Род: Gomphidius (Мокруха)

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus)

Название Мокруха пурпуровая.Латинское название: Chroogomphus rutilus.Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Мокруховые.Род: Хроогомфус.Условно-съедобный гриб.

Название Мокруха пурпуровая.Латинское название: Chroogomphus rutilus.Другие названия: Мокруха слизистая, Мокруха блестящая, Мокруха желтоногая.Отдел: Базидиомикота.Класс: Агарикомицеты.Порядок: Болетовые.Семейство: Мокруховые.Род: Хроогомфус.Условно-съедобный гриб.

Ножка

40–130 мм длиной, 10–20 мм толщиной, цилиндрическая, не полая, у основания более тонкая, продольно-волокнистая, желто-бурая, красно-бурая, выше середины часто заметны остатки кольца (частного покрывала) у старых грибов оно исчезает совсем.

Шляпка

25–95 мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют конусовидную форму с опущенным краем, по мере роста форма меняется на выпуклую и плоскую и даже воронковидную с заметным бугорком по середине. Кожица голая, гладкая, при большой влажности становится клейкой и слизистой. Цвет варьируется от желто-коричневого до коричневого и винно-красного с фиолетовым оттенком.

Гименофор

Пластинчатый, низходящий. Пластинки очень редкие и достаточно толстые 2–6 мм шириной, с промежуточными между основными, края ровные, пурпурно-бурые, темно-коричневые. У молодых грибов закрыт частным покрывалом.

Мякоть

Мягкая, в шляпке и верхней чисти ножки желтоватая, ниже середины желтовато-красноватая, вкус и запах не ярко выражены.

Среда обитания

Произрастают на почве в хвойных или смешанных лесах и искусственных насаждениях преимущественно с сосной, одиночно или группами на достаточно большом расстоянии друг от друга, предпочитают известковую почву.

Похожесть

Мокруха пурпуровая (лат. Chroogomphus rutilus) не имеет сходства ни с одним ядовитым видом, имеет сходства с некоторыми видами своего семейства, но они не значительны и спутать этот гриб с другим достаточно сложно.

Декабрь

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Пищевая ценность

Условно-съедобный гриб не пользующийся популярностью у грибников, хотя некоторые сравнивают его по вкусовым качествам с масленком. Можно использовать в разнообразных блюдах после предварительного отваривания.

Разновидности мокрух: в чем отличия

Грибы из этой группы немного отличаются между собой по форме и цвету шляпки, а также своими размерами и местами распространения.

Одна из наиболее популярных среди всех мокрух – это еловая, известная в народе как клейкая. Ее узнают по сероватому или сизому цвету шляпки. Растет обычно группами в тени елей, хоть иногда встречается возле сосен, в смешанных лесах, среди вереска. Сезон плодоношения еловых мокрух иногда затягивается до первых заморозков, хотя пик приходится на вторую половину августа и сентябрь. Много этих организмов встречается в северной и центральной части России, на севере Финляндии. Их мякоть довольно вкусная, но из-за очень хрупкой текстуры эти грибы трудно собирать, а тем более чистить и готовить.

Сосновую мокруху называют еще блестящей, пурпуровой или желтоногой. Немного отличается от «сестер» пурпурной шляпкой со слегка завернутыми вверх краешками. Эта разновидность предпочитает умеренный климат и, как уже понятно из названия, сосновые леса, где ее можно увидеть с середины лета до октября. Иногда мокрухи приживаются в соседстве с березами, а из числа других грибов в соседи обычно выбирают маслят. Как и еловые, могут расти в одиночку или большими группами. По вкусу мякоти напоминают розовую и пятнистую. Пурпуровые мокрухи распространены в Северной Америке, Канаде, Восточной и Западной Европе, в европейских регионах России, но больше всего этих грибов в Сибири и на Кавказе.

Пятнистая, или слизистая, от других разновидностей отличается более мелкой шляпкой, на которой четко видны темные пятна. В местах повреждения пятнистая мокруха краснеет. Предпочитает расти в симбиозе с лиственницами или елями. В России эта разновидность встречается реже остальных, зато слизистые мокрухи – «жители» почти всех хвойных лесов Северной Америки и некоторых регионов Евразии.

Войлочную мокруху многие грибники называют ворсистой. Это название полностью ей соответствует: беловатую шляпку гриба покрывает мягкий пушок. Как правило, «поселяется» вблизи черных пихт. Чаще всего ее можно увидеть в лесах Северной Америки и на Дальнем Востоке. В Европе встречается довольно редко.

Розовая мокруха от других разновидностей отличается яркой шляпкой. Поскольку она почти всегда растет в симбиозе с козляком, специалисты предполагают, что мокруха паразитирует на его мицелии. В Европе этот гриб обладает статусом исчезающего, а в Болгарии, Польше, Бельгии и Венгрии занесен в Красную книгу. В лесах Азии он также редкий гость. Специалисты определили, что розовые мокрухи лучше всего растут в регионах со снежными зимами и жарким, но коротким летом, хоть и не повсеместно.

Сибирскую мокруху часто называют съедобным двойником войлочной. Она, как и ворсистая разновидность, также покрыта пушком, но шляпка у нее не белая, а в сероватых оттенках. Мокруха швейцарская – условно-съедобная разновидность грибов. Ее мякоть довольно жесткая и волокнистая, со сладким привкусом. Как правило, растет в горных лесах вблизи кедров или елей.

Мокрухи и маслята: противоестественная связь

Традиционный взгляд на грибы определяет мокруху как злую и точную пародию на масленок; чуть более продвинутый грибник отмечает ее как “масленок для бедных”. Эту эволюцию воззрений отмечал и Солоухин в своем культовом произведении о грибах; что тут добавить?

Во-первых, сходство мокрухи и масленка отнюдь не случайно: эти грибы являются родственниками, пускай и дальними. Родство – того же порядка, что и у маслят с белыми грибами (интуитивно кажется, что не такое уж дальнее). То, что у маслят гименофор трубчатый, а у мокрух пластинчатый, науку не тревожит. Во-первых, систематика давно научилась презирать эти условности: дождевики теперь родственники шампиньонам, а ложные дождевики ближе всего, как ни странно, к трубчатым грибам – а значит, и к мокрухам нашим, и маслятам.

Во-вторых, пластинки у мокрух не настоящие, а вторичные – то есть, образованные уже из трубочек. (Так млекопитающее, решившее принять водный образ жизни, через миллион лет становится полнейшей рыбой.) Таких грибов на свете немало – взять хотя бы свинушки. Явный признак вторичных пластинок – это что они отделяются единым слоем, как накладные усы. Настоящие не так.

Однако связь мокрух и маслят гораздо глубже и драматичнее, чем просто эволюционное родство. Сравнительно недавно было установлено, что многие, если не все виды мокрух паразитируют на грибах из рода Suillus (масленок). Не на самих плодовых телах, конечно, а на грибнице в целом, всячески ее угнетая. Могут ли они расти сами по себе, не могут ли – вопрос открытый. А вот маслята и без мокрух чувствуют себя отлично.

В целом ясно: мокрухи поработили своих собратьев и выжимают из них все соки, но это их ничуть не портит.

Характерные особенности гриба мокруха еловая

Описание и фото Мокрухи еловой

Как уже было сказано выше, специфический внешний вид мокрухи еловой отталкивает от неё грибников. Многие считают, что грибки ядовит. К вопросу пользы этого гриба мы ещё вернёмся, а пока выясним нюансы его внешнего вида и строения.

Шляпка

Шляпка — это самое примечательное, что первым делом может заметить грибник. Макруха еловая имеет нестандартный бежевый или коричневый оттенок, который свойственен большому количеству грибов. Он у неё коричневый с фиолетовым отливом, словно баклажан. Однако в зависимости от состава почв, а также от места произрастания гриба, цвет может варьироваться, быть более коричневым или наоборот, ярко-фиолетовым.

Шляпка у гриба полукруглая, сначала она выпуклая, напоминает полусферу, затем, с возрастом начинает расправляться. Она становится похожей на круг, с вдавленным посередине центром.

Диаметр шляпки вокруг неё бы может доходить до 12 см, однако чаще всего встречаются особи, диаметр которых не превышает 7 или 8 см. Если вы надавите на шляпку, то почувствуйте, насколько она плотная, мясистая, однако с возрастом становится более резиновой, гриб сложно разделить на части, а грибной запах перестаёт истончаться от мякоти.

Пластинки

Под шляпкой аккуратно расположились пластинки. Если сравнивать с другими грибами, то можно отметить что они достаточно редкие, хорошо разветвленные, но при этом, очень ломкие и совсем непрочные. В начале роста цвет пластинок бежевый или белый, затем он становится бежевый, а после темнеет практически до тёмного цвета.

Пластинки не сухие, покрытые слизью прозрачной, реже — с примесью белого оттенка. Она медленно стекает по ножки, застывая каплями.

Споровый порошок, который прячется внутри пластинок, имеет тёмный коричневый оттенок. Реже, чёрный. Очень лёгкий, однородной структуры.

Ножка

Для того, чтобы держать такой вес, шляпке мокрухи нужна устойчивая и прочная ножка. У мокрухи она действительно массивная. В длину она достигает 12 см, вот толщиной до 3 см диаметре. Ножка имеет цилиндрическую форму, словно колонна, она толстая у основания, совсем немного худеет ближе к шляпке. Очень прочная, может выдержать не только саму мокруху, но и упавшие на неё листья.

Очень часто на ножке образовывается кольцо из слизи, однако после первого же дождя оно исчезает. Если разрезать мякоть ножки, то мы увидим, что она имеет жёлтый оттенок, реже бежевый. У старых грибов мякоть становится жёлтой и жёсткой, совсем немягкой. Со временем все же ножка становится полой.

Если кольцо на ножке так и не смыло дождём, то со временем оно темнеет. Именно отсюда начинается процесс гниения гриба.

Мякоть

Мокруха знаменита именно из за её мякоти. Она вкусная, приятная и выглядит достаточно опрятно. В разрезе гриб имеет белый оттенок, из него выделяется млечный сок. При взаимодействии с кислородом мякоть немного желтее.

Она имеет ярко выраженный грибной аромат, приятный вкус. Этими грибами любят лакомиться черви, поэтому частенько селятся внутри шляпки.

Съедобность

Информации о съедобности мокрухи очень много и одна противоречит другой. Например, в европейской части континента считается, что мокруха является съедобным грибом. Его используют в различных блюдах и даже в качестве деликатеса.

Мокруху свободно употребляют в Швейцарии, Англии, Германии, Дании и Норвегии. В Канаде, Соединённых Штатах, где этот гриб представлен тоже, считается, что его в пищу лучше не употреблять, так как были зафиксированы случаи отравления.

Что касается России, то здесь отношение к грибу неоднозначное. Вообще, ему присвоено звание съедобного. Однако многие продолжают обходить его стороной. Кого-то пугает слишком яркий внешний вид мокрухи. Другие говорят о том, что ознакомились с его составом и не видят полезных для человеческого организма веществ. Третьи жалуются на то, что после употребления гриппа почувствовали, что у них сильно крутит живот. Кому верить, неизвестно. Однако, мокруха является съедобным на территории России грибом. Но все же, опасаться и лучше воздержаться от употребления стоит беременным женщинам, кормящим грудью, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также детям в возрасте до 14 лет.

Ложные двойники

Ядовитых и опасных для здоровья двойников у пурпурной мокрухи нет. Но при отсутствии опыта ее вполне можно спутать со съедобными грибами того же вида.

Еловая мокруха

Этот гриб очень похож на пурпурную разновидность по строению. Шляпка у него тоже средняя по размерам, сначала выпуклая, а затем распростертая, ножка достигает 12 см в высоту и 2,5 см в обхвате. Но отличить еловый гриб можно по оттенку цвета, шляпка у него сизая или серо-фиолетовая, необычным винным оттенком она не обладает.

Растет еловая мокруха в соответствии со своим названием преимущественно в еловых лесах и образует симбиоз с елями. Употреблять ее в пищу можно, но вкус у нее довольно средний.

Розовая мокруха

Еще одна похожая на фото сосновой мокрухи разновидность — это мокруха розовая. Объединяют грибы схожие черты в строении — крепкие ножки цилиндрической формы, суженные в нижней части, и выпуклые в первое время, а позже распростертые шляпки. Но отличия между разновидностями заметные — розовая мокруха намного меньше и по диаметру редко превышает 5 см. К тому же шляпка у нее ярко-розовая в молодом возрасте, у старых плодовых тел — с легким желтоватым оттенком и темно-коричневыми пятнами.

Растут розовые мокрухи в хвойных лесах, в основном в горах, и нередко встречаются рядом с козляками. Гриб мало распространен и является довольно редким. Как и пурпурная мокруха, он относится к съедобной категории, но обладает посредственным вкусом и требует очистки от кожицы перед употреблением.

Использование в народной медицине

В народной медицине мокрухи известны как лекарство против нейродермита. Как правило, для лечения используют спиртовые настойки или мази с экстрактом грибов. В некоторых регионах из этих организмов готовят настойки против стафилококка. Но чтобы гриб сохранил свои целебные свойства, травники настойчиво рекомендуют, перед тем как заливать его спиртом, не очищать от слизи. Спиртовые настойки из мокрух настаивают 15-17 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовый настой процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре. Народные целители советуют эту настойку применять для протирания гнойничков, а также ее можно пить по 5-20 капель при гайморите.

Виды

Мокруха чернеющая (Gomphidius nigricans)

Шляпка 20–70 мм в диаметре, слегка мясистая с очень тонким краем. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную форму шляпки, а цвет светло-желтоватый, по мере роста становится плоской, цвет меняется на винно-розовый и наконец чернеет. Кожица слизистая при повышенной влажности, в засуху гладкая и блестящая.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Шляпка 30–80 мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют полушаровидную, а позже выпуклую форму, по мере роста становится распростертой, часто вдавленная посередине либо с буроватым бугорком. Кожица слизистая и клейкая, цвет может быть абсолютно разнообразный, розовато-буроватый, желтовато-розовый, серо-охряный, часто на поверхности имеются темные пятна, а у старых грибов кожица при надавливании темнеет.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Шляпка 50–100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, по мере роста становится широковыпуклая и распростертая. Кожица гладкая, слизистая, красновато-коричневая, со временем более темная – коричнево-бурая.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Шляпка 25–70 мм в диаметре, у молодых плодовых тел имеет полушаровидную форму с подвернутым краем, по мере созревания становится распростертой, центр шляпки обычно вдавлен или имеет небольшой бугорок. Кожица слизистая и клейкая, гладкая, цвет может быть розовым, красным, винно-красным, при надавливании могут появляться темные пятна.

Мокруха чернеющая (Gomphidius nigricans)

Шляпка 20–70 мм в диаметре, слегка мясистая с очень тонким краем. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную форму шляпки, а цвет светло-желтоватый, по мере роста становится плоской, цвет меняется на винно-розовый и наконец чернеет. Кожица слизистая при повышенной влажности, в засуху гладкая и блестящая.

Мокруха пятнистая (Gomphidius maculatus)

Шляпка 30–80 мм в диаметре, молодые плодовые тела имеют полушаровидную, а позже выпуклую форму, по мере роста становится распростертой, часто вдавленная посередине либо с буроватым бугорком. Кожица слизистая и клейкая, цвет может быть абсолютно разнообразный, розовато-буроватый, желтовато-розовый, серо-охряный, часто на поверхности имеются темные пятна, а у старых грибов кожица при надавливании темнеет.

Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)

Шляпка 50–100 мм в диаметре, у молодых плодовых тел полушаровидная, по мере роста становится широковыпуклая и распростертая. Кожица гладкая, слизистая, красновато-коричневая, со временем более темная – коричнево-бурая.

Мокруха розовая (Gomphidius roseus)

Шляпка 25–70 мм в диаметре, у молодых плодовых тел имеет полушаровидную форму с подвернутым краем, по мере созревания становится распростертой, центр шляпки обычно вдавлен или имеет небольшой бугорок. Кожица слизистая и клейкая, гладкая, цвет может быть розовым, красным, винно-красным, при надавливании могут появляться темные пятна.

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.

По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru

Copyright 2016 – 2023

Рецепты приготовления

Как мы уже выяснили, мокруха пятнистая является съедобным видом и не нанесет вреда вашему здоровью. Это означает, что если вам удастся собрать эти грибы, вы сможете приготовить из них вкусный ужин. Давайте посмотрим, о чем идет речь.

Жаркое в рукаве

У вас нет времени на приготовление вкусного блюда, а у вас гости на пороге? Вам повезло, если у вас мало времени, но есть мокруха и не только самые необходимые овощи и ингредиенты.

Мы покажем вам простой способ запечь жаркое в рукаве:

  1. Вам понадобится размороженный кусок свинины. Очистите его от жира и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите и поперчите.
  3. Нарежьте картофель небольшими кубиками, морковь — круглыми ломтиками, а лук — полукольцами.
  4. Тщательно промойте мокруху под проточной холодной водой. Снимите кожицу со шляпки и отварите в течение 15 минут.
  5. Затем разрежьте грибы пополам и добавьте к овощам.
  6. Поместите все вместе в рукав для запекания. Аккуратно положите мясо сверху.
  7. Если вы любите, чтобы блюдо было сочным, рекомендуем нарезать помидоры небольшими кусочками.
  8. Посыпьте солью и перцем, добавьте специи и перемешайте.
  9. Поставьте в духовку при температуре 250 градусов на 40 минут.

Блюдо будет готово к приходу гостей.

  1. Сначала необходимо очистить грибы. Хорошо промойте под проточной холодной водой.
  2. Снимите кожицу со шляпок.
  3. Замочите их в миске с холодной водой.
  4. Через час переложите их в кастрюлю и варите в течение 20 минут.
  5. На этом этапе необходимо взбить два яйца в миске.
  6. Добавьте 1 стакан муки.
  7. Влейте две чашки молока и одну чашку воды.
  8. Добавьте щепотку пекарского порошка, немного сахара и соли, муку.
  9. Смешайте все вместе с помощью миксера.
  10. Если жидкость слишком густая, добавьте еще немного воды, а если жидкое, то еще муки.
  11. Разогрейте и хорошо смажьте маслом сковороду.
  12. Испеките первый блин.
  13. Если консистенция хорошая, испеките все остальные.
  14. Пока блины остывают, нужно измельчить лук и обжарить до золотисто-коричневого цвета.
  15. Затем мелко нарежьте грибы и добавьте их к луку.
  16. Обжарьте все вместе.
  17. Если вы хотите, чтобы начинка была более сытной, можно пропустить через мясорубку вареную курицу или говядину и обжарить.
  18. Соедините все вместе, добавив соль и перец.
  19. Подготовленную начинку кладут в блин и аккуратно заворачивают в конвертик.

Перед подачей слегка обжарьте с обеих сторон. Наслаждайтесь!

  1. Прежде всего, грибы нужно правильно подготовить. Для этого освободите их от мусора, хорошо промойте их под струей прохладной воды.
  2. Затем со шляпок снимают кожицу.
  3. После этого грибы оставляют на некоторое время отмокать в воде.
  4. Тем временем куриные бедра и крылья погружают в холодную воду и ставят на огонь.
  5. Когда бульон начинает кипеть, снимите пену.
  6. Уменьшите нагрев до минимально возможного уровня, и дайте бульону вариться в течение 40 минут.
  7. Грибы, которые замачивались в воде в течение часа, поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения в течение 20 минут.
  8. Обжарьте лук и морковь до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте их в бульон.
  9. Нарежьте картофель мелкими кубиками, а грибы небольшими ломтиками и также хорошо обжарьте их на сковороде.
  10. Соедините все вместе, добавьте соль и перец и готовьте, пока картофель не станет нежным.
  11. Убавьте огонь и посыпьте суп зеленью.

Оставьте на 30 минут, и блюдо готово к употреблению. Подавайте этот суп со сметаной, чтобы усилить вкус грибов.

Картофельная запеканка

  1. Грибы очистить от грязи и слизистых слоев, промыть, нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде и обсушить.
  2. Очищенный картофель нарежьте кольцами и положите в жаропрочное блюдо.
  3. Выложите слой лука, нарезанного полукольцами, а сверху — грибы.
  4. Приправьте солью и специями и добавьте немного растительного масла.
  5. Запеките до готовности. В конце посыпьте тертым сыром и оставьте в духовке еще на несколько минут.

Интересные факты

https://youtube.com/watch?v=rV9HRan-rXk%3F

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ. Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Сходные виды

Естественно, мокруха пурпуровая не единственная в своём роде. У неё очень много двойников, а также, просто сходных видов. Считается, что мокруха пурпуровая — это распространённый подвид огромного семейства. Давайте познакомимся со всеми его представителями.

Мокруха еловая

Мокруха еловая. Наиболее часто встречающийся вид на территории Российской Федерации. Является съедобным грибом. Шляпка достигает в диаметре максимально 13 см и достаточно мясистая. У молодых грибов шаровидная, затем, становится плоской.

Этому грибу характерно большое количество слизи, которое образуется на шляпке. Как и пурпуровый вид, любит селиться в сосновых лесах и именно с этим деревом образует микоризу.

Ножка белая, потом со временем становится серой. В высоту достигает 11 см. Постепенно, на ножке образуются серые чешуйки, которые отходят от старости.

Гриб распространён по центральной части России, также на юге. Встречается в Европе и США. Обладает вкусным ароматным запахом, поэтому идеален для приготовления.

Мокруха розовая

Мокруха розовая очень красивый и примечательный гриб. Однако, многие грибники, видя её внешний облик, стараются обходить этот гриб стороной, считая, что он сильно и ядовит.

Гриб сам по себе небольшой, и в диаметре достигает максимум 6 см. Форма шляпки полушаровидная, однако затем раскрывается до достаточно выпуклой и при этом плоской шляпки.

Цвет кирпично-розовый, однако, с возрастом становится более коричневым.

Пластинки нисходящие и кипельно-белые. Ножка в высоту достигает 8 см, а в объеме до 2 см. Имеет цилиндрическую форму и сужается к основанию. Имеет белый оттенок с золотыми вкраплениями.

Получила широкое распространение в Центральной полосе России, также, на территории Польши, Бельгии, Венгрии и Болгарии.

Мокруха пятнистая

Мокруха пятнистая получила своё название во многом потому, что ее шляпка, а также ножка покрыты небольшими фиолетовыми пятнами. Выглядит этот гриб достаточно странно, иногда комично.

Что касается его описания, то сам по себе гриб небольшой. В диаметре достигает 7 см в и трёх в ширину. Шляпка достаточно выпуклая, при этом, плотная. Поверхность покрывается слабым слоем слизи, которая очень вредная. Пластинки достаточно редкие и ветвятся.

Ножка в длину достигает 11 см, в обхвате до полутора, достаточно тонкая и часто ломается. Мякоть у этого гриба имеет жёлтый оттенок, в молодом возрасте белый.

Распространена на территории Евразии, особенно в Центральной и восточной части. А также на территории Северной Америки.

Гриб является условно съедобным, однако, благодаря своему не самому приятному запаху, его предпочитают не трогать.

Мокруха швейцарская

Мокруху швейцарскую называют двойником мокрухи пурпуровой. Это действительно так. По цвету эти грибы очень похожи, однако швейцарская имеет более коричневый оттенок. Шляпка у этого гриба выпуклая, достаточно сухая и окрашена в цвет охры.

В диаметре достигает 10 см.

Ножка имеет тоже коричневый оттенок и достигает в высоту 10 см. В диаметре 1,5 см. Мякоть достаточно плотная и волокнистая. Однако, если будет повреждена, то приобретает красноватый тон.

Растёт чаще всего такой гриб поодиночке или группами.

Место произрастания легко установить, так как оно озвучено уже в названии. Но встречаются также и по территории России.

Мокруха войлочная

Войлочная мокруха встречается не так часто, как перечисленные выше ее собратья.

А всё потому, что этот вид редкий и занесён в Красную книгу. Одно время, мокруху войлочную массово собирали не только из-за её вкусовых свойств, но и из-за предполагаемого полезного влияния на организм. Однако, научно этот факт до сих пор не обоснован.

В ширину шляпка достигает примерно 10 см. Она достаточно выпуклая, имеет крупный бугорок посередине. Поверхность в отличие от других представителей вида сухая и не покрыта слизью. Цвет шляпки коричнево желтый, редко имеет цвет охры.

Ножка достаточно большая и тонкая, в длину может достигать 19 см. В обхвате составляет примерно 2 см.

Она достаточно неровная, поэтому под весом шляпки ножки нередко обламываются.

Мякоть коричневого оттенка, а затем, при высыхании приобретает винно розовый цвет.

Распространена на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки. Как и её собратья, образует микоризу с хвойными деревьями и предпочитает только сосновые леса. Гриб абсолютно не ядовит.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что мокруха пурпуровая имеет очень много двойников, Однако, ни один из них не признается ядовитым. А значит, даже если вы ошибетесь и соберете собрата мокрухи пурпуровый, то всё равно, не навредите своему организму. Максимум, положите в корзинку пресный гриб, который при приготовлении не даст абсолютно никаких вкусовых качеств.

Полезные свойства

Мокруха содержит особые ферменты, которые входят в состав многих антибиотиков, в том числе и тех, которые продаются в России.

Этот гриб очень полезен для худеющих, поскольку, несмотря на низкую калорийность, он очень питателен.

В нем содержится много полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Они являются весьма рекомендуемыми продуктами для снижения веса, поскольку 100 граммов содержат менее 200 ккал, но они заменяют полноценное, разнообразное питание.

Кроме того, организм насыщается полезными питательными веществами, которых так не хватает в рационе. Удивительно, но в 100 граммах такого маленького гриба содержится ровно столько же белка, сколько в 100 граммах говядины.
Поэтому их в основном предпочитают вегетарианцы. Именно поэтому они доступны в каждом супермаркете Европы и имеют точно такую же популярность, как и шампиньоны в России.
Кроме того, ученые заметили, что по сравнению с мясом, которое содержит аналогичные белки в своем составе, мокрухи еще более полезны и питательны и усваиваются организмом в несколько раз быстрее.

Мокруха пятнистая также широко используется в косметических целях. Например, из нее делают специальные кремы и маски, которые помогают сделать кожу упругой и гладкой, вернуть ей здоровое сияние и цвет лица.

После применения таких масок и кремов кожа приобретает бархатистость и матовость. В то же время поры заметно сужаются.

Увлажняющее средство также используется для лечения волос.

Если вы будете регулярно делать отвар на основе этих грибов, то вскоре обнаружите, что волосы перестанут выпадать и станут пышными, объемными и блестящими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий