Шампиньон буреющий

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Правила хранения

Собранные в лесу шампиньоны нужно промыть и почистить. Далее, для увеличения срока хранения грибы можно консервировать, мариновать или сушить. Таким образом, приятный грибной продукт сохранится на длительное время и его можно будет использовать для приготовления различных блюд. Также можно заготовить сырые, предварительно промытые шампиньоны в проточной воде , отварить на протяжении получаса, после чего упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру. По мере надобности их можно доставать из холодильника и использовать для приготовления различных блюд. Считается, что шампиньоны, собранные в лесу, можно хранить в домашних условиях не более 5-7 суток, магазинные – около 9-11 суток.

Выращивание гриба в домашних условиях.

Общий обзор

Говорим “лесной шампиньон” – подразумеваем “шампиньон, растущий в лесу”. Даже в старых бумажных справочниках выделялись два вида: шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) и шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola); какому-то автору удалось четко отразить тонкую разницу в латинских названиях, и с тех пор пошло-поехало.

Но поскольку время бумажных справочников ушло безвозвратно, мы вынуждены признать: разделение лесных шампиньонов на два вида не имеет никакого смысла. Человек, дорожащий своим рассудком, погружаться в бездну классификации шампиньонов не станет. И это еще если говорить о мясистых, аппетитных видах. Среди же субтильных шампиньончиков творится такое, что нельзя не вспомнить загадочное словосочетание “тронный зал института мозга”. Нет, туда мы без крайней необходимости не полезем.

Лесной. В моих краях они все коричневатые, но так, вообще, фиолетовый тоже нормально для них (фото И.Лебединского)

Сильно подсушенный лесной шампиньон. Похож на тот, с которого началась статья (фото И.Лебединского)

Пластинки – не ошибешься! (фото И.Лебединского)

Лесной. В моих краях они все коричневатые, но так, вообще, фиолетовый тоже нормально для них (фото И.Лебединского)

Итак, представим, будто два вида лесных шампиньонов существуют до сих пор. Первый, якобы “лесной” – чешуйчатая шляпка, в меру фиолетовый или коричневый окрас. “Благуша” – его второе имя. Есть данные, что его культивируют муравьи в своих подземных хоромах; плодовые тела выращивать они не научились, довольствуются гифами, однако по этой причине “благуши” часто вырастают возле муравейников, а то и прямо на них. На срезе лесной шампиньон (точнее, все виды, составляющие эту общность) краснеет или, как минимум, розовеет. Запах и вкус слабые, неопределенно-приятные.

Необходимо заметить, что изменение цвета и запах – основные характеристики, на основании которых совершается первичная сортировка шампиньонов. Группа “перелесковых” шампиньонов, статных грибов с гладкими молочно-белыми шляпками, согласно этим признакам составляет полную противоположность лесным. Перелесковые на срезе желтеют и отчетливо пахнут анисом.

Нормальный перелесковый шампиньон, выросший в сухую погоду (фото И.Лебединского)

А эта кубышка уже больше напоминает желтокожий (фото И.Лебединского)

Это вроде точно перелесковый (фото И.Лебединского)

Нормальный перелесковый шампиньон, выросший в сухую погоду (фото И.Лебединского)

Есть и гриб, способный напрочь отбить охоту общаться с лесными шампиньонами. Имя ему – шампиньон желтеющий или желтокожий (Agaricus xanthodermus). Что бы там ни говорили, в полевых условиях его очень трудно отличить от перелескового. Абсолютно та же окраска, чуть более интенсивное пожелтение мякоти (будучи срезан у основания ноги, он и вовсе становится оранжевым) плюс запах карболки, он же запах йода, чернил, гуаши и т.п. – одно слово, фенол. Беда в том, что в свежем виде, особенно если гриб вырос в сухую погоду, фенольный дух вовсе не шибает в нос. Так себе душок; да и не будешь же внимательно обнюхивать каждый найденный шампиньон! Подлый гриб, как правило, выдает себя лишь в кастрюле или на сковородке.

Желтокожий шампиньон кое-где даже записан в ядовитые. Можно ли им всерьез отравиться, нельзя ли, мне лично неизвестно. Однако то, что он категорически невкусный – факт, данный ощущениях всем желающим и нежелающим.

Это уж точно желтеющий – установил по запаху (фото И.Лебединского)

Нога в основании пожелтела мгновенно – у перелескового не так, медленней (фото И.Лебединского)

Это уж точно желтеющий – установил по запаху (фото И.Лебединского)

А о том, что лесной шампиньон можно перепутать с бледной поганкой в пользу последней, сегодня мы говорить не будем. Скажем иначе: если вы не уверены на 146%, что отличите гриб рода Шампиньон от представителя рода Мухомор, просто не собирайте шампиньоны в лесу. Воздержитесь. Пусть шампиньон останется “трофеем из гастронома”, ничего обидного в этом нет.

Ядовитые двойники

В числе шампиньонов, относящихся к ложным, выделяют те, которые представляют наибольшую опасность для здоровья человека. Многим даже начинающим грибникам не покажутся новыми следующие наименования:

  • Бледная поганка,
  • Пестрый,
  • Рыжеющий,
  • Желтокожий.
  • Калифорнийский.

От своих съедобных собратьев их отличает, прежде всего, выделение желтоватой жидкости при надавливании или становлении мякоти канареечного оттенка при легком надрезе ножки.

Следует заметить, что нижняя часть гриба у основания спустя какое-то время может приобрести даже оранжевый или бурый цвет.

Ложный шампиньон легко увидеть не только в лесах – чаще всего лиственных или же смешанных – но и на лугах, в садах вместе с безопасными разновидностями. Ядовитые экземпляры имеют особенность появляться начиная с середины июля и до начала ноября, вблизи человеческого жилья.

Не только характерный запах и цвет мякоти помогают определить, какой же именно грибной представителей попал в корзину: окончательный вердикт можно вынести по окончании процедуры термической обработки. Уже названные особенности усиливаются вдвойне после того, как вода в кастрюле с ядовитыми грибами закипает, в отличие от съедобных шампиньонов

Обратите внимание, что процесс кипения не делает «лесной деликатес» пригодным для употребления в пищу!

Самыми опасными – которые могут привести к летальному исходу – среди ложных видов являются бледная поганка и мухомор – вонючий и белый. И тот и другой – точные копии настоящих шампиньонов, но первый можно отличить по неприятному аромату, который от него исходит, а второй при надрезе ножом течет желтоватым соком.

Зная, где растут те или иные виды, а также –  каковы их особенности, можно уберечь себя от множества неприятностей. Среди дикорастущих съедобных шампиньонов – их чаще всего видят на обочинах или клумбах – выделяют двукольцевые и двуспоровые.
Луговые и крупноспоровые можно встретить в степи или же найти загородом – на лугу. На пустырях и в балках довольно часто встречается подходящий для приготовления полевой шампиньон. Все перечисленные разновидности появляются начиная с середины мая и до начала октября.

Симптомы отравления

Негативная реакция на действие токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через какое время проявятся симптомы отравления грибами.

Степень тяжести зависит от токсина или вида бактерий, поражающих организм, а также от количества съеденного гриба.

Пострадавшего могут беспокоить следующие признаки отравления грибами:

  • тахикардия;
  • бледная кожа;
  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • вздутие живота.

Тошнота быстро сменяется неукротимой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, включения желчи и частички съеденных и не полностью переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно небольшое количество крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания увеличивается частота сердечных сокращений.
Интоксикационный синдром вызывает головную боль и головокружение, возможны дезориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождается заметным ознобом. Боль может быть схваткообразной или похожей на кишечную колику, локализуется в области желудка.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти довольно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильная консервация;
  • расположение мицелия в небезопасных зонах;
  • недостаточная температурная обработка при приготовлении пищи;
  • употребление ядовитых двойников — поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы росли на загрязненной земле, они, вероятно, поглощали пестициды, выхлопные газы, нитраты и различные химические вещества, хранящиеся в почве. Даже если такой продукт не вызовет немедленного отравления, при регулярном употреблении в организме будут накапливаться вредные вещества. Постоянное токсическое воздействие может спровоцировать ряд недугов.
Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, да и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острые отравления. Возможно быстрое и выраженное отравление организма при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Общая характеристика шампиньонов

Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.

Интересно то, что шампиньоны микоризу не образуют, являясь исключительно сапрофитами. По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.

ОтделБазидиомицеты (Basidiomycota)
КлассАгарикомицеты
Порядок Агариковые или Пластинчатые
СемействоШампиньоновые
РодШампиньон (Agaricus)

Рецепты приготовления блюд с лесными шампиньонами

Рассмотрим три отличных рецепта с лесными шампиньонами. Рекомендуем приготовить)

Суп

Из шампиньонов можно приготовить очень вкусный и ароматный сливочный суп. Для этого понадобятся:

  • Лесные шампиньоны – 250 г.
  • Грибы сушеные – 10 г.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Коньяки или бренди – 2 ст.л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Лаврушка – 2 листа.

Способ приготовления:

  1. В сковороду выложить масло, разогреть и добавить туда мелко нарезанные чеснок и лук.
  2. Шампиньоны порезать, выложить в сковороду к луку и чесноку, жарить до выпаривания жидкости.
  3. Добавить коньяк, тушить до его выпаривания.
  4. Добавить соль, перец, перемешать и снять с огня.
  5. Сушеные грибы вымочить 1 час, выложить в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Туда же отправить смесь из шампиньонов и овощей, добавить лаврушку.
  7. Довести до кипения и варить все 30-40 минут.
  8. По истечению времени снять кастрюлю с огня, вынуть лавровый лист и перемешать все блендером.
  9. Добавить сливки и варить на слабом огне еще 5 минут.

Жульен

Блюдо пришло в русскую кухню из Франции, готовится очень просто. Лучше всего использовать порционные емкости, но многие хозяйки адаптировали жульен и для больших противней.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 г.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Сливки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезать и отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Лук порезать на мелкие пластинки и обжарить в сковороде с разогретым маслом.
  3. Добавить туда грибы, обжарить до выпаривания воды.
  4. Вылить в сковороду сливки, посолить и поперчить.
  5. Постоянно помешивая, на медленном огне потушить 5-7 минут.
  6. Разложить жульен по формочкам, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.

Классический рецепт

Самым популярным способом приготовления шампиньонов является их тушение в сметане или сливках.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны лесные – 1 кг.
  • Сливочное или топленое масло (для жарки) – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Сливки или нежирная сметана – 1 ст.
  • Зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Грибы нарезать кусочками и отварить 5 минут в соленой воде.
  2. Лук порезать и обжарить в прогретом масле то золотистого цвета.
  3. Добавить к нему грибы, обжарить до выпаривания жидкости.
  4. Залить сметаной или сливками, довести до кипения.
  5. Добавить гвоздику, зелень и потушить 10-15 минут, периодически помешивая.

Описание желтокожего шампиньона

Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.

Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых — пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых — пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.

Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость. На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.

Распространение гриба

Места распространения — это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.

Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, — со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.

Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.

Ядовитость желтокожих шампиньонов

Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым. При подозрении на отравление рекомендуется сделать:

  • промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
  • принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
  • обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
  • приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
  • обратиться в лечебное учреждение.

Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?

Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:

  • форма и цвет молодых грибов похожи;
  • неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
  • условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.

При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими «добычу» перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.

Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:

  1. Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
  2. Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.

Где применяется?

Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям. Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.

Шампиньоны – известные грибы, славящиеся приятным запахом и вкусом. Однако и среди них есть ядовитые виды. Один из таких – шампиньон желтокожий, умело маскирующийся под своих съедобных «родственников». Узнайте, в чем его особенности, и что нужно предпринять при случайном отравлении этим грибом.

Шампиньон паровой

Шампиньон паровой(лат. Agaricus Vaporarius)

Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России. Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе. Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах. Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву. Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре. В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую. Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской. Покрыта редкими чешуйками. По краям шляпки видны остатки покрывала. Цвет – красновато-коричневый. Мякоть белая. Слегка краснеет при изломе.

Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки. Пластинки свободные. В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов – коричневые.

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву. Имеет утолщение у основания. Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую. В длину достигает 7-10 см. В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо. Мякоть плотная, мясистая. На изломе белая, со временем немного краснеет. Имеет запах цикория.

Шампиньон паровой по своей пищевой ценности относиться к грибам третьей категории. Собирать этот гриб можно в сентябре-ноябре.

Так же как и другие виды съедобных шампиньонов в пищу можно употреблять в любом виде. Очень вкусный гриб.

Отличие от других видов

Неопытным грибникам советуют отправляться на тихую охоту с более опытным спутником, ведь существует немало опасных двойников, которые внешне очень похожи на шампиньоны.

Ложные, несъедобные шампиньоны

Чаще всего несъедобные виды обитают в лесной местности, но могут встречаться в садах, парках и лугах. Внешне несъедобные плоды очень похожи на шампиньоны, но имеют отличительные признаки. При надавливании на плодовое тело двойники сразу же становятся желтого цвета, а место среза у основания приобретает ярко-желтый окрас, который постепенно переходит в оранжевый или коричневый цвет. Съедобные приятно пахнут анисом, а их двойники имеют «аптечный» запах йода или карболовой кислоты.

Большую опасность для здоровья человека представляют следующие виды:

  • рыжеющий (А. xanthoderma);

  • желтокожий (А. xanthodermus);

  • плоскошляпковый (А. placomyces).

Наиболее точным способом определить непригодность гриба является термическая обработка. Грибы, помещенные в кипящую воду, окрашиваются на несколько секунд в ярко-желтый цвет вместе с водой. При закипании неприятный запах лекарств усиливается, но только на пару секунд. Эти плодовые тела не стоит употреблять в пищу, ведь токсичные вещества не исчезают после отваривания.

Грибы, похожие на шампиньоны с белыми пластинами

Кроме близких родственников, можно спутать гриб и с другими похожими грибами. Молодые съедобные плоды очень похожи на бледную поганку и светлые виды мухоморов.

Мухомор весенний

Эти ядовитые виды с белыми пластинами обитают в хвойных и смешанных лесах, поэтому их можно принять за перелесковый шампиньон. Его внешний вид практически не отличается от ядовитых грибов: на поверхности шляпки есть чешуйки, форма шляпок одинаковая, белый цвет пластинок и наличие кольца на ножке.

Бледная поганка

Как известно, с возрастом шампиньон меняет окрас пластинок, а пластинки поганок и мухоморов все время остаются снежно-белыми. При надавливании ядовитый плод не желтеет, а его ножка всегда растет из вольвы, которая не всегда хорошо заметна.

Таблица видов

НазваниеОт латинскогоКатегория
ИзящныйAgaricus comtulusхороший съедобный гриб
ТаблитчатыйAgaricus tabularisусловно-съедобный гриб
Большой леснойAgaricus mediofuscusхороший съедобный гриб
КарболковыйAgaricus placomyces Peckнесъедобный нетоксичный гриб
КривойAgaricus abruptibulbusхороший съедобный гриб
ПолевойAgaricus arvensisхороший съедобный гриб
АвгустовскийAgaricus augustusхороший съедобный гриб
БенешаAgaricus benesiiхороший съедобный гриб
БернардаAgaricus bernardiiхороший съедобный гриб
КультивируемыйAgaricus bisporusотличный съедобный гриб
ДвукольцевойAgaricus bitorquisхороший съедобный гриб
ЛуговойAgaricus campesterхороший съедобный гриб
Тёмно-красныйAgaricus haemorrhoidariusхороший съедобный гриб
КрупноспоровыйAgaricus macrosporusотличный съедобный гриб
ПёстрыйAgaricus meleagrisнесъедобный нетоксичный гриб
КраснеющийAgaricus semotusусловно-съедобный гриб
ЛеснойAgaricus silvaticusхороший съедобный гриб
ПаровойAgaricus varopariusхороший съедобный гриб
ЖелтокожийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб
РыжеющийAgaricus xanthodermusтоксичный гриб

Пищевая ценность и состав

Шампиньоны на 90% состоят из воды. В них мало калорий и почти нет жира, поэтому эти грибы идеально подходят для тех, кто любит вкусно поесть и заботится о своей фигуре. Благодаря минимальному содержанию углеводов, шампиньоны играют важную роль в низкоуглеводной кухне.

Шампиньоны заключают в себе большое количество незаменимых аминокислот и витаминов группы B (витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B4, витамин B5, витамин B6, биотин, фолиевая кислота), а также минералы и полисахариды. Низкое содержание натрия в шампиньонах является преимуществом, так как эти грибы не вызывают дополнительной нагрузки на организм в случае высокого артериального давления.

Шампиньоны богаты витамином K и калием. Заслуживает внимания и содержание в них меди. Эти грибы обладают пребиотическим эффектом, поэтому они поддерживают микрофлору кишечника и полезны для пищеварительной системы. Кроме того, шампиньоны активизируют выработку меланина, помогая предотвратить солнечные ожоги.

Луговые шампиньоны, которые растут в солнечном месте, содержат большое количество витамина D и могут вносить свой вклад в поступление этого питательного вещества в организм человека. Витамин D особенно важен для хранения кальция и фосфора, а также для здоровья костей и защиты от остеопороза.

Пищевая ценность 100 г сырых шампиньонов
Калорийность15 ккал
Белок2,7 г
Жир0,2 г
Углеводы0,6 г
Пищевые волокна2 г

Особенности выращивания печериц дома

В домашних условиях шампиньоны розовеют на грядке уже через месяц после посадки, их рост очень быстрый. Чтобы вырастить садовую разновидность шампиньонов, понадобится место на приусадебном участке, посадочный материал и специальный грунт. Выращивают печерицы и в подвале, оснащенном емкостями с почвой, искусственным освещением и системой вентиляции. При выращивании в подвале урожай получится собирать все 4 сезона.

Печерицы предпочитают закрывать в теплицах. На открытом грунте получить хороший урожай сложно. Если выращивать грибницы на открытом грунте, то условия должны быть максимально приближенными к привычной для печериц среде обитания.

Посадочный материал и грунт

Дома получается растить даже шампиньоны больших размеров. Много времени уход за грибной поляной не отнимет. Печерицы питаются веществами, извлекаемыми из почвы. В качестве посадочного материала понадобятся не семена, а споры. Получить их можно из шляпки, но лучше приобрести специальный мицелий. Для получения грибных спор необходимо выбрать хорошие и не старые шляпки грибов, промыть их, измельчить и поместить в воду на несколько дней. Затем процедить через марлю. Размножить печерицы получится способом деления грибниц.

Независимо от того, выращиваются печерицы в огороде или подвале, питательная смесь для мицелия должна состоять из навоза, соломы или кокосового волокна и органических добавок.

Несложно наладить и производство на грибной ферме. Но на ее обустройство уйдет много денег.

Описание шампиньона желтокожего

Как отличить Шампиньоны полевые от ложных двойников?

Шампиньон имеет довольно популярную и распространенную внешность среди остальных грибов

Собирать его следует предельно осторожно, особенно не очень опытным грибникам

НаименованиеШляпка и ножкаЗапах и вкусМеста произрастанияОпасность
Шампиньон полевой

Белые, при надломе немного желтеют, гименофор коричневыйПахнет анисомПоле, открытое пространствоСъедобный
Бледная поганка

Пластинки белые, ножка внизу вздутая, имеется вольва, цвет при надломе не меняетЗапах аниса отсутствует, нет выраженного вкуса и ароматаЛиственные леса, смешанные, плодородные почвыЯдовитый
Шампиньон желтокожий
Шампиньон желтокожий
Более мелкий, при надломе желтеет очень быстроИмеет запах карболовой кислоты, для многих ассоциируется с запахом аптекиПредпочитает белую акациюЯдовитый
Шампиньон кривойШляпка белая или кремовая, при нажатии появляются яркие лимонные пятнаИмеет миндальный или анисовый ароматХвойники, сосны особенноСъедобный
Шампиньон обыкновенныйБелый гриб с краснеющей мякотью на изломе, поверхность сухая, шелковистаяИмеет приятный грибной ароматРастет в траве, на хорошо удобренной почвеСъедобный
Шампиньон перелесковыйБолее мелкий плод, белого или кремового цвета, позже сереет, при надавливании желтеетСильный запах анисаХвойные и лиственные лесаСъедобный
Белый мухомор

Гриб весь белый, гименофор розовый, кольцо свисающее, имеется вульваВкус и запах неприятныеХвойные и смешанные лесаЯдовитый

Шампиньон полевой и ядовитая бледная поганка

Для того чтобы не перепутать полевой шампиньон с бледной поганкой, следует обратить внимание на такие отличия:

  • гименофор у съедобного гриба темнее шляпки, у более взрослых становится коричневым, а у ядовитого вида он всегда белый;
  • нижняя часть ножки шампиньона ровная, у поганки — вздутая, клубневидная, имеется вольва;
  • кольца у съедобного плода на ножке два, а у ядовитого родственника только одно, причем оно однослойное.

Также следует обратить внимание на запах исходящий от гриба: шампиньон приятно пахнет анисом, а бледная поганка запаха практически не имеет

Как выглядит шампиньон желтокожий

Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.

Важно!Во время тепловой обработки мякоть шампиньона желтокожего источает сильный запах фенола.

Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.

Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.

При надавливании остается желтое пятно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий