелия сведения противоречивые, с одной стороны, он не относится к плодовому телу, но, с другой стороны, в нем также имеются психоактивные вещества.

Схожие виды

LAT Psilocybe cubensis НесъедобныйСинонимы:Сан-Исидро, Псилоцибе кубинская, Stropharia cubensis

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки: Темно-серые, серые с фиолетовым отливом
Цвет:Желтоватый, коричневатый
Инфо:Мякоть синеет на разломе

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род:Psilocybe (Псилоцибе)
Вид:Psilocybe cubensis (Псилоцибе кубенсис)

Псилоцибе кубенсис – несъедобный галлюциногенный гриб, обладающий значительной психоактивностью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий