Лесная поляна — салат с опятами и копченой курицей

Салат-перевертыш «Лесная полянка» с опятами, шампиньонами и ветчиной

Обратите внимание на оригинальный салат-перевертыш с маринованными опятами. Процесс приготовления и оформления блюда достаточно прост, а результат превосходит все ожидания. Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу

Салат получается красивым, нарядным, сытным и очень вкусным! Для приготовления блюда можно использовать микс любых грибов по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (последующая пропитка от 2 до 8 часов)Количество порций: 8-9

Ингредиенты:

  • ветчина/грудинка копченая (400 г);
  • опята маринованные (200-300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • перец болгарский красный маринованный/свежий (1-2 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4-5 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • майонез (250 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

Репчатый лук почистить, помыть и покрошить кубиками. Залить маринадом (смешать воду, уксус и сахар) и оставить на 15-20 минут.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Отварной картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Болгарский перец достать из маринада и покрошить кубиками или короткой соломкой.
Слить маринад с опят.
Укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой лишнюю влагу и мелко порубить.
Слить маринад с шампиньонов и порезать их на небольшие кусочки.
Слить маринад с лука и отжать его лишней жидкости. Смешать с шампиньонами в отдельной миске.
Дно круглой миски или салатника покрыть пищевой пленкой в несколько слоев. Пленку смазать растительным маслом. Выложить салат слоями.Первый слой – опята. Распределить их по всему дну миски. Грибы должны лежать плотно друг к другу (без просветов).Второй слой – болгарский перец. Аккуратно утрамбовать.Третий – шампиньоны с луком (обязательно сцедить всю лишнюю жидкость). Смазать майонезом.Четвертый – укроп и петрушка. Плотно утрамбовать зелень столовой ложкой. Сделать майонезную сетку.Пятый – яйца. Приправить солью и перцем, смазать майонезом.Шестой – ветчина. Покрыть майонезом.Седьмой – сыр. Нанести майонезную сеточку.Восьмой – картофель. Плотно утрамбовать и выровнять поверхность салата ложкой.
Накрыть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2-3 часа, а лучше – на ночь.
Перед подачей снять пищевую пленку, накрыть салат плоской тарелкой (диаметром больше миски) и перевернуть

Аккуратно убрать миску и осторожно снять пищевую пленку.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом еще одного вкусного слоеного салата с маринованными опятами и отварной говядиной:

Грибная поляна с курицей и корейской морковью

Этот салат готовится с добавлением курицы, корейской моркови, маринованных огурчиков и твердого сыра. Получается очень вкусный и оригинальный, советую попробовать приготовить, не пожалеете!

Для приготовления салата необходимо:

Процесс приготовления:

1. Первым делом необходимо отварить все овощи. Зелень тщательно промыть и хорошо просушить. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде, и для сочности оставляем остужаться в этом же бульоне.

2. Затем нужно подобрать посуду, в которой будем собирать салат. Это может быть глубокая миска, либо раздвижная форма. Мне удобно готовить на большой плоской тарелке, для придания круглой формы я использую кольцо, от раздвижной формы для выпечки.

3. На дно укладываем маринованные грибы шляпкой вниз.                                                                                                                    

4. Далее нарезаем мелко зеленый лук и зелень, равномерно посыпаем  наши грибочки.                                                                                      

5. Картошку натираем на крупной терке, распределяем и придавливаем вилкой, затем смазываем майонезом.                                                                                                                                                                                     

6. Измельчаем куриную грудку, на кусочки среднего размера.                                                                                                    

7. Перекладываем в форму и разравниваем, затем смазываем майонезом.                                                                                       

8. Следующий слой салата — корейская морковь. Ее необходимо измельчить ножом, чтобы она не была слишком длинной.

9. Морковь выложить в форму и смазать слоем майонеза.

10. Сыр трем на мелкой терке, разравниваем, придавливая вилкой, и смазываем майонезом.

11. Помещаем нашу Полянку в холодильник, на несколько часов, а лучше всего на ночь, чтобы хорошенько пропитался наш чудный салатик. Его так же нужно накрыть сверху тарелкой, либо крышкой, я, к примеру, накрываю пищевой пленкой, как вам будет удобно, главное не допустить, чтобы салат не обветрился.

12. Достаем из холодильника салат, накрываем сверху плоской тарелкой, и резко переворачиваем, поднимаем емкость и вуаля!

Грибы оказываются сверху и вправду напоминают грибную полянку, на фотографии видно какая вышла красота, гости будут в изумлении гарантировано!

Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Опята можно использовать не только магазинные, но и маринованные в домашних условиях. Такой вариант наиболее экономичен

Важно лишь, чтобы грибы для домашних заготовок были собраны в экологически благополучных районах и законсервированы по всем правилам, а также чтобы не были нарушены условия хранения продукта.
При покупке маринованных опят в магазине лучше присматриваться к товарам в стеклянной таре: через стекло хорошо видно содержимое. Осмотрев банку, оцените размер и цвет грибов, прозрачность маринада. Грибы должны быть одного размера, не слишком яркого цвета, рассол не должен быть мутным.
Перед добавлением маринованных грибов в салат жидкость из банки необходимо слить, сами грибы переложить в дуршлаг и дать им немного обсохнуть

Если маринад оказался вязким, из-за чего опята оказались покрыты скользкой пленкой, их следует промыть под несильной струей прохладной воды или выложить в большую емкость, наполненную чистой водой.
Салаты с маринованными грибами могут быть обычными или слоеными. Обычные заправляют незадолго перед подачей к столу, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть. Слоеные собирать рекомендуется заранее, как минимум за 2–3 часа до предстоящего застолья. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом.
Для салатов с маринованными опятами часто используют яйца, куриную грудку и другие продукты, подвергшиеся термической обработке. Их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать, иначе закуска быстро закиснет.

Грибы должны быть одного размера, не слишком яркого цвета, рассол не должен быть мутным.
Перед добавлением маринованных грибов в салат жидкость из банки необходимо слить, сами грибы переложить в дуршлаг и дать им немного обсохнуть. Если маринад оказался вязким, из-за чего опята оказались покрыты скользкой пленкой, их следует промыть под несильной струей прохладной воды или выложить в большую емкость, наполненную чистой водой.
Салаты с маринованными грибами могут быть обычными или слоеными. Обычные заправляют незадолго перед подачей к столу, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть. Слоеные собирать рекомендуется заранее, как минимум за 2–3 часа до предстоящего застолья. За меньшее время слои могут не успеть пропитаться соусом.
Для салатов с маринованными опятами часто используют яйца, куриную грудку и другие продукты, подвергшиеся термической обработке. Их перед соединением с другими ингредиентами необходимо остужать, иначе закуска быстро закиснет.

С корейской морковкой

Грибная поляна — салат (рецепт кушанья дополнен ароматным овощем, приготовленным по традициям корейской кухни), в который желательно включать продукты с ярким вкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления блюда потребуются:

  • филе курицы — 600 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • маринованные грибы — 400 г;
  • заранее отваренные яйца и клубни картофеля — по 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соус майонезный — 400 г;
  • стрелки зеленого лука, укроп — по 1 пучку;
  • морковь по-корейски — 500 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания салата:

  1. Первоначально нужно отварить мясо птицы в немного подсоленной воде, после чего филе следует охладить, нарезать его небольшими кусочками.
  2. Луковицу и предварительно отваренный картофель необходимо очистить, нарубить продукты маленькими кубиками. В таком же виде положено оформить соленые огурцы.
  3. Яйца нужно освободить от скорлупы, мелко натереть.
  4. Зелень требуется промыть под струей воды, стряхнуть с веточек остатки лишней влаги.
  5. На следующем этапе предстоит выложить подготовленные продукты в удобную посуду, застеленную пленкой. Каждые слои положено промазывать свежим майонезом, слегка приправлять продукты перцем и солью.
  6. Первоначально следует уложить грибы вниз шляпками, обработать их белым соусом, посыпать шампиньоны нарубленным зеленым луком.
  7. Далее нужно поочередно расположить огурцы, корейскую морковь, колечки репчатого лука, дольки картофеля и кусочки курицы. Последние два компонента необходимо особенно щедро сдобрить майонезом, чтобы смягчить их несколько сухие свойства.
  8. Завершить сборку продуктов положено натертыми яйцами и щепоткой соли.
  9. После 3–4-часовой пропитки салата его нужно достать из холодильника, перевернуть на плоское блюдо, снять с еды посуду и пленку.

Что можно добавить

Состав рецепта полезно дополнить стружкой сыра твердых сортов. Натертый кисломолочный продукт сделает вкус угощения особенно нежным и приятным.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы устроить эффектную презентацию «грибной полянки», оформленную еду нужно накрыть листьями салата, затем — стеклянной полусферой. В качестве декора можно использовать, например, веточки кудрявой петрушки.

Салат-торт «Лесная поляна» с опятами, фасолью, сыром и сухариками

Пикантный салат с хрустящими сухариками, жареным тофу, маринованными грибами и фасолью – необычное и очень вкусное сочетание продуктов, которое оценят любители оригинальных блюд. Праздничное оформление в виде закусочного торта обязательно порадует ваших гостей и сделает блюдо изюминкой праздничного стола.

Для придания сочности некоторые хозяйки советуют добавить к ингредиентам маринованный красный сладкий перец или свежие помидоры. Копченое куриное мясо можно заменить охотничьими колбасками, вареным телячьим языком, запеченной свининой. Без использования мясных продуктов блюдо получится вегетарианским, но по-своему вкусным и сытным.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • мясо куриное/индюшиное копченое (300-400 г);
  • опята маринованные (300-400 г);
  • фасоль красная консервированная/вареная (150 г);
  • сыр тофу/адыгейский (200 г);
  • сыр пармезан/другой твердый (100 г);
  • сухари ржаные чесночные (150 г);
  • кинза (1 пучок);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для подачи, 100 г);
  • майонез (150 г/по вкусу);
  • соус из корня хрена (1 ст. л. /по вкусу);
  • масло оливковое/другое растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кубиками или короткой соломкой.
  2. В отдельной емкости смешать майонез с хреном до однородной массы.
  3. Слить маринад с опят. По желанию промыть грибы. Оставить горсть для украшения блюда.
  4. Слить сок с консервированной фасоли.
  5. Кинзу помыть, обсушить салфеткой и порубить.
  6. В миске смешать копченое куриное мясо, фасоль, грибы, сухарики и кинзу. Добавить соус и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. На плоскую тарелку установить сервировочную форму (можно смастерить самостоятельно из толстого слоя фольги), выложить салат и плотно утрамбовать, чтобы он держал форму (при порционной подаче не стоит выкладывать салат большими порциями). Убрать в холодильник на 1 час.
  8. Сыр тофу нарезать пластинами (толщиной чуть меньше 1 см). Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить тофу до румяной корочки (по 2-3 минуты с каждой стороны).
  9. Пармезан натереть на терке.
  10. Петрушку помыть, обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
  11. Укроп помыть, обсушить салфеткой и мелко покрошить.
  12. Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу полотенцем.
  13. Снять кулинарную форму и посыпать готовый салат рубленым укропом. Верх салата выложить пластинами жареного тофу и посыпать тертым пармезаном. Украсить опятами, веточками петрушки и листьями салата. (Пример порционной подачи на фото к рецепту.)

Салат готов, можно подавать к столу!

Варианты для любителей остренького и противников мяса

Каждая хозяйка готовит блюдо так, как ей нравится. Некоторые, к примеру, вообще не едят мяса. Поэтому убирают мясную составляющую из рецепта. Иные добавляют в «Поляну» корейскую морковь, чтобы сделать блюдо немножко острее и пикантнее. Третьи относят себя к почитателям колбасных изделий, а потому привыкли заменять мясо копченой колбасой или натуральной ветчиной. Каждый из предложенных вариантов приготовления имеет свою изюминку и своих кулинарных фанатов.

Пикантный

Особенности. Салат с корейской морковью — это не просто пикантное блюдо с восточными нотками. Острая морковка хороша для желудка. Она повышает аппетит и способствует качественному перевариванию пищи. Этот продукт рекомендован людям с плохим зрением, благодаря повышенному содержанию витамина А. И также тем, кто взялся блюсти фигуру. Корейская морковь повышает скорость метаболических процессов. Правда, худеющим стоит отказаться от майонеза и отварного картофеля в этом блюде.

Вам понадобится:

  • маринованные опята — одна банка;
  • зеленый лук — пучок;
  • отварные куриные яйца — три штуки;
  • отварной картофель — три клубня;
  • морковь по-корейски — 200 г;
  • майонез — 150 г.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем на дно салатницы маринованные грибы и сверху посыпаем их мелко нарезанным зеленым луком.
  2. Режем картошку мелкими кубиками, засыпаем ею грибной слой и сверху промазываем парой ложек майонеза.
  3. Третьим слоем кладем мелко нарезанные куриные яйца и снова майонезную заправку.
  4. Последний слой — корейская морковка.
  5. Салатницу убираем в холодильник, через полчаса достаем, переворачиваем на плоское блюдо — и слоеный салат «Лесная поляна» готов к употреблению.

Для приготовления такого варианта салата лучше взять морковь по-корейски средней остроты. В этом случае блюдо обретет выразительную нотку, но не будет слишком жгучим.

Ветчинный

Особенность. Этот вариант любимого салата, благодаря ветчинной структуре, очень нежен. Несмотря на свою калорийность. Но прежде чем готовить салат «Лесная поляна» с ветчиной, необходимо безошибочно выбрать главный ингредиент этого блюда. На упаковке с хорошей ветчиной всегда значится следующее: «Сделано по ГОСТ 9165-59». Государственный стандарт — залог высокого качества продукта

Обратите внимание и на состав ветчины. В ней должны отсутствовать разрыхлитель и ароматизаторы. А запах вкусной ветчины должен быть мясным, а не копченым, как это часто бывает

А запах вкусной ветчины должен быть мясным, а не копченым, как это часто бывает.

Вам понадобится:

  • маринованные шампиньоны — банка;
  • отварной картофель — два крупных клубня;
  • укроп — пучок;
  • майонез — 100 г;
  • ветчина — 200 г;
  • соленые бочковые огурцы — два крупных.

Алгоритм приготовления

  1. Выкладываем грибы в салатницу, как в предыдущих рецептах (шляпками вниз, ножками вверх), и посыпаем их мелко нарезанным укропом.
  2. Трем на крупной терке вареную картошку, выкладываем картофельный слой поверх грибов с зеленью и смазываем майонезом.
  3. Сверху насыпаем мелко нарезанную кубиками и предварительно очищенную от оболочки ветчину. Снова добавляем майонезную заправку.
  4. Завершающий слой — очень мелко нарезанные соленые огурцы.
  5. Отправляем салат в холодильник. А спустя полчаса переворачиваем его, будто песочную паску, на плоскую тарелку. И наслаждаемся вкусом.

Огуречный слой можно заменить сельдереем по-корейски. Получится очень здорово — во всех смыслах.

Вегетарианский с лисичками

Особенность. Вегетарианство — это система питания, согласно которой человек полностью отказывается от мясной пищи. Он строит свой рацион на молочных продуктах и пище растительного происхождения. Если вы вегетарианец, приготовьте овощной салат «Лесная поляна» в домашних условиях. От отсутствия мяса блюдо ничуть не пострадает. А жареные лисички сделают его очень сытным и ароматным. Попробуйте!

Вам понадобится:

  • жареные лисички — 200 г;
  • репчатый лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • отварной картофель — два средних клубня;
  • консервированная кукуруза — одна банка;
  • майонез — 200 г;
  • зелень (любая) — пучок.

Алгоритм приготовления

  1. На сковороде обжариваем мелко нарезанные лесные лисички. В момент, когда из грибов полностью испарится влага, добавляем мелко нашинкованный лук и потертую на крупной терке морковь. Выкладываем жареные лисички в салатник.
  2. Мелко нарезаем зелень и отправляем к грибам.
  3. Высыпаем в салатник банку кукурузы, предварительно сцедив маринад.
  4. Режем кубиками картошку и тоже добавляем в салат.
  5. Заправляем майонезом.

Готовим с опятами

Это угощение получается очень сытным и аппетитным. «Лесная поляна» с опятами вызовет восторг у всех присутствующих за столом, поднимет настроение и надолго запомнится своим восхитительным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • варёная грудка курицы – 450 грамм;
  • банка маринованных опят;
  • две морковки;
  • три свежих огурца;
  • четыре отварных яйца;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень (лук, укроп) – 50 грамм;
  • сметанный соус или майонез – 120 грамм;
  • сыр – 185 грамм.

Готовим:

Морковь и картошку вымыть и отварить. После чего очистить от кожуры и измельчить на тёрке с крупными отверстиями.
Огурцы нарезать тонкими кружочками, курицу – маленькими квадратиками.
Сыр крупно натереть, яйца нашинковать кубиками, зелень мелко нарубить.
В глубокий стеклянный салатник поместить ровным слоем опята, стараясь расположить их так, чтобы шляпки находились снизу. Затем присыпать поверхность грибов рубленой зеленью и смазать майонезом.
Следующий слой – кусочки куриной грудки и майонез, затем варёные яйца и снова соус.
Теперь аккуратно уложить нарезанные огурцы, покрыть майонезом и отправить салат в холод.
Через 50 – 60 минут блюдо достать, закрыть его широкой миской и повернуть вверх дном

После этого осторожно снять ненужную ёмкость и немного подправить боковые части закуски.

Употреблять угощение можно в сочетании с любимым гарниром или как отдельное блюдо.

Watch this video on YouTube

Приготовление салата “Полянка” с опятами

Чтобы максимально качественно распределить время, нужно сделать несколько подготовительных шагов:

  1. Приготовить необходимую посуду: кастрюли, салатник или миску куполообразной формы, плоское блюдо, нож, терку, разделочную доску и пищевую пленку.
  2. Промыть под проточной водой овощи, яйца и куриное мясо, отварить до готовности в подсоленной воде. Если при варке добавить 1 ст. л. уксуса, картофель сохранит свою форму и не потемнеет. А 1 ч. л. соды поможет быстрее сварить морковку.
  3. Вымытую и перебранную зелень просушить на бумажном полотенце, маринованные опята промыть и откинуть на дуршлаг.
  4. Очистить продукты от кожуры и скорлупы.
  5. Приступить к непосредственному приготовлению салата “Грибная полянка” с опятами.

Чтобы получить красивое и нарядное блюдо, нужно строго придерживаться последовательности формирования слоев. Салатник выстлать пищевой пленкой (так салат сохранит свою форму, когда его перевернут). В классическом варианте пошаговый рецепт выглядит так по слоям:

  1. Первые – грибы. На дно выложить подготовленные опята, стараясь максимально ровно распределить их по дну посуды, немного захватив бока.
  2. Зелень. Свежий укроп и петрушку мелко порубить и посыпать, аккуратно раздвигая грибочки, чтобы между ними просматривалась зелень.
  3. Морковь. Натереть на крупной терке вручную или комбайне и полностью покрыть ею предыдущие слои. Промазать майонезом или домашним йогуртом.
  4. Огурцы. Предварительно отжав сок, соленые огурчики нарезать мелкими кубиками или тоже использовать терку.
  5. Мясо. Куриную грудку или филе порезать острым ножом против волокон на кусочки, сверху хорошо пропитать майонезной заправкой.
  6. Сыр, натертый на крупной или мелкой терке и покрытый соусом.
  7. Яйца. Нарезать кубиками или соломкой, полить тонкими полосочками майонеза.
  8. Картофель. Натертый овощ уложить завершающим слоем, сформировав ровную поверхность.

Накрыть салат пищевой пленкой и поставить в холодильник.

После часового пропитывания кулинарный шедевр готов к употреблению. Его нужно аккуратно перевернуть на плоское блюдо, которое можно украсить оставшейся морковкой и зеленью и подавать к столу.

Независимо от ингредиентов, входящих в состав “Грибной поляны”, нужно стремиться, чтобы слои чередовались по вкусовым и цветовым характеристикам. Салат чаще всего готовится на большом общем блюде. Но имея в запасе время и терпение, можно удивить и порадовать каждого гостя или члена семьи в отдельности, использовав маленькие формочки.

В сезон сбора опята можно приготовить множество вкусных блюд, — начиная с маринованных заготовок на зиму и заканчивая лёгкими закусками, аппетитно дополняющими праздничный стол. Один салат лесная поляна с опятами рецепт и фото заслуживает отдельного внимания! На сегодняшний день существует множество способов его приготовления. Однако, большинство хозяек предпочитают только 5 рецептов:

  • классический;
  • перевертыш;
  • с корейской морковью;
  • с отварной морковью;
  • с ветчиной.

Объясняется такой выбор идеальным сочетанием ингредиентов между собой. Опята могут гармонировать со многими продуктами, но исключительно по отдельности. Иначе, вкус грибов подавляется, и они становятся второстепенными составляющими в салате. Таким образом салат «Лесная поляна» получил много вариаций. Правда, только лучшие вошли в сегодняшнюю статью.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной

В классическом варианте салат «Грибная поляна» готовится с курицей и сыром, но мы предлагаем новую вариацию вкусного праздничного блюда с ветчиной и опятами. Рецепт с фото поможет правильно приготовить достойную закуску для гостей.

Ветчина, как и куриное мясо, отлично сочетается с овощами и грибами. Так что не переживайте, вкус блюда испорчен не будет.

Ингредиенты:

  • ветчина – 200 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • консервированные опята – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа или петрушки – для украшения;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Картофель и морковь заранее отвариваем и остужаем. Каждый овощ нарезаем кубиками среднего размера.

Отваренное вкрутую яйцо очищаем и нарезаем кубиками.

Ветчину нарезаем по этому же принципу. Все компоненты салата подготавливаем и оставляем в разных мисках.

  • Теперь приступаем к выкладке салата. Используем любую форму, салат переворачиваться не будет. Можно сделать порционные выкладки при помощи кулинарных форм, а можно сделать салат на одном большом блюде.
  • Первый слой – картофель. Смазываем майонезом и немного присаливаем.
  • Второй слой – ветчина. Поливаем майонезом.
  • Третий – куриное яйцо. Майонез. Можно немного присолить.

Четвертый слой – морковь. И снова майонез.

  • Пятый слой – мелко рубленная свежая зелень. Без майонеза.
  • И завершающим этапом красиво выкладываем маринованные опята.

Салат «Грибная поляна» с опятами на вид очень презентабельный, несмотря на простые ингредиенты. Пошаговый рецепт с фото показывает, насколько достойно это блюдо будет смотреться на праздничном столе. Для большей сочности и аромата закуска должна пропитаться в течение нескольких часов, а за это время можно приготовить еще очень много вкусного.

Вместе с традиционными праздничными закусками, такими как оливье и селедка под шубой многие уже давно готовят салат «Грибная поляна». И это неудивительно, ведь в составе используются довольно простые ингредиенты, ну а вкус получается необыкновенный.

Мы выбрали самые лучшие рецепты этого блюда, приготовить которое с пошаговым описанием будет просто. Основное правило – выбор грибочков, они должны быть небольшого размера с красивыми и аккуратными шляпками, потому что именно от них зависит внешний вид праздничной закуски.

Классический рецепт салата Грибная поляна с курицей и шампиньонами

Этот салат и на вкус и на вид идеальный!  Готовить его очень легко, только есть один секретик — его по завершению приготовления необходимо перевернуть. Из-за этого трюка, его еще называют «Смертельный номер». Ну не будем забегать на перед — в рецепте все подробно описано.

Для приготовления салата нам необходимо:

  • Куриное филе — 300 гр.
  • Яйца — 4шт.
  • Маринованные шампиньоны — 400 гр.
  • Картошка — 3шт.
  • Морковь (большая) —1 шт.
  • Майонез — 300 гр.
  • Укроп (петрушка) — 50 гр.
  • Растительное масло — 1 ч. ложка

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриную грудку в подсоленной воде на среднем огне 30 минут.

2. Отвариваем картофель, яйца и морковь.

3. Берем раздвижную форму, или глубокую миску и смазываем дно и бока растительным маслом, чтобы салат извлечь из емкости без повреждений.

4.  Укладываем на дно, по всей форме грибы шляпкой вниз.

5. Укроп я заранее подготовила, тщательно промыла и просушила. Теперь нам необходимо его мелко нарезать, затем посыпаем шампиньоны измельченным укропом.

6. На мелкой терке натираем картофель и смазываем майонезом

7. Морковь, также трем на мелкой терке, равномерно распределяя по форме, и смазываем майонезом.

8. Затем натираем мелко яйца, разравниваем и смазываем сверху майонезом

9. Курицу нарезаем небольшими кубиками.

10. Равномерно распределяем по форме емкости.

11. Берем большое блюдо и накрываем салат, аккуратно  переворачиваем придерживаю с двух сторон блюдо и форму.

12. Теперь нужно немного постукать кулачком по форме сверху и по бокам, чтобы салат отошел от стенок, после данного «ритуала», аккуратно снимаем форму.

Вот такой красивый салат получился у нас! Вот так вот он выглядит в разрезе:

Выглядит и вправду как лесная полянка, не так ли? А какой он получился вкусный, словами не передать!

Рецепт слоеного салата с шампиньонами и ветчиной без огурцов

И в завершении еще один вариант этого замечательного блюда, в котором вместо привычного куриного мяса будем использовать ветчину. В остальном рецепт мало отличается от классического.

Нам понадобится:

  • ветчина — 250 гр.
  • маринованные грибы — 300 гр.
  • морковь по-корейски — 150 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • твердый сыр —  150 гр.
  • зеленый лук
  • укроп
  • майонез

Принцип приготовления этого замечательного салаты вы уже усвоили — овощи и яйца отвариваем. Натираем на крупной терке овощи и сыр. Остальные ингредиенты меленько нарезаем. Укладываем слоями, смазывая каждый из них майонезом.

Слои салата поочередно:

1 слой — маринованные шампиньоны укладываем плотно на дно формы;

2 слой — зеленый лук;

3 слой -вареные яйца;

4 слой — тертый сыр:

5 слой — ветчина;

6 слой — вареная морковь;

7 слой  — отварной картофель;

Последний картофельный слой также смазываем майонезом и оставляем готовое блюдо в холодильнике на несколько часов, ну если нет времени, то хотя бы на полчасика.

Накрыв блюдо крышкой, переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху. Красота!

Я думаю, вы убедились в том, что при своей простоте, этот салат может вызвать восторг гостей. Готовить его совсем несложно, а в результате получается на самом деле украшение любого застолья.

Грибная поляна — салат из шампиньонов, опят и курицы

Есть разные варианты этого салата, но мне нравится именно этот рецепт. Этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.

Нам понадобится:

  • куриная грудка – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • сыр твердый – 150 гр
  • яйца – 2 шт
  • огурцы маринованные – 3 шт
  • огурец свежий – 1 шт
  • шампиньоны маринованные – 1 банка
  • опята маринованные – 150 гр
  • майонез по вкусу
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  • растительное масло – для смазывания блюда

Подготовка продуктов:

1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Затем достать и выложить на тарелку, чтобы с нее стек весь бульон.

2. Отварить картофель, морковь и яйца.

3. Когда овощи остынут, натереть на крупной терке картофель и морковь.

4. Яйца либо тоже потереть на терке, либо порезать мелкими кубиками на яйцерезке.

5. Маринованные огурцы потереть на терке для корейской моркови, или порезать очень мелкой соломкой.

6. Сыр также потереть на терке.

7. Грудку очистить от кожи и порезать некрупной соломкой.

8. Укроп мелко порубить.

9. Шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.

10. Подготовить глубокий салатник, смазать его растительным маслом и выстелить изнутри пищевой пленкой таким образом, чтобы остались длинные края. Ими мы прикроем наш салат.

Приготовление:

Теперь, когда все приготовлено, и мы ничего не забыли, начинаем творить наш шедевр.

1. Выбираем шампиньоны и формируем непосредственно грибы на полянке. Выкладываем их шляпками вниз прямо на пленку. В центр можно поместить грибы покрупнее, а к краям помельче. В общем, как подскажет вам фантазия.

2. Следующим слоем у нас идет зелень, это и есть та самая грибная полянка.

3. Затем сыр, яйца. Яйца слегка подсаливаем и смазываем этот слой майонезом. Кто любит больше майонеза, кто-то меньше, поэтому добавляем его по своему вкусу.

4. Теперь у нас пойдет морковь, а затем грудка. Этот слой также смазываем майонезом.

5. Затем добавляем огурцы маринованные и картофель, который также солим и смазываем майонезом.

Это так скажем классический вариант. Но я еще добавляю один слой между морковью и грудкой. Этот слой я делаю из консервированных грибочков, которые собрала летом в лесу и замариновала.

6. Если и у вас есть такая заветная баночка, то не пожалейте, добавьте мелко нарезанные грибы. Вкус салата будет просто изумительным. Подойдут любые – белые, подосиновики, опята, рыжики. Я сегодня добавляю опята.

Ну а если нет такой баночки, не беда… добавьте оставшиеся шампиньоны, или просто пропустите этот слой. В принципе, будет и так вкусно!

7. Прикрываем последний слой пленкой. И ставим в холодильник. Блюдо должно настаиваться не менее 5 часов.

Вместо шампиньонов можно использовать опята. Салат тогда приобретет новый красивый вид и совершенно другой вкус. Но я должна отметить, что этот вкус совсем не хуже, чем предыдущий.

Подача:

  • Перед подачей на стол, готовим большое плоское блюдо. Красиво выкладываем на него зеленые листья салата.
  • Придерживая их рукой, накрываем тарелкой салатник и переворачиваем. Предварительно не забываем раскрыть пленку.
  • Режем кружочками свежий огурец и украшаем им салат по бокам. Можно добавить еще немного укропа или другой зелени.
  • Если готовили с опятами, то можно украсить его и так. Или же как фантазия подскажет.

Ну что, как вам такая чудесная грибная поляна. Красиво, пробуйте скорее… очень вкусно.

Кстати, если вместо курицы захотите использовать мясо, то салат будет также очень вкусным. Или же мясо заменяют на копченую грудинку или ветчину. Но вкус будет совсем другим. Так это и хорошо, салат один, а вкусы разные.

Советую попробовать разные варианты. Они все достойны этого. Лично мне в варианте с отварным мясом «Грибная полянка» нравится даже больше.

Советую также приготовить сборный салат «Розы для любимого», он также очень вкусен и красив, да к тому же еще и оригинален.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий