Шампиньон Бернарда
Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii)
Шампиньон Бернарда (Agaricus bernardii)
Шляпка шампиньона Бернарда 4-8 (12) см в диаметре, толстонежномясистая, шаровидная, со временем выпукло- или плоскораспростертая, белая, грязно-белая, иногда с легким розововатым или коричневатым оттенком, голая или со слабозаметными чешуйками, блестящая, шелковистая.
Пластинки шампиньона Бернарда свободные, розововатые, грязно-розовые, позже темно-коричневые.
Ножка 3-6 (8) x 0,8-2 см, плотная, цвета шляпки, с тонким неустойчивым кольцом.
Мякоть шампиньона Бернарда нежная, белая, при разрезании розовеет, с приятным вкусом и запахом.
Споровая масса пурпурно-коричневая. Споры 7-9 (10) х 5-6 (7) мкм, гладкие.
Встречается в местах, где происходит засоление почвы: в прибрежных морских районах или вдоль дорог, посыпаемых зимой солью, плодоносит обычно большими группами. Также на газонах и травянистых участках, может образовывать «ведьмины круги». Часто встречается в Северной Америке вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий и в Денвере. Гриб поселяется на таких своеобразных пустынных почвах, как такыры с плотной (асфальтоподобной) коркой, которую его плодовые тела пробивают, появляясь на свет. Замечен в пустынях Средней Азии; недавно он обнаружен в Монголии. Широко распространён в Европе.
Сезон лето — осень.
Сходные виды Шампиньон двукольцевой (Agaricus bitorquis) растёт в тех же условиях, отличается двойным кольцом, кисловатым запахом и не растрескивающейся шляпкой. По внешнему виду шампиньон Бернарда очень похож на шампиньон обыкновенный, отличаясь от него только белой мякотью, не розовеющей на изломе, двойным, нестойким кольцом на ножке и более резко выраженной чешуйчатостью шляпки. Вместо шампиньона Бернарда иногда ошибочно собирают шампиньон рыжеющий ядовитый и смертельно ядовитые мухоморы – белый вонючий и бледную поганку.
Пищевые качества Гриб съедобен, но невысокого качества, нежелательно употреблять грибы, растущие в загрязнённых местах вдоль автодорог. Используют шампиньон Бернарда свежим, сушат, засаливают, маринуют. У шампиньона Бернарда обнаружены антибиотики с широким спектром действия.
Виды и разновидности
К съедобным диким относятся следующие наиболее распространённые виды.
Обыкновенный или луговой
Известен как настоящий или луговой. В некоторых районах носит название «печерица».
- Гриб белого цвета, шляпка круглая. Края шляпки загнуты внутрь и как бы прижаты к ножке.
- Гриб относительно небольшой, вес его может достигать 150 гр. Чаще всего значительно меньше. Высота никогда не превышает 10 см. Шляпка белого цвета с несильным бурым оттенком. Диаметр шляпки — около 10−15 см. Как и у всех шампиньонов, в молодом возрасте шляпка имеет круглую форму, но с возрастом она распрямляется, становится практически плоской с небольшой выпуклостью по центру.
- Мякоть у гриба белого цвета, на разрезе чуть розовеющая.
- Пластинки в молодом возрасте белого цвета. С возрастом пластинки сначала розовеют, потом темнеют и к старости становятся тёмно-коричневыми.
- Ножка имеет диаметр около 2−2.5 см, небольшое утолщение у основания и кольцо в средней своей части.
- Обладает очень сильно выраженным приятным грибным ароматом.
- Может расти с начала июня до конца сентября. Встречается в парковых и лесопарковых зонах, недалеко от деревень, на лугах, в местах выпаса домашней скотины. Как правило, растёт большими группами, располагаясь на земле в виде кругов большого диаметра.
Лесной шампиньон
Среди грибников известен под названием благуша или колпак.
У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской. У взрослых грибов её диаметр составляет 5−10 см. Цвет буро-коричневый, на поверхности имеются тёмные чешуйки.
- Мякоть белая, на разрезе становится розовой.
- Пластинки меняют цвет от чисто-белого до тёмно-коричневого.
- Ножка имеет высоту 5−8 см, у основания ножки имеется утолщение, посередине располагается подвижное кольцо.
- Гриб обладает очень приятным грибным ароматом и исключительно насыщенным грибным вкусом.
- Встречается с середины лета по октябрь включительно. В отличие от всех других видов растёт исключительно в хвойных лесах. В лесах чисто лиственных встретить лесной шампиньон практически невозможно.
Полевой или тротуарный
Сорт также известен как тротуарный.
- Шампиньон полевой внешне очень сильно напоминает луговой, только в увеличенной форме.
- Шляпка имеет диаметр 15−20 см. У молодых грибов цвет шляпки светло — кремовый, по мере старения шляпка темнеет и становится коричневой.
- Мякоть имеет белая на разрезе, быстро желтеющая при соприкосновении с окружающим воздухом.
- Ножка короткая, высота не превышает 10 см, но толстая. Диаметр ножки — 2−3 см, у основания имеется утолщение.
- Обладает ярко выраженным, неповторимым запахом. В аромате этого гриба чувствуются тонкие нотки миндаля, слабый привкус аниса и лёгкая пряность мускатного ореха.
- Встречается с конца мая до самых поздних заморозков, то есть до середины ноября. Любит расти на больших открытых пространствах. Часто встречается на пастбищах, лугах, в лесопарковых и парковых зонах. Практически никогда не растёт в лиственных лесах.
Перелесковый гриб
Иногда его называют тонким.
- Шляпка диаметром 5−10 см. Кожица светлая, белого или кремового цвета. К старости цвет меняется на коричневый.
- В отличие от всех остальных шампиньонов, имеет в шляпке более тонкий слой мякоти, которая на разрезе очень быстро меняет свой цвет с белого на охристо-жёлтый.
- Ножка имеет длину 10−12 см, диаметр — 1.5−2 см. В молодом возрасте ножка имеет плотную структуру. У старых особей ножка полая. У основания имеется утолщение до 2.5−3 см.
- Имеется двойное широкое кольцо.
- Имеет ярко выраженный анисовый аромат.
- Плодоношение начинается в конце июня и заканчивается в начале октября. Больше распространён в северных районах. Предпочитает хвойные и светло-лиственные леса. Любит селиться на богатых почвах, под елями большими группами.
Королевский вид
Другое название — Портобелло.
- Отличительная особенность: большие размеры и коричневый цвет.
- Шляпка может иметь диаметр 20−25 см иногда может достигать 30−35 см. По мере развития она постепенно раскрывается и становится плоской.
- Ножка относительно невысокая, но толстая до 3−4 см в диаметре.
- Обладает ярко выраженным запахом.
- Растёт с начала июня по конец сентября. В лесах практически не встречается. Предпочитает открытые пространства, поросшие травой и хорошо удобренные перегноем. Больше распространён в южных районах.
Интересные факты
Все съедобные шампиньоны, в том числе и эссетовский шампиньон, нельзя долго хранить, так как при длительном хранении из гриба уходят все полезные вещества, зато накапливаются токсины. Рекомендуемое время хранения – 5 дней. При этом, чтобы грибы лучше сохранились, их хранят немытыми. Если шампиньоны были заморожены, то готовят их без предварительной разморозки, иначе они приобретут темный цвет.
Шампиньоны, как и остальные грибы, нельзя давать маленьким детям, так как для них такая еда еще тяжела для переваривания. Не рекомендуется есть грибы лицам с заболеваниями желудка и кишечника, а также людям с аллергией на данный продукт. В связи со способностью грибов накапливать токсины не следует есть их беременным и кормящим.
Замаскирован и крайне опасен
В природе встречаются ложные грибы фото, требующие особо пристального изучения. При сборе Сыроежек и Шампиньонов трудно сказать, чьей победой закончится тихая охота. Есть сходный с обоими видами двойник, сбор и употребление которого заканчивается крайне плачевно. Это Бледная поганка, красивый и наделенный приятным запахом гриб. Главное различие Бледной поганки и Шампиньона – цвет пластинок. Если с первого взгляда сложно определить названия грибов, заглядывайте им под шляпки. Если пластинки:
розовые – перед вами молодой Шампиньон;
коричневые – тоже Шампиньон, старый, но вполне съедобный;
белые – внимание, даже не притрагивайтесь к ядовитому двойнику, это Бледная поганка.
Этот ядовитый гриб опасен настолько, что даже попадание микроскопических частиц на слизистые поверхности приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы привести к тяжелейшей интоксикации с последующим летальным исходом, достаточно 1/4 части его плодового тела. Ядовитый двойник встречается в наших лесах очень часто, растет вперемежку со съедобными грибами по одному или небольшими группками.
Бледная Поганка очень похожа на Сыроежку зеленоватую, но отличается от нее наличием кольца, а также клубневидным утолщением у основания ножки. К тому же, мякоть Сыроежек имеет характерную ломкость, а у Поганок она более упруга. Если у вас возникли малейшие подозрения, что перед вами не Шампиньон или Сыроежка, а Бледная поганка, не откладывайте выяснение вида гриба на потом. Если хитро замаскировавшийся двойник попадет в корзинку, токсичные вещества отравят все собранные грибы.