Маслёнок рубиновый

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.

Как определить грибы

Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.

При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.

Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.

Как готовят перечные маслята

В европейских странах из перечника готовят не только острую приправу, но и используют его в качестве главного ингредиента различных блюд.

Грибы тушат с луком и сметаной. После правильной тепловой обработки они теряют часть своей остроты и становится очень приятными на вкус, по мнению любителей пикантных блюд.

Для приправы грибы нужно высушить и измельчить. Но предварительно перечный масленок отваривают около двух часов, меняя воду несколько раз. Последовательность приготовления:

  1. Отваренные грибы необходимо промыть.
  2. Выложить на противень, застланный пергаментом.
  3. Сушить в духовке 4 — 5 часов, перемешивая.
  4. Остудить.
  5. После измельчить в кофемолке.

Правильно высушенный перечный гриб легко измельчить даже руками.

Приправу добавляют вместо острого перца в мясные и овощные блюда.

Съедобен рубиновый масленок или нет

Рубиноболетус – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. По пищевой ценности относится ко 2 группе, наряду с шампиньоном съедобным, дубовиком, подосиновиком и другими видами маслят. Мякоть его не имеет выраженного запаха и вкуса, у некоторых экземпляров присутствует еле заметная горчинка. В химический состав масленка рубинового входят:

  • витамин B2 (рибофлавин);
  • витамин B6;
  • углеводы;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла.

В 100 г продукта содержится всего 19,2 ккал, употребление маслят способствует выведению из организма мочевой кислоты и снижению уровня холестерина. Однако специалисты-биологи настоятельно рекомендуют воздержаться от сбора этих грибов, поскольку вид находится на грани исчезновения.

Химический состав гриба зеленушки

Пищевая ценность Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами. Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина. Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:

  • триптофана;
  • аргинина;
  • лизина;
  • серина;
  • валина;
  • глицина;
  • гистидина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • лейцина;
  • глутаминовой кислоты;
  • метионин;
  • фенилаланина.
  • цистина;
  • пролина;
  • тирозина;
  • аланина.

Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены: железо; калий; кальций; магний; цинк; селен; натрий; марганец; медь. Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде: витамина С; витамина B6; витамина B12; витамина Е; рибофлавина; тиамина; витамина D; витамина D2; никотиновой кислоты; витамина K1; пантотеновой кислоты; фолиевой кислоты; холина.

Старый гриб зеленушка.

Полезные свойства зеленухи и противопоказания

Серухи и зеленухи считаются довольно питательными, практически половина их состава – это белки, в таком же количестве содержатся углеводы, которые представлены в основном гликогеном. Количество жиров минимально (в виде фосфатидов, холестерина и лецитина). Также в их состав входит большое количество аминокислот (триптофан, аргинин, метионин и другие), каротиноиды, витамин В6, микроэлементы (ферум, калий, магний, кальций, фосфор, купрум, йод и др.) Энергетическая ценность: на 100 г приходится 19 ккал. Грибы проявляют антистафилококковую активность.

Противопоказаниями к их употреблению следующие:

  • детский возраст до 12 лет;
  • любая патология почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение свертываемости крови;
  • мышечная дистрофия и низкий индекс массы тела;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • беременность и кормление грудью.

Перед любым способом приготовления желтушки необходимо хорошо промыть. Для этого они держатся под струей воды, при этом простукиваются по шляпке. Затем на 2 часа кладутся в емкость с теплой подсоленной водой (для того чтобы оставшийся песок осыпался на дно). Следующим этапом нужно несколько раз аккуратно прополоскать их и шляпку очистить от верхнего слоя.

Частые вопросы

Можно ли отравиться настоящими маслятами?

Отравление настоящими маслятами возможно только в том случае, если грибы были собраны возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, свалок и в других загрязненных местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Как и любые другие грибы, они как губка впитывают в себя соли тяжелых металлов и другие токсины из окружающей среды.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Маслята, как и любые другие виды грибов, противопоказаны для детей младше 6-7 лет. Также от этого продукта необходимо отказаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Маслята – одни из самых популярных, распространенных и любимых всеми грибов. Зная, чем отличаются настоящие маслята от ложных двойников можно получить хороший урожай вкусных и полезных даров леса без малейшего риска для здоровья.

Внешний вид съедобных маслят

Название гриба полностью оправдывает себя: шляпка маслянистая и скользкая, имеет полушаровидную форму с маленьким бугорком посередине.

Шляпка светло-коричневого цвета, мякоть гриба желтая, липкая кожица легко отделяется. Под шляпкой можно заметить остатки покрывальца в виде кольца.

Ножка имеет желтый оттенок и ровную форму, напоминающую цилиндр. Высота до 12 см, диаметр — не больше 4 см. Верхняя часть ножки чаще всего светлее, чем нижняя.

Где и когда растут

Масленок — это традиционный российский гриб. Растет в светлых хвойных и смешанных лесах. Реже его можно встретить в посадках вереска и злаковых культур. Хорошо растут на песчаных и известковых почвах, найти грибы можно и на лесных опушках, и лесных дорогах. Растет только семьями по 10−15 штук на одной площадке, поэтому собирать его одно удовольствие. Достаточно найти несколько семеек — и корзина наполнится. Соседствуют маслята с сыроежками, лисичками и белыми грибами.

Польза и вред

Этот гриб содержит много полезных витаминов, которые легко усваиваются организмом человека. В состав входят аминокислоты, клетчатка, жирные кислоты и лецитин. Препятствует отложению холестерина, помогают справиться с головной болью, рекомендованы при подагре.

Особенности гриба-зонтика, съедобный и ядовитый

Витамины в составе позволяют укрепить иммунитет, и препятствует развитию инфекционных заболеваний. Природный антибиотик в составе масленка сдерживает размножение патогенной микрофлоры в организме человека. Вегетарианцы употребляют маслята вместо мяса, т. к. их белок похож по составу с животным, но таковым не является.

Но кроме полезных свойств, есть и противопоказания. Маслята содержат огромное количество хитина, организм человека его не усваивает. Все грибы впитывают из почвы вредные вещества, именно поэтому собирать их надо только в чистых местах, вдали от вредных производств.

Первая помощь ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не давать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, нужно немедленно принимать меры.

  1. В первую очередь надо вызывать скорую помощь.
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка нужно, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку сразу выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца,а потом надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белой глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к животу.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаем с лимоном.

Как выглядит рубиновый масленок

Рубиновый масленок имеет ряд других названий, данных ему в разное время ботаниками из Германии и других стран Европы, где он имеет распространение:

  • рубиновый гриб;
  • рубиновый перечный гриб;
  • моховик рубиновый;
  • рубиноболетус;
  • хальципорус рубиновый.

Ученые сошлись в одном – рубиновый цвет наиболее точно передает окраску нижней части шляпки масленка и поверхности его ножки.

Описание шляпки

Suillus rubinus – гриб небольших размеров, с диаметром шляпки 4-8 см. Молодые экземпляры имеют полусферическую или округлую шляпку, но с возрастом она раскрывается, превращаясь в плоскую, подушкообразную. Острые волнистые края шляпки при этом выворачиваются и загибаются вверх. Кожица, покрывающая верхнюю часть шляпки, сухая, на ощупь напоминает замшу, не снимается ножом. В засушливую погоду на ней могут появляться трещинки, в дождливую она покрывается тонким слоем слизи. Окраска шляпки может быть:

  • кирпичной;
  • желтовато-коричневой;
  • карминно-красной;
  • буровато-желтой.

Мякоть шляпки имеет несколько оттенков: под кожицей она ярко-желтая, в средней части – желтоватая, рядом с трубчатым слоем – розовая. При срезании гриба в верхней части ножки окрас мякоти не меняется.

Нижняя часть шляпки (гименофор) представляет собой трубчатую структуру с крупными порами, окрашенную в насыщенный красно-розовый цвет. При надавливании расцветка трубочек не меняется. Размножение рубинового масленка осуществляется посредством микроскопических округлых или широкоэллиптических спор цвета охры, которые формируются в буроватом споровом порошке.

Описание ножки

Рубиновый масленок имеет крепкую невысокую ножку, по форме напоминающую булаву или цилиндр, сужающийся к основанию. Диаметр ее обычно не превышает 3 см, средняя высота – 3-6 см. Часто встречаются экземпляры с искривленной ножкой. Поверхность гладкая, в редких случаях опушенная, окрашена в тонкий, едва уловимый сетчатый рисунок карминно-розового цвета, низ – охристо-желтый. При продольном разрезе гриба можно увидеть, что мякоть ножки имеет неоднородную окраску. У основания она насыщено-желтая, остальная часть – розоватая.

Рубиновый масленок редко встречается на территории России, он считается новым видом, ареал его произрастания еще подлежит изучению и мониторингу. Несмотря на недостаток данных, рубиновый масленок занесен в Красную книгу РФ.

Съедобен перечный гриб или нет

Как обрабатывать грибы маслята?

Чтобы гриб не горчил, и не портились эстетические характеристики, необходимо правильно очищать маслята от пленки. Это можно сделать при помощи ножа, и без него.

Очистка с применением ножа:

  • Необходимо смазать руки и шляпку маслом, оставить на несколько минут. После этого подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Смазанная маслом поверхность хорошо отделяется от шляпки.
  • Также часто используют способ с кипятком. Нужно подержать несколько минут маслята над паром. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.

Существуют интересные и необычные способы без применения ножа:

  • Использования марли. Этот вариант подходит в том случае, если маслята, собраны во влажную погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо разложить на столе марлю и плотно прижимать шляпку к ней. Благодаря тому, что поверхность будет приклеиваться к куску ткани, вам удастся легко удалить эту пленку, просто подцепив ногтями.
  • Еще одним вариантом снятия пленки без ножа является разламывая гриба. Необходимо по центру разломать гриб и в месте шляпки, где будет находиться пленка, просто развести в разные стороны. Таким образом вам легко удастся снять пленку.

Очистка маслят

Где и как растет рубиновый масленок

Рубиноболетус распространен в некоторых странах Европы, на территории Российской Федерации встречается крайне редко, в основном на Дальнем Востоке и в Закавказье. Единственное подтвержденное место произрастания этого гриба в России – лесополоса в окрестностях с. Овсянка в Амурской области.

Гриб предпочитает дубовый или смешанный лес с преобладанием березы, бука, липы, каштана, боярышника, падуба. В редких случаях растет в сосняке с небольшой примесью лиственных пород. Масленок данного вида можно найти в подлеске с густым разнотравным покровом, где присутствует большое количество злаковых. Почву любит плодородную, чаще всего встречается на иловатых суглинках, на поймах и в местах, где регулярно пасется скот.

Рубиновые маслята – грибы, растущие поодиночке либо по 2-3 шт. Зафиксированы случаи развития грибницы Suillus rubinus на хорошо разложившейся дубовой древесине. Плодоносит рубиноболетус не ежегодно, лучшие условия для активного роста – теплое и ненастное лето и начало осени.

Важно!Сбор производят с августа по середину сентября.

Неопытные грибники могут спутать рубиновый масленок разве что с желчным грибом. Виды схожи по строению плодового тела, но у двойника нет характерной розоватой окраски ножки, а трубчатый слой становится красно-бурым при надавливании.

Полезные свойства рубиновых маслят

Маслята богаты витаминами В2 и В6. Кроме того, в их состав входят углеводы, клетчатка, жирные кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Также в маслятах содержится вещество лецитин, которое препятствует образованию холестерина.

Маслята помогают быстрее выводить мочевую кислоту, что эффективно в борьбе с подагрой. Калорийность этих грибов составляет 19,2 килокалории.

Вредные свойства рубиновых маслят

Маслята имеют не только полезные свойства, они могут оказывать на организм некоторое негативное воздействие. Клетчатка у этих грибов пропитана хитином, поэтому они плохо усваиваются в организме. В связи с этим употреблять большое количество рубиновых маслят не рекомендуется. Врачи, вообще, называют грибы трудно перевариваемыми продуктами.

Другие грибы этого рода

• Масленок раскрашенный – промысловый вид грибов, растущий в Сибири и на Дальнем Востоке; • Масленок Беллини растет в сосновых и хвойных лесах. Может селиться группами и одиночно. Плодоносят эти маслята Беллини исключительно осенью; • Масленок рыжий – вкусный, душистый гриб. Растут маслята рыжие на почве под лиственницами. С этими деревьями они образуют микоризу; • Масленок желто-бурый растет в Европе, а в нашей стране встречается на Кавказе и в Сибири;

• Масленок Сибирский произрастает в хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Найти эти грибы можно в больших количествах под кедрами. Плодоносят они с августа по сентябрь;• Масленок кедровый получил название за то, что растет в кедровых рощах. Чаще всего они встречаются в лишайниковых сосняках и сухих борах. Распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке; • Масленок примечательный растет в Северной Америке и в России. Плодоносит с июля по сентябрь;• Масленок рыже-красный распространен в Европе, особенно в Альпах. А нашей стране растет в Западной Сибири и на Алтае, где селится в хвойных лесах. Встречаются эти грибы редко, отдавая предпочтение богатой известью почве.

Виды ложных маслят

Среди ложных двойников маслят нет ядовитых грибов, но есть условно-съедобные. Их разрешается употреблять в пищу только после предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и отваривания. Каждому грибнику необходимо знать, как выглядят грибы ложные маслята. Это поможет избежать досадных ошибок и собрать в лукошко только вкусные, ценные и полезные дары леса.

Важно! Очень важно определить признаки ложных маслят, ведь их употребление в пищу без предварительной подготовки приведет к расстройству стула, нарушениям пищеварения и серьезной интоксикации организма.

Перечный гриб

Перечный гриб относится к условно-съедобным. Он крайне редко употребляется в пищу, так как имеет острый, горький вкус. Его плодовое тело используется в кулинарных целях только после длительной предварительной подготовки – вымачивания в холодной воде и варки.

Перечный гриб выглядит внешне как масленок, имеет шляпку бурого цвета, но есть и некоторые отличия. Если у маслят губчатый слой желтого оттенка, то у перечного гриба – красного. Также у него отсутствует кольцо на ножке. Перечные грибы произрастают в хвойных лесах, под молодыми елями и соснами. Период плодоношения начинается в июле и продолжается до первых заморозков.

Перечный гриб

Еловая мокруха

Еловая мокруха – представитель семейства мокруховых, внешне похожа на маслят, поэтому зачастую попадает в корзинку даже опытных грибников. Ее шляпка также имеет липкое и слизистое покрытие. При этом еловая мокруха отличается необычной синевато-фиолетовой, буро-серой или темно-серой цветовой гаммой.

Но различия между этими грибами есть. У масленка с тыльной стороны шляпки расположены трубочки, создающие трубчатый слой. Еловую мокруху можно определить по отсутствию трубочек – под шляпкой гриба расположены пластинки, покрытые густой слизистой жидкостью. Несмотря на эти особенности, мокруха относится к съедобным грибам и вполне может использоваться в кулинарных целях.

Еловая мокруха

Козляк

Козляк или решетник – условно-съедобный гриб, который часто путают с маслятами. Он не является ядовитым, козляк можно употреблять в пищу после длительной подготовки. Обычно козляки вымачивают 1-2 суток, затем отваривают 2-3 раза, сливая воду. Козляки чаще всего произрастают в хвойных лесах и местности с повышенной влажностью – на лугах возле болот и водоемов. Цвет шляпки козляка отличается разнообразием оттенков и может варьироваться от темно-бордового до светло-желтого.

Козляк

Описание гриба

У него есть еще и такие названия, как Маслёнок или Моховик перечный, на латыни — Xerocomus piperatus, Boletus piperatus или Suillus piperatus. Перечный гриб относится к роду Маслят (Chalciporus), семейству Болетовых.

Шляпка имеет округлую форму, выпуклая, с возрастом становится плоской. В диаметре достигает 7 см, гладкая, наблюдается небольшое количество клейкой массы на поверхности. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-ржавого и даже красноватого. Кожицу снять с поверхности невозможно.

Гименофор трубчатый (шляпка с нижней стороны), часто приросший, реже низбегающий. Цвет коричневый, с красноватым оттенком, форма трубок угловатая. Споры бурые, удлиненные.

Мякоть гриба рыхлая, желтоватая, у ножки серо-жёлтая. На срезе слегка краснеет. Вкус острый, с ярковыраженным перечным оттенком.

Ножка вырастает до 8 см, в диаметре до 1,5 см, имеет цилиндрическую форму, часто изогнута и сужена в нижней части. Мякоть ее сплошная, плотная. Цвет полностью совпадает с тоном шляпки, реже незначительно светлее, ближе к основанию желтоватый.

Первым о перечном грибе упомянул французский врач и ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр. Он стал автором ряда ботанических таксонов, исследовал флору, написал книгу «История грибов Франции».

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Вкусные и полезные маслята любимы не только людьми, но и многочисленными лесными жителями. Поэтому лучший урожай собирают рано утром, стараясь опередить насекомых, а также в прохладную осеннюю погоду.

Плодовые тела тщательно чистят, отбрасывая червивые части и убирая кожицу. Чтобы было легче ее снять, грибы опускают на 2–3 минуты в слегка подсоленную кипящую воду, затем быстро погружают в холодную, и откидывают на решето.

Маринованные маслята

Для маринада из расчета на 3 кг грибов берут 2 стакана 8% уксуса, 1 стакан воды, 3 столовые ложки соли, 3 чайные ложки сахара, лавровый лист и черный перец горошком.

Очищенные грибы опускают в кипящий маринад и проваривают на малом огне 20 минут. Фасуют в банки, заливают теплым маринадом, остужают и помещают в холодильник. Заготовка пригодна к употреблению через 30–35 дней. Перед подачей на стол продукт промывают, добавляют нарезанный репчатый лук, сдабривают растительным маслом. Это замечательный гарнир к мясному жаркому.

Грибы в масле

Предварительно очищенные плодовые тела разрезают пополам и кладут на 1–1,5 минуты в кипяток, после чего откидывают на дуршлаг. Погрузив в банки, их заливают оливковым или рафинированным подсолнечным маслом, следя, чтобы они были покрыты полностью, прикрывают крышками и ставят в плоскую кастрюлю с холодной водой.

Воду доводят до кипения и на малом огне проваривают 25 минут. Заготовку охлаждают, вновь нагревают до закипания масла в банках и укупоривают.

Маслята в белом вине

Воду доводят до кипения, немного подсаливают и подкисляют лимонной кислотой. Грибы бланшируют 5 минут на малом огне, отцеживают и раскладывают в подготовленные банки. Полученный рассол разводят пополам с белым вином и заливают сверху, после чего стерилизуют 40 мин. Эта вкуснейшая ароматная и полезная закуска особенно хороша к птице и мясным блюдам.

ПЕРЕЧНЫЙ ГРИБ (масленок перечный, перечник)

Ядовитые и несъедобные виды гриба козляка

Когда появляются маслята?

Первые маслята появляются в хвойных лесах в самом начале лета. Самый плодородный месяц – весь июнь и начало июля. Как правило, они вырастают за три недели, а начинают сходить на нет в середине августа или начале сентября.
Если вы планируете собрать значительный урожай, выбираться в лес нужно в самом начале августа. Но если лето было жарким. Именно в это время жар от солнца и погода благоприятствуют активному росту грибов.

Чтобы собрать хороший урожай маслят, нужно много солнечного света. Также стоит учитывать, что эти грибы совершенно не любят влагу. Их легко встретить на полях и лугах.
Кроме того, эти грибы, в отличие от других, очень любят солнечный свет. Поэтому если лето выдалось серым и дождливым, то хорошего урожая в августе ждать не приходится.

Важно! Маслята активно растут до первых заморозков.

В какую погоду растут грибы маслята

Маслята лучше всего растут после дождя. Через 2–3 дня после дождика можно отправиться на неторопливую охоту за грибами. Для быстрого роста мицелия также необходимы тепло и солнце. Если пойдет дождь, но будет прохладная пасмурная погода, грибок не будет спешить расти.
Особенно обильно маслята растут после жарких проливных дождей. Достаточно всего 5–7 часов, чтобы коричневая мокрая шляпка появилась из-под земли. Однако и жизнь этих плодовых тел проходит быстро – уже через несколько дней они становятся червивыми и непригодными для еды.

Когда появляются первые маслята

Было замечено, что они дают урожай в течение сезона волнами. Первая волна приходится на вторую половину июня, когда наступает сенокос. В июле после дождя они уже будут активно расти. Это вторая волна, когда можно собирать маслята.

Самый урожайный сезон – август — сентябрь. В это время походы в лес за грибами всегда увенчиваются успехом, особенно если недавно прошел дождь и стоит теплая погода.

Когда можно собирать маслята

Цикличность распределяется следующим образом:

  1. Первая волна приходится на вторую половину июня, как раз к сенокосу. В это время грибы только набирают «силу», поэтому растут небольшими группами и встречаются далеко не под каждым деревом. Грибники должны быть максимально внимательны.
  2. Вторая волна наступит в середине июля. Грибы активно растут, поэтому их можно собирать целыми корзинками.
  3. С августа по сентябрь начинается третья волна. В это время урожай уже не такой большой, но любая поездка в лес будет удачной, так как маслята осенью растут со скоростью лесного пожара.

До какого момента можно будет собирать маслята, зависит от того, когда в регионе наступят заморозки. Грибы перестают размножаться, если почва промерзает на 2 см и более, поэтому можно сказать, что грибной сезон заканчивается ближе к ноябрю.

Но при относительно теплой погоде грибная пора может продолжаться до начала ноября, в редких случаях — до середины этого месяца.

Когда начинается сезон маслят в России

Все зависит от того, о каком регионе идет речь:

  • В Подмосковье начало июня считается самым благоприятным временем. Летом грибы можно собирать в течение всего сезона. Наиболее обильный рост наблюдается в конце августа.
  • В Ленинградской области маслята также начинают расти с начала июня, но из-за погодных условий их наиболее обильный рост приходится только на конец августа — начало октября.
  • В Сибири грибной сезон один из самых коротких, так как природа не балует жарой, а заморозки приходят рано и внезапно. Наиболее обильный рост приходится на август — октябрь.
  • На Урале климат мягче, чем в Сибири. Маслята начинают активно расти уже в конце июня, но пик их распространения в местных лесах приходится на август, а в начале октября начинают подбираться заморозки.

Двойники маслят: опасные и съедобные

Бывают ли ложные маслята? Этот вопрос задают все грибники-новички. Ведь так просто запутаться их видах, что уже говорить о том, чтобы распознать двойников. Но это не страшно, поскольку практически все они съедобны.

Читать также Магазин флос на авиамоторной часы работы

Маслята можно легко спутать с перечным грибом. Но у него есть свои отличительные черты – отсутствие кольца на ножке и красный оттенок губчатого слоя (у маслят он более желтый). Гриб является условно-съедобным. Причина этого – его острый вкус. Но в отличие от горчака, он совсем не портит блюда. Наоборот, его часто используют в качестве грибной приправы.

Еще одним двойником является мокруха еловая. Ее молодые плодовые тела, очень похожи на молодые осенние маслята. Поэтому вводят в заблуждение даже самых опытных грибников. Но стоит только взять гриб в руки, все сомнения пропадают. У мокрухи еловой с тыльной стороны шляпки находятся пластинки, а не трубочки. К тому же они покрыты густой слизью.

Мокруха еловая – съедобный гриб, хотя мало кто об этом знает. Обычно ее просто выбрасывают. В европейских странах этот гриб ценится не меньше белых, но в России его считают посредственным и не берут. А наоборот, ошибочно называют ее ложным масленком, что в корне неверно.

Еще один момент: если этот гриб положить в корзину с другими представителями царства, он их окрасит в сиреневый цвет. Поэтому лучше всего собирать его отдельно от других грибов.

https://youtube.com/watch?v=C6au7uwokGU

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий